Псатирелла

Псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea

Шляпка: Диаметр 3-6 см, гигрофанная, в молодости полушаровидная, довольно компактная, с возрастом раскрывается до почти распростертой; у пожилых экземпляров края шляпки, первое время живописно поросшие светлой бахромой (остатками частного покрывала), нередко трескаются, особенно в сухую погоду. Центральный бугорок проявляется далеко не всегда, преимущественно у тонкомясистых экземпляров. Цвет шляпки, как и у многих представителей этого рода, весьма изменчив и легко варьируется в зависимости от погодных условий. Гриб, в соответствии с названием, может принимать практически все оттенки из серо-коричневой палитры, в сухую погоду и вовсе выцветая до глинисто-желтоватого. Иной раз, в зависимости, видимо, от температуры и влажность, может быть ярко выражена зональность окраски. Мякоть шляпки относительно толстая (для псатирелл), беловатая, довольно сырая и хрупкая, с приятным грибным запахом.

Гименофор: Пластинки приросшие, частые, относительно широкие, в молодости светло-кремовые, с возрастом, по мере созревания спор, быстро темнеют до бурых, почти черных.

Споровый порошок: Темно-бурый.

Ножка: Высота 4-8 см, толщина – 0,5 – 0,8 см (достаточно толстая по сравнению с другими представителями рода Psathyrella, цилиндрическая, преимущественно полая, ровная, беловатая, покрытая чешуйками того же цвета. Мякоть ножки ломкая, беловатая.

Распространение: Псатирелла серо-бурая появляется одной из первых в своем роде, даже несколько раньше, чем псатирелла Кандоля (Psathyrella candolleana) – в первой декаде мая. Растет на гниющей древесине группами, относительно разрозненными, редко образуя плотные сростки. Плодоносит компактными “волнами”, последняя из которых приходится, судя по всему, на конец сентября-начало октября. Впрочем, это не точно.

Сходные виды: Род Psathyrella насчитывает огромное количество видов крайне изменчивой внешности, разобраться во всем этом решительно невозможно. Тем не менее, в мае псатиреллу серо-бурую можно опознать с большой долей уверенности: слишком мала конкуренция. Другой широко распространенный гриб того же рода – псатирелла шаровидная, Psathyrella piluliformis, отличается менее прочной конституцией, более темными шляпками, а также склонностью к образованию сростков. Судя по литературе, в период плодоношения других похожих грибов не может быть и речи о достоверном определении Psathyrella spadiceogrisea вне лаборатории.

Съедобность: По литературным данным – безоговорочно съедобный гриб.

Замечания автора: Яркие, крупные, броские представители данного вида – услада взора весною, во время пробежек по лесу в поисках локальных очагов всякой сморчково-строчковой нечисти. В эти моменты псатирелла серо-бурая выглядит гениальным поэтом, безнадежно опередившим свое время и обреченным на непонимание и быстрое забвение. И правда: летом и осенью, когда в лесу полно других ярких, крупных и броских грибов, взгляд на этих поганках, как правило, не задерживается.

Эстетичность для псатиреллы серо-бурой – не привилегия, а возможность. С возрастом, да еще в не самых благоприятных условиях (например, во удушливый июньский зной) псатиреллы серо-бурые теряют всё свое обаяние и предстают в качестве обычного “рабочего” гриба, занятого переработкой трухи в перегной и не претендующего ни на какие духовные подвиги.

Грибы, выросшие при небогатом освещении, тянутся к свету: полюбуйтесь на длинные ноги и слабую пигментацию этих молодых псатирелл!

Псатирелла серо-бурая, как и все представители этого рода, может быть очень красива, а может и напротив. Разумеется, человеку свойственно приукрашивать объект своих пристрастий, однако некрасивых фотографий Psathyrella spadiceogrisea как-то пока не находится, так что придется так. Впрочем, наверное, весной каждый гриб красив, а дело было именно весной, в первой декаде мая.

Псатиреллла серо-бурая – гриб сочный и запоминающийся, особенно если условия, что называется, способствуют. Этому экземпляру – способствовали. Тепло и сырость, а главное – обилие питательного субстрата делают с этими грибами чудеса.

Увы, не обошлось и без варварства: сражаясь с комарами за удачный кадр, я как-то неловко опрокинул этот чудесный гриб. Автор не поощряет подобные опыты и считает подобные опыты безнравственными и антинаучными.

Эту псатиреллу нельзя назвать самым фотогеничным грибом, даже с поправкой на весеннюю скудность. А самым удобным для съемки – пожалуй, да. Чем гриб и пользуется без всякого смущения.

Все эти грибы настолько на себя не похожи, что трудно поверить, что речь идет об одном и том же виде. С другой стороны, кто сказал, что это факт? Кто сказал, что первомайская мелкая коричневая псатирелла только одна?

Что делать, если всё же перепутал грибы

После «тихой охоты» необходимо перебрать грибы. Опытный грибник или миколог сможет определить по внешним признакам хороший гриб от плохого. Конечно, нельзя утверждать, что все двойники описываемого гриба не пригодны для употребления. Например, серопластинчатый и красно-кирпичный виды считаются условно-съедобными, а понятие «ложный» в данном случае подразумевает наличие более низких вкусовых показателей.

Знаете ли вы? Из всех пищевых отравлений 10% занимают отравления грибами. Больше тысячи таких случаев каждый год регистрируется в России, среди которых около 30

с летальным исходом.Процедура сортировки плодовых тел подразумевает действия:

  • если есть сомнения, то рекомендуется утилизировать продукт;
  • если есть возможность обратиться к специалисту — необходимо воспользоваться его услугами;
  • грибы с гнилостным или ярко выраженным неприятным запахом являются несъедобными;
  • если при разломе мякоть приобретает красный окрас, то этот гриб лучше выкинуть;

Также можно выполнить проверку некоторыми народными способами. Самые распространённые:

  1. Варка грибов с серебром (ложка, монета и др.). Потемневшее изделие — признак влияния ядовитых веществ.
  2. Термообработка грибов с добавлением лука и чеснока, которые становятся бурыми под воздействием токсинов.
  3. Кипячение в уксусно-солевом растворе. Как результат — обеззараживание грибов.

Важно! Все вышеперечисленные способы хотя и отличаются широким распространением у грибников и хозяек, но в стопроцентном результате нельзя быть уверенным

Среда обитания

Псатирелла водолюбивая – широко распространенный гриб в Евразии и Северной Америке. На территории СНГ встречается повсеместно, в том числе на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Гриб – сапротроф, селится исключительно на мертвой древесине. Предпочитает сырые почвы и низинные влажные места. Плодоносит обильно, образуя большие колонии и пучки-сростки. Одиночные экземпляры не встречаются.

Где растет пасатирелла водолюбивая

Данный вид можно найти на мертвой, гниющей древесине и ее остатках, на пнях и вокруг них. Предпочитает лиственные деревья, реже селится на хвойных.

Псатирелла водолюбивая распространение получила в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Лопастник черный

Один из редких видов лопастник черный (Helvella atra).

Только появившиеся плодовые тела имеют вид своеобразного седла на ножке или переломленного диска. Растут преимущественно в лиственных лесах с июля по конец сентября — начало октября, небольшими группами. На территории РФ практически не встречается, за исключением Новосибирской области.

Шляпка имеет округлый сгиб по центральной линии, чьи внешние углы заметно приподняты над горизонталью. Половинки шляпки сильно опущены вниз почти по прямой или слегка закругляются внутрь, край часто приращен к ножке. По мере развития поверхность изгибается причудливыми волнами, изменяется до бесформенно-комковатой. Края могут быть заметно вывернуты наружу, выставляя внутреннюю поверхность, или же, наоборот, обнимать ножку своеобразной пелериной.

Другие названия Leptopodia Atra
Шляпка Двух- трехлопастная, седловидная или в форме приплюснутого диска, с одной стороны приросшего к ножке. Цвет серо-черный, размер 3-5 см
Мякоть Рыхлая и тонкая, легко ломается
Ножка Цилиндрической формы с утолщением книзу, до 5 см в длину, диаметр 0,8 см, с выраженными продольными ребрами, слегка опушенная короткими ворсинками
Аски 190-250х13-17 мкм, в каждой по 8 гладких спор эллипсоидной формы
Споры 17.5-20х11-12 мкм, широкоэллипсоидные, гладкие, с одной центральной каплей масла

Поверхность матовая, сухая, слегка бархатистая. От серого до темно-серого с коричневым или синеватым оттенком и бесформенными синими и черными пятнами. Цвет может темнеть до буро-черного. Внутренняя поверхность, гимений, гладкая или легкоморщинистая, с выраженными щетинками, буроватого или серого цвета. Мякоть ломкая, рыхлая, безвкусная. Окрас ее прозрачно-серый, словно воск. Диаметр может составлять от 0,8 до 3,2 см. Споровый порошок белый.

Ножка цилиндрическая, к корню расширяется. Сухая, опушенная в верхней части, с продольными полосками. Окрас неровный, заметно светлее у основания. Цвет от бежевого, серо-кремового до грязно-голубоватого и охристо-черного. Длина составляет от 2,5 до 5,5 см, диаметр – 0,4-1,2 см. Ножки часто искривленные, с бесформенными вмятинами

Где растут лопастники черные

Распространен в Японии и Китае, там же был впервые найден и описан. Затем его обнаружили на Американском континенте и в других регионах Евразии. В России он крайне редок, увидеть его – большая удача.

Предпочитает лиственные леса, березняки. Иногда его колонии встречаются в сосновых борах, ельниках. Растет большими и малыми группами, со свободно расположенными отдельными грибами. Любит сухие места, песчаные почвы, травянистые полянки в садах и парках. Грибница плодоносит с июня по октябрь.Лопастник чёрный прекрасно себя чувствует и на каменистых участках

Можно ли есть лопастники черные

Лопастник чёрный отнесен к несъедобным грибам. Есть данные о его токсичности, и пищевая ценность лопастника черного низкая. Поэтому не стоит употреблять его в пищу.

Ложные двойники

Этот лесной «житель» имеет съедобных и несъедобных двойников. К ним относятся:

  1. Свинцово-серая – съедобный гриб, в пищу используют только молодых представителей. Распознать его можно по небольшому размеру, Плодовое тело шаровидной формы, диаметром до 3 см. Поверхность покрыта белесой кожицей, которая с возрастом окрашивается в темно-серый. Мякоть плотная и мясистая, без выраженного аромата и вкуса. Предпочитает расти небольшими семьями на песчаной почве, вдоль дорог, на освещенных полянах, в редколесьях. В плодоношение вступает с июня по сентябрь.
  2. Ложнодождевик обыкновенный – несъедобный представитель лесного царства. Произрастает среди лиственных и хвойных деревьев, в плодоношение вступает с конца осени, оно длится до первых заморозков. Плодовое тело имеет круглую форму, размером до 6 см. Кожица гладкая, мелкочешуйчатая, окрашена в грязно-лимонный или бурый цвет. Мякоть плотная, мясистая, в молодом возрасте белая, постепенно становится фиолетово-черной.

Какие грибы собирать весной нельзя

Существует целый ряд разновидностей весенних грибов, сбор которых нецелесообразен или и вовсе опасен. Таких видов не слишком много, тем не менее, их нужно знать, чтобы не получить отравление.

Вид Латынь Период плодоношения Особенности плодового тела
Строчок весенний Gyromitra esculenta С первой декады марта до мая Природа токсинов, содержащаяся в плодовых телах строчков этого вида, на данный момент полностью не выяснена
Этолома нифоидес Entoloma niphoides С ранней весны до осеннего похолодания Вид очень ядовит и часто бывает перепутан со съедобным майским грибом
Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus С ранней весны до осеннего похолодания Паразитные плодовые тела похожи на каплевидную желтоватую мясистую массу интенсивно-жёлтого или оранжевого окрашивания
Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus С первой декады апреля до середины июня Благодаря специфическому внешнему виду невозможно перепутать с другими видами грибов
Волоконница Патуйяра Inocybe erubescens На протяжении всей весны и летнего периода Смертельно ядовитый гриб с приятным грибным ароматом и неприятным вкусом
Белый мухомор Amanita verna С ранней весны до осеннего похолодания В плодовых телах содержится несколько токсинов, а смертельная доза для взрослого человека составляет примерно 30 г

Зимние опята: описание внешнего вида и отличия от ложных грибов

Уход в домашних условиях

Посадка

Сажать папоротник Кочедыжник нужно весной. Для размножения используют части куста, почву перекапывают, вносят небольшое количество перегноя и древесной золы,тщательно перемешивают. Глубина и диаметр посадочной ямы зависит от размера саженца, после посадки Кочедыжник обильно поливают и грунт мульчируют.

Уход

Первый год после посадки растение поливают по мере необходимости, пропалывают, рыхлят почву, но уже со второго года жизни растение нуждается только в редком поливе, в случае засухи.

Сорная растительность под самими листьями не растет да и затенение играет свою роль, теневыносливых растений не так уж и много.

Но следует заметить, что по мере роста на нижней стороне листьев созревают споры, происходит самосев, и очень важно не перепутать нежные завитки-вайи Кочедыжника с сорной травой. Самосев позволяет растению завоевывать значительные территории парков, внося в их облик элемент первозданности

Нельзя сказать, что растение очень прихотливое.

Самосев позволяет растению завоевывать значительные территории парков, внося в их облик элемент первозданности. Нельзя сказать, что растение очень прихотливое.

Подготовка к зиме

Папоротник хорошо переносит сильные морозы, пожелтевшие и увядшие листья-вайи перед уходом под снег нужно срезать, а почву замульчировать сантиметров на 15. Но в очень суровых климатических условиях его можно укрыть листвой.

К другим зимостойким папоротникам, подходящим для разведения в саду или на приусадебном участке относятся: Страусник, Орляк, Осмунда, Пузырник,Адиантум, Многорядник, Щитовник

Применение прострела в медицине

В традиционной медицине сон-трава не используется. Но в народной она все же нашла свое применение. Из нее делают препарат под названием Pulsatilla. Он лучше всего подходит женщинам, так как лечит менструальные нарушения, заболевания яичников, помогает при новообразованиях в груди. Еще средство рекомендуется к употреблению при нервных расстройствах, истерии и прочих проблемах такого плана. Облегчает состояние при патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине чаще всего используется прострел луговой и прострел раскрытый. Есть мнение, что указанные растения уничтожают микробов и снимают  воспаления. Они способствуют снижению давления и нормализуют пульс. Цветочный отвар используется для лечения бесплодия. При ревматизме делают растирания с настойкой сон-травы. Некоторые целители рекомендуют ее для помощи при импотенции.

При использовании сырья нужно помнить о ядовитости прострела. Рекомендуется соблюдать технику безопасности, чтобы не допустить ожогов или отравления. Сбор осуществляется исключительно в период цветения. Сушеную сон-траву держат в бумажных пакетах в течение трех лет, не более. В дикой природе собирать растение нельзя, поскольку оно находится в Красной книге.

Чем отличаются сморчки от строчков?

Строчки (лат. Gyromitra) – это грибы, которые часто путают со сморчками. И те и другие появляются приблизительно в одно время. На рынке их продают под общим названием «сморчки». Но строчки более ядовиты, особенно в сыром виде, а в некоторых странах их и вовсе относят к несъедобным. Ниже приведены различия между этими грибами.

  • Поверхность шляпки строчка не содержит ячеек, она извилисто-волнистая (похожа на головной мозг или очищенный грецкий орех), несимметричная и не прирастает к ножке. У сморчка эта часть мицелия имеет более правильную форму, она покрыта выпуклыми рёбрами разных по глубине ячеек и почти у всех видов прирастает к ножке.
  • Цвет шляпки строчка жёлто-коричневый, коричневый, реже бурый или сероватый, часто с красноватым оттенком. У сморчка он грязно-серовато-белый или тёмно-коричневый.

Фото слева: сморчок съедобный (лат. Morchella esculenta), автор фото: Björn S…, CC BY-SA 2.0; фото справа: строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta), автор фото: Botaurus, Public Domain

  • Отличить сморчок от строчка также можно по ножке. Ножка строчка короче (3-6 см) и толще (до 5 см в диаметре). Она неровная и часто вздутая у основания. Иногда её не бывает совсем. У сморчка ножка по длине примерно равна шляпке. Кроме того, она более стройная.
  • Тело строчка не полое внутри: оно заполнено перегородками и извилинами. На разрезе оно белое с фиолетовым оттенком. Шляпка и ножка сморчка обычно пустые внутри, а мякоть гриба белая, восковидная и хрупкая.

Фото слева: степной сморчок (лат. Morchella steppicola), автор фото: stergios, CC BY-SA 3.0; фото справа: строчок гигантский (лат. Gyromitra gigas), автор фото: Vavrin, CC BY-SA 3.0

Очередное отличие между грибами заключается в месте произрастания. Строчок чаще встречается под берёзами и елями. Сбор сморчков нужно производить в зарослях ивняка, ольхи, в дубовых рощах и осинниках, но не под деревьями, а на прогалинах.

Кстати, ложным сморчком в народе часто называют строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) (на фото). Но его шляпку легко отличить по описанным выше внешним признакам. Автор фото: Koongo940 (Fréderic Coune), CC BY-SA 3.0

Виды шампиньонов

Чтобы быть спокойным, собираясь на «тихую охоту», следует знать, какие шампиньоны бывают, где и в какое время они растут. Также нелишними будут знания о том, как выглядит ложный шампиньон, чтобы отличить его от настоящего. Вообще, в природе встречается более десятка видов этих грибов. Так, к примеру, шампиньон крупноспоровый и обыкновенный (или луговой) встречаются чаще всего в степи или на лугах. В огороде и в саду обычно произрастают двуспоровый и двукольцевой виды.

А около деревьев можно встретить шампиньон полевой. Эти виды произрастают с мая по октябрь. Также существуют лесные виды этих грибов. Они встречаются с июля до середины октября, могут произрастать как в лиственных, так и в смешанных лесах. К ним относятся шампиньоны темно-красный, перелесковый, августовский. А в хвойных лесах встречается, как правило, лесной вид, который произрастает около елей.

Несъедобные грибы

Очень токсичные плоды, которые нельзя употреблять в пищу. Самими популярными видами несъедобных грибов являются:

  • Бледная поганка признаётся самым страшным видом.
  • Лисичка ложная отличается резким запахом. Окрас оранжевый, а не жёлтый, как в съедобном виде.
  • Дождевик ложный становится несъедобным только в крупных количествах. Небольшая порция вреда здоровью не нанесёт.
  • Красный мухомор, с детства знакомый каждому человеку. Покрыт белыми пятнышками.

Некоторые сорта вызывают легкое недомогание, другие вызывают галлюцинации, а третий и вовсе являются ядовитыми и могут привести к летальному исходу.

Как вырастить сон-траву из семян

Прострел можно вырастить из семян. В таком случае рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Сеять стоит лишь популярные и хорошо зарекомендовавшие себя разновидности, собранные осенью или в марте. Лучше всего использовать готовый покупной грунт, смешанный с песком крупной фракции.
  2. При посадке семян в горшки не нужно присыпать их землей. Они взойдут только при обеспечении достаточного освещения.
  3. Температура воздуха должна составлять +25 градусов.
  4. Желательно позаботиться о высокой влажности воздуха. Можно оставить саженцы в тепличке, накрывать кусочком стекла.
  5. При соблюдении всех рекомендаций первые всходы можно увидеть уже спустя 5-14 дней.
  6. Если проросшие просторелы не смогли покинуть семенные оболочки, несколько раз в день их необходимо смачивать теплой водой.
  7. Когда растения будут находиться на этапе 2-3 листов, их можно рассадить по стаканчикам.
  8. Высадка в сад должна происходить в мае – сразу на постоянное место.

Как выглядит трава чертополох

Цветок чертополох, фото которого расположено ниже, представляет собой растение, покрывающееся в период цветения розово-пурпурными бутонами с острыми лепестками. Они окружены зелеными колючками. Стебель растения прямостоячий, разветвляющийся в верхней части. При благоприятных условиях он может достигать в высоту 2 м. В природе встречается более 120 разновидностей растения, но все они имеют схожие черты. Благодаря интересному внешнему виду, синеголовку нередко используют для декорации садовых участков. К тому же, она совсем неприхотлива в выращивании.

Замечание! В Шотландии целебное растение служит украшением национального герба.

Растение цветет в период с июля и до начала первых заморозков

Сходство с другими видами

В природе существует двойник многообразной ксиларии – ксилария длинноногая. Оба гриба стоят в одном ряду в микологической систематизации видов.

Внешне виды практически одинаковые. Микологи отмечают только одну разбежность, которую можно заметить невооруженным глазом – у ксилярии длинноногой более изящные плоды. Но, поскольку у многообразной разновидности грибы не имеют четко выраженной формы, идентифицировать виды не представляется возможным.

Точно распознать видовую принадлежность ксиларии можно только при помощи микроскопа. У длинноногой разновидности размер спор намного меньше – от 12 до 16 на 5-7 мкм. В то время как у ксилярии многообразной споры достигают от 20 до 32 на 5-9 мкм.

Между видами существует еще одно знаковое отличие. Грибницы ксилярии длинноногой оказывают благотворное влияние на древесину, на которой они растут. А полиморфный вид, наоборот, портит дерево.

Можно ли вырастить серушки?

Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.

Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

Грибы серушки называют всегда по-разному — серянка, путник, дуплянка, подорешница, млечник, горькушка. Несмотря на все названия, гриб все же съедобен и относится к семейству сыроежковых. Но обязательно перед приготовлением их необходимо вымачивать.

Изменения названия

На карте А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам от 1676 года, река названия не имеет. На ней в верховьях безымянной реки, там, где протекает современная река Чёрная (приток Оккервиля), обозначено селение «Karvila», а в её низовьях — мыза «Mörnerholm».

На карте 1680 года обозначена только Лубья, в устье которой расположена мыза «Mönerholm».

Вопреки утверждению, что «название реки Оккервиль встречается на шведской карте 1699 года», река на шведской карте Петера Васандера, начерченной по поручению генерал-квартирмейстера Карла Стюарта в 1699 году, названия не имеет, а на шведской же «Карте или географическом описании Ингрии» от 1699 года — вообще нет никакой реки.

На плане окрестностей Ниена, составленной шведским картографом Й. Мейером в 1698 году, река подписана как Carvila.

В справочнике «Изъяснение местности Санкт-Петербурга в 1700 году» упоминается мыза «Мёрнерсхольм», топоним же «Оккервиль» отсутствует.

На более поздней, весьма подробной шведской карте от 1704 года в верховьях безымянной реки нанесены две деревни: «L.Carvilla» и «S.Carvilla», а в её низовьях — безымянная мыза.

На карте Адриана Шонбека от 1705 года река также не имеет названия. В её верховьях расположена целая группа деревень: две деревни «Карвила» и одна «Курвило», а в месте впадения реки в Охту — безымянная мыза.

Затем, в петровские времена, топоним «Карвила» исчезает, но появляются многочисленные упоминания о мызе Оккервиль (она же «Дача Полторацкой», она же «Уткина дача»), а река в течение XVIII—XX веков фигурирует под разными названиями.

На географической карте Финского залива Я. Ф. Шмита от 1770 года она обозначена как Мали́новка

(Малой Охтой на этой карте названа современная река Лубья). На карте Санкт-Петербургской губернии того же Я. Ф. Шмита от 1770 года, картах Санкт-Петербургской губернии 1792 года прапорщика Н. Соколова и А. М. Вильбрехта, на плане Санкт-Петербурга от 1849 года, река обозначена какМа́лая О́хта .

На карте 1852 года обозначена как По́рховка

. На карте 1853 года обозначена как ручейХумала́ев (в дальнейшем, по 1930-е годы, на карты ручей Хумалаев наносился как правый приток этой реки, а левый — как река Чёрная, их слияние находилось выше современной деревни Новосергиевка). На картах 1860, 1863 и 1893 годов река опять обозначена какПо́рховка .

На карте «Новый план Петербурга работы Германа Хоппа» 1869 г. река имеет название Чернявка

.

В книге писателя и журналиста Александра Павловича Чехова, вышедшей в 1897 году, упоминается посещение Уткиной дачи «в месте слияния речек Охты и Оккервиль».

На картах Военно-топографической карты 1892 г., Санкт-Петербургской губернии 1909 и 1924 годов река обозначена как Я́блоновка

. В то же время на карте «План С.Петербурга с ближайшими окрестностями» издательства А. С. Суворина 1913 года, она подписана какОккервиль .

На картах 1930 и 1939 годов в Ленинградской области река снова обозначается как По́рховка

.

На плане Ленинграда 1939 года — Оккервиль

.

На картах 1940—1941 годов название Оккерви́ль

появляется на картах области.

Современное название реки — Оккерви́ль

Лопастник длинноножковый

Гриб лопастник длинноножковый (Helvella macropus) приметен издалека.

Некрупный вид лопастников, равномерного серого окраса. Приметная длинная тонкая ножка, обильно покрытая тонкими короткими ворсинками. Спороносный слой расположен на внешней стороне шляпки. Встречается с середины лета до конца сентября в лесах различных типов, предпочитая сырые места. Растет обычно группами. Часто селится во мхах и на сильно разложившихся остатках древесины.

Другие названия Helvella macropus, Peziza macropus, Cyathipodia macropus, гельвелла длинноножковая
Шляпка Диаметр 2-6 см, бокаловидной или седловидной (сплюснутой с боков) формы, внутри светлая, гладкая, беловато-бежевая, снаружи — более темная (от серого до фиолетового), с бугристой поверхностью
Мякоть Тонкая, сероватая, водянистая, без особого запаха и вкуса
Ножка Высота 3-6 см, толщина — до 0,5 см, сероватая, близкая по цвету к внутренней поверхности шляпки, гладкая или несколько бугристая, в верхней части нередко сужается
Аски 175-250х14-18 мкм
Споры Порошок белого цвета, споры 18-25х10.3-12.2 мкм, от эллипсоидных до веретеновидных, с тремя каплями масла: одной большой каплей в центре и двумя небольшими по краям

Helvella macropus обладает одним ярким признаком: ножкой, которая позволяет выделить этот гриб из целого ряда чашеобразных лопастников. Впрочем, от некоторых менее распространенных представителей этого рода отличить данный лопастник можно только по микроскопическим признакам.

Лопастник ямчатый

Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa), или «эльфийское седло».

Мякоть нежная, беловатая. Споровый порошок белый. Ножка лопастника ямчатого высотой 2—5 см, толщиной до 2 см, снизу слегка расширена, полая. Поверхность ножки сильно складчатая или бороздчатая, состоящая как бы из ряда параллельных тяжей. Цвет серый, позже темнеющий. 

Другие названия Helvella lacunosa, лопастник бороздчатый, гельвелла бороздчатая
Шляпка Диаметр 3–5 см, неправильной формы, разделена на лопасти или седловидная, цвет сероватый, коричневато-серый, красновато-коричневый
Мякоть Тонкая, упругая, вкус и запах невыразительные
Ножка Высота 2–5 см, диаметр до 2 см, неправильной формы, часто перекрученная, покрытая ямками и глубокими бороздками, сероватая или красно-коричневатая
Аски цилиндрической формы, 350—400×12—18 мкм, содержат 8 спор
Споры Белые, гладкие.

Используется лопастник ямчатый для приготовления блюд после отваривания и удаления отвара. Перед приготовлением грибы перебирают и очищают от сора, травы, далее замачивают их на одни сутки в воде, а после тщательно промывают под струей проточной воды. Варят их в подсоленной воде 7—8 часов.

Встречается лопастник ямчатый, как правило, в лиственных, реже — в хвойных лесах, у дорог, а также на старых кострищах. Иногда селится на гниющих пнях. Плодоносит гриб с июня до августа

При сборе рекомендуется не вырывать грибы, а осторожно выкрутить ножку вокруг оси, чтобы не повредить грибницу, или срезать одну шляпку

Обитает в лесах разного типа, особенно густо растет на пожарищах. Сезон активного сбора — с весны до ранней осени. Внешне схож с лопастником курчавым (Н. crispa), но у второго плодовое тело окрашено в более светлые тона. Вид съедобен после длительного отваривания, но пищевая ценность невысокая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: