Клубника зефир: описание сорта, отзывы садоводов, фото

Выращивание и уход

Клубника Зефир принесёт хороший урожай, если правильно за ней ухаживать на протяжении всего периода вегетации.

Полив

Несмотря на засухоустойчивость, поливать растение необходимо не реже 1 раза в неделю. В период цветения и образования завязей: каждые 2-3 дня. Оптимальный вариант орошения — полив с помощью капельной системы.

При недостатке влаги растение не погибнет, но плоды станут мелкими и не столь сочными

Рыхление, борьба с сорняками

Утомительных прополок и рыхлений можно избежать, если замульчировать посадки соломой, лесным опадом, опилками, либо укрыть чёрным агроволокном. Если прибегнуть к помощи чёрной полиэтиленовой плёнки, сорняки расти не будут, рыхлить не нужно, но есть опасность развития грибковой инфекции на корнях.

Удаление усов

По отзывам садоводов, сорт Зефир выдаёт за сезон до 30 усов. Это быстро приводит к загущению грядки и истощению растения и почвы. Усы, которые не идут на размножение, следует отсекать до того, как на них появятся розетки.

Подкормка

Для получения от Зефира вкусных плодов, необходимо регулярно пополнять запасы питательных веществ и микроэлементов в почве:

  • Ранней весной используют органику или раствор, состоящий из аммиачной селитры и мочевины (по 1 ст. ложке), разведенных в 10 литрах воды. На куст клубники достаточно 0,5 литра. Переизбыток вреден, приведёт к уменьшению сахаристости. Органику разводят с водой в следующей пропорции: коровяк (1:10), куриный помет (1:20);
  • Вторую весеннюю подкормку делают в мае. 1 ст. ложку калиевой селитры разводят в 10 литрах воды. Вносится 0,5 л. удобрения на растение. Данным раствором можно выполнить подкормку и по листу.
  • Летом можно использовать листья и стебли крапивы. Траву залить водой в бочке и оставить бродить на неделю, ежедневно перемешивая. Смесь разбавить водой в соотношении 1:10.

После сбора урожая клубнику подкармливают комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия. Азот в этот период растению не нужен, т.к. наращивание зеленой массы снизит зимостойкость.

Минеральные подкормки дают хороший результат, но использовать их нужно в точности соблюдая инструкцию и дозы

Борьба с вредителями и болезнями

Зефир устойчив ко многим заболеваниям. Редко болеет мучнистой росой и фузариозом. Если на садовом участке были замечены вспышки инфекционных болезней ягодных культур, для профилактики ранней весной клубнику обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Во время цветения и плодоношения такое опрыскивание уже проводить нельзя. Сорт склонен к поражению земляничным клещом. В борьбе с вредителем хорошо зарекомендовал себя препарат актеллик, применяемый в весенний период и после сбора урожая. Во время цветения можно провести обработку фитовермом, данный препарат относится к средствам биологической защиты.

Поможет отпугнуть многих вредителей от грядки с клубникой высаживание по периметру культур с фитонцидными свойствами — чеснока, бархатцев, календулы

Подготовка к зиме

Клубника Зефир способна перезимовать в регионах России, где столбик термометра опускается ниже 35℃, при условии, что посадки укрыты снегом или мульчей.

Для повышения зимостойкости осенью под клубнику вносят 1 л. сульфата калия (30 г.) и раствора нитрофоски (40 г.), разведенных в 10 л воды. Следует внимательно осмотреть кустики перед укрытием и окучить оголенные корни.

Как получить качественный урожай?

Опытные садоводы знают, что повышению урожайности способствует мульчирование почвы. Мульча помогает сберечь влагу, не позволяет расти сорнякам, замещает частые прополки. В качестве мульчи для клубники Зефир подойдет сено, солома, шелуха гречихи или подсолнечника, хвоя, древесная стружка. Почва под ними будет влажной, а также не будут расти сорняки.

Так как клубника Зефир плодоносит два раза, то для качественного второго урожая посадки обязательно накрывают пленкой. Это специальный укрывной материал, который будет аккумулировать в почве тепло. Такой способ задержания влаги и тепла для садовой земляники вы можете наблюдать на фото ниже.

Правила посадки клубники Зефир

Чтобы Зефир регулярно приносил хороший урожай, необходимо обеспечить ему условия ещё на стадии посадки саженцев.

Выбор места

Бархатцы – хорошие предшественники для клубники, во время цветения их измельчают и заделывают в почву для подавления грибковых спор.

Наиболее подходящим участком для этого сорта садовой клубники является хорошо освещённый, с лёгкой полутенью, ровный участок, надёжно защищённый от ветров с севера и северо-запада. Особых требований к составу почвы Зефир не предъявляет, но лучше всё-таки высаживать её в грунт с кислотно-щелочным балансом.

Как показывает практика, клубника будет хорошо себя чувствовать в грунте, где до неё росла морковь, капуста или кабачки.

Время посадки

Взрослые кусты клубники Зефир рекомендуется пересаживать в середине осени.

Специалисты рекомендуют выбирать уже укоренённые саженцы с несколькими листиками, которые продаются в отдельных горшочках. В этом случае посадка будет менее травматичной для молодого растения, поскольку высадка производится методом перевалки.

Высаживать саженцы Зефира лучше всего вечером или в облачную погоду, поскольку яркий солнечный свет способен ослабить и без того ещё не окрепшие растения. Опытные садоводы накрывают их широкими листьями, обеспечивая таким образом защиту до тех пор, пока молодая клубника не приживётся на новом месте.

Подготовка почвы и посадка

Лунки для саженцев выкапываются в рыхлом, заранее подготовленном грунте.

  • Для каждого саженца выкапывают лунку диаметром примерно 30 см, придерживаясь расстояния между будущими кустиками в 0,5 м.
  • Для повышения урожайности в лунки рекомендуется добавить любое органическое удобрение. Для этих целей чаще всего используют древесную золу, торф, компост или перегной.
  • Но не стоит засыпать слишком много органики – вполне достаточно будет двух столовых ложек любого из перечисленных удобрений на каждую лунку.

Слишком длинные корешки саженцев перед посадкой необходимо подрезать.

Для отпугивания насекомых вредителей клубничные грядки рекомендуется мульчировать хвоей, которая, помимо прочего, придаст ягодам особый аромат.

Полив

Лучший способ полива – капельная система, когда клубника получает влагу своевременно и в нужном количестве, а на листья и плоды вода не попадает.

Сразу после посадки культура нуждается в обильном увлажнении. Поливать саженцы следует регулярно, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Но также следует периодически рыхлить почву возле кустиков: так обеспечивается проникновения кислорода к корневой системе, улучшается питание и воздухообмен.

При выращивании Зефира в тепличных условиях клубнике следует обеспечить частое и регулярное проветривание. Эта мера позволит избежать развития многих болезней, а также постепенно закалить молодые растения.

Выбрав для посадки Зефир, следует помнить, что этот сорт способен приносить хороший урожай на одном месте только в течение четырёх лет. Если не осуществить своевременную пересадку клубники на новое место, она начнёт стремительно вырождаться.

Описание и характеристики

Вначале, как и во многих других наших обзорах, представим краткую таблицу характеристик сорта.

Сорт неремонтантный, но дает возможность производить до четырех полных сборов за 2-3 недели. При этом ягоды не мельчают с каждой последующей уборкой урожая.

Сроки созревания

Главной характеристикой земляники Зефир является раннее созревание – в Средней полосе – начало июня. При выращивании сорта в пленочном парнике и теплице урожай можно получать, начиная с середины мая.

Сорт требует опыления насекомыми, поэтому парники и теплицы нужно периодически открывать, давая доступ пчелам. При небольшом количестве высаженных кустиков можно проводить опыления вручную – переносить пыльцу с цветка на цветок ватной палочкой.

Кусты

Земляника Зефир отличается сильными кустами с крепкими цветоносами, каждый из которых способен удерживать до 20 не самых мелких ягодок. Высотой они сопоставимы с листьями или чуть ниже них.

Цветущая земляника оправдывает название сорта

Листья темно-зеленые, слегка опушенные, растут на ножках высотой до 10 сантиметров. Они довольно крупные с гофрированной поверхностью.

Кусты дают большое количество усов, опытники насчитывают до двух десятков. Естественно, что это обстоятельство сильно загущает посадки и может привести к оттоку питательных веществ и являться причиной снижения урожайности плантации.

Зато нет недостатка в посадочном материале. Но все же лучше разделять маточные кусты для размножения и товарные для сбора плодов.

Ягоды

Ягоды клубники Зефир неоднородны по форме и размеру. Вес колеблется от 17 до 35 граммов, максимально до 60. При этом форма может быть самой разнообразной:

  • тупоконической;
  • широко-округлой;
  • гребенчатой;
  • ребристой.

При этом еще раз отметим, что с каждым последующим сбором ягоды не мельчают, что часто наблюдается у других сортов.

Семена не сильно вдавлены в мякоть, находятся близко к поверхности ягоды

Созревшие ягоды темно-красные, глянцевые. Но вкусными бывают уже слегка розоватые плоды. Мякоть плотная, без пустот, что делает возможность использовать землянику для потребления не только в свежем виде, но и в переработке:

  • для заморозки;
  • в компотах;
  • для варенья, повидла или джема.

Внимание! Плотная мякоть также обуславливает хорошую лежкость и транспортабельность свежих ягод. Вкус ягод Зефира сильно различается в зависимости от условий выращивания

Недаром садоводы расходятся в оценке. Некоторые считают ягоды насыщенными вкусом, нежно-сладкими. Особенно отмечается воздушная структура, давшая, по мнению опытников, такое название сорту

Вкус ягод Зефира сильно различается в зависимости от условий выращивания. Недаром садоводы расходятся в оценке. Некоторые считают ягоды насыщенными вкусом, нежно-сладкими. Особенно отмечается воздушная структура, давшая, по мнению опытников, такое название сорту.

Другие садоводы отмечают весьма посредственный десертный вкус без особой изюминки.

Полезные вещества

В ягодах клубники сорта Зефир содержатся:

Кислоты Микроэлементы
Фолиевая Магний
Яблочная Железо
Салициловая Калий
Фосфор

Конечно, в ягодах в обязательном порядке присутствуют и витамины, в частности С.

Количество элементов и влияет, в конечном счете, на вкус ягод. Ведь их качество напрямую зависит не только от региона выращивания, но и от погодных условий и особенностей применяемой каждым садоводом агротехники.

Урожайность

Урожайность сорта клубники Зефир на высоком уровне. в среднем каждый кустик способен дать до килограмма ягод за сезон.

Некоторые ягоды Зефира достигают массы в 60 граммов

Важное преимущество сорта по сравнению с другими ранними аналогами – высокий урожай в первый же год посадки

Устойчивость к погодным условиям и заболеваниям

Описываемый сорт клубники относится к условно-морозостойким. Что это значит? В бесснежную зиму при долговременных низких температурах может вымерзнуть. Однако это легко предотвращается стандартным снегозадержанием.

Совет! В том случае если и задерживать нечего, в особенно бесснежную зиму, поможет укрытие лапником или нетканым материалом повышенной плотности.

Наряду с морозостойкостью, Зефир нормально относится и повышенным температурам

Если принять во внимание, что плодоношение происходит до июльской засухи, то вообще не видится никаких проблем

Земляника довольно неприхотлива и в отношении заболеваний. Так она практически не поражается такими болезнями, как:

  • различными гнилями;
  • мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • пятнистостями.

К сожалению, сорт подвержен заболеванию земляничным клещом. Поэтому для предотвращения его появления на плантации желательно провести профилактическую обработку посадок ранней весной.

Видео

Клубника купчиха: описание сорта, фото, отзывы садоводов, характеристика и особенности выращивания, достоинства и недостатки Своим опытом выращивания земляники «Зефир» делятся садоводы Сибири (г. Томск) и Украины:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

О том кто вывел сорт Зефир официально неизвестно. Однако в большинстве источников говорится о том, что вывели его датчане. Госиспытаний в Российской Федерации он не проходил, поэтому в Госреестр РФ не включен. В России сорт не слишком популярен и выращивается только в дачных условиях. Тем не менее, этот сорт очень часто обсуждают на форумах.

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с этим удивительным датским сортом. Представим его описание, покажем фото ягод и отзывы садоводов, которые выращивали Зефир у себя на участке.

Положительные и отрицательные качества Зефира

Ягоды крупные (массой в среднем 17-30 г, максимально – до 50-60 г), без внутренних пустот, не мельчают к окончанию плодоношения. По форме могут быть тупоконическими или широко-округлыми, гребенчатыми, ребристыми. Благодаря мощным цветоносам, не полегающим к земле, плоды расположены высоко и не контактируют с почвой, что облегчает сбор урожая и снижает риск порчи. При равномерной освещенности и хорошей вентиляции ягоды вызревают очень дружно, приобретая темно-красный цвет и выраженный глянцевый блеск.

Оценки вкусовых качеств клубники «Зефир» по отзывам садоводов сильно разнятся. Одни описывают ягоды как насыщенно-сладкие с нежной и сочной мякотью, обладающей легкой и воздушной текстурой (соответствующей названию), приятным ароматом. Другие считают вкус десертным, довольно ординарным. Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: пригодны для потребления в свежем виде и всех способов переработки, хорошо сохраняют форму и плотность при варке и замораживании.

Урожайность сорта зависит от внешних факторов и условий выращивания, потенциально с куста можно получать до 1 кг ягод. Важным преимуществом «Зефира» по сравнению с другими ранними сортами считают отдачу стабильно высокого урожая уже на первый год после посадки.

Этот сорт имеет огромное количество достоинств, благодаря чему ценится европейскими садоводами. Среди основных плюсов Зефира стоит выделить:

  1. Очень раннее созревание урожая.
  2. Дружное формирование урожая. Это огромный плюс при промышленном выращивании клубники, так как существенно упрощается сбор урожая.
  3. Зефир – это достаточно морозостойкий сорт. Он отлично зимует в регионах с неблагоприятным климатом.
  4. Имеет довольно хорошие показатели засухоустойчивости.
  5. Зефир неприхотлив в уходе. Клубнику этого сорта сможет выращивать даже неопытный садовод.
  6. Он не особо требователен к типу грунта, в котором его будут выращивать.
  7. Ягоды имеют высокие товарные качества. Клубника красивая на вид, хорошо переносит транспортировку и имеет высокие показатели лежкости.
  8. Зефир обладает отличным иммунитетом. С 2002 по 2006 год специалисты из ФГБНУ «Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства» проводили испытания, в результате которых удалось выяснить, что сорт Зефир является одним из самых устойчивых перед такими заболеваниями как мучнистая роса и бурая пятнистость.

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков этого сорта. К ним относят:

  1. Зефир формирует достаточно большое количество усов. С одной стороны это плюс, так как посадки легко размножать, но с другой стороны это существенно усложняет уход за клубникой.
  2. Растение неустойчиво перед земляничным клещом.

Характеристика и описание сорта

Высокий клубничный куст достигает своего максимального роста через 2 года после посадки. Плодоношение может начаться уже через год после начала выращивания. От куста ежегодно отходит множество побегов, ими он размножается.

Клубника «Зефир» плодоносит большими крупными ягодами весом до 40 граммов. Клубника получается величиной с четверть ладони. Мякоть мясистая и не содержит пустот. Вкус сладкий, но чувствуются нотки кислинки. Внешний вид ягод привлекателен, их можно выращивать на продажу. Транспортабельность плодов также хорошая. Шкурка ягоды окрашена в яркий красный цвет и имеет глубоко утопленные семена, которые на вкус не ощущаются. Кожица плода устойчива к вмятинам и повреждениям, что позволяет перевозить ягоды даже на далекие расстояния. Вот почему на рынках можно встретить именно клубнику сорта Зефир.

Ягоды в основном используются для употребления в свежем виде. Их можно использовать в качестве декорирования тортов и пирожных, они служат великолепной начинкой для пирогов. Клубнику добавляют в компот, варят из нее варенье или джем. Плоды можно замораживать, они сохраняют все вкусовые особенности.

Ягоды выращивают в промышленном масштабе, из-за раннего и обильного плодоношения. Разводить сорт можно в теплицах и парниках, это позволит получить желаемый урожай уже в середине весны. При выращивании ягод на улице даже в средней полосе России плодоношение начинается в начале июня. Урожайность составляет от 1 килограмма с одного куста. Хоть сорт и не ремонтантный, но плодоношение происходит в две волны, что позволяет собирать урожай вплоть до августа.

Сорт клубники «Зефир» может выращиваться не только в центральной части России или на юге, как принято считать про большинство сортов ягод. Ягода прекрасно растет в сибирских регионах. Кусты способны выдерживать довольно низкие температуры с понижением вплоть до минус 30 градусов. Редко поражается сорт «Зефир» земляничным или паутинным клещом, нематодой, тлей, долгоносиками. Серая гниль, мучнистая роса, пятнистость ягодам не страшны, у разновидности ярко выражены иммунные способности, поэтому она не болеет.

Достоинств у сорта «Зефир» много:

  • большой вес ягод;
  • неводянистая мякоть и выраженный сладкий вкус;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • универсальное назначение плодов;
  • возможность выращивания сорта на продажу;
  • ранее плодоношение;
  • хороший иммунитет.

Оптимальный регион и климат

В Госреестре сорта садовой земляники Зефир нет. Сорт на российским рынке новый, и по имеющимся данным, даже в перечень сортов, проходящих государственные испытания, он пока не внесен.

Поэтому судить об ареале его распространения и оптимальном для роста и развития ягод климате можно только косвенно, из отзывов тех, кто уже попробовал его выращивать.

Учитывая, что выведен он в Дании, где климат более прохладный, чем в континентальной Европе, можно предположить, что наиболее оптимальным местом его выращивания могут стать центральные регионы. Хотя и в южных, если только не попадет под жестокую засуху, Зефир тоже может показывать высокую урожайность.

Зефир

Сладкое кондитерское изделие, представляющее собой взбитое с сахаром и яичными белками фруктовое или ягодное пюре, в которое добавляются различные формообразующие наполнители, а также красители и ароматизаторы.

Зефир может быть белым или цветным, покрытым глазурью (чаще всего шоколадной), посыпанным орехами, вафельной крошкой, мармеладом.

Изготовление

Чаще всего основой приготовления зефира служит яблочное пюре, которое смешивают с сахаром и студнеобразующими компонентами (пектином, желатином, агар-агаром), взбивают с яичными желтками и формуют. Как правило, зефиру придают форму половинки шара. После этого его подсушивают, обсыпают сахарной пудрой или глазируют и склеивают при необходимости.

Использование

По своим вкусовым качествам зефир ценится как самостоятельный десерт. Его можно добавлять при приготовлении тортов и пирожных.

Как выбирать

Качественный зефир характеризуется плотной консистенцией, пористой структурой и эластичностью. Он быстро восстанавливает изначальную форму после легкого нажатия. Рыхлый, крошащийся зефир, скорее всего, приготовлен с нарушением технологии или хранится уже довольно долго.

Хороший зефир должен быть однородного, не слишком яркого цвета. Сероватый оттенок белого зефира говорит о том, что при его приготовлении использовались замороженный желатин и белки. Слишком яркие цвета – свидетельство избытка красителей.

Поверхность глазированного зефира должна быть блестящей, равномерной, без трещин. Если шоколадная глазурь – матовая, это говорит о том, что в нее добавили соевые жиры.

Полезные свойства

Поскольку зефир готовится на основе плодово-ягодного пюре, он считается полезнее конфет, карамели, пирожных и сладкой выпечки. В его состав входит большое количество пектина, который избавляет организм от токсинов и шлаков, нормализует давление, снижает уровень холестерина, способствует улучшению пищеварения и нормализации деятельности микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет. Агар-агар улучшает работу печени.

Углеводы, находящиеся в зефире поддерживают умственную деятельность, наполняют организм энергией. Институт питания РАМН включил зефир в список продуктов, рекомендуемых для употребления в детских дошкольных учреждениях и школах.

Ограничения по употреблению

Большое количество быстрых углеводов, находящихся в зефире, при чрезмерном употреблении может привести к появлению лишнего веса или обострению заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена.

Искусственные красители зефира могут вызвать диатез и аллергические реакции.

История

По некоторым данным, рецепт зефира был известен еще в Древней Греции. Согласно мифам, его людям подарил бог ветра Зефир.

По другим сведениям, зефир начали изготавливать во Франции в XIX веке.


Клубника Зефир — описание сорта, фото

Сорт клубники Зефир принадлежит датской селекции. Выращивают его в частных хозяйствах и для коммерческих целей. Высокий урожай можно получить как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: