Сорта шиповника: фото и названия, видео

Подвой для роз

Обычно привитые розы предпочитают садоводы их северных регионов. Шиповник считается для них лучшим подвоем. Растения, предназначенные для этой цели, можно купить или вырастить на своем участке.

Лучше всего в качестве подвоя подходит шиповник «роза собачья», не дающий поросли. Его выращивают из семян, которые получают из недозревших плодов. До высева они должны находиться в емкости с влажным песком в холодном месте (4-6 °C). Чтобы влага не испарялась, их покрывают стеклом. Раз в неделю смесь песка и семян перемешивают и при необходимости увлажняют. Если они собраны в начале покраснения ягод, их можно высеивать без подготовки в открытый грунт на глубину 1-2 см. Весной взойдет примерно пятая часть семян. При появлении 2-3 листочков сеянцы пикируют: расстояние между ростками – 8 см, между рядами – 15 см. Уход стандартный: полив, подкормка, прополка, рыхление, защита от болезней. Осенью их переводят в питомник. При хорошем уходе в начале сентября подвой уже готов к прививке глазком. Для штамбовых роз подвой выращивают несколько лет.

Прививка розы на шиповник

Рецепты из шиповника (видео)


Кисель. Для приготовления этого напитка нужно мелко нарезать плоды, добавить воды и варить около 20 минут на слабом кипении. Далее следует процедить напиток через несколько слоев марли, добавить дольки лимона, немного крахмала, и сахар. Не переставая помешивать, выдерживают на огне еще несколько минут.

Настойка шиповника. Является общеукрепляющим средством, принимают по 100 мл перед едой. 1 горстку неочищенных сушеных плодов залить одним стаканом крутого кипятка, варить 15 минут под закрытой крышкой. Сутки настаивать, затем процедить через несколько слоев марли.

Лепестки в сахаре. Используются как украшения для десертов. Отобрать душистые лепестки, промыть, высушить. Затем каждый лепесток покрыть белком, обвалять в сахарной пудре. Хранить в герметичной коробке, прокладывая каждый листик овощной бумагой.

Шиповник с сахаром. Свежие плоды очистить, нарезать, опустить на несколько минут в кипящую воду. Далее измельчит в блендере с сахаром в пропорции: ложка шиповника на каждую ложку сахара. Довести до кипения, и закрыть в стерилизованные банки.

В нашем ролике показана методика приготовления чая из стеблей шиповника на природе

http://eda-land.ru/yagody/sobachij-shipovnik/http://www.vogorodah.ru/poleznye-svojstva-shipovnika/http://maja-dacha.ru/poleznye-svojstva-i-osobennosti-sortov-shipovnika/

«Российский-1»

«Российский-1» является сеянцем от свободного опыления шиповника коричного. Очень крупный быстрорастущий куст, достигает в высоту 2,5 м.

Молодые побеги сорта зеленые, а зрелые ветви — серо-коричневого цвета. Шипы на побегах расположены в прикорневой части под тупым углом. Пластинка листа сверху зеленая и гладкая, а снизу – пепельно-серая и ворсистая.

Цветы растения очень ароматные, имеют розовый окрас. Плоды бывают шаровидные и грушевидные, массой чуть больше 1 г. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах 3200 мг/%, цитрина – 4600 мг/%. Созревают плоды ближе к концу августа.

Урожай с одного куста равен 2,3 кг ягод, а с одного гектара кустов – 40 центнеров.

Этот вид шиповника отличается высокой устойчивостью к морозам и к ржавчине.

Сорт включен в реестр с 1986 года.

«Рубин» – сильнорослый куст с прямыми толстыми побегами буро-красного цвета. Светлоокрашенные шипы разбросаны по всей длине побегов, особенно у основания.

Листья кустарника достаточно крупные, зеленые, с прямой матовой и мягкой пластинкой. Плоды достаточно крупные, около 3,5 гр, темно-красные, имеют сладкий и слегка кисловатый вкус. Расположены ягоды группами, имеют округлую или немного вытянутую форму, содержат 3253 мг/% аскорбиновых кислот. С одного куста обычно собирают 1 кг шиповника.

«Рубин» морозоустойчивый, не подвержен заболеваниям, раннеспелый.

Включен в реестр в 1999 году.

Шиповник «Титан» – среднерослый, а иногда сильнорослый слабораскидистый куст со средними прямыми побегами буро-коричневого цвета. Светло-серые шипы располагаются вдоль всей длины побега. Крупные нежно-зеленые листья обрамлены острыми, короткими зубчиками. Лист включает в себя 5-7 голых, матовых листовых пластинок.

Плоды «дикой розы» восковые, овальные, кисло-сладкие, оранжевого или вишневого цвета. Ягоды могут весить 3,5 г и содержать до 2030 мг/% аскорбиновой кислоты. Расположены плоды на растении гроздями по 3-5 штук.

«Титан» созревает к середине августа. Он стойко переносит морозы и заболевания. С одного растения собирают 1,8 кг урожая или 31 центнер с 1 га кустов.

Сорт состоит в Государственном реестре по Российской Федерации с 1999 году.

Ботаническое описание

Шиповник – листопадный, а иногда и вечнозеленый кустарник с лазающими, стелющимися или прямостоячими стеблями высотой (или длиной) от 15 см до 10 м. Обычно шиповники – многостебельчатые кустарники до 2-3 м высотой, доживающие до 30-50 лет. Самая старая роза растет в Германии: по разным оценкам ее возраст от 400 до 1000 лет, обхват ее ствола около 50 см, а высотой это растение 13 м.

Корневая система у шиповников стержневая. Главный корень шиповника проникает в землю на глубину до 5 м, но основная масса корней залегает не ниже 40 см в радиусе 60-80 см от куста. Ветки у шиповников прямостоячие и дуговидные. Они образуют многочисленные ветвистые побеги: темно-бурые, темно-красные, фиолетово-бурые, коричнево-красные, черно-бурые или серые с войлочным опушением. Шипы на побегах и ветках расположены рассеянно или попарно. Чем моложе побеги, тем мягче и тоньше на них шипы. Существуют и бесшипные виды, например, шиповник повислый. Шипы служат растению защитой от поедания животными, а также для удержания ветвей среди других растений.

Длинночерешковые непарноперистые листья шиповника, красноватые, сизоватые или зеленые, располагаются на побегах спирально. У культурных видов шиповника листочков обычно пять, у диких – семь или девять. Форма жестких, кожистых, гладких или морщинистых листочков может быть круглой или эллиптической, основание у них округлое, сердцевидное или клиновидное. Края у листочков пильчатые, пильчато-городчатые или двоякопильчатые.

Цветки шиповника, обоеполые, от 1,5 до 10 см в диаметре, одиночные или собранные в щитки и метелки, обладают приятным ароматом, хотя есть виды и с неприятным запахом, например, шиповник зловонный. Венчик у цветка пятилепестный, иногда четырехлепестный или полумахровый, желтого, белого, кремового, розового или красного цвета. Цветение начинается в мае-июне и длится от одной до трех недель.

Плодоносить шиповник начинает в двух-трехлетнем возрасте. Плоды шиповника – особой формы многоорешки (цинародии) 1-1,5 см в диаметре, оранжевого, красного, пурпурного, а иногда и черного цвета, голые или покрытые щетинками, внутри грубоволосистые, наполненные многочисленными односемянными орешками – созревают в августе или сентябре.

«Яблочный»

Куст невысокий, прямостоячий, раскидистый. Ветви длиной до 1,5 м, полностью покрыты тонкими и прямыми шипами. Листовые пластины большие, серо-голубые, опушенные с внутренней стороны. Цветки большие, темно-красные. Плоды крупные, до 12 г весом, до 3 см диаметром; круглые, чуть приплюснутые, похожи на яблочки. Вкус кисло-сладкий. При выборе саженца шиповника для посадки на дачном участке садоводы ориентируются, прежде всего, на ожидаемый результат. Стремитесь получить полноценный лекарственный продукт? Выбирайте из группы шиповников, предназначенной для медицинского использования. Мечтаете об изюминке, которая украсит сад? Остановитесь на растении, которое красиво цветет и плодоносит, имеет своеобразные листья. Сочетают эти качества гибриды. Они и красивые, и урожайные, и лекарственные свойства сохранили. Но гибридные сорта потеряли морозостойкость дикого шиповника, сопротивляемость заболеваниям.

Чем дальше сорт находится от дикого предшественника, тем он менее холодостоек, более подвержен инфекциям.

Классификация шиповника

По срокам созревания

Кроме разделения на виды, шиповник классифицируется по срокам созревания.

  • Ранние сорта: сбор урожая в августе-сентябре. Сорт «Рубин»
  • Средние, поздние: снимают урожай в октябре. Сбор продолжается до заморозков. «Луч», «Крупноплодный».

По региону произрастания

При выборе вида приобретают районированные сорта. В северных регионах выбирают сорта ранние и средние, с высокими характеристиками по морозоустойчивости.

  • Для посадки в средней полосе подойдут сортовые разновидности «Багряный», «Крупноплодный».
  • Северо-запад: «Байкал», «Рубин», «Титан», «Луч».

По степени декоративности

Для дизайнерского оформления сада имеет значение продолжительность цветения культуры:

  • Известны виды, сорта, цветение которых продолжается все лето: «Hansa» (вид морщинистые).
  • Сорта с кратковременным процессом цветения (до месяца): «Жон Биколор». Процесс любования большими оранжевыми цветками с красным оттенком продолжается 3 недели.

По сортовым характеристикам

Сортовые отличительные черты различных представителей. Расположение цветка, его форма: простые – махровые, гвоздичные («White Grootendorst»); расположены по одному или собраны в соцветия, кисти. Простые: темно-розовая «Frau Dagmar Hartopp»; махровые: «Роза желтая» цветки крупные, одиночные, махровые (вид «морщинистые»). В цветовой гамме цветков: ученые-селекционеры вывели белые, красные различных оттенков, желтые, фиолетовые. По форме и высоте куста:

  • Раскидистые или прямостоячие, миниатюрные («Бланш Моро» до 0,8 метра), средние, высокие (до 3 метров).
  • Почвопокровные для оформления бордюров, дорожек.

Плоды различаются по форме:

  • С круглыми ягодами «Витаминный ВНИВИ», «Глобус», «Яблочный» (самые большие ягоды).
  • Продолговатыми: Сорт «Луч».
  • Грушевидной формы: «Багряный»

По расположению шипов, их форме:

  • Бесшипные: Сорт так и называется «Бесшипный». Ягоды небольшие.
  • У большинства видов есть шипы. Большие, прямые или загнутые шипы, небольшие частые, располагаются по всей длине побега, только у основания, в районе плодоношения.

Особое место среди всех видов культуры занимают декоративные растения. Они отличаются крупными, иногда махровыми цветками, большими плодами необычного цвета («Maxima»). Востребованы кустарники плетистые («Плетистый Айсберг»).Для дизайнерского оформления сада часто используется шиповник колючейший. Сорт «Альба Медиленд» (цветет дважды за лето), «Титан» Шиповник морщинистый с успехом высаживается вместо изгороди. Сорта «Ханза». Из отечественных сортов отличными декоративными качествами отличается «Царица Севера». Адаптирован сорт к суровым условиям северных районов. Для дачников мы подобрали несколько сортов шиповника, лучших из созданных селекционерами на данное время, с хорошей урожайностью, морозоустойчивостью, вкусовыми (вкус плодов всех примеров кисло-сладкий), декоративными и лекарственными качествами.

Кустарники с декоративными листками

Лещина обыкновенная

Необычный сорт орешника, который знаменит красивой кроной, необычной окраской и формой листьев. Кустарники с бело-пёстрыми или пурпурными листками оригинально выделяются на фоне общей зелени летом, и стойко держится при первых заморозках. Растение требовательно к почвам – необходим влажный и плодородный грунт, сразу после высадки необходимо удобрять корневую систему. При этом не выносит заболачивание и засоления.

Японский клен

Большой многолетний, вырастающий до 10 метров. Основным украшением является раскидистая роскошная крона, которая в зависимости от сорта может быть розовой, багряной, зеленой или золотой. Даже после опадания листвы осенью клён эффектно смотрится благодаря утонченным побегам.

Shaina

Серебристый лох

Неприхотливый долголетний кустарник, способный произрастать на одном месте больше 20 лет. При должном уходе приобретает форму деревца с белоснежными листьями, которые служат украшением до конца осени. 

Бересклет

Неприхотливая культура, славящаяся своей раскидистой, насыщенно-красной кроной, которая набирает цвет ближе к осеннему периоду. Так, когда вся зелень опадает и теряет свою привлекательность, бересклет начинает сиять и становится жемчужиной сада. Кустарник спокойно переносит стрижки и достаточно быстро восстанавливается, поэтому активно используется для создания живых изгородей и бордюров, так как крона долгое время может держать форму, приданную ей во время стрижки.

Пузыреплодник

Один из самых распространённых кустарников среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Изгородь полюбилась за свой неприхотливый характер и обильный рост, который достигает 4-6 метров. Насыщенные темно-багровые листья обладают привлекательным внешним видом вплоть до сентябрьских заморозков. Пузыреплодник легко оформлять даже простому садоводу, так как побеги прямостоящие, легко обрезаются, листья быстро восстанавливаются.

Какой шиповник лучше посадить в Подмосковье

Первый сорт, на который стоит обратить внимание, — сорт «Юбилейный». Роскошный шиповник

Плоды совсем не маленькие и достигают десять граммов по весу. Внешне напоминают ранетки, очень вкусные.
Второй сорт, который чем-то напоминает нам предыдущий сорт, — сорт с забавным названием «Ежик». Здесь плоды весят уже двенадцать граммов. Сорт потрясающе вкусный. Я пробовала из них варенье и могу сказать, что сорт создан именно для варенья. Очень полезно!
Третьим назову сорт «Яблочный» — собственно, уже все сказано одним названием. Ягодки похожи на маленькие яблочки, в меру сочные. Так же подходят для Подмосковья. Вообще, сорт благодарный и не капризный. Растет практически в любых условиях.

Сорта изумительные и очень богатый урожай приносят. С куста можно собрать до пяти килограммов.

Другие интересные сорта можно назвать капризными, но урожай в четыре килограмма с куста многое компенсирует).

  • Можно присмотреться к сорту «Капитан». Сорт очень хороший и плодородный. Вкусные ягодки и подходят для употребления в пищу в свежем виде. Рекомендую.
  • Сорт очень похожий по вкусовым качествам — «Рубин». Эти кусты лучше всего садить на расстоянии друг от друга не менее, чем на два метра. Им нужна свобода для роста.

Сорта хороши, каждый имеет свои плюсы и минусы. Но если говорить вам честно, то я бы выбрала сорта «Юбилейный», Ежик», «Овал» и «Гейша». Эти сорта внешне очень красивые, немного сладкие, и их можно использовать для приготовления лечебного варенья. Кстати, детки такие сорта так же оценят.

Описание, виды и сорта шиповника

Шиповник произрастает в виде куста с большим количеством стволов. Его высота варьируется от 1 до 2-3 метров. Форма куста может быть не только сильно раскидистой, и подушковидной, а даже стелящейся. Количество колючек на прямых или слегка поникающих побегах зависит от вида.

Сложные по строению листья могут состоять из 5, 7 и 9 листочков с зубчиками по краям. Их длина, ширина, форма, окраска сильно различаются. В центре ароматных цветков шиповника располагается большое количество пестиков и тычинок, которые украшают их. Цветки в зависимости от вида отличаются диаметром и количеством. Лепестки соцветий могут быть белыми, желтыми, розовыми, а также красно-фиолетовыми.

Плоды шиповника представляют собой завязь с разросшимся вокруг него цветоложем. Их окраска может изменяться от красновато-алого, красно-коричневого, до почти черного. Семена – орешки, окрашенные в кофейно-желтый цвет, находятся внутри плода вместе с жестковатыми тонкими волосками. Полное созревание плодов розы дикорастущей происходит с третьей декады июля по конец октября (все зависит от вида).

«Российский-1»


«Российский-1» является сеянцем от свободного опыления шиповника коричного. Очень крупный быстрорастущий куст, достигает в высоту 2,5 м.

Молодые побеги сорта зеленые, а зрелые ветви — серо-коричневого цвета. Шипы на побегах расположены в прикорневой части под тупым углом. Пластинка листа сверху зеленая и гладкая, а снизу – пепельно-серая и ворсистая.

Цветы растения очень ароматные, имеют розовый окрас. Плоды бывают шаровидные и грушевидные, массой чуть больше 1 г. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах 3200 мг/%, цитрина – 4600 мг/%. Созревают плоды ближе к концу августа.

Урожай с одного куста равен 2,3 кг ягод, а с одного гектара кустов – 40 центнеров.

Этот вид шиповника отличается высокой устойчивостью к морозам и к ржавчине.

Сорт включен в реестр с 1986 года.

Лучшие сорта бесшипной ежевики для Подмосковья и Ленинградской области

На подмосковных участках можно встретить различные разновидности ежевичных кустов. Они отличаются не только урожайностью, но и зимостойкость. При должном укрытии даже привередливые сорта активно плодоносят в пригородах Москвы и Санкт-Петербурга.

Садоводы предпочитают выращивать одновременно несколько кустарников с различным периодом вызревания ягод: от раннеспелых до позднеспелых. С учетом того, что почвы Московской области содержат недостаточное количество питательных веществ, рекомендуется подбирать выносливые экземпляры ежевики.

К ним относятся:

  • Смутсттстем;
  • Торнфри;
  • Лохнесс;
  • Букингем Тейберри и другие.

Смутстем и Торнфри

Смутстем – крупноплодный сорт, ягоды которого достигают веса в 10-14 г. Побеги полустелющиеся длиной 3-3,5 м. Плодоношение во второй год роста на участке не превышает 2-3 кг, с 4-5 года – 20-25 кг. Не требует тщательного ухода и обрезки, однако нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Плодоносит с середины лета до первых заморозков. В качестве утеплителя могут быть использованы солома, ветошь, минеральная вата, опилки, а также лапник.

Смутстем

Торнфри – кустарник с полустелющимися побегами длиной до 5 м. В июне на них распускаются розовые метельчатые соцветия, к середине июля вызревают некрупные (до 4 г) ягоды. На одной ветке формируется свыше сотни плодов. Неплохо соседствует с другими плодовыми насаждениями, не расползается по участку. Плодоношение растянуто с июля до сентября, свежими ягодками можно лакомиться долго. Урожай надо собирать по мере созревания, переспевшие плоды становятся слишком мягкими.

Сорт Торнфри

Лохнесс и Букингем Тейберри

Лохнесс отличается длительным плодоношением. Первые ягоды спеют в начале августа, последний урожай собирают при первых заморозках. Вес плодов варьируется от 2,5 до 4 г. Кусты рассаживают на расстоянии метра друг от друга. Зимостойкость средняя.

Памятка

Букингем Тейберри – новинка плодово-ягодной селекции. Сорт является гибридом ежевики и малины, имеет увесистые алые ягоды до 16 г весом и хорошо приживается на различных почвах. Период плодоношения длится с середины июля по конец августа. На кустах отсутствуют колючки и отводки.

Для посадки в Московской области также выбирают сорта ежевики Апаче, Арапахо, ветвистый Дойл и другие.

Малина

Представительница семейства Розоцветных считается одной из самых распространенных ягодных культур. Согласно приведенной выше классификации, она относится к группе полукустарников, в зависимости от вида и сорта достигает 80-200 см в высоту, при правильном уходе дает обильные урожаи.


Малина обыкновенная


Малина ремонтантная


Малина штамбовая


Малина крупноплодная

Различают традиционные (обыкновенные) сорта, а также ремонтантные, крупноплодные, штамбовые. Все они имеют свои особенности. Например, ремонтантные разновидности формируют урожай дважды за сезон, начинают плодоносить уже в первый год, но несколько капризны в уходе.

Культура неприхотливая, но совсем без ухода не обойтись. Саженцы высаживают весной (средняя полоса, регионы Северо-Запада, Сибирь, Урал) и осенью (южные области). Агротехника обычная: поливы, подкормки, обрезка (в том числе омолаживающая), подвязка.

Размножается малина вегетативно (порослью от корня), а также семенами (способ используется редко). Обязательны профилактические обработки от вредителей и болезней.

В таблице указаны виды и популярные сорта малины для различных регионов России.

Разновидности Сорта Рекомендуемые регионы
Обыкновенная «Журавлик» Юг
«Бригантина» Средняя полоса, Подмосковье
«Метеор» Северо-Запад, средняя полоса, Подмосковье
«Пламя» Все регионы
Ремонтантная «Маргарита» (селекция США), тутаймер Все регионы
«Жозели» (США) Все регионы
«Оранжевое чудо» Все регионы
«Версаль» (Италия) Все регионы
«Квели» (Нидерланды) Юг
«Мапема» (Нидерланды) Юг
«Полька» Все регионы
«Геракл» Все регионы
«Мулатка» Юг
Штамбовая «Пингвин» Все регионы
«Таруса» Все регионы
«Исполин» Средняя полоса, Северо-Запад, Урал, Сибирь
«Шапка Мономаха» Средняя полоса, юг России
«Рубифол» (Швейцария) Все регионы
Крупноплодная «Маросейка» Юг, средняя полоса
«Гусар» Северо-Запад, Центральная часть России
«Жозефина» (США) Все регионы
«Московский гигант» Средняя полоса

Распространенные заболевания малины: описание с фотографиями

Популярны кустарниковые гибриды ежевики и малины, отличающиеся необычными черными ягодами.


Сорт «Кумберленд»

Самые известные:

  • «Кумберленд»;
  • «Дар Сибири»;
  • «Поворот»;
  • «Удача».


Сорт «Желтый гигант»

Из желтоплодных видов самые популярные: «Янтарная Садко», «Желтый гигант».

Применение

Врачи назначают употребление целебных шиповниковых отваров и масел, особо не оговаривая, какое сырье необходимо использовать. Выгоду приносит и свежее, и сухое, если его правильно заготавливают и хранят. Когда в доступе нет ягод или листьев с околоцветниками, не возбраняется брать выжатое розовое масло (из-за знакомого слова часто возникает путаница, однако речь идет именно о терновнике), стебли, корневища. Их можно собирать самостоятельно или купить у хорошего производителя.

Промышленность

Витаминные предприятия на разных континентах издавна перерабатывают шиповник огромными объемами. В России и СССР, на территории Литвы, Башкирии, Челябинской области, Подмосковья, создавались плантации с многолетними куртинами, где выращивали наиболее богатые полезными веществами, крупноплодные сорта кустарника. Консервные фабрики выпускали розовое варенье. Кондитерские, парфюмерные, винные, фармацевтические – масло, на 1 кг которого тратится 3 тысячи кг свежих лепестков, собранных утром, исключительно вручную. Масло из семян идет на производство олифы.

Медицина

Применяют преимущественно ягоды из-за наибольшего количества в клетках антиоксидантов, микроэлементов и прочих активных компонентов. Готовые формы – драже, таблетки, экстракты, часто продаются цельные высушенные плоды. Свежие (сезонный, осенний товар), калорийностью 162/100 г, из-за подходящих характеристик любят использовать гомеопаты. Типичные показания для лечения:

  • малокровие, истощение, диарея;
  • нарушения углеводного обмена;
  • воспаления почек, печени, кишечника;
  • тиф, туберкулез, скарлатина (делают напары, настойки).

Популярные препараты – «Галаскорбин», «Холосас», противоастматические микстуры. Профилактическим средством согласно фармакопее считают сироп.

Косметика

Магазины и аптеки предлагают питательные кремы на основе каротолина (масляного экстракта), способствующие улучшению цвета лица, разглаживанию морщин, снижению чрезмерной чувствительности, нормализации водного обмена. Самостоятельно рекомендуется готовить настои и отвары для умывания, которые подходят для всех типов кожи, включая угреватую, подростковую. Они хорошо очищают, освежают, тонизируют, эффективно избавляют от воспалений, шелушений, ранок, а также защищают от УФ-излучения. Наиболее сильный омолаживающий эффект дает масло, полученное после холодной выжимки сырья.

Ароматный воск, сок из лепестков идет на производство сверхценного мыла, помад, духов. Он включен в состав 98% парфюмерии для женщин и 46% для мужчин, также его добавляют в мед с молоком, делают ванны, добиваясь гладкости и нежности кожи. Ухаживают за руками, смазывая их смесью розовой воды, спирта-нашатыря и глицерина.

Кулинария

Большинство распространенных представителей рода Роза (дословное название с латыни) дают плоды, которые можно есть свежими, сушеными или после термической обработки. Лепестки шиповника иглистого употребляют сырыми, коричного – пускают на варенье, морщинистого – на кисель, наливки. Суррогаты чая дают настои цветков, реже – листьев множества видов. Заменителем кофе служат обработанные схожим образом орешки терновника собачьего. Молоденькие побеги и листья выступают как ингредиенты для некоторых закусок, салатов. Благодаря сырью терновника вина становятся пряными, годится оно для приготовления безалкогольных напитков.

Оранжевая облепиха

Яркая оранжевость – классический цвет облепихи. Выведены экземпляры с плодами такого оттенка для разных регионов, включая Сибирь и Подмосковье.

Аяганга

У этого вида компактные средневысокие кусты с умеренно густой округлой кроной. Дают 8,5-11,5 кг ягод тяжелее полуграмма. Они вкусные, формой напоминают бочонки. Доспевают ко второй декаде сентября. Очень хорошая устойчивость к холодам, средняя – к засушливости.

Саяна

Компактный, не очень высокий кустарник с малочисленными шипами. Плодоносит с третьего сезона, давая ежегодно 11-16 кг ягод. Доспевает в начале лета.
Ягодки средних габаритов, кисловатые. Оранжевость толстой кожуры разбавляют красные «носики».

Огни Енисея

Куст высокий, роскошный, но не особо щедрый – 8-9 кг. Ягодки средних габаритов (0,6 г), кисло-сладкие, со свежим ароматом.
Сбор урожая облегчает минимальная колючесть: шипы короткие, их мало и только в нижнем сегменте побегов.
Это облепиха раннего созревания, с иммунитетом к болезням, засухе, морозам.

По срокам созревания

Сроки зрелости плодов важно учитывать при выращивании голубики в разных регионах страны. Следует внимательно изучать сортовые особенности каждого вида, чтобы растение не проснулось раньше времени при продолжительной зиме, не зацвело при возвратных заморозках весной и успело полностью вызреть при прохладном непродолжительном летнем периоде

Ранние

https://youtube.com/watch?v=6uEyCZUqECU

К самым ранним сортам садовой голубики относятся:

  • Блюголд — ягоды поспевают все в одно время в первой половине июля, что очень удобно для сбора урожая. Плоды имеют хорошую сохранность.
  • Дюк — начинает плодоносить уже на 3 год. Вызревает в первой половине июля. Ягоды крупные с тугой мякотью и приятным вкусом.
  • Норт Кантри — морозостойкий сорт раннего срока вызревания. Ягоды сладкие, хорошо хранятся.
  • Патриот — вкусная ягода, собранная в кисти. Плоды крупные, сочные. Урожай поспевает в начале июля и дает до 8 кг с одного растения.
  • Река — высокорослая голубика с нежными, сладкими ягодами. Плодоносит очень рано. Неприхотлива и устойчива к вирусам. Ягоды не осыпаются с куста.
  • Блюэтта — один из самых ранних сортов. Низкий кустарник с плодами среднего размера и вкусными сладкими плодами.
  • Пинк Лимонад — экзотический сорт с розовыми вкусными ягодами. Продукт селекции. Выведен специально для южных районов. Хорошо переносит высокие температуры и засуху.

Со средним сроком созревания

Среднеспелые сорта:

  • Голубика Денис Блю — морозостойкий самоопыляемый сорт. Высокий, компактный. Созревает в середине июля. Ягоды крупные, урожайность — 8 кг с растения.
  • Спартан — высокий, с кряжистым стволом, благодаря средним срокам вызревания не подвержен весенним заморозкам и дает стабильно высокие урожаи. Ягода довольно крупная (19 мм) и тяжелая, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. Плотная кожица обеспечивает хорошую сохранность плодов. Сорт используется как для выращивания на личных участках, так и культивирования в промышленных масштабах.
  • Ковилл — гибридный сорт, имеющий средний срок плодоношения. Куст прямостоящий, раскидистый. Ветви растут очень часто, что затрудняет обрезку. В высоту достигает более 2 метров. Кисти рыхлые. Ягоды крупные (до 16 мм в диаметре) с сизоватым напылением, с приятным кисло-сладким вкусом. Предпочтительно употреблять в свежем виде.

Поздние

К поздним сортам голубики относят:

  • Дарроу — высокорослый самоопыляемый сорт с крупными сладкими плодами. Ягоды вкусные, ароматные. Дает высокую урожайность, если растет на солнце. Устойчив к заболеваниям.
  • Бригитта Блю —куст выше 2 м. Ягоды с отличными вкусовыми качествами, плотные, с высокой урожайностью до 6 кг с куста.
  • Ковилл в высоту достигает более 2 метров. Ветви необходимо прореживать, чтобы сохранить размер ягод. Кисти рыхлые. Ягоды среднего размера (до 16 мм в диаметре) с сизоватым напылением и приятным кисло-сладким вкусом. Предпочтительно употреблять в свежем виде.
  • Блюрей — красиво сформированный высокий куст весной покрыт розовыми облаком цветов, а осенью переодевается в багряный наряд. Ягоды насыщенно-голубого цвета, блестящие, без сизого напыления. По вкусу сочные и очень сладкие. Растение буквально усыпано плодами. Урожай не просто обильный, а чрезмерный. Крупные сочные ягоды имеют хорошую сохранность даже при перезревании. Сорт зимостойкий, выдерживает морозы до -34°.

Шиповник, самые витаминные сорта

На нашем сортоучастке выращиваются, например, «российский-1», «воронцовский-3», «воронцовский-2», «воронцовский-1». Куст этих сортов шиповника дает по 1,6 -1,8 килограмма плодов. Вес каждого из них составляет 1,1-1,5 грамма. Гораздо крупнее плоды сорта «витаминный ВНИВИ», каждый — по 2,5 грамма, а урожай с куста на нашем сортоучастке достигает 2,5 килограмма.

Садоводов-любителей заинтересует шиповник «бесшипный». Он называется так потому, что колючек у него почти нет. Этот сорт уступает другим по урожайности и содержанию витаминов, но он очень удобен для сбора плодов.

Больше всего витамина С в шиповнике «воронцовский-1» — 3.900 миллиграмм-процентов. В «витаминном ВНИВИ» его 3.720 миллиграммов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: