Достоинства и недостатки заячьего гриба

Как выглядит и где растет

Гриб чешуйчатый трутовик (Cerioporus squamosus) относится к семейству Полипоровых и считается условно-съедобным. Встретить его можно также под названиями пестрый трутовик, заячник, вязовик и пестрец. Обитает на поваленных стволах и ослабших деревьях, образует грибницу непосредственно внутри древесины.

Основную часть плодового тела составляет шляпка до 30 см в диаметре, сначала почкообразная, по мере взросления плоская и распростертая. По структуре она толстая и мясистая, с кожистой желтоватой поверхностью и тонкими краями. Темные чешуйки в верхней части расположены в форме симметричных кругов.

Плодовое тело пестрого трутовика состоит обычно сразу из нескольких шляпок, расположенных черепицей

Нижняя поверхность шляпки желтоватая и трубчатая, с крупными угловатыми порами. Мякоть гриба плотная, кремового оттенка, с приятным сдобно-медовым ароматом. В молодом возрасте довольно сочная, но у старых экземпляров деревенеет и становится непригодной для пищевого употребления. Древесный трутовик обладает толстой боковой ножкой до 10 см в длину, также покрытой бурыми чешуйками.

Гриб широко распространен в Северном полушарии, встретить его можно по всей Европе, в России, в Соединенных Штатах. Растет одиночно или группами обычно на высоте 10-12 м на стволах, иногда расположен у самого грунта. Увидеть его можно с мая по август, причем весной плодовые тела появляются активнее всего.

Совет!Определить пригодность чешуйчатого трутовика в пищу можно, ущипнув край шляпки, если мякоть крошится, гриб еще вполне съедобен.

Как используют каштан в косметологии

Женская часть населения России и жительницы стран Европы используют съедобные орешки в домашней косметологии.

Пользу от применения съедобного каштана для приготовления наружного косметического средства сложно не заметить. В средства рекомендуют добавлять его аптечные экстракты или муку.

Экстракты съедобных плодов добавляют в кремы и маски для лица, шампуни для волос, бальзамы для рук, пены для ванн, в антицеллюлитные средства.

Свойства съедобного каштана снимать воспаления и раздражения кожи, улучшать цвет, очищать, омолаживать применяют в масках для лица.

Чтобы снять воспалительные явления, уменьшить ломкость капиллярных сосудов и нормализовать работу сальных желез, готовят каштаново-медовую маску, которая подойдт всем типам кожи .

Шампуни с полезным съедобным каштаном в составе восстанавливают структуру волоса, делают его сильным и крепким.

С помощью лосьонов для тела получают эффект усиления микроциркуляции в кожных покровеах, тонизации кожи, выравнивания, лифтинга, избавления от «апельсиновой корки».

Пены для ванны обладают хорошим релаксирующим свойством, а также способностью смягчать кожу.

Дубильные вещества обладают свойствами, которые незаменимы в косметологии. Соединения веществ, флавонидов и эфирных масел в комплексе:

  • насыщают кожу кислородом;
  • способствуют восстановлению верхнего слоя эпидермиса;
  • действуют как филлер: заполняют мимические морщины и разглаживают их.

Благодаря свойству съедобного каштана нейтрализовать вред воздействия ультрафиолетовых лучей, его добавляют в средства для загара.

С помощью масла из дерева ухаживают за увядающей и сухой кожей. А способности крема для ног со съедобным каштаном снимать отечность и усталость, применяют в профилактике варикозных явлений.

Застой крови наносит вред организму, этот механизм провоцирует образование целлюлита, снижает общий тонус кожи. Пилинг из съедобного каштана препятствует застоям кровотока, активизирует процессы кроветворения.

Где растет и когда собирать

Трутовик является сапрофитом, питается соками и остатками древесины, преимущественно мертвой или гниющей.

Интересно!Также данный плод имеет свойство вызывать образование белой гнили, из-за которой древесные ткани истончаются, становясь ломкими и хрупкими.

Настоящий трутовик распространен широко. В России, как и в Европейских странах, он встречается повсеместно. Предпочитает лиственные породы деревьев:

  • дуб;
  • березу;
  • осину;
  • ольху;
  • бук.

Зачастую встретить трутовик можно на сухостоях, мертвых пеньках или деревьях. Но нередко данный паразит селится на живой, но ослабленной древесине. Заражение происходит через трещины и повреждения коры, а также через поломанные ветки.

Период плодоношения трутовика начинается весной, а заканчивается поздней осенью. Точное время произрастания зависит от экологической обстановки и климатических условий, в которых находится плод.

Собирают грибы для использования в лечебных целях. Чтобы отделить мякоть от коры дерева, необходимо использовать нож. Отрывать мякоть не рекомендуется, но если она плотно прилегает к древесине, то ее можно подрезать, а потом аккуратно выкрутить.

Важно!Специалисты рекомендуют собирать трутовики только с поверхности ослабленных, но живых деревьев. Грибы, произрастающие на древесной мертвечине, не обладает необходимым составом

Следовательно, они не могут применяться в терапевтических целях.

Противопоказания и возможный вред

Блюда из трутовика, пусть даже и молодого, не стоит употреблять детям, пожилым людям, лицам с болезнями ЖКТ, а также будущим и кормящим матерям. Как и большинство других лесных грибов, трутовик – довольно тяжелый продукт для системы пищеварения. А детям до 8 лет любые грибы противопоказаны.

Запомните!Относительно лекарственных средств и биодобавок на основе этих грибов, то их категорически нельзя принимать, не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Такие препараты могут содержать компоненты, вызывающие аллергию или индивидуальную непереносимость.

Кроме того, никогда не стоит заниматься самолечением. Любая болезнь требует четкого постановления диагноза, а сделать это может только врач после ряда медицинских анализов. И только доктор может определить наиболее эффективную программу лечения, в том числе с использованием препаратов, содержащих экстракт трутовика.

В 1990 годах в Альпах ученые нашли мумию человека возрастом более 5 тысяч лет, а в его сумке обнаружили кусочек березового трутовика. Данный факт, по мнению специалистов, говорит о том, что полезные свойства этого гриба человечество использует уже много веков. Меж тем, не следует забывать, что любое лекарственное растение может стать для человека ядом, если его употреблять неправильно. Это же касается и трутовиков.

Как выбирать и хранить каштаны

Чтобы минимизировать риск нанесения вреда организму и увеличить пользу от употребления, необходимо правильно выбирать каштаны.

Период, когда орехи полностью созревают — это время с сентября по февраль. Внешние признаки, по которым следует отличать съедобные каштаны, способные принести пользу:

  • твердая гладкая скорлупа;
  • отсутствие пятен, повреждений, налета;
  • глянцевый коричневый блеск;
  • ощущение тяжести;
  • округлая форма;
  • отсутствие зелёной прослойки между ядром и оболочкой.

Хранение осложнено тем, что плоды имеют свойство быстро портиться. При нарушении правил хранения такие орехи могут нести вред.

Для того чтобы не допустить образования неполезных соединений в составе, их хранят с соблюдением температурного режима, не превышающего +20 °C, в сухом, темном месте около 5 дней.

В холодильнике хранят около 2 недель, заворачивают в пищевую бумагу, чтобы избежать появления плесени. Плоды также советуют хранить в замороженном виде.

Вред каштанов и противопоказания

Одним из нюансов использования плодов каштана в пищу может стать неправильный выбор. Плоды конского каштана ядовиты, они непригодны для употребления. В некоторых случаях их путают и пытаются приготовить из конского каштана вкусное блюдо.

Прием орехов в пищу может нести вред людям, которые имеют аллергические реакции на продукты питания. Каштановые плоды являются специфическим продуктом, поэтому могут вызывать нестандартные реакции организма.

Их не рекомендуют людям, страдающим почечной недостаточностью. Приём может нанести вред мочеполовой системе.

Орехи противопоказаны и людям, которые страдают сахарным диабетом. Содержание углеводов может оказывать вред, быть провокатором обострения диабетических состояний.

Распространение и местообитания

Гриб встречается во всех странах света. В России ложный трутовик распространён повсеместно и относится к числу наиболее обычных не только в лесах, но и в парках и садах. Обычен в том числе и в Ртищевском районе .

Гриб вызывает сердцевинную белую гниль с чёрными линиями. Развитие гнили происходит в нижней и средней частях ствола на высоте от 2 до 8 м и более. Сначала на поражённых участках древесины получаются беловатые и светло-жёлтые пятна и полоски. В последующих стадиях эти выцветы принимают более заметные, неправильные очертания и вместе с этим замечается постепенное разрыхление самой древесины. В конечной стадии гниения нередко образуется дупло. Заражённость происходит спорами через раны на стволе, мёртвые или обломанные сучья. Наносит существенный вред лесному хозяйству.

Лечебные древесные грибы

Существует несколько разновидностей древесных грибов, которые обладают уникальными лечебными свойствами.

Один из них  –рейши (линчжи), из которого готовят противоопухолевые настойки, применяемые в терапии онкологических заболеваний. Отвары на основе лакированного трутовика помогают «разогнать» метаболизм, укрепить иммунитет, оказывают стимулирующее действие на организм.

Отвар из грибов рейши применяется для укрепления иммунитета

Целебный чай из рейши:

  1. Гриб высушить и растереть в порошок.
  2. На 1 стакан холодной воды взять 1 ст. л. готового порошка и хорошо перемешать.
  3. Кипятить на слабом огне 5 мин.
  4. Горячий напиток перелить в термос и оставить на 12 часов.
  5. Пить по 2 ст. л. трижды в день, минут за 40 до еды.

Принимать в течение 3 недель, а потом сделать небольшое перерыв и продолжить курс лечения.

Несъедобный трутовик скошенный используется как лекарственное средство, восстанавливающее поврежденные ткани и клетки организма. Эффективно уничтожает болезнетворные микробы и бактерии.

Препарат на основе скошенного трутовика применяют в качестве тонизирующего средства

Чага издавна славится своей способностью предотвращать рост раковых клеток. Отвары на ее основе улучшают работу внутренних органов, очищают сосуды, препятствуют развитию сердечных патологий.

Рецепт настоя из чаги:

  1. Один крупный гриб замочить в холодной воде на 5-6 часов.
  2. Тщательно перетереть и залить кипятком из расчета: 1 часть настоя на 5 частей воды.
  3. Получившуюся жидкость убрать на 2 суток в темное прохладное место.

Настой из чаги используется при лечении заболеваний различной этиологии

Готовый настой принимать по 3 стакана в день после еды.

Лиственничная губка эффективно борется с бессонницей, останавливает кровотечения, помогает при повышенной потливости.

Лекарственные отвары из древесных грибов рекомендуется пить людям, страдающим от ожирения, гипертонии, диабета.

Химический состав целебных грибов:

  • калий;
  • витамин Д;
  • кальций;
  • фосфор;
  • протеины;
  • железо;
  • хитин;
  • полисахариды;
  • незаменимые кислоты.

Древесные грибы богаты полезными для здоровья человека питательными веществами
Древесные грибы – это полезный низкокалорийный продукт, способствующий очищению кишечника и ускорению метаболизма. Их регулярное употребление благотворно отражается на работе мозга, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов.

Трутовик жестковолосистый

Этот гриб можно встретить на старых полусухих деревьях и пнях. Из-за его внешнего вида этот трутовик также называют губка жестковолосистая. У него большая грубая шляпка, очень напоминающая губку. Молодой гриб имеет желтый или сероватый цвет, с возрастом шляпка его становится бурой с зеленым оттенком. Мякоть этого трутовика горькая, с запахом аниса.

Трутовик жестковолосистый

Как и другие виды трутовика, жестковолосистый гриб используют в лечении рака. Кроме того, он ускоряет регенерацию мышц, помогает лечить заболевания легких, снимает жар. А вот в кулинарии трутовик жестковолосистый не используют.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Трутовики лиственничные (Fomitopsis officinalis) зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или поодиночке.

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело. Внешний вид его розовато-коричневый или светло-коричневый с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.

Как показано на фото, трубчатый слой этого съедобного гриба трутовика мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый:

Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.

Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.

Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.

Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.

Полезные свойства гриба трутовика лиственничного:

  • Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.
  • Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
  • Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
  • Ещё одно полезное свойство гриба трутовика – высокое противоопухолевое действие.
  • Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.
  • Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.
  • Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.
  • Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
  • Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.
  • Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.
  • В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.
  • Они применяются для лечения желтухи.

Посмотрите, как выглядит на фото гриб трутовик лиственничный, описание которого представлено выше:

Противопоказания

Профессиональные грибники советуют не экспериментировать с лекарственными средствами, которые были приготовлены на базе трутовика, ведь они могут вызвать аллергическую реакцию в форме сыпи на коже. Рассматриваемый гриб оказывает лёгкое слабительное действие, поэтому при лечении болезней печени его не рекомендуется использовать при поносе, чтобы не ухудшить собственное самочувствие. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, такие рецепты тоже не помогут – имеющиеся неприятности со здоровьем только усилятся, а беспокоящие вас недуги никуда не пропадут. Также главным противопоказанием является период беременности (особенно последние месяцы) и кормления грудью.

Если выбранные составы неправильно приготовлены, то они тоже отрицательно скажутся на пациенте в виде головокружения, тошноты и рвотных приступов. В любом случае лечиться трутовиком стоит только под строгим наблюдением персонального врача.

Запрещено во время лечения грибом применять антибиотики и иные сильнодействующие препараты. Стоит скорректировать и свой привычный рацион, поскольку в этот период больному противопоказаны мясные продукты (копчёности и колбасы, соленья), жирные бульоны, острые соусы, приправы и специи, крепкий чёрный чай и кофе в больших количествах. Теперь меню должно быть молочно-растительное, со строгим соблюдением дозировки.

Насчёт трутовика до сих пор ведутся активные споры: можно считать этот гриб съедобный или каждый рискует им отравиться, годится он для целебных настоек или не даёт совершенно никакого эффекта? У данного семейства имеется сотня видов, которые отличаются по внешнему виду и структуре мякоти, а, значит, принцип применения для каждого варианта не должен дублировать прочие рекомендации. Если применять трутовик под пристальным контролем опытного доктора, то полезные компоненты гриба действительно могут помочь подправить здоровье в домашних условиях.

Библиография

  1. Вэнькэ, Чэньцзинь, Лихун и др. Сравнительная характеристика противораковой активности четырёх противораковых препаратов, как санхуан и другие // Бюллетень Цзилиньского университета (Сер. медицина). 2002,28(3): 247-248.
  2. Чжанваныуо, Хуцзиньхун. Экспериментальное исследование воздействия санхуана на предупреждение фиброза печени // Фармацевтическое обслуживание и наука 2002,2(2): 82—86.
  3. Чжанваныуо, Хуцзиньхун, Сайцинь и др. Исследование влияния санхуана на иммунитет // Приоритетный журнал китайских лекарственных трав. 2002,16(3): 5—6.
  4. Чжанваныуо, Хуцзиньхун, Сайцинь и др. Санхуан подавляет фиброзное перерождение печени и иероксидацию жиров у мышей // Китайское лекарство. 2002,24(4): 281-283.
  5. Чжанваныуо, Хуцзиньхун, Сайцинь и др. Влияние санхуана на реологию крови белой мыши с фиброзным перерождением печени // Бюллетень фармации НОАК. 2002,18(6): 341-342,267-268.
  6. Chung KS, Kim HS. An investigation on the antitumor or constituents of PheUinus linteus // Korean J Mycol. 1991,19: 361.
  7. Ikekawa T, Nakanishi M, Uehara N et al. Antitumor action of Some basidiomycetes, especially PheUinus linteus // Jap. J. GancyK Res. 1968, 59:155-157.
  8. Mo Shunyan, Wang Sujuan, Zhou Guangxiong, Yang Yongchun, Li Yan, Chen Xiaoguang, Shi Jiangong. Phellogridins C-F: cytotoxic pyrano benzopyran-l,6-dione and furo[3,2-cJpyran-4-one derivatives from the fungus PheUinus igniarius //J. Natural Products. 2004, 67(5): 823-828.
  9. Mo Shun Yan, Yang Yong Chun, He Wen Yi, Shi Jian Gong. Two pyrone derivatives from fungus PheUinus igniarius // Chinese Chemical Letters. 2003,14(7): 704-706.
  10. Mo Shun Yan, Yang Yong Chun, He Wen Yi, Shi Jian Gong. Two benzyl dihydroflavones from Phellinus igniarius // Chinese Chemical Letters. 2003,14(8): 810-813.
  11. Mo Shunyan, Yang Yongchun, Shi Jiagong. Studies on chemical of Phellinus igniarius // Zhongguo Zhongyao Zazhi. 2003,28(4): 339—341.
  12. Sang Bae Han, Chang Woo Lee,Young Jin Jeon et al. The inhilitory effect of polysaccharide isolated from Phellinus linteus on tumor growth and metastasis // Immunopharmacology. 1999,41:157—164.
  13. Sasaki Т., Fujii K., Sugura M. et al. Antitumorpolysaccharides from some polyporaceae, Ganoderma (Pers.) Pat. and Phellinus linteus (Berk&Curt) Teng. // Chem. Pharm. Boll. 1971,19: 821.
  14. Syrjaelae L, von Weissenberg K, Teeri TH, Paajanen L, Pappinen A. Antifungal activity of stilbenes in in vitro bioassays and in transgenic Popolas expressing a gene encoding pionselvin synthase // Plant Cell Reports. 2004, 22(8): 584-593.
  15. Yun-Hee Shon, Kyung-Soo Nam. Antimutagenicity and induction of anticarcirafcgenic phase 1 enzymes by basidiomycetes // J. Ethnopharmacology 2001, 77:103-109.’
  16. Yun-Hee Shon, Kyung-Soo Nam. Inhibition of cytochrome P450 isozymes and ornithine decarboxylase activities by polysaccharides from soybeans fermented with Phellinus igniarius or Agrocybe cylindracea // Biotechnology Letters. 2004, 26(2): 159-163.

Ядовитые и несъедобные виды каштанового гриба

Несъедобный двойник для каштанового гриба такой же, как и для полубелого гриба. Им является желчный гриб, с которым каштановый гриб объединяет как внешняя похожесть, так и горьковатый вкус мякоти.

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейству болетовые (Boletaceae).

Растёт в хвойных лесах, в основном на песчаной почве, редко, сезон плодношения длится с июля по октябрь.

Шляпка достигает 10 см в диаметре, форма выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, сверху гладкая, сухая, буроватого или коричневатого цвета. Мякоть белого цвета, толстая, мягкая, на разрезе розовеет, запах не выражен, вкус очень горький. Трубчатый слой у молодого гриба белый, постепенно становится грязновато-розовым. Споры гладкие, розовые. Ножка в длину до 7 см, в диаметре от 1 до 3 см, вздутой формы, кремово-охристого цвета, с темно-бурым сетчатым рисунком.

При кулинарной обработке горечь желчного гриба не исчезает, а только лишь усиливается. Для избавления от нее иногда вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, но обычно гриб считается несъедобным.

Сходство с ядовитыми грибами для каштанового гриба не описано.

Меры предосторожности при использовании

Черный китайский древесный гриб, купленный у коммерческих поставщиков, имеет мало побочных эффектов, если таковые имеются.

Тем не менее, так как большая часть черного гриба продается в сухом виде, важно всегда вымачивать его перед использованием из-за его плотности и хрупкости. Кроме того, его всегда следует тщательно готовить, чтобы убить бактерии, и удалить остатки

Исследования показывают, что варка может даже увеличить его антиоксидантную активность (23, 24)

Кроме того, его всегда следует тщательно готовить, чтобы убить бактерии, и удалить остатки. Исследования показывают, что варка может даже увеличить его антиоксидантную активность (23, 24).

Тем не менее самостоятельный сбор черного гриба обычно не рекомендуется, учитывая риск ошибочной идентификации или загрязнения. Дикие грибы поглощают загрязняющие вещества из окружающей среды, а неправильная идентификация может привести к отравлению или даже смерти.

Вместо этого вы должны искать этот уникальный гриб в вашем местном специализированном магазине или онлайн.

  • https://polzaivredno.ru/drevesnye-griby-polza-i-vred/
  • https://TopReplica.ru/travy/drevesnye-griby-polza.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/grib136-griby-rastusie-na-derevah-foto-i-opisanie.html
  • https://srogorod.ru/griby-na-dereve-harakteristika-sedobnyh-jadovityh-i-lechebnyh-vidov.html
  • https://MrDachnik.com/drevesnye-griby
  • https://FB.ru/article/462498/drevesnyie-gribyi-polza-svoystva-retseptyi-prigotovleniya
  • https://vusadebke.com/ogorod/griby-ogorod/griby-derevyya.html
  • https://glav-dacha.ru/drevesnye-griby/
  • https://ofazende.ru/kakie-griby-rastut-na-derevyah
  • https://MedAboutMe.ru/articles/fungoterapiya_griby_v_narodnoy_meditsine/
  • https://foodismedicine.ru/chernyy-kitayskiy-drevesnyy-grib-auricularia-polytricha/

Полезные свойства трутовиков

Экстракт из мякоти трутовых грибов издавна используется в лечебных целях. У разных видов трутовых грибов есть свои полезные качества, но есть и те, что общие для них:

  • Связывает ионы тяжелых металлов.
  • Выводит из организма канцерогенные вещества.
  • Расширяет коронарные артерии.
  • Снижает риск возникновения ишемии сердца.
  • Оказывает кардиотоническое действие на миокард.
  • Усиливает мозговое кровообращение и улучшает память.
  • Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляя рост вредных микроорганизмом.
  • Препятствует возникновению холестерических бляшек.
  • Активизирует противораковый иммунитет.
  • Усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Оказывает слабительный эффект.
  • Оказывает противоаллергический эффект.
  • Улучшает работу поджелудочной железы.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Повышает устойчивость организма к эмоциональному стрессу.

Кроме того, трутовики – действенное средство от комаров. Если гриб нарезать тонкими пластиночками и поджечь их, то они будут тлеть и отгонять надоедливых кровососов своим своеобразным ароматом.

Полезные свойства трутовика серно – желтого:

В Курином Грибе содержатся антибиотики, которые успешно борются со стафилококком. Существуют лекарства, где используется выжимка из трутовика. Его также используют в составе средств для борьбы с туберкулезом и в слабительных препаратах.

Около 70 % мякоти гриба составляют смолистые вещества, которые полезны для легких, желчного пузыря и печени. Он содержит глюкановые соединения, связывающие ионы тяжелых металлов, полисахариды, способствующие уменьшению объема злокачественных опухолей, кислоты, поддерживающие эндокринную систему, различные микроэлементы и липиды, способствующие общему укреплению организма. Содержащийся в трутовике серно -желтом LSL-лецитин используется для борьбы с тромбозами. Мицелий трутовика содержит вещества, имеющие противомикробное действие, и его используют для борьбы с инфекциями, в том числе в почеполовой сфере.

В Японии трутовик серно-желтый используют как средство для снижения веса – он помогает вырабатыванию фермента, который расщепляет жир.

В народной медицине обычно используют сделанные из него отвары.

Фермеры делают на этом грибе настой, чтобы поливать им помидоры и картошку – это помогает от распространения фитофторы.

Можно сделать из трутовика простенькую общеукрепляющую настойку:

  • Залить 40 гр. очищенного гриба полулитром 20% спирта.
  • Настаивать 3 дня в темном месте.
  • Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс приема – 10 дней. Настойку хранить в холодильнике.

Лечебные свойства трутовика чешуйчатого

Чешуйчатый трутовик благотворно влияет на здоровье при умеренном употреблении. В частности, гриб:

  • способствует восстановлению организма после отравлений;
  • выводит из тканей шлаки, тяжелые металлы и токсины;
  • нормализует пищеварение и обмен веществ;
  • обладает антисептическими свойствами и борется с воспалениями;
  • способствует похудению на диете с сохранением здоровой мышечной массы;
  • ускоряет расщепление жиров в организме;
  • защищает печень и ускоряет ее восстановление;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • при наружном применении помогает бороться с грибком ногтей;
  • останавливает кровотечения и ускоряет заживление ран и порезов.

Регулярное употребление чешуйчатого трутовика в пищу благотворно отражается на работе иммунитета. Организм становится более устойчивым к любым вирусам и инфекциям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: