Слива яхонтовая: неприхотливая, красивая, вкусная!

Характеристики сорта

Слива Яхонтовая имеет ряд характеристик, которые отличают ее от других сортов: зимостойкость, урожайность, удобные сроки цветения и плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Стойкость к засухе оценивается на среднем уровне. Для сливы губительны как нехватка влаги, так и ее избыток. Схему полива выбирают с учетом погодных условий.

Морозостойкость сливы высокая. Чтобы дерево с легкостью перенесло зиму, осенью организуют дополнительное укрытие.

Опылители сливы Яхонтовая

Слива Яхонтовая обладает частичной самоплодностью. Для лучшего урожая нужно высадить несколько сортов сливы, цветущих одновременно.

Наилучшие опылители:

  • Венгерка;
  • Скороспелка красная;
  • Память Тимирязева.

Важно! Ранняя слива цветет с конца апреля до начала мая. Сроки созревания сливы Яхонтовая приходятся на середину и конце августа

Урожайность и плодоношение

Дерево сорта Яхонтовая приносит в среднем 20–30 кг плодов, в урожайные годы – до 50 кг. Плодоношение регулярное из года в год.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Яхонтовая мало подвержен грибковым заболеваниям и вредителям. Для защиты сада рекомендуется периодически выполнять опрыскивание деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Перед посадкой оценивают достоинства и недостатки сливы Яхонтовая.

Основные преимущества сорта:

  • обильное плодоношение;
  • хорошие вкус и внешний вид плодов;
  • стойкость к морозам и болезням.

Недостатки сливы Яхонтовая:

  • внушительные габариты дерева;
  • частичная самоплодность.

Стоит ли покупать сливу Яхонтовую

Желтая слива Яхонтовая – отличный вариант для посадки в Подмосковье и других регионах средней полосы. Среди его несомненных достоинств – высокое качество плодов и урожайность.

Нюансы выращивания

Можно долго расхваливать сорт сливы Яхонтовая, но без правильного проведения посадки, должного ухода за деревом, ждать обильного урожая не стоит.

Поэтому перед планированием работ изучают тонкости и нюансы процесса. Заключаются они в правильном выборе сроков, места и подготовительных работ.

Рекомендуемые сроки

Независимо от места выращивания, Яхонтовую сливу стоит сажать ранней весной. За вегетационный период саженец не только успеет укорениться, но и набраться сил, чтобы благополучно пережить зиму.

Сигналом к посадке будут:

  • устойчивая плюсовая температура;
  • отсутствие ночных заморозков;
  • спящие почки.

Выращивали сливу Яхонтовая

ДаНет

Выбор лучшего места

Слива Яхонтовая не привередливая, но любит комфорт. Поэтому к подбору участка подходят со всей серьезностью. Так как работы проводят ранней весной, то место подбирают осенью, предварительно проведя надлежащие мероприятия:

  • очистку от растительного мусора и остатков корней растений. Ранее растущих на участке;
  • рыхление и перекопку;
  • проверку подземных вод, рН почвы;
  • внесение удобрений органического происхождения для улучшения качества почвы.

Участок должен соответствовать следующим требованиям: хорошо освещенный, закрытый с северной стороны. Ветер и сквозняки не приветствуются. Расстояние от строений, соседствующих деревьев не менее 3,5 метров.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Допустимыми соседями являются сливы других сортов с одинаковым сроком цветения. Высадку производят группами для удобства ухода и правильного развития.

Также можно высаживать сливу Яхонтовая рядом со смородиной, яблоней, малиной. Категорически запрещено делать соседями данного вида черешню, вишню, грушу.

Подготовка посадочного материала

Важным моментом является подбор саженца. Приобретение лучше делать в региональном питомнике, так как тут только районированные сорта.

Доверие продавцу не должно заканчиваться местом расположения питомника. Саженец сливы подлежит осмотру, чтобы убедиться в:

  • хорошо развитой корневой системе;
  • чистоте и здоровье ствола;
  • отсутствии сухих корней и надломленных ветвей.

Внимательно осматриваете саженец при покупке?

Конечно!Нет

Технология посадки

Посадочная яма готовится осенью или за 2-3 недели до посадки Яхонтовой. Рекомендованные размеры: 60 на 60 с глубиной в 70-75 см.

Дренажный слой желательно сделать из битого кирпича. Второй слой — питательный. Его хватает на 2-3 года, чтобы ускорить развитие сливы. Состав смеси:

  • земля после выкопки – 1/3 часть;
  • перегной – равная часть;
  • суперфосфат – 190 г;
  • калийная соль – 80 г.

Второй слой заливают ведром воды, чтобы все осело и заполнило пустоты. Саженец отправляют по центру только после полного исчезновения влитой воды.

Засыпают яму оставшейся почвой, заливают 30 л отстоянной воды и укладывают дренаж. Желательно во время засыпания второго слоя смесью установить деревянный кол, чтобы произвести в конце посадки подвязку.

Слива Яхонтовая

Желтоплодный сорт сливы Яхонтовая – это селекционная удача авторов Х. К. Еникеева и С.Н. Сатаровой. Он был получен отечественными учеными благодаря скрещиванию родительских форм Евразия 21(межвидовая) и Смолинка. Местом проведения работ был Московский ВСТИСП.

Описание

Плоды крупные, массой более 30 граммов, до 40, с высокой степенью выровненности. Форма их округлая, а цвет – желтый как снаружи, так и внутри. Кожица тонкая, с восковым налетом, мякоть нежная и сочная. Косточка небольшая, хорошо отделяющаяся. Вкус кисло-сладкий, на оценку 4,3 балла.

Созревают плоды начиная с середины августа и до третьей декады месяца. Урожайность высокая, 20-30 килограммов с одного дерева, а по данным других источников – до 50 и даже 70.

Для садоводов Средней полосы России летнее созревание можно назвать дополнительным преимуществом. Ведь у форм, поспевающих в сентябре, костянки могут подмерзать на деревьях во время первых заморозков.

Кроме употребления в свежем виде, фрукты идут на заготовки. Сливовые компот, варенье, джемы и конфитюры любят и дети, и взрослые.

Деревья рослые, высотой до 5 метров, со среднезагущенной кроной в форме шара. Яхонтовая продемонстрировала хорошую устойчивость к морозам и к другим вредящим факторам – грибковым и вирусным болезням и насекомым.

Слива желтая
Мякоть желтая
Форма округлая
4,3 / 5
30-35 г
20-30 кг
Срок август
высокая

Опылители и уход

Процесс опыления часто становится «узким местом» при выращивании этой культуры, так как зависит от множества факторов: температуры воздуха, погоды во время цветения, наличия пчел. Поэтому важным показателем ценности сорта является высокий уровень его самоплодности. Яхонтовая и сама выступает в роли качественного опылителя, а для нее полезно соседство с Венгеркой, Памятью Тимирязева и Скороспелкой красной.

Неплохо переносит она и засушливые периоды, что связано со значительным размером дерева. Корневая система растения уходит глубоко и достигает там влаги.

Как и любое плодовое, слива любит внимание и уход. Весной, пока не распустились почки, ее обрезают. Засохшие и загущающие ветви удаляют полностью, а нормальные – укорачивают

Не забывают о своевременных подкормках сбалансированными удобрениями

Засохшие и загущающие ветви удаляют полностью, а нормальные – укорачивают. Не забывают о своевременных подкормках сбалансированными удобрениями.

Чтобы освободить весной растения от надоедливой тли, применяют препарат Командор и другие инсектициды. В конце весны – начале лета полезно обильно опрыскать листья бордоской смесью и оставить препарат высохнуть. Это помогает от целого комплекса проблем. От вездесущей сливовой плодожорки эффективны феромонные ловушки, которые подвешивают в крону дерева.

Очень полезно проводить агроприем под названием мульчирование. Оно уменьшает рост сорняков и температурные перепады в почве приствольного круга, а также при перегнивании снабжает растение азотом.

Посадка саженцев

Все сливы любят полное освещение, прогреваемый участок без сквозняков и воздухопроницаемую, но плодородную почву. Поэтому место для Яхонтовой подбирают с учетом этих пожеланий. Размножают сорт прививкой. Многие садоводы, особенно опытные, приобретают черенки в питомниках и делают это самостоятельно.

Однако самым распространенным путем обзавестись деревом является приобретение готового посадочного материала. При покупке однолетним саженцем ветвление приходится закладывать самостоятельно. Для этого стволик обрезают, а образовавшиеся из верхних почек побеги становятся основой будущей кроны. Чем севернее сажают Яхонтовую – тем более короткий штамб формируют. Это помогает уменьшить уязвимость растений из-за зимнего подмерзания. На 3-4 год после посадки уже можно собирать первый урожай.

Характеристики сорта

Тем, кто хочет вырастить сливу с большой урожайностью, следует ознакомиться с основными характеристиками сорта Исполинский

Для достижения хороших результатов важно знать о посадке сливы, уходе за деревом и профилактике болезней

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Исполинский не привередлив. Это одно из самых главных достоинств. Зимы не страшны, но чем теплее, тем сливы лучше. Также не пугают засухи. Но в первые годы жизни сливы ей понадобится постоянный полив. В зимний период слива может выжить в мороз -34 градуса.

Опылители сливы

Сорт Исполинский не требует опылителей. Возле него необязательно сажать другие сливы. Он начинает цвести под конец апреля, или начале мая. А ближе к концу августа или в первой декаде сентября можно собирать сладкие и сочные сливы.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Исполинский начинает спустя три года после посадки. Это довольно маленький срок по сравнению с другими сливами. За сезон с одного взрослого дерева садовод в среднем собирает 45 килограммов слив.

Область применения ягод

Сорт Исполинский уникален тем, что его используют как для приготовления различных блюд и сладостей, так и для употребления в свежем виде. Сливы сладкие и сочные, позволяют варить вкусные компоты, варенье, делать мармелад.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива сорта Исполинский устойчива не только к заморозкам. Дерево имеет свойство противостоять тем вредителям, которые с легкостью поражают другие деревья. Но не исключается, что и этот сорт болеет, чтобы уберечь его, нужно проводить профилактические процедуры.

Достоинства и недостатки сорта

Из достоинств можно выделить высокую урожайность, скороспелость, вкусовые качества, транспортабельность, неприхотливость. Засухоустойчивость и морозоустойчивость на достаточном уровне для средней полосы России, но показатели немного ниже некоторых других сортов.

Как правильно посадить дерево

В связи с частичной самоплодностью сливы Яхонтовая при её выращивании нужно использовать опылители:

  • Память Тимирязева;
  • Венгерку Московскую;
  • Скороспелку красную.

Поэтому на участке должно быть достаточно места. Оптимальное расстояние между деревьями — половина суммы их высот.

Из-за частичной самоплодности рядом с Яхонтовой нужно высадить сорта-опылители, лучше 2–3 разных дерева

Одним из основных факторов, влияющих на урожайность дерева, является место произрастания. Поэтому прежде чем приступать к посадке, необходимо правильно выбрать участок:

  1. Наиболее подходящим вариантом будет место ближе к вершине пологого склона, ориентированного на восток, юго-восток или юго-запад.
  2. Также нужно предусмотреть защиту растения от ветров. Хорошо, если на некотором расстоянии от него есть естественная или искусственная преграда, прикрывающая его с севера.
  3. Слива должна хорошо освещаться солнцем, но незначительное затенение в утреннее и вечернее время не причинит ей вреда.
  4. При возможности дерево желательно высаживать с южной стороны ограждений или построек.
  5. Залегание грунтовых вод не должно превышать уровень в 1,5 м до поверхности земли.

Сливу рекомендуется высаживать в суглинистую почву с нейтральной кислотностью. Также допускается использование супесчаного или торфяного грунта, но в процессе посадки помимо основных удобрений нужно внести в яму порошковую глину.

Выполнять посадку можно весной (во второй половине апреля) либо осенью (в третьей декаде сентября или начале октября). При выборе сроков желательно ориентироваться на климатические особенности региона. В средней полосе России и северных районах рекомендуется отдать предпочтение весенней посадке, а в южных областях для этой цели больше подходит осень.

Следующим фактором, от которого зависит качество урожая, является посадочный материал. Его выбирают с учётом таких критериев:

  1. Растение должно быть здоровым, без признаков повреждений на корнях и коре.
  2. Следует выбирать саженец с мощной развитой корневой системой, состоящей их трёх-пяти корней длиной от 30 см.
  3. Обязательным является наличие центрального проводника и минимум трёх боковых ветвей длиной 50–60 см, растущих в разных направлениях.
  4. Высота штамба должна составлять не менее 50 см, а толщина — более 2 см.

Прикопка саженцев позволяет сохранить их до момента высадки в грунт

До посадки саженец прикапывают. Для этого растение помещают в яму глубиной до 40 см и засыпают землёй, прикрывая не только корневую систему, но и треть ствола. Землю уплотняют и поливают ведром воды.

Инструкция по посадке

Пошаговый процесс посадки выглядит таким образом:

  1. Сначала подготавливают яму. К процессу приступают осенью, минимум за две недели до высадки сливы. Под весеннюю посадку её тоже готовят в октябре. Габариты — ширина 80–90 см и глубина 50–60 см.
  2. Чуть отступив от центра, вбивают колышек. Если посадка выполняется в лёгкую почву, на дно ямы сначала укладывают глину слоем в 10 см. В тяжёлый грунт — столько же речного песка. Но последнее не нивелирует всех недостатков субстрата.
  3. Затем насыпают холмик из питательной смеси. Для её приготовления смешивают верхний слой почвы, полученный при подготовке ямы, 15 кг компоста или перепревшего навоза, 80 г калийной соли и 400 г простого суперфосфата. При высокой кислотности грунта вносится дополнительно 400 г древесной золы.
  4. Далее на холмик устанавливают деревце. Оно должно размещаться с северной стороны от колышка. Корни аккуратно расправляют так, чтобы они не загибались вверх.
  5. Корневую шейку располагают на 5 см выше земли, после оседания грунта она окажется вровень с поверхностью почвы. Не стоит чрезмерно заглублять растение. Кора при этом запреет, что отрицательно повлияет на развитие дерева.
  6. Яму полностью заполняют грунтом. Почву аккуратно утрамбовывают, выкапывают на расстоянии 35–40 см от дерева кольцевую лунку и выливают в неё 10–20 л воды. Можно предварительно взять деревце за ствол и несколько раз аккуратно встряхнуть, чтобы точно не осталось пустот.
  7. После этого грунт укрывают опилками или торфом. Это поможет сохранить влагу в почве и защитит от сорняков.
  8. С помощью шпагата сливу подвязывают к установленному колышку. Не нужно затягивать его слишком туго. Деревья высаживают на расстоянии 3–4 м.

В посадке сливы нет ничего сложного, но лучше проводить её вдвоём — так удобнее

Болезни и вредители

Слива Яхонтовая обладает высоким природным иммунитетом. Даже в дождливые прохладные сезоны признаки поражения дерева серой гнилью и клястероспориозом были выявлены незначительные.

Однако для поддержания высокой устойчивости сливы к грибковым заболеваниям рекомендуется не пренебрегать профилактическими обработками ранней весной и поздней осенью кроны и ствола бордосской смесью или медным купоросом.

Из вредителей урон сливе Яхонтовая может нанести тля, клещи, плодожорка, пилильщик. Поэтому рекомендуется периодически осматривать дерево и при появлении тревожных признаков применять:

  1. Актеллик;
  2. Фитоверм;
  3. Би-58.

О возможных болезнях и вредителях сливы полная статья здесь.

Уход за деревом

Уход после посадочных работ можно считать стандартным для данной культуры: полив, рыхление, внесение подкормок. Но существует несколько моментов, о которых нельзя забывать.

Орошение и подкормки

Первую подкормку сливы планируют спустя 2-3 года. Многое зависит от типа почвы. Если грунт истощен, то удобрения не будут лишними.

Алгоритм ухода следующий:

  • полив сливы до 5 лет проводят с регулярностью 3-4 раза в месяц;
  • сразу осуществляют рыхление;
  • удобрительные смеси вносятся исключительно на влажную почву;
  • подкормки проходят с учетом этапа развития.

В азотсодержащих смесях слива нуждается весной. После цветения стоит внести калийные средства, на зиму калийно-фосфорные.

Обрезка кроны

Первая подрезка может пройти уже осенью – санитарная. С ее помощью садовод уберет вредоносных насекомых и проверит состояние растения.

На второй год потребуется уже формирующая обрезка. Ее регулярность: ежегодно до 5-летия сливы. Санитарную – 2 раза в год, а прореживающую по необходимости.

Подготовка к зимнему периоду

Утепление на зиму для Яхонтовой не нужно, но необходима защита от грызунов, которые на протяжении холодного периода повреждают кору деревьев. Поэтому ствол обрабатывают побелкой, закрывают плотным воздухопроницаемым материалом.

Также слива страдает от подопревания корневой шейки. Чтобы снизить риск данного явления – зимой утаптывают снег (при условии, что высота снежного покрова более 10 см).

Описание

Как уже говорилось, слива сорта Яхонтовая — детище отечественной селекции: выведена она учеными Х.В. Еникеевым и С.Н. Сатаровой, которые скрестили для этого два родительских вида – «Смолинку» и «Евразию 21». Получившийся в результате скрещивания гибрид обладает многими завидными характеристиками. Так, слива Яхонтовая не боится возвратных заморозков, столь характерных для большинства российских регионов. Про сорт черешни Бычье сердце расскажет этот материал.

Кроме того, дерево отлично противостоит летней засухе, обладает мощным иммунитетом, ну и нельзя не отметить ее вкусные и сочные плоды. Все эти качества быстро оценили садоводы, и на сегодня слива Яхонтовая — один из наиболее востребованных плодовых сортов деревьев в нашей стране.


Слива Яхонтовая

Взрослое дерево данного вида представляет собой мощный ствол с раскидистой, пышной кроной. К тому же и идет в рост дерево довольно активно, за несколько сезонов достигая значительной высоты. Взрослый экземпляр, растущий в благоприятных условиях, вполне может достигнуть и 5,5 метров. Однако, большинство садоводов предпочитают не выращивать столь гигантские экземпляры, а путем прививок карликовых сортов притормаживать рост растения.

Плодоносить слива Яхонтовая начинает на третий-четвертый после укоренения год, и после первого урожая с каждым годом количество ее плодов только увеличивается. Слива Яхонтовая — высокоурожайный сорт. Так, одно дерево во взрослом возрасте дает, в среднем, 45-50 кг крупных сочных плодов. Но для хорошего обильного плодоношения сливе необходимы соседи-опылители. Обычно для этого высаживают рядом такие сорта, как «Память Тимирязева», «Венгерка московская» или «Скороспелка красная». Про описание сорта абрикоса Хабаровский узнайте тут.

Надо отметить, что сорт вполне устойчив к распространенным заболеваниям, характерным для плодовых деревьев: серой гнили, дырчатой пятнистости, вирусным инфекциям.

Преимущества и недостатки жёлтого гибрида

Перед тем как высадить на участке сливу Яхонтовую, необходимо ознакомиться не только с её характеристиками, но и оценить плюсы и минусы. Это позволит создать для дерева благоприятные условия и значительно повысить плодоносность.

  • Основные преимущества сорта:
  • высокая сопротивляемость болезням грибкового характера;
  • регулярное стабильное плодоношение в сочетании с высокой урожайностью;
  • высокое качество плодов позволяет использовать их в свежем виде и для переработок;
  • повышенная морозоустойчивость древесины и цветочных почек, что позволяет культивировать растение даже в регионах с рискованным земледелием;
  • способность переносить засуху;
  • скороплодность — плодоношение начинается уже с 3–4 года после посадки.

Минусом является частичная самоплодность сорта. При отсутствии деревьев-опылителей завязь сформируется только из 15% цветков. Высаживать несколько деревьев не всегда удобно, т. к. места им нужно довольно много, и не все располагают участками большой площади.

Характеристики сорта

Слива Яхонтовая имеет ряд характеристик, которые отличают ее от других сортов: зимостойкость, урожайность, удобные сроки цветения и плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Стойкость к засухе оценивается на среднем уровне. Для сливы губительны как нехватка влаги, так и ее избыток. Схему полива выбирают с учетом погодных условий.

Морозостойкость сливы высокая. Чтобы дерево с легкостью перенесло зиму, осенью организуют дополнительное укрытие.

Опылители сливы Яхонтовая

Слива Яхонтовая обладает частичной самоплодностью. Для лучшего урожая нужно высадить несколько сортов сливы, цветущих одновременно.

Наилучшие опылители:

  • Венгерка;
  • Скороспелка красная;
  • Память Тимирязева.

Важно! Ранняя слива цветет с конца апреля до начала мая. Сроки созревания сливы Яхонтовая приходятся на середину и конце августа

Урожайность и плодоношение

Дерево сорта Яхонтовая приносит в среднем 20–30 кг плодов, в урожайные годы – до 50 кг. Плодоношение регулярное из года в год.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Яхонтовая мало подвержен грибковым заболеваниям и вредителям. Для защиты сада рекомендуется периодически выполнять опрыскивание деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Перед посадкой оценивают достоинства и недостатки сливы Яхонтовая.

Основные преимущества сорта:

  • обильное плодоношение;
  • хорошие вкус и внешний вид плодов;
  • стойкость к морозам и болезням.

Недостатки сливы Яхонтовая:

  • внушительные габариты дерева;
  • частичная самоплодность.

Стоит ли покупать сливу Яхонтовую

Желтая слива Яхонтовая – отличный вариант для посадки в Подмосковье и других регионах средней полосы. Среди его несомненных достоинств – высокое качество плодов и урожайность.

Особенности выращивания и ухода

Размножается Яхонтовая прививкой и окулировкой. При отсутствии материнского дерева саженцы приобретаются у садоводов или в питомниках.

Посадка производится ранней весной (перед началом сокодвижения). Место для высадки сливы должно быть хорошо освещённым, не подтапливаемым. Участок очищается от мусора, травы, перекапывается.

Ширина и глубина посадочной ямы составляет полметра. Её подготовка производится с осени. В среднюю часть ямы вбивается деревянная опора для подвязывания сливы после посадки.

Саженец устанавливается в центре ямы и присыпается смесью дерновой земли, органики, минеральных удобрений. Грунт при посадке трамбуется послойно. Это защищает корни от образования пустот. Корневая шейка остаётся над поверхностью земли на высоте 5 сантиметров. После посадки околоствольный круг поливается 2 вёдрами воды.

Для сохранения влаги земля мульчируется торфом, перегноем или опилками. Для защиты от порывов ветра деревце с северной стороны подвязывается к опоре.

Интервал между поливами должен составлять 2-3 недели. В летний период для одного дерева требуется около 50 литров воды. Во время сбора урожая почва не должна пересыхать. После полива производится удаление сорняков, рыхление почвы и мульчирование.

Каждый год, весной производится тестирование почвы на кислотность и при повышении показателей, в околоствольный круг вносится доломитовая мука или зола.

На втором году жизни дерева вносится подкормка из азотсодержащих удобрений, нитрофоски и калийно-фосфорных удобрений. Подкормка производится весной, летом и осенью.

  • Весной вносится 30 грамм мочевины в расчёте на один метр.
  • Ежегодно во время созревания плодов вносится полтора ведра перепревшего навоза, 250 г древесной золы, 80 грамм суперфосфата, 30 мочевины, 30 грамм хлористого калия.
  • Мочевина, азотсодержащие удобрения вносятся весной.
  • Осенью используются калийные и фосфорные подкормки.

Для облегчения ухода за деревьями через год после посадки производится обрезка и формировка. Деревце формируется на уровне штамба (до 40 сантиметров). Для кроны остаётся около 7 веточек. Затем производится ежегодное подрезание и прореживание молодых побегов.

Формировка продолжается до первого плодоношения, затем она прекращается и производится лишь санитарная обрезка кроны. Сформированная крона имеет форму бокала.

В первые годы после посадки деревце на зиму укрывается. Ствол закрывается торфом, опавшей листвой, перегноем.

Для защиты дерева от монилиоза, кластероспориоза, сливовой тли, плодожорок, черных сливовых пилильщиков производится профилактическое опрыскивание химикатами, перекапывание околоствольного круга весной и обрезка повреждённых ветвей. При проявлении болезней для борьбы с ними используется бордоская жидкость.

Вирусные болезни не поражают этот сорт сливы.

В роли опылителей рядом высаживаются сорта: Скороспелка красная, Память Тимирязева, Венгерка московская.

Сорт Яхонтовая имеет множество преимуществ и минимальное количество недостатков. Такие характеристики привлекают многих садоводов.

Нюансы выращивания

Можно долго расхваливать сорт сливы Яхонтовая, но без правильного проведения посадки, должного ухода за деревом, ждать обильного урожая не стоит.

Поэтому перед планированием работ изучают тонкости и нюансы процесса. Заключаются они в правильном выборе сроков, места и подготовительных работ.

Рекомендуемые сроки

Независимо от места выращивания, Яхонтовую сливу стоит сажать ранней весной. За вегетационный период саженец не только успеет укорениться, но и набраться сил, чтобы благополучно пережить зиму.

Сигналом к посадке будут:

  • устойчивая плюсовая температура;
  • отсутствие ночных заморозков;
  • спящие почки.

Выращивали сливу Яхонтовая

ДаНет

Выбор лучшего места

Слива Яхонтовая не привередливая, но любит комфорт. Поэтому к подбору участка подходят со всей серьезностью. Так как работы проводят ранней весной, то место подбирают осенью, предварительно проведя надлежащие мероприятия:

  • очистку от растительного мусора и остатков корней растений. Ранее растущих на участке;
  • рыхление и перекопку;
  • проверку подземных вод, рН почвы;
  • внесение удобрений органического происхождения для улучшения качества почвы.

Участок должен соответствовать следующим требованиям: хорошо освещенный, закрытый с северной стороны. Ветер и сквозняки не приветствуются. Расстояние от строений, соседствующих деревьев не менее 3,5 метров.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Допустимыми соседями являются сливы других сортов с одинаковым сроком цветения. Высадку производят группами для удобства ухода и правильного развития.

Также можно высаживать сливу Яхонтовая рядом со смородиной, яблоней, малиной. Категорически запрещено делать соседями данного вида черешню, вишню, грушу.

Подготовка посадочного материала

Важным моментом является подбор саженца. Приобретение лучше делать в региональном питомнике, так как тут только районированные сорта.

Доверие продавцу не должно заканчиваться местом расположения питомника. Саженец сливы подлежит осмотру, чтобы убедиться в:

  • хорошо развитой корневой системе;
  • чистоте и здоровье ствола;
  • отсутствии сухих корней и надломленных ветвей.

Внимательно осматриваете саженец при покупке?

Конечно!Нет

Технология посадки

Посадочная яма готовится осенью или за 2-3 недели до посадки Яхонтовой. Рекомендованные размеры: 60 на 60 с глубиной в 70-75 см.

Дренажный слой желательно сделать из битого кирпича. Второй слой — питательный. Его хватает на 2-3 года, чтобы ускорить развитие сливы. Состав смеси:

  • земля после выкопки – 1/3 часть;
  • перегной – равная часть;
  • суперфосфат – 190 г;
  • калийная соль – 80 г.

Второй слой заливают ведром воды, чтобы все осело и заполнило пустоты. Саженец отправляют по центру только после полного исчезновения влитой воды.

Засыпают яму оставшейся почвой, заливают 30 л отстоянной воды и укладывают дренаж. Желательно во время засыпания второго слоя смесью установить деревянный кол, чтобы произвести в конце посадки подвязку.

Характерные болезни и вредители

Крепкий иммунитет сливы способен выстоять перед клястероспориозом и серой гнилью, наиболее часто поражающим фруктовые деревья. Но небрежность в уходе может снизить защитные функции и растение будет атаковано вредителями, которые являются переносчиками заболеваний.

Чем может заболеть слива Яхонтовая — таблица

Название болезни

Симптомы
Меры лечения
Профилактика
Камедетечение
Среди слив, заболевание распространённое. Причиной являются механические повреждения ствола, чрезмерная обрезка или растрескивание коры, вызванное перепадами температур. В запущенной стадии болезнь может стать причиной гибели растения.

смолы счищают ножом до здоровой ткани.
Раны дезинфицируют 1% раствором
медного купороса

После обработки заделывают садовым варом.

выращены в вашем климатическом регионе.
В условиях холодных зим утеплять
штамбы, чтобы избежать морозобойных трещин.
Обрабатывая сад, старайтесь
действовать осторожно, чтобы не причинять механических повреждений стволам.

Парша
Листья покрываются пятнами коричневого цвета, засыхают и опадают. Болезнь может перейти на плоды, делая их уродливыми.

раствором бордоской жидкости.
В первой половине июня
опрыскивают Скором или Хорусом, повторив процедуру через 2 недели.

очистить приствольный круг от растительных остатков

Всё собранное сжечь.
Перекопать осторожно приствольное
пространство.

Коккомикоз
Начинается с появления мелких красных пятен на листьях. Затем пятна сливаются. На нижней части листовой пластины разрастается белый налёт. Болезнь приводит к опадению листьев и может поражать плоды.

обработку 1% раствором бордоской жидкости.
Можно заменить на хлорокись меди,
разведя 40 г препарата в 10 л воды.

Ржавчина
Распространённое заболевание среди косточковых. Проявляется пятнами кирпичного цвета, которые появляются на листьях. Образования быстро растут и приводят к раннему листопаду.

хлорокисью меди (40 г на 5 л воды).
После сбора урожая обработать
1% бордоской жидкостью.

Как проявляется болезнь — фотогалерея


Если камедетечение не лечить, болезнь может погубить дерево


Лист, поражённый паршой


Красноватые пятнышки на листе сливы — признаки коккомикоза


Так выглядит слива, поражённая ржавчиной

Какие вредители встречаются на сливе Яхонтовая — таблица

Вредитель Какую угрозу несёт Меры борьбы Профилактика
Сливовая тля Плотным слоем покрывает листья сливы, высасывает соки и ослабляет дерево. Листья засыхают и опадают. Как только обнаружите насекомых, проведите обработку Инта-Виром – 1 таблетка на 1 л воды.

старой коры, там зимует вредитель.

Белите штамбы и скелетные

ветки.

Уничтожайте поросль.

Сливовая толстоножка Самки толстоножки откладывают внутрь незатвердевшей косточки яйца, из которых развиваются личинки. Они начинают выедать косточку изнутри, что приводит к раннему осыпанию плодов. Раствор Инсегара — 5 г препарата развести в 10 л воды. Обработку проводить через 10 дней после цветения. Опавшие плоды нужно закапывать на глубину не менее 50 см.
Щитовка запятовидная Находясь под защитой внешней оболочки, вредитель прокалывает хоботком поверхность коры и листа, вытягивая межклеточные соки. Если на молодых побегах скопится большое количество щитовок, веточки обречены на гибель. Обработка проводится одним из препаратов: Фитоверм, Карбафос-500, Новактион, Рогор — С. Раствор готовят строго по инструкции.

материала, проводите тщательный осмотр ствола и веток.

Если после посадки обнаружилось

небольшое количество щитовок, счистить их с коры можно механическим способом, после чего обработать мыльным раствором (10 г мыла разводят в 10 л воды).

Сливовый пилильщик Развивающаяся внутри сливы гусеница пилильщика повреждает плод и снижает урожайность.

обработку 10% раствором Карбофоса.

Второй раз опрыскивают после

цветения, используя Цидиал или Рогор.

Третий раз — за месяц до уборки

плодов, используя Метафос или Фосфамид.

сливой.

Привлекайте птиц — они прекрасно

справятся с очисткой сада от насекомых.

Как выглядят вредители — фотогалерея


Сливовая тля облюбовывает молодые побеги


Личинкисливовой толстоножки приводят к раннему осыпанию плодов


Запятовидная щитовка сильно ослабляет дерево


Гусеница сливового пилильщика вредит урожаю

Что такое априум?

Как и плуот, «Априум» (Aprium) — это название торговой марки, зарегистрированной американским селекционером Флойдом Зайгером и его компанией «Zaiger Genetics». В наши дни этот термин используется также для описания абрикосово-сливовых скрещиваний, не созданных Зайгером. Как можно догадаться, название образовалось от соединения названий родителей: «апри» от «apricot» (абрикос) и окончание «ум» от «плум» (plum – слива).

Название «априум» носит культура, которая, как и плумкот, возникла в результате скрещивания сливы и абрикоса. Только в этом случае процент соотношения родительских генов иной, и априум ближе к абрикосу нежели к сливе. То есть на 70% он абрикосовый и на только 30% сливовый.

Внешность плодов этой культуры напоминает необычный абрикос или нектарин. Чаще всего априум имеет ярко-оранжевую кожу с красным румянцем и очень небольшим опушением и оранжевую мякоть. Но априумы, в зависимости от сорта, могут быть также разноцветными, например, розоватыми или багряными с красной мякотью.

Косточка у априума, в отличие от плумкота, довольно крупная и похожа на абрикосовую. Плод обычно размером с большую сливу, средний вес плодов 50-80 грамм.

Априумы славятся очень сладким вкусом, и хотя внешне плоды больше похожи на абрикос, на вкус они ближе к некоторым сортам слив. Их мякоть более плотная и сочная чем у абрикоса. Те, кто пробовал априум, описывают его плоды как очень сладкие с небольшим количеством кислоты и ощутимым вкусом сливы и абрикоса. Послевкусие напоминает малину и экзотические фрукты.

Характерный аромат априума отличается ярко-выраженными цитрусовыми нотками. В зависимости от сорта, априумы имеют разные сроки созревания. Плоды являются отличным источником витаминов А и С, а также клетчатки, кальция, железа и белка.

Априум (Aprium). az_figs_n_roses

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: