Гигрофор благоуханный: где растет, описание и фото

Редкие грибы беларуси. Спатулярия булавовидная

У каждого заядлого грибника должна быть мечта: для одних — отыскать в лесу сотни три молодых боровичков, для других — нарезать несколько тазов лисичек, а кто-то грезит полянами подосиновиков. Поделюсь своей заветной мечтой и я.

Водятся в Беларуси грибы, которых я не встречал никогда, ну, например, трюфели. И я не слишком старался их отыскать, так как надо иметь много свободного времени, чтобы по пущам беловежским полазить, порасспросить местных долгожителей, которые могут посоветовать, где именно раньше встречались трюфели. Да и свиньи у меня нет, натренированной на поиск подземных деликатесов. Поэтому здесь я полагаюсь на Его Величество случай.

Но не одни только трюфели манят меня? Есть одно лесное место в Осиповичском районе, где встречается маленький желтенький грибочек. Правда, по некоторым сведениям встречался он раньше и в Беловежье. Это — спатулярия булавовидная (Spathularia clavata, гребешок золотистый).

Действительно, стоит потратить несколько дней, посвятить время поиску этого лесного чуда, чтобы просто полюбоваться, селфи сделать с таинственным грибом. Кстати, также съедобным, хотя погубить жизнь этого гребешка рука не поднимется, да и охраняется он государством (не знаю только каким образом), и в Красную книгу занесен.

А еще надеюсь, что кто-нибудь из вас видел это чудо и согласен поделиться своим открытием.

Добавлю еще, что иногда в лесах встречается двоюродная сестренка спатулярии булавовидной — Spathularia flavida, или лопаточка желтая. Тоже редкая, но не настолько. О ней напишу чуть позже.

Виды гриба гигрофор

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Как отмечалось ранее, гигрофор бурый относится к условно-съедобным видам. Но в некоторых частях России его считают очень ценным и полностью съедобным экземпляром. Он отлично подходит для:

  • жарки;
  • варки;
  • тушения;
  • сушки;
  • заморозки;
  • маринования;
  • засолки;
  • приготовления различных комбинированных блюд, супов, бульонов и т. д.

Помимо приятного вкуса и запаха, данный плод обладает еще и многочисленными полезными свойствами. Они обусловлены наличием в составе плода:

  • белков;
  • лизина;
  • клетчатки;
  • железа;
  • цистеина;
  • кальция;
  • и прочих полезных веществ.

Регулярное употребление гигрофора в умеренных количествах способствует нормализации деятельности центральной нервной системы. Специалисты утверждают, что этот лесной плод также помогает наладить пищеварительные процессы. Гриб-мокрица содержит биологически активные компоненты, которые необходимы для поддержания и стабилизации функционирования лимфатической системы.

Полезно знать!

Если заменить данным плодом мясо в рационе, то таким способом можно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа.

Также данный продукт содержит протеины, но имеет в своем составе низкое количество калорий. Поэтому его полезно употреблять для профилактики ожирения, а также в борьбе с лишним весом.

Это еще не весь спектр действия веществ, содержащихся в составе гигрофора. Доказано, что его включение в рацион способствует постепенному, но стабильному восстановлению клеток печени. Полезен гриб и для почек.

Съедобность гигрофора

Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.

Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.

Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.

Уход

Первую подкормку проводят при посадке. В почву добавляют равные части азотистых и калиево-фосфорных удобрений. В дальнейшем необходимо обеспечивать саженцы органикой, минералами. Каждые 3 недели можно поливать растения жидким раствором коровяка.

К недостатку влаги буки очень чувствительны. Поливать их в первые 2–3 года рекомендуется весь теплый сезон: каждые 15 суток из расчета 15 л воды на 1 деревце. Жарким летом полезно опрыскивать кроны из мелкой лейки.

На зиму корни молодых буков укрывают толстым слоем опилок и лапником. В морозы кроны заворачивают в мешковину.

В первые несколько лет буки растут очень медленно. На четвертом году обычно начинают быстро вытягиваться в высоту, до полуметра за год. С этого периода можно приступать к формирующей стрижке. Обмерзающие ветви состригают ежегодно в начале весны.

Ботаническая справка


Листопадное дерево может расти развиваться на одном месте несколько столетий.На разных континентах распространены буковые леса из разных видов деревьев. Бук лесной можно встретить на европейском континенте, Б. крупнолистный чаще встречается в Северной Америке. Буковые деревья являются эндемиками Китая и Японии, китайская разновидность дерева – Б. Энглера, в Японии встречаются два вида – Б. японский голубой и Б. зубчатый.

Буковое дерево часто достигает в высоту до 30 м, обхват ствола может превышать 2 м. Взрослый растущий бук – дерево-исполин, его стволы, имеющие серую окраску, покрыты гладкой корой. Практически до самой макушки с мощной кроной, стебли бука не имеют ветвей. Это дерево обладает настолько густой кроной, что нижние ветки никогда не освещаются солнцем, в связи с чем, нарушается процесс фотосинтеза. Именно поэтому нижние ветви постепенно отмирают, оставляя ствол бука голыми.

Листья бука имею форму продолговатого овала, по краю часто украшены зазубринами или частыми зубцами. Длина листьев составляет от 5 до 15 см, ширина часто достигает до 10 см. На зиму листья опадают.

Цветут буковые исполины весной, цвет – рыхлые сережки, которые появляются из почек одновременно с листьями. Опыление цветов происходит с помощью ветра, при этом плодоношение может наступить поздно. Одиночные сильные экземпляры плодоносят через20-40 лет, в групповых посадках – к 60 годам.


Урожай буковых земян зреет в коробочках.

Плоды бука похожи на трехгранный желудь размерами до 15 мм. Буковые орехи покрыты жесткой деревянной оболочкой, семена созревают по 2-4 штуки в общей гнездовой коробочке. Свежие плоды буков пригодны для размножения культуры.

Использование

В России широко культивируют бук лесной, который высаживают для озеленения городских территории, а также используют для формирования фигурных изгородей. Культуру часто включают в групповые парковые посадки при формировании зеленого ландшафта. Плотная листва делает эту культуру наиболее подходящей для высаживания в зонах расположения промышленных предприятий.

Где растет бук, почвы защищены от эрозии, заиления и затопления. Разветвленная корневая система буков способствует повышению плодородия почвы, насыщая почвенный слой органикой и неорганическими соединениями.

Древесина бука имеет ценное значение для мебельной промышленности, из нее изготавливают изогнутые детали венских стульев, фигурные спинки диванов и прочие изделия. Из древесины букового дерева изготавливают музыкальные инструменты, фанеру, паркетную доску, отделочный шпон. Обработка букового сырья применяется при изготовлении спирта и пива.

Большинство видов бука отличаются колоновидными, высокими, мощными стволами толщиной до 2 м. В течение жизни многие деревья вырастают до 35–40 м. Корневая система широко разветвленная, с несколькими якорными корнями, проникающими на большую глубину. Центральных стержней нет. У старых деревьев развиты прикорневые лапы, придающие кряжистый вид, имеются желобки и дупла в нижних частях стволов. Кора буков светло-серая, довольно гладкая.

В первые 100 лет жизни деревья тянутся ввысь, затем начинают раздаваться вширь. Стройные прямые стволы увенчивают шатровидные раскидистые кроны. В местах густых зарослей нижние побеги заглушаются более развитыми верхними, лишаются солнечного света, постепенно отмирают. Поэтому зеленая часть деревьев в лесах расположена на большой высоте от земли. Одиночно расположенные растения более живописны.

Деревья однодомны. Мужские и женские мелкие пазушные цветки собраны в небольшие сережковидные соцветия, распускаются весной одновременно с листьями. Плоды — коричневые трехгранные орешки размером около 1,5 см. В каждом из них находится по 2 семечка.

Сыроежковый

Этот гриб имеет мясистую шляпку нежно-розового цвета. Гриб сыроежковый широко распространен в широколиственных лесах Северного полушария. Он обладает полушаровидной, выпуклой шляпкой, которая может быть как вдавленная, так и уплощенная, иногда ее края подвернуты. Поверхность шляпки гладкая, с незначительной чешуйчатостью, нередко клейко-слизистая, бледно-розового цвета, с розовыми пятнышками. Центральная часть темнее: розовато-красная или винно-красная.

Лилово-розовые пластинки расположены часто, мякоть гриба довольно плотная, белого цвета, при надавливании розовеющая, обладающая слабым ароматом. Ножка центрального расположения, немного сужающаяся книзу. Встречаются гигрофоры сыроежковые с веретеновидными или булавовидными ножками и белой поверхностью с розовато-бурыми пятнами.

Съедобные виды гигрофоров

В природе существует несколько разновидностей грибов, которые действительно ценятся за свой богатый вкус и насыщенный полезными веществами состав.

Ранний

Отправляться на “тихую охоту” за ранней разновидностью следует с приходом весны, когда на земле еще не сошел снежный покров. Достаточно редкий вид, встречающийся обильными группами в лиственных и хвойных лесах, а также горных районах. Идентифицировать его можно благодаря шаровидной шляпке, которая с возрастом принимает распростертую, немного вдавленную форму.

Бугристую поверхность с волнистыми краями покрывает сухая, слегка бархатистая кожица. Она меняет свой цвет со светло-серого на свинцово-оливковый, иногда сизо-черный оттенок с крупными пятнами. Небольшая, крепкая ножка цилиндрической формы отличается бархатистой поверхностью с серебристым отливом.

Бурый

Относится к самым поздним представителям данного вида, поскольку за ним отправляются только с приходом октября. Излюбленными местами гриба являются сырые, темные и замшелые участки смешанных и хвойных лесов.

Небольшая шляпка, вдавленная по центру, покрыта нежной, липкой кожицей. Ее оттенок бывает бурым или буро-оливковым, а по краям проступают светлые пятна. Верхняя часть плода держится на тонкой, длинной ножке, которая имеет цилиндрическую форму. Ближе к шляпке заметны остатки покрывала, которые приобрели форму пленчатого кольца.

Сыроежковый

Искать гриб рекомендуется в лиственных лесах, которые расположены в гористых и холмистых местностях. Идеальным временем для сбора является летне-осенний период. Лесной житель обладает мясистой, крепкой шляпкой выпуклой формы, которая в процессе взросления меняется на распростертую, с явными уплощениями в центре или бугорками.

На волнистой поверхности отчетливо просматривают радиальные глубокие трещины, а края шляпки загнуты внутрь. У молодых экземпляров кожица темно-розового оттенка, а у взрослых – фиолетового. При этом центральная часть всегда немного темнее. Очень толстая ножка обладает утолщением в нижней части, а в верхней густо покрыта красными пятнами.

Краснеющий

Гриб с классическим внешним видом, который представлен куполообразной шляпкой и длинной, утонченной ножкой. Поверхность покрыта розовато-беловатой кожицей, достаточно неровная. Искать краснеющий гигрофор можно с августа по сентябрь под елями или соснами, с которыми он образует микоризу.

Описание

Родовое название «гигрофор» (несущий влагу) этот вид получил за водянистую мякоть. Большинство представителей этого рода растет в лесистой местности и вступает в симбиоз с деревьями. Гигрофор буковый, как видно из названия, предпочитает соседство именно этих деревьев. За цвет шляпки данный вид называют также Гигрофор пепельно-серый. Есть у него и сугубо научные названия: Гигрофор Линдтнера (лат. Hygrophorus lindtneri), Hygrophorus leucophaeus (ilicis).

СПРАВКА. У гигрофора букового имеется близкий родственник – Букововидный. Эти два вида настолько похожи друг на друга, что раньше их принимали за один. Гигрофор букововидный распространен, в основном, в Швеции и встречается чаще всего не под буками, а под дубами.

Шляпка

Как и у прочих гигрофоров, шляпка у гриба имеет диаметр 4-15 см. У молодых представителей они выпуклые, по мере роста распрямляются и становятся плоскими, иногда приобретают вогнутую форму с бугорком по центру. В середине шляпка коричневая со ржавым оттенком, по краям – белая. В дождливую погоду становится немного липкой на ощупь.

Гименофор

Гигрофоры – пластинчатые грибы. У гигрофора Линдтнера – узкие редкие пластинки белого цвета, иногда слегка розоватые.

Мякоть

Светло-розовый отлив есть и у почти белой мякоти. Она ничем не пахнет, но приятна на вкус. Правда, в сыром виде ее не употребляют.

Ножка

Ножка сухая, твердая, светлая, рыжеватая или розоватая. Снизу немного утолщена и имеет зазубрины, в верхней части на ней можно заметить мучнистый налет.

ВАЖНО! Гриб очень хрупкий, собирать его надо осторожно, чтобы не раскрошить

Строчок весенний обыкновенный

Строчок весенний обыкновенный произрастает в российских лесах в ранний период. Встретить его можно на лесных опушках, на местах свежих вырубок и на обочинах дорог.

Внешний вид шляпки строчка весеннего — складчатая и морщинистая шляпка с разными оттенками коричневых цветов. С возрастом цвет шляпки становится насыщеннее. От гриба исходит грибной запах с примесью миндального запаха. Похож строчок на сморчок. Отличить их можно только по форме шляпки. Шляпка сморчка правильной яйцеобразной формы.

Признаки грибного отравления могут быть как мгновенного характера, так и с отложенной реакцией. Влиянию яда подвержена нервная система.

Полезные свойства

Употребление этих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной, иммунной систем, нормализуют самочувствие.

Полезное воздействие гигрофора заключается в следующем:

  • нормализует работу ЖКТ – пища всасывается через кишечные стенки, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка получает эластичность;
  • ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
  • контроль кислотно-щелочного баланса – лимфатическая система работает лучше, разглаживаются морщины, старение замедляется;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • улучшает функции почек, печени;
  • тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, разрабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
  • помогает бороться с избыточным весом;
  • седативное свойство – уменьшается нервозность.

Для состава представителей рода, является характерным присутствие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает по этому показателю мясу. Также в составе грибов было определено наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Гигрофор бурый можно выращивать не только на даче, но и на балконе квартиры. Однако для получения хорошего результата нужно соблюсти немало требований. Мицелий можно высаживать как в открытый грунт, так и в специально подготовленные ящики с почвенной смеси. Споровый порошок гигрофора можно приобрести в специализированном магазине. Его обязательно нужно смешать с песком в соотношении 1:5. Это облегчит процесс посадки. В открытый грунт споровый порошок высаживается возле старых плодовых деревьев. Лучше всего сажать грибы в середине весны. В месте высадки нужно хорошо взрыхлить на глубину 10 см. После этого необходимо распределить споры, смешанные с песком в подготовленных лунках. Сверху следует уложить перегной и слой почвы. После этого необходимо обильно полить место посадки, расходуя не менее 10 л воды на 1 м². В дальнейшем нужно производить полив каждые 2-3 дня. В большинстве случаев первые урожаи можно получить через несколько лет. В редких случаях грибы появляются уже осенью. Для ускорения начала плодоношения нужно удобрять участок, на котором был засеян мицелий, перегноем. Вносить химические удобрения не рекомендуется, т. к. они могут накапливаться в формирующихся плодовых телах, отравляя их. Кроме того, можно выращивать гигрофоры в подвале, погребе или другом подходящем помещении, где есть возможность поддерживать циркуляцию воздуха, высокую влажность и необходимый температурный режим.

Подготовка компоста

В качестве питательной среды допустимо использовать сусловый, морковный или овсяный агар. Кроме того, необходимо заранее подготовить субстрат для выращивания грибов. Им может выступать компост. Для его приготовления следует смешать 100 кг сухой соломы, около 60 кг конского или коровьего навоза, по 2 кг суперфосфата и мочевины, 5 кг мела и 8 кг гипса. Сначала солому следует замочить на 2-3 суток, а затем послойно переложить ее слои навозом. В каждый слой нужно добавлять мочевину и суперфосфат. Место, где будет проводиться компостирование, должно хорошо проветриваться, но оно должно быть защищено от осадков и попадания почвы. Нужно каждый день проливать компост водой комнатной температуры. Примерно через неделю следует перемешать все слои. В дальнейшем нужно проводить данную процедуру каждые 3-4 дня. За 5 дней до готовности компоста в состав следует ввести мел и гипс. Процесс его приготовления составляет 20-25 дней. Смесь должна стать мягкой и рыхлой. Она не должна прилипать к рукам. После этого готовый компост следует уложить в приготовленные заранее ящики или мешки. Примерно через 2-3 дня, когда температура компоста снизится до +23…+25°C, можно произвести высадку спорового порошка. Высадка производится в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно составлять не менее 20 см. Обязательно нужно притрусить места закладки компостом. После этого производится обильный полив субстрата. Влажность воздуха в помещении должна составлять не мене 75-90%. Рекомендованная температура составляет +23…25°C. Примерно через 2 недели на поверхности субстрата появится белые паутинки формирующегося мицелия. Их нужно притрусить смесью торфа, известняка и земли. Через 3-5 дней температуру в помещении следует понизить до +12…17°C. Первый урожай появится через 2-3 месяца. Субстрат можно использовать не более года. После этого его рекомендуется сменить на свежий компост. Перед закладкой свежего материала обязательно нужно обработать емкости, в которых выращивались гигрофоры, раствором хлорной извести.

Виды голокучника

Голокучник обыкновенный

Выходец из Северной Америки, Китая, Японии, Средней Азии, Европы, Кавказа, где растёт в умеренном климате, предпочитая тенистые леса. Растение многолетник. Почва нейтральная, слабокислая (суглинки, лёгкие почвы). Не требует укрытия зимой.

Голокучник обыкновенный синонимы:

  • г. трёхпёрый;
  • г. Трёхраздельный;
  • г. щитовидниковый;
  • г. дриоптерисовый;
  • .щитовник Линнея;
  • г. Линнея.

Голокучник Роберта

Синоним – Гимнокарпиум Роберта (Gymnocarpium robertianum). Растение выходец из Северной Америки, Крыма, Кавказа и севера Европы. Можно встретить растение в европейской части России (лесостепи), в северных лесных зонах (Дальний Восток, Сибирь), но очень редко. Встречается в средней полосе России, где растёт на скалах и известковых склонах.

Голокучник Роберта – это ажурные куртины диаметром 15..20 см, высота до тридцати см. Листья папоротника располагаются горизонтально и держатся на тонких очень жёстких черешках. Листовая пластина треугольная по обрису и трижды перисто рассечённая. Третьи по порядку сегменты тупые, городчатые, продолговато-яйцевидные или яйцевидные.

В июне-июле созревают споры. К приближению зимы листья отмирают. Корневище ползучее, тонкое и короткое. Корневая система сильная, но поверхностная. Месторасположение тенистое, но может расти и на солнце при достаточном поливе. Растение зимостойкое, предпочитает известкование.

Голокучник Линнея (Г. трёхраздельный)

Синонимы:

  1. Гипокарпиум трёхраздельный.
  2. Щитовник Линнея.

Растение достаточно распространено, места обитания: Европа, Кавказ, Япония, Средняя Азия, Северная Америка, Китай. В России произрастает повсеместно в лесной полосе, исключая Дальний Восток, области крайнего Севера.

Голокучник трёхраздельный — высота до 45 см. Разветвлённое корневище сильно разрастается, занимая значительную площадь. Листья папоротника мягкие и голые, окрас ярко-зелёный. Листовые пластины горизонтально расположенные, чуть перпендикулярно черешкам. По форме листья яйцевидно-треугольные, тупо- или коротко заострённые, трижды или дважды перистые. Сорусы друг от друга удалены. Созревание спор выпадает на июнь или июль.

Произрастает растение в смешанных и еловых (тёмно-хвойных) лесах, где преобладают небогатые, не известковые и умеренно влажные почвы.

Применение

Папоротник используют в роли почвопокровного растения под пихтами, елями. Можно высаживать растение и у подножия горки рокария с северной стороны.

Общая характеристика буковых деревьев

Все перечисленные виды размножаются отводками и прививанием. Из общего многообразия деревья различают по группе определенных признаков. Ниже они подробно представлены.

  1. По конфигурации кроны: пирамидальная, плакучая, с весьма длинными (до 5-6 м) центральными ветвями, которые ниспадают.
  2. По конфигурации кроны и силуэтов пластинки листа: гребенчатый тип низкорослый, с мелкими, изогнутыми, глубоко-зубчатыми листьями; извилистый тип карликового роста, обладает извилистыми раскидистыми ветвями, на уголках поникшими, с небольшими листьями; улиткообразный тип — карликовый рост, листья ложкообразно вогнутые.
  3. По размерам листьев и их очертанию: дуболистный, крупнозубчатый, круглолистный, разрезнолистный, папоротниколистный, широколистный.
  4. По конфигурации кроны и расцветке листьев: пурпурно-плакучий, золотисто-плакучий.
  5. По форме и расцветке листьев: Рогана с перисто-лопастными, пурпурными листьями; Ансорга — с пурпурными, надрезанными листьями; крупнолистный пурпурный — с большими, глянцевыми, темно-пурпурными листьями, очень красивый.
  6. По расцветке листьев: бело-пестрый, золотистый, мраморный, с пятнистыми бело-зелеными листьями, золотисто-окаймленный, розово-окаймленный, полосатый (желтые и зеленые полоски), трехцветный (белые, зеленые, розовые прожилки), темно-пурпурный (окраска держится все лето).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: