Первичная обработка и приготовление
Рядовка жёлто-бурая считается условно-съедобным представителем грибного царства и относится к IV категории. Те, кто попробовал ее, говорят, что она не вкусная и сильно горчит. Наверное, поэтому она и не пользуется популярностью у грибников. Но если знать секреты ее приготовления, то рядовка окажется достаточно вкусным дополнением к вашему столу.
Желто-бурую рядовку собирают только в молодом возрасте, пока еще плодовые тела не сильно насыщены горечью. Ее, как правило, солят или маринуют вместе с другими видами грибов. Также ее можно варить или жарить, но после предварительного 40 минутного отваривания и слива воды, в которой находились рядовки.
Жёлто-бурая рядовка – с виду совсем непримечательный гриб, но она будет расти даже тогда, когда год выдался засушливым, и грибов в лесу никаких нет. Наверное, поэтому ее все же иногда собирают. Но в грибной год чаще всего эту рядовку просто обходят стороной, отдавая предпочтение другим представителям грибного царства.
Как солить говорушки на зиму
Также можно посолить или замариновать говорушки на зиму.
Наиболее распространена засолка горячим способом:
- Собранные грибы помыть, очистить и отварить в течение 30 минут.
- Отваренные говорушки поместить в кастрюлю и залить горячей чистой водой, поставить на огонь.
- Добавить соль из расчета 200 г на 1 л воды.
- Варить в течение 40 минут.
- Разложить говорушки по банкам.
- Подготовить рассол: на 1 л воды 1 ст. л. соли, зубчик чеснока, укроп и 2-3 горошины черного перца. Варить рассол 3-5 мин.
- Залить грибы получившимся рассолом так, чтобы они были полностью закрыты.
- Закрыть банки и убрать в темное прохладное место.
- Через 10 дней грибы готовы к употреблению.
Фармакодинамика
Бензидамин является нестероидным противовоспалительным препаратом, принадлежит к группе индазолов. Оказывает противовоспалительное и местное обезболивающее действие, обладает антисептическим действием против широкого спектра микроорганизмов.
Механизм действия препарата связан со стабилизацией клеточных мембран и ингибированием синтеза ПГ.
Бензидамин оказывает антибактериальное и специфическое антимикробное действие за счет быстрого проникновения через мембраны микроорганизмов с последующим повреждением клеточных структур, нарушением метаболических процессов и лизисом клетки.
Обладает противогрибковым действием в отношении Candida albicans. Вызывает структурные модификации клеточной стенки грибов и метаболических цепей мицетов, таким образом препятствует их репродукции, что является основанием для применения бензидамина при воспалительных процессах в ротовой полости, включая инфекционную этиологию.
Характерные особенности говорушек
Говорушки относятся к типу шляпочных грибов и семейству рядовковых. Также они имеют некоторые отличия между собой, которые необходимо изучить для того, чтобы отличить съедобные сорта от несъедобных. Также в роду есть и ядовитые разновидности, поэтому собирать этот вид рекомендуется только опытным грибникам.
Внешний вид и фото
Все представители имеют плодовые тела средних или маленьких размеров. Средний диаметр шляпки составляет 3-7 см. Шляпка в основном светлых оттенков, иногда сероватая, в центре имеется небольшая впадинка – она имеет воронковидную форму.
На ощупь шляпка гладкая и сухая. Ножка у грибов тонкая и высокая. На обратной стороне шляпки есть тонкие, белого цвета пластинки, которые переходят на верхнюю часть ножки. Споровый порошок у гриба светлый, иногда кремовый.
Место распространения
Встретить говорушки можно чаще всего в лиственных лесах. Именно там они образуют микоризу с деревьями. Растут организмы группами, которые часто называют ведьминым кругом. Это явление сопровождается ростом большого количества грибов по кругу, с пустым пространством в центре.
Кроме лесов, данный вид можно встретить и в травяных местностях, например, на лугах или в парках. На территории России грибы распространены в умеренном климате, а также могут встречаться в лесах Сибири и в Приморском крае.
Правила сбора
Опытные грибники рекомендуют собирать говорушки с середины августа по октябрь. Пик их урожайности приходится на середину сентября. Многие сорта говорушек растут группами, что значительно облегчает сбор.
Место сбора говорушек зависит от особенностей сорта, однако, большая их часть растет в лесах возле деревьев, где преобладает большое количество опавших листьев или мха.
С чем можно спутать
Несмотря на свой яркий цвет, дрожалка оранжевая безопасна для человека, поэтому её легко применяют для приготовления пищи или в лечении проблем. Однако, существуют ложные двойники, употребление в пищу или приготовление которых может повлечь за собой серьезные проблемы, вплоть до отравления и нанесения существенного вреда организму.
Учитывая специфический внешний окрас гриба, его достаточно сложно будет спутать с другими грибами. Однако, стоит учитывать что в семействе дрожалковых есть экземпляры, которые очень сильно напоминают оранжевого собрата.
А Вы слышали про этот гриб?
Да 20.59%
Нет 41.18%
Видел его, но не знал, как называется 38.24%
Проголосовало: 34
Обратимся к дрожалке листовой. Этот гриб несъедобный, однако, по своему внешнему строению и размещению этот гриб очень напоминает нам желтый мозг.
Однако, существенное различие проявляется в окрасе. Листовая дрожалка скорее тёмно-оранжевого или бледно красного оттенка. Но неопытные грибники всё равно считают, что это дрожалка оранжевая и срывают её. Такой гриб не может стать причиной отравления, однако он обладает весьма посредственными вкусовыми свойствами и просто испортит вам пару блюд.
Ещё один вид, с которым можно спутать оранжевую дрожал — это фукусовидная дрожалка. Правда, её легко отличить по цвету. Фукусовидная дрожалка практически прозрачная, с белым подтоном, как будто мутная жидкость превратилась в желе и на время застыла в странной фигуре.
Однако некоторые грибники уверены, что это ни что иное, как альбинос от дрожалки оранжевой и продолжают срывать эти грибы и укладывать в свое лукошко. А между тем фукусовидная дрожалка — это тоже несъедобный гриб, который активно впитывает в себя негативные вещества и может привести к отравлению.
Необходимо относиться очень серьезно к вопросу сбора таких грибов.
Применение в медицине
Медицинское значение многих видов грибов сложно переоценить.
- Говорушка не является исключением, так как помогает в следующих случаях:
- поднимает общий тонус организма;
- помогает в профилактике инфекций;
- нормализует пищеварение;
- выводит токсины;
- снижает уровень холестерина в крови;
- уменьшает вероятность образования тромбов.
Народная медицина предлагает целый набор из препаратов на основе данного гриба — вытяжки, мази, отвары. Они помогают в заживлении даже крупных ран. Также эти средства применяются при лечении астмы и уменьшают непроходимость мочевыводящих путей.
Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице.
Обработка и приготовление
Приготовить эти грибочки вы можете разными способами — поджарить, потушить, засолить или замариновать.
Главное перед этим провести дополнительную обработку, так вы исключите риск интоксикации.
Плодовые тела очищают от лесного мусора, промывают в нескольких водах, режут на куски и кладут в кастрюльку с подсоленной водой. Время варки — 15 минут. Этого достаточно, чтобы из мякоти ушла горечь и накопившиеся вредные вещества.
Популярные рецепты
Салат с кукурузой
Ингредиенты:
- грибочки — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковка — 1 шт;
- яйца — 3 шт;
- консерв. кукуруза — 1 банка;
- куриное филе — 500 г;
- соль, перец, майонез — по вкусу.
Технология приготовления:
- очищенную от шелухи луковицу, мелко шинкуют, обжаривают до золотистого цвета на растительном масле;
- к поджарке добавляют тертую морковь, тушат еще 10 минут;
- предварительно нарезанные и отваренные грибы кладут к овощам, жарят до тех пор, пока не уйдет вся жидкость;
- тем временем отваривают в подсоленной воде курицу, остужают, режут кубиками;
- измельчают сваренные в крутую яйца;
- все компоненты перекладывают в глубокую миску, добавляют консервированную кукурузу без маринада;
- перемешивают, заправляют майонезом, солят, перчат по вкусу.
Перед подачей на стол салатик украшают зеленью укропа или петрушки.
Грибы в сметане
Из грибов можно приготовить много блюд
Ингредиенты:
- молоденькие грибы — 0,6 кг;
- сливки — 150 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- сметана — 3 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Очищенный от шелухи лук нарезают полуколечками, обжаривают на масле, добавляют предварительно отваренные грибочки, тушат на медленном огне до золотистого цвета, солят, перчат.
Поливают смесью сметаны и сливок, перемешивают, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума. Через 20-25 минут блюдо будет готово к дегустации. Оно отлично подойдет к любому гарниру.
Тефтели в горшочках
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубка;
- соль, перец черный, любые специи — по вкусу;
- морковка — 2 шт.;
- грибы — 300 г;
- рис — 120 г;
- масло растительное — 2-3 ст. л.;
- томатная паста, сметана — по 3 ст. л.
Мясо нарезают кубиками, перемалывают на блендере с очищенным чесноком и одной луковицей. К этой массе добавляют предварительно отваренный и охлажденный рис, солят, перчат, посыпают специями, перемешивают.
Затем нарезают вторую луковицу, смешивают с натертой на крупную терку морковью. Отправляют на сковороду, обжаривают до золотистого цвета, кладут нарезанные кусками вареные грибы. Жарят еще 10-12 минут. Поливают сметаной, добавляют томатную пасту, перемешивают, тушат под крышкой 5-7 минут.
Из рисово-мясной смеси формируют шарики, обваливают в муке, поджаривают на масле. На дно каждой емкости укладывают по 2-3 ст. л. поджарки, затем тефтели и покрывают их вторым слоем овощей и так до самого верха.
Поливают овощным бульоном, посыпают специями, зеленью и отправляют готовиться в разогретый до 180-190°С духовой шкаф на 30 минут.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Рядовку серую можно вырастить на своем дачном участке, используя мицелий. Его следует приобрести в специализированном магазине. Предлагаем вашему вниманию другой способ, который дает больше гарантий, что ваши труды пройдут не зря.
Метод выращивания:
- Выберите место под деревом, сделайте углубление в земле (10-15 см).
- Выкопайте грибницу в лесу. Делайте это аккуратно, чтобы на корнях осталась лесная почва.
- Поместите в лунку, аккуратно прикопайте землей.
- Когда обнаружите, что появляется новый мицелий, немного прикопайте грядку землей.
- Посыпайте грибницу почвой после каждого сбора урожая.
Рецепты приготовления
Если вы собираетесь готовить вкусное блюдо из рядовки, то имейте в виду: гриб сильно уваривается. Например, чтобы сделать соление, говорушку нужно отварить, поэтому из 1 кг собранных грибов получится всего лишь 1 литровая баночка.
Помните! Рядовка серая подвержена влиянию вредителей. Перед приготовлением тщательно осмотрите плоды на наличие червей и жуков.
Первичная обработка
Перед готовкой плоды следует очистить от лесного мусора ножом, вымыть. Рядовка требует предварительной варки в течение 15-20 минут.
Варка
Варить говорушки нужно перед маринованием и засолкой. Можно использовать отварные грибочки как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Собранные рядовки очистите от лесной грязи ножом. Удалите повреждения, потемневшие участки с плодов. Можно счистить верхний слой шляпки.
- Тщательно вымойте грибы под проточной водой.
- Налейте в эмалированную кастрюлю холодную воду, добавьте соль, лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения.
- Положите в кастрюлю рядовку, закройте крышкой. Засеките 10 минут.
- Добавьте черный перец, лавровый лист, гвоздику. Варите еще 10 минут.
- Слейте воду, остудите. Если вы планируете подавать рядовки на стол и не планируете дальнейшую обработку, дополните блюдо сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.
Маринование
Для приготовления такого вида консерваций понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг рядовок;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 10 шт. перца горошком;
- 1 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 4 соцветия гвоздики.
Пошаговое приготовление:
- Переберите плоды, вымойте. Крупные грибы нарезают ломтиками, мелкие можно оставить как есть.
- Выложите рядовки в кастрюлю, залейте водой. Варите до тех пор, пока они не осядут на дно (не менее 20 минут). В процессе варки будет образовываться пена. Снимайте ее шумовкой, чтобы не испортить маринад.
- Добавьте уксус и выключите огонь.
- Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам, закатайте.
- Переверните емкости донышком вверх, дождитесь полного остывания. Маринованный гриб помещают в погреб и лакомятся засолкой всю зиму.
Заморозка
Перед заморозкой рядовок их нужно тщательно очищать и отваривать. Процесс состоит из таких этапов:
- Вымытые и очищенные рядовки отварите (см. рецепт выше).
- Откиньте плоды на дуршлаг, дайте стечь, а потом высушите на салфетке или полотенце.
- Когда рядовки остынут и высохнут, выложите их в пластмассовый контейнер или полиэтиленовый пакет.
- Храните заготовку в морозилке.
Жарка
Придать особый грибной вкус и аромат любимой жареной картошке или другим гарнирам можно с помощью следующего блюда.
Продукты:
- 500 г грибов;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Нужно очистить рядовку от загрязнений. Края ножки срежьте, промойте говорушки.
- Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Посолите.
- Варите рядовки 20 минут, периодически снимая пену.
- Откиньте грибы на дуршлаг.
- В сковороде разогрейте масло. Выложите в нее говорушки. Жарьте 10 минут на среднем огне помешивая.
- Немного посолите грибы, прожарьте еще две минуты и выключите газ.
Засолка
Засаливать говорушки лучше всего осенью, потому что осенние плодовые тела более плотные. Сделайте выбор в пользу молодых грибочков небольшого размера. Чем меньше рядовки, тем быстрее удастся их посолить и использовать в пищу.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 2,5 л воды;
- 75 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 шт. черного и душистого перца горошком;
- 5 шт. гвоздики.
Как засолить грибы:
- В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте все вышеуказанные специи и доведите до кипения.
- Очистите говорушки, вымойте. Отправьте в бурлящую воду.
- Уменьшите огонь. Плотно накройте кастрюлю крышкой, кипятите плоды 50 минут.
- В предварительно стерилизованные банки поместите отварные грибы, добавьте рассол из кастрюли.
- Когда банки остынут, закройте их полиэтиленовыми крышками и отправьте в прохладное место.
- Рядовки можно употреблять в пищу через 35-40 дней после засаливания. У правильно просоленного грибочка сохраняется упругая структура, он хрустит.
Возможный вред от гриба
Ложная лисичка, при неправильной её обработке (недостаточно продолжительная варка, плохая очистка), может вызвать отравление. Основными симптомами являются тошнота, общая слабость, рвота, диарея, колики, судороги мышц. Однако при немедленном оказании первой медицинской помощи (промывание желудка, применение спазмолитических препаратов), пострадавшего можно быстро поставить на ноги.
Говорушка оранжевая, при всей своей красоте, пока не получила статус съедобного гриба, поэтому эксперименты со здоровьем лучше оставить на потом. Можно просто полюбоваться её красивым видом, а потом собрать урожай лисичек, рыжиков или съедобных рядовок.
Применение в медицине
Медицинское значение многих видов грибов сложно переоценить.
- Говорушка не является исключением, так как помогает в следующих случаях:
- поднимает общий тонус организма;
- помогает в профилактике инфекций;
- нормализует пищеварение;
- выводит токсины;
- снижает уровень холестерина в крови;
- уменьшает вероятность образования тромбов.
Народная медицина предлагает целый набор из препаратов на основе данного гриба — вытяжки, мази, отвары. Они помогают в заживлении даже крупных ран. Также эти средства применяются при лечении астмы и уменьшают непроходимость мочевыводящих путей.
Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице.
Распространенные заблуждения
Например:
Миф | Реальность |
разрезанная луковица или ложка из серебра потемнеют, если в отвариваемых грибах есть ядовитые | Потемнение вызывают некоторые ферменты, например, тирозинада, которые есть и в съедобных и в ядовитых грибах. А вот от бледной поганки столовые приборы из серебра цвет не изменяют. |
Черви, улитки, насекомые не повреждают ядовитые виды грибов | Многие ядовитые грибы, например, сатанинский гриб, с удовольствием едят червяки и слизни. А лисичку они обходят стороной. |
Ядовитые грибы все издают неприятный запах и имеют горький вкус | Ядовитые говорушки приятно пахнут свежей мукой, приятный запах у бледной поганки. |
Ядовиты только перезревшие, старые грибы | Ядовитые грибы оказывают отравляющее действие на всех стадиях развития |
Яд накапливается только в кожице грибов | У бледной поганки ядовиты все части гриба, даже споры. Это справедливо для всех видов ядовитых грибов. |
Отравление молоком
Если при сборе говорушек ориентироваться на эти признаки, то отравление будет очень вероятным.
Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)
Рядовка дымчатая
Говорушка дымчатая или рядовка дымчатая (лат. Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.Шляпка: Крупная, мясистая, диаметром 5-15 см, вначале полушаровидная, с возрастом распростертая, иногда вдавленная. В молодости край шляпки заметно подвернут; такая «подвернутость» нередко сохраняется и в распростертом виде, делая внешность гриба очень характерной. Цвет — пепельный, иногда с желтоватым оттенком; края светлее, чем центральная область. Мякоть толстая, белая, с возрастом становится рыхлой. Запах очень характерный, фруктово-цветочный (очень ощутим во время варки).
Пластинки: Вначале белые, затем желтоватые, частые, слабо нисходящие.
Споровый порошок: Беловатый.
Ножка: Толстая, расширяющаяся к основанию, часто булавовидная, мясистая, с возрастом выполненная, светлая. Высота 4-8 см, толщина 1-3 см.
Распространение: Дымчатая говорушка растет с конца лета до поздней осени (особенно обильно с середины сентября до первой декады октября, а то и позже) в еловых и смешанных лесах (предпочитая, видимо, образовывать микоризу с елью), а также на опушках, в садах и пр. Часто появляется очень большими группами, образуя кольца и ряды.
Сходные виды: Многие рядовки и энтоломы похожи на говорушку дымчатую, которую, однако, можно безошибочно определить по характерному «цветочному» запаху. Если же запах выражен не так сильно (что зависит от условий произрастания), отличительной чертой Clitocybe nebularis можно считать некоторую «ватность» мякоти у взрослых грибов, не характерную ни для рядовок, ни для энтолом. Разумеетя, признаки эти в высшей степени неточные, но познакомившись единожды с рядовкой дымчатой, легко научиться отличать ее от всех прочих грибов безо всяких признаков. Интуитивно. С другой стороны, не зная гриб хорошо, можно спутать его с булавоногой говорушкой (Clitocybe clavipes). Запах всё расставит по своим местам.
Съедобность: Рядовка дымчатая — Хороший съедобный гриб, по некоторым данным — условно съедобный (во избежание недоразумений гриб лучше отваривать, отвар в пищу не использовать). На удивление сильно уваривается — пожалуй, чемпион по увариванию. Некоторые источники, включая Вишневского, говорят о ядовитости этого гриба, аргументируя это какой-то ересью (якобы, «вызывает одышку и потливость»). Думаю, всерьез это воспринимать не стоит. Другое дело, что своеобразный вкус и особнено запах рядовки дымчатой не всем по нраву.
Видео про гриб Говорушка дымчатая:
Замечания: Говорушка дымчатая — гриб, способный влюбить в себя с первого взгляда. Крупные, пухлые плодовые тела; благородные шероховатые шляпки; основательные ноги-клубни. А уж масштабы.
Этот гриб умеет удивить. Была кастрюля загружена с огромной горкой, десять минут — и грибов едва на донышке. Так уварились. Или все изошли на запах? Знаменитый «цветочный аромат» сильнее всего проявляется при варке — особенно, если дымчатые говорушки варятся отдельно от других грибов, сами в себе. Можете представить наше изумление, когда вся изба вдруг наполнилась ароматом розового масла? Про грибы подумали не сразу — нас никто не предупредил, что должно быть вот так.
А какие большие в этих говорушках черви. Признаюсь честно: никогда прежде не видел я таких здоровых червей. То есть, конечно, по отдельности — еще куда ни шло, но как система, когда шляпка каждого перезрелого гриба набита огромными червяками… нет, это было большой неожиданностью.
Clitocybe nebularis — интересный гриб с непростым характером. Раньше я почему-то игнорировал и рядовки, и говорушки, считая их европейски бесхарактерными, «общечеловеческими» грибами. Только теперь до меня начинает доходить вся глубина этого заблуждения…
Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка
Говорушка белёсая, или беловатая (Clitocybe candicans)
Говорушка белёсая является ядовитым грибом, содержит мускарин.
Диаметр шляпки 1-4 см, форма у молодых грибов плоско-выпуклая, затем становится плоской, вдавленной, но не воронковидной. Поверхность покрыта беловатым восковидным налётом, цвет бледно-сероватый или бледно-красноватый. Мякоть серовато-белого цвета, водянистая, сильный аромат похож на запах листьев томата, вкус горький, неприятный. Ножка в длину 2-4 см, в толщину 0,2-0,4 см, цилиндрической формы, розовато- или серовато-белого цвета.
Растет большими группами на гниющей листве и хвое в лиственных и смешанных лесах. Встречается в Евразии и Северной Америке, начиная с сентября и до середины октября.
Несъедобный гриб.
Шляпка 3-4 см в диаметре, выпуклой формы, с завернутым краем, гладкая, орехового или охристо-красноватого цвета. У молодых грибов шляпки темнее. Поверхность гладкая, блестящая, без налета. Мякоть палево-беловатого цвета, вкус мягкий, запах не выражен. Длина ножки 2,5-3,5 см, толщина 0,4-0,6 см, цвет красновато-коричневый, форма цилиндрическая. Поверхность сухая, матовая, голая.
Растёт группами, дугами или рядами в сосновых, редко в березовых лесах, сезон начинается в мае и длится по сентябрь. Гриб распространен на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Северной Африке.
Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)
Несъедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-5 см, плоско-выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной и воронковидной, светло-бежевая или буроватая. Длина ножки 3-6 см, толщина 0,4-0,8 см, цвет бледно-коричневый, форма цилиндрическая. Мякоть беловатого или сероватого цвета, тонкая, вкус и запах не выражены.
Обитает в широколиственных лесах, растет одиночно или маленькими группами.
Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)
Диаметр шляпки 5-15 см, у молодых грибов форма полушаровидная или выпуклая, край завернутый, у зрелых – выпукло-распростёртая, край волнистый. Во влажную погоду шляпка серо- или желтовато-коричневого цвета; в сухую погоду становится светлой. Мякоть белого цвета, на срезе цвет не изменяет, структура мясистая, ломкая, плотная. Запах и вкус переменчивые. Ножка 6-10 см в длину и 1,5-3 см в толщину, плотная, булавовидной формы.
Растет гриб в хвойных и смешанных лесах, группами, часто кругами. Вид широко встречается в Северном полушарии. Сезон начинается в августе и длится до конца ноября.
Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества, в пищу употребляется только после отваривания, но может стать причиной сильных расстройств пищеварения.
Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (Clitocybe phyllophila)
Один из самых ядовитых грибов среди говорушек.
Шляпка 2-9,5 см в диаметре, плоско-выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки беловатый или серовато-кремовый, с пятнами. Мякоть беловатая, с сильным мучным, травянистым или сладковатым ароматом. Вкус пресный. Ножка в длину 3-7 см, в толщину 0,5-1,5 см, цилиндрическая, кремовая или белая.
Растет крупными группами, тесными кольцами в лесах, на гниющей листве и хвое. Встречается на всей территории Евразии, с сентября до конца осени.
Говорушка красноватая, или бороздчатая (Clitocybe rivulosa)
Опасный ядовитый гриб.
Диаметр шляпки 2-4 см, форма выпуклая, край подвернутый, затем становится распростёртой, плоской или вдавленной, с волнистым краем. Цвет у молодых грибов от мучнисто-белого, бело-серого и розово-палевого, у старых – до охристого и розовато-бурого. Поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть тонкомясистая, с упругой, волокнистой структурой, белого цвета, который не изменяется на срезе. Вкус грибной; аромат сладковатый, приятный. Ножка в длину 2-4 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, белая или сероватая, с пятнами.
Растёт небольшими группами на лугах и пастбищах, опушках и полянах в лиственных и смешанных лесах, в парках, в умеренной климатической зоне Северного полушария.
Описание говорушки восковатой, симптомы отравления грибом
В перечне ядовитых грибов ряд представителей занимает отдельную нишу, успешно маскируясь под своих съедобных собратьев. Входит в этот список и говорушка восковатая. За невинным имиджем и белыми одеждами скрывается источник тяжелейших отравлений. Что нужно знать о говорушке восковатой, чтобы «тихая охота» не стала «смертельной лотереей»?
Описание
Говорушка восковатая (Clitocybe cerussata) принадлежит к роду Говорушек (Clitocybe), семейству Рядковых (Tricholomataceae). Известен гриб и под названиями:
- говорушка листолюбивая;
- говорушка сероватая;
- говорушка восковидная.
Они также указывают на характерную особенность этого вида — однородную белую или светло-серую окраску всего плодового тела.
Описать гриб можно следующим образом:
- выпуклая шляпка у молодых грибов затем расправляется, сохраняя широкий бугорок в центре, имеет нечеткие концентрические круги на кутикуле, изогнутые, отвернутые, иногда надорванные края, достигает в диаметре примерно 10 см;
- мякоть светло-кремовая или белая, довольно плотная, с приятным запахом;
- пластинки узкие, частого порядка, белого или светло-серого цвета нисходят по ножке;
- споры гладкие, в форме эллипса, с белым порошком;
- ножка гладкая, цилиндрическая, у основания слабоутолщенная, пушистая, 0,5-1,5 см толщиной, в высоту до 3 см.
Гриб чрезвычайно ядовит, отравление им иногда приводит к летальному исходу.
Распространение
Говорушка восковидная при достаточно широком ареале распространения — это хвойные и смешанные леса от Дальнего Востока и Сибири до Западной Европы — встречается редко.
Растет одиночными экземплярами или небольшими семьями на открытых, хорошо освещенных, поросших травой участках с песчаными почвами.
В последней декаде июля начинается период плодоношения говорушки восковидной, длящийся до конца сентября.
Сходные виды и как отличить
При общем внешнем сходстве говорушки восковатой со съедобным подвишенником (Clitopilus prunulus) имеются детальные отличия:
- шляпка подвишенника помимо белой окраски может быть светло-желтого цвета, меняющегося затем на сероватый оттенок, кутикула без концентрических кругов;
- пластинки белые вначале меняют цвет на розоватый;
- споровый порошок бледно-розового тона;
- мякоть с мучнистым запахом.
Молодые экземпляры пригодной для сбора рядовки сросшейся (Clitocybe connatum) тоже можно спутать с говорушкой восковатой. Явные отличия имеют только зрелые рядовки с обычно более мелкими шляпками и выраженным мучнистым запахом
Поэтому при сборе рядовок нужно проявлять осторожность, особенно начинающим грибникам
Признаки отравления и первая помощь
Ядовитой говорушку восковатую делает высокое содержание мускарина. Токсин не разлагается при термообработке и переходит в отвар. Поэтому случайно попавшая вместе с хорошими грибами говорушка восковидная способна вызвать отравление, симптомами которого являются:
- повышенные слюно- и потоотделение, интенсивные слизистые выделения из носа;
- нарушения деятельности сердца с пониженной частотой сокращений (менее 60 ударов/мин.);
- резкое снижение артериального давления;
- нарушения в дыхательной системе (бронхоспазм, астмоподобные приступы);
- изменения со стороны центральной нервной системы (приступы тревоги, спутанности сознания, эйфории, агрессии);
- со стороны ЖКТ имеют место болезненные спазмы кишечника, рвота, диарея.
Вторичными признаками являются:
- дрожь в мышцах;
- озноб;
- учащенное мочеиспускание.
Развивается клиническая картина стремительно: интервал проявления симптоматики отравления от 15 минут до 2 час. Экстренная помощь до приезда врача заключается в выведении мускарина, антидотом которого является атропин.
0,1% раствор атропина сульфата вводят подкожно и внутривенно, чтобы купировать процессы интоксикации дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Помимо применения специфического противоядия показаны интенсивное промывание желудка и прием абсорбирующих препаратов.
Дальнейшие длительность и объем лечения определяет специалист в зависимости от степени тяжести течения отравления.
Даже опытные грибники при сборе рядовок могут ошибиться, принимая за них говорушки восковатые
А начинающим любителям следует обратить особое внимание на опасное сходство ядовитой говорушки восковидной с ее съедобными родственниками
Где растет, в каких лесах и как собирать
На территории России грибы распространены в европейской части государства, на Кавказе, Дальнем Востоке, Западной Сибири. Много грибниц можно найти в лесных насаждениях, преимущественно хвойного типа. Встречаются говорушки также в парках и скверах.
Грибницы селятся большими группами. Им свойственно образовывать так называемые ведьмины круги. Сезон говорушек начинается в июле и продолжается вплоть до ноября. Пик плодоношения приходится на конец лета – начало осени.
Говорушки склонны к образованию микоризы. В хвойных лесах преимущество отдается соснам, в лиственных насаждениях – березам.