Можно ли есть фиолетовую рядовку?

Токсичные или откровенно ядовитые «собратья», есть которые опасно

Каждый уважающий себя грибник должен быть знаком не только с полезными лесными дарами, но и иметь представление о ложных плодовых телах – для того, чтобы по ошибке не положить их в корзину с собранным урожаем. Поскольку наша статья посвящена изучению гриба-рядовки, представляем вашему вниманию описание плодов семейства, не подходящих для употребления в пищу.

Белая (вонючая) рядовка

Ядовитое растение, поразительно напоминающее знакомые нам всем шампиньоны. Источает очень резкий химический смрад, а также отличается неприятным вкусом (жжет и обдает вкусовые рецепторы горечью). Растет под лиственными культурами колониями. Как и у всех рассмотренных ранее разновидностей сначала шляпка гриба полукруглая, позже – распростертая. Диаметр «головы» до 12 сантиметров, высота ножки – до 10. Окрас молодых грибочков серый, с каждым днем все больше меняется ближе к бурому, появляются настораживающие пятна. Пластинки бело-желтые, со старением темнеют. Появляются из земли в августе, исчезая с наступлением холодов.

Мыльный гриб

Стоит отметить, что технически такая рядовка не опасна для здоровья, поскольку не «наделена» токсинами, однако есть такое лакомство под силу далеко не каждому. Основная проблема плода – неприятный вкус, напоминающий обычное декоративное мыло, не исчезающий даже после длительной термической обработки. Окрас зеленый, усеянный настораживающими красными пятнами, диаметр шляпки достигает 13 сантиметров. Ножка плотная, бело-зеленого тона, высота колеблется от 5 до 13 см. Мякоть упругая, платная, если надломить гриб – станет приобретать красный оттенок. Предпочитает «соседствовать» с хвойными деревьями с августа по ноябрь.

Заостренная или мышиная рядовка

Откровенно ядовитое растение с резким «эффектом», произрастающее среди сосен и других хвойных. Отличительная особенность – шляпка, напоминающая небольшой колокольчик. Кожица тонкая, переливающаяся, скрывает серую мякоть. Ножка белая, с легким серым налетом, может достигать 16-ти сантиметров и расширяться ближе к земле. Старые грибы часто покрываются ржавыми пятнами, отчего ядовитый гриб становится еще более опасным, если его съесть. Мякоть практически не источает запаха.

Сернистая рядовка

Опасный гриб, пропитанный токсинами, отравляющими человеческий организм. Не смертельна для «гурмана», но может вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Внешний вид гриба весьма безобиден, никаких предупреждающих яркий тонов. Поверхность шляпки напоминает бархат, мякоть окрашена в бежево-серый цвет. «Опора» не толстая, но устойчивая, до 12 см высотой. Покрыта хлопьями бурого оттенка. На обратной стороне гриба расположены редкие, несимметричные пластины. Распознать опасное плодовое тело можно по резкому запаху сероводорода, а также горькому вкусу. Естественная среда обитания культуры – леса лиственных или смешанных пород (предпочтительнее сосна, дуб, пихта). Период вегетации – август, сентябрь, октябрь. Именно в эти месяцы грибникам рекомендуется более тщательно проверять собранный на «тихой охоте» урожай.

Мы изучили существующие разновидности рассматриваемого нами гриба, подробно разобрав, какие из них можно отправлять на стол. Куда бы вы не отправились за урожаем, следуйте единственному правильному «закону» грибников – «не уверен, пройди мимо».

Как готовить и где можно применять гриб?

Данный вид грибов имеет свойство, схожее с антибиотиками, поэтому его изготавливают в виде настойки. Но данная методика не подтверждена и не прошла клинические исследования.

Быстрый и распространённый способ – это сварить грибы. Перед варкой грибы хорошо промывают под проточной водой, очищают от кожи, затем снова промывают и варят в подсоленной воде. Время приготовления – 20 минут.

Рядовка – это довольно распространенный гриб, но он имеет много разновидностей, как съедобных, так и ядовитых

Поэтому очень важно быть либо опытным грибником, либо взять с собой такого, чтобы не отравится. Такой вид гриба можно вырастить и в собственном саду, но не факт, что все закончится положительно

Копировать ссылку

Несъедобные грибы рядовки

Легко спутать со съедобными видами:

  1. Бурой. Похожи по облику и окраске. Отличают по аромату: подлинник имеет запах грибов, поганка – натурального мыла. Кроме того, бурые особи имеют отличительные дымчатые пятна на верхушке.
  2. Штриховатой. Отличия трудно определить.
  3. Обособленной, усыпанную выраженными бурыми, прожилками, которые отсутствуют у рассматриваемого вида.
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Гладкая

Голая

Оливково-зеленого
цвета с красноватым центром и бледными краями

Форма вначале коническая, далее плоско-выпуклая с выделяющимся
бугорком

Диаметр 5-11 см

Поверхность маслянистая после дождя

Молочного или кремового-бирюзового цвета

Прямая

Цилиндрическая

Иногда принимает форму клубня книзу

Усыпана мышиного цвета чешуйками

Средняя высота 6-7 см

1,5-2,8 см в диаметре

Ближе к корням розоватого тона

Редкие

Желтовато-зеленые

У старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнам

На сломе краснеют

Неприятный — фруктово-мыльный 

Плотная

Белая или желтоватая

На срезе краснеет

Горькая

В любом лесном массиве

На различной почве

Около:

бука

ели

дуба

сосны

Грибы ядовитые: рядовка мыльная

Коричневая

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Насыщенно коричневая с рыжим оттенком

Распростертая

Изначально белая, с возрастом краснеет пятнам

Широкие

Частые

Неприятный

Плотная

Белая

В сосновом лесу

Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка

Ядовитые грибы рядовки: белая

Ядовитые грибы: рядовка белая

Рядовка белая (Tricholoma album)

  • Вырастает до 8 см в высоту
  • Шляпка по мере роста гриба из выпуклой превращается в распростертую, с толстым рифленым краем. Имеет белый или молочный цвет
  • Глеба волокнистая, при разломе, белый цвет моментально розовеет
  • Ножка длинная, ближе к основанию утолщенная, плотная, белого цвета
  • Пластинки широкие, извилистые и частые
  • Растет среди лиственных деревьев, преимущественно в березах
  • Съедобных двойников не найдено. Иногда путают с шампиньонами
  • Отличить от съедобных рядовок можно по присущему резкому аромату редьки, едкому вкусу и белоснежному окрасу всего гриба

Микробиологи относят эту рядовку к слабо токсичным видам.

Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?

 Серая рядовка (Tricholoma portentosum) — это съедобный вид.

Шляпка:

  • Мясистая
  • Диаметром 4-12 см
  • Вначале округлой формы, а со временем приобретает плоскую и неровную, с приплюснутым бугорком посередине
  • Ровная кожа старых грибов лопается
  • Окрас мышиный или темно-серый, изредка с зеленоватым или сиреневым налетом

Ножка:

  • Гладкая
  • Высотой от 4 до 15 см
  • Широкая в основании
  • Под головкой покрыта мучнистым налетом, по мере роста превращается в полую
  • Окрас — белый с серовато-желтым оттенком

Пластинки:

  • Широкие
  • Редкие
  • Сначала — белые, постепенно желтеют или сереют

Мякоть:

  • Желтеет на срезе
  • Имеет характерный, немного выраженный, мучнистый вкус и несильный аромат.

Растет:

В сосновых лесах по всей умеренной зоне, с сентября по ноябрь

Очень похожи на серушку:

  1. Рядовка заостренная (ядовитая). Отличается от серой более тонкой шляпкой с выделяющейся выпуклой шишкой в средине
  2.  Рядовка несъедобная мыльная (Трихолома). В противовес съедобной, её шляпка не окрашена в бурые радиально расходящиеся ткани. Резкий запах мыла несъедобной рядовки, также не даст спутать ее с той которую можно употреблять в пищу.

Видео: Гриб-двойник или ложный. Как распознать рядовки серые, петушки?

Несмотря на то, что из рядовки получаются прекрасные зимние заготовки и другие вкусные блюда, не все любители грибники собирают их для переработки.

Основной причиной для этого служат два отрицательных фактора:

  1. Большой ассортимент съедобных и несъедобных рядовок требует особой бдительности при сборе. Так как при ошибке существует риск отравления.
  2. Собирать их следует только в экологически не загрязненных местах — эти грибы способны быстро впитывать вредные вещества. В наше время найти такое место — большая проблема.

Самостоятельное выращивание

Синеножку получают в домашних условиях, собирая урожай по несколько раз за сезон.

Субстрат делают из перегнившей соломы, смешанной с навозом либо птичьим пометом в пропорции 12:8.

Компост выдерживают для созревания на протяжении 25-28 суток.

Сажают мицелий, когда температура окружающей среды установится на уровне не ниже 15°С. Для посадки пригодны открытые грядки, ящики либо мешки.

И хотя первый урожай будет совсем небольшим, около 0,3-0,5 кг/м2, последующие порадуют вас, т.к. могут достигнуть 3,5-4,5 кг/м2 .

Технология пошагово

  1. Субстрат смешивают с мицелием, накрывают пленкой и регулярно увлажняют путем опрыскивания.
  2. После появления фиолетовых нитей (через 2-3 недели) их присыпают увлажненным слоем земли толщиной в 5 см.
  3. Когда сформируются плодовые тела, укрытие снимают.

Первые урожаи собирают на следующий сезон после посадки. На зиму грибницу укрывают мешками и соломой либо лиственным опадом — слоем не менее 10 см.

В засушливое время полив грибной грядки должен осуществляться из расчета 10 л/м2.

Типичные ошибки выращивания

  • Прямые солнечные лучи, приводящие к обезвоживанию и гибели плодовых тел.
  • Недостаток либо переизбыток влаги.
  • Температура 10°С- 15°С.
  • Плохо организованная вентиляция.

Рядовка Тигровая Tricholoma Pardinum

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см, первоначально шаровидной, впоследствии колокольчато -выпуклой и плоско – распростертой формы, с тонким, завернутым внутрь краем. Часто имеет неправильные очертания, с трещинами, искривлениями и изгибами. Кожица шляпки окрашена в грязно белые или серовато – белые тона, иногда с синеватым оттенком, и покрыта хлопьевидными чешуйками более темного оттенка, придающими ей полосатый вид.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, приросшие зубцом, с маленькими пластиночками. Окрашены в белый цвет с желтовато-зеленоватым оттенком. У зрелых грибов гименофор выделяет капельки прозрачной жидкости. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 15 и диаметром до 3.5 см., цилиндрическая, иногда с утолщением у основания, сплошная, немного волокнистая у молодых экземпляров. Окрашена в бело – охристые оттенки, у основания охристо-ржавая.

Мякоть плотная, беловато-серовато-желтоватых оттенков, не меняет окраски на срезе. Имеет чуть сладковатый привкус и мягкий мучной запах.

Где и когда растет

Растет с августа по октябрь в хвойных и смешанных лесах с присутствием дуба и бука, любит известковые почвы. Плодоносит небольшими группами или поодиночке, иногда плодовые тела расположены сростками. Этот вид распространен по всей северной умеренной зоне, но встречается довольно редко.

Яд!

Этот вид содержит токсин, структура которого пока не выявлена. Данный токсин, судя по всему, вызывает мощное воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, что приводит к тошноте, диарее, рвоте, судорогам и повышенному потоотделению. Симптомы могут проявиться уже через четверть часа после употребления гриба в пищу и сохраняться на срок до 6 дней.

В случае отравления Тигровой Рядовкой должны применятся обычные способы помощи при отравлении грибами, включая промывание желудка и вызов врача.

Рядовка красная

В основном этот вид знают как сосновый опенок. Но существуют и другие названия грибов. Рядовка краснеющая или желто-красная, опенок красный или желто-красный, желто-красная ложнорядовка.

У этого вида бархатистая оранжево-желтая шляпка с волокнистыми красными чешуйками. Сначала она округлая, а с возрастом становится распростертой. Диаметр может варьироваться от 5 до 15 сантиметров. Сама мякоть очень плотная, окрашена в ярко-желтый цвет. Она горькая и кисло пахнет, словно сгнившее дерево. Неприятный привкус особенно выражен у зрелых плодов и только усиливается с каждым днем. Поэтому эти рядовки принято собирать очень молодыми.

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

Текущее название

Index Fungorum Cortinarius alboviolaceus (Pers.) Fr.
MycoBank Cortinarius alboviolaceus (Persoon) Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Синонимы

  • Agaricus alboviolaceus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 286 (1801)
  • Cortinarius alboviolaceus (Pers.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 280 (1838) var. alboviolaceus
  • Inoloma alboviolaceum (Pers.) Wünsche, Die Pilze: 127 (1877)
  • Gomphos alboviolaceus (Pers.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 853 (1891)

Габитус

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 20 – 90 мм в диаметре, вначале полушаровидная или характерно притуплённо-колокольчатая, прикреплена к ножке плотным серебристо-белым велумом; при созревании раскрывается до выпукло-распростёртой, часто с широким низким бугорком в центре. Поверхность сухая, слабогигрофанная, мелковолокнистая или шелковистая, во влажную погоду немного клейкая; окраска от серебристо-серой до светло-фиолетовой, с возрастом иногда приобретает слабый коричневатый оттенок.

Пластинки приросшие с зубцом, вначале неяркого грязно-сиреневого цвета, при созревании темнеют до светло-коричневого, бледно-охристого цвета.

Кортина и велум

Кортина белая или серебристо-сиреневая, паутинистая, оставляет кольцевую зону на ножке и отдельные фрагменты по краю шляпки, окрашенные спорами. Велум белый, серебристый, не очень обильный, сохраняется в виде зон на ножке и мелких, легко смывающихся дождём войлочных волокон на шляпке.

Ножка

Ножка 50 – 120 мм высотой, 5 – 10 мм в диаметре, часто булавовидно расширяется книзу вплоть до 20 мм в диаметре, с коричневой кольцевой зоной из остатков кортины. Поверхность матовая, белёсая, сиреневатая или голубоватая, при повреждении обнажает сиреневатую мякоть, в верхней части окрашена интенсивнее. Ниже кольцевой зоны покрыта поясками велума, которые могут образовывать муаровый рисунок; у некоторых плодовых тел пояски практически не заметны.

Мякоть

Мякоть беловатая, голубоватая, сиреневая или бледно-фиолетовая, без выраженных коричневых тонов. Запах слабый, с фруктовыми или химическими нотками, но не такой резкий, как у похожего паутинника камфарного (Cortinarius camphoratus) и паутинника козьего (Cortinarius traganus).

Микроскопия

Споры 8 – 10 × 5.5 – 6.5 мкм, широкоэллипсоидные, эллипсоидно-миндалевидные мелкобородавчатые .

Базидии 27 – 32 × 7 – 9 мкм, цилиндрические, булавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании .

Край пластинки с небольшими цилиндрическими стерильными клетками .

Пилеипеллис состоит из гиф 3 – 5 мкм в диаметре, перегородки с пряжками .

Гиподерма слаборазвита, состоит из гиф 10 – 20 (25) мкм в диаметре с бледно-жёлтым внутриклеточным пигментом .

Экология и распространение

Широко распространённый, обычный вид с большой экологической пластичностью. Образует микоризу с берёзой, встречается как в чистых березняках, включая согры, так и в других типах леса с участием берёзы – смешанных темнохвойных лесах и практически чистых сосновых борах с единичными берёзами. Нередко растёт группами в основании крупных берёз.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Паутинник серебристый (Cortinarius argenteopileatus) иногда рассматривают как вариацию паутинника бело-фиолетового. Согласно некоторым описаниям, практически не отличается от паутинника бело-фиолетового или является его формой , по другим данным, отличается практически полным отсутствием сиреневых тонов в окраске, за исключением мякоти в верхней части ножки, а также формой и орнаментацией спор.
  • Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) похож на паутинник бело-фиолетовый габитусом и бледной, сиреневато-белой окраской плодовых тел. Отличается более ярким цветом пластинок, более плотной мякотью и сиренево-коричневой мраморностью мякоти на разрезе, особенно в верхней части ножки, резким, субъективно неприятным химическим, горелым запахом и экологическими предпочтениями: в Западной Сибири этот вид обычно встречается в темнохвойных лесах, чаще всего в сырых ельниках.
  • Паутинник козий (Cortinarius traganus) — другой крупный паутинник с сиреневыми тонами в окраске. Отличается как правило более мощным габитусом, обычно более насыщенной сиреневой окраской, мякотью с выраженной коричневой мраморностью и своеобразным резким душистым запахом. Приурочен к хвойным лесам.
  • Паутинник порфироножковый (Cortinarius porphyropus) – представитель другого подрода, Phlegmacium, с гладкой шляпкой, слизистой во влажную погоду.

Съедобность рядовки

В основном рядовка – это не съедобный вид, но среди них также есть и те, которые после отваривания можно употреблять в пищу. Отличить самостоятельно съедобный гриб или ядовитый практически невозможно, это могут сделать лишь опытные грибники. Они же делятся опытом, как отличить съедобный гриб от несъедобного: если шляпки при хорошем дневном освещении имеет гладкую форму, белый красивый цвет, то они ядовитые и есть их нельзя.

Грибы, которые можно кушать, они всегда имеют оттенок любого цвета – фиолетовый, розовый, лиловый, желтый и так далее. Помимо этого, у плохой рядовки имеется неприятный специфический запах, чего не скажешь о хороших грибах. Поэтому если человек не уверен в том, какой перед ним растет гриб, лучше не трогать его и идти собирать другие грибы.

Нельзя есть грибы рядовку людям, имеющие следующие состояния:

  • пониженная кислотность;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Паутинник желтый маринованный

Маринованные грибы паутинник считаются очень вкусными. Но мариновать грибы паутинник нужно по проверенным рецептам, чтобы правильно выбрать здоровые грибы, тщательно их очистить, качественно подготовить и правильно проварить. Первым делом нужно тщательно очистить грибы от грязи и иголок, затем отсортировать по размерам. Следующим шагом будет очистить внутренние поверхности шляпок от пластинок, так как именно в них могут содержаться токсины. Теперь настает очередь замачивания или вымачивания. Необходимо опустить грибы в подсоленную воду на срок от часа до двух, а затем промыть их под сильной струей воды. Более старые грибы, возраст которых можно определить по измененной цветовой окраске шляпки, нужно замочить на сутки-двое в подсоленной воде, причем за это время воду нужно поменять три-четыре раза.

Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых причисляют желчный гриб к категории несъедобных, так как его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Тем не менее другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят огромный вред внутренним органам человека, в частности печени.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки доходит 10 см, а кремово-рыжая ножка чрезвычайно толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Рядовка Дымчатая Clitocybe nebularis

Гриб рода Говорушек семейства Рядовковых, знаменитый своим уникальным цветочным ароматом и загадочным свойством увариваться в кастрюле, при готовке, намного сильнее, чем любой другой представитель грибного царства.

У этого гриба есть и альтернативные названия – Говорушка Серая, Говорушка Дымчато — Серая, Говорушка Дымчатая.

Внешний Вид

Шляпка крупная, увесистая, очень солидная на вид. Диаметром от 5 до 15 см. У молодых экземпляров форма её выпуклая или полушаровидная с подвернутым краем, у зрелых становится распростертой или выпукло – распростертой, иногда слабо вдавленной. Подвернутый край шляпки может сохранятся и у зрелых особей, благодаря чему Дымчатую Говорушку трудно спутать с каким – либо другим грибом. Поверхность шляпки гигрофанная – очень хорошо впитывает и удерживает влагу, что влияет на её цвет. В дожди она серо-желтовато — коричневая, а при солнечной погоде пепельно-серая с коричневатым оттенком. Может выцветать даже до бело – кремовой окраски. Края шляпки всегда светлее середины. У молодых экземпляров на поверхности шляпки можно заметить сероватый налет, у зрелых он пропадает по краям, сохраняясь только по центру, а края становятся глянцево – гладкими.

Пластинки гименофора частые, светлые у молодых, желтоватые у зрелых экземпляров, слабонисходящие по ножке и легко отделяющиеся от шляпки.

Споровый порошок кремового цвета.

Ножка – солидная, толстая, длиной до 10, толщиной до 4 см.У молодых экземпляров внутри она заполнена волокнисто губчатым веществом и имеет булавовидную форму, у зрелых внутри образуется полость, а в основании остается утолщение. Ножковая поверхность гладкая, серого оттенка, чуть светлее шляпки и с мучнистым налетом.

Мякоть-плотная, мясистая и ломкая, белого цвета, не меняющего оттенок на срезе. С возрастом становится чуть более губчатой и волокнистой. В ножке мякоть более рыхлая. На вкус она пряно – сладковатая. Знаменита своим фруктово – цветочным запахом, который троекратно усиливается во время варки. У старых плодовых тел запах может стать неприятно – гнилостным.

Где и Когда Растет

Говорушка Дымчатая растет с августа до конца ноября в хвойных и смешанных с дубом и березой лесах. Особенно обильно она плодоносит с середины сентября до конца октября. Особенно этот вид говорушек любит расти рядом с елями. Также может встречаться на лесных опушках и просеках, вдоль тропинок, на лесной подстилке среди валежника и гниющих веток. Встречается обычно группами, составляя длинные ряды или таинственные «ведьмины круги». Говорущка Дымчатая распространена повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария, и в сезон, её несложно найти во время тихой охоты. Некоторые мастера отмечают, что это вид говорушек особенно привлекает к себе лесную живность, и у некоторых экземпляров шляпка вся изъедена жирными довольными червяками. Что – ж это только подтверждает качество и экологическую чистоту гриба. Так что постарайтесь найти Говорушку Дымчатую раньше лесных обитателей.

Кулинарное применение

Говорушка Дымчатая – условно-съедобный гриб. Его можно употреблять в пищу, но только после предварительного отваривания. Этот вид содержит опасное цитотоксическое вещество – небуларин, который может оказать негативное влияние на клетки организма, поэтому обыкновенная практика не предполагает его использование в пищу.

Полезные свойства

Гриб синеножка обладает низкой калорийностью — около 20 ккал на 100 г.

Состав КБЖУ:

  • белки — около 3,8 г (на них приходится основная часть);
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г.

Также в плодовых телах присутствуют зольные элементы (0,8 г) и вода (89,5 г).

Зольными в биологии принято называть элементы минерального питания растений и грибов, которые входят в состав остающейся после их сжигания золы.

Грибы обладают лечебными свойствами

Основные полезные компоненты: кальций, селен, марганец, калий, натрий, железо, медь, витаминная группа В, РР, аскорбиновая кислота, витамин D, холин и бетаин, аминокислоты, полисахариды, флавоноиды и сахаристая трегалоза, обеспечивающая фруктовый привкус.

В химическом составе есть природные антибиотики – клитоцин, фомецин, оказывающие разрушительное действие на патогенные микроорганизмы и мутирующие клетки злокачественных опухолей.

Целебные функции грибов:

  • обладают антибактериальным и противовирусным свойствами;
  • улучшают работу сердечной мышцы и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • повышают работоспособность, нейтрализуют признаки переутомления, снимают нервное напряжение и устраняют депрессивные состояния;
  • тонизируют органы пищеварительной системы;
  • восстанавливают клетки печени;
  • оказывают противовоспалительное воздействие;
  • выступают природным антиоксидантом, выводя шлаки и токсины;
  • иммуномодулятор.

Народная медицина применяет рядовку для лечения кожных заболеваний в виде мазей и примочек. Фармакологическая промышленность выпускает на основе грибной вытяжки медикаментозные средства против диабета и лечения онкологических новообразований.

Противопоказания

Ограничить употребление лиловой рядовки следует людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим проблемы с работой пищеварительных органов, при дисфункциях желчного пузыря и детям в возрасте до 3 лет.

При злоупотреблении приводит к болевым синдромам в области живота, вызывает тяжесть в желудке и приступы метеоризма.

Полезные свойства ингредиентов смеси

Лимон, имбирь и мед как отдельные ингредиенты известны каждому человеку. Лимон — любимый всеми тропический фрукт, помогающий зимой спасаться от хандры и авитаминоза. Мед — известное профилактическое и лечебное средство от простуд. А имбирь, хоть и попал на полки отечественных супермаркетов сравнительно недавно, уже успел полюбиться многим как яркая и интересная восточная пряность. Однако максимальной пользы от каждого ингредиента можно добиться, используя эти продукты в сочетании друг с другом.

Не так часто бывает, чтобы кулинарные продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом по вкусу, образовали еще и полезную для здоровья комбинацию. Но в этом случае все именно так. Лимон благодаря кислинке оказывает бодрящее и освежающее воздействие на организм, а мед смягчает кислоту и успокаивает нервную систему.

Таким образом, организм получает своего рода витаминный эликсир. Полезные свойства его очень обширны, среди них:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение обменных процессов в клетках организма;
  • противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • антибактериальное и противовирусное свойство;
  • наполнение организма витаминами;
  • ускорение обмена веществ и расщепление жиров.

Давайте рассмотрим влияние на сосуды каждого ингредиента по отдельности.

Имбирь

К полезным свойствам имбиря в применении для решения проблем с сердечно-сосудистой системой могут быть отнесены следующие:

  1. нормализация липидного обмена — за счет которой происходит выведение откладывающегося вредного холестерина и сохранение полезных жиров. Этот эффект имбиря подтверждается исследованиями;
  2. богатство витаминами, аминокислотами и неорганическими элементам — за счет чего имбирь обладает очищающим, общеукрепляющим и антиоксидантным действием.

Польза лимона для сердца и артерий обусловлена высочайшим содержанием необходимого организму витамина С. Помимо этого, к полезным свойствам относятся следующие:

  1. высокая концентрация калия и магния — важнейших микроэлементов для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  2. укрепление центральной нервной системы;
  3. предупреждение тромбообразования.
  4. укрепление сосудов ног

Особенно полезен лимон в сочетании с чесноком. Эффективность именно такого сочетания для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний потдверждена научно.

Мед так же необходим «сердечникам», за счет его потребления оказывается позитивный эффект в части:

  1. повышения сердечно-сосудистого тонуса;
  2. поддержания ритма сердца — происходит за счет содержания глюкозы;
  3. нормализации давление;
  4. общеукрепляющее и общеуспокаивающее средство.

Рядовка Серая,Tricholoma portentosum

Гриб из рода Рядовок, семейства Рядовковых. Весьма ценится любителями за недурные вкусовые качества и невиданную морозостойкость – этот гриб по осени плодоносит до самых сильных заморозков, когда собирать, кроме него, почти уже нечего. Серые Рядовки, за цвет и дружбу с сосной, в народе называют мышатами, серушками и подсосновиками.

Внешний вид

Шляпка мясистая, до 10-12 см. диаметром, у молодых экземпляров выпуклая, округло – коническая, с подвернутым краем, у зрелых плоско – распростертая и неровная, с небольшим плоским бугорком в центре, и распрямленным волнистым краем с трещинками. Шляпка окрашена в темно – серый или бледно – серый цвет, часто с фиолетовыми тонами, центр всегда светлее, чем края. Сверху на ней хорошо заметны темные радиальные волоконца. На ощупь поверхность шляпки сухая и гладкая, в сырую погоду она покрывается слизью, и к ней обильно липнет хвоя и лесной мусор. В старости шляпка может сильно растрескиваться.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, редко расставленные и немного извилистые, слабоприросшие. У молодых экземпляров они белые, у зрелых – серые, с чуть зеленовато – желтоватым оттенком. Споровый порошок белый.

Ножка плотная и гладкая, продольно – волокнистая, до 2 см. толщиной и 10 – 15 см. длиной, хотя, обычно, она наполовину зарыта в лесную подстилку, цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания. Первоначально ножка сплошная, но, с возрастом, внутри неё образуется полость. Оттенок ножки от серовато –белого до лимонно – желтоватого, сверху она иногда покрыта волокнисто – мучнистым налетом.

Мякоть плотная, бело – сероватых оттенков в шляпке, и волокнистая, более желтоватая в ножке, на изломе желтизна еще более проявляется.

Мякоть обладает приятным сладковатым вкусом и несильным, но чудесным запахом свежей муки. У старых экземпляров запах становится более прогорклым и неприятным.

Где и Когда Растет

Tricholoma portentosum растет в хвойных, чаще всего сосновых, лесах. Ссоставляет микоризу с сосной, поэтому и встречается, обычно, рядом с ней, отсюда народное название – подсосновик. Иногда Рядовку Серую можно найти в смешанных лесах, но, опять – же, по соседству с соснами. Плодоносит она на песчаных почвах, во мхах, под хвойно – лиственным опадом

Часто на поверхности опада, под соснами, заметны только небольшие выпуклости, и чтобы обнаружить знакомые серенькие шляпки, надо его осторожно разворошить. Встречается Серая Рядовка группами, или «ведьмиными кругами», реже поодиночке

Это – осенний гриб, плодоносящий с начала сентября по конец ноября. Самый сезон – конец сентября – первая половина октября. Распространена Рядовка Серая повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария. На юге России может плодоносить вплоть до декабря, да и в центральной части держится «до последнего», пока не настанут совсем уж крепкие заморозки. Этот гриб знаменит тем, что легко восстанавливается после небольших заморозков, не теряя во вкусовых качествах.

Кулинарная ценность

Рядовка Серая – прекрасный съедобный гриб, но требует небольшой предварительной обработки – его надо замочить на 15 – 20 минут, а затем отварить 20 минут, предварительно сняв со шляпки кожицу. При варке, мякоть этого гриба приобретает каштаново-серый цвет.

После отваривания Серая Рядовка пригодна для любой кулинарной обработки и заготовки впрок. Впрочем, многие любители мышиного гриба не рекомендуют их замачивать перед варкой, уверяя, что это лишает грибы полновесных вкусовых качеств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: