Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании

Как правильно вводить в рацион при ГВ?

Если кормящая женщина решила употребить в пищу сладкий оранжевый овощ, но не знает, можно ли тыкву при ГВ, если она до этого в период вынашивания плода его не ела, следует учитывать некоторые правила ввода в рацион:

  1. В том случае, если возникает вопрос, когда вводить тыкву при ГВ – первый месяц не является оптимальным сроком. Лучше всего – после двух месяцев жизни младенца.
  2. Вводить постепенно, чтобы посмотреть реакцию ребенка на продукт. Сначала съешьте пару маленьких кусочков запеченной тыквы или несколько ложек тыквенной каши. Могут появиться покраснения на коже. Реакция проявляется в течение 2 дней.
  3. Употреблять в любом виде, кроме жареного. Тыква при лактации лучше всего в запеченном варианте. Кроме того, очень полезны тыквенные семечки и сок.

Противопоказания

Противопоказаний для использования тыквы во время лактации немного. Овощ запрещен при наличии аллергической реакции у мамы и ребенка. Он может оказывать раздражающее воздействие на пищеварительную систему, поэтому его временно исключают во время обострений язвенной болезни. Возможно снижение давления при гипотонии и падение уровня инсулина при больших разовых порциях тыквы или ее семян. Также стоит отказаться от овоща при склонности к диарее, так как он значительно усиливает перистальтику кишечника.

Тыква полезна для кормящих мам и новорожденных из-за богатого состава и минимальной калорийности. При постепенном введении в рацион она редко вызывает побочные эффекты и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Также овощ обеспечивает быстрое восстановление после беременности и родов маме и набор массы малышу, что благоприятно сказывается на психологическом микроклимате в семье.

Польза

Тыква – разрешенный для питания продукт, который пополняет рацион женщины при ГВ.

Свойства тыквы:

  • нормализует функцию пищеварения у мамы и младенца;
  • препятствует возникновению отеков;
  • способствует прекращению кровотечения после родов;
  • обладает низкой калорийностью, помогая женщине стать стройной;
  • действует противовоспалительно;
  • снабжает организм полезными веществами и витаминами.

С шестимесячного возраста малышу можно давать в качестве прикорма пюре из тыквы. Начинать следует с 1 чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию до 100 мл, заменяя полезным овощем одно кормление.

Кормящей маме рекомендуется каждый день съедать не менее 100 граммов полезного продукта в сыром, запеченном, отварном виде.

Разнообразить меню можно молочными кашами с тыквой: рисовой, пшенной, манной. Очень полезен свежевыжатый тыквенный сок, который для улучшения вкусовых качеств можно смешивать с яблочным или морковным.


Тыква имеет противовоспалительный эффект, нормализует работу системы пищеварения и помогает кормящей маме сбросить вес.

Полезные вещества

Из таблицы видно как отразится на здоровье усвоение и недостаток необходимых веществ.

Название Ответ организма
при усвоении при недостатке
Кальций Участвует в росте костей, зубов, препятствует образованию тромбов. Развитие рахита
Калий Улучшает работу сердца, предотвращает заболевание сосудов, предупреждает появление отёков Появляются проблемы с пищеварением, не может поддерживаться нужный для жизнедеятельности объём крови.
Каротин (впоследствии преобразуется в витамин А) Отвечает за состояние сетчатки глаз, кожи, слизистых оболочек. Влияет на качество волос. Замедление роста, ослабление иммунной защиты.
Витамин Т Нормализует обменные процессы, препятствует формированию тромбов, мешает образованию лишнего жира. Ухудшение переваривания пищи.
Металлы (железо, медь, цинк, кобальт) Обеспечивают достаточное число красных клеток в составе крови, синтезируют гемоглобин. Плохой аппетит, развитие рахита, формирование грыжи.
Клетчатка Регулирует работу кишечника кормящей мамы и ребёнка, предохраняет от запора. Плохое переваривание пищи, запоры.
Витамины РР, С, группы В, Стабилизируют работу всех внутренних органов и систем, обеспечивают гормональный баланс. Плохой рост, тревожный сон, сухая кожа.
Ликопин Предохраняет от глазных болезней, поддерживает жировой обмен, уничтожает раковые клетки, способен продлевать молодость организма. Приводит к плохой работе сердца, не препятствует перерождению тканей в онкологическую форму.
Олеиновая, линолевая кислота (содержаться в семечках) Поддерживают очистительную систему печени, стимулируют восстановление кожи, способствуют понижению уровня холестерина. Плохо переваривается пища.

Правила употребления

Возникают споры о том, можно ли в первый месяц при лактации кушать тыкву. Специалисты советуют вводить овощ в рацион не раньше 28-го дня, так как обилие каротина способно спровоцировать неонатальную желтуху. Данное нарушение встречается у 70 % грудничков и проявляется следующими симптомами:

  • желтый оттенок кожи и слизистых;
  • повышенная сонливость;
  • ослабление сосательного рефлекса.

При появлении подобных признаков требуются коррекция рациона и посещение медицинского учреждения для исключения аллергической реакции. В дальнейшем от продуктов, богатых каротином, следует отказаться до второго месяца кормления. Тыквенные семечки можно кушать не ранее четвертого месяца, чтобы пищеварительная система новорожденного полностью адаптировалась к новым условиям.

Когда женщина решила пополнить меню тыквой, следует действовать постепенно. Сначала добавляют всего несколько небольших кусочков к другим блюдам и проверяют реакцию малыша. Если ребенок сохраняет активность, его стул не меняется, можно вводить овощ в рацион. При появлении колик, вздутия или диареи необходимо выждать месяц, а затем повторить попытку. При успешном введении в привычное питание тыквы ее нельзя кушать чаще, чем 2–3 раза в неделю во избежание побочного эффекта.

Количество употребляемой мякоти увеличивают постепенно, постоянно контролируя состояние ребенка. Полезным будет тыквенный сок, максимальное количество которого в сутки составляет 200 мл. Для достижения положительного эффекта и усиления выработки грудного молока его разбавляют яблочным или морковным соком.

Чем полезна тыква для мамы и грудничка?

Влияние овоща на организм обусловлено его биохимическим составом. Решая для себя, можно ли тыкву при естественном вскармливании, следует учитывать ее воздействие, наличие противопоказаний, индивидуальные особенности организмов кормящей женщины и грудничка. В целом это исключительно полезный продукт, широко используемый в кулинарных рецептах, народной медицине и косметологии.

Таблица 1. Биохимический состав мякоти

Вещество Содержание в 100 г сырого овоща Процент от нормы для взрослого человека, %
Белки, г 1,0 1,2
Жиры, г 0,1 0,15
Углеводы, г 4,4 3,4
Энергетическая ценность, ккал 22,0 1,5
Пищевые волокна, г 2,0 10,0
Органические кислоты, г 0,1
Витамин A, мкг 250,0 27,8
β-каротин, мг 1,5 30,0
Витамин B1, мг 0,05 3,3
Витамин B2, мг 0,06 3,3
Витамин B5, мг 0,4 8,0
Витамин B6, мг 0,13 6,5
Витамин B9, мкг 14,0 3,5
Витамин C, мг 8,0 8,9
Витамин E, мг 0,4 2,7
Витамин PP, мг 0,7 3,5
Железо, мг 0,4 2,2
Йод, мкг 1,0 0,7
Калий, мг 204,0 8,2
Кальций, мг 25,0 2,5
Кобальт, мкг 1,0 10,0
Магний, мг 14,0 3,5
Марганец, мг 0,04 2,0
Медь, мкг 180,0 18,0
Натрий, мг 4,0 0,3
Сера, мг 18,0 1,8
Фосфор, мг 25,0 3,1
Фтор, мкг 86,0 2,2
Хлор, мг 19,0 0,8
Цинк, мг 0,24 2,0

Высоким содержанием полезных компонентов объясняется польза тыквы при грудном вскармливании:

  • улучшение метаболизма, зрения, иммунитета;
  • нормализация водно-солевого обмена, работы ЖКТ, сна;
  • снижение артериального давления, повышенной кислотности желудочного сока;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очищение кишечника;
  • уменьшение отеков, вывод лишней жидкости из организма;
  • обновление клеток, ускорение регенерации поврежденных тканей.

Полезные свойства

Многие женщины обращаются к специалистам с вопросом, можно ли кормящей маме тыкву.

Как и любой другой овощ, этот оранжевый плод обладает массой положительных свойств:

  1. Содержит много витаминов и минералов. Они нужны для поддержания баланса необходимых веществ в период лактации.
  2. Источник клетчатки. Способствует выведению токсичных веществ, шлаков из организма, хорошо насыщает.
  3. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим, несмотря на то, что по вкусу овощ очень сладкий.
  4. Нормализует работу кишечника. Обладает легкими слабительными свойствами, помогает справляться с запорами не только маме, но и малышу.
  5. Избавляет от отеков. Скопление лишней жидкости в организме матери – явление частое. Тыква при грудном вскармливании имеет мочегонные свойства.
  6. Противовоспалительный эффект. Тыква в сыром виде или сок этого овоща поможет снизить высокую температуру не хуже такой ягоды как малина.
  7. Дает заряд энергии.
  8. Нормализует работу нервной системы. Улучшает сон, избавляет от раздражительности и нервозности.
  9. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  10. Усиливает выработку молока.

Можно ли кушать маме при ГВ?

Тыква – незаменимый продукт при кормлении грудным молоком. Из нее можно приготовить множество вкусных, полезных и интересных блюд (как в сезон – из свежего овоща, так и в зимний период – предварительно заморозив кусочками).

Во время грудного вскармливания организм особенно нуждается в необходимых ему микроэлементах, поэтому вместо того, чтобы глотать химические витамины, стоит сбалансировать свой рацион.

Разрешено ли есть в первый месяц после родов?

Вводить тыкву в свое меню стоит не раньше второй недели после родов. Это один из немногих продуктов, разрешенных в первый месяц после рождения малыша.

Тыква запрещена лишь тем женщинам, которые склонны к аллергии на каротин. Для первой дегустации достаточно 20 г запеченной тыквы, после чего стоит понаблюдать за реакцией новорожденного.

Чем может быть полезно?

Польза тыквы в лактационный период заключается в следующем:

  1. низкая калорийность (позволяет быстро вернуть прежние формы и вес);
  2. нормализация пищеварения;
  3. профилактика запоров;
  4. овощ придает коже мягкость и здоровый цвет;
  5. ускоряет обмен веществ;
  6. выводит холестерин;
  7. борется с усталостью и плохим настроением;
  8. избавляет от отеков;
  9. имеет антимикробный эффект.

В каком виде употреблять, разрешена ли тыквенная каша и сок?

На просторах Интернета существует множество интересных и простых рецептов из тыквенной мякоти. Можно приготовить:

  • пюре;
  • тыквенную кашу с рисом;
  • запечь;
  • сварить суп-пюре со сливками;
  • испечь пирог;
  • выжать и немного прокипятить сок.

Чаще всего этот овощ просто запекают с добавлением небольшого количества сахара или меда (сладким не стоит увлекаться, у малыша может развиться диатез).

Этот способ тепловой обработки помогает сохранить все питательные свойства. Тыквенная каша тоже удачный пример, в тандеме с рисовой крупой она станет полноценным ужином или завтраком. Ну а вот сырым тыквенным соком увлекаться не стоит, ведь он может вызвать диарею. Если уж сильно хочется, то нужно прокипятить его в течение 5-10 минут (можно смешать с яблочным или морковным).

Что нельзя кушать кормящей маме?

Иногда кормящие мамочки срываются со здорового и продуманного рациона, но всё же при этом категорически нельзя кушать:

  • продукты, содержащие консерванты и красители;
  • майонез и другие острые соусы;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы;
  • консервации, соленья, копчёности;
  • газированные напитки.

Ограничения в еде не блажь в период грудного вскармливания, а предпосылки крепкого здоровья ребёнка, сильного иммунитета, хороших умственных способностей.

Для кого-то придерживаться диеты при кормлении грудью кажется очень трудным, однако это тяжело только первое время после родов, когда кормящей маме приходится осваиваться с новым режимом, следить за реакцией малыша, состоянием его здоровья, чтобы понять, какие продукты допустимо, а какие нет есть в первый месяц. Следовать режиму питания необходимо для сохранения лактации на как можно более длительный срок

Помимо правильного, сбалансированного питания не менее важно употреблять большой объем жидкости. Стоит учесть советы из роддома, добавить личный опыт и наблюдения за откликом организма своего малыша, и тогда молодая мама сможет без труда вырастить ребенка здоровым и привить ему правильные привычки в питании

Рекомендации для кормящих мам существенно ничем не отличаются от правил здорового питания обычного человека.

Правила употребления при лактации

Компоненты пищи кормящей мамы попадают в организм малыша с питанием

Чтобы получить всю пользу тыквы и избежать негативных реакций у грудничка, кормящей маме следует соблюдать определённые рекомендации по употреблению продукта. Перечислим их:

  • вводить в рацион тыкву разрешается уже в первый месяц после родов;
  • впервые попробовать можно не более 50 г овоща;
  • наблюдать за реакцией малыша нужно на протяжении суток;
  • при отсутствии признаков аллергии и влияния тыквы на пищеварительные процессы, размер порции постепенно увеличивают до суточной нормы в 200 г;
  • если у малыша обнаружились признаки непереносимости тыквы, продукт из рациона исключают на 1–2 месяца;
  • предпочтительно кушать тыкву, подвергшуюся термической обработке, чтобы снизить вероятность повышенного газообразования в кишечнике.

В каком виде полезна тыква при ГВ

Тыкву можно запечь с ароматными травами и кушать в любое время дня

Тыква полезна для мамы и малыша в свежем, отварном, запечённом виде. Стоит учесть, что бета-каротин является жирорастворимым витамином и лучше всего усваивается в сочетании с жирами, поэтому тыкву следует заправлять растительным или сливочным маслом, сметаной. Рассмотрим популярные варианты употребления продукта с точки зрения пользы для кормящей мамы:

  1. В свежем виде. Сырая мякоть богата железом, но может провоцировать колики и газообразование у малыша.
  2. Жареная на сковороде. Жареную тыкву есть кормящей маме не стоит. Концентрация полезных веществ в ходе столь агрессивной термической обработки значительно сокращается, а продукт тяжело переваривается.
  3. Запечённая и отварная. После такого термического воздействия грубые пищевые волокна частично разрушаются, и продукт легче переваривается, а большинство минеральных веществ в составе сохраняется.
  4. Со специями. Острые блюда с тыквой не рекомендуется кушать в период ГВ. Они могут негативно сказаться на вкусе молока, стать причиной отказа ребёнка от кормления.
  5. В составе сложных блюд. Тыкву допустимо добавлять в выпечку, десерты, супы, мясные и рыбные блюда, закуски. Главное, чтобы прочие ингредиенты угощения не были запрещены при лактации.
  6. Консервированная. Такая тыква для кормящих мам нежелательна. В составе консервов могут присутствовать опасные химические вещества, большое количество соли и сахара.
  7. Замороженная. Если другие виды тыквы недоступны, то замороженный продукт может присутствовать в рационе в период лактации. Однако нужно учесть, что химический состав замороженного овоща значительно проигрывает свежему.

Семена, сок, масло из тыквы при ГВ

Кормящей маме полезен только свежевыжатый тыквенный сок

В рационе кормящей мамы также могут присутствовать тыквенные семечки, сок, масло. Свежие или высушенные семечки богаты жирными кислотами, витамином Е и А, белками и аминокислотами. Продукт способствует нормализации уровня холестерина в крови, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Норма потребления в день — около 50 г. Тыквенное масло готовят из семечек методом холодного отжима. Такое масло является концентратом полезных веществ, присутствующих в семенах, и норма потребления в сутки составляет не более 10 г. Масло нельзя нагревать, следует добавлять его в салаты или принимать отдельно от других продуктов. Впервые попробовать семечки и масло можно не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, так как эти продукты содержат высококонцентрированные вещества и могут вызвать проблемы пищеварения из-за незрелости ЖКТ малыша.

Тыквенный сок также полезен в период лактации. С него можно начать вводить в рацион тыкву уже в первые недели после родов. Главное, чтобы он был качественным, в идеале — свежевыжатым. Консервированный или восстановленный сок не принесут пользы при ГВ и могут спровоцировать аллергию. В первое время рекомендуется разбавлять тыквенный сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1, а дозировка чистого сока в сутки не должна превышать 100 мл. Позже тыквенный нектар можно разбавлять яблочным или морковным соком, если эти продукты хорошо переносятся малышом.

Соблюдайте осторожность

  • Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
  • Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
  • Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
  • Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
  • В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
  • Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.

Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.

Тыквенный сок: польза и вред

Тыквенный сок по праву признан полезным укрепляющим напитком. Входящий в состав овоща витамин C укрепляет иммунитет и помогает маминому организму бороться с инфекциями. Как именно пить тыквенный сок для улучшения состояния здоровья?

С целью укрепления иммунитета. Следует выпивать стакан тыквенного сока один раз в день. Делать это лучше всего утром или в обед за полчаса до приема пищи. Для борьбы с бессонницей. Вкусный и полезный напиток лучше всего выпить за час до сна. Налив тыквенный сок в стакан, его можно разбавить небольшим количеством меда. Для понижения температуры и борьбы с воспалениями. В период учащения случаев инфекционных или простудных заболеваний, рекомендуется употреблять стакан тыквенного сока в день

Важно! Тыквенная терапия не является заменой назначенного врачом лечения. Она может расцениваться лишь как вспомогательное целебное средство

Для устранения запоров

Достаточно выпивать один стакан сока в сутки, чтобы надолго забыть о запорах, так часто мучающих новоиспеченных мам.

Особенности введения в рацион

Сначала пряность осторожно вводится в напитки — кефир, молоко и чай, затем ароматным порошком можно посыпать запеченные яблоки, к году женщина может позволить себе выпечку

  1. В первый раз щепоткой корицы слегка присыпают чай или кефир. Пробовать пряность лучше с утра, чтобы вы могли отследить в течение дня проявления негативных реакций и помочь малышу.
  2. В день, когда вы употребляете корицу, нельзя вводить никакие иные новые продукты.
  3. При возникновении негативных реакций (колики вечером первого дня, сыпь и изменения характера стула в последующие 2-3 дня) исключите пряность из своего рациона на 3-4 недели.
  4. Если малыш не отреагировал на новинку в вашем рационе, можете продолжать пить напитки с корицей, но не чаще 2 раз в неделю.

Соблюдая умеренность при употреблении, вы сможете безопасно для младенца на ГВ разнообразить свое питание ароматными напитками и десертами с любимой и полезной пряностью.

Поскольку от того, чем питается кормящая мама, напрямую зависит здоровье грудничка, женщине следует ответственно относиться к выбору каждого продукта для своего меню. Касается это и восточной пряности: порошки, расфасованные в пакеты, включать в свой рацион нельзя, покупать нужно только коричные палочки.

На прилавках чаще всего можно встретить два вида корицы — цейлонский кинамон и китайскую кассию (кора другого сорта коричного дерева). Последняя более распространена и стоит относительно недорого, но при этом имеет в своем составе довольно много кумарина. Это вещество является ядом и при чрезмерном употреблении его высокая концентрация в крови способна привести к нарушениям работы печени.

Цейлонская корица, в свою очередь, содержит в себе меньше кумарина. Она стоит дороже, но имеет приятный нежгучий вкус, выраженный аромат и характерную сладость.

Качественная корица — это срезанный с трехлетних побегов коричного дерева тонкий внутренний слой коры. Кусочки во время сушки сворачиваются в характерные трубочки, после чего их нарезают на палочки длиной до 12 см. Изготовление кассии отличается от методов добывания кинамона: дешевую и опасную пряность получают из коры взрослых деревьев. Высокая производительность процесса как раз и снижает стоимость пряности.

Как же найти кинамон? На качество корицы будет указывать ее высокая стоимость

Также обратите внимание на следующие моменты:. Купленные палочки корицы держите в герметичной емкости и оберегайте от действия солнечных лучей и сырости. Не нужно сразу перемалывать пряность в порошок — так вы вдвое сократите срок ее хранения

Целые палочки пригодны к употреблению в течение года

Не нужно сразу перемалывать пряность в порошок — так вы вдвое сократите срок ее хранения. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года

Купленные палочки корицы держите в герметичной емкости и оберегайте от действия солнечных лучей и сырости. Не нужно сразу перемалывать пряность в порошок — так вы вдвое сократите срок ее хранения. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года.

Перед добавлением корицы в напиток или десерт, сухой рукой отломите небольшой кусочек от палочки и разотрите пальцами. Качественная пряность легко раскрошится в порошок.

Ароматная и невероятно полезная корица внесет приятное разнообразие в меню новоиспеченной мамы. Можете начинать вводить эту пряность в свой рацион по окончании периода колик у грудничка, — она ему совершенно не навредит, если вы будете соблюдать при употреблении продукта рациональную сдержанность.

После рождения ребёнка женщины пересматривают рацион, исключая большинство привычных ранее блюд. Приправы тоже попадают в этот список. Ведь некоторые из них могут вызвать раздражение пищеварительного тракта у малыша и ухудшить вкус грудного молока. Кроме того, специи относятся к высокоаллергенным продуктам, что делает их употребление при лактации невозможным. Но из каждого правила найдутся исключения. И корица — хорошее тому подтверждение.

Что есть после кесарева сечения

После операции кесарева сечения женщине необходимо в течение нескольких дней пройти реабилитационный период, который включает также восстановление нормальных функций кишечника. Кроме того, строгая диета, соблюдаемая в эти дни, поможет облегчить давление на матку, чтобы ускорить заживление швов. В первые сутки необходимое послеоперационное питание женщине обычно вводят внутривенно. Единственное, что позволено употреблять — это свежеприготовленный слабый лимонад (одна чайная ложка лимонного сока на литр воды).

На вторые сутки можно переходить на самостоятельное питание.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • постный куриный или телячий бульон, в который при желании следует добавить пюрированное мясо;
  • каша (кроме рисовой) или картофельное пюре, приготовленные на воде;
  • несладкий натуральный йогурт, маленькая порция обезжиренного творога;
  • теплый напиток: чай слабой заварки, морс, заваренный шиповник.

Расширенное меню на третий день после прихода домой:

  • суп из овощей;
  • запеченое филе нежирной рыбы;
  • мясные или рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • нежирные сорта сыра;
  • запеченные яблоки.

После четвертого дня меню можно составлять по общему принципу рациона кормящей матери.

Полезные блюда из тыквы

Среди наиболее полезных и популярных блюд на основе тыквы стоит выделить:

  1. Запечённая тыква. Плод вымыть под проточной водой. Внутренность следует удалить вместе с семечками тыквы. Разрезать тыкву удобными для употребления кусочками, не снимая при этом кожуру. Разложить кусочки вниз шкуркой на смазанную маслом форму. Тыкву запечь в духовке до образования корочки.
  2. Тыква с медом и яблоками. Расширенный вариант запеченной тыквы, только в качестве дополнительных ингредиентов следует взять несколько сладких яблок и горсть изюма. Тыкву, яблоки измельчить кубиками, всыпать в форму. Туда же добавить изюм, залить смесь жидким медом и отправить запекаться.
  3. Тыквенная каша. Такое лакомство можно готовить как на воде, так и на молоке. Для приготовления подойдет любая крупа (кукурузная, пшеничная, рисовая и т. д.). Сыпучий ингредиент необходимо тщательно промыть и замочить в воде. Семечки тыквы удалить, снять кожуру, после чего нарезать кусками, сложить в подходящую ёмкость. Налить немного воды и варить овощ до готовности, измельчить в блендере до однородной консистенции. Влить подогретое молоко, довести состав до кипения. Всыпать крупу, добавить сахар. Блюдо варится на слабом огне до полной готовности.
  4. Тыквенный суп-пюре. Вареную в воде тыкву нарезать кусочками, измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло, сахар и соль. К супу-пюре можно подать сметану или сдобрить готовое блюдо зеленью.

Watch this video on YouTube

В каком виде употреблять тыкву при кормлении грудью

Этот солнечный овощ очень полезно употреблять в печеном, тушеном, вареном виде. В печеной тыкве сохраняется огромное количество полезных веществ, они легко усваиваются организмом женщины, а потом, вместе с грудным молоком, попадают в организм грудничка. Для разнообразия меню можно приготовить вкусное тыквенное пюре, сладкую кашу на молочной основе с рисом и маслом. Полезными будут также разнообразные запеканки с тыквой и крупами, яблоками, медом.

Диетологи утверждают, что тыква — низкокалорийный продукт. Съев 100 грамм термически обработанного овоща, организм получает всего лишь 23 калории. Это связано с тем, что 90% тыквы – вода. Именно потому многие родившие женщины, желая избавиться от набранного за время беременности лишнего веса и возвратить прежние формы, обогащают свой рацион разнообразными блюдами из тыквы.

Приготовить полезные тыквенные блюда очень просто и это не займет много времени.

Пюре из тыквы

Картофель, морковь, тыкву и лук, нарезать, сварить до готовности, измельчить в блендере. Можно добавить сливочное масло и зелень по вкусу.

Традиционная тыквенная каша с рисом

Рис отварить до полуготовности, слить остатки воды, залить кипяченым молоком, добавить нарезанную тыкву. Варить до готовности. Положить в кашу сливочное масло и сахар.

https://youtube.com/watch?v=G_3wq6oYv8o

Мясная запеканка с тыквой

  • тыква – 800 грамм;
  • фарш – 500 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр – 100 грамм.

Фарш протушить до полуготовности, тыкву натереть на крупной терке и соединить со взбитыми яйцами. Все ингредиенты посолить. Выложить на смазанную маслом форму слоями: тыкву, фарш с зеленью, снова тыкву. Запекать в духовке при 200°C приблизительно полчаса. Посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 минут.

Блюда из тыквы

Тыквенные блюда получаются вкусными и нежными. Оранжевый овощ хорошо сочетается с мясом, яблоками, молоком, крупами. Это помогает сделать рацион кормящей матери полезным и разнообразным (рекомендуем прочитать: рацион питания кормящей матери в первый месяц). Чтобы не навредить малышу, приголовленная еда не должна быть слишком жирной и острой. Но и не нужно делать ее совсем безвкусной и пресной. Во время приготовления допустимо использовать соль, сахар, приправы, зелень в умеренных количествах.

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка – полезное и ароматное блюдо, готовить которое просто. Для блюда потребуются:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме есть творожную запеканку?

  • тыква -100 гр;
  • пшенная крупа – 40 гр;
  • молоко или вода – 50 гр;
  • яйцо;
  • сметана – 50 гр;
  • сливочное масло – 50 гр (рекомендуем прочитать: можно ли применять в пищу сливочное масло кормящей маме?).

Овощ припускают с маслом, параллельно готовят пшенную кашу на молоке. Компоненты смешивают, добавляют яйцо. Полученную массу укладывают на смазанный жиром противень. Запекают около 30 минут. Подают порционно со сметаной.

Тыква в сметанном соусе

Это ароматное блюдо станет отличным гарниром к отварному мясу. Для него нужны такие продукты:

  • 500 гр. мякоти молодой тыквы;
  • 3 ч.л. муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. рубленого укропа;
  • 40 гр. маргарина;
  • 100 мл. мясного бульона;
  • четверть лимона.

Овощную мякоть режут кубиками, заливают кипятком и варят до готовности. Смешивают уксус и воду (по 1 ст.л), добавляют рубленый укроп, кипятят. С помощью муки и маргарина делают светлую пассеровку, вливают бульон и сметану до образования густой смеси. Добавляют укропный соус и кипятят снова. Готовую подливу заправляют лимонным соком, опускают в нее отварную тыкву и разогревают. Нежное блюдо можно подавать!

Запеченная тыква с сыром

При запекании с сыром овощ сохраняет свои полезные свойства. Блюдо понравится не только молодой маме, но и всем членам семьи. Для его приготовления требуются:

  • оранжевая мякоть – 300 гр;
  • мука – 60 гр;
  • сыр сорта «Российский», «Моцарелла» – 20 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – 2 ст.л;
  • морковь – 50 гр;
  • растительное масло;
  • соль.

Очищенный овощ нарезают мелкими кусочками, присаливают и оставляют на четверть часа. Взбивают молоко, яйца и муку, готовят густое тесто. Обмакивают в него кусочки тыквы и обжаривают на растительном масле с 2-х сторон до получения розоватой корочки. Овощи складывают в смазанную жиром форму, посыпают тертой морковью и сыром, запекают около 15 минут при температуре 220 градусов. Можно подавать с картофельным пюре.

Запеченная тыква с мясом

Кормящей матери следует кушать нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка). Приобретать его можно только в проверенных местах (у фермеров и поставщиков качественной продукции). В сочетании с овощами мясо быстро восстановит силы и станет отличным источником белка. Для запекания блюда потребуются:

  • оранжевая мякоть;
  • свежие яйца – 2 шт;
  • маргарин – 60 гр;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • свежее мясо – 350 гр;
  • мука – 2,5 ст.л;
  • соль и молотый черный перец;
  • жир для жарки – 10 гр.

Подготовленный овощ режут ломтиками, пассеруют в муке и яйцах. Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, обжаривают с двух сторон. Отдельно малыми кусочками нарезают мясо и лук. Обжаривают в маргарине, добавляют немного воды, перец и соль, тушат 10 минут. Противень для запекания смазывают маслом и укладывают мясо с овощем в несколько слоев. Запекают в разогретой духовке 15 минут. Полноценное блюдо на ужин готово!

Запеченная тыква с яблоками


ИНТЕРЕСНО: можно ли есть арбуз при гв кормящей маме?

Блюдо понравится сладкоежкам, но не добавит лишних калорий. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • тыква и яблоки зеленых сортов – по 0,5 кг;
  • сырые яйца – 2 шт;
  • немного сахара, соли;
  • растительное масло – 50 гр;
  • ваниль на кончике ножа по желанию.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрешены ли зеленые яблоки при грудном вскармливании в первый месяц?

Режут овощ и яблоки кубиками, смешивают, тушат 20 минут до полуготовности. Параллельно растирают желтки с сахаром. Остужают яблочно-овощную массу, добавляют перетертые желтки, взбитые отдельно белки и ванильный сахар. Аккуратно перемешивают и выливают в смазанную маслом форму. Запекают при температуре 220 градусов 15 минут. Готовую запеканку посыпают сахарной пудрой и подают порционно.

Кормление малыша грудью – повод пересмотреть рацион и ввести в него исключительно полезные мамочке и малышу блюда. Богатая питательными веществами тыква разнообразит повседневное меню и станет источником кулинарных экспериментов. В дальнейшем тыквенное пюре и сок будут полноценным прикормом для подросшего крохи.

Профилактика

Идеальной профилактикой развития аллергии считаются правильное питание и пребывание на свежем воздухе.

Специалисты рекомендуют:

  • чаще дышать свежим воздухом. Для этого можно несколько раз в день проветривать помещение, гулять с малышом на свежем воздухе;
  • отдыхать с ребенком на природе в разное время года;
  • соблюдать питьевой режим;
  • соблюдать порядок, чистоту в квартире, доме (ежедневно выполнять сухую уборку, влажную уборку делать трижды за неделю);
  • проводить витаминотерапию. Укрепление иммунной системы организма является важным моментом в лечении аллергии у детей;
  • включать в прикорм малыша тыкву нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма;
  • вести пищевой дневник. Он поможет обнаружить, исследовать взаимосвязь между введением продуктом питания и аллергической реакцией организма.

Советы по выбору и приготовлению тыквенного сока для кормящих мам

Лучше всего готовить сок самостоятельно – таким образом вы точно будете уверены в том, что он полностью натурален и не навредит малышу из-за каких-либо добавок.

Для того чтобы приготовить напиток необходимо тщательно помыть тыкву, срезать с нее кожуру, а затем удалить семенную часть. Далее можно воспользоваться соковыжималкой, либо же просто натереть мякоть мелкой теркой и отжать сок марлей или через сито.

Свежевыжатый тыквенный сок пить необходимо сразу – в холодильнике храниться он может около суток, но при этом теряются его вкусовые качества и часть полезных свойств. При желании в стакан с соком можно добавить немного воды или льда.

Если вы решили купить уже готовый напиток, то обязательно обратите внимание на состав продукта

Помимо тыквенного сока в нем может быть только вода и, иногда, сок другого фрукта или овоща
Такие добавки как консерванты или стабилизаторы делают продукт недопустимым для употребления кормящим мамам.
Проявите осторожность с напитком, содержащим сахар. Обычно такой сок приносит больше вреда организму, нежели пользы и от него лучше отказаться вовсе.

Тыквенный сок при грудном вскармливании может стать замечательным средством, поддерживающим нормальное пищеварение и приносящим немалую пользу здоровью мамы и малыша

Важно при этом помнить, что всеми полезными качествами обладает только напиток, приготовленный собственными руками. А потому лучше не лениться и сделать его самостоятельно, ведь то, что пьет и ест кормящая мама, передается малышу и влияет на его развитие

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: