Рецепты блюд из цветов одуванчика
- Зеленый салат из одуванчиков. Разберите цветы одуванчика (20 штук) на лепестки и тщательно промойте, дайте просохнуть. Промойте и нарубите мелко салатные листья (30 грамм) — лучше всего подойдут салатные культуры с невыраженной горечью, так как ее и без того добавят лепестки одуванчика. Приготовьте заправку: смешайте растительного масло (3 столовые ложки) с соком лимона (2 столовые ложки). Смешайте ингредиенты, заправьте салат, по желанию посолите и перемешайте. Блюдо можно кушать.
- Салат с яйцом и оригинальной заправкой. Возьмите цветы и молодые листья растения (по 1 горсти), перья лука (3-4 штуки) — промойте всю зелень тщательно, предварительно разобрав цветы на лепестки. Нарежьте тонкой соломкой огурец (1 штука), измельчите чеснок (1 зубчик). Смешайте все ингредиенты. Приготовьте заправку: смешайте яблочный уксус (3 столовые ложки) с сахаром (1/2 чайной ложки), горчицей (1 чайная ложка), щепоткой соли и черного перца. Постепенно начинайте вводить оливковое масло (4 столовые ложки) параллельно взбивая заправку. Залейте салат получившимся соусом, перемешайте, сверху выложите разрезанное на 4 части яйцо (1 штука).
- Варенье из одуванчиков. Замочите цветы одуванчика (400 штук) на ночь в воде, с утра слейте воду, промойте их еще раз. Положите цветы в кастрюлю, залейте чистой холодной водой (1 литр), добавьте крупно нарезанный лимон, включите огонь. Когда вода закипит, огонь выключите, оставьте «настой» на 2-3 часа. По прошествии этого времени процедите сироп, цветы и лимоны больше не понадобятся. В сироп добавьте сахар (1 кг), поставьте на плиту, варите 40 минут. Если он в достаточной мере не загустеет, варите дольше. Консистенция должна быть тягучая медовая, это, кстати, одна из причин, по которой варенье из одуванчиков называют также медом.
Обратите внимание! Чтобы избавиться от горчинки, цветки нужно вымочить в соленой воде. Однако учтите, что горечи, содержащиеся в растении, очень полезны, так что подумайте дважды, стоит ли делать это.
Как и когда собирать одуванчики для сиропа
Заготовку сырья для приготовления сиропа производят в конце мая начале июня. Места для сбора должны быть экологически чистыми, отдаленными от шумных автострад и производственных предприятий.
Собирают только головки цветов, срывая их как можно ближе к основанию цветоложа. Обработку сырья следует начинать в кратчайшие сроки, непосредственно после сбора. Уже через 1 – 2 часа сорванные головки начнут закрываться, что затруднит очистку их от зеленой части.
Мы предлагаем вам на выбор несколько базовых рецептов, в которых сироп готовят как из очищенных лепестков, так и из целых бутонов.
Побочные эффекты одуванчика
Из-за наличия горьких веществ одуванчики могут вызвать расстройство желудка и повышенную кислотность. Кроме того, у особо чувствительных людей это может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся, среди прочего в виде сыпи.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению одуванчика являются:
- Заболевания почек;
- Обструкция и желчнокаменная болезнь;
- Эмпиема желчного пузыря;
- Людям с язвенной болезнью использование одуванчика и его экстрактов не рекомендуется;
- Как и любой растительный материал одуванчика, он может вызвать взаимодействие с лекарствами, поэтому перед применением следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом.
Опасные свойства молочных продуктов
Захламление организма
Чтобы человеческий организм мог свободно «перезагружаться» и детоксицировать придется очистить свой рацион от молока и его производных. К этой группе относятся абсолютно все продукты, приготовленные на основе коровьего молока, независимо от его процентного соотношения. Почему? В таких пищевых продуктах содержится определенное количество лактозы. С возрастом у человека падает уровень усвояемости лактозы, а у некоторых еще с младенчества сведен к нулю (лактозная непереносимость).
Углевод мешает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, поэтому даже небольшой стакан сыворотки может обернутся резкими болями в брюшной полости и нарушением стула. Вместе с лактозой в организм попадают и следы патогенных антибиотиков и гормонов, которые используются при откормке скота.
Усугубляют ситуацию и производители. Чтобы привлечь покупателя, сделать вкус сыворотки более насыщенным и приятным, в продукт добавляют сахар, соль, подсластители, красители и консерванты. Организм не выдерживает такого количество отходных компонентов внутри. Со временем подобная ситуация трансформируется в хронические болезни или неспособность внутренних органов к нормальному функционированию.
Обострение акне
Американский эксперт интегративной медицины, диетолог и специалист по рациональному питанию Фрэнк Липман указывает на явную связь между акне и потребление молочных продуктов. Коровье молоко – один из злейших врагов чистого лица. Оно не только стимулирует высыпания, но и усугубляет уже имеющиеся недостатки.
Высокая концентрация гормонов, стимулирующих веществ – не единственная причина появления акне. Огромный вред чистому лицу может принести лактоза (так называемый «молочный сахар»). Попадание лактозы чревато:
- увеличением выработки инсулина;
- усилением воздействия вредных химических компонентов на дерму;
- дестабилизацией уровня сахара в крови.
Истончение костей
Утверждение, что молоко укрепляет костную систему давно признано мифом. попадание белой пенящейся жидкости в организм провоцирует высвобождения уже имеющегося кальция в костях. Высвобождение необходимо для нейтрализации кислоты, выделение которой также стимулирует молочный продукт. Получается своеобразный замкнутый круг, выйти из которого можно только полностью отказавшись от ненужных пищевых привычек.
Если вы очень любите молоко и не можете просто взять и исключить его из рациона, то прибегайте к здоровым альтернативам. Попробуйте рисовое, соевое, миндальное, конопляное или кокосовое молоко. Растительные компоненты действительно приносят пользу человеческому организму и не обладают чередой вредных побочных эффектов. Цена такого удовольствия на порядок выше, но никакие деньги не стоят вашего здоровья.
Одуванчик: лечебные свойства и применение для мужчин, женщин и детей
Лечебные свойства одуванчика
В одуванчике есть: витамины A, E, PP и группы B, калий, кобальт, марганец, фосфор, железо, кальций, бор и медь. Также одуванчик богат углеводами и смолами, белками, дубильными веществами и органическими кислотами.
Одуванчиком лечат:
- Раны
- Артрит
- Атеросклероз
- Ишемию
- Сахарный диабет
- Мочегонное при цистите
- Сердце и сосуды
- Опухоли
- Бородавки
- Опухшие части тела от укусов мошек и комаров
Лечебные свойства одуванчика, полезные для мужчин
Салат с листьями и цветами одуванчика полезен мужчинам. Он повышает возбуждение, сексуальное влечение к женщинам, эрекцию и эякуляцию.
Салат для мужчин
Рецепт:
- Листья и цветки одуванчика солим, заливаем на полчаса холодной водой.
- Нарезаем мелко 1 лимон вместе с кожурой.
- Трем на терке 1 небольшую морковку.
- Измельчаем горсть грецких орехов.
- Режем несколько листочков щавеля.
- Соединяем все ингредиенты, заправляем 3 зубчиками измельченного чеснока, растительным маслом (1-2 ст. ложки).
- В салате можно заменять морковь – свеклой, щавель – крапивой, грецкие орехи — кедровыми.
Лечебные свойства одуванчика, полезные для женщин
Одуванчик полезен и женщинам. Салаты, настои и отвары помогают при женских воспалительных заболеваниях и гормональных скачках, приводящих в дальнейшем к кистам и опухолям.
При воспалении мочеполовой системы и придатков женщинам полезен отвар.
Отвар из листьев и цветов одуванчика
Рецепт:
- Берем 20 г листьев и 30 г цветов одуванчика, заливаем 0,5 л воды, кипятим 10 минут.
- Настаиваем в теплом месте 40 минут, накрыв махровым полотенцем.
- Процеживаем и пьем 2 раза в день, по 150 мл.
Если наблюдается опухоль груди, кроме отвара, нужно делать компрессы на грудь из измельченного корня одуванчика, а также мазать мазью.
Мазь из корня одуванчика
Рецепт:
- 10 г молотого корня одуванчика заливаем 50 мл растительного масла.
- Даем настояться ночь, а затем можно применять.
При различных гинекологических заболеваниях или нерегулярных месячных полезен отвар.
Отвар из корня одуванчика
Рецепт:
- К 1 ст. ложке молотого корня одуванчика добавляем 1 стакан кипятка.
- Варим на водяной бане, помешивая 50 минут.
- 40 минут настаиваем.
- Процеживаем, а жмых отжимаем и выбрасываем.
- Добавляем кипяченой воды, чтобы был полный стакан.
- Принимаем до еды, по 0,5 стакана, 3 раза в день.
Лечебные свойства одуванчика, полезные для детей
Лечит одуванчик и некоторые детские недуги, например, рахит. Чтобы вылечить эту болезнь, нужно, как только появляются одуванчики, готовить для ребёнка салат из листьев, заваривать чай из листиков и цветов одуванчика с добавлением лимона, сварить сироп, варенье и «мед».
Сироп для лечения детского рахита
Рецепт:
- Берем сок из листиков и цветков одуванчика (1 часть) и перемешиваем с сахаром (2 части).
- Настаиваем в открытой посуде, помешивая через 1 час, пока не растворится весь сахар, примерно 2-3 дня.
- К сиропу добавляем свежий морковный сок (1 часть).
- Храним в холодном месте, даем детям за 15 минут до еды, по 1 чайной ложке 3 раза на день.
Применение одуванчика в лечебных целях — рецепты
Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.
Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.
Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по ¼ стакана 2 раза в день. Такой сок хорошо принимать при гастрите с пониженной кислотностью.
Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.
Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.
Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.
Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при остеохондрозе, подагре, болях в мышцах и суставах.
Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни. Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться на сутки в прохладном месте. Процедите, добавьте сахар и варите 1 час на слабом огне. Остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.
Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.
Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке. Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и лимон.
Рецепты варенья из одуванчиков
Рецепт 1:
- Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
- Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
- Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
- Варить до консистенции жидкого меда.
Рецепт 2:
- Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
- В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
- Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
- Прокипятить семь минут от момента закипания.
Как приготовить варенье из одуванчиков?
Лечебные свойства одуванчика в вареньях не исчезают
В варенье из одуванчиков, и «меду», содержатся все витамины и минералы, как и в свежем растении.
Полезные компоненты из варенья улучшают обмен веществ, помогают при простудах, анемии, астме, омолаживают организм, чистят кров, понижают артериальное давление.
Так выглядит готовый лечебный «мед» из цветов одуванчика
«Мед» из цветов одуванчика
Рецепт:
- Берем одуванчики, промываем и отрываем зеленую часть, нам нужно 200 г лепестков одуванчика, заливаем 1,5 л кипятка и настаиваем сутки.
- Настой процеживаем, лепестки отжимаем и выбрасываем.
- В настой добавляем сок 2 лимонов, 1,5 кг сахара и варим, помешивая при слабом кипении, пока не загустеет.
- Горячим «мед» разливаем в чистые закрывающиеся банки. Прибавляем по несколько чайных ложек к зеленому чаю.
Варенье из цветков одуванчика сохраняет все лечебные свойства одуванчика
Варенье из одуванчиков (классический рецепт)
Рецепт:
- Собираем 360-400 шт. цветов одуванчика без стебельков, промываем их, заливаем холодной водой (2 стакана).
- Даем покипеть 2 минуты.
- Настаиваем 20 минут, затем процеживаем через дуршлаг, отжимаем цветки.
- В отвар добавляем 7 стаканов сахара, даем закипеть и варим 7 минут.
- Варенье горячим разливаем в чистые банки и закрываем крышками.
В 100 г варенья, сваренного по классическому рецепту, содержится:
- 3940 мг бета-каротина
- 232 мг калия
- 140 мг кальция
- 44 мг натрия
- 42 мг фосфора
- 24 мг магния
- 18 мг витамина C
- 2,4 мг витамина E
- 1,8 мг железа
- 0,28 мг цинка
- 0,23 мг марганца
- По 0,12 мг меди и селена
Одуванчик лекарственный: лечебные свойства и противопоказания корней, цветков, листьев для женщин и мужчин
Когда используются листья одуванчика:
- как противоцинготное средство
- при болезнях почек, желчного пузыря
- для улучшения пищеварения
- при анемии, атеросклерозе, падагре
- в качестве мочегонного средства
- как противовоспалительное средство
- для лучшего отхождения мокроты
- при отравлении
Чем полезны цветы одуванчика
В соцветиях одуванчика содержатся такие химические элементы:
- железо
- никель
- фосфор
- витамины В2, С, Р, В6
- каратиноиды
Одуванчик лекарственный
Цветы растения используются при лечении таких заболеваний как:
- ревматизм
- гипертония
- бессонница
- запоры
При лечении каких женских заболеваний используется одуванчик лекарственный:
- при злокачественных или доброкачественных новообразованиях в области груди
- при упадке сил
- при анемии
- при стрессах
- настой из цветов одуванчика повышает лактацию
Одуванчик лекарственный: лечебные свойства и противопоказания корней, цветков, листьев для женщин
Приготовленные из корней и листьев, цветов косметические средства способствуют улучшению состояния кожи. Тоники, лосьоны, в основе которых — лекарственный одуванчик, полезен обладательницам сухой и жирной кожи.
Одуванчик лекарственный: лечебные свойства и противопоказания корней, цветков, листьев для мужчин
Как можно улучшить мужское здоровье, применяя лекарственный одуванчик?
- Лечение настоями, отварами, настойками с одуванчиком помогает избавится от холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов, оказывая благотворное влияние на организм.
- Результатом лечения одуванчиком является повышение потенции, улучшение работы эндокринной системы, устранение психологической импотенции, нормализация выработки половых гормонов, уменьшение количества эстрогенов, оказывающих негативное влияние на организм мужчины (их избыток приводит к набору лишних килограммов по женскому типу, снижается половое влечение).
Состав одуванчика
Сила этого растения скрыта в уникальном витаминно-минеральном составе. В одуванчике содержится огромное количество холина, каротина, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты, калия, кальция, марганца, фосфора и железа. Это растение богато витаминами В1, В2 и В6, каротином, токоферолом и органическими кислотами. Если почва, где произрастает растение, богата йодом, то и в его корнях, листьях и соцветиях также будет присутствовать этот микроэлемент. Зная правильный рецепт, как приготовить сироп из одуванчиков, можно создать настоящий «эликсир жизни», который не только насытит истощенный организм необходимыми нутриентами, но и будет поддерживать его в тонусе. Это растение оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм.
Применение
Мед из одуванчиков несет огромную пользу человеческому организму. Особенно важен он в холодное время года, когда большинство людей болеют гриппом, ангиной и другими простудными или вирусными заболеваниями. Кроме этого мед из одуванчиков полезен при лечении:
- сердечной и почечной недостаточности;
- упадке сил после нагрузок или операций;
- воспалительных заболеваниях в ЖКТ, печени;
- для повышения иммунитета и сопротивляемости организма относительно различных инфекций;
- для лечения кожных заболеваний наружно (экземы, фурункулез);
- болезнь Альцгеймера;
- малокровие;
- нормализует сон, успокаивает нервную систему.
Учитывая состав это сладкого продукта, использовать его можно при лечении практически всех заболеваний, исключая диабет и аллергические реакции на продукт. Такое сладкое лекарство будет весь год поддерживать здоровье каждого члена семьи.
Свойства меда из одуванчиков
В отличие от натурального мёда из одуванчиков, искусственный делается исключительно из этого цветка. Коэффициент полезности при этом в обоих видах сладкого десерта сохраняется.
Благодаря огромному спектру витаминов и минералов, домашнее варенье из одуванчиков станет спасением при ГРИППе и ОРВИ. В момент заболевания в организме не хватает витамина С, который как раз присутствует в данном продукте.
После болезни рекомендуется употреблять продукт из одуванчиков в целях профилактики.
Во время похудения многие люди заменяют искусственный сахар мёдом. Таким образом человек может улучшить обмен веществ в организме, выводя шлаки и токсины. То есть, сладкий десерт положительно влияет на работу почек и печени, а также кишечника.
Мёд из одуванчиков — это не только вкусное и сладкое, но и полезное блюдо для всей семьи. Главное, старайтесь выбирать цветы подальше от трасс и городской среды, чтобы растение было не испорчено токсинами.
Амарантовые отруби
Они очень сытные. В них в несколько раз больше клетчатки, аминокислот и минералов, чем в пшеничных. Амарант содержит витамины группы С, В, D, Е, РР.
Этот вид, как и все, прекрасно абсорбирует и выводит из организма вредные вещества.
Продукт помогает в нормализации кислотности желудка.
В составе присутствует пектин, который замедляет усвоение жиров и сахара
Наличие этого вещества позволяет снизить уровень холестерина и сахара, что делает амарантовые отруби важной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета
Благодаря обволакивающим свойствам тонкой клетчатки, способствуют заживлению стенок желудка и кишечника.
Помогают в нормализации выработки гормонов у женщин и мужчин.
Содержит сквален, который способствует насыщению клеток кислородом. Благодаря этому, данное вещество стимулирует работу иммунной системы, защищая организм от вирусов и инфекций, нормализует работу сердца, борется с раковыми клетками, способствует очистке организма.
Это хорошее антибактериальное средство, помогающее при нарушении здоровой микрофлоры кишечника.
Продукт применяется для профилактики остеопороза, так как содержит все необходимые минералы.
Их употребление будет полезно при различных простудных заболеваниях, а в случае проблем с ЖКТ или диабетом применение их лучше согласовать с врачом.
Амарантовые отруби — как употреблять
Норма для взрослого мужчины не превышает 40-45 г в день. Для женщины дозировка меньше – 30 г, необходимое количество для ребенка еще меньше. В большом количестве (более 50 г в сутки) принимать их не стоит, в этом случае могут возникнуть различные нарушения пищеварения.
Помните о необходимости запивать этот продукт.
Как и любые продукты, содержащие клетчатку, перевариваются достаточно долго, поэтому их лучше употреблять утром или днем.
Их не стоит есть с тяжелой пищей – с большим количеством углеводов или жиров.
Корпорация Di&Di предлагает большой выбор отрубей из амаранта с различными добавками: гречей, ламинарией, топинамбуром. Помимо амарантовой муки они содержат кукурузную, льняную, рисовую муку, а также расторопшу.
Сироп из одуванчиков «Медовый»
Для приготовления этого ароматного сиропа понадобится натуральный пчелиный мед, но его нужно не сильно много. Зато лакомство получится необыкновенно вкусное. Кстати, сгодится даже засахаренный мед.
Ингредиенты
• 100 г меда;
• 150 г одуванчиков;
• 700 мл воды;
• 0,3 ч. л. лимонной кислоты;
• 600 г сахара.
Приготовление
1. Начинаем с отвара. Соединяем очищенные лепесточки одуванчиков с водой, кипятим двадцать минут. Затем снимаем с огня, остужаем, настаиваем.
2. Процеживаем отвар, смешиваем с сахарным песком, варим около десяти минут.
3. Добавляем к одуванчиковому сиропу лимонную кислоту, размешанную с 1 ст. л. горячей воды.
4. Продолжаем варить еще около десяти минут.
5. Кладем мед, размешиваем. Даем сиропу закипеть, снимаем с огня. Иногда сироп сначала остужают до 60 градусов, только потом добавляют натуральный мед. Этот прием позволяет максимально сохранить в продукте полезные вещества. Так тоже можно делать.
6. Переливаем в банку. Закрываем одуванчиковое лакомство крышкой.
Сироп из одуванчиков – полезные советы и хитрости
• В сироп из одуванчиков можно добавлять и другие лекарственные растения: подорожник, ромашку, душицу. Для придания освежающего вкуса добавляют мяту или лимонную мелису.
• Если на данный момент нет времени готовить сироп, можно убрать очищенные цветки одуванчиков в морозилку, ничего с ними не случится. В свободное время их нужно будет достать, сразу залить водой и отварить. Оттаивать цветы необязательно.
• Одуванчиковый сироп – очень полезное лакомство для детей и взрослых. Не используйте для его приготовления цветы, собранные у дорог, в черте города. Лучше их собирать в благоприятных с экологической точки зрения местах.
Полезные ссылки:
Как употреблять одуванчик с пользой для здоровья
В книгах о народной медицине можно найти много рецептов с применением этой травы. Ниже изложены некоторые из них, они взяты из книг «Фитотерапия», Е.С. Толстуха и «Одуванчик в медицине: средства и рецепты очищения, витаминизации и регенерации» Бриджит Марс.
Отвар
Жировой гепатоз печени:
Взять 1 ст.л. измельченного корня, залить 1 стаканом воды. Кипятить на слабом огне в течение 10 мин, после чего настоять еще 10 мин. Пить по 100 мл за 30 мин до еды 4 раза на протяжении суток.
Гипоацидный и анацидный гастрит (с пониженной кислотностью):
Взять по 1 ст.л. корней цикория дикого и одуванчика лекарственного и залить 3-мя ст. воды. Кипятить на слабом огне 10 мин. Затем в горячий отвар добавить по 1 ст.л. травы крапивы двудомной, золототысячника обыкновенного и листьев с цветами алтея лекарственного. Настоять 4 часа под крышкой. Пить по 50 мл 3 раза в сутки за 30 мин до еды.
Обязательно при таком лечении употребляют отварную говяжью печень (2 раза в неделю по 100-150 гр).
Желчегонное средство:
Процесс приготовления отвара и его прием аналогичен предыдущему (для гастрита). Только в горячий отвар корней растений необходимо добавить по 1 ст.л. травы мяты перечной и цветков бессмертника песчаного.
В сыром виде
Холецистит:
Сорвать 4-5 листков и промыть в холодной воде. Измельчить и заправить растительным маслом. Съесть за 30 минут до еды. Употреблять нужно 3 раза в день на протяжении месяца.
Стимуляция функции желчного пузыря, растворение камней в желчном, снимает усталость и обеспечивает прилив энергии:
Сорвать 5-8 свежих стеблей, хорошо пережевать и проглотить натощак. Повторять ежедневно на протяжении 2-4 недель.
Чай
Выведение токсинов, очистка крови:
Добавить 2 ч.л. порошка корня в 250 мл горячей воды. Настоять от 10 до 15 мин и выпить в течение дня до или после еды. Употреблять курсом в 4-6 недель.
Сироп (мед)
Он выводит токсины из печени и снижает давление. Его используют как основу для весенних напитков. Разводят в воде в соотношении 1:6. Получается легкий, вкусный и очень полезный эликсир.
Холодный способ производства сиропа
Для приготовления сиропа по этому рецепту нужны только желтые лепестки цветов. Их укладывают в двухлитровую банку слоями, пересыпая сахаром
Здесь важно выдержать соотношение: к 1 части лепестков необходимо добавить 2 части сахара. Цветочно-сахарную смесь нужно тщательно утрамбовать рукой, закрыть крышкой и хранить на солнце в течение двух недель – это обеспечит нормальное брожение продукта
Затем полученный нектар процеживают и хранят в холодильнике.
Такой способ приготовления помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это действенный рецепт сиропа из одуванчиков, пересыпанных сахаром, от печени и для очистки крови. Его эффективность известна еще со времен древнекитайских знахарей и целителей.
Известно, что использование такого сиропа способствует улучшению обмена веществ в организме человека, омоложению, очистке от токсинов. Его применяли для снятия болей в печени, почках и желудке.
Применение одуванчика
Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.
Настой:
Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.
Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.
Отвар:
Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.
Настойка на водке:
- Залить 100г цветков половиной литра водки.
- Настоять два месяца в темном месте, процедить.
Настойка на спирте:
- Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
- Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
- По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.
Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.
Масло:
- Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
- Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.
Применять для лечение воспаления слизистых.
Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.
Чай:
Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.
Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
Сироп:
- Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
- Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
- Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.
Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.
Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.
Сироп из одуванчиков с пряностями
Рецепт неимоверно ароматного лакомства с солнечным вкусом и потрясающим восточным ароматом. Какая-то добавка не нравится? Исключайте и делайте на свой вкус.
Ингредиенты
• 500 г сахара;
• 150 г одуванчиков;
• 1 палочка корицы;
• 1 л воды;
• 1 ч. л. цедры;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 10 г имбиря (корешок);
• 2 гвоздики;
• 1 стручок ванили;
• немного кардамона.
Приготовление
1. Готовим концентрированный цветочный отвар. Соединяем лепесточки одуванчика со всеми пряностями цедрой, отправляем на плиту.
2. Быстро доводим до кипения, затем убавляем огонь, томим около тридцати минут.
3. Настаиваем под закрытой крышкой до полного остывания.
4. Процеживаем отвар, соединяем с сахарным песком.
5. Ставим сироп вариться на плиту, при закипании снимаем пенку. Готовим на умеренном огне, пока лакомство не уварится на треть.
6. Вливаем лимонный сок. Даем покипеть пару минут, разливаем в небольшие стерильные баночки.
Чем полезен одуванчиковый мед? Лечебные свойства, отличительные черты
Многие любители меда интересуются, бывает ли мед без одуванчиков? Натуральный мед из одуванчика, сделанный пчелами, продукт очень редкий, а соответственно и довольно дорогой, а его самодельный аналог – лекарственное средство, доступное каждому. Отличается от других видов своим уникальным составом, который взял в себя все полезные вещества из самого растения:
- витамины А, С, РР, Е, группы В;
- горькие гликозиды: тараксацерин и тараксантин;
- сапонины;
- соли магния, фосфора, железа и кальция;
- инулин;
- глицериды органических кислот;
- арнидиол и фарадиол;
- лечебные слизи и смолы.
Благодаря этим компонентам, характерным только цветкам, листьям и корням одуванчика, мед из него полезен людям с заболеваниями почек и печени, сердца и сосудов, при простудах и ОРВИ. С его помощью, в качестве комплексной терапии, лечат астму и бронхит, используют для омоложения и избавления от проблем с кожей.
Если снадобье было изготовлено на основе или с добавлением натурального пчелиного меда, то его состав обогатится всеми полезными компонентами из трав, нектар которых собирали маленькие труженики. Например, йодом, селеном, различными антиоксидантами и аминокислотами и многими другими ценными для организма минералами и витаминами.
Сироп из одуванчиков с имбирем
Еще дин рецепт полезного сиропа из одуванчиков. Средство может использоваться для лечения кашля и простуды, укрепления иммунитета, а также повышения общего жизненного тонуса. Имбирь нужно использовать только свежий, сушеный и измельченный корень из пакетиков не подойдет.
Ингредиенты
• 20 г свежего имбиря;
• 100 г лимона;
• 500 г сахара;
• 200 г одуванчиков;
• литр воды.
Приготовление
1. Промываем лимон. Обдаем цитрус кипятком, чтобы снять налет и уничтожить микробы, вытираем, снимаем с него цедру. Можно не мельчить, скидываем в кастрюльку.
2. Корешок имбиря можно не очищать, отмеряем и отрезаем нужный кусочек, хорошо промываем и нарезаем тонкими пластинками. Отправляем в кастрюльку к цедре.
3. Подготовим одуванчики. Цветочки вымыть, отжать или просто разложить, чтобы они подсохли. Затем убираем все лишнее, желтые частички скидываем в кастрюльку.
4. Добавляем воду к ароматным ингредиентам. Ставим все это на плиту, прокипятим несколько минут. Остужаем. Накрываем, даем настояться в холодильнике ночь, а лучше целые сутки.
5. Процедить отвар, перелить в чистую кастрюльку, добавить сахарный песок, поставить на плиту. Увариваем сироп на треть.
6. Выдавливаем сок из свежего лимона. Процеживаем от косточек и мякоти, отправляем к сиропу. Готовим еще десять минут.
7. Перелить в чистую стеклянную банку, укупорить.
Как приготовить полезный одуванчиковый мед (из 400 штук цветков)?
Для этого рецепта нам понадобится 400 штук цветков. В результате у вас получится полезный продукт, даже не смотря на такое большое содержание сахара. Это будет хорошей заменой натурального меда.
Получается он густым, с красивым карамельным цветом и хранится довольно долго.
Подготовьте:
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- сок ½ лимона;
- одуванчики – 400 шт.
Шаг 1. Отделяем желтые лепестки от зеленых стеблей.
https://www.youtube.com/watch?v=wuVmLaTqlYk
Шаг 2. Кладем их в подходящую по объему кастрюлю, заливаем водой.
Шаг 3. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим около 10 минут на маленьком огне, с момента закипания. Далее убираем кастрюлю с огня и ждем полного остывания, где-то 2-3 часа. После этого процеживаем одуванчиковую жидкость используя дуршлаг. Цветки прижимаем ложкой, чтобы вышла вся жидкость.
Шаг 4. Отвар еще раз процеживаем через сито и снова ставим на огонь.
Шаг 5. Доводим до кипения и высыпаем сахар.
Шаг 6. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим 25 минут, не забывая помешивать. Образующуюся при варке пенку снимаем.
Шаг 7. Для придания готовому меду кислинки и более светлого (желтого) цвета, добавляем еще сок от половины лимона.
Шаг 8. Увариваем еще минут 5-10 уже без крышки до нужной консистенции.
Шаг 9. Теперь осталось только дождаться, когда мед хорошо остынет и перелить его в банку.
Рецепты напитков из цветов одуванчиков
- Вино из одуванчиков. Соберите цветы (литровая банка) и положите их на ночь в воду, с утра промойте, просушите и пересыпьте сахаром (0,5 кг). На 2-3 день они дадут сок, в этот момент нужно добавить холодную воду (1 стакан) и оставить «бродить» еще трое суток, после чего процедить. Отожмите сок апельсинов (2 штуки) и лимонов (2 штуки), влейте в настой, также добавьте изюм (1,5 стакана). Перелейте будущее вино в трехлитровую банку, долейте холодной водой до горлышка и накройте марлей или резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Когда брожение закончится, аккуратно перелейте вино по бутылкам, чтобы не взбаламутить осадок. Через 3-6 месяцев его можно пить.
- Настой из цветов одуванчиков. Насыпьте в стакан столовую ложку сушеных или свежих лепестков, залейте кипятком (200 мл). Прикройте отвар крышечкой и дайте настояться 10-15 минут. Его можно пить как самостоятельно, добавив для сладости мед, а можно понемногу добавлять в обычный чай.
Обратите внимание! Если вы собираетесь готовить блюда и/или напитки из одуванчика, нужно соблюдать правила сбора растения. Во-первых, это нужно осуществлять на экологически чистой территории
Во-вторых, важный момент играет сезон — лучше всего проводить сбор весной и осенью
В-третьих, важно, чтобы погода была сухой. Ну и, конечно, необходимо оценивать качество сырья — не срывайте поврежденные цветы.
Советы по изготовлению и применению
Чтобы приготовить качественный мед из одуванчиков, надо собирать яркие цветения, без видимого присутствия на них насекомых. Чтобы растение сохранило больше полезных свойств, нельзя обильно промывать плоды. Это связано с потерей пыльцы, и, соответственно, с потерей большего количество полезных веществ. Собирать заготовки для лакомства надо в начале или середине лета, до наступления сезона дождей.
Для приготовления меда по классическому рецепту используются следующие пропорции:
- 400 мл. воды.
- 300 гр. одуванчиков, без цветоносов.
- 1 апельсин или лимон
- 800-1000 гр. сахарного песка.
Подготовленные цветения требуется прокипятить в 200 мл. воды, а затем добавить в отвар нарезанный лимон, без цедры. Через 5-6 часов процедить настой и добавить в эту жидкость сахарный сироп, приготовленный из оставшихся ингредиентов. Полученный продукт поварить на слабом огне еще около получаса. Готовый одуванчиковый мед можно «закатать» на зиму в банки. Для любителей экспериментов и «остринки», на этапе кипячения, к цветам можно добавить в кастрюлю пряности: корицу, имбирь, гвоздику или смородиновые листья.