Правила ухода за культурой
Залогом стабильного получения крупного урожая является комплексный уход за смородиновыми кустами. Сорт Лентяй требует правильного выполнения агротехнических приемов в процессе всего вегетационного периода.
Орошение кустов
С весны и до второй половины лета смородиновые растения поливают регулярно по мере подсыхания земли. Как правило, достаточно проводить орошение 2-3 раза в неделю. Наибольшая потребность в увлажнении возникает в период активного плодоношения, когда происходит формирование почек для урожая на следующий сезон. Недостаточный полив может спровоцировать сокращение количества завязей.
Удобрение
Первая порция удобрений вносится до переноса рассады смородины в лунки. В середине весны кусты подкармливают азотным удобрением. На каждый куст используется по 40-50 г, разведенных в 10 л воды. Осенью проводится более тщательное удобрение следующими компонентами:
- органика (гумус, конский перегной);
- двойной суперфосфат;
- сернокислый калий либо древесная зола.
Обработку азотными удобрениями проводят ежегодно. Органические вещества и фосфорно-калийные удобрения используют в зависимости от состава грунта на участке.
Формирование и обрезка
Обрезка кустов способствует увеличению урожая и защите от развития болезней и нападения вредителей. Формировать смородину нужно до распускания почек либо сбора урожая, до наступления первых заморозков. В ходе обрезки удаляют старые, неразвитые, поврежденные ветви и побеги, которые продолжают поглощать питательные компоненты.
На третий год роста кустов, когда формируется большое количество новых ветвей, оставляют 5 наиболее мощных веток для дальнейшего развития. В следующем сезоне скелетные побеги подрезают с омолаживающей и санитарной целью.
Профилактика болезней
Несмотря на устойчивость разновидности Лентяй к воздействию многих заболеваний и вредоносных насекомых, неблагоприятные окружающие условия могут привести к поражению растений. Во время выращивания смородины необходимо регулярно осматривать кусты, чтобы не пропустить признаки развития инфекций или подгрызания наземной части вредителями.
Для защиты растений рекомендуется периодически выполнять профилактические действия. Самым действенным способом является опрыскивание насаждений инсектицидами и фунгицидами. Помимо использования специализированных средств, требуется убирать и сжигать опавшую листву, разрыхлять грунт под кустами и проводить мульчирование.
Готовим смородину к зиме
Перед наступлением зимы кусты смородины нужно подготовить к предстоящим холодам. Укрывные работы проводят после подмерзания земли и образования корки на поверхности. Сначала необходимо обвязать кусты шпагатом от нижней части до верхушки стебля, чтобы предотвратить надлом ветвей от тяжести снега. Пространство вокруг насаждений очищают от растительных остатков, чтобы в них не остались на зимовку вредные микроорганизмы. Сверху куст накрывают плотной тканью, мешковиной или полиэтиленом.
Агротехника
Выращивая на дачном участке смородину, для быстрого роста, обильного плодоношения и долгого срока жизни растения необходимо соблюдать правила агротехники по посадке и уходу.
Выбор места и посадка
Выбирая место для посадки саженца, учитывайте, что растение любит хорошее освещение и не переносит тенистых участков, но солнечные лучи могут уничтожить листву. В таких случаях кусты притеняют, натянув садовую сетку. Противопоказаны и ветреные стороны. Для защиты от ветра стоит посадить кусты чёрной смородины возле забора.
Почва должна быть хорошо удобренной, чем меньше кислотность, тем лучше. Подойдёт идеально суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Саженец, высаживают в середине сентября. Необходимо успеть до первых морозов, дав растению возможность укорениться. Если решились на весеннюю посадку, сделайте это до того, пока не набухли почки.
Важно! Саженец Зелёной дымки не сажают на место, где уже росла смородина, после предыдущего растения в почве накапливаются токсины
Приобретая посадочный материал, обратите внимание на корневую систему. Молодые корешки должны быть живыми, без повреждений, а побег — зелёный, немного с жёлтым оттенком
На приготовленном месте для посадки выкопайте лунку диаметром не более 30 см, в глубину до 40 см и обильно залейте водой. Сажать саженец нужно под наклоном в 50°. Такая посадка даёт возможность сформировать новое корневище. После необходимо присыпать землёй, слегка придавить и полить, обрезать верхушку, оставляя на побеге 6–7 почек. Для того, чтобы влага дольше сохранялась, лунку прикрывают соломой.
Уход
Особого ухода за Зелёной дымкой не требуется. Уборка сорняков, рыхление почвы, своевременный полив, внесение удобрений и правильная обрезка осенью дадут хороший результат в виде обильного урожая.
Внешнее описание гибрида
Сорт относят к среднеспелым. Молодые растения имеют ярко-зеленый окрас, по мере взросления становятся светло-желтыми.
Кусты
Кустарник вырастает до 1 метра в высоту, ветви раскинуты в стороны. Листовые пластины пятиконечные, светло-зеленые, с ярко выраженными центральными жилками.
Цветение и ягоды
Кисти достигают 10 сантиметров в длину, имеют коническую форму. Цветы при цветении напоминают форму бокала. Плоды полностью прикрывают кисти при созревании, не оставляя просветов. Ягоды достигают 1,6 граммов по весу, черного окраса, с глянцевой поверхностью. Вкус смородины – классический, кисло-сладкий.
Чёрная смородина Зелёная дымка — описание сорта
Плоды смородины Зелёная дымка круглой формы, с относительно плотной кожицей и небольшим количеством семян. Сладкие, с лёгким кисловатым оттенком и мускатным привкусом, ягоды, активно применяются в кулинарии. А высокое содержание витамина С, кальция, железа и фосфора позволяет использовать Зелёную дымку» для профилактики различных заболеваний.
Основные характеристики сорта Зелёная дымка | ||
Размер ягод | крупные | 1,4 г – 1,6 г |
Длина кисти | средняя | 6 см – 10 см |
Урожайность | высокая | 3 кг – 5 кг |
Содержание сахара | высокое | до 12% |
Срок созревания | среднеспелая | конец июня – начало июля |
Устойчивость к заболеваниям | высокая | исключение – почковый клещ |
Высота куста | среднерослые | до 1,5 м |
Срок хранения свежих ягод | средний | 12 дн – 16 дн |
Отрыв ягоды | сухой | пригодны для заморозки и транспортировки |
Устойчивость к низким температурам | высокая | подходит для регионов, где средняя температура не превышает 25°С |
Одновременность созревания | высокая | до 95 % |
По своим характеристикам смородина Зелёная дымка похожа на сорт Чёрный жемчуг, но, в отличие от последнего, её ягоды имеют более выраженный вкус и аромат, а устойчивость к мучнистой росе делает её пригодной для выращивания в северных регионах.
Ботаническое описание и ареал произрастания
История о создании зеленоплодной смородины уход в далекие 30 годы прошлого столетия. Именно тогда сибирские ученые вывели новый сорт ягодной культуры. Хоть зеленая смородина и получила наилучшие сортовые характеристики, но большой популярностью на территории России не обросла.
Зато новой разработкой заинтересовались европейские селекционеры, которые впоследствии, на основе оригинатора вывели множество гибридных сортов зеленоплодной культуры. Теперь, кустарники с крупными зелеными ягодами заново обретают свою популярность и все чаще встречаются в садах и на приусадебных участках России и странах ближнего зарубежья. Неприхотливость ягодной культуры позволяет выращивать гибридную смородину в любых климатических условиях.
Размеры куста
В зависимости от сортовых характеристик и регионов произрастания, размеры кустов зеленой смородины колеблются от 1,5 до 1.8 м. Листовые пластины, веточки и побеги схожи с черноплодными сортами ягодного кустарника. А вот ярко выраженный аромат присущий черной смородине, полностью отсутствует, что делает зеленые плоды более привлекательными для употребления.
Специфика цветения и плодоношения
В период вегетации на веточках появляются гроздевидные соцветия от 6 до 9 см, распускающихся небольшими цветочками, на месте которых впоследствии образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 10 до 20 ягодок.
Полезные свойства ягод
Полезные свойства зеленой смородины не уступают своей черноплодной родственнице. В ягодах такое же большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и полезного сахара.
Плоды и листья смородины часто используют в народной медицине. Настои и отвары из листьев, помогают при вирусных и простудных заболеваниях, ягоды стабилизируют работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Описание и характеристики смородины сорта Версальская белая, посадка и уход
Читать
Справка! Позднее созревание зеленых сортов смородины, продлевает сезон получения организмом свежих и полезных витаминных плодов.
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть
Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов
Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня
Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта
Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
Сорта финской селекции
Описание и фото зеленоплодной смородины напоминают черную смородину, так как оба растения относятся к одному виду:
- У сорта Вертти зеленые ягоды с коричневыми крапинками. Они созревают в конце июля-начале августа. Плоды имеют великолепный сладкий вкус и не вызывают оскомины. Растение обладает морозоустойчивостью и легко выращивается в северных регионах.
- Смородина сорта Венни созревает рано. Изумрудные ягоды, сливающиеся с листвой, имеют мягкий сладкий вкус. Отличаются высоким содержанием витамина С.
- Крупные зеленые плоды среднераннего сорта Вилма вызревают к августу. Они имеют повышенное содержание сахара. Низкорослый куст дает отличный урожай. Ягоды не осыпаются с куста.
Смородина Зеленая дымка
Смородина очень полюбилась многим дачникам, так как она полезная, вкусная и неприхотливая. Разнообразие сортов дает возможность удовлетворить любые желания и требования. Любителям сладких фруктов рекомендуется приобрести саженцы современного и десертного сорта смородины Зеленая дымка. Ознакомимся с его описанием, особенностями, фото и отзывами.
Происхождение
Авторами сорта Зеленая дымка являются Сергеев К.Д и Т.С. Звягин. Новый гибрид был создан в ВНИИС им. Мичурина путем скрещивания двух известных разновидностей смородины – Карельского и Минай Шмырев.
С 2004 года смородина Звягина и Сергеева стала широко распространяться. Гибрид Зеленая дымка внесли в Государственный реестр, и появилась возможность высаживать его во многих районах России. Он хорошо растет на Урале, Восточной и Западной Сибири, в Черноземье, Центральном и Северо-Западном регионе.
Описание гибрида
Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.
Кусты
Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.
Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.
Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.
Ягоды
Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.
Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.
Химический состав ягод:
- вода;
- сахара (фруктоза, глюкоза);
- органические кислоты;
- пектин;
- аскорбиновая кислота;
- красящие и дубильные вещества.
Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.
Особенности
Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.
Урожайность
Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.
Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.
Преимущества и недостатки
Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:
- крупные ягоды (1,2-1,5 г);
- быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;
- приспосабливаемость к низким температурам;
- обильное плодоношение;
- устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;
- подходит для механизированной технологии возделывания;
- простота в уходе.
Единственным недостатком смородины под названием Зеленая дымка является уязвимость к почковому клещу , поэтому он часто ее поражает.
Применение
Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.
Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.
Агротехника
Агротехнические мероприятия включают в себя:
- правильный выбор места для посадок;
- выбор сорта для конкретного региона;
- приобретение жизнеспособного посадочного материала;
- подготовку почвы;
- посадку и дальнейший уход.
Выбор места и посадка
Сорт зеленоплодной смородины Изумрудная нуждается в постоянном освещении, поэтому место нужно выбирать солнечное (возможно, слегка притенённое), в идеале — на южной стороне сада. В тени кустарник будет хуже плодоносить, а ягоды будут менее сладкими, чем те, что поспевали на солнце. Следует выбирать несырое, защищённое от холодных ветров и поздних заморозков место. Несмотря на то что сорт Изумрудная показывает хорошую морозостойкость, холодный ветер могут повредить цветы весной.
Место должно быть лишено застойных грунтовых вод. Грунт должен быть слабо-кислым рН 6,0–6,5, рыхлым и плодородным. Для понижения кислотности в почву вносят 500 г извести на 1 м². При посадке нескольких саженцев следует выдерживать расстояние 1,2–1,5 м друг от друга в рядах и с интервалом около 1,8–2,4 м друг от друга. Если растение высаживают в качестве изгороди, то можно этот интервал сократить.
Размножение зеленоплодной смородины
Осуществить размножение можно так же, как смородины черноплодной – вертикальными и горизонтально ориентированными отводками, свежими и годичными череночками, ну и, конечно, разделением куста.
Одревесневшие черенки нужно нарезать в начале сентября, разделив побеги на части длиной 12-15 см, и высадить под углом в 45 градусов в грунт, делая наклон на север. На поверхности при этом должно остаться 3-4 почки, остальная часть черенка заглублена. Обычно одревесневшие черенки укореняются отлично.
Зеленые черенки нарезают в конце последнего месяца весны – в начале июня и высаживают в тепличку вертикально. Черенки при достатке влаги и питания в почве хорошо укореняются, и в сентябре можно выкопать черенки с мочкой корней.
Вертикальные отводки получают путем окучивания куста примерно наполовину высоты, осенью побеги разокучивают, а те, что с корнями, отделяют от материнского растения.
Горизонтальные отводки получают путем пригибания побегов к земле, их закрепления на поверхности почвы деревянными крючками и окучивания побегов, которые будут появляться из почек и устремляться вверх. Осенью их отделяют и разделяют на укорененные части.
Ну, и самое простое, — это выкопать и разделить куст на несколько частей, после чего каждую часть высадить на постоянное место.
Все эти способы являются вегетативными, то есть они сохраняют сортовые признаки смородины зеленоплодной.
Смородина черная ‘Зеленая дымка’
Основной род : Смородина
Размер плодов | |
Форма плодов | |
Цвет плодов | |
Зимостойкость | |
Декоративность растения и плодов | |
Размер цветков | |
Характеристика кисти | |
Отрыв ягоды/кисти | |
Размер ядра ореха | |
Румянец (покровная окраска) | |
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) | |
Аромат плодов | |
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) | |
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) | |
Начало плодоношения после посадки | |
Срок созревания (плод/куст/яг) | |
Потребительская зрелость | |
Урожайность (плод/куст/яг) | |
Осыпаемость плодов | |
Ремонтантный | |
Самоопыляемый/самоплодный | |
Назначение плодов (плод/куст/яг) | |
Вкус плодов (плод/куст/яг) | |
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) | |
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) | |
Тип почвы (плод/куст/яг) | |
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) | |
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) | |
Габитус (плод/куст/яг) | |
Форма роста | |
Густота кроны | |
Шипы, колючки | |
Витаминность (плод/куст/яг) | |
Лежкость плодов (плод/куст/яг) | |
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Смородина черная ‘Зеленая дымка’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов ‘Минай Шмырев ‘ и ‘ Бредторп ‘. На государственном сортоиспытании с 1986 года.
Включен в государственный реестр в 1994 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Размеры и форма роста:
Куст среднерослый , полураскидистый . Побеги прямые, неопушенные.
Листья:
Листья крупные, светло-зеленые, матовые, слабоморщинистые . Средняя лопасть листовой пластинки вытянута. Зубчики острые, короткие, подогнуты.
Цветы и плоды:
Кисть Смородины черной ‘Зеленая дымка’ среднего размера (5–7 ягод в кисти), с негустым расположением ягод.
Ягоды крупные, массой 1,2–2,5 г., округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Мякоть вкусная, с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7–5,0 балла, продуктов переработки — 4,5–4,7 балла. Содержание витамина С составляет 170–190 мг%. Назначение — универсальное.
Скороплодность , сроки созревания, урожайность:
Сорт очень скороплодный. Среднего срока созревания. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью (3,1–3,6 кг. с куста; 1,0 кг/ м² .).
Зимостойкость:
Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.
Устойчивость к болезням:
Сорт ‘Зеленая дымка’ обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Не достаточно устойчив к почковому клещу.
Сбор урожая и его хранение
К сбору урожая приступайте в утренние или вечерние часы. Поскольку созревание плодов у чёрной смородины неодновременное, сначала необходимо снимать наиболее крупные экземпляры, затем те, что помельче.
Узнайте, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.
В качестве тары под ягоды берите лотки, коробки или ящики, куда их можно раскладывать одним слоем. Сразу после сбора большие объёмы урожая помещают в прохладное место (подвал или погреб). Срок хранения в таких условиях составит 1–2 месяца.
В холодильной камере ягоды можно хранить около 4 суток. Перед этим их немытыми раскладывают одним слоем на подносе или в контейнере. А благодаря заморозке плоды сохранят свежесть, вкус, аромат и большую часть полезных свойств до года.
Смородину употребляют свежей или перетёртой с сахаром. Также она часто используется для приготовления заготовок на зиму — получаются великолепные джемы, варенья, компоты и прочее.
Возделывание чёрной смородины разновидности Лентяй не доставит вам лишних хлопот
Взяв во внимание всего несколько советов, даже начинающий садовод сможет собрать достойный урожай этой ценной и вкусной ягоды. А жемчужная россыпь плодов кустарника украсит любой садовый участок
Правила посадки
Чтобы черная смородина сорта Лентяй хорошо прижилась на участке и регулярно радовала обилием ягод, следует не только правильно за ней ухаживать, но и верно посадить.
Рекомендуемые сроки
Высаживать сорт смородины Лентяй можно либо весной, либо осенью (в октябре). Опытные садоводы все же предпочитают осень. Если сажать весной, то у корней останется мало времени на развитие, а вегетация начнется рано. В таких условиях растение может не выжить. При посадке черной смородины сорта Лентяй в октябре (примерно за пару недель до первых заморозков) у растения будет достаточно времени для укоренения и адаптации к новым условиям.
Выбор подходящего места
От этого будет зависеть дальнейший рост куста и его способность к плодоношению. На хорошем месте Лентяй может расти около 12 лет без пересадок.
Чтобы выбрать правильное место на участке, стоит учесть такие нюансы:
- Яркое освещение. При недостатке солнечных лучей можно не надеяться на урожай.
- Отсутствие сквозняков. Смородина этого не переносит, поэтому кусты лучше размещать вдоль заборов, которые будут выполнять функцию своеобразного щита.
- Наличие суглинков. Еще одно условие успеха. Также можно использовать участки с супесчаными и слабоподзолистыми почвами. Показатель кислотности – строго в пределах 6-6,5. Такие почвы прекрасно пропускают к корням и кислород и влагу. Если нельзя избежать тяжелого грунта, нужно досыпать речной песок.
- Правильные предшественники. Предпочтение отдается озимым и бобовым культурам.
Выбор и подготовка посадочного материала
От правильного выбора посадочного материала во многом зависит успех выращивания сорта
При покупке следует обратить внимание на внешний вид растения. Корни и стебли не должны иметь каких-либо повреждений, гнили и плесени. Кора должна быть ровной и гладкой
Как правило, саженцы сорта Лентяй приобретают в питомниках. На рынке встретить их сложно
Кора должна быть ровной и гладкой. Как правило, саженцы сорта Лентяй приобретают в питомниках. На рынке встретить их сложно.
Если нет возможности посадить смородину на отведенное место сразу, ее можно прикопать в затененном, защищенном от ветра месте. Так саженец может продержать пару недель.
Алгоритм посадки
Корни кустов черной смородины сорта Лентяй окунают в емкости с водой
За пару часов они напитаются необходимой влагой. В каждую лунку вливают не меньше 2 л воды
Корни на дне ямки осторожно расправляют и равномерно распределяют. Укореняют саженцы в наклонном положении (под углом в 45 градусов)
А корневую шейку заглубляют на 5 см ниже уровня земли. Сверху яму аккуратно засыпают землей, перемешанной с компостом. Полив производят в такой пропорции: на каждый саженец идет по 2 л воды.
Последующий уход
- Обрезка. Первая процедура проводится после посадки. Оставляют не больше 4 почек. Следующей осенью удаляют все обломанные и нежизнеспособные ветки. Не трогают сильные и крепкие побеги, на которых есть по четыре почки. Четырехлетний куст подвергают санитарной обрезке.
- Полив. Избыток влаги делает растение слабым, а от ее недостатка останавливается рост, и куст вянет. В период с весны и до середины лета поливают по 2 раза в неделю (по 10-12 л для одного куста). Используют разные методы: дождевание (при помощи шланга с мелкой насадкой), затопление (около корней делают небольшие бороздки, по 20см и заливают их водой), с помощью каменного приемника (яма, глубиной около 50см, в которой есть дренажная система).
- Подкормки. Первые удобрения вносят непосредственно в лунку при посадке. Этого должно хватить на 2 года. Затем можно использовать азотные удобрения по инструкции. На следующий сезон вносят гумус, сульфат калия и двойной суперфосфат. Делают это после последнего сбора плодов. Еще через год можно использовать карбомид.
- Укрытие на зиму. Сигналом служит образовавшаяся на грунте корочка от заморозков. Для обвязывания кустов используют шпагат. Делают поцедуру в направлении от низа к верхушкам. Процесс окучивания длится всю зиму, по мере накопления снега. Кусты должны полностью быть окутаны снегом. Чтобы от этого не пострадали корни, их мульчируют. Подойдет помидорная ботва, солома или торф. Толщина слоя не меньше 10 см. Чтобы не беспокоили грызуны, кусты накрывают синтетическими материалами (например, спандбондом). Слишком разветвленные кусты нуждаются в подвязке.