Режим хранения и срок годности
Рекомендуется хранить мандарины при температуре около 6 градусов, большинство абхазских сортов хранится в таких условиях без потери внешнего вида и полезных свойств до месяца.
Не рекомендуем хранить плоды при высокой температуре, так как они быстро высыхают, также нельзя мандаринки замораживать, после этого они теряют вкус и полезные свойства.
Перед укладкой цитрусовых в холодильник проверьте плоды на признаки гнили, затем положите в пластмассовые ящики с перфорацией, которая поможет дольше сохранить свежесть фруктов за счёт вентиляции.
Желательно, чтобы мандаринки хранились свободно, не надо их наваливать друг на друга более 3 слоёв.
Если надо сохранить свежеть цитрусовых больше месяца, то перед укладкой в холодильник смажьте их воском или растительным маслом и после этого просушите.
Какие виды ? мандаринов вкуснее
Существует огромное количество видов этих фруктов, которые отличаются друг от друга по цвету, вкусу, наличию или отсутствию косточек.
Сравнение абхазских, марокканских, турецких и китайских сортов
Абхазские Они бывают желтого и оранжевого цвета. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой. Имеют довольно сочные плоды и не содержат косточек. Кожура довольно плотная, но при этом легко отделяется от мякоти. От других сортов их отличает то, что они продаются прямо с веточками, что способствует их более длительному хранению. Марокканские Под марокканским сортом обычно подразумевают Клементины. Они очень распространены в наших магазинах. Их отличает от других сортов небольшие размеры и очень насыщенный оранжевый цвет. Кожура очень легко отделяется от мякоти, внутри они очень сочные и сладкие, как правило, косточек нет, но попадаются плоды с небольшим их содержанием. Турецкие Этот сорт заполонил весь российский рынок. От других отличаются тем, что имеют кислый вкус, редко встречаются сладкие. Бывают желтого и оранжевого цвета
Чтобы выбрать сладкий плод, обратите внимание на цвет: более насыщенные считаются сладкими. Китайские На фоне других выделяются своими крупными размерами
Также продаются прямо с веточками. Мякоть на вкус кисло-сладкая, имеют немного косточек. Но широкой популярностью не пользуются.
Заслуживают внимание и такие сорта: Медовые, Робинсон, Храм, Дэнси, Минеола. Кислым вкусом обладают турецкие и китайские мандарины
В них также множество косточек
Кислым вкусом обладают турецкие и китайские мандарины. В них также множество косточек.
Плоды всех сортов имеют окрас от желтоватого до оранжевого за исключением сорта турецких и филиппинских — они могут быть даже зеленными, при этом спелыми.
Легче всего кожура отделяется у таких сортов: император, абхазские, марокканские, испанские, турецкие и японские.
Время созревания мандаринов в разных странах
- в Абхазии мандарины спеют с середины ноября и до февраля,
- в Греции сезоном считается с января по март,
- в Грузии они спеют в октябре,
- в Турции с октября и по декабрь,
- в Марокко сезоном считается ноябрь,
- в Китае сентябрь-октябрь.
Как выбрать сладкие мандарины без косточек
Чтобы выбрать сладкие фрукты, нужно знать несколько важных правил, на которые стоит ориентироваться.
Сорт. Самыми сладкими считаются Клементин, Абхазские, Марокканские и Испанские. Кожура не должна быть с зелеными или коричневыми пятнами, а также с прожилками
Стоит обратить внимание на то, чтобы она не липла к рукам и не слишком блестела, будто чем-то натерта. Чтобы быть уверенным, что плод окажется без косточек, стоит выбирать Клементин
Чем ярче и насыщенней цвет плода, тем он будет слаще внутри. Свежий и спелый фрукт должен ароматно пахнуть. Спелый мандарин должен быть приплюснутым.
Как выбирать гранат
Настоящие ценители выбирают гранат по цвету, весу и кожуре. Цвет варьируется от оранжево-желтого до буро-красного, зависит от вида и времени, когда он начал созревать. Считается, что спелый фрукт обязательно красный или бордовый, но это не так: существуют белый и розовый плоды, не уступающие классическому по наличию полезных микроэлементов. Неспелый же (любого типа) узнаваем по твердой и зеленой кожуре
Если вы не знаете, как правильно выбирать гранат, обратите внимание на его кожуру. Она должна:
- быть сухой и тонкой;
- обтягивать зернышки;
- не иметь гнили или странных пятен неестественных оттенков – как снаружи, так и внутри;
- быть целой, без трещин и вмятин.
Качественный продукт лишь на вид легкий
Акцентируйте внимание на тяжести, ведь вес зависит от размера сочных зерен – тяжелый плод точно сочный, а неспелый – легкий. Еще выбор делают по звуку: стоит аккуратно постучать по фрукту указательным пальцем – послышится звук, будто прикасаетесь к металлу
Если он приглушенный, значит, зерно внутри кислое, лишенное сока. Зрелость определяется и по соцветию (завязи) – цветок обязан быть сухим, созревшим, без наличия какой-либо зелени.
Выращивание мандарина из семян
Для получения корнесобственного саженца из спелых, качественных плодов отбирают косточки, хорошо промывают и замачивают в тёплой воде. После набухания их высевают в стерилизованную грунтовую смесь с нейтральной или слабощелочной реакцией. Первое время посевы содержат под пленкой, которую убирают с появлением всходов.
Уход за юным саженцем мандарина предполагает своевременный полив, опрыскивание, досвечивание, ежемесячную подкормку удобрениями для цитрусовых, ежегодную пересадку в ёмкость большего объёма. В зимний период покоя питомцу обеспечивают комфортную прохладу – около +8-10° C. Усиленный уход и благоприятные условия содержания позволят саженцу развить здоровую корневую систему и мощный ствол. До пересадки в сад деревце должно провести в помещении 3-4 года. Каждую весну, с наступлением тепла, молодой мандарин переселяют на открытый воздух (в сад или на балкон), где он будет привыкать к природным условиям. В последние 2-3 месяца питомца рекомендуется устроить в прохладном месте – на веранде или на застекленной лоджии.
Фрукты Абхазии по месяцам
Мы занесли в таблицу основные фрукты, которые растут в Абхазии. В ней указано, когда что созревает. Самые нежные плоды вроде мушмулы или сливы продаются только в сезон. А вот цитрусовыми торгуют круглый год, хотя зреют они с ноября по декабрь. Некоторые фрукты продаются в сезон и еще пару месяцев после него. Например, киви в Абхазии созревает в октябре и ноябре, но плоды продаются всю зиму.
МЕСЯЦ | ФРУКТЫ |
Январь | Айва, апельсины, лимоны, мандарины |
Февраль | Айва, апельсины, лимоны, мандарины |
Март | — |
Апрель | — |
Май | Вишня, земляника, клубника, мушмула, черешня, шелковица |
Июнь | Алыча, вишня, мушмула, черешня, шелковица |
Июль | Алыча, груши, ежевика, лавровишня, нектарины, персики, сливы, чернослив, яблоки |
Август | Арбузы, виноград, груша, дыни, ежевика, инжир, кизил, нектарины, персики, яблоки |
Сентябрь | Виноград, груша, инжир, персики, яблоки |
Октябрь | Айва, виноград, гранаты, груши, киви, фейхоа, хурма, яблоки |
Ноябрь | Айва, гранаты, киви, лимоны, мандарины, фейхоа, хурма |
Декабрь | Айва, апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины |
Перед поездкой в Сухум, Пицунду или Гагры почитайте нашу статью о шоппинге. Традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – в ней мы собрали все, что стоит привезти из Абхазии. О лучших традиционных блюдах местной кухни мы также написали отдельный пост.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Как правильно выбрать и хранить
Спелые и здоровые фрукты должны быть ярко-оранжевого цвета, без пятен, плесени и гнили. Чтоб определить уровень спелости цитруса, достаточно положить его на ладонь: правильный фрукт по ощущениям будет немного тяжелее, как для своего размера. Чем тяжелее фрукт – тем больше сока содержится в нем. Напротив, не стоит брать очень легкие и мягкие плоды. Еще одно свидетельство качества фрукта – его аромат. Он должен быть свежим, интенсивным и без «химических» примесей.
Хранить мандарины лучше в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. В холодильнике срок хранения фруктов продлится до 2 недель
И еще одно важное замечание: мандарины не приемлют повышенной влажности. Поэтому категорически не рекомендуется хранить эти плоды в закрытых полиэтиленовых пакетах
Продлить «жизнь» фруктам можно, если смазать их шкурки растительным маслом или воском, которые работают как природные консерванты.
Вы купили саженец мандарина?
Готовые саженцы выращены в специальных тепличных условиях. Дома такую идеальную среду трудно создать. Поэтому нужно помочь растению приспособиться: заранее выбрать подходящее место в доме, создать оптимальную влажность и температуру воздуха.
При выборе саженца предпочтение следует отдать молодым экземплярам в контейнерах. У мандарина должен быть небольшой побег с зелеными листочками и здоровые корни без повреждений. Также обязательно саженец проверяют на наличие вредителей.
Дома купленное растение обязательно опрыскивают любым антистрессовым препаратом.
Покупать мандарин лучше в начале весны или лета, в этот период растению легче адаптироваться к новой среде. Все лето он может провести на открытом воздухе: на балконе или на даче. Молодой мандарин следует беречь от прямого солнца.
Ботаническое описание
Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение, относящееся к роду Цитрус (Citrus), семейству Рутовые (Rutaceae). Это же название относится к плодам этой культуры.
Как выглядит мандариновое дерево? Его высота в молодом возрасте не превышает 4 м, а ближе к 30 годам достигает 5 м. Корневище мощное, раскидистое, превышает диаметр кроны. Побеги имеют темно-зеленый окрас в молодом возрасте, и по мере старения становятся коричневыми.
Продолжительность жизни растения – 80-100 лет.
Листья мелкие, эллиптической или яйцевидной формы, заостренные на концах, с глянцевым плеском. Структура – плотная. Черешки – крылатые либо бескрылые. Обновление листвы – раз в 4 года.
Цветение наступает в апреле и завершается в июне. В этот период деревья выглядят нарядно – белые или нежно-кремовые цветки источают приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Цветы опыляются самостоятельно, расположены попарно в листовых пазухах. Лепестки – белые, матовые. Тычинки в основном с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.
Плоды – многогнездные, с косточками или без. Диаметр – 4-6 см. Форма – округлая, слегка приплюснутая с полюсов. Визуально – ширина больше высоты. Мякоть – сочная, слаще апельсиновой, желто-оранжевого окраса, разделана на 10-12 долек с веретеновидными соковыми мешочками. Масса – 30-100 г. Максимальное содержание сахара – 13,5%.
Кожура или наружный слой, носит научное название флаведо (лат. flavus — «желтый»). Когда мандарины спеют, кожура становится ярко-оранжевой. Кожура – тонкая, легко снимается со спелых плодов, содержит шаровидные железы с эфирным маслом. У некоторых кожица и мякоть не соприкасаются друг с другом. Между ними находится воздушный слой.
Внутренний слой, расположенные под оранжевой кожурой именуется альбедо (лат. albus — «белый»). Структура — рыхлая. На раннем этапе формирования плода альбедо служит источником влаги. После появления соковых мешочков – слой атрофируется, становится губчатым.
Когда созревают мандарины? В плодоношение культура вступает через 3-4 года после посадки. Период созревания — октябрь-декабрь. Плодоношение длится 6-7 месяцев. Урожайность с одного дерева, достигшего возраста 30-45 лет – 500-1000 плодов в год. Показатель нестабильный и меняется в зависимости от особенностей сорта, здоровья растения, условий и места произрастания. Деревья любят тепло, солнце и влагу.
Как отличить росток мандарина от лимона
Различить ростки лимона и мандарина поможет внимательный осмотр листьев:
- У лимона листовая пластина удлиненная, яйцевидная, зазубренная по городчатому или мелкопильчатому типу. Черешки – короткие, без крыльев. Окрас листьев и молодых побегов – нежно-зеленый.
- У мандарина листовая пластинка заостренная, темно-зеленого цвета, овальная. Края волнистые или гладкие. Черешок – длинный 1-1,5 см, со слаборазвитыми крылышками длиной 1 мм. Однако существуют сорта с бескрылыми листьями.
Как заставить растущий дома мандарин цвести и плодоносить
Чтобы мандарин дома цвёл и приносил плоды, ему необходимы оптимальные или близкие к ним условия:
- хорошее освещение (место неподалёку от южного, юго-восточного окна) и защита от прямых солнечных лучей;
- температура 20–25 °C летом и осенью, 16–18 °C — во время цветения;
- отсутствие рядом любых ядовитых растений (их мандарин категорически не переносит);
- незакисленный субстрат;
- регулярные поливы и опрыскивания;
- ежегодная (или чаще) стрижка кроны.
Без хорошего освещения мандарин не будет ни расти, ни плодоносить
Стимулируем цветение — 2 способа
Если мандарин не цветёт и не завязывает плоды, процесс стоит простимулировать. Однако делать это можно только после того, как у мандарина прошёл зимний период покоя.
Первый вариант — что нужно сделать:
- Туго обмотать основание ствола медной проволокой так, чтобы она вдавилась в кору. Нарушившийся процесс сокодвижения для деревца означает «мысли» о скорой смерти и необходимость «завести потомство».
Чтобы стимулировать цветение мандарина, придётся создать для растения «экстремальную ситуацию»
- Через 5–6 месяцев проволоку убрать, «рану» замазать садовым варом.
Способ не даст эффекта при отсутствии в кроне веточек 4–5-го порядка. Поэтому, чтобы заставить мандарин ветвиться, нужно обвязать концы веток тонкой проволокой, отогнуть их от ствола, оттягивая верхушку вниз, и зафиксировать в таком положении.
Второй, менее популярный вариант стимуляции плодоношения — сделать на стволе и каждой скелетной ветви по два кольцевых надреза глубиной до 1 мм с интервалом 1 см между ними. Получившееся кольцо коры снимают, выворачивают наизнанку и кладут на место, фиксируя пластырем, изолентой, прививочной лентой.
Как надоЧто покупать на рынке в ноябре
Хурма, виноград, гранаты, фейхоа и мандарины
В последние годы Москва и Петербург переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским продуктам, поэтому по традиции каждый месяц The Village с помощью экспертов разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас. На этот раз мы узнали, что покупать на рынках в ноябре
Пресс-служба Москворецкого рынка
Мандарины
Сейчас на рынках в самом разгаре сезон мандаринов. Быстрее всего закончатся любимые с детства кисло-сладкие абхазские — эти мандарины самые вкусные и полезные. Кроме них, на прилавках можно найти сладкие марокканские и испанские.
Яблоки
В разгаре сезон яблок. Есть и любимые российские сорта, такие как «антоновка» и «симиренко», и яблоки из Азербайджана и Турции.
Гранат
Самые сладкие гранаты из всех, которые сейчас есть в продаже, — узбекские. Они и выглядят привлекательнее прочих: сами по себе очень крупные, насыщенного красного цвета.
Еще есть азербайджанские гранаты — среднего размера, кисло-сладкие. Их можно узнать по более бледной суховатой кожуре. Помимо них на рынках продают израильские — это гранаты без косточек.
Хурма
Сейчас на рынках самый большой выбор хурмы. В продаже есть азербайджанская медовая и испанская без косточек — очень сладкая. Можно найти мягкую и сладкую абхазскую, «помидорную» (она на вид чуть приплюснутая, а внутри жесткая и сладкая), и самую мелкую — узбекский «королек», который называют «патрон» или «свечка».
Лук ялтинский
В продаже появился уже новый урожай ялтинского лука. Его сейчас можно закупать впрок — этот лук хорошо хранится, и это обойдется дешевле.
Перец
Из овощей сейчас не так много всего. Есть российский грунтовой перец, но он почти сошел — распродают последний урожай.
Капуста
Пока что на прилавках есть наша российская обычная капуста. А есть азербайджанская, она зеленая и молодая и отлично пойдет в салаты.
Клюква
Уже открыт сезон клюквы. Сейчас ее очень много привезли из Тверской области.
Эсмира
продавец Усачёвского рынка
Сейчас у нас продается сезонная хурма. Есть «медовая», есть «королек», есть «помидорная» — приплюснутая, потому так и называется. Она представлена в нескольких видах: есть довольно жесткая, азербайджанская, есть помягче, которая без косточек, — это абхазская. «Королек», например, продается и азербайджанский, и узбекский. Еще есть испанская хурма — но это уже импортная.
Также активно продается виноград. Самый вкусный — узбекский, хотя он уже сходит. «Кишмиш» (как белый, так и черный), кроме него есть армянский — этот без косточек. С косточками — молдавский.
Помимо винограда, сейчас в разгаре мандарины. Те, что на веточках, — китайские. Есть хорватские, испанские, абхазские и марокканские. Из сезонного на рынках в обилии появились гранаты — узбекские или, например, израильские. Израильские гранаты внутри розовые, почти белые, косточка там есть, но она не чувствуется за счет того, что очень мягкая. Такие гранаты очень сладкие.
Из овощей сейчас есть помидоры — дагестанские, узбекские. В обычных помидорах косточка бывает красная, а там — зеленая. Есть помидоры из Волгограда — «черный принц». Но те же кабачки уже импортные, картошка — бакинская, она готовится в мундире. Большую часть овощей везут из Краснодара, а зелень — из Азербайджана.
Асаф
продавец Усачёвского рынка
Сейчас в продаже вкусные мандарины — на любой вкус. Есть абхазские, испанские, есть сладкие или кисло-сладкие. Абхазские самые ароматные, но они будут покислее других.
Виды мандаринов и где они растут
Родина мандариновых деревьев – Индокитай. Оценив несомненные достоинства фруктов, наши предки стали культивировать растения в других регионах. Мандариновые деревья начали победное шествие по земному шару, средний срок жизни дерева – 70 лет. За счёт выносливости фрукты прижились в тех областях, где другие цитрусовые не выживают. С одного дерева в среднем собирают 600-800 плодов.
Из Китая и Индии сладкие ароматные цитрусовые перебрались в Японию. Затем освоили Средиземноморье. Их стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Марокко.
Условия произрастания деревьев накладывают отпечаток на внешний вид плодов и на их вкус.
Мандарины – представители рода Цитрус. Относятся к семейству Рутовых. Это разветвлённая группа сортов и гидридов. С другими представителями цитрусовых объединяет строение плода: плотная кожура защищает сердцевину, состоящую из отдельных сегментов мякоти, заключённых в оболочку. Отличаются: насыщенным сладким вкусом, простотой отделения сегментов мякоти друг от друга, мягкостью легко отделяемой от мякоти кожуры.
В остальном разнообразие плодов огромно:
- Цвет плодов варьирует от желтовато-зелёного до почти красного.
- Размеры бывают от 2 до 8 см.
- Кожура может сниматься легко или с трудом.
- Вкус плодов обычно сладкий или кисло-сладкий, но встречаются разновидности кислые и терпкие.
- Различаются плоды и наличием семян. Их может не быть или иметься в большом количестве.
Эти отличия определяют принадлежность мандарина к определённому виду. Рассмотрим некоторые из разновидностей:
- Уншиу – вид мандариновых деревьев, приспособленных к умеренным широтам. Распространены на территории Грузии, Абхазии, Крыма, Краснодарского края. Вес сочных плодов примерно 70 г.
- Austere – очень сладкий цитрус. Характерная особенность – насыщенно оранжевый цвет с красноватым оттенком.
- Танжерины – солнечно оранжевые плоды. Толстая кожура легко и быстро очищается. Мягкая сочная сердцевина сладкая на вкус, аромат слабо выражен. Плодоносят с середины осени до середины весны.
- Кроме оранжевых, выведен ещё один сорт танжеринов – зелёные мандарины, сладкие и сочные. Плодоносят практически круглый год.
- Кисло сладкий сорт вида Deliciosa культивируются в Средиземноморье и Китае. Форма –приплюснутый шар 6-7 см в диаметре.
- Цитрусы сорта Понкан отличает оригинальная грушевидная форма. Оболочка средней толщины легко очищается, открывая сочную нежную сердцевину, вкус сладкий с кислинкой.
- Королевский сорт Nobilis выделяются из всего семейства крупными размерами. Кожура толстая с бугристой структурой. Сочная ароматная мякоть сладкая с нежным послевкусием.
- Для выращивания плодов в интерьере подходят сорта Кишиу, Мукаку-кишиу и Шива-микан. Плоды мелкие, но растения хорошо растут и плодоносят в закрытом пространстве.
- Особо стоит отметить сорт Бэби, выведенный в Китае. Плоды настолько маленькие, что съедаются за один приём. Полюбились мандарины-малышки за медовую сладость и бесподобный аромат.
- Гибридные сорта значительно расширили количество разновидностей цитрусовых. Появились экземпляры с необычным вкусом, окраской и ароматом.
- В Средиземноморье широко распространён гибрид мандарина с апельсином под названием клементина. Крупный плотный ярко оранжевый фрукт отличается слегка приплюснутой формой. Корка тонкая гладкая с отливом, но жёсткая. Богатая витаминами мякоть сочная и сладкая.
- Гибридный клементин выращивается 3-х видов. Между собой различаются величиной фрукта и количеством семян. Корсиканский клементин – сорт мандаринов без косточек, в испанском и монреальском семян не более 10.
- Клеменвилья или клеменвилла – гидрид танжело и клементины. Тажело в свою очередь – гибрид танжерина и грейпфрута. Клеменвилла – сорт мандаринов без косточек.
- Агли – фрукт, имеющий бугристую нерегулярную форму. Выращен в результате скрещивания мандарина, грейпфрута и апельсина. Характеризуется грейпфрутовым вкусом и отчётливо выраженным цитрусовым ароматом.
Сортовые особенности
Существует более 350 сортов граната. Большая часть из них дает вкусные полезные плоды, готовые к длительному хранению и транспортировке. Но есть и такие разновидности культуры, которые не переносят дозревания в помещении, проблематичны для хранения и транспортировки. К таким сортам относят:
- Пурпуровый сорт. Сильнорослый кустарник, который дает плоды в середине октября. Сок плодов сладкий и ароматный. Чрезмерная сочность плодов характеризует этот сорт как негодный для хранения. Их употребляют в первый месяц после сбора урожая.
- Кзыл-Анар. Содержание сока в плоде 53–54%. Могут храниться до 4 месяцев, но плохо переносят транспортировку.
- Крмызы-Кабух. Обладает хорошими показателями содержания сока. А также содержит до 14% сахара и до 2% кислоты. Этот сорт поспеет к середине октября. Долго хранить можно только в холодильнике, поэтому на отечественный рынок такой сорт попадает редко.
Откуда везут мандарины в Россию
- Израильские мандарины появляются у нас редко. Они вкусны, косточек содержат мало, но очищается кожура неохотно. Да и созревание урожая у них будет позже, в феврале. А нам надо сейчас, к Новому году.
- Остаются только абхазские и китайские мандарины. Безусловно, самые лучшие для нас – это абхазские плоды! Во-первых, они экологически чистые. Ведь путь на российские прилавки у них недолгий. Во-вторых, у них очень нежная мякоть, восхитительный мандариновый аромат, чистятся неплохо, кожура светлая, желтоватая и много зеленых листиков попадается.
Но вот какая проблема! Скорее всего, самый большой импорт этих плодов у нас сейчас из Китая. Они тоже вкусные и очень напоминают абхазские мандарины. Разница в том, что сезон абхазских плодов приходится на ноябрь-декабрь и они попадают как раз к Новому году.
Китайские мандарины поспевают раньше. Однажды я «купилась» на уговоры продавцов на рынке и купила китайские плоды, которые они выдавали за абхазские. Они были очень вкусные, но это был сентябрь этого года! Теперь буду умнее. Сезон абхазских мандарин позже, начиная с ноября и до февраля!
Китайские плоды выращивают с химикатами, обрабатывают всякой дрянью для сохранности и еще они бывают заражены вирусами. Я это вычитала в новостных порталах.
Так что, дорогие друзья, будьте бдительны! Думаю, что мандарины к новогоднему столу у нас обязательно будут, но подсуетиться придется.
Заключение
Мандарин – любимый многими цитрус. Чтобы узнать, на территории какой современной стране появились мандарины, ученым-генетикам пришлось провести ряд исследований известных геномов цитрусовых. Исследователям удалось выяснить, что родина этой культуры – Юго-Восток Китая, Северо-Восток Индии и Мьянма.
Цветение дерева длится с апреля по июнь. После этого остается дождаться когда поспеют мандарины. Это происходит в ноябре-декабре, в зависимости от региона выращивания. Мандаринами называют плоды с ярко-желтой кожурой, с кисло-сладкой мякотью. Танжеринами именуют фрукты с оранжевой кожурой, однако такое название в России не прижилось.
Мандарины выращивают в странах с теплым климатом: Бразилии, Италии, Греции, Испании, Турции, Азербайджане, Абхазии, Марокко. С одного взрослого дерева собирают до 1000 плодов в год.
Вкусные мандарины разных сортов
Смотрите это видео на YouTube