Этап третий — подготовка грунта.
Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.
Правила подготовки компоста.
Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.
Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.
В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру. Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь. В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.
По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).
Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации. Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз. Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.
Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.
В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.
Блочная популярность
В последние годы большую популярность у грибоводов получило выращивание шампиньонов в блоках. Закупается уже готовый компост и организуется только цикл выращивания грибов, обходя компостное производство
На этом этапе очень важно выбрать честного поставщика качественного компоста
Прессованный компост упаковывают в полиэтиленовую термоусадочную пленку и формируют блоки в виде цилиндров и прямоугольников. Блоки шампиньона удобны тем, что с легкостью транспортируются, укладываются на полки, поддоны и в контейнеры. Урожайность составляет 20-50% от массы одного блока.
Грибные блоки шампиньонов уже засеяны мицелием и могут быть сделаны на основе соломы, птичьего навоза, шелухи семечек, древесных опилок и торфа с обязательным применением родниковой или очищенной воды и добавлением мела или гипса. Сам мицелий в блоке находится на ранней стадии зарастания. Вес одного блока колеблется от 2,5 до 20 кг.
Грибные блоки шампиньонов укладывают горизонтально и проделывают на их поверхности отверстия. Чтобы не допустить высыхания содержимого блока, его можно накрыть мешковиной, бумагой или пленкой.
Последнее время набирает популярность метод выращивания в блоках
Финансовый план
Ключевая информация, на базе которой будет осуществлено финансовое планирование бизнеса на шампиньонах.
Показатель | Значение |
Масштабы производства | Средние |
Способ выращивания | В отапливаемом помещении, на многоярусных стеллажах, в мешках |
Производительность | В год с одного квадратного метра получается 15 килограмм шампиньонов. На 350 квадратных метрах засеиваемых площадей в год можно вырастить пять тонн грибов. |
Возможность расширения производства | Присутствует, до семи тонн грибов в год |
Форма собственности в отношении помещения фермы | Помещение площадью 150 квадратных метров покупается в собственность |
Производство компоста | Собственное |
Организационная форма фермы | Общество с ограниченной ответственностью |
Место нахождения | Город с населением около 500 000 человек |
Численность рабочих | 3 человека |
Администратор | Функции администратора выполняет руководитель |
Бухгалтерский учет | На аутсорсинге |
Форма сбыта | Сектор В2В (магазины, бары, рестораны) |
Границы сбыта | Территория города и области |
Сколько стоит начать выращивать шампиньоны?
Начальные вложения в организацию грибной фермы шампиньонов.
Статьи затрат | Примерные цены, руб. |
Регистрация юридического лица | 15 000 |
Покупка помещения | 2 000 000 |
Ремонт помещения и его подготовка к организации фермы | 200 000 |
Приобретение инвентаря и оборудования (с установкой) | 1 100 000 |
Приобретение сырья для производства компоста | 25 000 |
Приобретение мицелия | 10 000 |
Создание сайта-визитки | 15 000 |
Рекламная кампания | 10 000 |
Прочие затраты | 25 000 |
Итого | 3 400 000 |
Регулярные расходы
Ежемесячные затраты на содержание бизнес на шампиньонах.
Статьи затрат | Примерные цены, руб. |
Коммунальные платежи | 10 000 |
Оплата труда работникам фермы | 40 000 |
Отчисления от заработной платы | 12 000 |
Затраты на сырье | 5 000 |
1 000 | |
Транспортные расходы | 3 000 |
Прочие расходы | 1 000 |
Итого | 72 000 |
Доходы
Исходные данные для расчета ориентировочной прибыли и рентабельности бизнеса на шампиньонах.
Показатель | Значение |
Средняя оптовая цена за килограмм шампиньонов | 200 рублей |
Время от момента высадки шампиньонов и до получения первого урожая | 1,5 – 2 месяца |
Объем производства в первый год | 5 тонн |
Объем производства во второй год | 6 тонн |
Объем производства в третий год и далее | 7 тонн |
Показатели эффективности бизнес-проекта.
Показатель | Значение |
Средняя месячная выручка (1-й год) | 83 333 рублей |
Годовая выручка (1-й год) | 1 000 000 рублей |
Месячная прибыль (1-й год) | 11 333 рублей |
Годовая прибыль (1-й год) | 136 000 рублей |
Месячная прибыль (2-й год) | 38 000 рублей |
Годовая прибыль (2-й год) | 456 000 рублей |
Месячная прибыль (3-й год) | 68 000 рублей |
Годовая прибыль (3-й год) | 816 000 рублей |
Рентабельность | 25-40 процентов |
Выбор помещения
Итак, чтобы успешно вырастить шампиньоны в домашних условиях, необходимо правильно подобрать помещение. Конечно, можно заняться этим и в квартире. Но тогда придется всю комнату или лоджию выделить под это дело. Обычно грибники используют подвал или отдельное здание на своем участке. Поэтому и вам рекомендую сделать «плантацию» шампиньонов в помещении, которое будет подходить под условия.
Условия содержания
Для успешного выращивания шампиньонов следует установить термометр и гигрометр, чтобы следить за влажностью и температурой. Если влажность понижается, то почву нужно орошать водой. А вот если летом жарко и температура высокая, то следует включить вентиляторы. Для выращивания грибов зимой обязательно понадобится система обогревания. Желательно, чтобы пол был земляной, а не бетонный.
При этом помещение должно быть оборудовано качественной системой вентиляции. Дело в том, что в процессе роста шампиньоны, как и любые другие грибы, потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Если не будет постоянного обновления воздуха (то есть качественно сделанной вентиляции), то грибы перестанут расти, а затем и вовсе зачахнут.
Дезинфекция помещения
Подвал – идеальное место для выращивания шампиньонов, если правильно его обустроить и знать, как выращивать шампиньоны в подвале. Так как грибам требуется повышенная влажность, помещение необходимо в первую очередь обеззаразить (иначе быстро появится плесень или другая патогенная микрофлора и уничтожит грибы). Есть несколько способов обеззараживания подвала или любого другого помещения:
- побелка (2-3 кг) с добавлением медного купороса (100 г) и воды (10 л);
- орошение стен хлорной извести (350 г), разведенной в воде (10 л);
- орошение стен 4% формалином;
- использование серной шашки;
- хлорофос – применяется только если другие методы не работают (слишком ядовит).
Использовать можно любой метод обеззараживания, но наиболее часто используют побелку всех поверхностей. В любом случае после обеззараживания помещение нужно тщательно проветрить. Так как все вышеперечисленные вещества относятся к ядовитым и могут быть опасными для дыхательной системы человека. Не забудьте сделать предварительно качественную вентиляцию (воздух должен быть свежим, но сквозняков быть не должно). Трубы желательно закрыть сеткой с мелкими ячейками, чтобы исключить попадание насекомых на грибную ферму.
Зонирование пространства
Если планируете заняться этим делом глобально и поставить выращивание шампиньонов на поток, то следует разделить помещение на 2 части. В одной будут зарождаться шампиньоны (так сказать инкубация, благодаря грибнице), во второй будут располагаться ящики с самими шампиньонами для выгонки. Температура помещения с грибницей и «зародышами» грибов должна находится в районе 23-25 градусов Цельсия. А вот уже более «повзрослевшие» должны находится в помещении с температурой 16-18 градусов Цельсия.
Особенности выращивания грибов на чурках.
Интереснее грибы выращивать на лоджии или балконе, используя бревнышки. Выберите бревно с корой до 100 см в длину. Следите за тем, чтобы на нем не было веток и подгнивших мест.
Важно!
На свежеспиленные бревна высадка грибов не производится. Высадку можно производить только через месяц.
Этапы разведения грибов на коротких бревнах:
- Бревно нужно положить в воду, и чем-нибудь придавить, чтобы чурка могла быть полностью в воде и пропитываться влагой
- Затем просушите бревно
- Соблюдая дистанцию в 10 см сделайте в бревне отверстия диаметром 8 мм и уходящие вглубь на 4 см. Расположить их лучше в шахматном порядке
- Как посадить грибы? В дырку закладывают мицелий и ставят бревно на балкон, завернув его в хлопковый кусочек ткани. Температура на балконе не должна быть ниже 20℃ и выше 25℃
Первые признаки ростков нитей появятся только через месяц, а порой время прорастания занимает и 2 месяца. Затем чурку закапывают в грунт, убирают материал и снижают температуру до 15℃. Землю необходимо периодически поливать. Плодоносность этого способа выращивания грибов может продолжаться до 7 лет, но как минимум 3 года.
Если проявить терпение, соблюдать все правила и знать, как выращивать грибы в домашних условиях, то можно обеспечить себя урожаем грибов без утомительных лесных походов.
Какой нужен мицелий?
Мицелий также называют грибницей. Представляет собой вегетативное тело грибов – система тончайших ветвящихся нитей или гиф.
Мицелий выполняет важные функции, потому без него процесс выращивания грибов не состоится:
- участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор;
- помогает организмам прикрепиться к питательным субстратам;
- хорошо приспосабливается к окружающей среде;
- с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества.
Мицелий является важным органом, отвечающим за вегетативное размножение организмов.
Покупка готового продукта
Для выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуется использование зернового мицелия, поскольку его не только удобно сеять, но он не нуждается в дополнительной обработке
При покупке мицелия обращают внимание на его внешний вид: зерна должны быть желтого цвета с легким оранжевым оттенком
Обязательно обращают внимание на компанию производителя. Желательно выбирать мицелий от известного и крупного поставщика
Не стоит сразу покупать много мицелия, сначала лучше взять на пробу. Если с прорастанием не возникнет проблем, формирование грибниц будет хорошим, тогда и закупить большую партию.
Самостоятельное выращивание мицелия
Перед посадкой грибов многие садоводы и огородники выращивают мицелий самостоятельно, ссылаясь на то, что так удастся получить качественный продукт. Мицелий, разведенный дома, бывает компостным и зерновым.
Приготовление зернового мицелия происходит по такой схеме:
- Засыпать 10 кг зерен в емкость, залить 15 л воды.
- Поставить на медленный огонь, довести до кипения и томить в течение получаса-часа. Зерна не должны развариться, но должны быть мягкими.
- Слить воду, просушить зерно, после чего засыпать готовый материал в литровые банки. В крышках и зернах проделать отверстия.
- Закрыть отверстия на крышках ватными тампонами. Поместить банки в автоклав с давлением 1,5 атм. на 30 мнут.
- В охлажденное зерно, точнее в его отверстия, поместить грибницу.
- Банки поставить в термостат с температурой 24 градуса, не доставать до того момента, пока мицелий полностью не займет всю питательную среду.
Для получения компостного мицелия проделывают такие процедуры:
- Взять 3-литровые банки и на 2/3 наполнить их субстратом шампиньонов. Хорошо уплотнить.
- Закатать банки крышками, проделав в них 3-сантиметровые отверстия, закрыв их ватными тампонами.
- Нагреть компост до 24 градусов, поместить в него грибницу.
- Предотвратить заражение мицелия поможет плотное закупоривание отверстий в крышках.
Готовим компост для выращивания шампиньонов
Для роста и развития шампиньонов можно приготовить питательную смесь из разных компонентов
Очень важно правильно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов и при этом соблюсти все пропорции. В противном случае обильного урожая можно не дождаться
Чаще других для выращивания шампиньонов используют описанный ниже состав.
На 100 кг соломы возьмите 2 кг мочевины и столько же суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Затем добавьте 300 кг конского навоза. Указанного количества субстрата хватит для того, чтобы заложить грибницу на площади 3 кв.м. Приготовьте питательную смесь на открытом воздухе, замочите солому на сутки, а затем послойно уложите ее вместе с навозом в небольшой штабель. Размеры штабеля: длина и высота – 1,5 м, ширина – 1,2 м. В каждый слой соломы добавьте мочевину и суперфосфат и хорошо перемешайте всю полученную массу. Затем добавьте гипс и мел.
В качестве альтернативы навозу можно использовать куриный помет
Перепревший субстрат готов к выращиванию шампиньонов через 20-25 дней.
Существует еще один способ выращивания шампиньонов на открытой грядке. Выберите место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Выкопайте яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см и застелите ее полиэтиленом. Насыпьте в нее перепревший компост и внесите мицелий. Затем накройте его слоем покровной земли и установите над мини-грядкой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена или застелите грядку соломой. С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.
В открытом грунте шампиньоны практически не выращивают – для них все равно сооружают навесы или парники
Если вы планируете выращивание шампиньонов на продажу, то и объемы заготавливаемых смесей нужно увеличить. Так, на 1000 кг соломы следует брать 700-800 кг куриного помета, 50-60 кг гипса и около 1000 куб.м воды. Эта массу выдерживают 25-30 дней, а затем можно приступать к высадке мицелия.
Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условияхРаскрываем секреты, как приготовить компост для шампиньонов своими руками.
Покупка мицелия и приготовление субстрата
Не каждый знает, что такое «мицелий». Внесём немного ясности. Этим названием именуют вегетативное грибное тело (грибницу), обладающее способностью видоизменяться. За счёт таких метаморфоз формируются новые органы, которые крепятся к субстрату и прорастают в нём.
О рентабельности выращивания шампиньонов как бизнеса отзываются по-разному. Кто-то уверено утверждает, что сейчас слишком большая конкуренция, а кто-то считает эту нишу достаточно прибыльной. Но ни один предприниматель не порекомендует использовать мицелий любого производителя. Его качество напрямую связано с урожайностью, а потому лучше заплатить немного дороже, купив его у зарекомендовавшей себя торговой марки. Более опытные грибоводы, делают мицелий самостоятельно, используя зерно и грибницу. Только для новичков этот вариант не слишком приемлем, поскольку требует некоторого опыта. Тем более что мы рассматриваем выращивание шампиньонов как бизнес.
На каждой упаковке, производители печатают подробную инструкцию по подготовке субстрата. Это связано с тем, что для разных сортов шампиньонов, существуют определённые ингредиенты, с помощью которых грибница даст плоды. Но можно прибегнуть к классическому варианту приготовления компоста для выращивания шампиньонов, который считается «универсальным». Его основа – конский навоз после лошадей, которые питаются исключительно сеном.
Ингредиенты
- 25 кг соломы;
- 3 кг мочевины;
- 13 кг суперфосфата;
- 8 кг аммиачной селитры;
- 18 кг гипса.
Важно, чтобы влажность конского навоза, не превышала 40-45 %. Иногда основу заменяют птичьим либо коровьим помётом
Но реализуя бизнес идею выращивания шампиньонов, – от такой замены стоит отказаться ввиду снижения урожайности.
Приготовление
Для начала, выберите подходящее помещение хозяйственного типа, в котором хорошая вентиляция. Или же оборудуйте место на свежем воздухе, под навесом, где не будет доступа солнечным лучам и дождевой воде. Ни в коем случае готовый компост нельзя высыпать на землю. Это чревато попаданием в него вредителей. В качестве подложки используют плотный целлофан.
Указанное количество соломы необходимо на сутки замочить в тёплой воде. В качестве ёмкости подойдёт корыто, в котором солома будет равномерно пропитываться влагой. Далее, она укладывается штабелем с навозом, образуя при этом 6-8 слоёв. Каждая прослойка дополнительно смачивается подогретой водой. Полученная смесь должна настаиваться не менее трёх дней. По истечению этого времени, компост перемешивается до однородной массы, и в него добавляется мочевина и суперфосфат. Снова перемешиваем и оставляем ещё на трое суток. Аммиачный запах субстрата – характерный признак того, что можно вводить следующие составляющие.
После каждого дополнения, смесь снова перемешивают и оставляют на трое суток. Самый последний компонент – гипс. В целом, процесс приготовления компоста, займёт около месяца. Так того требует технология выращивания шампиньонов в домашних условиях. Сократить время на подготовку можно следующим образом: купить готовый компост у проверенного производителя. В любом случае, «правильный» грунт должен при надавливании немного «пружинить». Готовый субстрат выкладывается в ящики и отправляется в погреб.
Процесс высадки мицелия следующий:
Оптимальное расстояние лунок друг от друга, составляет 20 см. Сами же лунки, делаются глубиною не более пяти сантиметров. В них размещается небольшое количество мицелия (или семян). Далее, будут образовываться споры, и грибница начнёт разрастаться;
Помните, что на протяжении инкубационного периода, должна поддерживаться определённая влажность воздуха. Она составляет около 70-95%
Немаловажно и увлажнение субстрата. Его периодически надо опрыскивать из пульверизатора;
Правильный температурный режим для прорастания грибницы – это около 20-27˚С
Срок активного разрастания грибных нитей, определяется в 10-12 дней. После, вся поверхность присыпается четырёхсантиметровым слоем следующей смеси: 5 кг торфа, 4 кг земли, 1 кг известняка. Ящики оставляют ещё на пять дней. На этом этапе, инкубационный период подходит к завершению;
Следующий шаг – понижение температуры подвала до 12-17˚С. В том случае, если нет дополнительного помещения для выгонки, о котором упоминалось ранее. В такой атмосфере, будет происходить дальнейшее выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу, а сам процесс займёт около 3-4 месяцев. По истечению этого времени, собирают первый урожай, который называется «волна». Всего таких «волн» будет до 8-ми, но первые три – самые плодовитые.
Этап №2. Выкладывание компоста и уход за грибницей
- После приготовления компоста можно приступать к его укладке. Подберите ёмкости для выращивания грибов, разложите массу таким образом, чтобы её высота не превышала 22 см. В качестве ёмкостей можно использовать деревянные ящики, мешки, стеллажи или пластиковые контейнеры.
- Если говорить о посевном материале, его называют мицелий. Состав выращивается лабораторным путём, поэтому произвести его самостоятельно не получится. Продукт придётся купить. Мицелий может быть компостный и зерновой.
- Первый вид отличается высокой длительностью хранения (около 10—12 месяцев при температуре 0 градусов). Вам потребуется около 500 гр. компостного мицелия на 1 кв. м. почвы. Зерновой состав является более эффективным, он даёт лучший урожай. На 1 кв. м. грунта необходимо добавить 330—350 гр. мицелия. При этом продукт сохраняет свои свойства в течение полугода, держать его можно в холодильнике.
- Чтобы произвести посев, выложите необходимое количество мицелия в компост (приподнимите его пластом), углубите посевной материал на 5 см. Расположение лунок представляет шахматную доску, каждое углубление должно быть произведено на расстоянии 25—30 см. друг от друга.
- Если соблюдены все условия (температура компоста около 20 градусов, влажность воздуха порядка 80%), мицелий разовьётся за 15—20 дней. В период восхождения посевного состава необходимо постоянно увлажнять почву и следить за температурным режимом субстрата (показатель не должен подниматься выше 40 градусов). В противном случае мицелий погибнет. Чтобы поддерживать влажность, сделайте укрытие при помощи мешковины или полиэтилена.
- Если вы выращиваете грибы на дачном участке, возможность регулировать температуру и влажность отсутствует. При понижении показателей плотно укрывайте грядки рубероидом или плёнкой.
Что нужно для выращивания в промышленных масштабах?
Чтобы заниматься выращиванием грибов в промышленных масштабах, необходимо оптимизировать весь процесс. Рассмотрим, что для этого понадобится.
Разрешение
Чтобы бизнес считался легальным, оформите соответствующую документацию – получите сертификаты, которые выдает фитосанитарная служба. Этот орган должен проконтролировать этап реализации продукта и выдать разрешение на торговлю после проверки его качества. Также следует выбрать систему налогообложения ЕСХН, если планируете выращивать грибы в коммерческих целях.
Помещение
Если вы только начинаете заниматься таким бизнесом, лучшим вариантом станет аренда помещения. Покупать на данном этапе свое не совсем целесообразно. Выращивать грибы можно на чердаке, в подвальном помещении, сарае или гараже. Главное, чтобы пол бы цементным – это позволит избежать появления плесени.
Когда помещение готово, разделите его на четыре зоны, чтобы:
- Подготовить массу для выращивания.
- Пастеризовать компост.
- Посеять грибницу.
- Вырастить грибы.
Таким образом каждая зона будет отведена для одной задачи
Не забудьте установить систему климат контроля – следить за вентиляцией и увлажнением воздуха очень важно
При выборе помещения обратите внимание на теплицу. Это оптимальный вариант для периода с начала осени по февраль
Спрос на шампиньоны вырастет в зимнее время – в этот период обязательно повышайте производственный объем.
Идеальными теплицами считаются пленочные и стеклянные, так как они хорошо держат температуру и влажность. Также понадобиться обогрев, вентиляция и полив. Поливать можно вручную.
Персонал
Для небольшого бизнеса на грибах найм персонала не требуется. Если вы будете выращивать их в большой объеме, то лучше нанять трех-четырех человек. Они будут заниматься:
- высадкой грибов;
- уходом за урожаем;
- сбором продукции;
- обработкой помещения;
- поддержанием необходимых условий.
Оборудование
Для успешного промышленного выращивания вам необходимо обзавестись специальным климатическими оборудованием – микотроном. Аппаратура с системами климат-контроля позволяет поддерживать оптимальные условия для созревания грибов. Более того, микотрон осуществляет очистку воздуха в помещении от вредных паров, аммиака и прочих примесей, а также контролирует подачу необходимого количества кислорода.
Специальное оборудование оснащено системами, распределяющими воздушные потоки, и их подогревом. Если вы воспользуетесь таким аппаратом, то сможете обеспечить правильные условия в помещениях, а грибы равномерно и быстро созреют.
Помимо спецоборудования, есть и другие виды оборудования, на которые стоит обратить внимание. Речь идет о:
- Кондиционерах и вентиляторах – они отвечают за регулирование показателя влажности и температуры. Если воздух необходимо нагреть, то установите котел. Также можно оснастить каждую камеру климатической установкой.
- Холодильниках – охлаждают собранный урожай. Объем камер зависит от производственного масштаба. Длительность хранения продукта в холодильнике – не более трех суток. Камеры можно заполнять только на половину – это позволит воздуху правильно циркулировать.
- Стеллажах – ящики подбирайте согласно сорту грибов.
- Автоклаве – оборудование используется, чтобы производить мицелий.