Мята на дачном участке. особенности выращивания и правила ухода

Как приготовить масло мяты в домашних условиях?

Для приготовления мятного масла дома, в первую очередь, необходимо выбрать основу. Лучше всего остановиться на масле из зародышей пшеницы, миндаля или оливок. Далее берём свежесорванные листья мяты, тщательно моем их и подсушиваем бумажным полотенцем. Раскладываем листья на свежем воздухе примерно на 10 минут. Затем перекладываем листья в пакет и отбиваем деревянным молоточком. Засыпаем получившуюся мезгу в стеклянную банку, трамбуем и заливаем выбранным базовым маслом. Оставляем на сутки. Затем отжимаем и процеживаем масло.

Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, добавляя свежие листья и дополнительное количество масла. Готовое масло хранится в стеклянной таре не более одного года.

Автор фото: Yoav Dothan, Public Domain

Мистер Дачник рекомендует: применение кермека

Из-за своей оригинальности и хорошей сохраняемости растение высушивают, используя в дальнейшем для изготовления икебан. Зимняя, оригинальная, красивая композиция получится если кермек срежут после того как тот расцветет. Подвесив цветками, вниз высушивают в затемненном вентилируемом месте.

Сочетая разнообразные растения можно добиться идеального декора, например: фиолетовая статица дополнит клумбу с желтовато-оранжевыми бархатцами или календулой. А белые сорта прекрасно сочетаются среди астр или шалфея.

Из-за того, что статица обладает огромным разнообразием раскрасок, то она всегда будет прекрасно смотреть в сочетании с другими растениями на любом уголке садового участка. Она будет радовать своим цветением все лето, при этом не требуя к себе тщательного и изнурительного ухода.

Мята против вредителей

Благодаря яркому запаху мята – прекрасное растение-реппелент, способное отпугивать нежелательных насекомых.

Например, чтобы избавиться от внимания комаров, можно просто потереть открытые участки тела листиками свежесорванной мяты. Можно заранее приготовить даже спрей на ее основе для этих же целей. Для этого берут 200 г свежей мяты и заливают ее 200 г горячей воды, дают настояться несколько часов. Полученный настой процеживают и добавляют к нему 100 г спирта. Готовую смесь хранят в холодильнике и используют по мере необходимости.

Также свежая или сушеная мята в пучках или холщовых пакетиках поможет защитить дом от муравьев, блох, мух и мышей.

Болезни и вредители мяты

Мятный жук

Мята иногда поражается грибковыми болезнями: ржавчиной и мучнистой росой. Первая выглядит как оранжевые пузыри на листьях, а вторая проявляется белым восковым налётом с обоих сторон листа.

Если заболевших растений немного, их следует удалить с грядки и сжечь. При массовых поражениях мяту 2-3 раза обрабатывают растворами чеснока, табачной пыли, чистотела или лука.

В сезон дождей мята склонна болеть ржавчиной. В качестве профилактики напасти я рекомендую своевременное прореживание посадок и уменьшение органических подкормок.

Мятные листочки — любимое лакомство мятного листоеда. Чтобы сократить популяцию вредителя, рекомендуется практиковать более частые прополки и рыхления, не допускать накопления растительных остатков рядом с посадками.

К массовым сборам листьев мяты приступают со второго года посадки. Но выборочно веточки собирают уже и в первый год. За сезон лучше делать не более двух полных срезок, но при хорошем уходе допустимо провести все три.

Затем их связывают пучками и оставляют подвяливаться на солнце. Сушат сырьё в тени при температуре не выше +30 градусов. В герметичной таре высушенная мята сохраняет ароматичность в течение года. Листья мяты можно также заморозить.

В сентябре кусты мяты ещё раз прореживают от старых, засохших веток и окучивают растения перегноем или компостом для лучшей зимовки. Однако при выращивании мяты о её вымерзании не стоит особо беспокоиться, так как она обычно переживает самые суровые зимы.

Видео как вырастить мяту из семян в домашних условиях:

Выращивание мяты на подоконнике

Посев семян мяты

На вопросы, как вырастить мяту на подоконнике и как вырастить мяту из семян, отвечаем: очень просто. Вы можете действительно расположить емкость с посевами на подоконнике, а можете использовать для выращивания мяты утепленную лоджию или веранду.

Выращивание перечной мяты нужно начать с приготовления субстрата: смешайте равные части перегноя, торфа, песка и огородной земли и прокалите эту смесь в духовке. Семена мяты для посева можно приобрести в любом садовом магазине или заготовить самостоятельно

Мяту сеют во влажный субстрат в бороздки глубиной 5 см, после чего бороздки осторожно заделывают, а посевы накрывают пленкой и помещают в теплое светлое место

Уход за мятой в домашних условиях

Как вырастить мяту дома? Посадка мяты и уход за ней в рассадный период ничем не отличается от посадки и ухода за любой другой рассадой. Как только появятся всходы, а при нормальных условиях это произойдет уже через две-три недели, переместите посевы как можно ближе к свету, чтобы сеянцы не вытягивались. Если всходам будет недостаточно света, организуйте искусственную подсветку.

Оптимальная температура для развития рассады 20-25 ºC, но если мята на подоконнике растет в условиях недостаточного освещения, температура ее содержания должна быть в пределах 15-17 ºC. Когда сеянцы подрастут, вы можете высадить их в сад, а можете продолжать выращивание дома.

Мята в домашних условиях нуждается в корректировке мероприятий по уходу на разных стадиях вегетационного периода. Например, летом, в период максимальной активности растения, пересыхание почвы недопустимо, поскольку оно может привести к гибели мяты. Кроме того, от недостатка влаги возрастает риск появления вредных насекомых

Зимой же полив растения требует осторожности, поскольку в это время года переувлажнение намного опасней для мяты, чем сухой грунт

Гораздо важнее зимой, когда на полную мощность работают отопительные приборы, высушивающие воздух в помещении, как можно чаще опрыскивать мяту водой комнатной температуры.

Берегите растение от сквозняков, защищайте от вредителей и следите за его здоровьем. Как видите, посадка и уход за мятой в домашних условиях дело несложное и для многих даже приятное.

Применение в кулинарии

Мята – очень популярная пряность в кухнях народов мира. Сушеные и свежие листья этого растения широко используются в различных областях домашней кулинарии и пищевой промышленности.

  • Как изысканная пряность, гармонирующая с любым продуктом, мята широко применяется в восточной кухне.
  • В кулинарии практикуют украшение блюд, даже сладких, свежими листьями мяты, также она используется как пищевой краситель.
  • Из мяты перечной получают ментол с его прекрасным освежающим вкусом, а также эфирное масло. Ликероводочная промышленность достаточно давно использует эти ингредиенты с целью ароматизации своей продукции. Кондитеры тоже широко применяют масло из мяты.
  • Свежие и сушеные листья растений важны и в домашней кулинарии, так, например, свежую мяту хозяйки добавляют к некоторым блюдам из птицы и баранины для придания им пикантности.
  • Молотую сухую мяту широко используют в выпечке булочек, пирогов и других мучных изделий.
  • В европейской кулинарии мята перечная добавляется как приправа к томатам, картофелю, моркови, огурцам, капусте и бобовым. Она используется и при приготовлении различных соусов, чтобы улучшить их запах и вкус. Веточка мяты, брошенная в кипящий соус, добавляет ему ментоловую нотку.
  • С незапамятных времён мята является незаменимым ингредиентом прохладительных и освежающих напитков, морсов, компотов, киселей, сиропов. А зелёный и чёрный чай с мятой не только вкусные, но и полезные, очень популярны у многих народов. Как и любой продукт из этого растения, чай с мятой может приносить не только пользу, но и вред. Всё зависит от состояния здоровья человека.

Калорийность мяты: в 100 г свежей травы содержится 49 Ккал.

Автор фото: Tola Akindipe, CC BY-SA 4.0

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Выращивание мяты на дачном участке

Выбор места

Мята — очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв. м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

Способы размножения мяты

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

  • семенами;
  • делением корневища;
  • черенками.

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени

В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях — 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду  и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере. Sunnysingh22

Особенности ухода за посадками мяты

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв. м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-4-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

Применение многоколосника

Из описания лофанта любой может понять, что это превосходный вариант для ландшафтного дизайна.В большие цветники агастахе выращивают с целью улучшить текстуру, увеличить объем. Многоколосник позволяет создавать пейзажные посадки, украшает миксбордеры и текстильные рабатки, пустующие площадки в парках.

После высадки лофанта приобретают иной облик газоны, не привлекательные и пустые части садов. Это растение структурирует пейзаж, оживляет декоративные и аптечные огородики.

При выращивании в контейнерах многоколосники украшают террасы, открытые беседки, балконы, детские площадки. Чаще всего лофант высаживается вместе с вероникой, мятой, люпином, астильбой, котовником. Многие выращивают многоколосник в качестве срезного.

Лофант медонос, может быть использован для ароматизации продуктов, напитков на протяжении всего сезона. Как лекарственная трава агастаге заготавливается во время цветения. Срезаются и раскладываются на улице или в помещении побеги вместе с листьями.

Место для просушки должно быть хорошо проветриваемое, не досягаемое для солнечных лучей. Сухую траву хранят в стеклянных банках с крышками или мешочках из плотной бумаги.

Размножение

Лофант – многолетнее растение с довольно коротким сроком жизни (в среднем 4-5 лет), но самообновляющееся благодаря самопроизвольному посеву. Размножать его можно семенами, делением или стеблевыми черенками. Лофант тибетский и ансисовый хорошо размножаются выращиванием из семян.

Посев

Семена лофанта легко собрать из высушенных цветов. Они очень мелкие, чтобы не опадали, срезайте соцветия, как только увидите черные пятна в их нижней части у раскрытых сухих цветков. Срежьте соцветие с достаточно длинной частью побега и держите его все время вертикально. Складываем соцветия в пакет и ставим в сухое место. Растение завершит процесс роста семян в верхних частях соцветия за счет сока, выделяющегося из побегов. Через несколько дней можно аккуратно встряхнуть соцветия над развернутой газетой.

Помещаем семена в пакет и оставляем его открытым еще на несколько дней в теплом сухом месте. Только потом эти семена высыпаем в чистую, сухую тару. Зимой их нужно хранить в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Семена прорастают через несколько недель при температуре + 15 + 20 °C. Всходят они довольно долго, до 30 дней, при этом первые всходы могут появиться уже через 5 дней. Перед тем, как посеять семена лофанта на рассаду желательно их подвергнуть стратификации – поместить на 2 недели в холодильник.

В холодных регионах не рекомендуется сеять семена лофанта сразу в грунт, так как проливные дожди и поздние весенние холода могут поставить под угрозу успех всходов.

Выращивание лофанта из семян:

Сеют неглубоко в ящик в специальный посевной субстрат, можно смешать универсальный грунт с небольшим количеством крупного песка. Почву в ящике нужно выровнять и утрамбовать доской. Равномерно посейте семена с помощью сеялки, слегка покройте их тонким слоем горшечной почвы или вермикулитом

Осторожно и обильно увлажняйте из распылителя, чтобы субстрат был влажным. После посадки семян лофанта на рассаду накройте ящик стеклом или прозрачным пластиковым пакетом на 30-90 дней (время прорастания), чтобы тепло и влажность способствовали всходам

Поставьте рассаду в светлое место, но без прямых солнечных лучей, например возле окна. Держите субстрат во влажном состоянии, регулярно проветривайте. Следите за любыми признаками увядания (это может быть грибковое заболевание).
Пикируйте сеянцы в отдельные горшки, когда растения достигнут высоты 5-10 см. Использование биоразлагаемых торфяных горшков облегчает пересадку в грунт, сохраняет корни неповрежденными. Кроме того, их стенка из натуральных волокон гарантирует хорошую аэрацию почвы. Можно сажать рассаду лофанта в открытый грунт, когда минует угроза заморозков и когда растения достигают размеров около 10 сантиметров.

Будьте осторожны, если в саду растет несколько видов многоколосника, результат посева самостоятельно собранных семян может удивить. Поскольку разные виды легко скрещиваются друг с другом, характеристики новых растений могут отличаться от исходных.

Деление

Лофант можно размножать делением, когда наступит весна.

Выкопайте кустик, острой лопатой разделите его на несколько частей, сразу пересадите и полейте. Деление можно проводить через 2 года жизни растения.

Черенкование

Лофант можно размножать черенками. В отличие от посева, черенкование позволяет получить растение, полностью идентичное исходному.

Как проводить черенкование:

  1. Выберите стебли текущего года, которые не цвели. Убедитесь, что на стебле нет травм, болезней. Острым, продезинфицированным секатором срежьте стебель под узлом, чтобы получить черенок длиной 10-15 см.
  2. Удалите нижние листья, оставив только верхние. На веточке не должно быть цветочной почки, если есть, удалите ее.
  3. На дно горшка или ведра положите слой гальки или керамзита. Затем засыпьте емкость специальным посевным субстратом или смесью из равных частей компоста и песка или вермикулита. Сделайте отверстия в субстрате глубиной около 5 см с помощью карандаша.
  4. Чтобы помочь развитию корней, можно окунуть основание черенка в порошок гормона для укоренения (Корневин).
  5. Посадите черенки, утрамбуйте поверхность, чтобы черенок соприкасался с почвой.
  6. Увлажните субстрат, накройте сверху стеклом или полиэтиленовым пакетом. Это создает влажную атмосферу, которая способствует появлению корней и предотвращает высыхание растения.
  7. Поставьте горшок в теплое, светлое место, но не под прямыми солнечными лучами. Регулярно умеренно увлажняйте грунт, проветривайте каждые 2-3 дня. Зимуют молодые растения в безморозном месте до весны.
  8. Пересаживают пустившие корни саженцы лофанта весной, когда минует угроза заморозков.

Как сажать мяту

Планируя посадочные мероприятия, определитесь, прежде всего, как вы будете сажать мяту – семенами, черенками или посредством деления корневища. При семенном способе, к посадке следует приступать уже в середине апреля.

Аккуратно высадите семена в горшочки или контейнер, применяя для удобства посадки заостренную палочку или специальный посадочный шприц для семян

Осторожно, чтобы избежать вымывания семенного материала, полейте почву в горшках, после чего накройте емкости пленкой и поставьте в теплое, светлое место. Когда растения достигнут 4-6 см высоты и выпустят по 3-4 пары листочков, можно переселять рассаду в открытый грунт, предварительно внеся в него минеральные (калийные, азотистые, фосфорные) и органические (древесная зола и перепревший навоз) удобрения

Сажать мяту рекомендуется рядками, соблюдая между ними расстояние в 30-40 см. Промежутки между экземплярами рассады лучше всего сделать полуметровыми: очень скоро мята разрастется, и ряды станут густыми. Если вы хотите, чтобы кустики росли густыми и невысокими, примерно спустя две недели после посадки прищипните у молодых растений верхушки.

Еще один способ, как можно сажать мяту, — это размножение черенками. Срежьте у взрослых растений верхние части длиной 5-7 см, поставьте в воду и затем пересадите в открытый грунт, по мере появления корешков.

Если же вы планируете садить мяту методом деления корневища, разрежьте корень так, чтобы на каждой из частей оставалось не менее десяти узелков. Высаживайте посадочный материал на глубину 10 см, внося под каждый клубень небольшую горсть перегноя.

Описание

Плектрантус не требует особого ухода. Он активно растет в домашних условиях круглый год. Обладает длинными и гибкими побегами. Если его посадить в горшок, то длина стебля достигает у взрослого представителя около восьмидесяти сантиметров. Листва одинакового размера.

В зависимости от вида, она бывает с рисунком и без. Источает приятный мятный аромат. Очень полезен в тех помещениях, где заводится моль. Запах Плектрантуса отгоняет насекомое. Зацветает комнатная мята в летний период. Соцветие пышное. Цветки обоеполые, окрас сиреневый, фиолетовый, белый или голубой. После созревания плодов, они раскрываются, а внутри образуются четыре орешка.

Использование сырья мяты

Мята колосистая отличается оригинальным ментоловым привкусом. Но, в отличие от мяты перечной, не холодит во рту. Ее используют в кулинарии для изготовления жвачек, конфет, пряников и других кондитерских изделий.

Свежие листья кладут в десерты и салаты. Чай из мяты садовой помогает при бессоннице, неврозах. Широко применяют при изготовлении ликеров и других винно-водочных изделий. Используют при изготовлении мыла и сигарет.

Примочки для глаз помогут восстановить состояние уставших глаз, отвар мяты снимет лишнее потоотделение. При метеоризме тоже рекомендуют употреблять мяту колосистую.

Посадка мяты в открытый грунт

Время посадки

Если мяту выращивают в саду, посев проводят в апреле или в начале августа. Если мята выращивалась через рассаду, саженцы переносят на грядки во второй половине мая, с установлением хорошей погоды.

Место для посадки должно быть полутенистым или солнечным. Чтобы получить наиболее качественную листву, мяту следует сажать на небольшом (от 60 см) отдалении от цветов, ягодных кустарников или овощных культур

Особенно важно высаживать мяту дальше от огурцов, свеклы и капусты — такое соседство способно привести к появлению тёмных крапинок на листьях мяты

ПОСАДКА КУСТА МЯТЫ | КАК ВЫРАЩИВАТЬ?

Смотрите это видео на YouTube

Выбор грунта

Мята хорошо растёт на предварительно удобренной почве, поэтому можно высаживать её на грядки, на которые раньше вносили навоз. Земля должна быть рыхлой, питательной и влажной. Лучше всего мята сможет развиваться на чернозёме. Известковый грунт приведёт к ослаблению аромата листвы, а в слишком кислом кустики не смогут хорошо развиться. Также следует избегать и заболоченных участков. Если грунтовые воды на участке залегают неглубоко, грядку предварительно поднимают.

Выбранное место тщательно готовят к посадке. С него убирают все сорные растения и основательно перекапывают на глубину штыка лопаты. Если почва недостаточно плодородна, в неё также добавляют перегной (3 кг на 1 кв. м), древесную золу (2 ст. ложки), а также аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат (по 15 г каждого).

В оптимальных условиях мята имеет свойство быстро разрастаться, распространяясь на участки соседних культур. Чтобы наверняка избежать превращения мяты в сорняк, отведённое для её выращивания место заранее ограничивают, вкапывая по его периметру твёрдый материал: пластик, доски или шифер.

Правила посадки

Для мятной рассады готовят канавки глубиной около 5 см, оставляя в междурядьях около 40 см. Между кустами выдерживают расстояние от 30 до 50 см. После высадки пустоты в канавках заполняют грунтом, слегка уплотняют землю и хорошо её поливают.

Как выращивать мелиссу на подоконнике?

Семенной способ выращивания

Для этого посадите семена в ящичек, который вы на 2/3 должны заполнить почвосмесью, которую нужно приобрести в специальном магазине.

  • Можно сделать такую почвосмесь самому. Для этого возьмите в равных пропорциях обычную дерновую землю, торф и перегной. Тщательно перемешайте.
  • Насыпьте в подготовленные для посадки ёмкости, сделайте там бороздки в 0,5 см. глубиной, на расстоянии примерно 5-6 сантиметров одна от другой. Полейте их водой.
  • Семена перед посадкой должны быть сухими, насыпьте их редко, засыпьте грунтом, полейте.
  • До появления первых всходов регулярно увлажняйте почву.
  • Всходы должны появиться примерно через десять-четырнадцать дней.

Уход за растением

В зимнее время оставлять мелиссу на балконе не следует, лучше занесите вазоны или ящички в дом и установите их на подоконник.

  • При этом необходимо следить внимательно за тем, чтобы не переохдладить растение сквозняками, не пересушить, так как под подоконником, как правило, находятся батареи центрального отопления.
  • В этот период растение может обходиться долгое время без влаги, но не переусердствуйте в этом. Необходимо просто немного уменьшить количество и частоту поливов по сравнению с летним периодом.

Мелисса прекрасно себя чувствует на одной и той же почве несколько лет к ряду, так что каждый год или два менять почвосмесь не имеет смысла.

  • Обязательно следите за тем, чтобы почва была рыхлая, разрыхляйте её для этого периодически, чтобы растение лучше дышало.
  • Помните о том, что мелисса – довольно светолюбивое растение, поэтому обеспечивайте ему достаточное количество солнечного света.
  • При выращивании в затенении у растения замедляется выработка в достаточном количестве эфирного масла и теряются его ароматические свойства.

Выращивание рассады в домашних условиях

Если вы хотите заранее вырастить мелиссу дома на подоконнике для того, чтобы потом переместить весной её в грунт, после посева семян можно накрыть почву плёнкой для более быстрых первых всходов.

  • Как только появятся первые настоящие всходы, пикируйте растение.
  • Высаживать рассаду мелиссы в грунт необходимо в первой декаде мая, когда уже наверняка миновала всякая опасность заморозков.
  • Высаживайте растение на расстоянии 40-60 сантиметров друг от друга, для того, чтобы при разрастании кусты не мешали друг другу.

Мята на подоконнике — Полезное видео

Обязательно посмотрите это видео, где Октябрина Ганечкина рассказывает все про выращивание ароматных трав на подоконнике.

Сбор, заготовка, хранение мяты и мелиссы.

Собранные листочки необходимо разложить на сухой поверхности в затемнённом месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Высушивать листья нужно до их абсолютной хрупкости.

Хранится сырьё в бумажных или тканевых мешочках, в сухом и прохладном месте.

Тщательно следите за тем, чтобы уровень влажности при хранении был низким. Иначе это приведёт к порче ваших заготовок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: