Мука черемуховая: как сделать и что из нее приготовить

Польза и вред черемуховой муки

Для получения черемуховой муки сухие ягоды и кости измельчали, а затем постепенно измельчали ​​до получения порошка. Современная технология позволяет использовать, например, измельчитель вместо измельчения вишни в ступке.

Цвет и текстура черемуховой муки похожи на какао-порошок. В основном они используются для приготовления десертов и тортов, которые придают уникальный пряный вкус. Сама мука на вкус немного терпкая, сладкая, с нежной горчицей и горьким ароматом миндаля.

Если раньше в деревнях традиционно использовались свежемолотые черемуховые плоды для тортов, то сегодня вишня все чаще используется в качестве муки, которая частично заменяет обычный зерновой продукт в блюдах.

Черемуховая мука совсем не новое изобретение. С момента освоения Урала и Сибири крестьяне научились сушить и измельчать эти полезные ягоды, а затем использовать их для приготовления различных блюд. Однако это был трудоемкий бизнес. Поэтому вишневую муку готовили в небольших количествах, только для внутреннего потребления и почти никогда не для продажи.

В настоящее время этот продукт все еще производится в небольших количествах для домашнего потребления. В аптеках люди покупают сушеные ягоды черемухи и размалывают их на кофемолках. Некоторые люди предпочитают готовить и сушить ягоды вручную, а затем делать из них муку. Вы вряд ли найдете этот продукт в продаже. Гораздо проще купить в интернет магазинах.

Выбор и хранение

Приготовить муку из плодов черемухи можно дома, собрав ягоды, купив их в аптеке или на рынке. Другой вариант – приобрести уже расфасованный вариант. В продовольственных магазинах увидеть такой продукт довольно сложно (в основном, свободно продается только в сибирских районах). Можно найти специализированную торговую точку или заказать в интернете. Следует помнить об основных нюансах выбора качественного продукта:

  • Не приобретать муку с истекающим сроком годности. Продукт, который долго хранился, может содержать в себе развивающиеся микроорганизмы. Помимо этого он теряет сыпучесть и слеживается.
  • Полезный продукт упаковывается в бумажные пакеты. В полиэтилене мука приобретает неприятный запах, не может «дышать.
  • Черемуховый порошок по внешнему виду похож на какао. Если оттенок отличается, значит, добавлены примеси, и продукт уже не будет так цене для организма.

Вне зависимости от того, куплена ли мука в магазине или приготовлена самостоятельно, хранить ее нужно при умеренной влажности и температуре не выше 26 градусов. Лучше всего использовать для этих целей плотно закрывающийся контейнер. Идеальный вариант – стеклянный. При правильном хранении ценные свойства, вкусовые качества и аромат остаются неизменными на протяжении одного года.

Вред и противопоказания к черемухе молотой

Любой продукт, каким бы полезным он ни был, имеет свои противопоказания. Не исключение, к сожалению, и черемуха молотая. Противопоказания при этом, как и целебные свойства, объясняются особенностями состава.

Употребление черемуховой муки в пищу может навредить людям:С ослабленным иммунитетом . В составе плодов черемухового дерева содержится амигдалин, который при распаде выделяет яд — синильную кислоту. И хотя содержание амигдалина в растении невелико, тем, у кого иммунитет ослаблен (люди, перенесшие серьезные заболевания, беременные и кормящие женщины) или не сформирован (дети до 3 лет), черемуха все-таки противопоказана в любом виде.

Страдающим запорами

. Как мы уже говорили выше, в плодах черемухи содержатся дубильные веществе в большом количестве, они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами, что помогает бороться с диареей, однако при запорах ситуация может лишь усугубиться.

С тяжелыми заболеваниями органов пищеварения

. Черемуха молотая незначительно раздражает слизистые, а потому при обострении болезней ЖКТ она запрещается.

Страдающим диабетом

. В плодах содержится немало сахара, а значит, диабетикам их употреблять нежелательно.

Аллергикам . Те или иные компоненты, входящие в состав плодов черемухового дерева, могут вызвать аллергию на фоне индивидуальной непереносимости компонентов, в таком случае употребление продукта категорически запрещается.

Черемуха неоднозначно воздействует на репродуктивные способности. В древние времена знахарки готовили специальные снадобья на основе этого растения, которые рекомендовалось употреблять женщинам во избежание нежелательной беременности. Некоторые медики до сих пор уверяют, что черемуха способна работать как противозачаточное средство, хотя научно этот эффект не обоснован. Так или иначе, если вы планируете ребенка, лучше от употребления черемуховой муки отказаться. Однако при этом применение молотых плодов мы не рекомендует рассматривать как надежный метод контрацепции, лучше использовать современные проверенные способы для предупреждения нежелательной беременности.

Как правильно молоть сухую черемуху?

Молоть сухую черемуху нужно правильно, чтобы не образовывались комочки. Также нужно следить, чтобы ягоды не были недосушенными. Для приготовления молотой черемухи в домашних условиях вам понадобится такой набор предметов:

  • мясорубка;
  • кофемолка;
  • черемуха.

Перед тем как измельчать черемуху, ее необходимо предварительно высушить. Для этого возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите ягоды одним слоем. После этого противень отправьте в духовку, разогретую до температуры в сотню градусов. Ожидайте, пока черемуха станет достаточно сухой, после можно будет приступать к ее измельчению.

Для того чтобы правильно молоть сухую черемуху, вам понадобится мясорубка. Многие хозяюшки измельчают ягоды в кофемолке, но это чревато перегревом прибора, вследствие чего он может прийти в негодность.

Засыпайте сухие ягоды в мясорубку и измельчайте настолько мелко, насколько можете. Только после мясорубки вы сможете дополнительно измельчить черемуху в порошок.

Лечебные свойства черемухи:

Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества. В коре, листьях, цветках и семенах содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого освобождается синильная кислота, поэтому наряду с гликозндом всегда можно установить наличие и свободной синильной кислоты.

Содержание амигдалина в семенах составляет 1,5–1,8 %, коре — до 2 %. В листьях найдено 150–205 мг/100 г витамина С.

Плоды богаты дубильными веществами. В листьях и плодах содержатся флавоноиды (нарингенин, кверци-меритрин, кверцетин, кемпферол, цианидин), а также фенолкарбоновые кислоты (феруловая, кофейная, синаповая, паракумаровая).

Установлено также наличие триметиламина, смол, камедей, эфирного масла, имеющего запах горького миндаля.

Все части растения содержат фитонциды, обладающие активным противомикробным действием. Черемуха в больших количествах выделяет фитонциды, из которых постепенно отщепляется синильная кислота, оказывающая отравляющее действие на живые организмы. Поэтому нельзя употреблять ее плоды  с косточками или заваривать дробленые ягоды, так как это чревато отравлением. Не стоит, увлекшись чудесным ароматом черемухи, долго стоять под деревом, а тем более рвать ветки и нести их домой.

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Кора черемухи. В гомеопатии — как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине — для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар — при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой — полоскание при зубной боли; растирание — при ревматизме.

Ветви (молодые), кора (свежая). В виде эссенций — в гомеопатии; в народной медицине отвар — как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах.

Листья. В тибетской медицине — при диареях у детей; местно — при фурункулезе. Настой (в виде полосканий) — при кариесе. Спиртовая настойка — при ревматизме, подагре.

Листья, плоды, цветки. Сок (в виде спринцеваний) — при трихомонадном кольпите; в виде припарок — для очищения и заживления ран и пролежней.

Цветки. Отвар — при гангрене конечностей, туберкулезе легких. Настой, отвар — противозачаточное. Настой — для промывания ран, язв, глаз.

Для медицинских целей заготавливают плоды черемухи. Они содержат дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), жирные масла, гликозиды, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды.

Отвар плодов, благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.

Фитонциды плодов обладают антимикробными свойствами и губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи.

Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство.

Нередко при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды, заваривая их, как чай, в смеси с сушеными ягодами черники. При заваривании, из мякоти плодов растения, извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов  должны оставаться цельными, их удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды.

Плоды черемухи широко применяют в лечебных сборах и комплексных чаях (например, в желудочном сборе).

Отвар плодов: столовую ложку плодов черемухи заваривают стаканом кипятка, кипятят в течение 20 минут, затем процеживают.

Настой плодов черемухи:

10 г плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по полстакана в день за 30 минут до еды как вяжущее средство.

Калорийность и состав черемухи молотой

В составе черемухи молотой найдены практически все витамины, кроме В12, также в ней содержится большое количестве макроэлементов и других полезных компонентов.

Калорийность черемухи молотой — 101 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 8,4 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 16,8 г.

Среди макроэлементов в составе молотой черемухи присутствует магний — 0,9 мг на 100 г.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,2 мг;
  • Кобальт — 10000 мкг
  • Марганец — 1 мг;
  • Медь — 100 мкг;
  • Цинк — 0,3 мг.

В составе плодов обнаружены также такие полезные вещества, как антиоксиданты и эндорфины, яблочная и лимонная кислота. Есть здесь фруктовый сахар и дубильные вещества. Также молотая черемуха богата на эфирные масла.

Кроме того, в плодах дерева содержится пектин, который представляет собой специфический аналог клетчатки, а также бензойный альдегид, обеспечивающий растению фитонцидные свойства — другими словами, антибактериальный и противогрибковый эффект.

Как собирать и сушить черемуху (фото процесса)

Для приготовления лекарственных, а также косметических настоев используются буквально все его части — кора, листья, плоды, цветки.

Собранные грозди раскладываются на противнях, застеленных салфетками, фольгой или обычными листами бумаги. Укладывать нужно в один слой, а если не получается, то необходимо будет регулярно ворошить сырье в процессе сушки.

Сушат черемуховый цвет под навесом, подальше от прямых лучей солнца. Досушивают в духовке при температуре 60 градусов (3-4 часа). Хранят в плотно закрытых стерильных емкостях. Лучше стеклянных. Хранят долго — до пяти лет.

Собирайте сразу, как только растение зацветет, чтобы не упустить прекрасный шанс получить от природы замечательный подарок, с помощью которого можно укрепить здоровье и улучшить состояние кожи.

Рецепты из черемухи в народной медицине

Польза черемухи делает ее ценным растением для народной медицины. Она часто встречается в гомеопатических средствах и биологически активных добавках. И конечно, черемуху активно используют в домашнем лечении при заболеваниях:

  • желудка и кишечника;
  • дыхательных путей и кожи;
  • почек и мочеполовой системы;
  • зубов и десен.

Несколько рецептов пользуются наибольшей популярностью в народной медицине.

Отвар черемухи

Простой отвар из ягод, коры или листьев является универсальным целебным средством, помогающим при широком спектре недугов — от простуды до желудочных расстройств.

Готовится он очень быстро — плоды без косточек, листья или кору в небольшом количестве заливают крутым кипятком (1:10), а потом вываривают 20 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют напиток по несколько глотков дважды в день.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Настой черемухи

Ягодный настой приносит особенную пользу при кашле, ангине, стоматите, быстро останавливает диарею.

Настой из цветков славится своими обеззараживающими свойствами — им хорошо промывать гноящиеся ранки.

Для приготовления нужно залить ягоды без косточек или цветы растения кипятком и оставить под крышкой не менее чем на 8 часов, а потом профильтровать. Настой можно использовать для полосканий и обработки повреждений, или пить по 3–4 глотка дважды в сутки.

Важно! Черемуху не используют для промывания слизистой глаз

Настойка черемухи

Лечебное средство на основе спирта можно приготовить как из коры, так и из ягод.

  • Для приготовления дезинфицирующей и разогревающей настойки берут 50 г коры, а потом заливают стаканом водки и оставляют настаиваться на 3 недели. Готовым средством обрабатывают ранки и растирают спину или конечности.
  • Для настойки от желудочных расстройств берут две горсти ягод, из которых предварительно удалены косточки, заливают их водкой и выдерживают 2 недели в темном месте. Готовое средство пьют по несколько капель перед едой, не чаще, чем трижды в день.

Чай из цветов черемухи

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Из цветков растения можно заваривать ароматный чай, который укрепит иммунитет и окажет тонизирующее воздействие. Все, что нужно — это залить кипятком горсть сушеных цветков и подождать несколько минут, пока напиток настоится.

Цветки можно добавлять и в классические чаи, сочетать с малиной и клубникой, другими травяными сборами.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма

Состав

БЖУ на 100 г продукта:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 11,4 г;
  • пищевые волокна — 1,4 г.
  • C — 9,6 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,025 мг;
  • B3 — 0,42 мг;
  • B4 — 1,9 мг;
  • B5 — 0,13 мг;
  • B6 — 0,03 мг;
  • B9 — 0,005 мг;
  • A — 17 мкг;
  • E — 0,25 мг;
  • K — 6,5 мкг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций — 6 мг;
  • железо — 0,17 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • магний — 7,1 мг;
  • марганец — 0,052 мг;
  • фосфор — 15,8 мг;
  • калий — 156 мг;
  • медь — 0,057 мг;
  • фтор — 0,002 мг.

Продукт также содержит: яблочную, лимонную и другие органические кислоты, фитонциды.

Подходит для ежедневного использования (можно добавлять в хлеб). С помощью столь насыщенного состава удаётся восполнить суточную потребность организма во многих питательных веществах.

Польза и вред

Черемуховая мука не только вкусная, но и полезная для организма человека. Если постоянно включать данный продукт в рацион, можно улучшить функционирование внутренних органов, а также избавиться от многих заболеваний.

Полезные свойства муки из сушеных плодов черемухи:

  • замедляет естественные процессы старения кожи;
  • насыщает организм витаминами и минеральными компонентами;
  • нормализует работу кишечника;
  • повышает устойчивость эпидермиса к вредным условиям окружающей среды;
  • предотвращает риск развития инфекционных болезней;
  • снимает воспалительный процесс в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процесс регенерации кожи;
  • уменьшает уровень холестерина в крови.

Кроме того, черемуховая мука обладает антибактериальным, болеутоляющим и антиоксидантным свойством. Также она имеет желчегонное и мочегонное действие.

Муку из черемухи допустимо включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания и хочет похудеть. Изделия, приготовленные на основе данного продукта, улучшают обмен веществ, восполняют энергетические запасы. Клетчатка, которая содержится в муке, ускоряет метаболизм и процесс сжигания жира.

В некоторых странах мука из черемухи считается афродизиаком. На ее основе делают различные микстуры, которые помогают мужчинам восстановить потенцию.

https://youtube.com/watch?v=6FfaSHIq3hs

Также можно включать черемуховую муку в рацион людей с диабетом 2 типа. Гликемический индекс продукта равен 20 единицам. Помимо этого, в сырье не содержится глютен.

Насколько бы ни была полезна черемуховая мука, данный продут все же может причинить вред здоровью. Ее не разрешается употреблять:

  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • детям младше трехлетнего возраста;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при запорах;
  • при индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта.

Также противопоказано употреблять продукт при гастрите и язвенной болезни, поскольку мука может раздражать воспаленную слизистую желудка, тем самым провоцируя серьезные осложнения.

Хотя мука из черемухи содержит много полезных для организма веществ, увлекаться ею не стоит, поскольку это может негативно сказаться на здоровье. В кулинарии мука нашла широкое применение. На ее основе делается самая разнообразная и вкусная выпечка, которая не навредит даже тем, кто придерживается правильного питания. Однако в этих целях муку из черемухи лучше делать самому. Домашний продукт считается наиболее натуральным, поскольку в нем не содержатся посторонние примеси.

Черемуховая мука: польза и вред

И снова стоит вернуться к пищевой ценности черемуховой муки. Она относительно низкая по сравнению с аналогичными продуктами, поэтому употребление выпечки и хлебобулочных изделий из черемуховой муки не оказывает отрицательного воздействия на фигуру и массу тела.

Наоборот, этот продукт можно смело вводить в диетический рацион, поскольку активные компоненты, содержащиеся в черемуховой муке, влияют на метаболические процессы, ускоряя их.

Полезные свойства:

  • профилактика острых респираторных и вирусных заболеваний;
  • стабилизация уровня кислотности в желудке;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • очищение организма;
  • профилактика аллергических реакций;
  • противовоспалительное воздействие.

Народные врачеватели советуют использовать черемуховую муку для приготовления различных вкусностей. Вы сможете не только получить гастрономическое удовольствие, но и укрепить свое здоровье. Помимо вышеперечисленных полезных свойств, мука еще оказывает антибактериальное, моче- и желчегонное воздействие.

Некоторые лекари и сторонники альтернативной медицины считают, что черемуховая мука – это панацея от многих заболеваний. Ее можно смело есть людям, страдающим сахарным диабетом. Активные компоненты, содержащиеся в плодах черемухи, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.

А еще муку такого сорта можно использовать при нарушении функционирования пищеварительного тракта. Некоторые специалисты говорят, что мука способствует нормализации стула. Ее можно есть и при запоре, и при диарее.

Стоит отметить еще одно удивительное свойство черемуховой муки – противовоспалительное. В связи с этим муку советуют включать в рацион в период лечения туберкулеза.

Мука, изготовленная из плодов черемухи, обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. В составе черемуховых ягод достаточно аскорбиновой кислоты, которая славится не только способностью укреплять иммунитет. Благодаря кислотам органического типа улучшается функционирование организма в целом, выводятся все накопившиеся вредные вещества и соединения, в том числе, и поступившие вместе с другими продуктами питания.

Если не знаете, что приготовить из черемуховой муки, загляните в поваренную книгу. Такой продукт подойдет для замеса теста на блинчики, пироги, хлеб и булочки. А еще вы можете смешивать в одинаковых пропорциях муку черемуховую и пшеничную, тогда выбор выпечки практически безграничен.

Но есть и обратная сторона медали у такого продукта. Разумеется, речь идет о существующих противопоказаниях и возможном вреде.

Как уже говорилось, мука из ягод черемухи – это отличная профилактика аллергических реакций. Однако при непереносимости каких-либо компонентов от нововведений в домашнее меню стоит отказаться.

При недугах пищеварительного тракта хронического типа черемуховую муку лучше не употреблять в пищу. Как уже говорилось, в ней содержатся различные кислоты, что при определенной клинической картине может только усугубить состояние пациента.

  • Творог на завтрак: польза и вред
  • Растворимый кофе: польза и вред
  • Пшеничная крупа: польза и вред

Дело в том, что в процессе переваривания может выделяться синильная кислота, которая относится к числу ядов. Даже в маленькой концентрации такое вещество может причинить непоправимый вред будущей маме и карапузу.

При хронических запорах черемуховую муку не стоит употреблять в пищу, в противном случае самочувствие ухудшится. Если у вас есть сомнения, то употребление диковинного продукта лучше согласовать с доктором.

Черемуховая мука – удивительный по компонентному составу и вкусовым качествам продукт. Вы можете ее приготовить даже самостоятельно, при условии, что ягоды были собраны в экологически чистых местах, правильно высушены, измельчены и просеяны. Будьте здоровы!

Производство и состав черемуховой муки

Сырье для черемуховой муки лишь отдаленно напоминает то, из чего готовят всем знакомую пшеничную или ржаную муку. Она производится из высушенных плодов черемухи, традиционно считающейся не применяемой в кулинарии. Однако ценители кулинарной истории, люди небезразличные к изыскам древней кухни, знают, что черемуха – это один из самых необычных, пикантных и удивительно вкусных ингредиентов для приготовления многих блюд!

Что характерно, широкого производства черемуховой муки на сегодняшний день нет, поэтому найти ее в обычном супермаркете не удастся. Как правило, этот продукт производится небольшими партиями частными компаниями или кулинарами. Сделать ее можно и самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть высушенные плоды черемухи в кофемолке.

Такая мука успешно применяется для изготовления диетических хлебобулочных изделий, сдобы, киселя, десертов. В качестве красителя и пряной добавки используется в изготовлении вин и других алкогольных напитков. Придает пикантный вкус и аромат кексам, пирогам, маффинам, ватрушкам, печенью и прочей домашней выпечке.

Радует черемуховая мука и своим составом. По своим компонентам она очень схожа с пшеничной, но в ней содержится больше органических кислот: яблочной, лимонной, аскорбиновой. В незначительной степени в ней больше и витамина Е, а также витаминов В1 и В2. Особенно богата черемуховая мука кобальтом и медью, но магния в ней в десятки раз меньше, чем в муке пшеничной. К положительным факторам состава можно отнести и большое содержание клетчатки – около 5 грамм, а также общую низкую калорийность продукта – порядка 120 калорий на 100 грамм.

Вред и противопоказания

Полностью отказаться от употребления черёмуховой муки придётся при наличии противопоказаний:

  • беременность;
  • детский возраст из-за наличия в составе амигдалина, который в организме человека преобразуется в синильную кислоту;
  • период грудного вскармливания;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • хронический геморрой и анальные трещины, особенно в стадии обострения;
  • врождённый и приобретённый иммунодефицит (ВИЧ), т. к. в косточках содержится небольшое количество ядовитого амигдалина, который может отравить ослабленный организм;
  • хронические заболевания кишечника с нарушениями его целостности (онкология, свищи, язвы и т. д.);
  • гастрит с повышенной кислотностью по причине высокой концентрации природных кислот.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: