Как вялить, хранить и использовать хурму польза и вред сладкой ягоды

Вред и противопоказания

Основной вред этого продукта состоит в высокой калорийности. Мякоть содержит вещества, которые являются аллергенами для некоторых людей. Поэтому употребление следует ограничить при наличии:

  • диабета;
  • лишнего веса;
  • непроходимости кишечника;
  • хронических болезней поджелудочной железы (особенно во время обострения);
  • недавних операций на брюшной полости;
  • аллергии.

Во время беременности и лактации плоды употребляют с осторожностью. Детям до 3 лет продукт следует исключить из рациона


Пациентам с диабетом, запором употребление продукта следует ограничить

Важно! В вяленой мякоти доля сахаров составляет 60–65% (по массе). Но даже при наличии диабета фрукт можно включить в свой рацион в минимальной дозе (например, 50–70 г в день)

Пациент должен следить за своим состоянием и при первой же необходимости отказаться от десерта и обратиться к врачу

Но даже при наличии диабета фрукт можно включить в свой рацион в минимальной дозе (например, 50–70 г в день). Пациент должен следить за своим состоянием и при первой же необходимости отказаться от десерта и обратиться к врачу.

Вред

Даже самые полезные продукты имеют противопоказания для организма. Все зависит от состояния здоровья, хронических заболеваний, возраста, частоты употребления

Любителям хурмы следует обращать внимание на следующие моменты

  • Не рекомендуется употреблять плоды в послеоперационный период, после кесарева сечения.
  • Вредна хурма при обострениях заболеваний поджелудочной железы, печени, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при непроходимости кишечника, спаечных процессах и запорах.
  • При употреблении натощак хурма может вызывать расстройство желудка, метеоризм.
  • При нарушениях работы щитовидной железы, чувствительности к йоду и его переизбытке в организме.
  • Органические кислоты и вяжущие вещества, оставаясь в полости рта, могут вызывать разрушение зубной эмали. Поэтому следите за тем, чтобы чистить зубы или полоскать рот после употребления хурмы.

Огромное количество танинов при взаимодействии с желудочным соком способствует образованию труднорастворимых комков. Впоследствии они могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка, гастриты, кровотечения, рвоту, расстройства кишечника. Не рекомендуется включать ягоду в меню детей до трех лет. Не следует употреблять хурму в больших количествах кормящим матерям. Это может спровоцировать диатез будущего ребенка.

Чрезмерное употребление хурмы неблагоприятно сказывается на фигуре. Поэтому в период похудения или жесткой диеты не следует злоупотреблять продуктом. Но, грамотно включая плоды в рацион питания, можно существенно поддержать нервную систему и организм во время стресса.

Употребление хурмы при сахарном диабете – актуальный вопрос для страдающих этим недугом. По этому поводу существует множество предположений, но ответ зависит от типа заболевания.

Химический и минеральный состав, пищевая ценность

Хурма насыщена биоактивными веществами, и в этом заключается ее полезность для человеческого организма. В составе оранжевой ягоды присутствуют витамины:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • группа B.

Из минерального состава, что содержится в мякоти хурмы, следует отметить:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний.

Хурма – один из лидеров среди растительных продуктов по содержанию йода. В 100 г мякоти находится около 30 мкг микроэлемента (больше только в морских водорослях).

В продукте присутствуют органические кислоты, флавоноиды, танин, придающий мякоти вяжущий привкус.

Хурма содержит клетчатку в большем количестве, чем яблоко.

Продукт относится к диетическим, так как включает всего 60 ккал.

В 100 г. хурмы содержится
углеводы 15,3 гр.
жиры 0,4 гр.
белки 0,5 гр.
клетчатка 1,6 гр.
вода 81,5 гр.

Углеводы представлены простыми сахарами. Гликемический индекс средний – 50 единиц. Поэтому диабетикам показано употреблять продукт в ограниченном количестве.

Как правильно сушить в домашних условиях

Существует несколько способов сушения. Каждый из них позволяет получить вкусный, полезный продукт.

Как выбрать плоды для сушки

Для сушения выбирают спелые, упругие плоды с ровной, гладкой кожурой. Не подходят переспевшие фрукты, поскольку в процессе термической обработки они пустят сок, расплывутся. Нельзя сушить вялые, поврежденные плоды. Сорта и терпкость в данном случае роли не играют. Руководствуются собственным предпочтением. Покупать хурму в конце лета, осенью. В это время она самая вкусная, с минимальным содержанием химических добавок.

Как правильно сушить

На территории выращивания хурмы, где климат сухой и теплый, плоды сушат в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении либо на улице под накрытием. Фрукты за плодоножки подвешивают на веревку таким образом, чтобы они не касались друг друга. Когда цвет станет коричнево-красным, убирают в картонные ящики на хранение. Рекомендуется пересыпать мукой, которая убирает излишнюю влагу. Такой способ сушения длительный, кропотливый, поэтому чаще используется термическая обработка с помощью различных устройств.

Сейчас читают: Польза и особенности замороженной хурмы

Духовка

Самый распространенный способ сушения. Плоды моют под проточной водой, обдают кипятком, просушивают. Нарезают на ломтики толщиной 2-3 мм. Раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой в один слой. Поливают лимонным соком. Отправляют в духовку на 3 часа. Сушат при температуре 90 градусов. Периодически нужно открывать дверцу, выпускать пар или оставить ее приоткрытой на все время приготовления сухофрукта. Плоды убирают, когда на них образуется румяная корочка.

Микроволновка

Нарезают хурму тонкими ломтиками. Толстые кусочки долго готовятся, поэтому слой должен быть не больше 3 мм. Раскладывают на решетку либо подходящую плоскую тарелку. Включают микроволновку на минимальную мощность. Отправляют фрукты сушиться 10 минут. Выключают, открывают дверцу. Через 20 минут снова включают микроволновую печь на 10 минут. Сухофрукты будут готовы через 2-3 таких подходов.

Электросушилка

Наиболее удобный способ сушения, но не такой популярный, поскольку сушилка имеется не у каждого. В электросушилке фрукты не подгорят, быстро приготовятся, сохранят все полезные свойства. Нарезают хурму тонкими ломтиками, раскладывают на поддон. Температура сушения должна быть 60 градусов Цельсия. Сухофрукты будут готовы через 8 часов. Если кусочки толстые, понадобится 20 часов термической обработки. Готовность определяют на глаз. Цукини должны быть с хрустящей корочкой.

Польза хурмы для организма человека

Низкая калорийность фрукта – 66 ккал на 100 г – позволяет использовать его в ежедневном рационе. Хурма содержит в составе такие компоненты:

Витамины

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • РР;
  • группы В

Микроэлементы

  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Дубильные вещества

Танины

Органические кислоты

Полифенолы

Кахетин

Фруктоза, сахароза

Клетчатка, пищевые волокна

Полезные свойства хурмы для организма обеспечивают компоненты в ее составе:

Системы и органы

Действие

Целебные ингредиенты

Сердце

укрепляет сердечную мышцу

калий, магний

Печень

  • регулирует водный баланс;
  • ускоряет регенерацию поврежденных клеток;
  • стабилизирует давление;
  • восстанавливает содержание глюкозы в крови;

ретинол;

натрий;

фруктоза;

магний;

калий

Глаза

  • улучшает зрение;
  • способствует выработке природной слезы;

ретинол

Десны

  • устраняет кровоточивость;
  • противостоит стоматиту, цинге;

витамины С, РР

Зубы

предотвращает кариес

кальций

Системы

Пищеварительная

  • противодействует развитию микроорганизмов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • устраняет гельминтов;
  • пектин с бактериальными свойствами;
  • клетчатка, пищевые волокна;

Нервная

  • предотвращает нервные расстройства;
  • противодействует стрессу;

витамины группы В

Кроветворная

  • устраняет малокровие;
  • повышает гемоглобин;

железо

Сосудистая

  • улучшает эластичность стенок;
  • снижает артериальное давление;
  • активизирует ток крови;

витамины С, РР

Мочевыделения

  • устраняет отеки;
  • уменьшает риск образования камней;

калий, магний

Иммунная

  • повышение защитных сил организма;
  • противодействие простудам, инфекциям;

аскорбиновая кислота

Эндокринная

нормализация работы щитовидной железы

йод

Для женщин

При правильном употреблении хурма оказывает благоприятное воздействие на женский организм. При регулярном применении фрукт имеет такую пользу для женщин:

Действие

Что оказывает влияние

  1. стабилизирует гормональный фон;
  2. снижает количество приливов;
  3. устраняет депрессию.

Нормализует менструальный цикл:

  1. снимает спазмы;
  2. регулирует обильность выделений;
  3. обеспечивает цикличность месячных.
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо
  • предотвращает выпадение волос;
  • улучшает состояние ногтей, кожи.

витамины группы В

избавляет от лишних килограммов

низкая калорийность

поддерживает уровень гемоглобина

железо

снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

витамины, микроэлементы

При беременности

Хурма является полезным продуктом для женщин, ожидающих рождения малыша. Наличие аскорбиновой кислоты помогает укреплению иммунитета, противодействию инфекциям в период беременности. Польза хурмы для организма женщины в это время гарантирована такими действиями:

  • снимает отеки;
  • нормализует пищеварение, выводит токсины;
  • устраняет маточные спазмы;
  • противодействует судорогам;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • предупреждает анемию.

Для мужчин

Целебные свойства хурмы способствуют оздоровлению мужского организма

Чтобы не нанести вред, важно умеренное употребление фруктов. Польза для мужчин от применения плодов:

Действие

Что оказывает влияние

  • предотвращает воспаление, рак предстательной железы;
  • нормализует репродуктивную функцию;
  • улучшает потенцию;
  • увеличивает количество сперматозоидов;

витамины группы В уменьшают уровень пролактина – причину патологий

активизирует выработку спермы,

синтез половых гормонов

ретинол

улучшает переносимость физических нагрузок

аскорбиновая кислота

Полезна ли хурма детям

Вяжущие свойства плодов могут нанести вред системе пищеварения у малышей до трех лет. Причина – не до конца сформированный желудочно-кишечный тракт. Врачи дают такие рекомендации по применению фруктов в детском возрасте:

  • начинать с небольшой порции;
  • количество добавлять постепенно, учитывая появление аллергии, состояние стула;
  • желательно начать употребление хурмы с десяти лет.

Польза для организма ребенка будет в случае, если давать ему по одному фрукту в день. Повышение иммунитета снизит количество простудных заболеваний, инфекций, поможет справиться с анемией, гельминтами, кашлем. Повысятся:

  • работоспособность;
  • стрессоустойчивость;
  • зрение;
  • гибкость;
  • костная, мышечная система.

Свойства сушёного манго: полезные и не очень

Рассматриваемый фрукт имеет еще одно название – «азиатское яблоко». Его плоды обладают множеством полезных свойств. Благодаря применению щадящей технологии сушки, в сухофруктах сохраняются все витамины, минералы и микроэлементы, необходимые организму человека для нормального функционирования.

Какая польза от этого фрукта

Научно доказано, что сухофрукты положительно воздействуют на здоровье и самочувствие человека (результаты исследования американских ученых опубликованы в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics). Полезные свойства сушеного манго заключаются в следующем:

  • выведение из организма токсинов, шлаков и других ядовитых соединений (за счет содержания пищевых волокон, работающих как сорбирующее вещество);
  • нормализация артериального давления (происходит благодаря наличию в составе магния и калия в сочетании с низкой концентрации натрия;
  • улучшение сна, памяти, настроения (витамин В усиливает деятельность системы нейротрансмиттеров, способствуя передаче импульса от одного нейрона другому);
  • сохранение молодости, красоты кожи и волос (каротиноиды и витамины группы А запускают процесс регенерации клеток, обновляя и восстанавливая эпидермис, а витамин С усиливает выработку коллагена, отвечающего за состояние локонов и ногтей);
  • улучшение метаболизма (за счет фосфора и кальция);
  • профилактика бесплодия (селен, бета-каротин, марганец,  аскорбиновая кислота, цинк, медь защищают сперматозоиды от токсичных действий инфекций и других повреждений).

Отдельно стоит выделить, чем полезно сушеное манго для женщин и мужчин. Вяленый фрукт снижает вероятность развития новообразований в молочных железах девушек. Мужчинам также стоит употреблять экзотический фрукт для предотвращения возникновения онкологии простаты и толстого кишечника, а также снятия воспалительных процессов в репродуктивных органах.

Витамины

Полезно ли сушеное манго, во многом зависит от его состава. При соблюдении всех этапов приготовления в сухофрукте сохраняется множество витаминов:

  • группы В6 (16.8%);
  • В9 (17%);
  • Е (26.7%);
  • бэта-каротин (15,6%);
  • РР (10%);
  • С (46%);
  • В1 (4.1%);
  • В2 (4.7%);
  • В4 (4.7%);
  • В6 (16.7%).

Изучая, какие витамины в сушеном манго, стоит отметить и содержание в нем макро- (фосфор, калий, магний) и микроэлементы (железо, медь, марганец).

Калорийность

Сухофрукты являются отличной заменой сладостям при соблюдении диеты. Чтобы определить, можно ли есть их при похудении, стоит узнать калорийность сушеного манго.

В 100 г содержится 315 ккал. При этом белка в вяленых плодах 1.49 г, жиров 0.79 г, углеводов 81.62 г.

Гликемический индекс

ГИ является относительным показателем влияния углеводов в продукте на повышение уровня сахара в крови. Он зависит от спелости и сорта самих плодов.

Гликемический индекс сушеного продукта составляет более 60 единиц. Это высокий показатель.

Польза и вред

Энергетическая ценность хурмы зависит от степени её спелости: может колебаться в пределах 50-100 килокалорий. Плоды богаты большим количеством полезных компонентов: это витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины A и K, минералы, лютеин, полисахариды, клетчатка. Липиды и холестерин в составе отсутствуют.

Большинство людей ценят хурму не только за её вкусовые особенности, но и за огромное количество полезных свойств:

  • В хурме достаточно много пектина, который устраняет последствия интоксикации, нейтрализует действие стафилококков и кишечной палочки, тормозит развитие воспалительного процесса, а также насыщает и способствует снижению газообразования в кишечнике.
  • Состав ягоды питает миокард, стабилизирует показатели кровяного давления, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов.
  • Хурма препятствует раковому перерождению клеток, повышает иммунную защиту организма, улучшает общее самочувствие и обеспечивает тонус.
  • Свежие плоды способствуют улучшению зрительной функции, укрепляют глазные мышцы.
  • Хурма устраняет отеки, выводит из мочевой системы песок и мелкие камни.
  • Ягода содержит много йода и железа, поэтому может использоваться для профилактики анемии и болезней щитовидки.
  • Бактерицидные свойства помогают предупреждать развитие простудных заболеваний, вирусных инфекций, а также ускорять выздоровление при ангине и гриппе. Соком, полученным из мякоти, полощут рот и горло – это помогает снять воспаление миндалин.
  • Хурма чрезвычайно питательна, что может оказаться полезным для людей, желающих похудеть. Один прием пищи вполне можно заменить тремя плодами – это насытит и надолго избавит от ощущения голода.
  • Во время беременности хурма позволяет ослабить проявления токсикоза, предупреждает авитаминоз.
  • Маски из мякоти помогают бороться с акне, морщинками, успокаивают и очищают кожу.
  • Плод, съеденный во второй половине суток, благоприятно влияет на процессы засыпания, улучшает сон, препятствует возникновению ночных кошмаров.

К сожалению, для хурмы характерна не только польза: имеются данные и об определенных вредных свойствах этого продукта. Прежде всего, вред проявляется при злоупотреблении хурмой, либо при неправильном приеме её в пищу.

  • Нежелательно есть хурму натощак: это может привести к повышенному газообразованию, поносу, ощущению тяжести в животе.
  • Употребление большого количества плодов за один присест способно вызвать запор, непроходимость кишечника.
  • Хурма может стать аллергеном, если у человека имеется соответствующая предрасположенность.
  • У маленьких детей хурма может вызвать несварение желудка.
  • Нежелательно включать хурму в рацион пациентам с ожирением и сахарным диабетом.
  • Не рекомендовано кушать хурму женщинам, которые кормят грудью – это может негативно сказаться на самочувствии грудного малыша.
  • При острых болезнях органов пищеварения, в том числе и при обострении панкреатита, употреблять ягоду нельзя.
  • Чтобы избежать появления стоматологических проблем, после употребления плодов нужно почистить зубы.
  • Не следует включать хурму в рацион в период после операций на органах брюшной полости.

Если во всем знать меру и адекватно относиться к питанию, то не так уж сложно избежать проблем и почерпнуть лишь пользу от употребления сладких плодов.

Фото

Вот так сушат хурму в Грузии! Правда очень красиво?!

Абхазский способ

Согласно этому способу хурму стоит очистить от кожуры и закрепить на веревке. Приготовить сироп необходимо из расчета 50 граммов сахара на 1 литр воды. Жидкость доводят до кипения.

Каждый плод опускают в сироп на 3-5 секунд. На одну нить вешают 5-8 фруктов. Один конец веревки привязывают к опоре, а второй оставляют свешенным. Нельзя чтобы плоды касались друг друга.

Хурму сушат в затемнении. Спустя 7 дней заготовки плоды накрывают марлей. Продукт будет готов через 4-6 недель.

Можно на нитке

На нитках

Это самый простой способ сушки хурмы. Главное условия успешного процесса – наличие теплого сухого помещения, которое хорошо проветривается. Требуемые ингредиенты – 5 килограммов хурмы и 2 столовых ложки муки.

Фрукты нужно промыть и просушить на кухонном полотенце. Далее готовят толстую веревку и шило. Хурму аккуратно нанизывают на веревку, прокалывая сухие плодоножки.

Место прокола присыпают мукой. Фрукты не должны касаться друг друга или каких-либо поверхностей. Заготовки развешивают и прикрывают марлей. Спустя 3 дня проверяют сухофрукты на готовность.

Какие витамины и микроэлементы содержатся?

Из таблицы видно содержание полезных веществ в хурме: какими витаминами богата, есть ли в ней йод, железо, калий, сколько других микроэлементов содержит фрукт.

Полезные вещества Содержание в 100г хурмы Польза
Витамины:
А 0,2мг Способствует нормальному развитию организма, благотворно влияет на репродуктивную функцию, поддерживает здоровье кожи и глаз, укрепляет иммунитет.
бета-каротин 1,2мг Является провитамином А, характеризуется антиоксидантными свойствами.
В1 0,02мг Играет ключевую роль в обмене белков, жиров и углеводов, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.
В2 0,03мг Так называемый «витамин красоты», так как от него напрямую зависит состояние кожи, ногтей и волос.
В3 0,2мг Снижает уровень плохого холестерина и риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
В5 7,6мг Участвует в обмене холестерина, синтезе некоторых гормонов и гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и моносахаридов в кишечнике, поддерживает работоспособность коры надпочечников.
В6 0,1мг Повышает работоспособность и успокаивает нервную систему.
С 36,7 мг Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе коллагена и соединительной ткани, укрепляет иммунную систему, способствует всасыванию железа.
Е 0,73мг Обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы.
Микроэлементы
Йод 0,06мг Играет главную роль в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для регуляции транспорта натрия и гормонов в организме.
Железо 2,5мг Входит в состав многих белков организма, в том числе ферментов. Участвует в транспорте кислорода, обеспечивает активацию перекисного окисления.
Калий 200мг Регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию магния, влияет на процесс проведения нервных импульсов.
Кальций 127мг Является основным элементом в составе наших костей, а также участвует в механизме сокращения мышечных волокон.
Магний 56мг Участвует в энергетическом обмене, синтезе нуклеиновых кислот, оказывает стабилизирующее действие на клеточные мембраны, поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия.
Марганец 0,4 мг Регулирует образование соединительной ткани, входит в состав ферментов, отвечающих за метаболизм аминокислот и углеводов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.
Медь 0,113мг Играет ключевую роль в метаболизме железа, регулирует усвоение белков и углеводов.
Молибден 0,01мг Является кофактором различных ферментов, обеспечивающих метаболизм аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Хром 0,007мг Участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливает действие инсулина.

Хурма в своем составе имеет большое количество моносахаридов, таких как глюкоза и фруктоза. Их содержание в 100 граммах продукта в среднем достигает 18,5 грамм. Также в состав этого фрукта входят жирные кислоты насыщенные и полиненасыщенные. К последним относятся Омега-3 и Омега-6 кислоты, но их количество крайне мало. Всего по 4мг каждой кислоты.

Хурма сушёная на свежем воздухе

Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон обладает рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен повышать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека. Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии.

Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать лишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но похвастаться огромным количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Снижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно воздействует на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.

Предлагаем ознакомиться Как размножить хурму черенками

Всем известно, что свежие фрукты славятся своими терапевтическими свойствами. Хурма, в отличие от множества других плодов, и в сушеном виде сохраняет практически все из них:

  • В продукте содержатся вещества, положительно влияющие на работу желудка и кишечника. Они снижают риск развития кровотечений при гастритах, улучшают аппетит, ликвидируют признаки диареи, облегчают состояние при геморрое.
  • Изделия способствуют выведению из организма всего лишнего и вредного, в том числе, продуктов распада алкогольных напитков.
  • Мякоть и кожица хурмы содержат противовоспалительные вещества, которые облегчают течение простудных заболеваний.
  • Высушенные целиком плоды можно не только есть, но и применять наружно. Компоненты, перетертые в пасту, обеззараживают раны не хуже, чем качественные антисептики.
  • Исследования показали, что сушеная хурма активно борется с процессами старения и образования раковых опухолей. Она укрепляет иммунитет и даже питает химическими веществами глазные мышцы.

Женщины, которые любят готовить косметические продукты в домашних условиях, также должны обратить свое внимание на эти сухофрукты. Их вымачивают и используют для приготовления масок, предназначенных для ухода за поврежденной и чувствительной кожей

На Тайвани многие фермеры занимаются выращиванием и сушением хурмы. Это хлопотный, но прибыльный бизнес. Предлагаю посмотреть, как это происходит в почти промышленных объёмах.

Для сушения нужна ещё не зрелая хурма, когда только-только она начинает менять свой цвет с зелёного на желтоватый.

Далее они поступают на специальные сетчатые поддоны, где плоды хурмы сушатся на открытом воздухе в течении нескольких недель.

Это целые многоэтажные стеллажи, которые оборудованы колёсиками, чтобы легче было закатывать их на ночь в помещение, где поддерживается стабильная влажность и температура не менее 30 градусов.

Так происходит сушка хурмы в промышленных масштабах, а мелкие торговцы просто привязывают хурму на верёвки за хвостики, и развешивают на заборах, или в своих лавках, где хурма сохнет и ожидает своего покупателя.

Может хурма высушенная таким способом и вкусная, выглядит она не очень аппетитно, поэтому высушим хурму уже старым, добрым способом, при помощи электросушилки.

Женщины, которые любят готовить косметические продукты в домашних условиях, также должны обратить свое внимание на эти сухофрукты. Их вымачивают и используют для приготовления масок, предназначенных для ухода за поврежденной и чувствительной кожей

Калорийность 1 хурмы (1 шт)

Калорийность хурмы (1 штуки) низкая даже при наличии в ней приличного количества сахара (в виде глюкозы и фруктозы), его процент в плодах не превышает 16 единиц. Этот показатель позволяет назвать хурму ягодой с низкой калорийностью, но при этом она прекрасно утоляет голод. В каждом сорте содержится разное количество калорий, но средний подсчет составляет примерно 60 ккал на 0,1 кг. Врачи-диетологи разрешают употребление хурмы своим пациентам. Всего 3 ягоды помогут быстро насытиться и не набрать вес.

  • калорийность хурмы в 100 граммах — примерно 60-67 ккал,
  • калорийность 1 хурмы (1 шт) — будет равна около 110-130 калорий (если учесть, что масса одного плода средней величины составляет 170-200 г).

Так как в хурме много сахара, ее нельзя есть диабетикам. Людям с регулярными запорами тоже лучше от ягоды отказаться. Она также противопоказана в послеоперационный период, людям с слабым ЖКТ и при аллергии.

И польза хурмы, и ее вред для каждого человека индивидуальны. Чтобы понять особенности своего организма, нужно обратиться к врачу и, конечно, соблюдать меру.

Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением

Если плоды были заготовлены самостоятельно и прошли предварительную обработку, то мыть их непосредственно перед едой не нужно. Покупной вариант рекомендуется обдать кипятком перед употреблением, чтобы убить все микробы, которые неизменно присутствуют в таких продуктах. Многие перестраховываются и тщательно вымачивают хурму перед тем, как ее есть. Это действенный способ, который хорошо защитит от бактерий.

Если продукт используется для приготовления с термической обработкой, такие манипуляции не нужны. Все микробы погибают при воздействии высоких температур.

Как вялить хурму в домашних условиях

На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.

Отбираются созревшие ягоды.
Плоды аккуратно освобождаются от кожицы

При этом плодоножка оставляется.
Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
Через семь-десять дней плоды диоспироса покрываются сахарным налетом белесого цвета.
Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.. В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет

В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.

Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: