Слива уссурийская: фото, описание, сорта, особенности морозостойкой красотки

Описание сливы «Маньчжурская красавица»

Этот сорт можно распознать среди прочих сливовых культур по следующим характерным чертам:

  1. Дерево. Представляет собой карликовое растение (многие и вовсе считают его кустом). Ствол у данной сливы выражен совсем незначительно.
  2. Крона, ветки. У этого природного карлика при взрослении формируется верхушка в основном округлой (чаще овальной) формы.

    Кора на скелетных ветках окрашена либо в коричневый, либо в серо-коричневый цвет.

  3. Фактура коры – преимущественно шелушащаяся. Еще в питомнике у саженцев наблюдается активное ветвление благодаря высокой пробудимости почек.
  4. Побеги. В основном имеют несколько изогнутый вид.

    На относительно тонких побегах, окрашенных в красно-коричневые оттенки, можно различить множество чечевичек светлых тонов.

    Образующиеся на побегах вегетативные почки отличаются небольшими размерами, в то время как плодовые почки в основном крупные на вид.

  5. Листья. Длина стандартного листа данного сорта составляет примерно 10 см, а ширина – 4 см.

    Листья образуют форму эллипсы. Окрас темно-зеленый, поверхность листа отдает легким глянцем.

    Листовая пластина несколько вогнута, верхушка заострена. Листья держатся на темных черешках.

  6. Соцветия. Образуются из 3 небольших цветков. Окрас цветков белый.
  7. Плоды. Обычно масса сливы достигает 15 г. Основание округлого плода уплощенное, воронка – узкая и углубленная.

    Есть слабо выраженный шов. Базовый цвет плода – желто-оранжевый, с налетом бордового с голубым румянца.

  8. Окрас мякоти – желто-зеленый, мякоть отличается достаточно высокой плотностью и повышенной сочностью. Среднеразмерная косточка имеет силуэт заостренного овала, легко отделяется от мякоти. Сливы прочно удерживаются на укороченных плодоножках.

Региональные особенности выращивания сливы

Более удачными регионами для выращивания плодовых деревьев являются Омская область и Алтайский край (особенно южные регионы).

Критерии выбора саженцев

Для посадки сливы в Сибири желательно выбирать однолетние саженцы.

Чтобы понять, какие сорта сливы лучше сажать в Сибири, рекомендуется ознакомиться с некоторыми требованиями.

  • Сорт должен быть зимостойким , ведь условия в регионе достаточно суровы и минусовая температура держится около полугода.
  • Лучше всего выбрать сорт с длительным периодом покоя , у которого почки не реагируют на раннее потепление, т. е. считаются слабопробудимыми.
  • Плоды должны созревать быстро , ведь лето в регионе непродолжительное.

Описание Уссурийской сливы

Уссурийскую сливу (Prunus ussuriensis) обнаружили русские переселенцы более 150 лет назад на юге Дальнего Востока. Отсюда она начала распространяться сначала на север Приморья, потом по Хабаровскому краю до низовьев Амура и на запад, в Амурскую область. То, что растение с юга Приморья прижилось в Хабаровском крае и Амурской области (абсолютный минимум -31°С против -45°С соответственно), говорит о его невиданной крепости. Как водится, «растаскивали» по Приморью и долине Амура сливу садоводы-любители. Их же стараниями были завезены из Маньчжурии и Северной Кореи растения с более крупными красными плодами. Первоначально слива уссурийская имела жёлтые мелкие плоды. Ну, а дальше пошло-поехало. Сливы начали скрещиваться как принудительно садоводами-селекционерами, так и совершенно безнадзорно пчёлами. Лучшие гибриды были расселены по местным садам.

Уссурийская слива невероятно далека от сливы домашней, культивируемой в европейской части страны, как территориально, так и генетически. Уссурийскую многие исследователи считают подвидом китайской сливы — самым северным и самым морозостойким (до -50°С без повреждения почек). Да и количество хромосом у домашней и уссурийской сливы разное, поэтому между собой они естественным образом скрещиваться отказываются.

Высота деревьев уссурийской сливы в большинстве своем не превышает 4-5 метров в относительно комфортной среде (юг Приморья) и 2,5 метров в суровых условиях (долина Амура). Крона бывает как редкой, так и густой. Плоды некрупные — до 16-35 г у разных сортов, но обильные. Мякоть у плодов очень сочная, кисловато-сладкого или сладкого с кислинкой вкуса со специфичным ароматом. Сами плоды округлые на коротких плодоножках. Создаётся впечатление, что ветви плодоносящего деревца облеплены яркими шариками.

Цветки белые и ароматные, деревце в цвету выглядит очень декоративно. Слива уссурийская рано вступает в плодоношение. Привитые растения-однолетки плодоносят на 2-3-й год после посадки, поросль и сеянцы — на 4-й год. К 8-му году роста уссурийская слива покрывает плодами все окрестности.

Растение замечательно приспособлено к континентальным условиям. Зимой крепко спит, весной просыпается раньше других видов слив, но цветёт не сразу, пережидая возвратные заморозки. Плодоносит с 10 августа (ранние сорта) по 15 сентября (поздние).

Цветение уссурийской сливы.

У нас в Комсомольске-на-Амуре росли две сливы совершенно «дворянского» происхождения. Одна с красно-бордовыми и одна с жёлтыми плодами. Сливы хватало и нам, и родственникам, и друзьям как на «покушать», так и на заготовки. Съесть или переработать плоды желательно в течение недели, так как их сочность плохо уживается с лёжкостью. Сливы «сыплют» плодами недели полторы.

Нашей семье вкус уссурийских и китайских слив нравится больше, чем вкус сливы домашней, поэтому уже на Кубани будем прививать эти сливы в крону алычи.

Посадка сливы

Вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой переносят в грунт в начале лета. Расстояние между растениями зависит от раскидистости сорта: от 1,5 до 3–4 м. Особенности правильной посадки состоят в создании условий, препятствующих подопреванию корневой шейки и вымерзанию дерева.

Выбор места

Лучшим местом для сливы будет небольшая возвышенность или склон.

Сливы рекомендуется высаживать на пригорках, в верхней части некрутых склонов – южных, юго-восточных, юго-западных. Удачным может быть место с южной стороны от построек. Территория должна быть солнечной, защищённой от сильных ветров; уровень грунтовых вод – не ближе 150 см. Следует избегать низин. Там скапливается холодный воздух: весной не редкость опасные заморозки в пору цветения сливы, а зимние морозы слишком суровы.

На таком месте слива останется «сухой» даже в случае обильного таяния большого количества снега.

Подготовка почвы

Посадочное место готовят с осени.

Известкование

Для раскисления почвы используют гашенную известь, так называемую пушонку. Допустимой нормой внесения извести считается от 0,6 до 0,7 кг на квадратный метр.

На кислых и щелочных землях деревца плохо усваивают питание, поэтому слабо развиваются и плохо плодоносят. При повышенной кислотности проводят предварительное (за год до посадки) известкование почвы; в дальнейшем раскисление в сливовом саду придётся периодически повторять (каждые 2–3 года).

Заправка

Для улучшения структуры почвы хорошо подходит листовой перегной.

На слишком плодородных землях деревца «жируют», выпускают множество длинных рыхлых побегов, сильно поражаются тлёй, плохо зимуют. Если грунт бедноватый, то в посадочную яму размером 60 см вносят ведро компоста, стакан древесной золы, 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия, 50 г извести-пушонки; в тяжёлую глинистую почву добавляют ведро песка. Все компоненты перемешивают, сверху насыпают чистую лёгкую землю.

Если планируется посадка на холмик, то питательные добавки (в удвоенном количестве) рассыпают по поверхности почвы (на площади 1 кв. м) и перекапывают. Затем по центру насыпают землю без удобрений, а по краям возвышения – грунт вперемешку с песком и гравием. На вершине формируют посадочную лунку.

  1. Весной в посадочную ямку подсыпают свежую почву. На этот холмик устанавливают саженец, расправляя корни вниз.
  2. Корневую шейку сливы располагают на уровне земли, но некоторые садоводы предпочитают заглублять на 7–15 см (допустимы оба варианта).

  3. Корни засыпают лёгкой землёй без удобрений.

  4. Глубокий приствольный круг не формируют, избегая застоя воды у основания ствола.
  5. Растение подвязывают к колышку, выливают 2–3 ведра воды, а после её впитывания – мульчируют.

Характеристика плодов

Слива Уссурийская праздничная — самая морозостойкая. Ее побеги не вымерзают даже в сорокаградусные морозы, продолжая плодоносить. Уссурийская слива имеет свою особенность —  чем больше культура приспособлена переносить морозы, тем мельче ее плоды. Сорт праздничный наделен высокой морозостойкостью. Уже, начиная с 4 лет, дерево начинает плодоносить и радует обильным урожаем (до 20 кг). Уссурийская слива Праздничная названа так благодаря небольшим красивым цветочкам белого цвета с очень приятным ароматом. Обильное цветение часто закрывает ствол и ветви дерева, даря растению сказочный наряд. Помимо прочего праздничная уссурийская слива имеет эффектные фрукты с ярко-желтым окрасом, в котором присутствует красный румянец. Вес одного плода может составлять до 25 грамм. Сливы лучше собирать немного недозрелыми, так как поспевая полностью, они осыпаются.

Сорт Уссурийской сливы – «Уральский чернослив» получили, скрещивая гибрид алычи П-31 и уссурийскую сливу. Имеет вид широко развесистого дерева, которое достигает в росте два метра. Наделено хорошей морозоустойчивостью. Эллипсовидные плоды имеют вес минимум 12 грамм, максимум – 16. Сорт урожайный. Фрукты окрашены в черный цвет    с красным оттенком. Кожура покрыта восковым налетом, хорошо отделятся от мякоти. Это же можно сказать и о косточке. Мякоть сливы кремового цвета, сочной текстуры и сладковатого вкуса. Эксперты оценили вкусовые качества сливы в 4, 6 баллов. Данный сорт зацветает вместе с Уссурийскими сливами и имеет возможность опыляться с помощь их. Лучшим опылителем считается Уральская красная.

Раннеспелый морозостойкий сорт – Чернослив ранний. Среднерослое дерево имеет средне загущенную крону. Быстроразвивающиеся сине-черные плоды средних размеров имеют красноватый отлив. Тонкозернистая мякоть не очень плотная и от нее хорошо отделяется косточка. При сушке сливы этого сорта получаются мягкими, эластичными и наделены вкусным ароматом и вкусом.

Сушеные плоды чернослива имеют много полезных свойств. При их употреблении, в организме человека приходит в норму гемоглобин. Часто их рекомендуют при диетическом питании, так как замечен слабительный эффект. Уссурийскую раннюю сливу любят выращивать фермеры, так как ранние фрукты всегда в цене и позволяют получить на рынке отличную прибыль.

Слива Уральская желтая растет раскидистым высоким кустом. В виду того, что этот сорт может переносить суровый уральский климат, культуре дали название Уральская желтая. Округлые ярко-желтые плоды весят до 16 грамм. Сахаристая мякоть желтого оттенка наделена немного волокнистой текстурой. Эластичная тонкая кожица не имеет горечи. Мелкая косточка легко отделяется от мякоти. Урожай этого сорта начинают собирать с августа.

Самые популярные виды

Отечественные садоводы полюбили «синеглазку». Это среднерослые кусты с широкой кроной. Их основным преимуществом является повышенная зимостойкость.

Для средней полосы России неплохо подходит и «алексий». Он представляет собой низкое дерево ростом в полтора метра или чуть выше, с округлой приподнятой кроной. Плоды его созревают поздно – в конце лета. С одного взрослого дерева при соблюдении всех агротехнических норм можно будет собрать около пятнадцати килограммов грушевидной формы сине-фиолетовых слив с хорошо отходящей от мякоти косточкой.

«Память Тимирязева» – еще один представитель сорта желтых слив для средней полосы России – был выведен скрещиванием «виктории» и «скороспелки красной». У его почти трехметровых деревьев округлая повислая крона. Как и «виктория», а также «яичная синяя» или другие сорта слив для средней полосы России (самоплодные вообще очень ценятся именно за это качество) при подмерзании достаточно быстро восстанавливается. «Память Тимирязева» плодоносит в сентябре. С каждого дерева можно собрать до тридцати пяти килограмм слив. По цвету у него желтые, с красноватым красивым румянцем сладкие плоды с небольшой кислинкой. Они отлично транспортируются, не трескаясь, и могут дозревать в процессе хранения.

  • https://dachamechty.ru/sliva/ussurijskaya.html
  • https://stroyka.ahuman.ru/sliva-zolotaja-niva-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://stroyka.ahuman.ru/sliva-mihalchik-otzyvy-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://frukti-yagodi.ru/sort-mixalchik-sliva-opisanie/
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva-ussurijskaa.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-ussurijskaya.html
  • https://sferasada.ru/plodovyie-derevya-i-kustarniki/sliva-ussuriyskaya
  • https://selomoe.ru/sliva/zolotaya.html

Уход за сливой на Урале

После того, как вы посадили сливу, не стоит расслабляться и думать, что теперь осталось только ждать урожая. Вам нужно приложить минимум усилий, чтобы дерево чувствовало себя комфортно, полноценно росло и развивалось.

Слива — дерево влаголюбивое, но нельзя его переувлажнять

С осторожностью также стоит поливать и растения старше 2-ух лет. Дело в том, что частый полив взрослых растений может способствовать слабому развитию побегов, стимулировать заражение некоторыми вредителями, способствовать выпреванию

Придерживайтесь следующих рекомендаций по поливу сливы на Урале:

  • обильный полив сливы следует произвести весной и в начале лета, когда начинается активное цветение или рост побегов;
  • также хорошо полить дерево нужно и в конце лета, когда начинается созревание плодов;
  • поливы прекращают в августе;
  • после каждого полива мульчируют почву, чтобы замедлить испарение влаги из почвы.

Подкормка осенью заключается во внесении органических удобрений в виде перепревшего навоза в расчёте 11-12 кг на 1 кв.м. Также вносят 40-50 гр калийной соли, 150-170 гр суперфосфата также в расчёте на 1 кв.м.
Подкормка весной заключается во внесении 90 гр аммиачной селитры в расчёте на 1 кв.м.

Для здорового и красивого внешнего вида следует не забывать и об обрезке сливы. Различают следующие виды обрезки, в которых может нуждаться слива:

  • санитарная обрезка. Проводится весной, чтобы удалить все побеги, которые не перенесли зимовку;
  • формирующая обрезка. Разные сорта сливы в разной степени нуждаются в этом виде обрезки. Некоторые сорта имеют крону, которая не склонна к загущению. Именно такие сорта практически всегда самостоятельно растут с правильной формой кроны, не требующей обрезки;
  • омолаживающая обрезка. В этой обрезке нуждаются сливы старше 5-8 лет. На 25-30% нужно вырезать старые стволы.

То, как слива перенесёт зиму, напрямую зависит от сорта, его зимостойких характеристик. Но каким бы устойчивым не был сорт, все сливы негативно относятся к слишком резким перепадам температуры. Иногда садоводы прибегают к формированию стелющейся формы сливы — стланца. Такой формы достигают при помощи специфической обрезки, пригибания и пришпиливания побегов к земле.

При правильном уходе дерево быстро приживается и рано начинает плодоносить. Также это помогает саженцу перенести зимние морозы. Мероприятия направлены на укрепление корневой системы и защиту саженца от болезней и вредителей.

Обрезка саженца

Обрезку кроны делают в сентябре. Позже дерево не успеет восстановиться до наступления первых холодов. Первая стрижка направлена на формирование красивой кроны. Длинные ветки обрезают, чтобы их не переломил ветер.

Процесс обрезки включает:

  • укорачивание веток на треть;
  • обрезание веток наполовину, если они быстрорастущие;
  • удаление сухих и поврежденных веток.

Для этого используют перчатки и острый секатор.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Лучшие ноутбуки для работы и учебы | ТОП-15: Рейтинг 2022 + Отзывы

Желтые сорта слив

Многим дачникам больше нравятся желтые сливы

Если хочется вырастить такую на своем участке, стоит обратить внимание на такие разновидности: Золотой шар, Золотистая крупная, Завет, Медовая белая, Утро, Хопты желтая, Очаковская желтая, Ренклод раннеспелый желтый, Татарская желтая

Золотой шар

Скороспелая разновидность. Нуждается в опылителе. Средняя урожайность – 15 килограмм, причем с годами этот показатель только увеличивается. Созревание наступает примерно в середине августа. Зимостойкость высокая. Первый урожай можно собрать уже на третий год после высадки.

Золотистая крупная

Сорт с высокой урожайностью, частично самоплодный. Можно получить до 27 килограмм плодов с дерева. Растение практически не поражается никакими болезнями. Из минусов можно выделить только позднее вызревание слив.

Завет

Разновидность желтой китайской сливы. Чтобы получить урожай, необходимо позаботиться об опылителях. Ориентировочный показатель урожайность – 30 килограмм с дерева. Масса одного плода – до 30 грамм. ИЗ минусов – отсутствие устойчивости к вредителям.

Медовая белая

Скороспелая разновидность, пользующаяся большой популярностью. Требует перекрестного опыления. Урожайность – около 40 килограмм с одного дерева. Плоды овальной формы, до 50 грамм. Косточка отделяется от мякоти довольно плохо. Урожай созревает ближе к концу июля.

Утро

Среднеранняя вариация, которая дает урожай во второй половине августа. Сливы имеют массу до 40 грамм. Мякоть очень нежная и приятная на вкус, с пряным запахом. Косточка отделяется без проблем. Урожай можно спокойно перевозить на дальние расстояния.

Хопты желтая

Среднеурожайный сорт, требует наличия опылителя. Плоды круглые, имеют массу до 20 грамм. Кожица довольно тонкая. Мякоть приятная по структуре, рыхлая, сочная. Сладкая с кислыми нотками. Косточка крупная, но легко отделяется.

Очаковская желтая

Не самый урожайный сорт, зато урожай хорошо перевозится на дальние расстояния. Средняя масса одной сливы – 35 грамм. Мякоть довольно сочная и имеет приятный запах. Косточка отделяется без особых проблем.

Ренклод ранний желтый

Раннеспелый вариант, который способен хорошо справляться даже с самыми суровыми зимами. Плоды круглые, массой до 55 грамм. Мякоть сладкая и имеет приятный аппетитный аромат. Косточка довольно плохо отделяется от мякоти. Плоды можно перевозить на дальние расстояния.

Татарская желтая

Среднеранний сорт, дающий средний урожай. Плоды созревают в середине августа. Сорт нуждается в опылителях. По вкусу сливы выраженно кисло-сладкие. Косточка без проблем отделяется от мякоти.  Транспортабельность урожая средняя.

Характеристики сорта

Слива Надежда Приморья отличается средней урожайностью и ранними сроками созревания плодов. Несомненным плюсом для садоводов является плодоношение дерева на 2–3 год после посадки. Это культура универсального назначения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт сливы Надежда легко переносит дальневосточные морозы, высокой зимостойкостью отличаются побеги, цветки – средней.

С засухой также легко справляется, можно всего несколько раз за летний сезон сделать полив. Единственное, что необходимо контролировать, – это избыточное увлажнение почвы. Слива этого не любит.

В теплых регионах может не прижиться, возможно выпревание корней. В любых условиях плодоносит ежегодно.

Опылители

Слива Надежда опылителей не требует. Это самоплодный сорт. Он сам выступает опылителем, но хорошо плодоносит только при перекрестном опылении.

Сливу необходимо высаживать в окружении нескольких других сортов. Хорошую урожайность дадут самоплодные и частично самоплодные сорта, растущие рядом. Хорошо подойдут все виды Китайской, Дальневосточной и Уссурийской сливы, такие как:

  • Ксения;
  • Хабаровская ранняя;
  • Амурская ранняя;
  • Рассвет ранний.

Все эти сорта раннего созревания, поэтому сроки их цветения и опыления совпадают.

Урожайность и плодоношение

Слива Надежда Приморья плодоносит на 3 год после посадки. Этот ранний сорт созревает в первой половине августа. До самого созревания плоды с дерева не осыпаются. За сезон с одного дерева можно собрать до 25 кг плодов. Сорт считается среднеплодным.

Область применения ягод

Плоды сорта Надежда применяются чаще всего для приготовления десертов, выпечки, соков. Слива хорошо подходит для заготовок на зиму. Можно делать из плодов сушку. Получатся вкуснейшие цукаты.

Устойчивость к болезням и вредителям

К основным вредителям сорта Надежда относятся:

Паутинный клещ может повреждать все побеги растения. Он уничтожает сливу полностью – дерево превращается в опутанный паутиной кокон. Сначала клещ поедает лишь нижние ветви растения, затем подымается вверх и уничтожает зелень, соцветия и завязи плодов. Дерево обрабатывают «Антиклещом» весной, в вегетационный период. При обнаружении первых поселений вредителей необходимо провести обработку химикатами. На более поздних сроках средства будут неэффективными.

Черный пилильщик появляется незадолго до начала периода цветения слив. Откладывает яйца в цветах дерева. Одна особь заражает несколько десятков бутонов. В период зарождения завязей появляются личинки, поедающие плоды и косточку. Неконтролируемое размножение этого насекомого чревато потерей всего урожая. Необходимо проводить опрыскивание с помощью специальных средств. Плоды, поврежденные этим вредителем, уничтожают. Осенью перекапывают почву под деревом.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам этого сорта относится его морозостойкость. Слива не погибает даже при самой низкой температуре.

Также можно выделить такие положительные свойства:

  • раннее созревание плодов;
  • высокая для северных регионов урожайность;
  • самоплодность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • раннее плодоношение.

Сорт сливы Надежда выведен в северном регионе и получил распространение там же. Одним из его недостатков является плохая приживаемость в южных районах.

Другие недостатки сорта:

  • подверженность гниению корней;
  • отсутствие иммунитета к вредителям;
  • слабая приживаемость во влажном, теплом климате.

Сорт сливы Надежда Приморья хорошо плодоносит в северных регионах благодаря своей морозостойкости и совершенно не подходит регионам с жаркой погодой и обильно увлажненной почвой.

Характеристики сорта

У самой крупноплодной среди уссурийских слив, Маньчжурской красавицы, есть свои особенности.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Старинный сорт, выведенный на основе наиболее холодостойкого вида слив – Уссурийской, выносит морозы до -35…-40 °C. Не зря на его основе созданы многие сорта слив для дальневосточного и сибирского регионов. Дерево выдерживает сухие периоды, но с поливом урожай лучше.

Опылители сливы Маньчжурская красавица

Многие виды уссурийских слив не плодоносят без опылителей. За годы выращивания определились лучшие деревья для опыления Маньчжурской:

  • Уральская золотистая;
  • Уральская красная;
  • Уссурийская;
  • чернослив Маньчжурский.

В саду желательно иметь 2–3 разных вида для лучшего перекрестного опыления и обильного урожая.

Маньчжурская слива зацветает рано, когда на дереве еще нет листьев. Дата зависит от региона выращивания, но сливу часто приобретают как высокодекоративный весенний элемент сада. Плоды Маньчжурской красавицы созревают в конце лета – начале осени.

Урожайность и плодоношение

Сорт скороплодный. Сливы пробуют через три года после посадки годовалого деревца. Урожайность при условии наличия опылителей стабильная. Молодая слива дает 8–10 кг, взрослая – до 20–24 кг.

Предупреждение! Сливы старинного сорта собирают за 3–4 дня до полной спелости, иначе они быстро осыпаются.

Область применения ягод

Плоды Маньчжурской сливы вкусные для употребления в виде десерта, а также в заготовках. Из ягод делают компоты, варенье, джемы. Плоды замораживают, так в них сохраняются почти все ценные вещества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива мало восприимчива к характерным поражениям вида:

  • Маньчжурская слива устойчива к распространенному на Дальнем Востоке заболеванию – краснухе;
  • не поддается и бичу сливовых деревьев – клястероспориозу;
  • Красавица мало подвержена заражению грибками, что вызывают коккомикоз.

А вот монилиозом Маньчжурская слива поражается. Против болезней и вредителей нужно проводить профилактику, придерживаться основных требований агротехники по уходу за садом в осеннее время и весной.

Достоинства и недостатки сорта

Слива обладает бесспорными преимуществами, благодаря которым пользуется спросом целое столетие:

  • ранним плодоношением;
  • стабильной урожайностью;
  • вкусными плодами;
  • низкой восприимчивостью к ряду грибковых заболеваний;
  • морозостойкостью;
  • засухоустойчивостью.

По характеристикам сорта, слива Маньчжурская красавица – это ценный материал для селекции, передающий особые признаки сеянцам.

В то же время у Маньчжурской сливы есть свои минусы:

  • самобесплодность;
  • необходимость регулярной обрезки из-за быстрого роста кроны.

К какому виду относится

Происхождение сорта уссурийских слив связано с китайскими, поэтому эти культуры схожи генетикой, но различны морфологическими и биологическими свойствами, историей и распространением. Слива Уссурийская не растет в природе Дальнего Востока и Китая. Ее обнаружили российские переселенцы на руинах древнего селения Приморского края. Деревце аккуратно переместили в приусадебный сад и стали вести работы по размножению.

Со временем Уссурийская слива, фото которой размещено ниже, стала культивироваться в садах Дальнего Востока. А Северный Китай занимался поставкой качественных форм сливы китайской. Высаженные на одном участке, эти виды переопылялись и в результате появились гибриды, которые отличались более высокими показателями приспособленности к местному климату.

Сегодня слива Уссурийская представлена самодостаточным гибридным видом, сорта и виды которой имеют отличительные характеристики. Биологическая ценность культуры отличается высоким уровнем адаптации, что позволяет культивировать ее в суровом климате северных регионов.

Как посадить и вырастить дерево на участке

Лучшие сроки для высадки саженцев – весна, когда грунт достаточно прогреется. Работы в основном производят в апреле при температуре воздуха 8-15 градусов. Участок под посадку следует выбирать хорошо освещенный и защищенный от сквозных ветров.

Технология высадки сливы Уссурийской предусматривает:

  • Выкопку ямы глубиной 1 метр и размерами 80×80 сантиметров.
  • Установку деревянного колышка в 15-20 сантиметров от центра ямы. Его высота должна быть 1-1,5 метра.
  • Размещение и присыпание корней саженца таким образом, чтобы слой почвы был на 5-7 сантиметров ниже от места нахождения корневой шейки.
  • Полив молодого растения 2-3 ведрами воды.
  • Мульчирование грунта для сохранения влаги.

Чтобы саженец быстро адаптировался и пошел в рост, при посадке необходимо его корни расправлять по разным сторонам. Нельзя допускать их загибания, перехлеста.

Для полива вокруг деревца нужно сформировать бороздку. Во избежание кислородного голодания корней, почву в приствольном круге следует после каждого увлажнения рыхлить. Формировку кроны начинают производить со второго года жизни сливы.

Процедуры кормления перед фазой цветения, производят при помощи нитрата калия (30 грамм на 10 литров воды). А после появления цветков – раствором Циркона (3 грамма на 5 литров воды). Когда закончится стадия плодоношения, сливу подкармливают суперфосфатом из расчета 30 грамм на 10 литров воды.

Чернослив ранний

Относится к раннеспелым морозостойким сортам. Слива Уссурийская ранняя чернослив ранний представлен среднерослым деревом с кроной средней загущенности. Образует быстровызревающие плоды иссиня-черного окраса с красноватым отливом. Размер плодов средний. Мякоть тонкозернистая, средней плотности, от которой легко отделяется косточка. Сорт идеален для сушки, которая получается мягкой и эластичной с выраженным ароматом и хорошим вкусом. Сушка ценится за ряд полезных свойств, среди которых нормализация уровня гемоглобина в крови и легкий слабительный эффект, которые делают ее незаменимой при диетическом питании, в том числе и для похудения.

Слива Уссурийская ранняя пользуется спросом фермеров, потому как ранний урожай обладает высокой конкурентной способностью на рынке и позволяет получить хорошую прибыль.

Вкус лучше, чем у привозных

Уральские сорта канадской сливы дают плоды максимум 20–25 граммов. Плоды современных сортов уссурийской сливы свердловской селекции, например, Даная, могут достигать 40 граммов. Конечно, на фоне сортов домашней сливы из средней полосы России, имеющих вес до 60 граммов, это немного. Но не будем забывать, что плоды первых сортов сливы уральской селекции вообще имели массу 10–12 граммов. В их вкусе присутствовала горчинка, а современные сорта избавлены от этого недостатка. По вкусу это действительно слива — ароматная, сочная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Та же Даная, по словам Маргариты Исаковой, будет намного вкуснее любой привозной сливы, что появляется в конце лета на наших прилавках. Но недостаток нашей уссурийской сливы в том, что её нельзя хранить, она быстро осыпается с кустов. А вот плоды сортов канадской сливы после сбора недели две всё же могут полежать. Пусть они будут не такие вкусные, как у лучших сортов уссурийской, но зато благодаря более плотной кожице они хорошо подходят для приготовления компотов и консервирования.

Надо иметь в виду, что оба вида сливы в наших условиях подвержены подопреванию, в результате чего поражается кора в районе корневой шейки растений. Способствует тому несколько обстоятельств: выпадение снега на талую почву, высокий уровень снегового покрова, частые оттепели в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Чаще погибают молодые, неокрепшие растения.

Плоды уральского сорта уссурийской сливы Даная могут достигать массы в 40 граммов. Фото: Маргарита Исакова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: