Выращивание и применение рыжика посевного

Подготовка участка

Территорию, куда планируют весной посадить дерево или целую партию саженцев, готовят с осени.

Для начала выбирают хорошо освещенное место. При этом желательно, чтобы около 4-5 часов в день участок был в тени. Яркая освещенность с утра до вечера, а также ветра и сквозняки, вредны посадкам.

С территории убирают сорняки, перекапывают грунт, вносят удобрения. На глинистых грунтах добавляют перегной и песок.

Из удобрений применяют:

  • компост (7-10 кг);
  • суперфосфат (70-100 г);
  • сернокислый калий (30-40 г);
  • калийную соль (50 г).

Дозировки даны на 1 квадратный метр.

Также с осени готовят посадочные ямы, учитывая при этом особенности каждой культуры (габариты, совместимость). Посадка деревьев осуществляется согласно плану, при этом размещение каждого саженца продумывают заранее, иначе легко получить хаос и неразбериху.

Соблюдают расстояния между рядами и растениями, не допуская загущения. Ниже приводится информация по расстоянию между различными культурами:

  • яблони, груши на сильнорослых подвоях – 4-6 метров;
  • яблони, груши на слаборослых подвоях – 1,5-2,5 метра;
  • колоновидные яблони – 1 метр;
  • абрикосы – 4 метра;
  • сливы, вишни низкорослые – 2-3 метра;
  • сливы, вишни высокорослые – 4 метра;
  • персики – 4 метра.

Ямы выкапывают квадратные или круглые, глубиной до 70-80 см. Стандартный диаметр – 100 см, хотя для вишни, черешни и сливы будет достаточно 60 см.

При копке ям верхний слой дерна откладывают в сторону, затем в другое место перекладывают следующие слои грунта. Их необходимо смешать с удобрениями, приготовленным компостом.

На дно обязательно укладывают гальку, щебень (дренаж). Заранее заготавливают, а затем вбивают в яму колья для опоры.

Где посадить грибы на даче

Выбирая место на участке под конкретную разновидность, я обязательно изучаю условия ее произрастания в естественных условиях. Если растет под березкой – делаю плантацию под деревом. Если в лесу предпочитает легкую полутень, и в огороде ищу такой же участок.

Расскажу вам и об общих требованиях к месту произрастания:

  1. Предпочитают легкую, воздушную и плодородную почву – лучше всего завести для них настоящий лесной субстрат, обновлять его по мере истощения.
  2. Грибы-симбионты садят только под теми растениями, с которыми они «сотрудничают».
  3. Грибницу, мицелий располагают как можно ближе к корням симбионта – чтобы она быстрее обвила корневую систему, от которой будет получать питание. Рекомендуемое расстояние от ствола дерева – не менее 50 см.
  4. Лесные грибы «не любят» плодовые деревья. Поэтому, если вы их подселите к яблоне или груше, ничего не получится.

Самый лучший вариант – имитировать в саду лесную полянку. Для этого под деревьями срезается верхний слой садовой земли примерно на 30 см. Его замещают лесным субстратом. Такую почвосмесь не надо удобрять – только смачивать в засушливые периоды, систематически обновлять. Я также не забываю собрать в лесу по весне природную мульчу – перепревшую за зиму листву. Ее слой будет надежно защищать «делянку» от пересыхания.

Где и когда растет рыжик

Также необходимо знать, где и когда растут рыжики сосновые. Они предпочитают мелкий лес. Из названия гриба понятно, что они предпочитают сосновые или еловые рощи. Произрастают группками. Они могут быть большими или маленькими.

Появляются рыжики еще в середине лета. Иногда их можно встретить в лесу даже в середине июня. Но это скорее исключение. Большой урожай собирают в августе-сентябре. В октябре рыжики можно найти, но уже гораздо реже.

Этот гриб не боится заморозков. Летом рыжики можно описать как более водянистые. Осенью, когда начинает холодать, они становятся более крепкими. Грибники считают, что именно в холодный период рыжики самые вкусные.

Выбор участка для посадки

При выборе места для посадки картофеля на участке важно учитывать следующие нюансы:

  1. светолюбивость культуры;
  2. непереносимость повышенной влажности, как правило, образующейся в низинах с тяжелыми глинистыми почвами;
  3. грунт должен быть питательным, рыхлым и плодородным;
  4. культура лучше всего растет в супесчаных и суглинистых почвах.

Сухие песчаники требуют внесение дерновой земли и торфа с целью повышения их влагоемкости. При посадке в тяжелые глинистые почвы предварительно вносят разрыхляющие компоненты: шлак, речной песок, перегной, золу.

Хорошие и плохие предшественники

Получение качественного и обильного урожая требует соблюдения правил севооборота, подразумевающих чередование культур, выращиваемых на одном участке.

При посадке картошки следует учитывать следующее:

  • ежегодно сажать культуру на новом месте, что предотвратит накопление в почве личинок вредителей, возбудителей заболеваний, а также ее истощение;
  • благоприятными предшественниками считаются: крестоцветные, кукуруза, лук, тыквенные и зерновые культуры, чеснок, бобовые, сидераты;
  • к нежелательным предшественникам относят: пасленовые (физалис, перцы, томаты, баклажаны).

Особенности разведения лисичек

Стоит отметить, что выращивание лисичек в домашних условиях – дело довольно хлопотное. И получить большой урожай, в отличие от привычных шампиньонов, на обычном приусадебном участке не так просто. Но если вы намереваетесь собрать урожай единожды, а не выращивать на постоянной основе, достаточно выбрать надлежащее дерево, чтобы обеспечить под ним все условия для своего скромного грибного участка.

Лисичек стоит разводить в тени, в месте с достаточной влажностью, а земля в идеале должна напоминать хвойную подстилку. Нужно помнить обо всех свойствах грибов при их выращивании, чтобы не столкнуться с неприятностями. По своей природе эти обаятельные рыжики образуют микоризу – образование под землей, что фактически заменяет корень, способствуя взаимодействию с корнем дерева. Таким образом лисички получают все питательные вещества. Поэтому ваша задача – создать наиболее благоприятные условия для их выращивания. И самым подходящим вариантом здесь будет обустроить вашу маленькую плантацию рядом с лесным деревом. Это может быть сосна, ель или, к примеру, дуб. Не забывайте, что выращивание лисичек – процесс, требующий достаточно времени, поэтому первый урожай удастся собрать только на следующий год или даже через два после посева.

Выбор места и почвенный субстрат

Для репы требуется хорошо освещённое место, чтоб она находилась на солнце не менее 6 часов в день. Почва, должна быть рыхлой, слабокислой (оптимальный pH = 6,5) тяжёлая глинистая и суглинистая ей противопоказаны. Излишняя кислотность устраняется внесением древесной золы.

Большое значение имеют растения-предшественники. Наилучшие из них: бобовые, картофель, тыква, огурцы, кабачки или земляника. Сажать репу после любых крестоцветных, включая горчицу, часто применяемую как сидерат, настоятельно не рекомендуется – на таком участке её продуктивность будет минимальной.

Перед посадкой грядку нужно взрыхлить на глубину 0,3–0,4 м, при этом желательно почву обогатить перегноем или компостом из расчёта 1 ведро на м2.

Посадка

Чётко следуя рекомендациям при посадке вёшенок, удастся получить хороший урожай грибов.

Алгоритм посадки вёшенок на древесине в теплице:

  1. Подготовить древесные бруски, длиной от 50 см до 1 м.
  2. Сделать перфорацию (распилы) глубиной 7–10 см. Расстояние между распилами должно быть около 10 см.
  3. Уложить мицелий в отверстия, закупорить их опилками или мхом. Увлажнить.
  4. Пол теплицы накрыть полиэтиленовой плёнкой.
  5. Приготовить смесь из 1 части песка, 1 части грунта, 2 частей опилок. Тремя четвертями этой почвосмеси покрыть плёнку.
  6. Древесные кругляки разместить на полу на расстоянии 30–40 см друг от друга. Сверху присыпать оставшейся частью почвенной смеси, рассыпать поверх немного навоза.
  7. Всё прикрыть агроволокном.

Алгоритм посадки вёшенок в мешках в теплице:

  1. Солому нужно набить в полиэтиленовые мешки.
  2. Поместить мешки с соломой в ёмкости для гидротермии.
  3. Сверху прижать решёткой.
  4. Через время вытянуть тяжёлые мешки с помощью тельфера (подвесного грузоподъёмного устройства, тали).
  5. Зерновой мицелий хорошо раскрошить руками.
  6. После остывания соломы, набить её в грибные блоки с небольшими отверстиями или воздушными фильтрами для воздухообмена, хорошо утрамбовывая и перекладывая слои соломы мицелием.
  7. Упаковать блоки скотчем.
  8. Поместить мешки в прорастной цех на 15–20 дней, в нём должно быть тепло (до +20…+24°С) и темно. Это необходимые условия для инкубации и начала первой фазы роста.
  9. По прошествии указанного времени перенести блоки в другой цех, где более прохладно +12…+17°С. Теперь грибам необходима более высокая влажность 80–90% и проветривание помещения в течение 1 часа в день.
  10. Для хорошего роста грибов следует использовать автоматическую систему полива. Если такой системы нет, то мешки можно опрыскивать водой. С опрыскиванием нельзя переусердствовать, иначе солома может загнить.


1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием Урожай грибов можно собирать через 7 дней после начала выращивания из мешка, в течение 3 раз до истощения мицелия. При этом новый урожай грибов будет появляться каждые 7–14 дней в течение этого времени. Другими словами, на выращивание 3 урожаев вёшенок уходит около 5–8 недель, при том, что это можно сделать с минимальным оборудованием и опытом. Более 500 кг свежих грибов на 1 т сухой соломы можно получить за 45–50 дней.

Важно! При сборе урожая вёшенок, выращенных в мешках, их нельзя срезать, поскольку могут испортиться грибные корешки, что приведёт к загниванию всего блока. Лучше это делать путём захвата всего плодового тела и его скручивания

Алгоритм посадки вёшенок на древесине в саду:

  1. Перед укладкой мицелия его нужно размять руками.
  2. Засыпать мицелий в отверстия древесины и слегка утрамбовать. Так набить каждое отверстие.
  3. Сверху запаковать мицелий свежими влажными опилками лиственных пород деревьев и лесным мхом. Это делается для того, чтобы мицелий не засыхал.
  4. В тенистом месте сада выкопать лунку 10 см глубиной. На дно насыпать опилки и полить водой, чтобы они были влажные.
  5. Сверху на опилки добавить горсть свежего мицелия.
  6. Установить древесину комлевой частью вниз в лунку, присыпать вокруг землёй, утрамбовать.

На зиму древесные столбики не нужно укрывать. Если регион выращивания вёшенок жаркий и сухой, надо будет сохранять брёвна влажными и прохладными. Для создания парникового эффекта древесину лучше накрыть плёнкой; предпочтительно, чтобы она была с дефектами. Это нужно для того, чтобы создавался парниковый эффект. Плёнка на древесине должна находиться около 2-3 недель. Весной можно ждать появления первых грибов

Плодоносить такая древесина будет 2 раза в год, весной и осенью.Важно! Если перепутать и поставить древесину не той стороной вниз, то грибов можно не ждать, т. к

влага не будет подниматься по волокнам вверх и не сможет питать вёшенки.

Технология выращивания рыжиков

Идеальным вариантом было бы подобрать у себя в саду место, схожее с тем, в котором рыжики растут в естественных условиях. При высадке этих грибов нужно очень внимательно отнестись к таким факторам, как:

  • выбор освещения;
  • выбор влажности воздуха;
  • общее состояние почвы;
  • возраст растущих рядом деревьев.

Рыжики больше всего любят хорошо затемненные, влажные и укромные местечки, но при этом со свободной циркуляцией воздуха.

Почва должна быть достаточно влажной, обязательно содержащая в себе перегнивающую хвою и листву. Но вместе с тем нужно подобрать место таким образом, чтобы с приходом весны участок, где высажены эти грибы, не был залит водой, иначе рыжики просто могут погибнуть.

Вне зависимости от способа, осуществлять посадку рыжиков лучше в начале или середине лета и при этом хорошо увлажнять землю, поливая ее дождевой водой. Спустя недели две после высадки рыжиков можно проверить, насколько успешно проходит процесс зарастания земли грибницей. В одном из мест посадки мицелия нужно немного приподнять мох — если под ним есть зеленовато-фиолетовые нити, значит, грибница хорошо прижилась.

Первые грибы появятся только через год с момента высадки мицелия. Грибы следует собирать, аккуратно подрезая ножом их ножку, не повреждая при этом корень гриба.

Методика посева в два срока

При использовании такой инновационной технологии возделывания гречиху сажают в первый раз 25-29 мая, когда в почве еще сохраняется много весенней влаги. Второй посев делают 7-10 июня при наступлении устойчивого потепления. В этом случае одно из цветений с большой долей вероятности совпадает с благоприятными погодными условиями.

В нужное время при использовании такой технологии на поля привозят ульи с пчелами и размещают их фронтально в один ряд вдоль поля. Далее 3-4 раза производят искусственное доопыление с использованием, к примеру, искусственной волокуши с полисадной рабочей частью. При выполнении такой работы обеспечивается воздушное и механическое воздействие на растения, в результате чего происходит активное перекрестное опыление. Таким образом, достигается равномерное созревание зерна на полях, что повышает его качество и уменьшает потери. Уборку урожая при применении такой инновационной технологии возделывания гречихи производят раздельным способом.

Грибы рыжики – где растут и как выглядят (фото)

У рыжиков много названий – обыкновенный, боровой, сосновый, осенний, благородный. По сути, это груздь, только другой окраски, но такой же благородный. Для грибников найти его — большая удача. Но если найдете хотя бы один гриб, значит рядом должны быть еще, просто надо очень внимательно их поискать

Важно знать приметы, где и как они могут расти

  • Излюбленные места – хвойные леса, чаще еловые и сосновые. В березовых рощах вы их точно не найдете.
  • Хорошая освещенность, рыжики не любят затененных мест. И чаще их можно найти в молодых лесочках, где деревья не высокие, или рядом с лесом (на опушках и границе леса с лугами и просеками) или на обочинах лесных дорог.
  • Песчаная почва, покрытая мхом, которая задерживает влагу. В такой земле для грибницы есть все условия для ее жизнедеятельности. На сухой почве или наоборот, заболоченной, вы их никогда не найдете.
  • Благоприятный фактор для их роста – регулярно выпадающая роса.

Сроки для сбора весьма растянуты. Их можно найти вместе с первыми маслятами в начале июня и даже в октябре, когда уже существует угроза первых заморозков. Чаще массовый выход отмечается в августе – начале сентября.

Рыжики часто бывают червивыми. Поэтому собирая их, срезайте обязательно ножку, так вы проверите не червивый ли гриб. Отбирайте хорошие экземпляры еще на этапе их сбора. Но если вас это не особенно смущает, то дома положите их в соленую воду на 5-7 минут. Червячки не выдержат высокой концентрации соли и выйдут из своих ходов. Вам останется лишь только слить воду и еще раз их сполоснуть.

Внешне рыжики похожи на волнушку. Но срезав ножку и перевернув шляпку, вы увидите на срезе оранжевую окраску и выделяющийся млечный сок такого же цвета. Шляпка волнушки розового цвета, имеет бесцветный млечный сок и опушенные края.

Вот так они выглядят на фото.

Слева — волнушка, справа — рыжик

Маринование рыжиков. Рецепт маринования рыжиков с уксусом

Чтобы замариновать грибы на зиму, необходимо использовать какой-либо консервант. Это может быть лимонная кислота или, как в нашем случае, уксус. Представляем вашему вниманию один из традиционных рецептов приготовления рыжиков на зиму.

Вам понадобятся:

• 2 чайных ложки сахара; • 2 чайных ложки крупной соли; • по 8 горошин душистого перца; • 1 головка чеснока или 8 крупных зубчиков; • хрен (по желанию); • уксусная эссенция — 1 столовая ложка, на замену подойдет уксус столовый в количестве 8 столовых ложек; • три цветка гвоздики; • лавровый лист; • и укроп (по желанию).

Данные ингредиенты рассчитаны на 1 кг рыжиков и литр чистой воды. Если грибов больше, то количество ингредиентов для маринада нужно пропорционально увеличивать.

Шаг первый: сначала готовим маринад. На плиту ставим кастрюлю с чистой водой. Доводим ее до кипения, а затем добавляем все специи и держим на огне еще 5 минут. Затем в конце варки маринада добавляем уксус.

Шаг второй: нужно подготовить банки, в которых мы будем мариновать наши рыжики. Существует огромное количество способов стерилизации емкостей. Когда ваши банки будут готовы, в них плотно укладываются слоями грибы и чеснок.

Шаг третий: затем берем подготовленный горячий маринад, заливаем им грибы и закрываем крышками, которые были простерилизованы накануне.

Шаг четвертый: закатанные банки ставятся крышками вниз, затем их укутывают теплым одеялом и дожидаются полного остывания.

Спустя сутки можно проверить банки на герметичность. Если крышки не вздулись, то маринование рыжиков в домашних условиях прошло успешно. Баночки можно прятать в кладовую.

Как солить рыжики, чтобы они не потемнели. Как засолить рыжики, чтобы они не потемнели

Засолка рыжиков горячим способом подходит и для некрупных целых, и для больших разрезанных плодовых тел. При этом грибы можно отведать уже через 4-6 дней.

Как солить рыжики в домашних условиях быстро и вкусно

Описаны три основных способа, как солить рыжики в домашних условиях, приведены рецепты, сроки готовности и условия хранения засоленных грибов.

Соленья из рыжиков — настоящий деликатес для царского стола, богатый витаминами и биологически ценными веществами. Эта заготовка на зиму дышит ароматами целебной хвои и лакомых специй. Есть 3 основных способа, как солить рыжики в домашних условиях — холодный, горячий и сухой. Рассмотрим каждый подробнее.

Какие грибы подойдут для засолки

Соленье из крепких молодых рыжиков небольшого размера, выросших в сосновом лесу, получается самым лучшим по вкусовым качествам и внешнему виду. Такая заготовка с нежным вкусом полностью сохраняет форму аппетитных плотных грибов. У еловых рыжиков с более тонкой фактурой сильнее выражен смолистый аромат. Они легче ломаются, а в засолке их вкус чуть резче.

Чтобы посолить грибы рыжики, следует собирать крепкие, не повреждённые, не червивые плодовые тела и обрабатывать их в тот же день, как урожай ярко-рыжих, зеленовато-медных, полосатых грибов принесен из леса.

Подготовка грибов к солению

Если среди собранного урожая всё же попадаются червивые и подпорченные экземпляры, их нужно удалить. Оставшиеся грибы тщательно освобождают от комочков лесной почвы, палой хвои, травинок и прочих загрязнений.

Крупные плодовые тела понадобится разрезать на 2 или 4 части, чтобы мякоть наверняка просолилась. В процессе засола грибы обязательно помещают под гнёт, так что разрезанные грибы, естественно, потеряют форму. Однако вкус практически не пострадает.

От того, как солить грибы рыжики, зависит дальнейший способ обработки. Если предполагается засолка холодным или горячим способом, после очистки их обязательно промывают под струёй проточной воды. Если планируется сухой засол, мыть грибы не нужно, достаточно протереть слегка влажной тряпочкой.

Холодный способ засолки

Для крепких грибов небольшого размера засолка рыжиков холодным способом особенно хороша. При этом варианте заготовки плодовые тела послойно выкладывают в подготовленную тару, пересыпая специями и солью, а затем прессуют под гнётом.

Помните, что в качестве гнета не стоит использовать кирпичи, известковые или доломитовые камни и металлические предметы. Из-за контакта с рассолом они могут частично раствориться, что приведет к порче заготовки.

Так заполняют стеклянные банки, в которых соленье будет храниться, либо вначале просаливают плодовые тела в эмалированной кастрюле, а затем раскладывают по банкам. Рассмотрим более удобный «кастрюльный» метод засолки рыжиков на зиму.

На килограмм отборных свежих рыжиков понадобится:

  • поваренной соли (не йодированной) — 50 г (две столовых ложки без верха);
  • чеснок — 3 дольки;
  • укроп — несколько веточек;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • хрен — 1 лист;
  • листья дуба, смородины, еловые и вересковые веточки.
  1. Промытые очищенные плодовые тела обсушить на полотенце, шляпки отрезать от ножек, оставив не больше 0,5 см.
  2. Подготовить эмалированную кастрюлю: тщательно вымыть и просушить при достаточно высокой температуре, чтобы избавиться от микроорганизмов (банки, которые будут использоваться для хранения засоленных грибов на зиму должны подвергнуться подобной процедуре).
  3. На дно кастрюли насыпать немного соли, застелить половинкой листа хрена, листочками дуба, смородины, веточкой ели (это дополнительно предохранит заготовку от порчи).
  4. Последовательно выложить слои рыжиков, пересыпая каждый солью и специями. Средний, а также самый верхний посоленный слой проложить листьями и хвоей, покрыть всё оставшейся половинкой листа хрена. Сверху поместить, обернув чистой марлей, тарелку или деревянный круг подходящего размера и нагрузить гнётом — банкой, наполненной водой, либо увесистым камнем, не растворяющимся в рассоле.
  5. Оставить заготовку в прохладном месте при температуре не ниже 0 ºC и не выше 6 ºC на 2-3 недели. За это время грибы осядут, пустят сок, просолятся и пропитаются специями. Затем их можно разложить в подготовленные банки, закрыть прокипяченными крышками (не стоит использовать закатывающиеся крышки для этого типа заготовок) и убрать на хранение.

Правила безопасности


Как правильно солить хрустящие и сочные рыжики

Каждый раз, когда речь идет о домашнем консервировании, всегда на первом месте должен стоять вопрос о безопасности готового продукта. Чтобы домашние соленья успешно и долго хранились, надо максимально тщательно проводить процедуру стерилизации стеклянной тары для них. Существует несколько способов стерилизации банок для домашних консервов:

  1. В микроволновке – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем протереть насухо. Крышки нужно прокипятить в кастрюле с водой, в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они будут обеззаражены горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно вымыть хозяйственным мылом, а затем прокипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Стерилизованные банки сушить, поставив на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. На пару – банки и крышки нужно тщательно вымыть. Затем вскипятить воду в большой емкости, крышки поместить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Далее кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить сушиться на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – крышки и банки надо тщательно вымыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150 гр. Этот способ не годится для крышек – закруток с резинками – их придется кипятить отдельно.

Правила консервации:

  • Готовый продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банки, стараясь «набить» туда продукт как можно плотнее.
  • После закладки продукта, крышки нужно надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Далее банки нужно продезинфицировать в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, или прокипятить их в кастрюле с водой, с небольшим количеством воды, в течение 10 минут. После чего крепко закрутить крышки.
  • Пока банки остывают, перевернуть их на крышки, укутав теплым материалом.
  • Остывшие банки хранить в холодильнике, погребе, или другом темном и прохладном месте, с режимом температуры от 0 до +10 градусов.

При засолке

  • Использовать нужно самую обычную поваренную соль. Йодированная и морская соль сами по себе хороши, но в соленьях могут вызывать процесс брожения.
  • При засолке нужно пользоваться эмалированной посудой – кастрюлями и ведрами. Или деревянной, если такая у вас имеется.
  • Засоленный продукт, обычно, требуется придавить сверху плоским предметом, имеющим чуть меньший диаметр, чем емкость с продуктом. Для этого очень хорошо подходят большие плоские тарелки. Также сверху нужно поставить груз, роль которого прекрасно исполняет трехлитровая банка с водой.

Рыжик посевной, характеристики растения

Многолетнее растение из семьи крестоцветных, относится к масличным культурам. Рыжик неприхотлив в уходе, стойко переносит непогоду и кратковременную засуху. Селится вдоль проселочных дорог и зачастую воспринимается как сорное растение. Стабильно плодоносит на любых почвах, исключением являются: болотистая местность и солончаки.


К ботаническим характеристикам можно отнести развитую корневую систему, прямостоячий стебель, (практически голый, с легкой опушкой) цельнокрайные, ланцетные листья, стреловидно-зубчатой формы.

Размеры листа разнятся в зависимости от вида растения и сортовой принадлежности, длина колеблется от 8 до 12 см., ширина около 0,5 см. На стебле листы располагаются редкими парами.

Соцветия растения удлиненной кистевидной формы, с малыми чашелистиками продолговатой формы. Оттенок цветов ярко желтый, лепестки не превышают длины в 6 мм., по форме клиновидно-закругленные.


Плоды рыжика посевного появляются на тонкой цветоножке, достаточно удаленной от стебля, представляя собой мелкий стручок овальной формы, около сантиметра в длину. Стенки плодов рыжика крепкие и толстые, разломив стручок, внутри увидите мелкие, бурые семена. Зацветает рыжик весной, начинает плодоносить летом. Во время цветения весьма любим насекомыми, за сладкий нектар.

Активное опыление происходит всю фазу цветения растения.

Мини – ферма шампиньонов

Мини – ферма по выращиванию шампиньонов – вполне посильная для новичка задача. Желание, терпение и адекватные затраты – вот слагаемые успеха. Имея дачу, создать небольшое грибное хозяйство будет несложно. Сначала нужно подготовить грядки, выбрав тенистый влажный участок. Затем сделать углубление (50 см). На дно траншеи насыпать песок, мелкий гравий, а сверху компост. Компост можно купить подготовленный, а можно сделать самому: размочить солому горячей водой, добавив любой навоз с аммиачной селитрой или гипсом. Мицелий смешивается с компостом и утрамбовывается, для поддержания нужной влажности.

Чтобы подстраховаться от излишней жары – можно соорудить навес из пленки. Всходы появятся через пару недель

В этот период важно следить за влажностью почвы, поливая (дождевой) водой. Не забывайте рыхлить землю – так шампиньоны вырастут быстрее

Можно также наладить тепличное выращивание шампиньонов, получая урожай круглый год. Как для открытого грунта, так и для теплицы, рассыпаем мицелий сверху компоста, разложенного по ящикам или мешкам, затем смешиваем с почвой (около 5 см). Примерно через неделю появятся всходы. Чтобы усилия увенчались успехом, надо позаботиться о температуре в теплице – она должна быть 15 – 16 градусов.

Важное условие – влажность воздуха – колебания приведут к высыханию компоста или загниванию мицелия. 90% – оптимальный показатель

Поливы должны быть частыми, но не обильными. Рыхление почвы, проветривание без сквозняков – важные этапы на пути к урожаю. Через неделю шампиньоны плодоносят. Эта фаза длится 10 дней. После недолгого перерыва – новый урожай.

Вешенки

Как разводить здоровый урожай

У шампиньонов существуют свои болезни, от которых надо избавляться. Если появились серые гнилостные пятна – удалите гриб вместе с мицелием, заполнив ямку свежим грунтом. Если к серым добавились «ржавые» пятна – гриб надо сжечь, а одежду продезинфицировать вместе с садовым инструментом. При поражении плесенью, надо обработать место вокруг гриба обычной солью. Не используйте химию – грибы отличный абсорбент, их нельзя будет потом употреблять в пищу.

Немало хлопот могут принести насекомые – вредители. Бороться с ними можно с помощью профилактических мероприятий, специальной обработки теплицы и инвентаря. Клещ может существенно повредить урожай. Тщательно осматривайте плоды: порозовевшая шляпка и бурая у основания ножка – верный признак присутствия клеща. Такие плоды обязательно удаляют, грунт подвергают дезинфекции, опрыскивают ряды шампиньонов специальным раствором.

Для получения здорового урожая необходим обязательный полив 1раз в 4дня. Поливают шампиньоны, используя 2 л воды на 1кв метр. Снимайте урожай, начиная со здоровых плодов. Отдельно собрав зараженные плоды, вынесите их за пределы теплицы и уничтожьте, засыпав ямки грунтом. Так вы сможете предотвратить распространения заболевания.

Если высадить рядом с шампиньонами огурцы и патиссоны – можно получить 2 урожая. Польза будет очевидна: грибница питается кислородом, а тыквенные культуры – углекислым газом. Подобный газообмен позволяет не следить за проветриванием, а листья этих культур создадут нужный микроклимат для шампиньонов.

Подготовка почвы

Настоятельно рекомендуется выращивать гречиху на той земле, где до неё выращивались:

  • бобовые и зерновые растения;
  • озимые культуры;
  • лён;
  • просо;
  • картофель.

Особенно хороши первые, потому что после них в почве естественным образом остаётся большое количество азота.

Перед посевом основное внимание стоит уделить:

  • Выравниванию почвы.
  • Рыхлению почвы.
  • Удержанию влаги в грунте. Для этого необходимо провести вспашку зяби и лущение.
  • Удалению сорняков. Для этого также проводится лущение, причём, если сорняков много, то необходимо произвести его дважды, на более высокой глубине.

Впрочем, технология может чуть варьироваться в зависимости от того, какая культура была до этого. Если это, например, картофель или многолетние травы, то лущение можно не осуществлять, просто вспашку.

Если обработка почвы осуществляется весной, то можно закрыть влагу при помощи боронования, а затем провести пару культивация, причём, последнюю буквально за день до посева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: