Вишня шпанка: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Основные характеристики сорта

Доподлинно неизвестно кто первым получил сорт Шпанка, и какие именно селекционные мероприятия для этого проводились. Принято считать, что этот вид вишни был придуман народным селекционером путем скрещивания устойчивых сортов вишни и черешни. Он стал быстро распространятся по всему югу Европейского континента, в Средней Азии и даже выращивается в более северных широтах.

Вишня Шпанка представляет собой высокорослое дерево высотой, в среднем, 4-5 м. Отдельные экземпляры вырастают до 6 и более метров. У дерева формируются мощные скелетные ветви, кора которых имеет темно-коричневый цвет. Крона дерева – обратно-пирамидальной формы и умеренной густоты.

Листья очень крупные – около 8 см в длину. Они имеют эллипсовидную форму с заостренным концом. Весной окрашиваются в ярко-зеленый цвет и крепятся к веткам черешками нежно-розового цвета. Осенью листва окрашивается в яркие красные и желтые тона.

Зацветает дерево в середине весны после того, как среднедневные температурные показатели будут превышать +10С. В южных регионах цветение происходит в конце апреля – начале мая. В Средней полосе России – в первой декаде мая. Если погода благоприятствует, цветение может продолжаться до 2-х недель.

Цветы белого цвета с зелеными чашелистиками. Они собираются в зонтичные соцветия по 2-3 штуки. Их плодоножки выходят из одной цветочной почки. Такое развитие цветов объясняет групповое расположение плодов на ветвях.

Цветение сопровождается приятным запахом, который привлекает насекомых-опылителей. Вишня Шпанка считается самоплодным деревом, однако, оплодотворять себя может лишь на 5-10%. Поэтому дереву нужны компаньоны. Ими могут выступать другие сорта вишен или черешни с одинаковым сроком цветения:

  • Гриот украинский или Остгеймский;
  • Стойка;
  • Брюнетка;
  • Валерий Чкалов (черешня);
  • Ипуть (черешня) и пр.

Шпанка является среднеранним сортом. Костянки развиваются на букетных веточках и созревают к концу июня – началу июля. Плоды глянцевые, имеют темно-красный или темно-коричневый цвет и приплюснутую округлую форму. Размер вишен составляет около 1 см в ширину, а вес – 4-5 г.

Согласно описанию вишня Шпанка начинает плодоносить через большой промежуток времени. После посадки в грунт пройдет 5-6 лет, прежде чем можно будет увидеть первые плоды. Тем не менее, для дерева свойственна высокая урожайность. За один сезон собирают около 60 кг костянок с одного дерева.

Это морозоустойчивый сорт. Дерево может выдерживать понижение температур до -30С. Однако, в холодных регионах возвратные морозы во время цветения могут погубить будущий урожай.

Сорт обладает крепким иммунитетом и его редко поражают свойственные для вишен грибковые заболевания. Тем не менее, рекомендуется выполнять профилактическую обработку весной, чтобы исключить развитие болезней.

На сегодня продолжаются работы селекционеров по выведению новых подвидов сорта Шпанка. Они могут отличаться размерами дерева и вкусовыми качествами плодов, а также способностью переносить заморозки. Среди наиболее популярных подвидов выделяют:

  • Шпанка Донецкая;
  • Шпанка Брянская;
  • Шпанка Курская;
  • Шпанка ранняя.

Тонкости выращивания дерева

Получение качественных урожаев возможно только при правильной посадке дерева и грамотном уходе за ним.

Выбор участка

Участок необходим хорошо освещаемый солнцем, просторный и защищенный от ветра. В тени или при тесном соседстве с другими деревьями вишня не погибнет, но полноценно плодоносить не будет. Предпочтение следует отдавать южным и юго-западным участкам сада. Недопустимо, чтобы на участках, где будет высажена вишня, скапливалась вода. Водоносный слой должен находится на глубине не менее 150 см, в противном случае вишня засохнет, как только корни дойдут до водоносного слоя.

Грунт на участке для высадки нужен рыхлый, питательный с нейтральным показателем кислотности. На кислом грунте дерево не может в должной мере усваивать необходимые вещества, что негативно сказывается на его урожайности. Для уменьшения кислотности вносят известь в количестве 500 г/1 м2.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Предварительно перед внесением известь следует смешать с рыхлой землей для того, чтобы, попав к корням она не вызвала у них ожог

Подготовка саженца

Саженец Шпанки готовят так же, как и у любого плодового дерева. За сутки до высадки его корневую систему осматривают и срезают загнившие и засохшие корни. После, затерев места срезов толченым углем, саженец на 20 часов ставят в раствор стимулятора для корнеобразования. К нему полезно добавить немного марганца. За 2 часа до посадки корни растения опускают в болтушку из порошковой глины и коровяка. Немного обсушив болтушку на корнях, дерево высаживают.

Алгоритм посадки

Яма, в которую будет посажена Шпанка выкапывается за 20 дней до момента высадки. На весну можно готовить место с осени. Глубина ямы нужна 60 см и ширина 1 метр. Плодородная почва составляющая верхний слой, и снимаемая при выкапывании ямы, смешивается с 30 кг перепревавшего 2 года навоза (оптимально конского) или перегноя и засыпается на дно. Туда же вносится 200 г суперфосфата, 500 г золы (только древесной) и 60 г калия. Смесь поливают водой для уплотнения.

Процесс посадки традиционный.

Земля на дне ямы собирается в холмик.
Саженец ставится на вершину холмика, а его корни распределяются по его склонам. Нельзя, чтобы они подворачивались.
Выравнивание саженца по центру ямы.
Засыпание ямы. Удобнее делать это с помощником, который удерживает саженец ровно

Чтобы грунт распределялся вокруг корней равномерно, вишню надо периодически осторожно встряхивать за ствол. Когда яма полностью засыпана, почву вокруг ствола уплотняют, притаптывая

По периметру формируют земляной валик, чтобы вода при поливе не растекалась.
Привязывание саженца к опоре. Без этого он может расшатываться из-за ветра, из-за чего будет тяжело приживаться.
Полив. Под саженец выливают 20 литров воды, которая предварительно отстояна в течение 24 часов.
Мульчирование почвы. Когда вода впитается, почву вокруг ствола надо замульчировать опилками или перегноем.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Корневую шейку при посадке засыпать нельзя. Она должна на 3 см возвышаться над почвой

Достоинства и недостатки сорта

Как и у любого другого сорта, у Шпанки есть свои сильные и слабые стороны.

Таблица: Положительные и отрицательные качества Шпанки

Достоинства Недостатки
Отлично выдерживает морозы до -35°С Поздно вступает в плодоношение — на 5–6 год жизни
Засухоустойчива Самоплодность хоть и есть, но на низком уровне, нуждается в опылителях
Урожайность высокая и стабильная на протяжении многих лет Высота дерева является помехой при сборе урожая
Неплохая транспортабельность Дерево требует своевременной обрезки
Очень хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, высокая устойчивость к коккомикозу Ветки слишком хрупкие

Разновидности сорта Шпанка

В конце XX — начале XXI века на основе старинного сорта Шпанка селекционеры создали новые сорта, которые также достойны внимания садоводов.

Шпанка Брянская

Сорт включён в Госреестр в 2009 году, рекомендуется к использованию в Центральном регионе. Ствол короткий, средней высокорослости, то есть ниже старой Шпанки. Побеги растут не параллельно земле, а вверх, из-за чего дерево имеет другую форму. Цвет коры серо-оливковый. Плоды мельче, до 4 г весом, круглоплоской формы, светло-красные. Сахаров набирает до 9%, что далеко не рекорд, поэтому вкус спелых плодов не сладко-кислый, а, наоборот, кисло-сладкий. Считается самоплодным, способным плодоносить на одиночном дереве. Раннего срока созревания.

Средняя урожайность Шпанки Брянской, по данным Госреестра — 73 ц с 1 га, то есть 73 кг со 100 м2, или около 8 кг с одного ствола. По другим данным, Шпанка Брянская даёт около 35–40 кг с одного ствола, что уже ближе к реальности.

Вишня Шпанка Брянская рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе

Шпанка Шимская

Сорт получил название по месту происхождения — Шимский район Ленинградской области. Поэтому он прекрасно адаптирован к условиям Северо-Запада.

Сорт раннего созревания, ягоды поспевают в конце июня — начале июля. Плодоносит до августа. Чем южнее регион, тем быстрее начинается плодоношение. С одного взрослого ствола можно собрать до 45–55 кг плодов. Начинает плодоносить с 3–4 года, срок жизни до 25 лет. Плоды среднего размера, до 3,5 г, светло-красные даже в зрелом состоянии, сладкие, с кислинкой. Мякоть светло-розовая, сок не красящий.

Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Крона кустовидная, редкая, не требующая прореживающей обрезки. Кора очень тёмная, почти чёрная даже на молодых двухлетних побегах. Хорошо переносит зиму, но иногда может пострадать от грибкового заболевания, монилиального ожога, что потребует обработки фунгицидами.

Сорт самобесплодный, поэтому требует посадки в группе с опылителями, вишнями других сортов, например, Владимирской или Коростынской.

Шпанка Донецкая

Как и Шимская, получила название по месту происхождения — Донецкая опытная станция садоводства. Это гибрид черешни и вишни. Крона в первые годы в форме пирамиды, затем становится округлой. Сорт даёт рекордно крупные ягоды — до 6–7 г. Плоды светло-красные, мякоть жёлтая, вкус кисло-сладкий. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. При сильных морозах в зиму может пострадать, но способен быстро восстанавливаться. Склонность к грибковым заболеваниям средняя.

Дерево начинает плодоносить с 3–4 года, пика достигает к 9–12 годам.

Сорт низкой самоплодности, отдельное дерево даст небольшой урожай. Поэтому требует посадки в группе для взаимного опыления. В тёплых регионах для опыления рекомендуется сажать не вишню или гибрид, а черешни.

У Шпанки Донецкой крупные светло-красные ягоды

Шпанка карликовая

Ягоды Шпанки карликовой отличаются отменным вкусом. Это гибрид вишни и черешни, поэтому имеет вкус черешни в сочетании с лучшими вкусовыми качествами вишни. Сорт считается живучим и выносливым, устойчивым к морозным зимам, грибковым заболеваниям и вредителям, поэтому успешно растёт и на Северо-Западе.

Средняя высота взрослого дерева Шпанки карликовой — не более 3 м

Шпанка курская

Этот сорт был выделен учёными-селекционерами почти век назад. А в 1938 году ему дали отдельное название Шпанка ранняя, или Курская, по месту происхождения, чтобы избежать путаницы в группе сортов, также известными как Шпанка. Многие ещё и сейчас путают её с крупной южной Шпанкой. Но это два отдельных сорта, сильно отличных друг от друга. Шпанка курская — это не гибрид с черешней, а чистая вишня, относится к типу аморель, то есть красная вишня с бесцветным соком. Сорт был широко распространён в Курской области, реже встречался в соседних областях. В более северных районах он никогда не рос, возможно, из-за низкой зимостойкости. И даже в южных областях вишня сильно вымерзала в суровые зимы.

Сорт ранний, плоды созревают с середины июня. В высоту дерево достигает 4 м. Крона широкая и раскидистая, редкая, побеги толстые, серо-коричневого цвета. Урожайность зависит от условий зимовки цветочных почек. Если почки не вымерзают, дерево даёт до 30 кг плодов. Плодоносить начинает на 4–5 году. Срок жизни до 25 лет, пик урожайности наступает в 12–18 лет.

Размножается прививкой на сеянцы кислой местной вишни. Это повышает её морозостойкость. Хотя можно размножать и корневой порослью. Для опыления нужно сажать её в группе с сортами такой же высоты — Владимирской, Кентской и сортами группы Гриот.

Как правильно сажать Шпанку?

В регионах с тёплым климатом, посадку вишни можно проводить в осенний сезон, за месяц до первых морозов. Обычно выбирают время в конце сентября или начале октября. В северных и центральных регионах, с холодным климатом, высаживать саженцы лучше в весенний период, чтобы до зимы растение успело окрепнуть и укорениться.

Выбор места

Участок под высадку, должен быть просторным, чтобы высокорослому дереву было удобно развиваться. Место, защищённое от сквозняков, хорошо освещаемое.

Залегание грунтовых вод, должно быть не менее чем на 1,5 м в глубину, иначе будет риск гниения корневища. Растение должно выращиваться на лёгких, питательных почвах, с нейтральным рН.

Важно! Вишнёвое дерево лучше всего высаживать на равнинной местности или на небольшом пригорке,чтобы во время ливней и поливов, вода не скапливалась около ствола

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке заключается в выкапывании и внесении удобрений в лунку, а также, в выборе лучшего посадочного материала. При осенней высадке яму готовят за 2–3 недели до проведения процедуры, а при весенней — приготовление проводится с осени. В обоих случаях , процесс подготовки проходит одинаково. Выкапывают яму — глубина которой 60 см, а ширина 80 см.

Землю из лунки необходимо удобрить, для чего в неё вносят:

  • 15 кг навоза;
  • 90 г калиевой селитры;
  • 90 г суперфосфата.

Полученный субстрат насыпают в яму до середины, формируя насыпь в виде горки, затем прикрывают сверху полиэтиленом и оставляют до высадки растения. Саженец выбирают в специализированном магазине. Обязательно должен быть след от прививки, подтверждающий подлинность сорта. Растение должно быть здоровым, его рост не менее 1 м, корневые отростки до 40 см.

Непосредственная высадка в грунт

Высадка вишнёвого саженца в открытый грунт:

  1. За сутки до проведения посадки, необходимо ещё раз осмотреть саженец. Сломанные, гнилые корешки обрезают.
  2. Почву в яме, необходимо прорыхлить и снова сформировать горку.
  3. В центре лунки установить колышек, который будет опорой саженцу.
  4. Посадочный материал внедряют в посадочную лунку таким образом, чтобы колышек был с южной стороны.
  5. До верха лунки засыпают почву, следя, чтобы заполнились все пустоты между корешками. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3 см.
  6. Почва около ствола плотно утрамбовывается.
  7. Осуществить полив в количестве 20 л воды.
  8. Мульчировать почву около ствола торфом.

Описание сорта

Дерево вишни Шпанка

Шпанка особенно распространена на Украине, это вишнево-черешневый гибрид. Он выведен здесь трудолюбивым и наблюдательным народом около 1,5-2 веков тому назад, а теперь распространился в российские регионы. Сорт характеризуется морозо-устойчивостью (выдерживает морозы в -35 градусов), кисло-сладким вкусом темно-красных крупных округло-приплюснутых ягод с сочной мякотью.

В среднем масса вишенки-шпанки от 4 до 5 г, косточку спелой ягоды легко отделить, она небольшая. Плодоносит гроздьями. В хороших условиях урожай снимают на пятое лето. Урожайность одного взрослого дерева доходит до 50 кг.

Особенности сорта вишни Ревна:

    1. Черная шпанка – старинный сорт, культивируемый в центрально-черноземных районах России, на Северном Кавказе. Дерево высотой в 3 м, самобесплодное, урожайное, зимоустойчивое, скороплодное (может плодоносить на 3-й год). Ягода созревает в конце июля, вкус классический вишневый. Употребляют свежей и в консервированном виде. Транспортировку не переносит.
    2. Любимые сорта народной украинской селекции – ранняя и крупная Шпанка. В России такие вишни распространены в Крыму и на Северном Кавказе. Деревья сильнорослые, долговечные, средней выносливости к морозным зимам и грибковым заболеваниям, самобесплодные. Ягоды ранней немного мельче, чем крупной вишни шпанки. Вкус плодов приятный кисловато-сладкий. Косточки небольшие. Транспортабельность ранней вишни возможна, для крупной противопоказана. Сорт ранняя вишня шпанка годна для употребления свежей и в переработку. Крупная — лучший десерт в свежем виде.

Крупная Шпанка

    1. На юге Курской области распространена вишня шпанка Курская – деревья высотой до 4 м, самобесплодные, зимостойкость их недостаточная. Ягодки красные с розовой мякотью массой в 2 г, плодоножка короткая и толстая. Вкус приятный – сладкий с кислинкой.
    2. В Псковской, Ленинградской и Новгородской областях выращивают вишню шпанку Шимскую – по названию Шимского района, где сорт выведен народной селекцией. Культура сильнорослая, древовидная, высота деревьев до 3м, крона густая раскидистая.

Сорт самобесплодный, высокоурожайный, зимоустойчивый. Ягоды с розовой кожицей и желтоватой мякотью, крупные – до 5 г. Косточка маленькая, удаляется легко.

Возможно, вам понравится статья о Харитоновской вишне.

О прививке вишни Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о том, как выглядит вишня Бессея

    1. Вишня шпанка Краснокутская – результат народной селекции в Северо-Кавказском регионе. Плодоносит с 6 года и позднее. Самобесплодная, ранних сроков созревания. Высокая устойчивость к болезням вишни, за исключением коккомикоза. Все ягоды в среднем 3 г. Вкус приятный кисло-сладкий. Транспортабельность плохая, нужно сразу перерабатывать.

Популярны новые сорта вишни шпанки:

      • Брянская выведена Каньшиной М.В. Средневысокое дерево с округлой компактной кроной. Урожайность свыше 30 кг. Самоплодный. Не вымерзает, к болезням и вредителям устойчив. Ягоды долго хранятся. Они приятного вкуса массой 4,8 г, с кремовой мякотью.
      • Донецкая. Гибрид вишни Дончанка с черешней Валерий Чкалов. Ягоды крупные весом до 12 г. Скороплодный (через 3-4 года), ранний срок созревания, высокая (до 40 кг) урожайность.

Обратите внимание: бывает так, что вишня в саду есть, а ягод на ней нет. Причина, скорее всего, в том, что посажено деревце самобесплодного сорта, а для него нужен сорт опылитель с таким же сроком цветения, чтобы в цветках образовалась завязь

Для вишни самоплодной соседство другого деревца для опыления не нужно, она будет плодоносить, даже если растет одна.

Оптимальные типы почв

Сразу стоит сказать, что лучше всего вишня растет на легких, но богатых питательными веществами почвах. Глинистые растение не любит — здесь часто скапливается вода, из-за чего корневая система может загнить, а это нередко приводит к гибели вишни. Чтобы избежать проблемы, нужно позаботиться об отводе воды и качественном дренаже. К тому же, на тяжелых почвах медленно развивается корневая система.


Дерево буквально усыпано ягодами

Если работать приходится именно на глинистой почве, то желательно выкопать перед посадкой большую яму — метр на метр или даже больше. На дно укладывается битый кирпич, камни, керамзит и другие предметы. Поверх дренажа засыпается смесь компоста, чернозема и песка — примерно в равных пропорциях. В результате на первое время растение получает хороший запас питательных веществ и сможет быстро укрепиться, развив мощную корневую систему.

Способы размножения

Тут может быть два эффективных варианта. Во-первых, у растения наверняка будет корневая поросль. Её не нужно удалять, как это делают в большинстве случаев, чтобы не расходовать впустую питательные вещества. Нужное количество побегов оставляют и выжидают пару лет. За это время молодое растение успевает укорениться — его можно аккуратно отделить от основной вишни при помощи секатора и пересадить на подходящее место.

Во-вторых, можно использовать ветки. Крепкий, длинный (не меньше 50 см) побег срезается и опускается в воду. Когда появятся достаточно длинные корни, его можно пересадить в землю. Лучше всего делать это в конце весны или начале осени.

Обрезка и формирование кроны

Как говорилось выше, сорт это довольно высокий

Поэтому очень важно заниматься обрезкой и формированием короны — это облегчит сбор урожая, а также позволит избежать избыточной густоты — из-за этого часто возникают различные болезни, да и урожайность заметно страдает

Обрезка производится весной. В первую очередь нужно удалить все поврежденные или замерзшие за зиму ветки. Кроме того, кроне нужно придать подходящую форму — опытные садоводы предпочитают обрезать верхушку, чтобы вишня росла в стороны. А когда крона станет достаточно густой, выстригают её изнутри, превращая в своеобразную «чашу». Благодаря этому оставшиеся ветки будут получать достаточно солнечного света и, несмотря на уменьшение размеров, урожайность не пострадает. Да и собирать ягоды с ухоженного дерева значительно легче, чем с запущенного.


Ягоды собраны в крупные кисти

Описание сорта вишни Шпанка

Шпанка относится к так называемым народным сортам, авторы и точная дата происхождения которого неизвестны. Он был выделен в XIX или в начале XX века (а по другим данным — более 200 лет назад) в результате скрещивания черешни и вишни, поэтому с научной точки зрения это гибрид, ставший отдельным устойчивым сортом. За много десятилетий Шпанка отлично себя зарекомендовала и широко распространилась по территориям России, Украины и Молдавии.

Происхождение вишни Шпанка установить трудно, поэтому её называют «народным» сортом

Высота дерева достигает 6 м, но встречаются экземпляры высотой до 10 м. Срок жизни растения — 20–25 лет. В отдельных случаях при правильной омолаживающей обрезке до 30 лет и даже более, но и это не всё. Когда вишня начинает стареть, под ней оставляют один корневой побег. Затем засохший старый ствол спиливают, а на подходе к плодоношению остаётся новое дерево. Таким образом без особых проблем удаётся держать вишнёвые посадки на одном месте многие десятилетия. В Центральном Черноземье и других регионах до сих пор есть старые посадки вишни, которые растут с конца 40-х — начала 50-х годов прошлого века.

При грамотной обрезке и правильном уходе срок жизни вишнёвого дерева можно растянуть на десятилетия

Ствол и многолетние ветви Шпанки — тёмно-коричневого цвета, молодые — намного светлее

Это важно знать, потому что вишня плодоносит исключительно на молодых побегах, что учитывается при обрезке. Облиственность кроны — средняя

Поэтому Шпанка не склонна к загущению, мало затеняет сама себя внутри кроны даже без прореживающей обрезки. Ветви растут не вверх, как у пирамидальных сортов, а под прямым углом к стволу, параллельно земле. Это можно считать минусом, потому что под весом большого урожая они иногда могут ломаться и требуют установки подпорок. Лист Шпанки длинный, 7–8 см, больше похож на лист черешни, черешки розового цвета.

Первый небольшой урожай Шпанка даёт через 5 лет после посадки 1,5–2-годовалого саженца. Затем с годами наращивает урожайность, достигая пика к 15–18 годам. В этом возрасте одно дерево может дать 50–60 кг ягод. Средними показателями урожайности в другие сроки жизни считается 35–40 кг. Ягода сплюснутой формы, до 5–6 г весом, что для вишни считается крупной, в спелом состоянии тёмно-бордового цвета, сочная. Мякоть внутри жёлтая, косточка отделяется легко. Ягоды сладкие, сочные, с лёгкой кислинкой.

Урожай созревает к середине лета. Плодоношение постепенное, растягивается почти до конца лета. Зрелые плоды опадают сами при малейшем дуновении ветра, поэтому собирать их надо вовремя.

Шпанка считается самоплодной, то есть не требующей перекрёстного опыления с соседними вишнями — на одном дереве растут и мужские, и женские цветки. Будет плодоносить и одинокое дерево. Но урожай обильнее и качество плодов выше, если Шпанка растёт в группе вишен любых других сортов.

Взрослое дерево Шпанки даёт до 40 кг вишни

Шпанка — выносливый сорт, стойко переносит засуху и сильные морозы зимой (до -35оС). Но свойства теплолюбивого предка (черешни) не дают распространиться сорту далеко на север. Зиму вишня может перенести, но слишком короткое лето не даст вызреть плодам. Однако в Подмосковье и на Среднем Поволжье Шпанка растёт.

Важные нюансы ухода за растением

Чтобы вишнёвое дерево правильно развивалось и радовало садовода вкусными плодами, необходимо правильно ухаживать за растением. Забота о культуре не сложная, в основном состоит из: своевременного полива, внесения подкормки и обрезки.

Правильный полив

Вишня способна существовать без воды в течении месяца, но тогда её плоды не будут сочными и сладкими, поэтому дерево нуждается в поливе. Процедуру полива осуществляют 1–2 раза в месяц, в зависимости от погодных условий.

Знаете ли вы? Содержимым косточек вишни можно отравиться из-за входящего в их состав вещества — амигдалин. В организме человека амигдалин превращается в синильную кислоту, поэтому нельзя разгрызать вишнёвые косточки.

Обязательно необходимо осуществить полив: до цветения, после отцветания, а также за 2 недели до плодоношения. Далее, процедуру проводят по мере необходимости. Воду вливают в специально вырытую траншею около приствольного круга, её количество должно соответствовать 20 л для молодого деревца и 40 л для взрослого.

Вливаемая жидкость должна быть отстоянной в течении 2 суток, её температура — от +25°С до +30°С. После каждого полива нужно прорыхлить почву около ствола, чтобы обогатить корневище кислородом.

Внесение удобрений

В первые 2 года после посадки вишнёвое дерево не требует дополнительного удобрения, ведь ему достаточно питательных веществ, которые были внесены при высадке в грунт. Удобрение начинают вносить с 3 года роста в весенний период. В средине апреля проводится первая подкормка, которая является азотсодержащей, её вносят под перекопку. Используют сульфат аммония, в количестве 25 г на квадратный метр.

Ознакомьтесь детальнее

Особенности и способы подкормки вишни В период цветения должна пройти вторая подкормка, которую вносят в жидком виде. Удобрение должно быть органическим, его изготовляют из 2 кг птичьего помёта и 10 л воды.

На одно растение необходимо использовать 30 л раствора, который вносят в приствольный круг. Третья подкормка проводиться в середине августа.

Используют минеральные удобрения из нитрофоски (500 г), разведённой в 10 л воды. Одному взрослому растению требуется 30 л раствора нитрофоски. Четвёртая подкормка должна проводиться после листопада, в конце октября.

В околоприствольный круг вносят жидкие минеральные удобрения, 60 г суперфосфата и 30 г калия, которые растворяют в 10 л воды. Растение требует 30 л удобрения.

Обрезка дерева

Формировочная обрезка дерева начинается на следующий год после посадки. Полностью сформированное дерево к 5 году роста имеет до 12 скелетных ветвей. Каждый год необходимо подрезать центральный проводник и скелетные ветви на 20 см.

Все тонкие, неправильно растущие побеги на формировочных ветках вырезают на кольцо. Санитарная обрезка проводиться ежегодно в весенний и осенний периоды. Необходимо срезать сухие, повреждённые болезнями и вредителями ветки.

Подготовка к зиме

Чтобы растение хорошо перенесло зимнюю стужу и не подверглось заболеваниям, необходимо с осени провести ряд мероприятий, направленных на сохранение здоровья и красоты дерева. Главной задачей садовода является тщательная уборка участка от опавшей листвы, мусора и сгнивших плодов, что является главным источником размножения грибковых спор.

Необходимо побелить ствол дерева, что бы обезопасить дерево от проникания в трещины на коре спор гриба и вредителей, также такая процедура способна защитить внешние покровы растения от растрескивания при слишком низких температурах.

Если осенний период выдался засушливым, необходимо совершить полив в количестве 30 л воды, а после, мульчировать почву около ствола опилками или торфом на 10 см вглубь. Процедура не только насытит корневище влагой на длительный период, но и позволит сохранить тепло и защитит его от промерзания.

Чтобы в зимний период кору дерева не объедали зайцы и мыши, необходимо обмотать нижнюю часть ствола рубероидом или поставить мелкую сетку, как оградку.

Знаете ли вы? Благодаря содержанию большого количества кумаринов, потребление плодов вишни очень полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего 200 г продукта в день способно улучшить кровоток к внутренним органам, а также снизить риск образования тромбов.

Борьба с болезнями и вредителями

Здоровая вишня Шпанка обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредными насекомым. Если же дерево будет расти на бедных, тяжёлых почвах или на участках, где грунтовые воды подходят очень близко к поверхности — проблем не избежать.

Болезни и вредителя вишни — таблица

Болезни и вредители

Симптомы Меры борьбы Профилактика Монилиальный ожог Болезнь вызывает грибок, поражающий листья, побеги и завязи. Молодые веточки быстро засыхают. Распространению болезни способствует прохладная и сырая погода.

Весной по розовому бутону производится опрыскивание Хорусом (2 г препарата на 10 л воды)

Повторная обработка — через 7–10 дней. Летом, если погода сырая и прохладная, применяется Скор (2 г на 10 л воды).

Осенью проводить санитарную обрезку, уничтожать больные ветки и опавшую листву

Применяя удобрения, обращать внимание на то, что избыток азота способствует развитию грибка. Калий и фтор снижают поражаемость побегов

Сажистый грибок Листовая пластинка покрывается пятнами серого цвета, которые сливаются и образуют чёрный, похожий на сажу, налёт

Биохимические процессы в листьях прекращаются. Осуществляется опрыскивание раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды), бордосской жидкостью или медно-мыльной смесью (5 г медного купороса и 150 г мыла на 10 л воды).

Обязательно проводить обрезку, прореживать крону для лучшего освещения и проветривания. Не допускать переувлажнения почвы.

Камедетечение или гоммоз Появляется после ожога, обморожения, чрезмерного употребления удобрений. В пропитанной смолой коре поселяются бактерии, которые вызывают увядание ветвей. Удаляются наросты смолы до здоровой ткани. Раны обрабатываются 1% раствором медного купороса, после чего замазываются садовым варом.

Не допускать механических повреждений ствола. Вовремя удалять и уничтожать поражённые ветки. Для защиты от солнечных ожогов весной проводить побелку стволов.

Вишнёвый слизистый пилильщик Выгрызают мякоть листа, оставляя только сеточку из прожилок. Поле сбора урожая вишня обрабатывается Искрой, Актарой или Инта-Виром. Раствор готовится по инструкции. Осенью обязательно перекапывать землю в приствольном круге и в междурядьях. Вишнёвый долгоносик Активно питается почками, бутонами, завязью. Из яиц, отложенных в косточку, появляется личинка, которая прогрызает плод.

Раствор Актеллика или Ровикурта применяется в период бутонизации. Или дерево опрыскивается карбафосом (70 г на 10 л воды).

Перекапывать приствольное пространство. Очищать ствол от старой коры и белить его. В момент набухания почек вредителя стряхивать вручную на расстеленную под деревом ткань.

Характеристика

Это не карликовое дерево как Любская или Тургеневка. В высоту Шпанка достигает до 6 метров. Дерево очень мощное, с шароподобной кроной.

Листочки небольшие, с острым концом. Окрас темно-зеленый.

Плоды большие, массой до 5 грамм. Ягода имеет округло-приплюснутую форму. Оболочка блестящего типа, бордово-красного окраса.

Мякоть мясистая, желтоватого окраса. На вкус сладкая, с легкой ноткой кислинки. Косточка небольшая, очень легко отделяется от плодового тела.

Транспортабельностью похвастаться ягоды не могут. При длительных перевозках вишни мнутся и начинают давать сок.

Чаще всего Шпанку используют для употребления в свежем виде. Кроме этого нашла она себе применение и в переработке: компот, варенье, сушка и т.д.

Плоды начинают созревать в первой декаде июля. Созревание растянутое. На дереве плоды держатся довольно хлипко и часто осыпаются.

После высадки саженца, уже на 5-й год можно собирать нормальный урожай. С каждым следующим годом, продуктивность дерева начинает медленно расти.

Плодоношение стабильное. Уже с 14-летней вишни собирают до 40-45 кг плодов.

Сорт считается самоплодным, но без опылителя самоплодность дает не более 10% от максимального урожая. Для того чтобы повысить урожайность дерева, около него высаживают опылители. Отличным «напарником» для Шпанки станет Гриот украинский.

Дерево достаточно морозостойкое. Шпанка отлично переносит снижение температуры до -35 градусов по Цельсию.

Имеет хороший уровень иммунитета. Устойчива перед коккомикозом.

Шпанка пользуется большим спросом в селекционных работах, ввиду чего есть масса ее разновидностей.

Как собрать урожай и сохранить его?

Медлить со сбором Шпанки нельзя. Вишня быстро гниёт прямо на дереве и осыпается. Поскольку плодоношение не массовое, собирать краснеющие ягоды желательно ежедневно или хотя бы раз в 2–3 дня.

Оптимальное время для уборки урожая — не слишком раннее утро (с 8:00 до 10:00). В это время уже высыхает роса. Обязательно снимайте ягоды вместе с плодоножками и никогда не убирайте вишню в дождь. В противном случае и так непродолжительный срок хранения ягод ещё сократится до суток-полутора.

Ягоды снимают исключительно вручную, обрывая плодоножку или обрезая её ножницами. Не сжимайте вишню слишком сильно, не повреждайте кожицу ногтями, складывайте плоды в ёмкости аккуратно, не бросайте. Для хранения отбирают исключительно вишни без малейших признаков повреждения болезнями и вредителями. Предварительно мыть их не нужно.

Урожай Шпанки — достойная награда садоводу за труды

В холодильнике в полиэтиленовых пакетах Шпанка хранится не более 4–6 дней. Вишня легко впитывает запахи, поэтому закрывайте её герметично. Можно продлить этот срок примерно вдвое, если поместить ягоды в стерилизованные банки, перекладывая их вишнёвыми листьями и закатать крышками. Хранят такую тару тоже в холодильнике.

Схитрить и собрать вишню слегка недозревшей, тем самым продлевая срок хранения, не получится. Слаще, чем есть, ягоды уже не будут. Поэтому желающим сберечь Шпанку надолго остаётся только сушить, замораживать, вялить ягоды или заниматься домашним консервированием. Сорт абсолютно универсален и подходит для приготовления компотов, джемов, варенья, желе, повидла и так далее.

Вишнёвое варенье посреди зимы вызывает воспоминания о лете

Полезные качества черешни

Вишневые ягоды имеют список полезных свойств, уникальных по своей комбинации: хороши для анемии; снять давление; укрепить корабли; стимулируют работу почек и печени; пищеварительны; содержат витамины, способствующие росту и развитию организма ребенка — витамины группы В и С, РР и провитамин А, а также целый комплекс минералов — железо, кальций, калий, фосфор и магний.

Темные сорта содержат антиоксиданты и мелатонин, придающие этим сладким ягодам еще более полезные свойства:

Помощь при заболеваниях суставов, таких как ревматизм или артрит, и мышечных болях, связанных со спортивными травмами; оказывает успокаивающее действие на нервную систему и позволяет справляться с раздражительностью, головными болями и бессонницей (мелатонин отвечает за режим сна).

Чем полезна Шпанка

В ягодах Шпанки содержатся фруктоза, пектин, дубильные вещества, почти все витамины, ряд микроэлементов. Шпанка лучше таблетки! Поднимает тонус мелких кровеносных сосудов, помогает работе сердечной мышцы, замедляет старение всего организма, используется в диетах и при лечении хронических заболеваний бронхов.

Вкуснее всего и полезнее эта ягода в сыром виде. Кроме этого, вишню сушат, варят джемы, компоты, варенье, делают вино и наливку. Вишню замораживают, консервируют в собственном соку. У многих хозяек это любимая начинка для изделий из теста. А вишнёвый сок зимой — просто глоток лета. Однако, консервируя, не следует забывать, что в косточке содержится яд — синильная кислота.

Лучшее лакомство зимой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: