Как выращивать и ухаживать за петрушкой в теплице, сколько растет и какая урожайность

Какие условия необходимы для зедени?

Чтобы успешно выращивать зелень потребуется теплица небольшого размера, деревянная либо металлопрофильная, покрытая стеклом, поликарбонатом или плёнкой из полиэтилена:

  • Круглый год выращивать можно в теплицах, крытых поликарбонатом. Их не нужно часто ремонтировать, они отлично удерживают тепло;
  • Для начинающих огородников хорошим бюджетным вариантом станет теплица, покрытая плёнкой из пластика;
  • Для холодных регионов необходимо двойное остекленение, которое создаст эффект термоса;
  • В любой теплице должны быть форточки, чтобы её проветривать;
  • Зелень выращивают в грунте и на стеллажах.

Укроп

Необходимые условия:

  • Умеренная влажность около 70%;
  • Температурный режим от 15 до 18 градусов. Низкая температура замедляет рост, высокая вызывает увядание листиков, зелень теряет товарный вид;
  • Своевременный полив водой комнатной температуры. Укроп отлично переносит засуху, но если почва не будет влажной, он начнёт цвести;
  • В состав почвы должны входить садовая земля и торф;
  • Регулярно вносить комплексные минеральные удобрения для повышения урожайности;
  • Освещать дополнительно теплицу люминесцентными лампами.

Если укроп выращивают в ящиках, в них должны быть дренажные отверстия. Это позволит избежать загнивания корней.

Петрушка

Необходимые условия:

  • Наличие искусственного освещения;
  • Оптимальная влажность — не менее 75%;
  • Избегать резких температурных перепадов;
  • Поливать петрушку как только почва начнёт подсыхать;
  • Регулярное проветривание теплицы для поддерживания оптимальной температуры и влажности;
  • Выращивать в легкосуглинистых или дерново-подзолистых почвах.

Какие сорта подойдут для выращивания зимой в теплице

В теплице выращивают корневые и листовые сорта петрушки. Корневую, с толстыми и сильными корнеплодами, похожими на морковку, используют при засолке, в супах и соусах.

Ее зелень тоже едят, но по ощущениям она грубовата. У листовых вариантов употребляют только листья, корни не едят.

При выборе сорта петрушки учитывают:

  • подходит ли сорт к вашему климату;
  • подходит ли он для тепличного выращивания;
  • обладает ли сорт устойчивостью к болезням, которые развиваются в тепличных условиях;
  • урожайность с единицы площади.

Листовые сорта

Бывают кудрявыми или гладкими, высота доходит до 60 см.

Листовые сорта, которые хорошо растут в теплице зимой:

  • Мооскраузе – скороспелый, употребляют в свежем и сушеном виде, у сорта эстетичный внешний вид;
  • Бриз – среднеспелый, после срезания до четырех часов остается свежим, зелень употребляют через 2,5 месяца после посева;
  • Браво – среднеспелый, урожайный, имеет сильный приятный запах, листья расположены вертикально, после среза до четырех часов не вянет и не теряет товарного вида;
  • Эсмеральда (фото справа) – среднеспелый, вес одного кустика в среднем 50 г, 30 листьев на розетке, после срезания быстро вырастает новая зелень;
  • Богатырь – раннеспелый, розетка полураскидистая, зелень имеет пряный аромат и эстетичный товарный вид, после срезания зелень быстро отрастает.

Корневая петрушка

Самые известные сорта корневой петрушки:

  • Бордовикская – урожайный поздний сорт, вес корня – до 150 г, долго хранится в погребе;
  • Урожайная – скороспелый сорт, корнеплод белого цвета, получил свое название за высокую урожайность – 3-6,5 кг с м²;
  • Корневая Берлинская – скороспелый сорт, светло-желтый корень, ароматный и приятный на вкус;
  • Пикантная – среднеспелый сорт, зелень обладает приятным вкусом и ароматом, вес корнеплода – до 110 г, урожайность – до 2,8 кг с м², хорошо хранится;
  • Финал – среднеспелый сорт, вес корнеплода – до 190 г, урожайность – до 2,5 кг с м², лежкость средняя, поэтому реализовать нужно быстро.

Как выбрать сорта, когда начинать посевную

Начинать посев можно уже в январе или марте, если в теплице созданы все условия и подходящая температура. Необходимая температура – 12-20 градусов. Если она поднимется выше, зелень завянет. Оптимальная влажность воздуха – 75%. Закупка семян петрушки на площадь в 100 квадратных метров обойдется в пределах пятисот рублей.

Выбирая нужные сорта петрушки, руководствуйтесь спросом на рынке. Самые популярные сорта – листовые, а вот корнеплоды менее популярны, поэтому для выращивания петрушки в бизнес-масштабах лучше не тратить времени на корневые сорта, хотя эта ниша и менее занята.

Так как мы ориентируемся на непрерывный сбор урожая, то нужно высаживать петрушку каждые две-три недели, тогда она будет иметь разные сроки спелости, а вы – собирать урожай едва ли не каждый месяц.

Сбор урожая

В отапливаемых теплицах урожай петрушки собирают круглый год. Сроки зависят от способа посадки. При посеве семян зелень срезают через 30-45 дней, когда высота кустов достигнет 20-25 см. Перед массовой срезкой петрушку лучше не поливать. Почву увлажняют после сбора урожая

Зелень нужно срезать осторожно, чтобы не повредить точку роста. На растениях оставляют черешки длиной не менее 3 см

Выкопанные в конце сезона корнеплоды хранят в подвале, предварительно удалив вегетативные части. Зелень помещают в водонепроницаемые контейнеры листками вверх. Пучки должны плотно прилегать друг к другу. Чтобы они дольше оставались свежими, в емкость добавляют специальный раствор. Для его приготовления понадобится 1 таблетка аспирина и 1 л воды. При температуре до +10°С зелень сохраняет товарный вид в течение 7 дней.

Пошаговое руководство

Ниже описано пошаговое руководство по выращиванию укропа и петрушки.

Укроп

Для тепличных условий необходимо выбирать сорта укропа, довольно устойчивые к недостатку света. К ним относятся:

  • Гренадер;
  • Иней;
  • Карусель;
  • Анкер;
  • Севастопольский;
  • Амбрелла;
  • Алмаз.

После того как выбран сорт и подготовлена плодородная почва, можно начинать посев укропа:

За два дня до высевания поместить семена в воду;

  • Хорошо увлажнить и прорыхлить почву в ящиках;
  • Проделать борозды на расстоянии 15 сантиметров друг от друга;
  • Подготовленные укропные семена рассыпать по бороздам;
  • Сверху присыпать тонким слоем почвы и немного увлажнить из пульверизатора;
  • Если семена высеваются сразу в тепличный грунт, их необходимо просто рассыпать, а сверху присыпать землёй при помощи граблей. Но впоследствии будет трудно прореживать;
  • Когда сеянцы достигнут десяти сантиметров в высоту, их необходимо проредить, удаляя каждый второй куст;

Две недели каждый день поливать грунт водой комнатной температуры из пульверизатора, до появления первых маленьких побегов. Дальше поливать лишь по мере необходимости, почва не должна быть сухой. Постоянно избавляться от сорной травы и рыхлить грунт, для лучшего роста укропа.

Петрушка

Большинство фермеров отдают предпочтение выгонке корней петрушки на зелень взамен высевания семян. Первый способ является более экономичным и эффективным для выращивания петрушки в тепличных условиях. Допускается использование корней любых сортов, необходимая толщина корешков примерно 5 мм, а длина до 8 см. Если корни слишком длинные их нужно обрезать.

Как высаживать:

  • Заранее подготовленные корни без ботвы выдержать при температурном режиме +2 градуса в песке;
  • Проделать бороздки через каждые 15 сантиметров;
  • Полить бороздки и поместить в них корешки под углом 45 градусов, оставляя не меньше пяти сантиметров между растениями;
  • Присыпать сеянцы грунтом, оставляя шейку и головку над поверхностью;
  • Грунт слегка уплотнить и обильно полить водой;

По прошествии месяца листочки станут 25 сантиметров в высоту. Зелень можно срезать.

Особенности посадки и выращивания

Петрушка в теплице имеет насыщенный цвет, естественный аромат, хорошо хранится при транспортировке, если за ней организован комплексный и последовательный уход.

Подготовка семян


Сначала семена сортируют: замачивают на 3 часа в воде, всплывшие пустые экземпляры выбрасывают. Затем их проращивают: помещают во влажную, сложенную в несколько слоев материю, оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре — например, на блюдце. Как только ткань подсыхает, ее смачивают – и так до появления ростков.

Последний этап – закаливание. Проросшие семена помещают в холодильник на 10 дней. Температура в холодильнике должна быть 1-2°C.

Сажают не только семена, но и корнеплоды. Для этого их выдерживают в песке при температуре 2°C в течение суток. Зелень с них срезают уже через месяц, когда ее высота составит 25 см.

Подготовка почвы

Петрушка неприхотлива к составу земли, но больше любит умеренно удобренные грунты, дерново-подзолистого или легкосуглинистого типа. Перед посадкой смешивают садовую землю с торфом, затем проливают ее раствором медного купороса, уничтожающим в земле личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы. Затем вносят комплексные минеральные соединения и древесную золу. После этого землю рыхлят.

Схема и технология посадки

Нарезают бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга глубиной 2-3 см. В них размещают семена на расстоянии 3-5 см друг от друга, присыпают землей, уплотняют ее и обильно поливают отстоявшейся водой. Если семян окажется больше, чем рассчитывали, их высеивают гуще, а после прорастания прореживают.

Корнеплоды сажают в борозды под углом в 45° на расстоянии 10 см друг от друга, присыпают почвой, чтобы шейка виднелась над поверхностью, уплотняют и обильно проливают.

Особенности ухода и подкормок

Главный фактор прорастания зелени и ее товарного вида – температура, которая не должна опускаться ниже 10°C.

Почву увлажняют из лейки. Понять, что нужно пора поливать культуру, просто: берут верхний слой почвы в кулак, если земля рассыпается или пылит – пришло время полива. Пока почва влажная, удаляют сорняки.

Если при подготовке к посадке использовали органические удобрения, то при выращивании применяют комплексные минеральные. Листовые сорта дважды в сезон роста подкармливают селитрой: 50-60 г удобрения на м². Под корневые сорта вносят фосфорно-калийные удобрения.

Для полноценного роста и развития петрушке требуется постоянный приток солнечного света. Зимой его недостаточно, поэтому в теплице организуют искусственное освещение лампами дневного света.

Как вырастить богатый урожай

Как вырастить петрушку в теплице зимой и получить большие объемы? Секрет в том, какую теплицу использовать.

Для петрушки нужна теплица из металлопрофиля или дерева, покрытая поликарбонатом. Такие теплицы не нужно часто ремонтировать, они хорошо удерживают тепло и рассеивают солнечный свет. Поликарбонат легче и прочнее стекла.

В областях с холодным климатом используют двойное остекление. Оно создает эффект термоса и в два раза больше сохраняет тепло, чем одиночное покрытие. В теплице обязательно должны быть форточки для проветривания.

Начинающие огородники выращивают зелень в грунте. После раскрутки бизнеса, когда спрос на товар возрастает, переходят к выращиванию петрушки на стеллажах. На верхнем ярусе стеллажа растения высаживают в ящики с питательным грунтом или используют систему гидропоники.

Специальная тара для гидропоники не требуется, петрушку сажают в пластиковые стаканы. Такая технология экономит площадь использования теплицы.

Зелень растет быстрее при хорошем освещении. В зимние месяцы в теплице ставят подсветку из люминесцентных ламп.

Сроки сбора урожая

Семена петрушки всходят на 15-20 день, а время первого сбора зелени — 60-85 дней. Для регулярного ее сбора рекомендуют каждые 15-20 дней сажать разные по срокам спелости сорта.

Зелень срезают острым ножом или садовыми ножницами. Раскладывают в один слой на ровной поверхности, чтобы она просохла, а лишняя влага испарилась. В случае необходимости переворачивают. Подсохшую зелень укладывают в деревянные ящики, оборачивают пленкой, чтобы петрушка не высохла. В течение суток отправляют зелень на сбыт, замораживают или высушивают.

Специфика выращивания петрушки в теплице

Тепличное культивирование петрушки имеет свои преимущества и недостатки, связанные как с выращиванием, так и с дальнейшим использованием срезанной зелени.

Достоинства

Главное преимущество тепличного выращивания зелени — возможность круглогодичного сбора урожая, причём не только для личного использования, но и для продажи. Кроме того, площадь среднестатистической теплицы намного больше, чем пространство подоконника, поэтому для тех, кто регулярно использует его в этих целях, тепличное сооружение станет идеальным решением проблемы ограниченного места.

  • К другим плюсам тепличного возделывания корнеплода можно отнести:
  • улучшенную защиту растений от болезней и вредителей (правда, только в том случае, если до посева моркови в этой же теплице не выращивались бобовые, капуста, лук, помидоры или другие нежелательные предшественники);
  • простоту ухода (выращивать зелень в теплице намного проще, чем овощи или фрукты);
  • постоянное пополнение витаминных запасов в холодное время года;
  • получение экономической выгоды, так как стоимость продажи готовой зелени намного выше средств, потраченных на приобретение посадочного материала (в холодное время года зелень всегда востребована);
  • возможность выращивания растений даже в неотапливаемой теплице (правда, по большей степени в южных регионах и большей части центральных территорий РФ).

Недостатки

  • При всех своих неоспоримых преимуществах, культивирование петрушки в теплице может иметь и некоторые отрицательные моменты:
  • срезанная зелень не подходит для продолжительного хранения, поэтому придётся заранее найти места сбыта или подготовить соответствующее хранилище для сбережения мороженной или высушенной зелени;
  • для круглогодичного выращивания в регионах с суровым климатом придётся позаботиться об отопительной системе, стоимость которой может быть весьма ощутимой;
  • сорт петрушки нужно выбирать с учётом его морозоустойчивости, особенно для тех случаев, когда речь идёт об не отапливаемых сооружениях.

При хорошо организованном уходе указанные недостатки будут практически незаметными, поэтому, приложив максимум усилий к тепличному культивированию зелени, вы получите больше выгоды, чем при её культивировании в открытой почве.

Когда сажать петрушку осенью под зиму

Поскольку петрушка — культура холодостойкая и она хорошо переносит зиму, то для получения раннего урожая на следующий год, культуру выращивают посевом под зиму. Некоторые садоводы используют конвейерный способ выращивания. Для этого они, начиная с весны и до поздней осени, пока не выпадет снег, с периодичностью в 2-3 недели высевают семена. Этот способ хорош тем, что всегда имеется молодая зелень на столе. Такой способ подходит только для листовых сортов.

Высевая семена в конце сентября – начале октября, семена прекрасно всходят весной. Грядку под посевы готовят заранее, вносят под перекопку удобрения (минеральные или перегной), делают бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга и глубиной 1-2 см. Если же до наступления постоянных холодов появились всходы, это не страшно, они хорошо переносят морозы до -10ºС.

Семена перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки на сутки. Можно просто замочить в теплой воде. После чего семена просушите и высевайте в подготовленные бороздки, которые потом сверху присыпьте перегноем или плодородной землей. Первые всходы появляются через 1,5-2 недели. Конечно, можно посеять под зиму и сухие семена, особенно если вы купили гранулированные, которые обычно уже готовы к посеву. Но такие семена взойдут на неделю позже. Сухие семена лучше сеять под зиму в мерзлую землю.

Бизнес-план выращивания зелени круглый год или только летом

Чтобы оценить рентабельность проекта, необходимо рассчитать расходы и возможную прибыль. Например, если начинающий предприниматель решил выращивать лук в комнате или гараже, то ему нужно будет потратить порядка 4 тысяч рублей на посевной материал, порядка 5000 уйдет на обустройство. Также нужно будет приобрести грунт, удобрения, настроить освещение. Все это обойдется примерно в 14000 рублей. Сюда же стоит включить расход на электроэнергию. Допустим, на нее будет уходить еще 2500 рублей. Остается прибавить порядка 5000. В итоге, чтобы организовать подобный бизнес, нужно будет разово внести около 30000 рублей. Если учесть, что бизнесмен будет засеивать лук 4 раза в год, то в месяц он может получать 30000 чистой прибыли или 360 000 в год.

Если речь идет о земельном участке, то не придется тратиться на освещение, электроэнергию, землю и удобрения. В итоге можно уложиться в 15000 рублей с такой же прибылью. Однако если не устанавливать парники и теплицы, то работа будет осуществляться только в теплое время года.

Если грамотно подойти к данному бизнесу, то можно добиться рентабельности и выше 65 %. Некоторые добивались и всех 500 %. Но это, скорее, исключение из правил. Поэтому стоит реально смотреть на вещи.

Требования петрушки к почве, освещению и прочим условиям

Выращивание петрушки в теплице удобно тем, что даже зимние месяцы вы получаете достаточное количество свежей зелени для приготовления разнообразных блюд и для исцеления от различных заболеваний. Места в теплице больше, чем на подоконниках, которые обычно заставлены всевозможными комнатными растениями, а петрушка никогда лишней не бывает – стоит только вспомнить о полезных свойствах ее листьев и корнеплодов.

Зелень выращивать намного проще, чем те же огурцы или томаты, поэтому в теплицах отечественных садоводов зачастую можно встретить зеленый лук, петрушку, сельдерей, укроп, разновидности салата и прочие культуры, которые отличаются простым уходом, быстрым ростом и пользой для организма. Выращивание петрушки в теплице зимой не требует финансовых затрат и является не особо хлопотным занятием, которое полностью оправдывает вложенные силы. Особенно, если посчитать, сколько денег за зиму может уйти на покупку готовой зелени в магазине или на рынке.

Выращивание петрушки в теплице зимой не требует финансовых затрат

Устойчивая к морозам петрушка зимой себя чувствует вполне нормально, и способна даже переносить кратковременные заморозки. Тем не менее, в обогреваемых пленочных тоннелях и в теплицах не рекомендуется высаживать эту неприхотливую культуру раньше конца января, а если теплица вовсе не обогревается, выращивание петрушки зимой нежелательно. При благоприятных условиях петрушку содержат в неотапливаемой теплице до декабря.

Во время роста зеленой массы петрушке нужна температура в пределах +12 градусов. Когда воздух прогревается до +20 градусов и выше, растению становится некомфортно, листики увядают. Поэтому на хорошо освещаемом солнцем подоконнике петрушку располагать нежелательно – ей будет слишком жарко.

Если вас интересует, как вырастить петрушку зимой пышной и вкусной, постарайтесь создать для нее подходящие условия:

  • хотя потребность в солнечном свете у петрушки умеренная, однако искусственное освещение следует предусмотреть, ведь в зимнее время световой день укороченный, а для активного роста зеленой массы нужно много света;
  • полив растениям требуется только по мере подсыхания почвы, лучше всего после срезки зелени;
  • комфортная влажность воздуха для петрушки – не менее 75%;
  • не допускайте перепадов температур;
  • периодически проветривайте теплицу, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха и влажность.

У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы

У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы, легкосуглинистые или дерново-подзолистые. В тяжелой, плотной земле корнеплоды петрушки могут вырасти корявыми и уродливыми, как у моркови.

Требования петрушки к почве, освещению и прочим условиям

Разведение зелени в парнике удобно тем, что даже зимой можно получить много свежей петрушки. В парнике места больше чем, в контейнерах на подоконнике, а значит и урожая будет больше. Зелень очень устойчива к заморозкам и прибывает в норме зимой. Но сажать зелень все-таки не рекомендуется в теплице, которая имеет обогрев раньше начала февраля.

Обратите внимание!

При отсутствии обогревательной системы в парнике, сажать зелень зимой не следует.

Температура в теплице должна быть +12 градусов. Если перегреть воздух в парнике до 20 градусов, то растительности это не пойдет на пользу. В случае более высокой температуры зелень может совсем засохнуть. Во избежание этого, растение необходимо защитить от лучей солнца. Для сбора качественного урожая в зимнее время, нужно соблюдать следующие советы:

  1. Неестественное освещение оказывает благоприятное влияние на формирование зелени.
  2. Растение плохо переносит прямые лучи солнца. Оно нуждается в дневном освещении.
  3. Чтобы почва не стала сухой, после сбора урожая, производят орошение растительности.
  4. Если влажность в теплице будет выше 75 процентов, то зелень будет стабильно расти.
  5. Частое изменение степени теплоты отрицательно влияет на зелень петрушки.
  6. Для поддержания рекомендуемых условий, парник нужно проветривать.

В парниковую почву можно начать высадку зелени уже в конце февраля. Петрушка выдерживает снижение температуры до -9 градусов, а проращивание семян настает при показателе от 0 до +5 градусов. Из-за переносимости семена зелени разрешается сеять в начале ноября под зимнее время, что даст возможность произвести ранний сбор урожая.

Листовой сорт рекомендовано сеять каждые 2 недели, для обеспечения постоянного сбора нового урожая.

Нюансы выращивания на продажу

Выращивание петрушки зимой на продажу – прибыльный вид бизнеса. Главные требования: выращивать зелень нужно в больших объемах, а сорта выбирать те, которые имеют привлекательный товарный вид.

Всхожесть семян, даже при соблюдении всех условий подготовки и посадки – 70%, поэтому сажают гуще, а потом прореживают слабые всходы. Петрушка непривередлива к почве, ее сажают в подготовленную органикой землю, а затем удобряют минеральными составами.

Перевозят петрушку аккуратно, чтобы не помять, иначе она потеряет товарный вид. Если доставка до магазина или рынка занимает менее четырех часов, петрушку срезают. Если транспортируют дольше, ее обильно поливают и через 3-4 часа выдергивают с корнем (листовые сорта). Затем помещают в пластиковую тару в специальный раствор: на 1 л воды разводят одну таблетку аспирина. Тару плотно ставят, например, в ящик, и герметично закрывают.

Особенности бизнеса на выращивании петрушки

Спрос на товар – весна и осень: именно в этот период нужно обеспечить большие объемы. Для создания бизнеса на выращивании зелени составляют бизнес-план. Первый пункт – подсчет средств.

Какие расходы нужно подсчитать:

  • грунт и теплица;
  • обогреватели и фитолампы;
  • стеллажи для гидропоники;
  • термометр и система дождевого полива;
  • рассада и семена;
  • расходы на ремонт;
  • реклама;
  • оплата грузовых перевозок.

Петрушка всходит и растет до 80 суток, а сбыть ее надо за 3-4 часа после срезывания, чтобы она сохранила полезные свойства и не потеряла товарный вид.

Есть 3 стратегии сбыта:

  1. Розничная продажа. Самостоятельная продажа продукции на рынке. Занимает много сил и времени. Прибыль низкая из-за малого объема.
  2. Продажа перекупщикам, которые занимаются распространением продукции. Минус – перекупщики выкупают зелень по минимальной цене, прибыль опять же будет низкой.
  3. Сбыт продукции в магазины, супермаркеты, точки общепита. Самый рентабельный способ: сдают всю выращенную продукцию и сразу получают прибыль. Трудность: необходим поиск клиентов.4

Как подсчитать примерную прибыль

Если теплица будет размером 300-400 м², урожай – от 1,7 кг с м², созревающий в течение двух месяцев, то за два месяца собирают 1200 кг зелени. При стоимости в 150 руб. за кг месячный доход составит 90 000 руб. (за 2 месяца – 180 000 руб.). Затраты составят до 35% от этой суммы, чистая прибыль будет около 60 000 руб. (или 120 000 руб. за 2 месяца).

Реализация товара

Выгодным вариантом будет сотрудничество с закусочными и ресторанами, которым постоянно нужна свежая зелень, независимо от сезона.

Можно заняться и самостоятельной реализацией петрушки на рынке, естественно, по более высоким ценам, но на это нужно намного больше времени. В таком случае в бизнесе выращивания петрушки вам может понадобиться грамотный реализатор.

Перспективы и риски «зеленого» бизнеса

Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.

Специфика выращивания петрушки в теплице

В теплицу петрушку можно сажать в конце февраля или первых числах марта. Она хорошо переносит снижение температуры до -9°С, а семена прорастают даже при показателях 0…+5°С. Допускается посадка петрушки в середине осени под зиму, если нужно получить ультраранний урожай зелени. Тепличным растениям не страшны легкие заморозки.

На заметку!Чтобы свежую зелень собирать беспрерывно, листовые сорта рекомендуется высевать каждые 13-15 дней.

При выращивании петрушки в теплице зимой нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. В необогреваемых сооружениях зелень можно содержать до декабря. Обязательное условие – отсутствие сильных морозов.
  2. Если теплица отапливается, петрушку лучше посадить в середине зимы.
  3. Чтобы получить хороший урожай зелени, следует поддерживать высокую влажность и стабильную температуру.
  4. Помещение необходимо часто проветривать.
  5. Искусственное освещение положительно влияет на развитие растений, особенно зимой, когда дневного света мало.
  6. Петрушку лучше выращивать до второй стадии, т.к. потом листки образуются только на стеблях, и зелень теряет свой товарный вид.

Требования к условиям выращивания

Зная, как правильно выращивать петрушку, можно постоянно собирать богатый урожай. Хотя пряное растение легко переносит заморозки, парник зимой должен обогреваться даже в южных регионах. Если теплица не отапливается, зелень выращивают с марта до конца осени. Оптимальная температура для появления всходов и наращивания вегетативной массы – +12…+15°С. При более высоких показателях термометра, особенно превышающих +20°С, листки увядают.

Вас может заинтересовать:Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказанияКорень петрушки: лечебные свойства и противопоказанияКак правильно выращивать петрушку в теплице зимой

Самый высокий урожай петрушки, выращенной в теплице, собирают весной и осенью. Зимой можно получить много зелени, если создать растениям подходящие условия:

  1. Для петрушки холод предпочтительней жары, но резкие перепады температур нежелательны.
  2. Растения не требовательны к солнечному свету. Однако с середины осени и до ранней весны их нужно досвечивать. Иначе зелень будет расти медленнее. Задача фитоламп в теплице – увеличить продолжительность светового дня зимой. Летом подсветку включают в пасмурную погоду.
  3. Петрушка не любит переувлажнения. Ее обильно поливают только после посадки. В дальнейшем грунт увлажняют нечасто, по мере его высыхания.
  4. Влажность воздуха не должна быть менее 75%.

Петрушку в теплице выращивают на дерново-подзолистых или легкосуглинистых грунтах. В тяжелой, плотной почве корнеплоды вырастают уродливыми. Лучшими предшественниками для петрушки считаются огурцы и томаты, а худшими – зонтичные культуры. Если планируется весенний посев, грунт перекапывают осенью, внося навоз или компост в количестве 4-5 кг на м2. При посеве под зиму грядку нужно подготовить не позже чем за 14-20 дней до начала работ.

Совет!Для защиты от грибков грунт рекомендуют полить раствором Алирина или Триходермина.

Виды и сорта петрушки для теплицы

В теплицах выращивают петрушку двух видов: листовую и корневую. Выбор культуры зависит от цели ее использования:

  1. Листовая петрушка бывает кудрявой и гладкой. Ее корни тонкие и в пищу не пригодны. Листья сохраняют свой аромат даже после сушки и заморозки. Их добавляют в салаты, горячие блюда, консервацию. Для зимней выгонки зелени подойдут такие листовые сорта: Богатырь, Аппетитная, Астра, Браво, Карнавал, Бриз, Эсмеральда и Москраух.
  2. У корневой петрушки зелень более грубая и не такая ароматная, как у листовой. Однако ее подземная часть полезна и обладает насыщенным ароматом. Корнеплод похож на желтовато-белую морковь. Его добавляют в маринады, рассолы, соусы и супы. К перспективным сортам корневой петрушки относятся Альба, Коника, Сахарная, Пикантная и Финал.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: