Виноград ред глоб описание сорта фото

Особенности выращивания

“Гурман ранний” – теплолюбивый сорт, который отлично переносит транспортировку и при благоприятных условиях может храниться до 6 месяцев.

Посадки, полив и удобрение

Саженцы винограда “гурман ранний” рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Главное условия – прогрев воздуха до +12ºС – +15ºС. Если после посадки неожиданно наступают заморозки, то молодые растения обязательно следует укрыть.

Лучшие место для кустов “гурмана” – хорошо освещенное солнцем место, которое будет также защищено от сквозняков и порывов холодного ветра. К поверхности почвы не должны прилегать грунтовые воды: это может повлечь развитие корневой гнили. Предпочтительный тип почвы – рыхлый и плодородный чернозем или суглинок.

Важно! Если уровень кислотности почвы превышает показатель в 3% необходимо провести известкование земли (3 кг извести на 1 м2).

Молодой саженец нуждается в поливе каждые 7 – 10 дней. После каждого полива нужно поверхность грунта рыхлить и мульчировать для сохранения влаги и профилактики роста сорных трав.

Взрослое растение достаточно полить 4 – 5 раз за сезон: при распускании почек, накануне цветения, в период завязи, после сбора урожая. Оптимальная норма – 50 – 60 л воды, подогретой на солнце. Рекомендуется воду лить не непосредственно под корень, а в поливные борозды, вырытые в 50 см от основания растения. Идеально, если виноградник оснащен системой капельного полива, позволяющей поддерживать постоянный уровень влажности почвы.

“Гурман ранний” хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. При посадке в посадочную яму засыпается достаточное количество питательных веществ, которых хватает на 2 – 3 года. После ежегодно рекомендуется перед началом цветения вносить под корень подкормки на основе фосфора и калия, после цветения – внекорневые подкормки с марганцем, цинком и железом. Осенью под кусты можно подлить растворы навоза или птичьего помета.

Обрезка

Обрезка плодоносящих лоз проводится весной на 6 – 8 глазков. Максимально допустимая нагрузка на куст – 20 – 23 побега и 30 – 35 глазков. В эту же пору следует удалить погибшие за зиму лозы. Осенью, в конце октября – начале ноября, обычно удаляется лишний прирост и невызревшие побеги, после чего производится утепление растения на зиму.

Болезни и вредители

“Гурман ранний” устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако всегда есть вероятность заражения ими, особенно в условиях повышенной влажности. Профилактические обработки серой, бордосской жидкостью или фунгицидами в весеннее время смогут предотвратить возможные проблемы. Эти же обработки помогут предотвратить развитие такого заболевания, как антракноз, следствием которого является усыхание кистей и лоз.

Уязвим сорт перед паутинным и виноградным клещом, поэтому целесообразно также в профилактических мерах провести обработку инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).

Крупные ягоды привлекают птиц и ос. Самый действенный вариант защиты – установление механических заграждений: от птиц – в виде плотной сетки, полностью отрезающей кусты от внешнего мира; от ос – мелкоячеистые сеточки, надетые непосредственно на гроздья.

Зимовка

Сорт любит тепло: понижение до -22ºС может погубить виноград. В регионах с суровым климатом культуру можно выращивать в тепличных условиях, а в областях с умеренным климатом (средняя полоса, север Украины, юг Беларуси) – при условии надежной защиты на зиму.

Хранение урожая

“Гурман ранний” в условиях прохладного, хорошо проветриваемого помещения может пролежать до 4 – 6 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Важно! Несмотря на то, что кожица тонкая, но она довольно плотная и в состоянии защитить ягоды от любого механического повреждения. Гроздьям винограда “гурман ранний” не страшны длительные транспортировки на дальне расстояния.

Агротехника культуры

Соблюдение агротехники выращивания – залог хорошего урожая

Посадка и уход за культурой требует знаний, поэтому перед приобретением сорта важно ознакомиться с его характеристиками и изучить все нюансы

Подготовка почвы

Перед посадкой саженцев необходимо выкопать яму размером 1х1 м. Такая глубина позволит заполнить рытвину рыхлой плодородной почвой. Лунка заполняется слоями:

  • песок – 1 ведро;
  • перегной – 10 л;
  • древесная зола – 0,5 л;
  • верхний чернозем – 4 ведра.

Кишмиш Лучистый нуждается в питательных веществах, поэтому на одну яму потребуется внести суперфосфат в количестве 200 г и аммиачную селитру – 40 г. Землю надо полить и дождаться, пока почва осядет. Только через 2 недели можно высаживать растения.

Сроки и процесс посадки

Посадка винограда кишмиш Лучистый может проводится как весной, так и осенью. В зависимости от климатических условий местности все работы проводятся во временной отрезок с 20 апреля по 20 мая. В это время минует угроза возвратных заморозков, почва постепенно прогревается.

Правила посадки розового винограда:

  • в подготовленную яму с плодородной почвой необходимо установить «пяткой» саженец;
  • корни расправить и равномерно распределить по поверхности;
  • присыпать питательным грунтом и установить колышек;
  • полить и досыпать доверху землю.

Посадка саженцев в осеннее время проводится в последней декаде октября. Если нет ночных заморозков, можно заглубить в почву и в ноябре. Молодые черенки следует утеплить на зиму.

Полив и подкормка

Полив плодовой культуры кишмиш Лучистый зависит от структуры грунта. При выращивании на песчаной почве под один куст понадобится вылить 100 л воды, на черноземе – 50 л. За 14 дней до созревания урожая поливы следует прекратить. Чтобы сохранить влажность, рекомендуется замульчировать почву.

При уходе за виноградом нужно вносить удобрения. Весной применяются азотсодержащие подкормки. Они будут способствовать наращиванию зеленой массы и усилят рост. Сернокислый магний вносят до формирования цветов и завязи.

Формирование куста и обрезка

Обрезка винограда кишмиш Лучистый проводится 3 раза за вегетационный период. Пока не началось сокодвижение, рекомендуется убрать побеги с повреждениями и признаками заболеваний.

Во время распускания цветов придется удалить лишние и оставить на одной плети только 2 соцветия. Такая процедура будет способствовать наливанию ягод, плоды будут крупнее и вкуснее.

Осенью надо провести формирующую обрезку. На одном кусте не должно быть более 30 глазков. Старые плети следует укоротить до 14 глазков, на новых оставить только по 3 почки.

Подвязка и укрытие на зиму

Саженцы винограда нуждаются в подвязке. Можно установить шпалеру или вкопать столбы и натянуть между ними проволоку.

Лоза не перенесет низких температур выше -18°C, поэтому в осеннее время нужно организовать укрытие. Мерзнут не только побеги, но и корневая система. Во время таяния снега, вода поступает к корням. В это время она замерзает и на корнях образуется наледь. Чтобы избежать подмерзания молодых растений, посадки рекомендуется сверху прикрыть соломенными матами. Над взрослыми кустами нужно соорудить домики.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Если не проводить профилактическую обработку винограда кишмиш Лучистый, лоза может заболеть оидиумом, милдью, корневой филлоксерой. Виноградарь должен сделать все возможное, чтобы избежать проблем.

Побеги плодовой культуры рекомендуется регулярно осматривать на предмет появления признаков заболеваний, проводить прореживание кроны для улучшения вентиляции и не переувлажнять посадки. Обработка специальными препаратами в профилактических целях проводится до начала цветения.

Болезни и вредители

Сорт неустойчив к грибковым заболеваниям. В целом его показатели ниже средних. Очень чувствителен к черной пятнистости, милдью, оидиуму. Ему обязательно требуется регулярная фунгицидная обработка бордоской смесью. Для защиты от вредителей крону прореживают, рыхлят почву, убирают палую листву.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Болезни, их признаки и борьба с ними

Виноград Ред Глоб имеет существенный недостаток – он чувствителен к разного рода заболеваниям:

  • Милдью или мучнистая роса ложного типа на растении. На кустарнике появляется желтые пятна, маслянистого характера, которые затрагивают всю зелень растения. При повышенной влажности на нижней стороне лиственных пластин образуется мучнистый белый налет. Для борьбы с заболеванием следует периодически прореживать листовые пластины, так чтобы было пространство для хорошей вентиляции, как зелени, так и гроздей. Не рекомендуется сажать растение в низине или других местах, где скапливается влага. При приобретении заболевания требуется опрыскивать растение 1% бордоской жидкостью 3-7 раз за период.
  • Оидиум – грибковое заболевание, распространяющееся на все части кустарника. На всех зеленых частях проявляется серого оттенка мучнистый липкий налет. Происходит гниение ягод, усыхание листвы. Для борьбы используется опрыскивание коллоидной серой. При возникновении заболевания необходимо удалять все пораженные участки растения.
  • Черная гниль – появляется на ягодах, реже на листве. На плодах перед самым моментом созревания формируются вдавленные пятна, гроздь быстро покрывается полностью болезнью. Зараженные ягоды засыхают и остаются на грозди в засушенном состоянии. Для борьбы с болезнь необходимо устранять все опавшие листья подальше от виноградника, желательно их палить. При возникновении проблемы рекомендуется воздействовать раствором 1% бордоской жидкости.

Если следить за развитие растения, контролировать его состояние, то возникновение заболевания можно распознать уже на первых признаках. Своевременно начатое лечение позволит сохранить и внешний вид кустарника и полностью весь урожай.

Посадка

Для виноградника выбирают хорошо освещенный солнцем участок, защищенный от холодного ветра. Хороший вариант – южный склон или грядка, закрытая с севера забором или стеной здания.

Почва винограду необходима хорошо дренированная, с высоким содержанием гумуса.

Расположение грунтовых вод – не ближе 1,5 м к поверхности земли.

Саженцы винограда высажают весной, в апреле – мае, когда почва прогреется до +10 градусов. Незначительные возвратные заморозки одревесневшим саженцам винограда Восторг не страшны, а вот вегетирующие пророщенные черенки могут погибнуть при самом небольшом минусе. В южных регионах возможна осенняя посадка, не позднее конца сентября.

Схема расположения кустов винограда: 2,5-3 м между кустами в ряду и такое же расстояние между рядами.

Технология посадки виноградного саженца пошагово.

  1. Выкапывается яма 60 на 60 см, глубина также 60 см. На дно помещается дренаж (керамзит, щебень, битый кирпич), слоем 5-7 см.
  2. Яма наполовину заполняется специально составленной питательной смесью, включающей 2 части перегноя, 2 части огородной земли, 1 часть песка, 1 часть торфа.

В смесь необходимо добавить удобрения: 60-80 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Можно использовать готовые минеральные составы (ОМУ, Фаско, Флоровит), согласно инструкции.

Одновременно с заполнением ямы питательной смесью, в нее помещают отрезок резинового шланга или пластиковой трубы с просверленными отверстиями. Ее кончик должен возвышаться над поверхностью почвы на 10 см. Труба необходима для введения подкормок в прикорневую зону винограда и полива.

  1. Яма заполняется на 15-20 см питательным грунтом.
  2. На сформированный из почвы холмик помещается саженец. Его корни бережно расправляются и засыпаются грунтом (15-20 см).
  3. Саженец обильно поливают. Полезно замульчировать приствольный круг соломенной резкой или скошенной травой на высоту 5-7 см.

Если стоит жаркая и солнечная погода, виноград лучше притенить белым лутрасилом. Орошение листвы теплой водой пару раз в неделю способствует лучшей приживаемости саженца.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.

Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.

Состав для заполнения лунки:

Из истории чилийского виноделия

История виноделия на территории Чили началась около 1538 года, когда испанские переселенцы стали высаживать там первые виноградники. Во время правления Испании производство вина в Чили было обложено налогом, а также был введен запрет на увеличение площади виноградников, так как считалось, что чилийцы должны покупать только испанские вина.

В 1818 году южноамериканская страна получила независимость. Это стало причиной интенсивного развития винодельческой промышленности. В 1830-х в Чили стали завозить первые лозы винограда из Франции, которые постепенно вытесняли культивировавшиеся там ранее сорта. Площадь виноградников в это время стремительно росла, образовывались многие значимые сегодня винодельческие хозяйства.

Однако в начале 20 века производство вина пошло на спад. В стране значительно возросло потребление алкоголя, и чилийское правительство ввело большие налоги на выпуск вин. Около 80 лет винная индустрия оставалась без инвестиций.

Ситуация начала меняться в 1980-х. Так, в 1979 году известный каталонский инвестор-винодел Мигель Торрес завел виноградники в долине Курико и впервые познакомил чилийцев с современными способами подвязки и контроля урожая, а также со стальными чанами с температурным контролем.

В 1990-х годах вина из Чили стали набирать невероятную популярность на мировой арене. Успех им во многом обеспечило хорошее сочетание качества и цены. В наше время Чили, помимо демократичных версий, выпускает элегантные премиальные экземпляры.

Описание винограда Ред Глоуб

Ред Глоуб (синоним Роуз Ито, в переводе «Красный глобус»), сложный гибрид vitis vinifera – это столовый сорт винограда позднего или средне-позднего срока созревания (140-155 дн.) В родословной есть сорта – Эмперор, Хьюниса (Hunisa), Nocera и др.

Корнесобственные кусты слабо- или среднерослые. На привитых – сильнорослые. Грозди очень крупные, массой 500-1000г., конические, средней плотности.

Ягоды очень крупные, округлые, весом 10-20 г, в диаметре 24-28 мм., от розового до коричневого цвета. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус приятный с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, прочная, съедаемая. Сахаристость 15-15,5 %, кислотность 4,5-7,5 г/л. Ягоды не растрескиваются, равномерно могут окрашиваться в тени. На солнце, в период созревания могут быть ожоги от попадания прямых солнечных лучей. Урожайность очень высокая. Гибберелин применять не рекомендуется.

Виноград Ред Глоуб лучше удается на крупных формировках, арках с большим запасом многолетней древесины. Отзывчив на высокий уровень ухода и сортовую агротехнику. Расположение рядов Восток – Запад. Схема посадки 3,4-3,7 х 2,4-2,7 м. Обрезка на 6-8 глазков. Требуется нормирование гроздями – не более одной на лозу, а также прореживание – удаления 20% ягод в грозди ножницами после достижения ягодой 6 мм в диаметре. Зеленая обломка за 2 недели до цветения. Осветлять кисть не ранее, чем через 7-10 дней после начала окрашивания. При первом урожае нагрузка – 8 гроздей, втором – 16-20, третьем до 30-ти. Совместим с большинством подвоев. Не совместим с Телеки 5А. Лучшие Рамсей, Шварцман.

Виноград Ред Глоуб неустойчив к грибным болезням. Требуется дополнительная обработка от милдью и оидиума. Чувствителен к черной пятнистости. Морозоустойчивость – 19 -21.

Транспортабельность и товарный вид имеют очень высокие показатели. Виноград Ред Глоуб может храниться до 3 – 4 месяцев. не теряя цвета и свежести.

Cорт Ред Глоуб очень популярен в ряде европейских и азиатских стран. Выращивается во многих странах на экспорт.

Red Globe (Ред Глоб, Ред Глоуб) – столовый сорт винограда позднего срока созревания

Оригинатор: Гарольд Олмо, Калифорния, США

Происхождение: сложный внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Ред Глоуб – сорт винограда широко распространенный в странах экспортерах столового винограда. Выведен более 30-ти лет назад. Производители винограда ценят его за высокие товарные качества, отличную транспортабельность, способность к длительному хранению практически без потери товарных качеств. В мире существуют огромные площади под посадками Red Globe. Сила роста кустов средняя, тип цветка обоеполый. Созревание в условиях юга России наступает к середине октября. Плодоносность почек зависит от способа ведения куста и теплообеспеченности региона. При горизонтальном ведении прироста, на арках, беседках, Т-образных шпалерах урожайность выше, чем на вертикальных шпалерах. Грозди конические, средней массой 700-800 гр, отдельные достигают 1,5 кг, средне-плотные. Ягоды от розового до красно-фиолетового цвета, в зависимости от условий выращивания, округлые или обратно-яйцевидные, очень крупные, средней массой 12-15гр, устойчивы к растрескиванию. При хорошем уходе вес ягод легко достигает 20гр. Кожица тонкая, мякоть очень плотная, сок из неё практически не выделяется, приятного гармоничного вкуса. На Ред Глобе успешно применяются регуляторы роста – гиббереллин и форхлорфенурон, транспортабельность гроздей практически не ухудшается. Устойчивость к болезням и морозу низкая, свойственная сортам вида Витис винифера. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сорт гораздо лучше удается на формировках с большим запасом старой древесины.Red Globe популярен в странах Азии, в том числе в Китае и Японии, откуда он попадает в нашу страну под видоизмененными названиями, например Красная Земля, Красный Глобус и т.п.Для виноградарей из южных регионов, при выборе сорта винограда для длительного хранения, Ред Глоб должен стоять одним из первых в списке претендентов, так как по сумме хозяйственно-ценных признаков у него найдется не много конкурентов.

На фото сорт винограда Ред Глоуб на неукрывных промышленных виноградниках

Ботаническое описание яблони

Яблоню относят к роду лиственных деревьев и кустарников. Семейство — Розовые. Сорт Ред Фри относительно молодой. Его создали селекционеры Соединённых Штатов Америки путём скрещивания домашней яблони и гибрида 821. Сорт относится с позднелетним.

Дерева

Яблоня среднерослая с раскидистой, редкой и неправильной округлой формы кроной. Максимальная высота взрослого дерева составляет 4 м. Сорт отличается своей скороспелостью.

Важно! Плодоносить дерево начинает на 3

4-м году жизни. Листья небольшого размера тёмно-зелёного цвета. Внешняя сторона листа глянцевая, а тыльная — сероватого оттенка.

В 100 г мякоти плода содержится:

  • сухие вещества — 12,5%,
  • сахар — 8,7%,
  • титруемые кислоты — 0,9%,
  • аскорбиновая кислота — 4,7 мг,
  • витамин Р — 54,4 мг.

Плодов

Вес плодов колеблется от 120 до 150 г. Форма плодов округлая и выровненная. На ощупь яблоки гладкие, со средней толщиной кожицы. Сама же кожица гладкая и плотная. Кожуре присущ тёмно-красный, полосатый румянец на значительной поверхности плода. По вкусовым качествам мякоть нежная, сочная и ароматная. Дегустационная оценка качества плода из 5 балов составляет 4,7.

Популярный сорт винограда Ред Глоб

/ Сорта винограда

Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его популярность достигла и Европейского континента.

Больше половины всего мирового урожая собирается в США и Чили. В настоящее время Китай также активно занимается производством винограда этого сорта.

Ред Глоб (Red Globe) в переводе с английского означает «красный шар», что соответствует внешнему виду ягоды.

Ред Глоб представляет собой сложный гибрид европейско-азиатского вида винограда.

Потребительские свойства

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 4,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 15 %
Форма грозди конусовидная
Масса грозди 500 — 2500 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод от светло-розового до темно-розового или коричневого
Размер ягод 25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод 10 — 20 г
Вкус простой, приятный, иногда с фруктовыми оттенками
Срок созревания 145 — 155 дней
Морозоустойчивость до -21 оС

Описание сорта содержит следующие характеристики.

Отличительной чертой винограда Ред Глоб является внешний вид и размеры ягод. Крупные ягоды имеют округлую форму. В диаметре достигают 25-28 мм. Вес — 10-16 г. При хорошей агротехнике, учитывающей особенности сорта, размер ягод может приближаться к 40 мм и весу более 20 г. Окраска ягод колеблется от светло-розового до темно-розового или коричневого, в зависимости от освещенности и степени зрелости. В процессе хранения грозди темнеют, приобретая коричневый оттенок.

При этом сами ягоды Ред Глоб сохраняют товарный вид, первоначальный цвет и свойства, не требуя особых условий, до 4 месяцев.

  • Кожица ягоды — тонкая, прочная, съедаемая, не растрескивается. Мякоть плотная, мясистая, при разрезании сохраняет сок. Вкус ягоды классифицируется как простой, приятный. Иногда можно почувствовать фруктовые оттенки. Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Сахаристость на уровне 15%. Кислотность по мере созревания варьируется от 4,5 до 7,5 г/л. Сорт сбрасывает кислоту еще до полного созревания, поэтому ягоды можно собирать не дожидаясь полноценной окраски.
  • Грозди винограда крупные по размеру, конусовидной формы, средней плотности. Масса грозди начинается от 500 г и в среднем достигает 1000 г. При хорошем питании, своевременном поливе, защите от болезней и оптимальной нагрузке куста максимальный вес грозди может составлять 2,5 кг.

Особенности культуры

Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е. выращивается для непосредственного употребления в пищу. Активно Ред Глоб плодоносить начинает на третий год от посадки.

В зависимости от климатических условий период созревания составляет от 145 до 155 дней. Относится к среднепоздним и поздним сортам. Этот сорт винограда очень урожайный. Отзывчив к хорошему уходу.

Дает повышенные урожаи при высокой агрокультуре и своевременной профилактике болезней.

В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.

Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.

Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А. Любые другие сорта можно использовать в качестве подвоев. Наиболее подходящими считаются Шварцман и Рамсей.

Растение относится к среднерослым. Сорт выращивается на больших формировках в присутствии часто расположенных многолетних стволов. Обрезка плодовой стрелки делается на 6, 7 или 8 глазков.

При этом лишние побеги удаляются. На каждую плодовую стрелку оставляют не более 6, но и не менее 4 побегов. На один плодоносный побег — одну гроздь.

После цветения нижнюю часть грозди удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.

Ягоды Ред Глоб обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету. Под влиянием прямых солнечных лучей возможно образование ожогов. Для увеличения интенсивности цвета листья вокруг грозди прореживают не ранее, чем через 7-9 дней от начала созревания. В тени достигается равномерная окраска средней интенсивности.

Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны виноградарей. Отличные вкусовые качества, стойкость к хранению, высокая урожайность — делают его одним из наиболее популярных сортов в мире. Возделывается практически во всех странах, экспортируемых виноград.

В России выращивание этого сорта до настоящего момента не получило большого распространения из-за часто встречающихся грибковых заболеваний, перед которыми Ред Глоб не имеет устойчивости. Для успешного выращивания требуется регулярная противогрибковая обработка.

Загрузка…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: