Виды и сорта мяты
В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.
Мята садовая
Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.
Мята кудрявая
Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.
Мята яблочная
Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.
Мята длиннолистная
Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.
Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)
Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.
Мята лимонная
Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.
Мята душистая
Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.
Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.
Мята перечная
Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:
- Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
- Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
- Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
- Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
- Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
- Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.
Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.
Полезные свойства и противопоказания
К основным полезным свойствам мяты Курчавой относят:
- способность устранять воспалительные процессы;
- стимуляция процесса пищеварения;
- снижение артериального давления за счет расширения сосудов;
- обладает седативным эффектом;
- является желчегонным и потогонным средством;
- способна расширять коронарные сосуды.
Что касается противопоказаний, то употребление ограничено или недопустимо вовсе в следующих случаях:
- при гипотонии;
- индивидуальной негативный реакции организма на растение;
- при повышенной кислотности желудка;
- с любыми разновидностями варикоза;
- склонностью к сонливости, при нарколепсии;
- при проблемах с зачатием ребёнка.
Учитывая, что в мяте Курчавой не содержится ментол, то ее употребление в небольших количествах разрешено детям до трёхлетнего возраста.
Дикая, кошачья и собачья мята
Дикую разновидность ещё называют душицей, полевой или луговой, материнкой. Это низкорослое растение до 80 см в высоту. Дикая мята неприхотлива. Если её достаточно поливать, она будет хорошо расти. Этот вид чаще используют в фармакологии, потому как содержание ценных веществ в нём выше, чем у собратьев. Спектр помощи здоровью у мяты широк.
Листья у полевой мяты яйцевидные, с заострённым кончиком. Цветение происходит с начала лета до первых осенних заморозков. В этот период также следует собирать сырьё для заготовки. Лепестки — лилово-розовые. Душица на грядке буквально благоухает.
Кошачья мята, котовник или будра получила своё имя из-за особого отношения к ней кошек. На нервную систему этих животных аромат зелени действует возбуждающе. Поэтому четвероногие рядом с ней ведут себя довольно странно. Листья у будры формой похожи на пиковую масть в картах. Цветы белого или розового оттенка собраны в кисти. Цветёт котовник красиво, а растет не только в садах, а и повсеместно в диком варианте.
Полевая
Будра плющевидная также по-особенному ароматна. А вот на вкус горька. Именно это свойство сделало собачью мяту неплохой основой для тонизирующих напитков. Растение низкорослое, с ползучими стеблями. Хороший медонос.
Нюансы выращивания
Может быть интересно Что можно посадить после укропаТимьян и чабрец: в чем разница?Описание сорта кориандра Бородинский: особенности выращивания и ухода
В месте для произрастания отмечают границы, при этом, подойдут полосы любого состава, доски, шифер или металлические пластины. Их погружают в почву по краям грядки на примерную глубину расположения корневищ. Мята размножается тремя способами:
- Семена сажают в ряд, оставляя промежуток между грядочками примерно в 40 см. Расстояние между растениями может быть до 50 см. Связано это с особенностью быстрого роста куста. Быстро займет свободное место в процессе развития. Чтобы растение было пышным, но низеньким, через 14 дней после всходов можно отщипнуть у побегов верхнюю часть.
- Черенкование. У зрелых кустов отрезают верхушку в 5-10 см. Побег укореняют в воде, затем пересаживают в почву.
- Разделение корня – последний вид размножения в саду. Корешок разделяют на части, при этом, на каждой из них оставляют 10 или более узлов. Полученные клубни переносят в почву, сажают их на 10-15 см. вглубь. Под каждый из корней предварительно укладывают небольшое количество перегноя.
В уходе, для пышного роста, мята требует лишь ежедневного увлажнения грунта и его мульчирования. Покрытие мульчей рекомендуется производить регулярно, а в само покрытие подмешивают компост и золу. Внесение удобрений делают весной и перед заморозками. Собирать урожай лучше, когда куст цветет. Тогда в нем выше всего содержание природных концентратов.
Мята размножение вегетативным способом
Проще размножить мяту вегетативно. Это можно сделать кустовым делением либо корневыми или стеблевыми черенками.
При размножении стеблевыми черенками, необходимо использовать стебель растения. Для этого от взрослого куста нужно отрезать ветку длиной в 10 сантиметров и поставить в воду. После чего её следует убрать в теплое и освещенное место, чтобы она пустил корни.
Когда появится корневая система, отросток можно пересадить в грунт. Также место воды можно использовать мокрый песок, в котором укоренение происходит также успешно, как и в воде.
Чтобы размножить растение при помощи корневых черенков, нужно отделить их от взрослого растения и пересадить в прохладное, солнечное место, умеренно поливая и проращивая. Когда черенки укоренятся, на них появятся почки и несколько листовых пластин. Этот способ позволяет сохранить материнский сорт.
Размножение при помощи кустового деления подразумевает под собой выкопку взрослого куста, очищение его от земли и разделения на части, каждую из которых садоводу будет необходимо рассадить отдельно.
Чтобы деленки прижились, на каждой из них должно быть по несколько почек и побегов. Для лучшего укоренения рассаженные растения обрезают до пеньков. Уже через пару недель они приживутся и пойдут в рост.
Как размножается ментоловая мята
Существует немало способов размножения ментоловой мяты для посадки на приусадебном участке. Вот основные из них.
- Семенной. Наиболее оптимальный способ посадки, если эта культура на участке высаживается впервые. Семена ментоловой мяты можно приобретать в садоводческих магазинах или через Интернет. Сажать ее лучше всего рассадным способом. Для этого семена ментоловой мяты проращивают дома, а затем, после наступления подходящих погодных условий, высаживают подросшие растения на постоянное место.
- Черенками. Этим способом размножения можно воспользоваться в том случае, если на участке уже есть кустики мяты. Для черенкования нужно срезать верхушечную часть растения длиной 10-15 см и поставить ее в воду. Примерно через 2 недели на месте среза начнется формирование собственной корневой системы черенка. Когда корешки достигнут 2-3 см в длину, молодые саженцы можно будет высадить в открытый грунт или в горшок.
- Корневые отводки. Поверхностные корни мяты напоминают длинные плети. На них расположено большое количество спящих почек. Для размножения отсекают часть корня длиной 10-12 см и высаживают его во влажный плодородный грунт.
- Воздушные отводки. Для их получения боковой побег куста мяты пригибают к земле и присыпают грунтом. Довольно быстро в междоузлиях начнет формироваться собственная корневая система, и по всей длине прикопанного побега появится цепочка ростков. В дальнейшем их нужно отсечь от материнского куста и рассадить на постоянное место.
- Деление куста. Растение можно выкопать из земли и разрезать на несколько частей, чтобы в каждой находилось достаточное количество корней и стебель с почками. Таким способом можно разделить взрослый куст мяты на несколько маленьких и рассадить по участку.
Важно! Самая вкусная и нежная зелень созревает на ментоловой мяте, выращенной из семян
Семенное размножение
Это растение очень легко размножать семенами. Выращивание обриеты по силам даже начинающим цветоводам. Семена можно приобрести в любом специализированном магазине. Стратифицировать их не требуется. Как выращивать обриетту из семян? Это достаточно просто. Нужно подготовить почвосмесь, состав которой приведен выше, и заполнить ею плошки или отдельные горшочки. Подойдут также торфяные таблетки. Семена имеют высокую всхожесть, легко прорастают.
В конце февраля их помещают в грунт. Перед этим его необходимо увлажнить. Такую процедуру удобно делать пульверизатором. В каждый горшочек укладывается два или три семени. Над ними должен находиться слой песка толщиной 4-5 мм. После посева тару накрывают пищевой пленкой или стеклом и ставят туда, где температура составляет от +18 °C до +21 °C.
При проращивании семян необходимо проветривать накрытые пленкой горшочки каждый день. Всходы появятся примерно через 1,5-2 недели. После этого можно убрать пленку или стекло. Нет необходимости сразу пересаживать сеянцы в большие по размеру горшки. Необходимо проводить осторожный полив из лейки. Нельзя переувлажнять почву. Когда минуют возвратные заморозки, рассаду можно высаживать в саду.
Посадка и уход
Многие огородники отдали предпочтение именно этой разновидности мяты за её неприхотливость в посадке и уходе. Мята предпочитает солнечные места в хорошо вентилируемой, рыхлой земле с достаточным количеством влаги, но не на заболоченной местности.
Растение требует активного полива, особенно в первое время после посадки в грунт. Листья кустарника всегда должны быть сочными и насыщенно-зелёными. Кроме того, требуется регулярная прополка почвы, а также подкормка питательными веществами. В остальном такая мята очень устойчива к любым природным воздействиям, хорошо переживает зиму и прекрасно растёт на участке в течение нескольких лет.
ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.
Особенности ухода
Лофант тибетский не требует кропотливого ухода. Культура способна развиваться при минимуме условий: освещение, полив и рыхление грунта. Для того чтобы цветение было пышным и продолжительным, почву следует подкормить органическими и минеральными удобрениями.
Основной уход за тибетским лофантом состоит в частом увлажнении грунта. При посеве семян на грядку необходимо поддерживать влажность почвы. Поливать следует аккуратно, чтобы не размыть мелкие семечки. Во время цветения лофант также нуждается в большом количестве воды.
Опасность заключается в том, что при высокой потребности во влаге корейская мята легко подвергается грибковым заболеваниям. Дренажный слой в почве и профилактическая обработка грунта фунгицидами помогают избежать этой проблемы.
В качестве дополнительного обогащения почвы на грядках с лофантом тибетским можно использовать комплексные минеральные удобрения или перепревший компост. Первую подкормку вносят перед посадкой саженцев или при подготовке грядок к посеву семян.
Улучшить питательные свойства грунта можно во время цветения. В этот период рекомендуется использовать удобрения на основе фосфора и калия. Необходимость внесения подкормок следует определять по состоянию многолетнего растения. Садоводы отмечают, что лофант тибетский может обходиться без дополнительных мер по обогащению грунта.
Уход за мятой
Уход мяте практически не требуется. Только что высаженные кустики поливают часто. Правильнее делать это вечером. Взрослые растения хорошо увлажняют и редко. В дождливую погоду мяте достаточно будет природных осадков, в засушливую ее поливают раз в 1,5-2 недели. Высадки необходимо постоянно пропалывать. Корни мяты, расположены практически у плоскости земли и сорняки им очень мешают.
Удобнее проводить уход после полива либо ливня, пока земля ещё не просохла. С мокрого грунта проще достать сорняки, не испортив корни мяты. Культура отлично откликается на подкормки. Взять для них лучше препараты с большим содержанием азота и фосфора, однако допускается ограничиться и базисными составами – перепревшим навозом . В особенности значим для мяты уход подкормками в этап интенсивного увеличения ее кустов – весной. В будущем грядки мульчируют, прибавляя к компосту древесную золу.
В осеннее время специалисты советуют серьёзно вскопать грунт, внеся в него навоз (2 кг на 1 кв. м). В случае если хочется приобрести густые растения, их время от времени подстригают, укорачивая вершину. В этом случае растение перестаёт тянуться кверху и приступает динамично формировать боковые отростки. В результате душистых листочков с мяты можно будет собирать больше
В случае если кустики мяты очень вытягиваются в вышину, нужно уделить значительное внимание поливу. Как правило, растение так откликается на дефицит влаги
Отличия мяты курчавой
Такой вид растения практически ничем не отличается по характеристикам от других представителей семейства яснотковых. Но среди явных отличий можно вычленить:
- прекрасный аромат, который усиливается при тепловой обработке;
- антиоксидантный эффект, широко применяется в косметологии;
- большое содержание ментола, используемого как сосудосуживающий препарат в медицине;
- это многолетник, не требуется регулярная высадка в грунт весной и проращивание семян.
Внешний вид
Кудрявая мята (кучерявая) родом из Северной Америки. В Европе и странах СНГ ее используют в легкой промышленности. Основные характеристики растения этого сорта:
- Лист. Форма пухлая и бугристая, отсюда название — «курчавая». Расцветка — темно-зеленая. Мякоть листа сочная и ароматная.
- Куст. Высота стеблей достигает 100 см. Раскидистые, много ветвей.
- Цветок. Его окраска у кудрявой мяты — розово-лиловая.
Разновидности
Курчавая мята — наиболее популярный вид среди садоводов. Чаще в российских садах встречаются два его подвида:
- Капуцин. Обладает приятным запахом и не имеет едкого привкуса. За нежный аромат повара полюбили ее как приправу, а некоторые добавляют ее в чай;
- Марокканская. Любит солнце и влажную почву. Не вырастает более 70 см. Чаще ее используют в косметических целях: бальзамы, настойки, лосьоны.
Отличия разновидностей — они адаптированы под разные климатические зоны и обладают разными целебными свойствами.
Watch this video on YouTube
Выращивание спарассиса на древесных опилках
Подобно большинству съедобных грибов, растущих на древесине, заячья капуста культивируется относительно легко. В целом технология примерно та же, что и в случаи с вешенкой, но брать нужно опилки не лиственных, а именно хвойных пород дерева. Как уже было сказано выше, этот гриб предпочитает сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу.
Для приготовления питательного субстрата рекомендуется использовать как можно более свежие опилки. И разумеется, они не должны содержать никаких следов химических веществ, которым обрабатывают древесину для борьбы с насекомыми и патогенами.
Чтобы повысить питательные качества опилок и получить готовый субстрат, их смешивают с небольшим количеством сена, отрубей, гипса и комбинированной минеральной добавки
Далее очень важно избавиться от присутствующих в субстрате конкурирующих микроорганизмов. С этой целью опилки с внесенными в них добавками нужно залить водой, довести до кипения и затем прокипятить 1-2 часа
Когда раствор остынет, воду нужно слить и выложить субстрат на мелкую сетку, чтобы с него стекла лишняя вода. Оптимальный уровень влажности опилок — 70%. Такой показатель наступает примерно через 10-14 часов высыхания на сетке. Определить готовность опилок достаточно просто: они должны быть влажными на ощупь, но не должны липнуть к рукам.
Избавленный от лишней влаги субстрат укладывают в полиэтиленовый мешок слоями по 5 см, пересыпая каждый слой размельченной грибницей. Затем мешок нужно плотно завязать. Со временем грибница прорастет и опутает густой сеткой весь субстрат, превратив его в монолитный блок. Когда это произойдет, необходимо аккуратно вырезать в мешке небольшие отверстия (2 на 2 см), через которые будут пробиваться плодовые тела.
Посадка мяты в открытый грунт
Время посадки
Если мяту выращивают в саду, посев проводят в апреле или в начале августа. Если мята выращивалась через рассаду, саженцы переносят на грядки во второй половине мая, с установлением хорошей погоды.
Место для посадки должно быть полутенистым или солнечным. Чтобы получить наиболее качественную листву, мяту следует сажать на небольшом (от 60 см) отдалении от цветов, ягодных кустарников или овощных культур
Особенно важно высаживать мяту дальше от огурцов, свеклы и капусты — такое соседство способно привести к появлению тёмных крапинок на листьях мяты
ПОСАДКА КУСТА МЯТЫ | КАК ВЫРАЩИВАТЬ?
Смотрите это видео на YouTube
Выбор грунта
Мята хорошо растёт на предварительно удобренной почве, поэтому можно высаживать её на грядки, на которые раньше вносили навоз. Земля должна быть рыхлой, питательной и влажной. Лучше всего мята сможет развиваться на чернозёме. Известковый грунт приведёт к ослаблению аромата листвы, а в слишком кислом кустики не смогут хорошо развиться. Также следует избегать и заболоченных участков. Если грунтовые воды на участке залегают неглубоко, грядку предварительно поднимают.
Выбранное место тщательно готовят к посадке. С него убирают все сорные растения и основательно перекапывают на глубину штыка лопаты. Если почва недостаточно плодородна, в неё также добавляют перегной (3 кг на 1 кв. м), древесную золу (2 ст. ложки), а также аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат (по 15 г каждого).
В оптимальных условиях мята имеет свойство быстро разрастаться, распространяясь на участки соседних культур. Чтобы наверняка избежать превращения мяты в сорняк, отведённое для её выращивания место заранее ограничивают, вкапывая по его периметру твёрдый материал: пластик, доски или шифер.
Правила посадки
Для мятной рассады готовят канавки глубиной около 5 см, оставляя в междурядьях около 40 см. Между кустами выдерживают расстояние от 30 до 50 см. После высадки пустоты в канавках заполняют грунтом, слегка уплотняют землю и хорошо её поливают.
Общее описание вида
Растение имеет тонкую мочковатую и ветвистую корневую систему, расположенную горизонтально. Прямостоящий и пустой внутри стебель, покрытый короткими волосками, может достигать длины до 1 метра. Продолговатые яйцевидные листья по форме напоминаю сердце, круглые у основания и заострённые к концу.
Цвет листвы темно-зеленый, но с лицевой стороны более темный, чем с изнаночной. В длину достигаю до 4-5 см, в ширину – до 2 см. Маленькие сиреневые цветочки располагаются на колосовидном соцветии. Период цветения: конец июня – начало сентября.
Выращивание мяты – не кропотливый процесс, который сможет осилить любой садовод-любитель, но все некоторые рекомендации по выращиванию мяты в открытом грунте следует учесть:
Когда сажать мяту
Мята — растение морозоустойчивое, поэтому производить посадку можно с одинаковым успехом и весной, и в летний период, и осенью, надо лишь определиться с методами посадки.
Если сажать мяту весной
Ранней весной можно высевать семена мяты в открытом грунте, поскольку осенью их высевать не имеет смысла — за зиму они просто вымерзнут. Лето также для такого способа не подойдет — молодые растения не смогут нормально укорениться до наступления морозов.
То же самое можно сказать и о вегетативных способах посадки — весна, но не ранняя, наиболее подходящее время для проведения посадок.
Можно ли сажать мяту осенью
При помощи черенков и корневых отводков можно сажать мяту и в весенний период, и в летний, и осенью. Здесь надо учитывать преимущества климата.
Кроме того, при достаточно поздних посадках необходимо защитить молодые побеги на зиму при помощи мульчирования почвы довольно большим слоем торфа — около 20 сантиметров.
Для осеннего периода наиболее поздним может быть посадка при помощи деления кустика, тут главное — успеть сделать это хотя бы за неделю до морозов.
Разновидности мяты для выращивания дома
Для любителей ароматного цветка существуют виды, приспособленные к домашней высадке. Уход за такими сортами также прост, как за садовыми формами.
Хвойные кустарники для сада — названия декоративных кустарников
Важно обеспечить достаточный полив и влажность цветку. Это интересно! Есть растения, которые выглядят как мята, но это не мята. Их путают из-за схожей формы листа и пахучести
Их путают из-за схожей формы листа и пахучести
Это интересно! Есть растения, которые выглядят как мята, но это не мята. Их путают из-за схожей формы листа и пахучести.
Для домашних посадок мяты используют семена. Отличие домашней формы от огородной — меньший размер куста.
Мята домашняя, или Плектрантус
Этот вид относится к декоративным сортам. Но его используют также в кулинарии, для отпугивания насекомых.
В домашних условиях кустик может расти до 5 лет. Высота стеблей достигает 150 см, крону можно формировать. Листья яйцевидной формы, цветочки собраны в зонтики.
Следует знать! Садовые сорта можно выращивать на подоконниках дома — никаких сложностей в агротехнике нет.
Шоколадная мята
Разновидность с шоколадным, карамельным ароматом и буроватым, иногда красным оттенком кроны, которая временами по цвету доходит до черного.
Шоколадная крона ароматной травы
Трава быстро растет, достигает высоты 30 см. Листья шоколадной разновидности обладают более мягкими вкусовыми качествами, чем другие виды.
Внимание! Чтобы получить более выраженный аромат, следует высаживать траву в грунт со средней кислотностью. Сырье этого сорта используют в качестве вкусовой добавки в кондитерских изделиях. Шоколадный вид показывает, какой необычной бывает мята
Шоколадный вид показывает, какой необычной бывает мята
Сырье этого сорта используют в качестве вкусовой добавки в кондитерских изделиях. Шоколадный вид показывает, какой необычной бывает мята.
Мята имбирная
Особенностью этого сорта является аромат корня имбиря. Куст высотой до 60 см, листья ланцетные, пестрой окраски. Благодаря морозоустойчивости может высаживаться в грунт.
Разновидность имеет высокую декоративную и лечебную значимость.
Болезни и вредители мяты
Важно не загущать посадки, чтобы не допустить поражениями болезнями и вредителями. Так же лучше выращивать мяту на расстоянии 60-80 см от других пряных трав, овощных культур, цветника. Если на листочках появилась мучнистая роса, кустики можно спасти, обработав 1,5% раствором коллоидной серы
Если на листочках появилась мучнистая роса, кустики можно спасти, обработав 1,5% раствором коллоидной серы.
Возможные вредители: тля, паутинный клещ, долгоносик, белокрылка, слизни. Собирайте брюхоногих вручную, для избавления от других необходимо провести обработку инсектицидом. В инструкции к препаратам должен быть указан срок, по истечению которого возможен сбор экологически чистого урожая.
Полезные свойства
Растение полюбилось огородникам за свою неприхотливость и устойчивость к морозам зимой. Оно обладает богатым химическим составом, при этом в кудрявой разновидности мяты практически нет ментола, но карвон и линалоол содержатся в повышенных дозировках.
Среди основных свойств такой мяты выделяют:
- способность снимать воспалительные процессы в организме;
- стимулировать процессы пищеварения, ускоряя и нормализуя их;
- расширяет сосуды, вследствие чего снижаются показатели артериального давления;
- обладает выраженным седативным эффектом;
- обладает желчегонными и потогонными свойствами;
- расширяет коронарные сосуды.
Благодаря тому факту, что в лекарственной траве практически не содержится ментол, отвары на основе кудрявой мяты можно давать детям. Делать это нужно, соответственно, в ограниченных количествах, строго по рекомендации доктора.
Использование
После сбора урожая и высушивания растения, его можно использовать в самых различных целях, например, лечебных или добавлять во время приготовления пищи.
В кулинарии
В кулинарии курчавая мята используется как ингредиент салатов, супов, овощных блюд. Широко используется в приготовлении блюд из мяса, кондитерских изделий, хлебобулочных продуктов. В качестве ароматной приправы при консервировании яблок, капусты и моркови. Листья мяты добавляют в чаи или компоты.
В лечебных целях
В лечебных целях мяту используют следующим образом:
- в качестве настоев, отваров;
- эфирное масло используется как в чистом виде, так и в составе различных рецептов народной медицины;
- для расслабляющих ванн.
В целебных использовать мяту можно для избавления от следующих патологических состояний:
- повышенная возбудимость, тревожность;
- гипертензия;
- проблемы с пищеварением, колики, спазмы, метеоризм;
- при заболевании ОРВИ, гриппе, бронхите;
- при проблемах с менструальным циклом;
- для снятия тошноты и купирования рвотных приступов;
- при артрите и ревматизме;
- для устранения зуда кожи;
- устранения воспаления в ротовой полости.
Мята Курчавая, как и другие сорта мят, полезна для здоровья и обладает прекрасными вкусовыми характеристиками
Чтобы получить хороший урожай мяты, выращивая ее на своем участке, важно учитывать особенности растения. Описанные мероприятия по уходу за растением во время вегетации помогут получить урожай высокого качества
Читайте далее:
Сложно ли посадить и вырастить мяту и как это сделать дома и на даче?
Как использовать стебли укропа, можно ли их есть? Применение продукта в лечебных и иных целях
Рассада капусты брокколи: посадка, уход и выращивание в открытом грунте, а также сбор урожая и борьба с вредителями
Полезные свойства и противопоказания корней укропа. Применение лечебного средства
Мята с большим содержанием ментола, ее особенности и разница с другими видами растения
Размножение
Возможно размножение способом посева семян и вегетативным путем.
Посадка семян
Этот способ совсем не так прост, как можно представить на первый взгляд. Трудности начинаются с того, что у семян мяты очень плохая всхожесть. Вместо одного пакета семян лучше купить два, поскольку из одного обычно всходит от силы десяток ростков.
Для выращивания гибридных сортов такой метод вообще не годится.
Тем не менее, при посеве на рассаду, начинают высевать семена с ранней весны. Готовят бороздки на пол сантиметра в глубину, негусто вдавливают семена в землю, а затем слегка присыпают их почвой, не утрамбовывая.
Ящик накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте для прорастания, периодически проветривая опрыскивая почву, чтобы не было пересыхания грунта.
Всходы появляются спустя 2-3 недели, а после появления двух настоящих листиков можно проводить пикирование в отдельные горшочки.
Стеблевое черенкование
Для этого от взрослого растения отрезают стебелек 7-10 сантиметров и ставят его в емкость с водой. Затем помещают емкость с черенками в теплое и светлое место для укоренения.
Дождавшись появления корешков, проростки сажают в почву. Есть также вариант, когда черенки укореняют не в воде, а прикапывают во влажном песке.
За неимением кустиков мяты на участке, можно попробовать использовать мяту, купленную на рынке или в супермаркете. Это не самый надежный вариант, но, если другая возможность отсутствует, то вполне можно поэкспериментировать.
Размножение корневыми черенками
Подходящие корневые черенки для размножения — те, у которых есть хотя бы одна почка и три-четыре листика.
Корневые черенки отделяют от основного кустика и прикапывают в прохладном (не выше +5-10 градусов) и светлом месте. Полив черенков проводят умеренный.
Такой способ размножения дает гарантию получения всех качеств материнского сорта.
Размножение делением куста
Для этого выкапывают взрослый куст, освобождают его от земли и разделяют на несколько частей. Надо следить при этом, чтобы у каждой отделенной части были и почки и побеги с корешками.
Каждую отделенную часть высаживают на отведенное постоянное место. Для более надежного укоренения надземную часть кустика обрезают, оставляя всего несколько сантиметров. Через две недели кустик должен укорениться.
Пищевые качества спарассиса
Заячья капуста — хороший съедобный гриб, пригодный для любых типов кулинарной обработки кроме засолки и маринования. Лучше всего превосходные вкусовые и пищевые качества спарассиса проявляются при жарке и приготовлении супов. Вкус у гриба достаточно необычен и немного напоминает орех.
Гриб отлично идет в салатах (причем даже в сыром виде), превосходно проявляет себя в супах, великолепен при запекании с сыром, мясом или морепродуктами. В классическом жареном виде и тушеном в сметане спарассис тоже весьма хорош. Наконец, из него получается великолепная начинка для вареников и пирожков, а сушеные и перетертые в порошок грибы можно успешно использовать для приготовления грибных соусов и подливки.
При этом, как часто бывает с грибами, растущими на древесине, съедобными являются только молодые плодовые тела светлого цвета. С возрастом гриб деревенеет и приобретает отчетливый горький привкус, хотя случаев отравления заячьей капустой не отмечено.
Спарассис кучерявый хорошо известен в традиционной медицине. Содержащиеся в этом грибе биоактивные компоненты обладают мощным антимикробным действием. Также хорошо известно об эффективности спарассиса в борьбе со злокачественными опухолями, особенно саркомой и меланомой. Также этот гриб применяют при лечении гормональных расстройств, диабета и даже ожирения.
Все эти лечебные свойства заячьей капусты были подтверждены научными исследованиями последних десятилетий. По этой причине в странах Юго-Восточной Азии гриб широко используется в фармакологии.
Ботаническое описание
Относится к роду семейства Губоцветные. Этому виду принадлежат и другие известные ароматные травы – базилик, душица, мелисса, чабрец. Родиной многолетника считается Средняя Азия. Согласно энциклопедии The Plant List, род включает более 40 разновидностей.
Из мяты готовят полезные настои, отвары, добавляют в чай
Самый известный вид – мята садовая обыкновенная. Это небольшой куст, корневая система которого располагается горизонтально и близко к поверхности грунта. Листочки овальные, темно-зеленого цвета. Пластина гофрированная, будто покрыта мягкими ворсинками. Соцветия представлены в виде кистей с мелкими цветочками, цвет которых различается в зависимости от сорта.
Где растет мята в дикой природе? Она распространена в Европе и на западе Азии, предпочитает участки с хорошим освещением и умеренной влажностью. Любит рыхлую землю с низким уровнем рH. Хорошо переносит морозы, но для молодых побегов опасны весенние холодные ночи.
Интересная информация! Род растений получил свое название от имени природного божества Минфы или Минты. Это богиня древнегреческой мифологии, которую Персефона превратила в душистую мяту из-за ревности.