Сельдерей и любисток

Растение похожее на сельдерей. Сельдерей и любисток: одно и тоже или разные пряные травы?

Если вы знаете сельдерей, любисток покажется вам его братом близнецом.

Причем сходство не ограничивается внешним видом (см. любисток фото и сельдерей фото), но переходит и в область вкусовых качеств.

Они относятся к одному семейству зонтичных.

Да и некоторые его названия «привязались» именно к сельдерею: то он горный, то он зимний (морозостойкий), то многолетний, лигурийский или фальшивый.

Другие наименования поэтичны: дудочник, или дудчатая трава (не путать с дудником), зоря, заборина, любим, милодух, любистик (любистник) или любовная петрушка.

Немного истории про сельдерей любисток

Про любисток википедия говорит, что он иногда называется «зельем приворотным».

Возможно, что раньше девицы-красавицы пытались использовать его в качестве духов (при растирании сельдерей любисток издает нежный аромат) или в процессе приворотных ритуалов.

Однако больше похожа на истину другая версия: латинское название ligusticum пережило трансформацию в разных языковых группах и приобрело «любовные очертания» по типу «испорченного телефона».

Историческую родину любисток (фото см. ниже) имеет в Иране либо в южной части Европы, где он произрастает по сей день.

Но сейчас ареал его распространения значительно расширился в связи с окультуриванием.

На грядке сельдерей-любисток ведет себя гораздо неприхотливее своего душистого родича, поэтому его не встретишь, разве что, на вечно заснеженных территориях.

Любисток на фото справа, сельдерей — слева.

Применение любистока и его сочетания с другими пряностями

Что еще сообщает про любисток википедия? Популярная энциклопедия свидетельствует о его медицинском, парфюмерном и кулинарном использовании.

Его корни (до 5 летнего возраста) очищают от земли щеточкой, промывают и сушат. Их добавляют в суп, кондитерские изделия и зимние заготовки.

Свежую зелень любистока (на фото вы уже ее видели) кладут в салат, приправляют дичь, птицу и мясо, сыры, рыбу.

Сушеные листики добавляют в консервацию, вторые блюда, соусы, чаи. Часто сельдерей любисток используют и при изготовлении алкоголя.

Многообразны рецепты с любистоком, о них будут отдельные статьи. Здесь же отметим, что он сочетается с множеством пряностей, подобных ему:

В горячие блюда сельдерей любисток закладывают за четверть часа до окончания приготовления в количестве, равном:

  • 1,5 г. зелени в свежем виде;
  • до 0,25 г. – в сушеном виде.

Беременным женщинам его нельзя даже в таких количествах из-за опасения притока крови к матке.

Любисток и сельдерей – одно и то же?

О полезных свойствах сельдерея знают, наверное, даже самые маленькие дети. Согласно легенде, польза этого растения настолько велика, что даже греческие боги использовали его для поддержания вечной молодости и красоты.

На отечественных просторах с теми же целями издавна применялся брат-близнец сельдерея – любисток. Их внешняя схожесть настолько велика, что у многих закрадывается сомнение – не одно ли это и то же, сельдерей и любисток.

Разобраться в этом вопросе попробуем вместе.

Как выглядит сельдерей?

Самый распространенный представитель семейства зонтичных, сельдерей представляет собой двулетник высотой около 60-80 см. Различают три разновидности сельдерея: листовую, черешковую и корневую.

Корневой сельдерей формирует крупный корень округлой формы, диаметром около 10 см. Черешковый сельдерей отличается крупными листьями с плотными черешками, а у листового сельдерея и листочки, и черешки мелкие.

Все части сельдерея пригодны в пищу и обладают сильным пряным ароматом.

Как выглядит любисток?

Как и сельдерей, любисток относиться к семейству зонтичных. Стебель любистка может достигать высоты в 2 метра и имеет голую поверхность сизого цвета, олиственную лишь на самом верху. Листики у любистка очень похожи на листья сельдерея, такие же блестящие и перистые. Аромат этого растения также схож с сельдерейным, благодаря чему растение получило название зимнего сельдерея.

Любисток и сельдерей – отличия

Несмотря на внешнюю схожесть и близкое родство, любисток и сельдерей все же являются отдельными друг от друга растениями и имеют массу отличий:

  1. Любисток относится к пряностям: его корни и зелень используются лишь в качестве приправы, для отдушки различных маринадов и блюд, а также в лечебных целях. Даже маленькая толика зелени любистка способна придать пище своеобразный «грибной» аромат. Сельдерей же это овощ, его корень и черешки могут использоваться в пищу как самостоятельные блюда: для приготовления салатов, солений и первых блюд.
  2. Листья любистка имеют куда более темную окраску, чем листья сельдерея. Зелень сельдерея нежнее на ощупь и на вкус – у любистка он острый, резкий и практически горький.
  3. Сельдерей двулетнее растение, известное капризным нравом: страдает от малейших перепадов температуры, боится холодов и застоя воды. Так как период вегетации сельдерея занимает достаточно много времени, в основном практикуют рассадное его выращивание, семена для которого высевают в конце февраля-начале марта. В открытый грунт сельдерей пересаживают в мае, когда окончательно уходит опасность возвратных заморозков. Любисток же относится к многолетникам и его выращивание на участке не доставляет никаких хлопот: он легко переносит небольшие морозы, быстро растет, достигая в высоту 2 метров. Размножать любисток можно как делением куста, так посевом семян в открытый грунт, причем делать это можно как весной, так и осенью. Но в большинстве случаев это растение размножается самостоятельно, так как множество из его осыпавшихся осенью семян благополучно прорастает весной.
  4. В народной медицине любисток чаще всего используется для лечения различного рода воспалительных процессов, простудных заболеваний и т.д. Кроме того, за ним замечена и способность благотворно влиять на интимную сферу, о чем и свидетельствует его название. При этом стоит помнить, что дамам в интересном положении это растение строго противопоказано. Сельдерей же славится своей способностью нормализовать обменные процессы, благодаря чему находит широкое применение в различных диетах.
Японская азалия – компактный, но очень красивый кустарник, который можно выращивать как в саду, так и дома. Пышное цветение японской азалии украсит любой участок. Подробнее о самых популярных видах этого растения читайте в нашей статье. Новые сорта и гибриды винограда появляются почти каждый сезон, ведь популярность этой культуры стремительно растет не только среди южных садоводов, но и среди тех, кто живет в средней полосе и севернее. В статье мы расскажем о винограде сорта «Азалия».
Если вы — поклонник крупных ранних слив и предпочитаете употреблять это фрукт в свежем виде, на вашем участке обязательно должно найтись место для отличного столового сорта красных слив «Евразия». Подробнее об этом сорте вы можете узнать из нашей статьи. Сливовые деревья – не редкость в наших садах, ведь сладкие и сочные сливы нравятся и взрослым, и детям. Селекционеры то и дело радуют нас новыми сортами этой культуры. Но и старые сорта не теряют актуальности. К примеру, сорт сливы «Персиковая», о которой мы расскажем в статье.

Сельдерей: описание растения

Сельдерей — двулетнее растение из семейства Зонтичных, родом из Средиземноморья, распространено повсеместно. В пищу используют корни, стебли и листья. Растение считается сильнейшим афродизиаком. Разновидности культуры — корневой, черешковый и листовой сельдерей.

Высота растения — 70-100 см. Окраска листьев с зазубринами по краю светло-зеленая. Прикорневые листья темнее тех, что образуются на стебле, имеют мясистые черешки.

В первый год растение наращивает зелень и крупное корневище. На второй год формируется цветонос с семенами, после чего растение отмирает.

Культура требовательна к месту произрастания и уходу. Молодые растения неустойчивы к заморозкам, поэтому рассаду высаживают в грунт не раньше последних чисел мая или в начале июня.

Справка. Листья сельдерея напоминают листья петрушки, но имеют иную форму и рисунок. Их аромат прянее, вкус острее.

Соцветия маленькие, зеленоватого, иногда белесого оттенка. Семена мелкие, коричневого цвета.

Корневые сорта представлены округлыми мясистыми корнеплодами кремового цвета. Наземную часть в пищу не используют из-за долгого вегетационного периода — около 200 дней. Если убрать листья раньше, чем созреет корнеплод, наземной массы будет недостаточно для формирования подземной.

На фото — корневой сельдерей.

Листовые сорта культивируют для получения сочной зелени. Часть из них формирует жесткую листву, непригодную для употребления в свежем виде. Ее сушат или консервируют. Другие сорта выгоняют множество нежных листьев для употребления в свежем виде.

На фото — листовой сельдерей.

Черешковый сельдерей не настолько популярен в России, как, к примеру, в европейских странах. Выбор сортов небольшой, в основном импортного происхождения. Черешковые сорта делятся на зеленые и самоотбеливающиеся.

Чтобы отбелить зеленые черешки искусственным путем, проводят высокое окучивание за месяц до сбора урожая, не засыпая листву.

На фото — черешковый сельдерей.

Химический состав и полезные свойства

Химические составы черешков и корней сельдерея различаются.

В таблице — витаминный и минеральный состав черешкового сельдерея (на 100 г).

В таблице — витаминный и минеральный состав корневого сельдерея (на 100 г).

  • полисахариды обеспечивают противовоспалительный эффект;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушения, предупреждают формирование злокачественных опухолей;
  • пектины выводят токсины, радионуклиды, никотин, алкоголь, наркотические вещества;
  • витамин С поддерживает защитную функцию организма, восстанавливает ток крови;
  • белки и жирные кислоты легко усваиваются, положительно влияют на пищеварительную функцию;
  • регулярное употребление продукта усиливает половое влечение;
  • витамины группы В укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровяное давление, снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин;
  • растение оказывает противоаллергическое, слабительное, антисептическое, тонизирующее действие;
  • сельдерей уменьшает отеки, улучшает память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
  • регулирует обмен веществ;
  • лютеолин в составе продукта снимает воспаление, омолаживает организм;
  • фталиды и полиацетилены снижают уровень канцерогенов;
  • сельдерей регулирует менструальный цикл, снижает неприятные проявления климакса.

Особенности применения

Сельдерей часто включают в меню для похудения и устраивают с ним разгрузочные дни. Он входит в число продуктов с отрицательной калорийностью. Это значит, что для его переваривания организм тратит энергии больше, чем получает. В состав сельдерея входит клетчатка, способствующая усвоению других продуктов питания.

Сок сельдерея используют в косметических целях — для приготовления противоугревых и антисептических средств.

Сельдерей издавна применяют для устранения неприятного запаха из ротовой полости. Свежие стебли — природная альтернатива зубной щетке и нити. Шероховатые и волокнистые стебли эффективно очищают зубы и язык.

Из семян сельдерея делают вытяжку, обладающую обезболивающим, противовоспалительным и мочегонным действием, ее применяют в лечении инфекций мочеполовой системы.

Отвар из семян и свежевыжатый сок из корня применяют для лечения бурситов.

Сельдерей широко используют в кулинарии. Ароматные черешки и свежие листья едят свежими с легкими соусами, добавляют в овощные, мясные, рыбные, фруктовые салаты, используют для подачи алкогольных коктейлей. Черешки подходят для маринования и засолки, приготовления начинки для пирогов.

Корень добавляют в салаты, тушат и запекают, маринуют, сушат.

Семена кладут в маринады, супы, мясные блюда, салаты.

Из листьев и семян готовят отвар, из корней — сок для применения в народной медицине.

Канефрон h: спектр противопоказаний к применению для лечения

— Повышенная индивидуальная чувствительность к основным растительным фармацевтическим субстанциям и дополнительным веществам, необходимым для придания лекарственной формы, а также к компонентам оболочки драже.
— Язвенная болезнь, локальный дефект слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения процесса.
— Для лекарственной формы в виде раствора: возраст ребенка до одного года.
— Для лекарственной формы в виде драже: дошкольный возраст.
— Недостаточность фермента, расщепляющего лактозу.
— Гиполактазия со снижением уровня лактазы.
— Мальабсорбция глюкозы-галактозы.
— Алкогольная зависимость.
— Мальабсорбция сахарозы-изомальтозы.
— Непереносимость фруктового сахара.
Раствор принимать с осторожностью, под присмотром лечащего специалиста при:
— патологиях печени, имеющих класс В и C по шкале Чайлд-Пью;

Как отличить любисток от сельдерея

Разумеется, если взглянуть на срезанные пучки зелени сельдерея и любистока, продаваемые на рынке, то даже опытный огородник не сразу отличит их один от одного. Можно только заметить, что у любистока листы намного темные, чем у сельдерея, а черешки смотрятся не такими мясистыми. Хотя листы с части сверху кустов сельдерея почти что не имеют отличий от любистока. Да и их запах фактически аналогичен.

В остальном любисток имеет массу свойств, свойственных только ему.

  1. В первую очередь, он считается многолетним растением, которое легко размножается как семенами, так и делением корневищ.
  2. Отчасти благодаря собственному горному рождению, любисток очень вынослив в отношении к местам произрастания. Его очень просто вырастить буквально в каждом отечественном регионе, кроме неужели только полярных широт.
  3. Растение можно тоже назвать огромным сельдереем, потому как вырастает оно в высоту до двух метров.
  4. Корни толстые, разветвляющиеся, веретенообразной формы залегают на глубине около 0,5 м.
  5. Большие перисто-рассеченные листы имеют темно-зеленый оттенок.
  6. Соцветия относительно большие, светло-жёлтого цвета.
  7. Запах интенсивный пряный.
  8. Насыщенный вкус можно именовать даже островатым с приятной горчинкой в послевкусии. Некоторые думают, что любисток придаёт «грибной» привкус к добавляемым блюдам.
  9. В кулинарии применяется преимущественно травяная часть растений. Семена, стебли и корневища больше используют в альтернативной медицине.

Сельдерей близкий родственник любистока

Растение сельдерея выращивается тремя культурными видами: листовой, черешковый и корневой. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, но они более мягкие и светлые. Привкус менее пряный и острый, чем у любистока.

Витаминный состав растения включает в себя каротин и полезные аминокислоты. Сельдерей используется в целительных направлениях. Хорошо влияет на пищеварительную систему, возобновляет аппетит, успокаивает нервы, восстанавливает сон, борется с ожирением. В кулинарии применение нашли как листья, так и корневые плоды, и черешки. Листья добавляются в салаты. Делаются украшения для блюд, благодаря красивому цвету и полезным свойствам. Также можно добавлять засушенные листки.

Черешковый сельдерей неплохо запекать или прожаривать. Таким образом, из него можно сделать самостоятельное блюдо, особенно если фаршировать его овощами. Этот вид сельдерея используется для отжима полезнейшего сока. Для гарнира к мясу или рыбе применяется корневой сельдерей. Его можно запекать, варить, жарить. Самое распространенное блюдо – салат из сельдерея с яблоками. Витаминный состав этого растения поражает своим разнообразием.

В сельдерее содержатся:

  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота.

Витамин А, К, Е содержатся во всех частях: листья, корень, черешки. Полезность сельдерея отображается в легком мочегонном и слабительном действии. Отсюда исходит то, что он хорошо работает на очистку организма от токсинов. Широко применяется в диетическом питании.

Эфирные масла стимулируют весь организм – улучшается состояние кожи, положительно воздействует на работу внутренних органов. Достаточно часто можно встретить рецепты диет с сельдереем, которые способны очистить кровь и улучшить работу печени. Приятные вкусовые качества стимулируют аппетит, в сочетании с мясом способствует выделению желудочного сока, что избавляет человека от тяжести после еды. Сельдерей улучшает работу почек, поэтому часто используется как источник терапии при лечении этих органов.

Для тех, у кого проблемное зрение – это растение поспособствует улучшению. Принимая по столовой ложке сельдерейного сока напополам с медом, укрепляет иммунитет и помогает справляться с плохим настроением.

Читать так же: Когда убирать лук-порей

Выращивание этого растения происходит через рассаду. За два-три месяца до посадки в открытый грунт высаживают семена. Сельдерей, в отличие от своего близнеца любистока, плохо справляется с морозами. Поэтому высаживать его рекомендуется по весне с приходом теплой погоды.

Сельдерей — это овощ. Описание

Сельдерей – это ценный продукт питания и одновременно отличное лечебное растение. Свойства, которые содержатся в этом продукте, невозможно перечислить. Однако, стоит отметить главные особенности – сельдерей замедляет старение, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, успокаивает нервную систему, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему. Его нужно употреблять при ревматизме, заболевании почек, подагре.

Свойства корня сельдерея и рецепты

Корень сельдерея отлично очищает и омолаживает организм. Также его принято считать общеукрепляющим средством. Употребление корневого седьдерея в пищу положительно скажется на состоянии волос, кожи и здоровья в целом.К свойствам корня сельдерея можно отнести такие:• Он помогает бороться с простудными заболеваниями. Употребление корня в пищу будет отличной профилактикой простудных заболеваний.• В нём содержится витамин К, который принимает участие в свёртывании крови.• Корень помогает снизить давление, он также помогает при малокровии, анемии, истощении.• Если корень сельдерея регулярно включать в рацион, он поможет улучшить обмен веществ, поэтому его часто употребляют при желании похудеть.• За счёт того, что здесь есть соли магния, сельдерей оказывает хорошее влияние на нервную систему.• Он улучшает самочувствие, стимулирует память.• Корень сельдерея принесёт пользу суставам, улучшив их подвижность.• Корень можно включать в рацион для профилактики онкологических заболеваний.• Он укрепит иммунитет и будет отличным мочегонным, и слабительным средством.• Салаты и сок очистят организм от токсинов и шлаков.Стоит отметить, что корень сельдерея повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Во многих программах похудения это продукт применяют для вывода из организма шлаков и токсинов.Сок из корня имеет в своём составе полезные вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также он отлично очищает сосуды. Корень принято добавлять в салаты, супы, запекать и варить. Чтобы его аромат был более характерным, резать корень нужно как можно мельче.

Любисток от алкоголизма. Без ведома больного

Люди, страдающие алкогольной зависимостью, редко признают свою болезнь. Для того чтобы избавиться от алкогольной зависимости, лучше давать любисток без ведома больного:

  • алкоголики всегда похмеляются. Нужно в этот момент предложить отвар, сказав, что он травяной. Тогда, после очередного приема алкоголя, больному станет плохо и появится отвращение к спиртному. Он никогда не подумает на простой травяной отвар;
  • спиртное можно заменить настоем из любистка. Больной не почувствует разницы, потому, что он выпивает спиртное машинально.

Очень распространенным является рецепт:

  1. Корень любистка с лавровым листом настоять в течение двух недель на спирте.
  2. Этот настой дается больному в виде спиртного, которое он будет употреблять.

Для приготовления настоя нужно использовать двухлетнее растение. Оно обладает сильной лекарственной силой. Корень любистка нужно выкопать после цветения. Если он будет выкопан до цветения, то настой опасен для жизни и здоровья больного.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • 20 грамм корня синюхи;
  • 20 грамм ягод можжевельника;
  • 30 грамм корня любистока;
  • 20 грамм полевого хвоща;
  • 20 грамм чабреца.

Приготовление:

  1. Травы перемешать. Столовую ложку смеси залить стаканом воды. Кипятить 6-7 минут.
  2. Охладить и процедить.
  3. Применять по столовой ложке два раза в день после приема пищи.
  4. Курс лечения 30 дней.

Рецепт  использовать при хроническом алкоголизме.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • 30 грамм корня любистока;
  • 30 грамм корня любки двулистной.

Приготовление:

  1. Травы перемешать. 5 столовых ложек смеси залить горячей водой и оставить на 8 часов.
  2. Проварить 15 минут и процедить.
  3. Принимать по 250 мл один раз в сутки перед приемом пищи. Курс лечения – два месяца.

Рецепт использовать при начальной стадии алкоголизма. В период лечения прием спиртного запрещен.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • 30 грамм перечной мяты;
  • 30 грамм розмарина;
  • 30 грамм шалфея;
  • 15 грамм любистока;
  • 20 грамм чабреца;
  • 20 грамм полыни.

Приготовление:

  1. Растения перемешать.
  2. Залить две ст. ложки смеси 500 мл воды. Кипятить 20 минут.
  3. Принимать по 250 мл три раза в день перед приемом пищи. Курс лечения два месяца.

Статистика и факты

Препарат Канефрон h (торговое название) – средство растительного происхождения, тормозящее в канальцах почек реабсорбцию воды и солей, применяемое при заболеваниях мочевыводящей системы.
Выпускается Российской фармацевтической компанией Бионорика. Производитель поставляет на рынок также другие растительные препараты, отхаркивающие, гомеопатические, противовоспалительные, антисептические средства, антидепрессанты и муколитики.

Одним из показаний для лечения Канефроном является воспаление мочевого пузыря. Цистит может возникать первично или вторично на фоне инфекции в другом органе. По характеру течения это либо острый процесс, либо переходящий в хроническую форму, когда заболевание длится больше шести месяцев и характеризуется наличием ремиссий и обострений. Если воспаление вызывается специфической или неспецифическое флорой, это говорит за инфекционный цистит. В таком случае нужно соответствующее лечение с введением антибактериальных препаратов. Цистит, вызванный химическими, термическими, токсическими и другими вредными факторами, называется неинфекционным. В обязательном порядке будет необходима этиотропная терапия, устраняющая причину патологии. Существуют предрасполагающие факторы для развития воспаления стенки мочевого пузыря:

травма слизистой оболочки (например, камнями, образовавшимися в почках);

застойные явления в венах, уносящих кровь от таза;

дисбаланс гормонов;

недостаток витаминов;

переохлаждение;

нарушение процесса выведения мочи из организма, застой мочи в пузыре.

дискомфорт при мочеиспускании, более частые позывы до нескольких раз за час;

субфебрильная температура;

слабость, недомогание, разбитость;

Сходство и отличия сельдерея и любистка

Оба растения — сельдерей и любисток — принадлежат одному семейству Зонтичных. Они похожи формой листьев, но для тех, кто разбирается в огородных культурах, на этом их сходство заканчивается. Огородники-новички порой заблуждаются, полагая, что любисток и сельдерей — это одно и то же растение. Путаницы добавляет похожесть во вкусе этих зеленных культур. Из-за этого, возможно, распространено одно из народных названий любистка — зимний сельдерей. Но на самом деле это совершенно разные растения.

Что такое сельдерей

Культура выращивается как корневая, черешковая и листовая. Именно последнюю разновидность часто путают с любистком.

Листовой сельдерей — травянистое растение насыщенного зеленого цвета. Образует множество мелких нежных листиков на невысоких черешках. Обычно живет два года. В первое лето формируется лиственная розетка, на второй — семена. В высоту вырастает от 30 см до метра.

Стебель — травянистый, тонкий, прямостоящий. Листья — перисто-рассеченной формы, не крупные, супротивные тройчатые. Цветет сложными зонтиками на второй год вегетации. Цветочки мелкие, светлые (оттенков белого, кремового и светло-зеленого).

Корневая система слабая, мелковетвистая, корешки для еды не пригодны. В кулинарии используют корневые сорта с округлыми корнеплодами. Листья же, ради которых выращивают эту разновидность культуры, имеют нежно-пряный вкус без остроты, с таким же ароматом. Горчинки в послевкусии нет.

Что такое любисток

Это достигающее двухметровой высоты травянистое растение. Разрастается год от года как мощный многолетний куст. Стебель трубчатый, закругленный, у основания плотный. Цвет стеблей — сизый, вверху они ветвятся. Форма листьев — перистая, с надрезанными клиновидными зубчатыми долями, поверхность их становится блестящей при попадании света. Размер листьев крупнее, чем у сельдерея, они темно-зеленого цвета.

Соцветия зонтичные, появляются вверху на концах стеблей весной и отцветают в конце лета. Цветочки мелкие, светло-желтого цвета.

Корень плотный, веретенообразной формы. Он съедобен после цветения растения (до — считается ядовитым), но чаще применяется в народной медицине, нежели в кулинарии.

Запах любистка напоминает запах сельдерея. Вкус — солоновато-острый и отдает легкой горечью. Форму листьев неопытный огородник может спутать с «сельдерейной». Молодая листва довольно нежная, «возрастная» — становится жесткой и грубой.

В диком виде сейчас на территории страны не встречается, выращивается только культивированием.

Растение относится к лекарственным и ценится не только в кулинарии за пряный вкус, но и в фармакологии. В его составе — более 200 полезных для организма веществ: витамины, кислоты, эфирные масла, минеральные соединения, микроэлементы. Славяне считали, что любисток укрепляет мужскую силу, а в Европе его давно признали афродизиаком для женщин.

Как отличить сельдерей от любистка

Если затронуть теорию агрономии, сельдерей, даже лиственный, относится к овощам, а любисток — пряность. В уходе первый немного капризнее, хотя оба растения вполне неприхотливы. Сходство их состоит в похожих аромате и вкусе, использовании в кулинарии и народной медицине, фармакологии.

Отличительные черты приведены в таблице и помогут различить любисток и сельдерей даже огороднику-дилетанту.

Сельдерей листовой Любисток
Высота растения до метра до двух метров
Срок жизни двухлетник (на второй год дает семена) многолетник, с каждым годом куст разрастается
Цветение июль-август май-август
Цвет зелени ярко-зеленый темно-зеленый
Поверхность листьев обычная или средне-глянцевая блестящая при попадании света
Стебель травянистый, тонкий трубчатый закругленный
Морозоустойчивость листва морозы не переносит морозоустойчив
Вкус зелени достаточно мягкий, приятный солоноватый с горчинкой

На первый взгляд листва обоих растений похожа, но, однажды увидев разницу, спутать эти две культуры будет уже невозможно. Главное же, что их объединяет, — витаминная польза, приносимая организму.

Что такое любисток?

Любисток – это съедобное, лекарственное, многолетнее, травянистое растение из семейства зонтичных. С античных времён известен, как пряная культура, имеющая ярковыраженный вкус и аромат.

Историческая родина – Иран. Имеет сходство с петрушкой и сельдереем.  Англичане его нарекли «любовной петрушкой», а в России зовут «зимним сельдереем». Основные предназначения: кулинарное и лекарственное.

Ботаническое описание:

  • толстые, ветвистые корни;
  • глубина корня примерно 0,5 м;
  • высота 2м и более;
  • стебель плотный у основания, сочный;
  • листья крупные, перисто-рассечённые;
  • цвет листьев тёмно-зелёный;
  • соцветия белые, мелкие;
  • аромат пряный;
  • вкус слегка жгучий;
  • послевкусие приятное, горьковатое.

Любисток листовой

Любисток растение не только вкусное, но и очень полезное. В его состав входят более 200 веществ. Среди них калий, витамины широкой группы действия, яблочная кислота, минеральные соединения и эфирные масла. На Руси все части растения считались средством, повышающим мужскую силу, а странах Европы – женским афродизиаком.

Использование в кулинарии

Любисток- пряность для гурманов. В свежем виде, наиболее пригодна молодая листва. С возрастом она становится жёсткой и менее вкусной. Листья можно заготовить на зиму, засушить или заморозить.

Любисток хорошо сочетается с сезонными овощными салатами, с горячими первыми, мясными и рыбными блюдами.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу любисток в качестве жиросжигающего компонента. Следует помнить, что его яркий вкус способен перебить вкус основного блюда.

Любисток сушеный для использования в кулинарии

Лечебные свойства

Корневище и сок всех частей культуры славится целебной силой. Его используют в народной медицине при лечении:

  • водянки;
  • избавления от глистов;
  • болезни внутренних органов;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • нервных расстройствах и бессоннице;
  • алкоголизме.

Косметология

В косметических целях применяют вытяжки из частей любистока. Его добавляют в шампуни против выпадения и для роста волос. Сок помогает отбелить кожу лица. Его используют в кремах против веснушек и для снижения пигментации.

Ванны с добавлением такого ароматного масла снимают воспаление кожи, заживляют микротрещины и порезы. Лосьоны и отвары лечат угревую сыпь, прыщики, гнойные воспаления.

Любисток используют в косметологии

Выращивание

Выращивают любисток на солнечных участках, либо в полутени. Начиная с мая можно лакомиться его молодыми, сочными листочками. Овощ требователен к влаге, при засухе листва желтеет. Морозоустойчив и не требует укрытия. Размножается семенным методом и способом деления материнского куста. Приживается на новом месте безболезненно и растёт очень быстро.

Противопоказания

Все части культуры нельзя употреблять малолетним детям, беременным, а также при склонности к геморрою и пиелонефриту. Врачи не рекомендуют увлекаться им при болезнях желудка и кишечных проблемах.

Перед цветением корень любистока накапливает ядовитые вещества!

Значение и применение

Запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистока изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы.

Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

В научной медицине России любисток не применяется, но включён в некоторые зарубежные фармакопеи. Известно, что растение оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму; корни обладают антибактериальной активностью. Любисток использовали врачи древности как средство, способствующее отделению мочи и жёлчи. В русской народной медицине корни применяли при отёках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии, альгоменорее, как успокоительное при нервных расстройствах, ранозаживляющее, противоглистное, для укрепления волос.

Следует учесть, что применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

Как отличить сельдерей от любистка

Если затронуть теорию агрономии, сельдерей, даже лиственный, относится к овощам, а любисток — пряность. В уходе первый немного капризнее, хотя оба растения вполне неприхотливы. Сходство их состоит в похожих аромате и вкусе, использовании в кулинарии и народной медицине, фармакологии.

Отличительные черты приведены в таблице и помогут различить любисток и сельдерей даже огороднику-дилетанту.

  Сельдерей листовой Любисток
Высота растения до метра до двух метров
Срок жизни двухлетник (на второй год дает семена) многолетник, с каждым годом куст разрастается
Цветение июль-август май-август
Цвет зелени ярко-зеленый темно-зеленый
Поверхность листьев обычная или средне-глянцевая блестящая при попадании света
Стебель травянистый, тонкий трубчатый закругленный
Морозоустойчивость листва морозы не переносит морозоустойчив
Вкус зелени достаточно мягкий, приятный солоноватый с горчинкой

На первый взгляд листва обоих растений похожа, но, однажды увидев разницу, спутать эти две культуры будет уже невозможно. Главное же, что их объединяет, — витаминная польза, приносимая организму.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Наша природа богата и прекрасна.

И среди огромного количества полезной зелени порой встречаются и редкие экземпляры, такие, о которых еще мало, кто слышал.

Мы говорим о любистке – многолетнике с ярким, запоминающимся ароматом.

Наши бабушки прекрасно знали о его существовании и называли эту травку «любовное зелье», «зоря», «любчик», «заборина», «любим-трава», «леуштян».

Красивое и элегантное растение – это ценнейший подарок природы, который просто обязан иметь на своем участке садовод.

Любисток благодаря внешнему сходству и запаху частенько называют многолетним сельдереем.

Вот вы можете представить себе сельдерей с черешками толщиной 3 см и двухметровыми листьями? А ведь именно таков с виду наш любисток.

Давайте, узнаем лучше об этом представителе флоры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: