Описание и фото
Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.
Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли. Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится на болотах и озерах.
Как выглядят плоды
Его плоды напоминают небольшие орехи, не более четырех сантиметров в длину и двух с половиной сантиметров в ширину. На поверхности растения имеются отростки в виде рогов. По этой причине его называют рогульником или чертовым орехом. Хотя народ дал ему и другие названия: водяной каштан, чилим.
Внутри ореха – белое и приятное на вкус семя. Интересно, что всхожесть семена могут сохранять до 50 лет! Хотя в идеале их можно сажать в течение 10-15 лет.
Стебель чилима тонкий, длинный, у корня ползучий. Корень тоже тонкий, ветвистый бурого цвета. Листья зеленые, по краям на них – крупные зубцы.
Период цветения водяного каштана длится с июня до середины июля. В это время появляются небольшие молочные соцветия. Цветы распускаются не более, чем на два часа. Так что увидеть цветение чилима – это прикоснуться к чуду.
Поздней осенью, когда растение сгнивает, они падают на дно, а весной начинают прорастать.
Где растет рогульник
Чилим растет в пресных мелких водоемах, в которых вода стоит. Рогульник можно встретить в южных широтах, на Дальнем востоке, на Украине. Ранее его плоды даже можно было увидеть на ярмарках и рыночных площадях.
В старину на Руси чертов орех широко употреблялся для разных целей. Так было до начала 20 века, но позже его плантации стали резко сокращаться. Слив в водоемы химических отходов сделал свое дело, растение начало исчезать.
Как растет чилим
Стебель рогульника располагается под водой, благодаря своей гибкости он прикрепляется ко дну прошлогодними речными рогульниками, подобно якорю. В том случае если уровень воды в реке поднимается, то стебель отрывается от грунта и начинает свободно плыть по течению, пока вновь не сможет укорениться на мелководье. Листики чилима формой похожи на березовые, образовывая розетку они располагаются, как мозаика это достигается благодаря черенкам различной длины. Большое количество таких «листочков» образовывают на поверхности «звезды» с острым краями, напоминающие большую кружевную салфетку. Корни речного ореха зеленого цвета, располагаются на погруженном в воде стебле и по форме похожи на подводные листья.
Как выбрать
Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов
Надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр
Как хранить
Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.
Применение в народной медицине
Лекарственной ценностью обладают не только плоды, но и зеленые части водяного ореха чилим. Народная медицина предлагает немало рецептов с применением рогульника.
При конъюнктивите
Хорошее действие при воспалении глаз оказывает сок стеблей и листьев ореха чилим. Используют его так:
- Выжимают жидкость из свежих зеленых частей рогульника и процеживают сквозь марлю.
- Разводят чистой водой в соотношении 1:10.
Полученное средство употребляют по 40 капель трижды в день натощак. Сок комплексно борется с воспалительным процессом и помогает избавиться от неприятных симптомов.
Соком листьев рогульника рекомендуется протирать воспаленные ранки и порезы
При ослабленном иммунитете
Для укрепления иммунитета народная медицина советует принимать водный настой ореха чилим. Готовят средство по такому алгоритму:
- Около 20 г плодов, листьев и цветков засыпают в стеклянный сосуд.
- Заливают сырье 250 мл свежего кипятка.
- Под крышкой настаивают на протяжении 50 минут.
- По прошествии срока процеживают.
Употреблять настой необходимо до еды трижды в день по 60 мл.
При гонорее
Сок рогульника оказывает хорошее действие при гонорее и других венерических заболеваниях. Употребляют его в чистом виде по 15 мл до четырех раз в день. Лечение проводят под наблюдением врача и сочетают с приемом официальных медикаментов.
При диарее
Водяной орех чилим помогает справиться с диареей и нормализует работу кишечника. При поносе рогульник используют так:
- Ошпаривают кипятком 2-3 ореха чилим.
- Позволяют плодам слегка остыть.
- Съедают в чистом виде.
Процедуру повторяют каждый час до улучшения состояния, но не дольше одного дня.
Для очищения сосудов
Орех чилим благотворно воздействует на состояние сосудов и предотвращает развитие атеросклероза. В лечебных и профилактических целях используют такое средство:
- Засыпают в стеклянный сосуд десять очищенных орехов.
- Заливают сырье 200 мл хорошей водки.
- На протяжении десяти дней настаивают в закрытом виде в темном месте.
- По истечении времени процеживают через марлю.
Готовую настойку употребляют трижды в день по 15 мл. Всего лечение продолжают на протяжении десяти суток, после чего делают перерыв такой же длительности и повторяют курс.
Употреблять настойку рогульника для профилактики атеросклероза нужно не реже четырех раз в год
При ангине
Противовоспалительные свойства ореха чилим оказывают хороший эффект при гнойной ангине. Растение используют так:
- Выдавливают из плодов и листьев рогульника свежий сок.
- Разводят выжимку водой в соотношении 1:10.
- Используют полученный раствор для полоскания горла.
Проводить процедуру нужно до пяти раз в сутки. Разведенный сок рогульника борется с воспалительным процессом и оказывает легкое обезболивающее действие.
Совет! Выжимку ореха чилим или свежий разрезанный плод можно использовать для обработки герпеса на губах.
“Ореховые” рецепты
Как уже говорилось, вкусные и сочные плоды рогульника едят в сыром виде или отваренными в соленой воде. При запекании лакомство напоминает по вкусу жареный каштан.
Муку, полученную при помоле сушеных плодов, добавляют в хлеб, лепешки и оладьи. Мякоть семян используют в салатах, закусках и кондитерских изделиях.
Приготовление блюд с водяным орехом доступно, в основном, населению азиатских и африканских стран. Те, кому повезло приобрести эти уникальные плоды, могут попробовать на своей кухне наиболее популярные рецепты.
Водяной орех в беконе. Это блюдо более сложное, для него нужны 240 г консервированных водяных орехов.
Сыровяленый бекон (1,5 кг) нарезать на ломтики, в каждый завернуть по орешку и закрепить зубочисткой. Если плоды очень крупные, их можно разрезать на две половинки. Бекон выложить в форму для запекания.
В кастрюле смешать 1 стакан кетчупа, 1 стакан коричневого сахара и 1 ч. л вустерского соуса, нагреть до кипения. Горячий соус вылить поверх бекона, форму поставить в разогретую до 180°С духовку. Запекать до готовности 45-50 минут.
Плоды рогульника едят в сыром виде или отваренными в соленой воде, мякоть семян используют в салатах
Пюре из водяного ореха. Для приготовления пюре нужно 200 г плодов очистить и нарезать кусочками. В кастрюлю положить нарезанные плоды и залить 150 г молока. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 30-40 минут.
По окончании варки кусочки ореха протереть через сито или растолочь толкушкой, добавить молоко, в котором варились плоды, масло и сахар по вкусу. Полученную массу прогреть, помешивая, чтобы не пригорела.
Готовое пюре используют в качестве гарнира к мясным блюдам.
Тушеный чилим с яблоками. Очистить 100 г чилима, залить кипяченой водой и потушить под крышкой. 100 г яблок очистить от кожуры и нарезать дольками.
Яблоки добавить к чилиму, в кастрюлю положить сливочное масло и сахар по вкусу. Тушить все вместе до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
Плоды орехов добавляют в свежие салаты из огурца, редиса и капусты. Усиливают вкус рогульника пряные травы, сельдерей, репчатый лук и чеснок.
Хранить плоды водяного ореха нужно в прохладном месте (холодильнике или погребе), предварительно завернув в хлопковую ткань.
Очищать орехи стоит непосредственно перед приготовлением, иначе очищенные плоды быстро теряют вкусовые качества.
Увидев на водной глади эффектную розетку листьев рогульника, знайте, перед вами не какой-то водный сорняк, а замечательное растение с питательными плодами и уникальными лечебными свойствами.
Рецепты с использованием чилима
Как упоминалось ранее, плоды чилима используются в пищу в различном виде. Если запечь плод, он будет иметь вкус жареного каштана.
Мука из сушеных орехов применяется в качестве добавки в хлеб и другую выпечку. Ядра используют при приготовлении закусок, салатов и сладостей. В отличие от наших широт, в странах Азии и Африки этот орех можно достать без труда. Но те, кому посчастливилось попробовать этот плод, по достоинству оценили его вкусовые качества и полезные свойства.
Орех в беконе — это интересное, но довольно непростое блюдо. Для его приготовления понадобятся 240 грамм консервированных плодов водных орехов и полтора килограмма вяленого бекона. Бекон режется ломтиками, в каждый из которых заворачивается орех и фиксируется при помощи зубочистки. Если орешки довольно крупные, то их разрезают напополам. Блюдо кладут в форму для запекания.
Затем необходимо соединить в кастрюле 1 стакан кетчупа, 1 стакан коричневого сахара, 1 ч. ложку вустерского соуса и довести до кипящего состояния. Полученной смесью заливается бекон, после чего форма ставится в духовку, разогретую до температуры 180 °C. Время приготовления блюда составляет 45—50 минут.
Также можно употреблять орехи в сыром виде, отваривать их в соленой воде или добавлять в салаты.
Ореховое пюре — весьма оригинальное блюдо, которое стоит приготовить. Для этого необходимо приобрести 200 грамм орешков, очистить их и порезать на кусочки, после чего выложить в кастрюлю и влить 150 грамм молока. Варить под крышкой чуть больше получаса. Когда орехи сварены, их перетирают сквозь сито или давят при помощи толкушки. Затем добавляют молоко, в котором они варились, а также сахар и масло по усмотрению. Содержимое подогревают, помешивая, чтобы не пригорело. Это пюре прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам.
Чилим тушенный с яблоками — замечательное блюдо, для приготовления которого необходимо почистить 100 грамм орехов, затем залить их кипяченой водой и тушить, накрыв крышкой. Понадобится также 100 грамм очищенных и порезанных на дольки яблок.
Орехи нужно держать в холодильнике и чистить только перед приготовлением
Плоды чилима можно добавлять в салаты из таких овощей, как капуста, редис и огурцы. Сделать вкус орехов более насыщенным поможет чеснок, репчатый лук, сельдерей и различные пряные травы.
Следует знать, что плоды водного ореха обязательно стоит держать в холодильнике или подвале, обернув их тканью из хлопка. Чистят их только перед тем, как собираются приготовить. В противном случае орехи потеряют свой приятный вкус.
Наблюдая на поверхности воды красивую розетку из листьев чертового ореха, необходимо помнить, что эта культура — не сорняк, а прекрасное растение, которое обладает целебными свойствами и отличными вкусовыми качествами, благодаря которым оно успешно применяется в медицине и кулинарии.
(Visited 423 times, 1 visits today)
Орех чилим: полезные свойства
Жителям Российской Федерации, несмотря на то, что в период существования Киевской Руси плоды культуры служили средством для утоления чувства голода, но было мало известно о целебных качества растения. Народные лекари азиатских стран используют растение целиком в терапии многих болезней.
Положительное воздействие на организм выражено следующим эффектами:
- ускорением процесса заживления ранок;
- закрепляющим (актуально при диарее);
- улучшенной работой таких органов, как печень, желчный пузырь;
- желчегонным;
- противоопухолевым (включая злокачественные виды новообразований);
- противовирусным;
- антимикробным;
- спазмолитическим;
- успокаивающим;
- тонизирующим;
- повышенной концентрацией внимания;
- снижением количества холестерина в кровеносной системе;
- улучшенной работой сердечной мышцы, зрительных органов, мочеполовой системы;
- общеукрепляющим;
- поддерживающим;
- восстанавливающим;
- очищающим (выводит из кишечника шлаки и токсины).;
- повышением эмоционального фона;
- антидепрессивным.
Известно, что речной орех чилим является основой для изготовления лекарственных средств и используется в народной медицине в виде свежевыжатого сока, отвара, настойки.
Приготовленная из плодов настойка подходит для внутреннего применения и внешнего использования, выступает средством для лечения такого заболевания, как герпес. Нанесение на эпидермис способствует устранению угрей и воспалений.
Водный орех чилим: чем полезен
Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами, лауриновой кислотой. Указанные вещества обладают антисептическим действием и способствуют устранению угревой сыпи, воспалений при внешнем использовании спиртового экстракта из плодов – настойки.
Известно, что положительным действием на организм человека в виде противоопухолевого, тонизирующего, ранозаживляющего, общеукрепляющего, спазмолитического, успокаивающего, очищающего обладает свежий плод, а остальные части являются мощным средством народной медицины таких государств, как Япония, Китай (Тибет).
Чилим: польза для женщин
Орех содержит витамины группы В, магний, медь, цинк, которые нередко входят в состав представленных в аптечных сетях биологически активных добавок к пище, предназначенных для улучшения внешнего вида дермы, ногтей, волос. Синтетические комплексы эффективны при недостатке конкретного витаминного вещества, согласно мнению врачей. В таком случае установить причину чрезмерной потери прядей может только специалист, а орехи служат натуральным источником всех необходимых витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
В составе водяного ореха присутствует токоферола ацетат, обладающий антиоксидантным действием. Вещество снижает риск развития рака молочных желез, улучшает работу мочеполовой системы.
Чилим: польза для мужчин
Известно, что в азиатских странах растение используется для лечения половой дисфункции. В свежем виде чилим усиливает либидо и улучшает потенцию благодаря витамину Е. Большинство мужчин старше 50 лет подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а чилим содержит калий, благодаря чему регулярное употребление улучшает работу сердечной мышцы и снижает риск диагностирования инсультов, инфарктов.
Чилим: польза для беременных и кормящих
В период вынашивания плода организм будущей мамы вдвойне нуждается в полезных веществах, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, но вводить в рацион орех беременным женщинам стоит только после консультации врача.
Злоупотребление беременными может привести к индивидуальной непереносимости продукта организмом матери и малыша.
Чилим: польза для детей
Педиатры не рекомендуют вводить орехи в рацион детей, которым нет трех лет, ведь организм малыша еще не синтезировал необходимые для переваривания ферменты, к тому же велик риск попадания в дыхательные пути. До пяти лет детям стоит давать продукт в перетертом виде и только при отсутствии аллергической реакции.
Организм пожилых людей подвержен старческим изменениям, которые сопровождаются нарушениями памяти и внешними признакам увядания. Употребление водяного ореха ввиду наличия в химическом составе мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, сохраняет молодость кожи. Магний повышает стрессоустойчивость, медь регулирует обменные процессы, цинк предотвращает чрезмерную потерю волосяных стержней. Не стоит забывать, что в азиатских странах на основе плодов растения готовят препараты для лечения такой болезни, как атеросклероз.
Вред ореха чилим
Описание культуры
Морской орех чилим, который еще называется рогульником, известен давно. Археологи находили его скорлупу, когда проводили раскопки межледникового периода. Подробнее описание культуры будет представлено далее.
Внешний вид плодов
Рогульник плавающий характеризуется компактными орешками. Их длина не более 4 см, а ширина – до 2,5 см. На орешках есть небольшие отростки, напоминающие рога. Поэтому и появилось название рогульник.
Плоды – это костянки, внутри которых есть белое семя. Оно имеет приятный вкус. Всхожесть семян сохраняется на протяжении полувека. Однако лучше их высаживать в течение первые 10 лет.
https://youtube.com/watch?v=lapdtekjoPg
Где растет
Водяной орех чилим предпочитает пресные водоемы с небольшой глубиной
Важно, чтобы вода была стоячей. Сегодня рогульник встречается на территории Европы, Азии и Африки
В Китае и Индии культуру разводят в болотистой местности и на озерах.
Рогульник внесен в Красную Книгу, т. к. редко встречается на территории Российской Федерации. Раньше орех встречался везде. После, по мере загрязнения водоемов, растение начало гибнуть.
Как растет
Стебель ореха расположен под водой, и крепится прошлогодними плодами ко дну. После поднятия уровня воды, стебель отрывается, и плывет по течению. Когда появляется возможность, начинает укореняться на мелководье.
Не следует путать культуру с водорослями. Водяной орех – травянистое растение. Стебель культуры довольно тонкий. Корневой стебель ползучий. Корневая система зеленого оттенка, и напоминает водоросли. Листовые пластины имеют насыщенный зеленый оттенок, а также крупные зубцы. Они немного напоминают березовые. Много листьев формируется на «звезде» с острыми кончиками. Создается имитация салфетки из кружева. Цветет культура в середине лета, в течение месяца. В этот период формируются соцветия молочного оттенка. Цветки остаются раскрытыми не более двух часов. К сожалению, увидеть цветение удавалось не всем.
Калорийность чилима
В 100 г ореха чилим всего 200 ккал. Поэтому этот считается самым низкокалорийным. Поэтому его можно вводить в рацион людям, которые пытаются сбросить лишние килограммы.
Использовать продукт можно в качестве перекуса, а также добавлять в различные блюда. Если вы придерживаетесь диеты, после употребления ореха чилим выпейте немного чая с имбирем.
В составе 100 г ореха 12 г белка, 3,4 г жиров и 55 г углеводов. Также содержится 2,4 г золы и 10, 4 г воды.
Суточная дозировка
Хотя в плодах небольшое количество калорий, а также жиры, которые легко усваиваются, каждый день можно употреблять не более 30 г.
Этого достаточно, чтобы не перенасытить организм минеральными компонентами и дубильными веществами. Только так продукт будет положительно влиять на организм.
Использование ореха
Рогульник может применяться для приготовления лекарств. Причем для этого применяются не только плоды. Можно использовать стебли, корневую систему и листовые пластины. Сами орешки можно употреблять в свежем виде, т. к. они самые полезные. Подробнее об использовании рогульника будет рассказано далее.
В кулинарии
Орех чилим можно использовать в свежем, запеченном, жареном и отварном виде. Главное его достоинство – консистенция. Мякоть белого цвета характеризуется сочностью, и немного хрустит. Эти свойства сохраняются вне зависимости от сроков давности приготовления блюда. Рогульник имеет приятный сладкий вкус, который дополнит любое блюдо.
Семена ореха чилим довольно полезные. Их можно добавлять в различные салаты, а также в мясные блюда. Азиаты предпочитают употреблять рогульник в жареном виде. Во время приготовления в него добавляют немного соли. Можно тушить или жарить рогульник в масле. Мякоть может использоваться для приготовления муки. Она будет натуральным загустителем. Можно добавлять ее в торты и другие десерты. Мука готовится довольно легко. Сначала плоды размалываются ручными мельницами. После их замачивают и разминают. Рогульник может применяться для приготовления похлебки или выпекания хлеба.
В медицине
Как уже говорилось ранее, рогульник считается лекарственным растением. Его применяют для изготовления трапазида, который помогает бороться с атеросклерозом. Свежие плоды можно использовать для лечения диспепсии, почечных болезней и укрепления иммунной системы. Также плод обладает мочегонным действием, что помогает избавиться от камней в почках. Китайские целители используют орех чилим для приготовления микстур, которые обладают вяжущим, желчегонным, седативным и потогонным действием.
Если выдавить сок из цветов и листовых пластин, его можно применить для лечения болезней глаз. Рогульник борется с вирусами, и помогает защититься от стресса. Сок ореха чилим можно использовать для лечения ангины и других заболеваниях горла. Водяной орех пользуется большим спросом в азиатских странах. В СНГ этот продукт не популярен, т. к. большинство людей не знают о его пользе.
Подытожив, орех чилим может использоваться в таких целях:
- для борьбы с вирусами и микробами;
- при лечении недугов ЖКТ;
- от появления опухолей;
- для улучшения работы печени;
- для заживления ран и устранения болевых ощущений;
- для укрепления иммунной системы;
- чтобы успокоиться.
Есть множество рецептов на основе рогульника. Все они обладают определенным назначением.
Чтобы очистить сосуды, можете приготовить настой на основе водки. Следует 10 плодов залить 200 мл водки. Настаивайте смесь в течение 10 дней. Принимайте по 1 ст. л. настоя трижды в день. Курс лечения – 10 дней. После нужно сделать 10-дневный перерыв, и пройти еще один курс.
Чтобы избавиться от венерических болезней, поможет сок из листьев рогульника. Нужно 3-4 раза в день принимать по 1 ст. л. сока. Он поможет в лечении гонореи и инфекционных белей.
Орех чилим эффективен при поносах. Обдайте несколько плодов кипятком, а когда они остынут – употребите. Спустя час повторите процедуру. В качестве альтернативы воспользуйтесь свежим соком.
Сок ореха может применяться против герпеса. Если у вас появились пузырьки на губах, следует их смазать свежим соком. Также можно приложить к месту заражения орех, разрезанные пополам.
Водяной орех может быть весьма эффективным для устранения зубной боли. Обдайте плоды кипятком, и вырежьте небольшой кусочек центральной пластины. Зажмите ее между зубом и щекой. Спустя полчаса боль спадет. Таким средством можно вылечить флюс, если нет возможности записаться к стоматологу.
Если вас укусил комар или пчела, для устранения зуда поможет сок. Смажьте зудящий участок соком, или же приложите размятые листья.
При фолликулярной или гнойной ангине следует смешать сок ореха с теплой водой в соотношении 1:10. Положите раствором горло несколько раз в день.
С помощью такого средства можно побороть воспаления десен.
В косметологии
Не меньшей популярностью орех пользуется в косметологии. Лучше пользоваться концентрированным настроем, который способствует устранению угревой сыпи, гнойных воспалений и других повреждений кожи. Водяной орех помогает тонизировать кожу, поэтому его добавляют во многие косметические средства. Если вы хотите придать коже гладкости и бархатистости, используйте разбавленный сок рогульника в качестве тоника.
Применение рогульника плавающего
Водяной орех Чилим пользуется большой популярностью у целителей, в результате чего его используют в народной медицине. Кроме этого, его можно использовать в кулинарии и косметологии. На основе данного продукта можно приготовить целебные отвары, настойки и соки. Принимать приготовленные средства можно внутрь, использовать в качестве примочек и полоскания полости рта. В косметологических целях Чилим позволяет бороться с акне.
На Алтайском крае Чилим сушат и используют для изготовления оберегов. Кроме этого, делают подвески и сувениры. В животноводстве водяной орех используют как корм для животных, но так как встретить данный продукт на сегодняшний день можно нечасто, то эта практика практически забыта.
В народной медицине
В народной медицине для приготовления лекарственных средств используют все части водяного ореха. Данный продукт позволяет бороться со следующими заболеваниями:
- болезни, связанные с сосудами;
- инфекция мочеполовых органов;
- пищевое отравление;
- для повышения иммунной системы;
- глазные болезни;
- нервное истощение;
- применяют при укусах насекомых и ядовитых змей.
Сок листьев применяют при заболевании глаз и горла, при воспалениях на коже. При ангине достаточно развести 15 мл сока в 150 мл воды и полоскать горло 3 раза в день.
В качестве общеукрепляющего средства принимают настой на основе сушеных листьев и цветков Чилима. Такое средство отлично подходит при ослабленной иммунной системе, диареи, воспалении слизистой кишечника. Перед тем как начать употреблять данный продукт в лечебных целях, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать нанесения вреда здоровью, вместо ожидаемой пользы.
В кулинарии
Чилим можно употреблять в пищу в свежем виде либо добавлять в салаты и первые блюда. Плод достаточно сочный и обладает приятными ярко выраженными вкусовыми качествами. Плоды ореха Чилим можно отваривать в слабосоленой воде либо запекать в духовке. По вкусу запеченный орех можно сравнить с каштаном.
Если имеется возможность, можно сушить плоды, после чего перемолоть их до состояния муки. Такую муку можно использовать для выпечки, которая отлично подходит для приготовления блинов, хлеба, оладий.
При необходимости можно потушить орехи с яблоками:
- Берут 100 г орехов.
- Очищают от скорлупы.
- Тушат в емкости с кипящей водой.
- Чистят такое же количество яблок, нарезают на небольшие кусочки и добавляют к орехам.
- Тушат до полной готовности.
По вкусу можно добавить сахарный песок и небольшой кусочек сливочного масла.
В других сферах
Мало кто знает, что водяной орех Чилим обладает тонизирующими свойствами, в результате чего данный продукт зачастую используют в качестве добавки для косметологических средств. Если на коже лица появились высыпания, то их можно точечно обработать соком рогульника, кроме этого, сок идеально подходит для ухода за жирным и комбинированным типом кожи.
Благодаря необычному и привлекательному внешнему виду водяной орех используют для изготовления сувениров, подвесок, оберегов для дома.