Груша память жегалова: выращиваем сорт с ароматными плодами

Уход

Правильный и регулярный уход позволит получать более высокие урожаи.

Полив

В первый год саженцы поливают раз в неделю — по 2 ведра воды на растение. Для взрослого растения необходимо 4 ведра. Первый раз поливают до цветения, второй — после. Последний полив проводят перед наступлением морозов (8 вёдер). Воду вносят в поливочные бороздки по периферии кроны или используют метод дождевания. После каждого полива рыхлят почву для обогащения растения кислородом, мульчируют соломой или травой для сохранения влаги.

Метод дождевания хорошо подходит для полива груши

Подкормки грушевого сада

Дерево требовательно к питательному составу грунта. В первый год растения не удобряют, им вполне хватает полезных микроэлементов, внесённых в почву при посадке. Для стимуляции роста каждые 10–12 дней полезно опрыскивать деревца раствором Эпин-экстра.

Подкармливать их начинают в следующем сезоне: весной перед цветением вносят мочевину (30 г\10 л), при созревании плодов — нитрофоску (2 ст. ложки\10 л). После вступления в плодоношение количество удобрений увеличивают. Собрав урожай, подкармливают дерево сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (60 г), поздней осенью — перепревшим навозом (10 кг). Вместо микроэлементов можно во время цветения внести под дерево 10 л раствора куриного помёта (1:20), при завязывании плодов — 400 г золы.

Удобрения лучше не разбрасывать по земле, а вносить в небольшие канавки по периметру кроны. Подкормку смешивают с грунтом, чтобы не допустить ожога корней, сверху присыпают слоем земли. Раз в 4 года для уменьшения кислотности вносят 400 г извести. Груша хорошо отзывается на внекорневые подкормки. В начале апреля опрыскивают крону питательным раствором (20 г мочевины\10 л).

Груша хорошо отзывается на внекорневые подкормки

Подготовка к зиме

Сорт зимостойкий, но в регионах с холодными зимами молодые деревца следует утеплить. Осенью необходимо убрать опавшую листву, провести влагозарядный полив, перекопать и замульчировать почву опилками, обработать дерево садовой побелкой. Её легко приготовить самим: нужно смешать 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. Предварительно дерево очищают от сухой коры, мха.

Ствол молодого дерева обёртывают нетканым материалом, пропитанным маслом мяты, соляркой, дустом — их запах не любят грызуны. В качестве утеплителя можно использовать солому с сухими стеблями чернокорня, полыни, которые отпугивают мышей, или обвязать штамб внизу еловым лапником, полимерной сеткой. Зимой подгребают снег для защиты корней от вымерзания, освобождают длинные ветки от снежного покрова.

Молодые растения на зиму лучше укрыть нетканым материалом

Обрезка

Хороший урожай можно получить лишь при правильном формировании дерева. Наиболее приемлемы для груши 2 формы — разреженно-ярусная и веретеновидная.

Формирование разреженно-ярусной кроны

  1. Сразу после высадки у саженца укорачивают часть центрального проводника.
  2. На второй год посадки на нижнем ряду оставляют 3 ветки, одна из которых должна расти выше других на 20 см. Укорачивают их на треть. Центральный побег обрезают на высоте 1 м от первого ряда.
  3. На третий год оставляют на втором ярусе 3 побега, остальные ветки вырезают. Центральный побег вновь укорачивают на высоте 1 м от ветвей второго ряда.
  4. Через год формируют последний, третий ярус из 3 веток.
  5. Для формирования раскидистой и хорошо освещённой кроны её прореживают.
  6. После обрезки все срезы дезинфицируют варом.
  7. Остальные ветви обрезают полностью. Ряды должны располагаться через 50 см: в нижнем — 3 ветки, 2-ом — две, в верхнем — одна. Центральный ствол обрезают на 20 см выше ветвей.
  8. Каждую весну основные ветки укорачивают на треть, лишние приросты срезают.

Схема разреженно-ярусной формы кроны груши

Можно придать дереву и веретеновидную форму с главным стволом и равномерно располагающимися вокруг него ветвями длиной до 1,5 м. Ветки, кроме самых нижних, отклоняют до горизонтального уровня, подвязывая их к проволокам. При достижении деревом 3–4-метровой высоты формирование завершается. Проводник ежегодно укорачивают. Веретеновидная крона хорошо прогревается солнцем, что способствует обильному плодоношению.

Формирование веретенообразной формы кроны груши предполагает горизонтальное расположение ветвей

После опадения листвы и весной убирают загущающие крону и повреждённые ветки, выравнивают длину скелетных ветвей.

Характеристика и химический состав

Среди характерных особенностей сорта можно выделить следующее:

  1. Стремительно растущее дерево средней высоты.
  2. Главные ветви отходят от ствола вертикально вверх с небольшим наклоном. Их кора светло-серая, в то время как штамб чуть темнее. Побеги же коричневые, слегка деформированные. Опущения нет.
  3. Интенсивность роста побегов слабая. Конусообразные коричневые почки пробуждаются относительно медленно.
  4. Удлинённая тёмно-зелёная листва держится на небольших черешках. Листовая пластина средних размеров и чуть изогнута вдоль главной жилы.
  5. Соцветия состоят из 5–7 белоснежны цветков с сомкнутыми цельными краями.
  6. Плоды — обратнояйцевидные, относительно небольшие. Имеют блестящую, без шероховатостей кожицу, усеянную светлыми подкожными точками. Содержат 5–10 семян.
  7. Сбор урожая проводится в конце первого месяца осени. При 0°С плоды могут пролежать 4 месяца.

Химический состав фрукта:

  • сухие вещества — 17%;
  • растворимые вещества — 14%;
  • сахара — 9,2%;
  • кислоты — 0,5%;
  • Р-активные вещества — 212 г/100 г.

Знаете ли вы? В XVII веке на Руси для названия плодов грушевого дерева использовалось слово «дуля», позаимствованное от польского «dula».

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя. Marisad

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла. alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская. Agronomu

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Феерия. Goodster

Посадка, выращивание и уход

От того, как вы ухаживаете за растением, зависит не только его урожайность, но и продолжительность периода плодоношения

Важно соблюдать технологию посадки, чтобы саженцы прижились

Для начала выберите место, хорошо освещенное, но защищенное от ветра. Желательно, чтобы в радиусе 10-15 метров не было никаких построек. Старайтесь не высаживать груши память жегалова в местах с высоко стоящими грунтовыми водами (или делайте дренажную систему). Что касается характера почвы, то грунт должен быть рыхлым со средним уровнем кислотность.

Если у вас на участке суглинок, добавьте песка, древесной золы или немного измельченной древесной коры.

Высадка данного сорта может производиться:

  • весной, после схода снегового покрова и оттаивания почв (зависит от региона);
  • В последней декаде сентября;
  • в начале октября, но это приемлемо только для южных районов.

Технология и агротехника

Посадка осуществляется так:

  • выкопайте лунку 1 м в глубину и 60 см в ширину, вылейте туда ведро воды. Выкопанную землю смешайте с перегноем и суперфосфатом, после чего оставьте все на 10 дней;
  • в центре ямы вбейте кол, к которому будете привязывать саженец;
  • через 10 дней в центр лунки установите саженец, расправьте все корешки;
  • засыпьте подготовленный грунт в яму, не утрамбовывайте слишком сильно;
  • зафиксируйте деревце на вбитом колышке, вокруг сформируйте насыпь, чтобы было удобнее поливать;
  • полейте 2-3 ведрами воды, замульчируйте.

Из чего выращивать лучше

Для того, чтобы дерево лучше прижилось, покупайте саженцы в местных питомниках, они уже приспособлены к вашему климату. Посадочный материал должен выглядеть здоровым, без поврежденных участков на побегах. Возраст саженца – не более 1,5 лет. Подвой лучше выбирать айвовый, так быстрее появится первый урожай, а за растением будет проще ухаживать.

Расстояние между деревьями

Саженцы высаживаются в таком порядке:

  • между деревьями в одном ряду расстояние составляет около 4-5 м;
  • ширина междурядий – 6-7 метров;
  • расстояние до опылителей – 20-40 метров.

Уход посадкам необходим регулярно. Он включает в себя целый комплекс мероприятий. В каждое время года деревьям нужен особый уход, определенный набор питательных веществ.

Удобрения вносят в течение всего периода вегетации, начиная с распускания почек. Ранней весной нужно подкармливать:

  • азотсодержащими составами, аммиачной селитрой или нитроаммофоской. Концентрация раствора – 35-40 граммов на 10 литров воды;
  • перегноем, по 4-5 ведер под каждый корень;
  • мочевиной, 500-600 граммов на ведро воды.

Во время цветения проводят внекорневую подкормку, опрыскивая деревья раствором мочевины. Это еще и помогает избавиться от вредителей. После цветения вносят жидкий куриный помет, а также смесь калия с суперфосфатом. В это же время деревья поливают раствором гумата натрия (10 г сухого вещества на 10 литров воды).

Перед наступлением холодов рекомендуется вносить состав из кальция, калия и суперфосфата. Азотистые составы осенью не используют.

Созревание плодов

Во время цветения и плодоношения особенно важен полив. Груши память Жегалова легко переносят засуху, однако обилие влаги ускорит сбор урожая. Поливать нужно 1 раз в неделю, по 5-6 ведер воды на взрослое растение и 3-4 ведра на молодняк.

Организуйте подпорки для плодушек. Следите за созреванием фруктов, не запаздывайте со сбором урожая. Также следует контролировать состояние плодов на предмет появления вредителей. Во время созревания нельзя применять химические инсектициды, лучше прибегать к народным методам (луковый отвар, настойка чеснока и острого перца).

Хранение плодов

Плоды амяти Жегалова хорошо хранятся и транспортируются. Срок хранения достигает 4 месяцев при соблюдении правил:

  • в одном ящике нельзя размещать более 10 кг груш;
  • не стоит хранить при попадани солнечных лучей;
  • температура в помещении – 6-8 градусов цельсия;
  • хорошая вентиляция, низкая влажность воздуха.

Омоложение

Омолаживающие обрезки рекомендуется проводить по достижении деревом возраста 12-15 лет. Это поможет сохранить продуктивность растения. Производитя процедура ступенчато:

  • в первую обрезку удаляются только застарелые побеги (обязательно оставлять у их основания по 1-2 почки для новых ветвей);
  • на следующий год обновляют плодушки, их укорачивают на треть, оставляя на конце развилку из новых побегов;
  • на третий год срезается вся неплодоносящая растительность.

Формирующая обрезка производится в первые 4-5 лет жизни. При этом крону стригут так, чтобы она образовывала конус. За один прием нельзя срезать больше одной трети всей вегетативной части. Срезы при этом должны оставаться гладкими, без пеньков. Удалению подлежат засохшие и чахлые побеги, больные или поврежденные вредителями части.

Посадка и уход

Как и в отношении практически всех остальных видов грушевых, при выборе места для посадки саженца сорта «Памяти Жегалова» необходимо соблюсти ряд достаточно жестких условий.

В частности, подходящий участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, находиться в тихой, по возможности безветренной части сада, потенциально не подвергаться подтоплению грунтовыми водами.

Очень важно также, чтобы в этом месте почва была черноземной, супесчаной, суглинистой или представлять собой смесь упомянутых составляющих. При копке посадочной лунки следует исходить из того, что корни саженца должны свободно помещаться в ней

Обычно для этого бывает достаточным вырыть яму глубиной 1 м и диметром 60-70 см

При копке посадочной лунки следует исходить из того, что корни саженца должны свободно помещаться в ней. Обычно для этого бывает достаточным вырыть яму глубиной 1 м и диметром 60-70 см.

Перед посадкой необходимо подготовить почву для засыпки корневой системы.

Традиционно ее готовят из грунта, извлеченного при выкапывании ямы, к которому добавляют по 2 ведра перегноя и песка и один стакан суперфосфата. Нелишне также до момента посадки залить в лунку ведро воды с растворенными в ней 2 стаканами извести-пушонки. После этого яме до даты установки саженца надо дать отстояться неделю-полторы.

В момент посадки деревца его корни засыпают таким образом, чтобы над поверхностью земли на 6-7 см выступала его корневая шейка (место перехода корня в штамб). Если после полива водой этот параметр оказался не выдержанным, посадку рекомендуется повторить.

После засыпки корней и трамбовки почвы вокруг штамба, формируется приствольный круг из невысокого земляного вала, уложенного радиусом 35-40 см.

В образовавшуюся таким образом воронку заливают 2-3 ведра отстоянной воды. Место полива посыпают мульчей (сухой перегной с древесными опилками).

Правильный уход за деревом заключается в регулярном рыхлении почвы вокруг дерева, своевременном внесении органических и минеральных удобрений, обрезке слишком разросшихся и сухих веток.

Особенности посадки саженцев груши сорта Памяти Жегалова

При покупке саженцев, помните следующее:

  • каждый пучок саженцев должен отмечаться этикеткой с названием данного сорта;
  • кора саженца не должна быть морщинистой. Лучше, если она будет гладкой на ощупь, без наличия каких-либо трещин и механических повреждений;
  • корневая система должна быть хорошо развита (3-5 основных корней с длиной не меньше 25 сантиметров);
  • допускается легкая влажность корней. Правильно сформированные корни не ломаются даже при сильных изгибах. Сделайте небольшой надрез, и вы увидите ткани белого цвета;
  • если саженцы имеют открытую корневую систему, то они должны быть без листьев, а в весенний период – с нераскрывшимися почками.

Сроки посадки и выбор места

Какой самый оптимальный срок для посадки саженцев? Так, для саженцев с открытой корневой системой посадка осуществляется в весенний период (с конца апреля – до начала мая), а также осенью (с конца сентября – до конца октября).

Осенью качество посадочного материала гораздо лучше, также посадка груши Памяти Жегалова осенью создает хорошие условия для приживаемости саженцев и регенерации корней. Но в то же время неблагоприятные зимние условия могут привести к повреждению и ослаблению саженцев.

Посадка в весенний период вместе с регулярными поливами способствует хорошей приживаемости саженцев.

Во время выбора места для посадки помните о том, что груша сорта Памяти Жегалова нуждается в хорошо освещенных и защищенных от ветра участках. Для данного сорта подойдет практически любой тип почвы, кроме песчаной, щебнистой и с большим содержанием солей. Особенно хорошо этот сорт растет на черноземах с нейтральной реакцией и каштановых почвах.

Если в месте посадки преобладают кислые почвы, то необходимо провести предварительное известкование. Также помните о недопустимости применения физиологически кислых удобрений.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед тем как приступить к посадке, необходимо провести предварительную глубокую перекопку грунта. Вместе с перекопкой производится внесение 6-8 килограммов компоста. Также производится обработка суперфосфатом в количестве 40-60 граммов на каждый квадратный метр и калийной солью в количестве 20-30 граммов соответственно. Груша Памяти Жегалова нуждается в аккуратной посадке и уходе.


Перед посадкой саженцев Памяти Жегалова необходимо выкопать яму размером чуть больше, чем совокупный объем корневой системы саженца. Почва в радиусе 3 метров должна быть достаточно рыхлая, чтобы обеспечить растение оптимальным воздухообменом.

От подготовки ямы до посадки растения должно пройти не меньше недели. За этот промежуток времени почва достаточно оседает, что позволяет предотвратить разрыв корней при посадке и после нее.

Схема процесса посадки саженцев

Схемы посадки прямо зависят от силы роста сорта. Так, сильнорослый сорт на семенном подвое размещается по схеме: 6-7 х 4-5 метров, среднерослый – 4-5 х 3-4 метра. Если же груша была привита на айву, то расстояние между рядами можно сократить до 3-4 метров, а в самом ряду – до 1,5-2 метров.

Посадка подготовленных саженцев происходит по следующей технологии:

  • в центральной части посадочной ямы вбивается кол, к которому после будет подвязано еще не окрепшее деревце груши;
  • во время посадки расположите саженец груши таким образом, чтобы корневая шейка растения возвышалась над уровнем почвы примерно на высоту 5-6 сантиметров;
  • после того как корни будут присыпаны почвой, растение необходимо обильно полить. Если вы посадили несколько саженцев, то для полива понадобятся 3 ведра воды для каждого растения. Обеспечьте притенение в первые дни после посадки, а также проведите мульчирование грунта в приствольном круге. Как мульча подойдет различная органика – торф или древесные опилки. Это позволит улучшить приживаемость и сократить период адаптации растения на новом месте.

Важно! Если после посадки корневая шейка находится не на расстоянии 5-6 сантиметров выше уровня земли, то рекомендуется провести повторную посадку.

Уход за деревом

Но недостаточно правильно посадить дерево — теперь впереди заботливый уход.

Полив

Грушевые деревья требуют регулярного полива, даже при дождливой погоде. Дело в том, что их корневая система иссушает почвенный слой до 2–2,5 м в глубину, а летние поливы позволяют насытить землю влагой только на глубину 0,7 – 1 м. Чтобы напитать водой глубокие слои почвы, в середине ноября рекомендуется провести влагозарядковый полив (80–90 л воды на 1 м2).

В течение вегетационного периода груше требуется 4–6 поливов. Особенно необходима влага в период цветения, завязывания плодов и перед их созреванием. Нормы воды колеблются в зависимости от типа почвы от 40–45 до 70–80 л/м2 (чем тяжелее почва, тем больше норма полива). В конце августа — начале сентября полив следует прекратить (если только нет сильной жары и засухи).

Дождевание позволяет быстро насытить дерево влагой через листья

Для наилучшего распределения воды в почве полив следует проводить капельным способом либо по мелким параллельным бороздкам, проложенным по границе приствольного круга. Также можно использовать полив дождеванием.

Уход за почвой

Почва под грушевым деревом должна быть рыхлой и без сорняков. Глубина рыхления на внешней границе приствольного круга должна быть 15–20 см, а близ ствола — в 2 раза меньше. В междурядьях сада можно сеять гречиху, горчицу и другие медоносные растения, также подойдут овощи (за исключением капусты поздних сортов). Кукуруза слишком сильно иссушает почву, поэтому её нельзя сажать вблизи деревьев.

Хорошим материалом для мульчирования являются опилки

Разрыхление почвенной корки вилами нужно производить после каждого полива, а затем мульчировать приствольный круг соломой, опилками или скошенной травой.

Вредители и болезни сорта Память Жегалова

Растение имеет хороший иммунитет к парше, но другие недуги и вредители могут атаковать его:

  1. Пятнистость. Устраняется обработкой 1–3% бордоской жидкости до распускания почек. В профилактических целях необходимо своевременно удалять листву.
  2. Мучнистая роса. Груша опрыскивается 1% раствором марганцовки. В профилактических целях своевременно следует обрезать сухие ветви и удалять листву.
  3. Бактериальный ожог. Нужно обработать раствором антибиотиков (2 таблетки на литр воды). Удаляются поражённые побеги в профилактических целях.
  4. Сажистый грибок. Поможет фунгицид «Фитоверм» (4 мл/2 л воды). Чтобы предотвратить появление напасти нужно уничтожать тлю и обрабатывать грушу «Калипсо» (1 мл/ 2 л воды).
  5. Тля, листовёртка, щитовка, клещ, медянка. Уничтожаются 3% бордоской смесью до раскрытия почек. Во избежание их появления нужно своевременно удалять больные, сухие ветви, опавшую листву, тщательно перекапывать приствольный круг.
  6. Плодожорка, пилильщик. Как только груша отцветёт, её нужно опрыскать хвойным отваром (2 кг/8 л воды, настоять неделю и развести с водой в 10 раз). Отвар используется 3-4 раза с промежутком в 7 дней.

  7. Клещи. 1% коллоидная сера разводится в 5 л воды. На не плодоносящее дерево тратится 2 л жидкости, на взрослое — 10 л.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: