Калорийность Салат латук свежий сорт фриллис. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат латук свежий сорт фриллис».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6% | 6736 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 8% | 5067 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.6% | 28000 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 10% | 3982 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 24% | 1667 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 16.4% | 2418 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 292 мкг | 900 мкг | 32.4% | 129.6% | 308 г |
бета Каротин | 1.75 мг | 5 мг | 35% | 140% | 286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 8% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 17.6% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 13.4 мг | 500 мг | 2.7% | 10.8% | 3731 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 8% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 36% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 48 мкг | 400 мкг | 12% | 48% | 833 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 66.8% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 18.8% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 5.6% | 7143 г |
Витамин К, филлохинон | 173.6 мкг | 120 мкг | 144.7% | 578.8% | 69 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 18% | 2222 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 220 мг | 2500 мг | 8.8% | 35.2% | 1136 г |
Кальций, Ca | 77 мг | 1000 мг | 7.7% | 30.8% | 1299 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 40% | 1000 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 2.4% | 16250 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 6.4% | 6250 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 17.2% | 2353 г |
Хлор, Cl | 50 мг | 2300 мг | 2.2% | 8.8% | 4600 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 570 мкг | ~ | |||
Бор, B | 85 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 170 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 13.2% | 3000 г |
Йод, I | 8 мкг | 150 мкг | 5.3% | 21.2% | 1875 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 160% | 250 г |
Литий, Li | 40 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 60% | 667 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 48% | 833 г |
Молибден, Mo | 9 мкг | 70 мкг | 12.9% | 51.6% | 778 г |
Никель, Ni | 5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 153 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 4.4% | 9167 г |
Фтор, F | 28 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 2.8% | 14286 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 24% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.27 мг | 12 мг | 2.3% | 9.2% | 4444 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.485 г | ~ | |||
Валин | 0.075 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лизин | 0.1 г | ~ | |||
Метионин | 0.037 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Треонин | 0.07 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат латук свежий сорт фриллис составляет 25 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Условия выращивания
При выращивании в помещении с ноября по март салат, являющийся светолюбивой культурой, нуждается в дополнительном освещении: вполне подойдет лампочка дневного света, подвешенная на высоте 50 см. Нехватка света приведет к раннему формированию цветоносов.
При высадке в открытый грунт предпочтительно выбирать солнечные участки. Время посева – ранняя весна. При более позднем высеве салат рекомендуется размещать в затененном месте, ведь палящие лучи солнца могут полностью остановить его рост.
Оптимальная температура, обуславливающая активное наращивание зеленой листовой массы: +15-20оС. При более высоких показателях выход зелени уменьшается, растение чахнет и начинает стрелковаться.
Салат Фриллис – влаголюбивая культура, поэтому поливать его рекомендуется ежедневно в вечерние часы. При недостатке влаги листовая зелень становится грубой и горькой.
Уборка салата производится рано утром, пока листья свежи и упруги. Зелень, собранная в дождливые и жаркие дни, быстро потеряет свои свойства и не сможет долго храниться.
Заключительные замечания
Phalaris arundinacea был впервые описан Карлом Линнеем в 1753 году, но известен с древних времен как корм для животных, кровельный материал и промышленное сырье. Некоторые виды фаляриса токсичны для домашнего скота, поскольку содержат алкалоид грамин. Phalaris aquatica, P. arundinacea и P.s brachystachys также содержат другие токсичные алкалоиды. С другой стороны, наличие этих алкалоидов не обнаружено у Phalaris californica, Phalaris canariensis, Phalaris minor и у гибридов P. arundinacea с P. aquatica. Ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых фалярисах, известны с античных времен как психотропные и галлюциногенные.
Phalaris arundinacea и Phalaris aquatica считаются инвазивными чужеродными видами на водно-болотных угодьях Северной Америки и Южного полушария. В настоящее время инвазивный характер фаляриса используется для получения биомассы. Британские исследователи доказали, что эта трава отлично подходит для производства возобновляемой энергии на бывших промышленных площадках, поскольку она хорошо переносит загрязненные и бедные почвы. Скошенную по мере созревания траву можно использовать в виде брикетов или гранул в качестве топлива для электростанций, работающих на биомассе, или непосредственно в качестве топлива в котлах частных домов.
Фото. Брикет для отопления из фаляриса
Вид Phalaris arundinacea доминирует в дерне разноуклонных лугов, используемых под укос, но после укоса медленно теряет воду. Такие луга являются ценной средой обитания для многих видов луговой фауны. Однако фалярис чувствителен к низкому скашиванию.
Из-за относительно высокого содержания питательных веществ он считается ценной кормовой травой.
Содержит:
- общего белка (11,0-17,1%);
- сахаров (4,5-5,5%);
- 23,1-31,1% целлюлозы;
- 21,1-23,8% гемицеллюлозы;
- 3,7-5,0% лигнина.
Однако наличие алкалоидов снижает вкусовую ценность травы. Используется в основном как кормовая трава на многолетних влажных, интенсивно удобряемых азотом лугах.
В Европе канареечник тростниковый широко используется в промышленности. Применяется в производстве целлюлозно-бумажной продукции, в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных и при восстановлении ценности загрязненных земель, в том числе промышленных объектов. Его часто высевают для создания защитных зон вокруг промышленных предприятий, свалок, очистных сооружений, дорог и автомагистралей. Являясь нитрофильной травой, растение легко использует питательные вещества из сточных вод, выполняет фитосанитарную функцию.
Препараты экстренной контрацепции
Женщины часто приобретают подобные препараты, не проконсультировавшись предварительно с врачом. Это крайне нежелательно, ведь лишь специалист может оценить последствия применения того или иного препарата и назначить идеально подходящий именно вам. Только в этом случае вы будете уверены, что предупреждение беременности не нанесет непоправимый вред.
Одними из наиболее распространенных препаратов являются средства старого поколения. Побочных эффектов у таких препаратов довольно много. Принимать их следует, как правило, в течение периода в 72 часа (после полового акта). Вторая таблетка принимается через 12 часов. Чем раньше был принят препарат, тем меньше шанс того, что беременность наступит.
Существуют и средства, которые нужно примать всего один раз, а также те, что принимаются в два приема по несколько таблеток.
Салат фризе
Свойства Салата фризе
|
|
Сколько стоит Салат фризе ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Салат фризе (фриссе, эндивидий кудрявый, эндивий, салатный цикорий) известен человечеству со времен Древнего Рима и Греции. Уже в те времена люди стали культивировать салат фризе и употреблять продукт в пищу. Примечательно то, что название салату фризе дало французское слово frisé, что в переводе означает «курчавый». Действительно внешний вид салата фризе полностью соответствует названию. Листья салата фризе отличаются своей расцветкой, которая начинается зеленым цветом у корня и салатовым в середине растения.
Салат фризе является подвидом семейства Эндивидий. Самыми близкими по строению и вкусовым характеристикам родственниками салата фризе считаются белый цикорий, бельгийский и кудрявый цикорий. Удивительно то, что салат фризе это всего лишь улучшенная разновидность кудрявого или кучерявого эндивия. Все дело в том, что цвет кудрявого эндивия не пришелся по вкусу взыскательной французской публике. Однако полезные свойства эндивия не оставили выбора, и французы решили улучшить продукт.
В итоге получился салат фризе, который ранее выращивали по специальной методике, которая называется бланширование. Чтобы получить светлую серединку салата фризе, растение связывали, так свет не попадал в сердцевину, где прекращалась выработка хлорофилла. Листья в сердцевине фризе не изменяли свой цвет и становились более нежными и не такими горькими на вкус, как у кудрявого эндивия. В настоящее время выведены новые разновидности салата фризе с изначально более нежными и менее горькими листьями светлого цвета в середине растения.
По своим размерам салат фризе близок к кочанному салату. В последнее время салат фризе пользуется спросом и стабильной популярностью у потребителей. Связано это прежде всего с вкусовыми и потребительскими характеристиками салата. Фризе отлично сочетается с другими сортами, поэтому продукт часто можно встретить в миксе зеленых салатов. Салат фризе придает конечному блюду легкую горчинку во вкусе. Не возможно пройти мимо и не отметить декоративность салата фризе. Листья фризе служат прекрасным украшением и дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Считается, что салат фризе прекрасно сочетается с морепродуктами, сырами, беконом, а так же цитрусовыми, поэтому растение используют в салатах и закусках. Для того, чтобы ваше блюдо с фризе получилось вкусным и полезным нужно правильно выбрать салат, листья которого должны быть свежими и плотно прилегать друг к другу. Вялые листья фризе только испортят блюдо своим горьким вкусом. Салатные листья фризе лучше всего «рвать» руками, а не резать. Так в конечном блюде сохранится больше полезных веществ и витаминов, которые содержит салат фризе.
Витамины
- PP Витамин PP 0.9 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.5 мг
- В2 Витамин В2 0.08 мг
- В1 Витамин В1 0.03 мг
- C Витамин С 9.1 мг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.6 мг
- Бета каротин 1420 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 148 мкг
Подготавливаем листья салата к хранению
В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.
Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.
Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чемдвое суток.
Поместите салат в контейнер с невысокими бортами, и, желательно, двойным дном, верхнее из которых с отверстиями для стока воды
Это важно, если у вас не было времени или возможности дать стечь воде на полотенце. Если же вода стекла с листьев, можно поместить их в кастрюлю
Лучше вертикально, срезом вниз.
салат
Незначительное количество заправки нужно именно с целью того, чтобы он имел возможность усвоиться.
- Неплохо было бы совместить листья салата с соком плода лимона либо чесноком. В данном случае их позволительно и не присаливать.
- К тому же витамин K, который вмещается в достаточном количестве в салатных листьях, принимает участие в регулировке процесса свертываемости крови.
- Например, укроп и петрушка обогащены каротином, его вмещение в данных продуктах в 100 граммах зелени составляет приблизительно 1,5 миллиграмма. А вот в помидорах и морковке его содержание гораздо меньше, хотя данные огородные плоды являются известными источниками каротина.
Выращивание fris
Выращивать frisé или его еще называют фриссе не сложно. Растение неприхотливое, поэтому можно вырастить не только на дачном участке, но и дома на подоконнике. Любит плодородную почву, которую можно купить в специализированном магазине, так же как и семена.
Семена садят на глубину до одного сантиметра, на один метр квадратный земли, потребуется примерно половина грамма семян. Поскольку растение образует зеленую массу листьев в виде кочана, то между рядами надо оставлять сантиметров 30.
Особого ухода не требует, только полив и рыхление почвы
В середине вегетации, листья каждого растения собрать в пучок и осторожно завязать мягкой веревочкой, стараясь не повредить листья, поскольку они нежные и хрупкие. В середине кочанчика листья из-за недостатка солнечного света будут светлеть. С момента посадки до первого среза листьев проходит около месяца или чуть больше
С момента посадки до первого среза листьев проходит около месяца или чуть больше.
Для выращивания на подоконнике, необходим просторный контейнер, ведь одно растение занимает примерно площадь 30х30 см. Как приготовить землю для посадки. Смешайте одинаковое количество садовой земли, компоста и торфа. В эту смесь добавьте немного песка, ложку столовую нитрофоски, древесную золу и ложечку чайную мочевины. Вместо дренажа можно использовать синтепон.
Подготовка участка
Для посадки римского салата подойдет открытое солнечное место, где в прошлом сезоне росли ранняя капуста, огурцы, картофель, кабачки или патиссоны. По соседству рекомендуется разместить грядки с луком, шпинатом, помидорами, горохом, садовой земляникой. Особенно удачным считается соседство ромэна с редькой, редисом, капустой, брюквой и турнепсом, поскольку запаха свежего салата не выносит основной вредитель этих культур — крестоцветная блошка.
Римский салат хорошо растет на любых почвах кислотной или слабощелочной реакции (pH от 6,0 до 7,0), за исключением тяжелых глинистых грунтов. Подготовку участка осуществляют осенью после уборки предшествующих культур: под глубокую перекопку почву заправляют перепревшим навозом или зрелым огородным компостом (1 ведро органики на 1 м²). Весной грунт на грядке рыхлят и на каждый 1 м² добавляют 1–2 ст. ложки комплексного удобрения и 1 ч. ложку сульфата магния. В кислую почву дополнительно вносят доломитовую или костную муку (200 г/м²).
Полезные свойства листового салата
Существует более ста видов салатов, однако все они подразделяются на кочанные и листовые:
Множество минеральных веществ содержится во всех листьях зелени. Это и натрий, и йод, и медь, и фосфор, и цинк, и калий, и железо.
В листьях салата и зелени в значительном количестве вмещаются каротиноиды
С целью здорового похудения листовой салат применяется уже много лет и показывает отличные результаты. Это низкокалорийный и диетический продукт, который можно употреблять в неограниченных количествах и совершенно не переживать за калории и появление лишнего веса. Диетологи всего мира рекомендуют использовать его в качестве основного ингредиента салатов и закусок, а также заменять им гарнир к блюдам, содержащим большое количество белка. Полезные вещества, входящие в его состав, эффективно ускоряют метаболизм, налаживают правильный липидный обмен, улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов, шлаков и лишней жидкости, что приводит к постепенному и здоровому похудению без вреда для здоровья.
В мире существует более сотни видов салата, который разделяется на листовой и кочанный. Примечательно, что известная всем пекинская капуста также относится к кочанному салату и обладает массой полезных свойств. Но листовые сорта салата более широко применяются в кулинарии, так как они имеют разные формы, цвета и ароматы. Среди них можно встретить разновидности с очень пряным и даже горьковатым вкусом, а можно найти очень нежные и сладкие виды с ореховым ароматом. Главное, что все виды салата необычайно полезны и их нужно употреблять всем, кто хочет быть здоровым, стройным и молодым как можно дольше.
Рецепты блюд с салатом Фриллис
Калорийность салата Фриллис минимальна. Но в это же время продукт богат витаминами и микроэлементами, что делаем его прекрасной основой для диетических блюд. Зелень добавляется в салаты, канапе и сэндвичи, основные блюда. Термическую обработку стараются свести к минимуму или вообще не использовать. Данный ингредиент добавляется в блюдо для сочности и текстуры. Приятный хруст салата освежает блюдо.
Популярные рецепты с салатом Фриллис:
- Салат с креветками и авокадо . Два авокадо следует почистить, посолить и сбрызнуть лимонным соком. На подогретом оливковом масле обжариваем две головки чеснока. Когда чеснок начнет «золотиться», достаем его из сковороды. На этом же масле обжариваем креветки (25 штук). Салат подается следующим образом: на широкое блюдо раскладываются листья Фриллиса, сверху нарезанный кубиками авокадо, а затем обжаренные креветки. Заправкой служит оливковое масло после жарки, смешанное с соком одного лимона и черным перцем (по желанию).
- Весенний освежающий салат . Для приготовления одной порции салата необходимо один огурец и три свежих редиса нарезать тонкими кружечками, корень сельдерея средних размеров натереть на «морковной терке», два вареных яйца режем крупными кусками, а листья салата (50 г) рвем руками. Овощную смесь можно дополнить зеленым горошком и свежими листьями кинзы (не более 20 г). Заправка для блюда состоит из смеси растительного масла, лимонного сока и итальянских трав. Все ингредиенты заправки берутся по одной столовой ложке. Соус добавляем непосредственно перед подачей блюда к столу.
- Салат с авокадо и Фриллисом . Для блюда понадобится один авокадо, стебли сельдерея (10 стеблей), пучок салата, свежие огурец и помидор (по 1 штуке), брынза (100 г). Ингредиенты нарезаются мелкими кубиками. Для соуса смешиваются 1 чайная ложка бальзамического уксуса, две столовые ложки лимонного сока, чайная ложка коричневого сахара, соль и специи по вкусу.
- Блинные канапе с салатом . Вначале необходимо приготовить блины: 2 яйца смешиваются со стаканом кипятка, стаканом молока, стаканом пшеничной муки высшего сорта. Тесто можно немного посолить. Блины жарятся на небольшом огне до золотистой корочки. Далее формируются канапе: готовый блин мажется творожным сыром, укладывается салат листовой Фриллис, затем снова укладывается блин, обмазанный творожным сыром, поверх размещаем форель. Выкладку канапе продолжаем в таком порядке: блин, творожная масса, салат, блин, творожная масса, форель, завершает конструкцию блин. Готовые канапе фиксируются шпажками.
- Вегетарианская пицца . Для приготовления основы вам понадобится стакан зеленой гречки, полстакана семян подсолнуха, половина столовой ложки растительного масла, соль по вкусу. Перед началом приготовления зеленую гречку следует замочить в воде на 15 минут. Затем все компоненты теста тщательно перемешиваются. Если тесто получилось слишком тугим, можно добавить две столовые ложки воды. Основу раскатываем как корж и оставляем в духовке на 80°С на 5 минут, затем ещё 15 минут на 50°С. На готовую основу для пиццы выкладываем начинку — листья салата, тонко нарезанный кольцами помидор, сыр тофу и маслины, приправляем блюдо очищенными семенами тыквы и морской солью, а сверху заливаем белым бальзамическим кремом (не больше 30 мл).
Рецепты на основе салата Фриллис очень просты и не требуют сложной подготовки или специфического оборудования. Но также отмечается, что растение можно использовать во всех рецептах вместо салата Айсберг. Модифицированное блюдо будет немного нежнее по вкусу, но не уступит по свежести, хрусту и полезности салатам с Айсбергом.