Черешня аделина: описание, посадка и уход, фото, морозостойкость

Среднеспелые сорта

Плоды созревают в середине лета. К ним относятся Красавица, Аделина, Победа и другие.

Аделина. Деревце не высокое, ветви раскидистые, густые. На ягоды следует рассчитывать не раньше середины июля. Отличаются плоды крупностью – по 6-8 г каждый, цвет – красный, форма сердца. Мякоть сочная, слегка водянистая. Уже через четыре года удаётся получить небольшой урожай. Устойчивость к вредителям и возбудителям не значительная, требуются дополнительные меры воздействия на них, меры профилактики.


Сорт Аделина

Победа. Ягоды созревают на пятый год после посадки, по размеру достаточно крупные – более 7 г каждая. Дерево большое с негустой верхушкой. За счёт качественных крупных ягод, их обычно не много в сезоне, поэтому сорт для любителей изысканного вкуса. Точно не пригодна для зимних заготовок. Не высокая устойчивость к вредителям и возбудителям.


Сорт Победа

Красавица. На высоком массивном дереве, уже в начале мая зацветают крупные цветки черешни. Плоды становятся пригодными для употребления в середине июля. Мякоть сочная, сладкая, светлого цвета. Ягоды крупные по 8-9 г, имеют оранжеватый окрас с красными «щёчками». Зрелое дерево даёт до двадцати килограмм за лето. На пятый сезон можно планировать сбор урожая. Требуются дополнительные меры по защите от паразитов.


Сорт Красавица

Особенности выращивания черешни

При выборе сорта учитываются климатические особенности региона. Имеют значение сроки вызревания и качество плодов

Нужно также принимать во внимание качество почвы, месторасположение участка

https://youtube.com/watch?v=mB83bSck0po

Выбор сорта

В сложных климатических условиях Северо-Запада садоводы выращивают зимостойкие сорта среднего созревания Юрга, Седа. В Центральных регионах климат более благоприятный, отлично растут сорта Орловская розовая, Веда, Розовый закат.

В зависимости от структуры мякоти плода, сорта делят на гини и биггаро. Свежими в основном употребляют черешни гини (сочные, мягкие плоды с нежной мякотью). Популярные сорта: Ипуть, Ленинградская черная, Орловская розовая. У сортов бигарро вызревают плоды с твердой, упругой мякотью, которые используются в консервации (Речица, Мичуринка, Поэзия).

К раннеспелым сортам, вызревающим в последних числах июня, относятся Валерий Чкалов, Ариадна, Гронкавая. Со второй половины июля вызревает черешня среднеспелых сортов – Веда, Аделина, Дилемма. В августе приступают к уборке ягод позднеспелых сортов Романтика, Орион, Брянская розовая.

Орловская розовая

Требования к почве и участку

Для высаживания саженцев земля нужна рыхлая. Супесчаные и суглинистые почвы – идеальный выбор для выращивания черешни. Торфяные и тяжелые глинистые земли не подходят. В подобных условиях корни будут слабо снабжаться кислородом.

Черешня любых сортов любит солнце и плохо переносит порывистые ветра. На садовом участке можно выделить место у забора или возле южной стороны строений. Также нужно учитывать, что корни черешни прорастают на двухметровую глубину, поэтому не подходят места с высоким расположением грунтовых вод. Не рекомендуется деревья сажать в низинах, где застаивается вода.

Благоприятные и неблагоприятные соседи

При обустройстве фруктового сада нужно учитывать правила совместимости деревьев разных видов. Мощная корневая система черешни поглощает питательные вещества из грунта на расстоянии, превышающем диаметр кроны. Поэтому рядом с черешней не комфортно будет расти яблоням, грушам, абрикосам. Благоприятным соседство с черешней будет для сливы, вишни. Мирно уживаются также черешни разных сортов.

Последующий уход за культурой

Черешня требует достаточно влаги для роста, особенно весной при цветении, подкормок, обрезки. Сигналом к обязательному поливу черешни послужит пересыхающая почва, не следует доводить ее до такого состояния.

Саженцам необходимо азотное удобрение для разрастания побегов. Для этого вносят 100 г мочевины на 1 м 2 . Под взрослые деревья вносят комплексные минеральные удобрения, компост или перегной. Обязательно добавляют золу, она обогащает почву калием и снижает ее кислотность.

После зимы удаляют поврежденные ветки и загущающие крону. Это так называемая санитарная обрезка. Место среза дезинфицируют медным купоросом и замазывают садовой замазкой.

Зимнее укрытие черешня Аделина не требует. Укрывают от грызунов и холода молодые саженцы. В ноябре мульчируют корни. Ствол укрывают лутрасилом или еловыми ветками.

http://agronomu.com/bok/4841-chereshnya-adelina-harakteristika-plyusy-i-minusy.htmlhttp://7dach.ru/panytany/adelina-chereshnya-dlya-sredney-polosy-rossii-135495.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-adelina.html

Конструкция

Подлинный японский меч сделан из специализированной японской стали, называемой Tamahagane, состоящей из комбинации твердой высокоуглеродистой стали и вязкой низкоуглеродистой стали. У каждого из этих видов стали есть свои преимущества и недостатки. Высокоуглеродистая сталь более твердая и лучше держит заточку, чем низкоуглеродистая сталь, но одновременно с этим является более хрупкой и может сломаться в бою. Наличие малого количества углерода позволяет стали быть более ковкой, давая стали способность поглощать энергию удара не ломаясь, но затупляясь в процессе использования. Производители катан используют сильные стороны обеих типов стали. Это достигается многими способами, наиболее распространенным является изготовление U – образной части из высокоуглеродистой стали (внешнее лезвие), и помещением ядра из низкоуглеродистой стали внутрь U – образной выемки, и затем нагревом и проковкой всей конструкции в единую часть. Некоторые оружейники используют четыре различных элемента (ядро, лезвие, и две боковые части), некоторые даже используют пять частей.

Такая собранная заготовка нагревается и куется в течение нескольких дней, затем заготовка складывается пополам и снова проковывается для удаления из нее примесей. В основном заготовка для клинка катаны складывается не более чем 16 раз, после чего она выковывается в форме клинка. На данном этапе заготовка лишь слегка изогнута, либо не изогнута вовсе. Легкий изгиб катана получает в процессе закалки клинка; кузнец покрывает клинок несколькими слоями влажного глиняного раствора, рецептура которого является своей у каждого производителя катаны, но в основном состоит из глины, воды, иногда пепла, размолотых в порошок камней, и иногда ржавчины. Лезвие меча покрывается более тонким слоем, чем стороны и спина клинка, затем подготовленный таким образом клинок нагревают, после чего помещают в воду (некоторые производители использовали масло). Глиняный раствор обеспечивал теплоизоляцию, таким образом лишь лезвие клинка подвергалось закалке, тем самым выгибая клинок из-за уменьшения напряженности кристаллической решетки на спине клинка. Этот процесс также создает на клинке особую неровную линию, называемую линией хамона, которая становится видимой только после полировки клинка; каждый хамон уникален и является своеобразной подписью кузнеца клинка.

Закалка включает в себя изменения в микроструктуре кристаллической решетки металла посредством охлаждения металла от температуры около 800С (ярко-красный цвет), в (идеале не выше чем желтый цвет). Если охлаждение происходит постепенно, металл успевает разложиться на железо и углерод, и его кристаллическая решетка возвращается в его первоначальное состояние. Однако, если охлаждение происходит быстро, кристаллическая решетка стали остается такой же, какая была в нагретом состоянии. Причина появления кривизны на правильно закаленном японском клинке заключается в том, что карбид железа, формирующийся во время нагрева и сохраняющийся при охлаждении, имеет меньшую плотность, чем у составляющих его элементов по отдельности.

После того, как клинок выкован, он должен быть отполирован. Полировка клинка занимает от одной до трех недель. Полировщик использует все более тонкие полировальные камни, пока клинок не станет зеркальным; этот процесс называется глазированием. Это делает клинок крайне острым и уменьшает его лобовое сопротивление, облегчая тем самым разрезание. Искривление клинка так же способствует увеличению его режущих способностей.

Фото и описание сорта черешни Аделина

Черешня Аделина – это среднерослое дерево. Крона раскидистая, приподнятая, в форме пирамиды. Побеги бурого цвета прямые и голые. Листья зеленые яйцевидной формы, заостренные у вершины. Листовая пластина округлая у основания, по краям с крупными зубчиками. Поверхность листа матовая гладка вогнутая. Длина черешка около 4 см.

Описание плодов сорта Аделина:

  • размеры 23х23х24 мм;
  • масса от 5,5 до 6 г;
  • мякоть хрящеватая средней плотности бордовой окраски;
  • кожица темно-красного цвета;
  • сок насыщенного красного цвета;
  • длина плодоножки 4,6 см;
  • округлая косточка массой 2 г, без труда отделяется от мякоти.

Вкусовые качества сорта Аделина оцениваются на 4,7 балла. Ягоды черешни используют в свежем виде, для приготовления десертов, домашних заготовок, начинок для выпечки.

В высоту дерево достигает 3,5 м. Кора серой окраски гладкая.

Период цветения и созревания

Цветение начинается в средние сроки с первой декады мая. Урожай созревает на однолетних букетных веточках, его собирают в середине июля. Плодоношение начинается на 4 год.

Урожайность

С дерева снимают порядка 15-25 кг плодов. В промышленных масштабах средняя урожайность 79,1 ц с 1 га посадок, наибольшая – 142 ц.

Транспортабельность

Плоды сорта Аделина хорошо выдерживают долгие перевозки. Отрыв плодов сухой, что положительно сказывается на их транспортабельности.

Стойкость к засухе средняя. Дерево поливают по стандартной для культуры схеме.

Морозостойкость

Сорт Аделина обладает высокой зимостойкостью древесины, более подвержены холодам цветковые почки.

Отличительные особенности черешни Аделина

Практически в каждом саду встречается черешня. Это плодовое дерево является одним из самых популярных. Черешня Аделина востребована среди садоводов. Ее главными достоинствами является то, что она неприхотлива в уходе и дает высокие показатели урожайности.

Происхождение разновидности

Этот сорт был выведен известным селекционером Жуковым. Аделина была получена в результате скрещивания Жуковской славы и Чкаловской разновидности.

В 1994 году разновидность была внесена в Государственный реестр РФ. Подходит для выращивания в южных и центральных областях страны, где климат умеренного типа.

Описание дерева

Вегетационный период длится на протяжении 70 дней с момента появления первого цветения. Высота дерева 4 м. Крона в верхней части имеет среднюю загущенность. Кора ствола гладкая на ощупь и характеризуется буроватым оттенком. Описание веток указывает на то, что они прямые по своей структуре.

Листья этого сорта отличаются гладкой поверхностью. Цветение преимущественно женского типа. Цветы пастельно-розовых тонов.

Особенности плода

Рассмотрим плоды сорта Аделина:

  • средние размеры ягод;
  • вес 7 г;
  • форма сердцевидная;
  • на поверхности небольшая воронка;
  • цвет насыщенный красный;
  • Длина около 12 мм.

Вкус плодов приятный, сладковатый. Кислоты не наблюдается. Мякоть сочная, но не водянистая. Описание указывает на то, что внутренняя часть ягоды плотная и ее легко отделить от косточки. Вес косточки около 0,5 г. Подходит черешня не только для употребления в свежем виде. Из нее готовят вкусные компоты, варенье и джемы. Урожайность высокая: около 20 кг с 1м2. Плодоносить дерево начинает на 5 год.

Основные опылители

Аделина нуждается во внешних опылителях. Этот сорт не относится к самоплодным. Чтобы наблюдалось хорошее раннее созревание плодов высокого качества, деревья этого вида следует сажать рядом с сортами Поэзия или Речушка.

Черешневые деревья редко могут похвастаться возможностью самоплодности. Обязательно в саду нужны другие деревья, которые могут помочь приумножить урожай.

Подготовка к посадке

Отдавайте предпочтение только 2-летним саженцам, у которых длина корневой системы не превышает 25 см

Нужно обратить внимание на то, чтобы на корнях и стволе саженца не было пораженных или поврежденных участков

Почва должна быть с низким содержанием кислотно-щелочного баланса. Если он будет превышать 4%, то нужно внести в грунт небольшое количество извести. С осени можно провести удобрение. Для этого вносят перегной или суперфосфат. За зиму эти вещества впитаются в землю, что положительно скажется на дальнейшем развитии.

Основные этапы

Лучше сажать черешневые культуры весной, до начала формирование почек.

  1. За 2 недели до предполагаемой высадки нужно выкопать лунку 50х50х50 см. В нее всыпать минеральные (фосфор и калий) и органические (перегной или птичий помет) вещества.
  2. Полить внесенные удобрения, чтобы их часть впиталась в почву.
  3. Через 2 недели в центр лунки вбить опорный колышек.
  4. Корневая система должна полностью занять весь периметр лунки, чтобы не было свободных участков. Если части корней переплетутся между собой, это может привести к гибели дерева.
  5. Засыпать саженец землей так, чтобы корневая шейка возвышалась на 10 см над землей. Почву утрамбовать и аккуратно полить теплой водой.

Принципы правильного ухода

Полив проводят 1 раз в 2 недели. Влага должна проникать в почву на глубину около 40 см. Черешня не любит переизбытка или недостатка влаги, поэтому контролировать этот процесс нужно серьезно.

После каждого полива проводить рыхление почвы на глубину около 7 см

Немаловажно удалять сорняки, которые забирают большое количество питательных веществ из почвы

Подкормки проводятся через 2 года после посадки. Первая подкормка, с использованием перегноя, должна проводиться в начале апреля, когда заморозки закончились. Вторая подкормка, с использованием фосфора, проводится после окончания периода цветения. Третья, с использованием калия, проводится после окончания периода плодоношения.

Заболевания и паразиты

Описание сорта Аделина: прекрасно переносит резкие перепады температуры. Это хорошо сказывается на ее иммунной системе, она не подвергается воздействию монилиоза и коккомикоза. Профилактика не требуется.

Садоводу не нужно постоянно проводить меры дезинфекции и удалять паразитов. Это и является основным достоинством Аделины.

Заключение

Этот вид, как показывает практика, является одним из самых востребованных. Среди основных достоинств выделяется не только высокий показатель урожайности, но и устойчивость к большинству заболеваний и паразитов.

Посадка

Сначала определяются с сортом. Самые популярные и неприхотливые сорта – это Хелена, Сильвия и Сем. Покупают саженцы колоновидной черешни в специализированных питомниках – Черная, Ипуть. Часто высаживают рядом 2 разных сорта. Они взаимоопыляемы. Посадка рядом двух сортов колоновидной черешни повышает урожайность. Выбирают саженцы без кривизны с гладкой корой возрастом до 24 месяцев. Проверяют корневую систему на признаки загнивания. Почка на верхушечном побеге должна быть живой и развитой. Такое деревце легко приживается на новом месте и в будущем приносит хороший урожай.

Высадку проводят весной. В апреле или мае в хорошо прогретую почву, так как саженцы погибают от заморозка. В южных регионах и средней полосе высаживают весной и в начале осени.

Внимание! Саженцы приобретают не задолго перед посадкой, или прикапывают их на время в кадку, чтобы не высохли корни. Правила посадки:

Правила посадки:

  1. Выбирают для посадки солнечное место, предпочтительно на южной стороне. Оно должно быть защищено от сквозняков и не быть слишком влажным. Хорошо если это будет холмик или склон, на котором не застаивается влага во время дождей.
  2. За 15-20 суток до посадки участок вскапывают. Обогащают органическими удобрениями. Почву подбирают рыхлую с нейтральной реакцией среды.
  3. Корневище саженца предварительно замачивают в теплой воде минимум на 10 часов.
  4. Расстояние между саженцами колоновидных деревьев делают от 1 до 2-х м в зависимости от сорта. Если рядов будет несколько, то расстояние от одного ряда до другого также 1,5-2 м.
  5. Выкапывают лунки под посадку глубиной до 70 см. На дно укладывают дренаж (керамзит, щебень). Диаметр лунок примерно 80 см. Когда вишня посажена, корневая шейка должна выступать над поверхностью земли на 2-3 см.
  6. После посадки лунку засыпают почвенной смесью перегноя с черноземом (соотношение 1:3). Землю утрамбовывают. Рядом устанавливают опору и фиксируют к ней саженец.
  7. Растение поливают 20-30 литрами воды.

При соблюдении этих простых правил посадки саженцы хорошо приживаются.

Черешня «Аделина»: характеристика, плюсы и минусы

Трудно представить сад, в котором не было бы черешни — одного из излюбленных плодовых деревьев. Из большого количества сортов опытные садоводы все чаще выбирают плодовое дерево сорта «Аделина», которое щедро одаривает своих хозяев вкусными и полезными ягодами. Попробуем определить основные характеристики, плюсы и минусы полюбившегося многим сорта.

  • История выведения
  • Описание дерева
  • Описание плодов
  • Опыление
  • Плодоношение
  • Период цветения
  • Период созревания
  • Урожайность
  • Транспортабельность
  • Устойчивость к условиям среды и болезням
  • Засухоустойчивость
  • Зимостойкость
  • Использование плодов
  • Достоинства и недостатки Плюсы
  • Минусы

История выведения

Сорт «Аделина» выведен О. Жуковым и другими учеными из коллегии Всероссийского НИИ. Получен в результате скрещивания «Славы Жукова» и «Валерия Чкалова». Является сортом столового назначения.

Описание дерева

По описанию черешня «Аделина» принадлежит к сортам среднего срока созревания. Плодоносное дерево относится к среднерослым и достигает высоты до 3,5 м. Его крона пирамидальная, чуть приподнятая, средняя по густоте. От ствола с гладкой корой отходят прямые ветки, покрытые крупной, удлиненно-овальной, гладкой листвой зеленого окраса.

Описание плодов

Ягоды черешневого дерева имеют средние размеры — от 5 до 6 граммов. Имеют сердцевидную форму с широкой воронкой и средневтянутой вершиной, темно-красный окрас. Мякоть десертной ягоды красная, сочная, средняя по плотности. Она легко отделяется от маленькой косточки весом в 0,2 г.

Опыление

Черешня «Аделина» относится к самобесплодным сортам и нуждается в опылителях. Лучшими соседями для плодового деревца будут сорта «Поэзия» и «Речица».

Плодоношение

«Аделина», как ранний сорт, вступает в период плодоношения на четвертом году своей жизни. В это время с одного дерева можно собрать около 10 кг черешни. С годами урожайность будет только увеличиваться, достигая пределов 15–25 кг ягод с дерева.

Период созревания

Период созревания десертных плодов наступает в средние сроки, а именно в середине июля. Ягоды созревают в несколько этапов, потому и сбор урожая проводится несколько раз.

Урожайность

Сорт имеет урожайность среднего уровня. По подсчетам среднегодовой урожай с гектара составляет около 80 ц. Максимальный показатель урожайности — 140 ц/га.

Транспортабельность

Транспортабельность сорта «Аделина» средняя, но если соблюдать некоторые правила сбора урожая, она может быть хорошей. Плоды, предназначенные для транспортировки, собирают только в сухую погоду. Каждую ягоду срывают вместе с плодоножкой. Собранный урожай расфасовывают в небольшую тару по 4–6 кг.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Данный сорт прекрасно чувствует себя в условиях климата Центрального Черноземья. Устойчивость к болезням, таким как монилиоз или коккомикоз, средняя. Сорт также относительно устойчив к вредителям.

Засухоустойчивость

«Аделина» имеет средние показатели засухоустойчивости. В жаркое сухое лето становится привлекательной для вредителей.

Зимостойкость

Черешня данного сорта стойко переносит зиму, поскольку имеет высокую зимостойкость. Цветковые почки больше подвержены влиянию морозов и имеют среднюю зимостойкость. Для повышения этого показателя опытные садоводы рекомендуют заботиться о потребностях дерева (полив, питание, освещение) в период вегетации.

Использование плодов

Черешневое деревце сорта «Аделина» щедро одаривает своих хозяев вкусными и сочными плодами. Хороший урожай позволит насладиться и свежей черешней, и сделать различные заготовки на зиму (компоты, цукаты, наливка, варенье и другие). Следует помнить, что термообработка ягод не позволяет им сохранить все полезные вещества, поэтому черешню лучше употреблять в сыром виде.

Но сезон свежих ягод проходит так быстро, что многие не успевают сполна насладиться десертными плодами. Чтобы продлить жизнь и сохранить полезные вещества ягод хотя бы на несколько месяцев, их рекомендуют заморозить.

Достоинства и недостатки

Сегодня южная культура уже не редкость в наших садах, поэтому необходимо знать плюсы и минусы каждого сорта, чтобы выбрать самый хороший.

Плюсы

«Аделина» имеет ряд положительных характеристик:

  • скороплодность;
  • хорошая урожайность;
  • высокие вкусовые качества крупных десертных плодов.

Минусы

Основные минусы «Аделины»:

  • самобесплодность;
  • рекомендуется к выращиванию только в Центрально-Черноземном регионе;
  • относительная устойчивость к болезням и вредителям.

Несмотря на небольшие недостатки, «Аделина» остается излюбленным сортом черешни для многих. Это неприхотливое в уходе дерево радует своих хозяев хорошим урожаем, который высоко ценится за товарные и вкусовые качества.

Болезни и вредители черешни Аделина

Сорт Аделина обладает средней стойкостью к коккомикозу и монилиозу. Заболевания имеют грибковую природу и развиваются при высокой влажности и низкой температуре воздуха. Коккомикоз чаще проявляется на листьях в виде красноватых пятен. Постепенно они увеличиваются и поражают всю листовую пластину. В итоге замедляется развитие дерева и падает урожайность. Монилиоз приводит к засыханию цветков, побегов и плодов. На черешне появляются серые пятна, содержащие споры грибка.

Для борьбы с заболеваниями используют препараты Хорус, медный купорос, бордосскую жидкость. Пораженные плоды и побеги обрезают. Для профилактики болезней обработку проводят до распускания почек. Опрыскивания химическими препаратами прекращают за 3 недели до снятия урожая.

Важно! Защитить черешню сорта Аделина от болезней поможет соблюдение агротехники: периодические поливы, обрезка побегов, уборка опавших плодов и листвы. Черешня подвержена нападению тли, пяденицы, листовертки, вишневой мухи. Вредители наносят ущерб листьям и плодам, а также переносят заболевания

Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды Карбофос, Актеллик, Золон. Эффективные народные средства – настой из луковой шелухи или полыни. Деревья также опудривают древесной золой или табачной пылью

Вредители наносят ущерб листьям и плодам, а также переносят заболевания. Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды Карбофос, Актеллик, Золон. Эффективные народные средства – настой из луковой шелухи или полыни. Деревья также опудривают древесной золой или табачной пылью

Черешня подвержена нападению тли, пяденицы, листовертки, вишневой мухи. Вредители наносят ущерб листьям и плодам, а также переносят заболевания. Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды Карбофос, Актеллик, Золон. Эффективные народные средства – настой из луковой шелухи или полыни. Деревья также опудривают древесной золой или табачной пылью.

Черешня Аделина – это перспективный сорт для центральной полосы России. Ее отличает хорошее качество и вкус плодов, длительное и обильное плодоношение. Дерево требует ежегодной обработки против болезней и вредителей. Остальной уход сводится к поливам, подкормкам, рыхлению грунта и формированию кроны. Подготовка к зиме помогает дереву пережить холода.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://stroy-podskazka.ru/chereshnya/sorta/adelina/
  • https://idoska-yaroslavl.ru/teplica/adelina-chereshnya-opisanie.html
  • https://ogorodnash.ru/chereshnya-adelina/
  • https://agrosnab123.ru/chereshnya/sort-chereshni-adelina-opisanie-foto-otzyvy
  • https://ogorodik66.ru/chereshnia-adelina-opisanie-sorta/
  • https://agrognom.ru/berries/sweet-cherry/chereshnya-adelina.html

Черешня колоновидная, популярные сорта

Колоновидные сорта черешни еще не столь популярны в отечественном садоводчестве, как, скажем, яблони или груши. Между тем, на рынке продажи саженцев уже появились свои «лидеры», пользующиеся особой популярностью и повышенным спросом у потребителя.

Самыми популярными и востребованными являются сорта колоновидные черешни «Хелена» и «Сильвия», пригодные для культивирования практически в любой климатической зоне. Эти морозоустойчивые, крупноплодные и высокоурожайные десертные сорта колоновидной черешни считаются лучшими для выращивания в Подмосковье.

Черешня колоновидная «Хелена»

  • Десертный крупноплодный сорт черешни со средними сроками созревания, плодоношение приходится на конец июня.
  • В высоту дерево достигает не более 3-х метров, в диметре – до 1 метра.
  • Сорт «Хелена» характеризуется рубиново-красной окраской костянки, вес одной черешни составляет 12-14 г.
  • Мякоть черешни сочная и плотная (чуть жестковатая), полу хрящеватая, темно красного цвета с более светлыми прожилками; отличается высокими вкусовыми качествами.
  • Плодоношение продолжается до 20-25 лет, со средним урожаем — 15 кг с одного дерева. Долговечный высокоурожайный сорт.
  • Морозоустойчивый сорт, переносит до -26С мороза, хорошо приспособлен к климатическим условиям средней полосы России.

Черешня колоновидная «Сильвия»

  • Сорт мало чем отличается от черешни «Хелена». Вкус, внешний вид, размер и структура плодов практически идентичны.
  • Десертный ранний сорт колоновидной черешни «Сильвия» созревает на 10-15 дней раньше, чем «Хелена».
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям высокая. Уровень морозоустойчивости средний. В условиях Подмосковья нуждается в дополнительном укрытии на зиму.
  • Сорт высокоурожайный, с хорошими транспортабельными качествами. Костянка с плотной мякотью, не подвержена растрескиванию даже в дождливую погоду.

Сорта черешни «Сильвия» и «Хелена» являются взаимоопыляемыми, поэтому их рекомендуют высаживать вместе. К тому же, подобный «симбиоз» на участке обеспечит получение более высоких урожаев черешни.

Помимо выше описанных сортов, широкое распространение среди садоводов получили и другие разновидности колоновидной черешни.

Черешня колоновидная «Сем»

  • Сорт с ранними сроками созревания, плодоношение начинает в начале июня.
  • Невысокое дерево, достигающее в высоту не более 2-х метров.
  • Плоды высоких вкусовых качеств, но чуть меньших размеров, чем предыдущие сорта. Вес костянки – 10-12 г.
  • Сорт «Сем» считается универсальным опылителем для других разновидностей колоновидных черешен, используется в групповых посадках, плодоносит до 15-20 лет.

Черешня колоновидная «Литл Сильвия»

  • Гибридный сорт является миниатюрной копией разновидности черешни «Сильвия». Высота деревца не превышает 2-х метров, а крона – не более полуметра в диаметре. Сорт практически не ветвится.
  • Плодоношение начинается с конца июня. Ягоды идентичны как по форме, так и по структуре, одноименному сорту «Сильвия», но по вкусу черешня больше напоминает сорт «Хелена».

Черная колоновидная черешня

  • Карликовый высокоурожайный сорт колоновидной черешни, достигающий в высоту от 1,5 до 2-х метров и 50 см ширины кроны.
  • Неприхотливый, морозоустойчивый сорт, но в холодных регионах требует укрытия на зиму.
  • Плоды сочные, вкусные, темно рубинового цвета.

Желтая колоновидная черешня

  • Отличительной особенностью сорта является желтый цвет ягод черешни. Данное цветовое преимущество менее привлекательно для птиц, поэтому черешня лучше сохраняется на дереве.
  • Сорт отличается продолжительностью жизни (до 20 лет), и высокой урожайностью.
  • Высота дерева может достигать 3-х метров, диаметр кроны – до полуметра. Ягоды крупные и сочные.

Черешня колоновидная «Сабрина»

  • Высота взрослого дерева – 2-2,5 м, диаметр кроны – около 1 метра.
  • Сорт обладает средним уровнем морозостойкости, повышенной сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.
  • Высокоурожайный сорт, со средними сроками созревания. Плодоношение начинается во второй половине июня. Ягоды светло красного цвета.

Отзывы многих садоводов, выращиваемых колоновидную черешню, свидетельствуют об эффективности и успешном культивировании подобных деревьев в саду. Положительные рекомендации не только любителей домашнего хозяйства, но и более крупного, коммерческого, формата выращивания колоновидных черешен подтверждают ряд, описанных выше, достоинств и преимуществ данного вида.

Уход за черешней

Ухаживать за черешней «Ипуть» начинают ранней весной. Содержание черешни данного сорта ничем не отличается от других плодовых деревьев и включает:

  • прополку;
  • рыхление приствольного участка;
  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • профилактику заболеваний и поражения вредителями.

Полив

Полив необходим, когда почва под мульчей станет сухой. Почва под деревом должна быть постоянно влажной.

Для черешни лучше применять способ близкий к капельному поливу. Для этого можно просверлить на шланге дырочки. На конец шланга поставить деревянную заглушку. Разложить шланг по периферии дерева «улиткой» и подсоединить к бочке с тёплой водой.

Рыхление почвы под растением и прополку производят по мере необходимости.

Подкормки

Подкормка черешни зависит от почвы на участке, величины прироста.

  • Если прирост ветвей составляет более 50 см в год, удобрения для дерева не нужны.
  • Если у дерева наблюдается ежегодный небольшой прирост, весной можно внести азотосодержащие препараты.

Обязательная процедура при выращивании черешни на кислых почвах – ежегодное внесение доломитовой муки из расчёта 500 г на м².

Для вызревания древесины специалисты рекомендуют с начала августа производить подкормки по листу монофосфатом калия. Опрыскивают деревья каждые 2 недели 3-4 раза за сезон.

Осенью плодовые деревья можно подкормить 40-60 г/м² суперфосфата. Когда пожелтеют листья растения – опрыскать мочевиной.

Формирование кроны

Обрезку черешни проводят весной или осенью. Процедуру необходимо выполнить до того, как у растения начнётся сокодвижение. Это можно узнать по набухшим почкам.

С молодого возраста черешне необходимо укорачивание однолетних веток. До того, как «Ипуть» начнёт плодоносить специалисты рекомендуют ежегодно укорачивать все побеги растения на 1/5 часть.

В основе обрезки черешни лежит принцип закладки пологих ветвей и укорачивание стремящихся круто вверх. Взрослое растение нужно обрезать так, чтобы у дерева сформировался мощный нижний ярус с несколькими мощными ветвями. Общее количество скелетных ветвей должно быть 4-5. Скелетные ветки закладывают не ниже 70 см от корневой шейки.

Удаляют:

  • ветки, растущие внутрь кроны (у молодых растений первые годы можно укорачивать);
  • пересекающиеся, больные части;
  • побеги стремящиеся вверх, загущающие крону.

При обрезке черешни все побеги уменьшают на 1/3 длины на внешнюю почку.

Болезни и вредители

Сорт «Ипуть» считается устойчивым к различным грибковым болезням косточковых. Однако, иногда дерево поражают следующие болезни:

  • коккомикоз;
  • монилиоз;
  • клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

Вредители, лакомящиеся черешней:

  • вишнёвая муха;
  • тля;
  • листовёртка;
  • американская бабочка.

Для борьбы с поклевом черешни птицами можно использовать следующие методы:

  • ультразвуковые отпугиватели;
  • поставить под деревом емкости с водой, чтобы птицы утоляли жажду, не склевывая плоды;
  • можно развесить на дереве старые CD-диски, отпугивающие птиц;
  • формирование небольшой кроны и укрытие дерева сеткой.

Чтобы сохранить урожай, рекомендуется весной проводить опрыскивания с добавлением соответствующих инсектицидов и фунгицидов:

  • против вредителей стоит обработать препаратами «Залп», «Кемифос»;
  • против грибков – «Хорус», «Топаз», хлорокись меди.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Черешня при полном созревании приобретает тёмно-бордовый цвет. Каждый плод в среднем массой по 5 г. Внутри плоды сочные, сладкие. Вкусовые качества хорошие. Косточка с трудом отделяется от мякоти. Пригодны для употребления в свежем виде или приготовления варенья, джемов. Зрелые плоды не переносят дальней транспортировки или продолжительного хранения.

Для защиты от морозов осенью рекомендуется побелить ствол и скелетные ветки дерева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: