Свойства крапивы – вред и польза
Лечебные свойства
В состав листьев крапивы входят: витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. Аскорбиновой кислоты в крапиве в 2 раза больше, чем в лимоне, а витамина A больше, чем в шпинате, облепихе, щавеле и моркови. Содержатся в крапиве также дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.
Листья крапивы являются противовоспалительным, гипогликемическим и кровоостанавливающим средством. Они повышают тонус матки, уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Их применяют при лечении болезней печени и мочевого пузыря, туберкулеза легких, малокровия, ревматизма, радикулита и нарушения обмена веществ. Эффективным оказалось лечение крапивой аденомы простаты и неинфекционных хронических простатитов.
Народная медицина располагает рецептами препаратов крапивы, обладающих ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным свойствами. Регулярное употребление листьев крапивы способствует быстрому заживлению небольших язв и ран, а настой крапивы, применяемый для компрессов, ванночек и примочек, препятствует выпадению волос. В народе крапива для волос применяется издавна: 2-3 ложки сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают.
Кроме настоя, для улучшения состояния волос применяют отвар крапивы. Как заварить крапиву? Возьмите по столовой ложке сухих листьев и измельченных сухих корневищ растения, залейте стаканом воды, варите полчаса, после чего дайте немного остыть и вотрите в кожу головы. Смывать отвар не нужно, просто промокните волосы полотенцем.
Из крапивы можно сделать замечательное органическое удобрение, которое очень любят томаты: здоровые стебли с листьями собирают до появления семян, складывают их вперемежку с остатками хлебобулочных изделий в большую емкость, заполнив ее лишь на ¾, затем заливают водой с разведенными в ней дрожжами, не превышая намеченного уровня, и оставляют на солнце на 3-5 дней для брожения, время от времени перемешивая состав. Применяют готовое удобрение из крапивы один раз в неделю.
Ну и напоследок предлагаем вам рецепт супа из крапивы. Протушите в течение 7 минут на сковороде в оливковом масле листья крапивы с белым луком. Отдельно отварите до готовности в подсоленной воде картофель, сделайте из него блендером пюре, удерживая кастрюлю на медленном огне и постепенно добавляя в картофель сливочное масло, сливки и молоко. В конце на маленьких оборотах вмешайте в суп-пюре крапиву с луком. Подавайте суп из крапивы со сметаной или с тертым сыром гауда. На полтора килограмма картофеля вам понадобится 300 мл сливок, 500 мл молока, пучок крапивы, 2 чайные ложки сливочного масла. Соль, перец, сметану или тертый сыр кладите по вкусу.
Противопоказания
Строго противопоказана крапива и ее препараты при беременности, особенно на последних месяцах. Вредна она и тем, кто страдает тромбофлебитом.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Крапивные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Крайние сроки посева петунии на рассаду – как не опоздать с посевом?Кринум: выращивание и уход, виды и сорта
После этой статьи обычно читают
Тайны крапивы
Крапива имеет не только лечебные свойства, она может исцелять так же и энергетическое тело человека. С точки зрения биоэнергетики, крапива имеет очень сильную огненную ауру, несвойственную никаким другим растениям. Не зря ее упоминают во многих сказках, былинах и легендах.
Влияние крапивы на человека можно сравнить с очищающим огнем, который способен избавить его от негативных энергий, мыслей и колдовства. Особую силу имеет жгучка, которая растет на кладбище, пустыре или в местах, куда не попадают солнечные лучи. Если повесить пару стеблей крапивы слева от входной двери внутри дома, она даст защиту от негативных воздействий и безопасность всем его обитателям.
Древние греки использовали жгучку для разжигания любовной страсти между людьми. Считалось, что букет цветов крапивы, поставленный в спальне в юго-западной стороне, разожжет с новой силой страсть между партнерами и уберет холод с отношений.
Так же сушеными листьями крапивы, смолотыми в муку, очищали дом после длительных болезней, ссор или неприятных людей. Для этого зажигали свечи и добавляли крапивную пыль в воск. Несколько кустов жгучки по периметру вашего двора или дома смогут защитить вас от негативных влияний извне.
Размножение
Колеусы размножают вегетативно – черенками, а также семенами.
Размножение стеблевыми черенками
Используют (с весны до осени) черенки длиной около 10 см. Можно применить предварительное укоренение черенков в воде или сразу высадить их в обычную почву с дополнительной добавкой песка.
Посадку накрывают полиэтиленовой плёнкой, содержат в тепле (+18-20ºС), проветривают и увлажняют, защищают от солнечных лучей.
После образования корневой системы и формирования новых побегов (через 8-10 дней), черенки рассаживают в отдельные ёмкости с обычной почвенной смесью.
При выращивании колеуса в открытом грунте заготавливают черенки в августе-сентябре, укореняют и содержат в помещении зимой. В начале июня черенковую поросль высаживают на участок.
Размножение семенами
Этот метод часто используют для выращивания рассады в открытый грунт, в однолетнем режиме.
В марте мелкие семена располагают на поверхности почвенной смеси, немного вдавливают, опрыскивают водой, накрывают полиэтиленовой плёнкой, проветривают, содержат в затенённом месте при температуре 20-24ºС.
Всходы появляются не позже, чем через 2 недели. Тогда посев выставляют на хорошо освещённый подоконник восточного или западного окна с температурой 17-19ºС.
На видео показано как вырастить колеусы из семян в домашних условиях:
После формирования пёстрого рисунка на листьях сеянцев их рассаживают в отдельные ёмкости, а затем, для интенсивного кущения, верхушку прищипывают на высоте 10см.
Описание колеуса
Колеус относится к семейству Яснотковых или Губоцветных. Культурные сорта произошли от дикорастущих видов, произрастающих в тропических зонах Азии и Африки. В Европейских странах колеус начали выращивать в XIX веке, куда его завезли с острова Ява. На территории России колеусы появились еще позже, в основном сорта Блюме и Вершаффельт. На фото показано разнообразие сортов и видов колеуса.
Это эффектный, быстрорастущий и очень неприхотливый для ухода в домашних условиях цветок. Комнатное растение колеус поражат воображение разнообразием цветовых оттенков и узоров своих листьев. У него могут быть красные, бордовые, фиолетовые, ярко-зеленые и другие оттенки листвы. Бархатные листья колеусов имеют экзотичный вид благодаря уникальным узорам с многочисленными разводами, точками, полосками. Разноцветные листья колеусов вырабатывают фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии и улучшают свежесть воздуха в помещении.
Так цветет колеус
Колеус — цветущее растение, но его мелкие голубоватые или белые цветочки не отличаются особой красотой и декоративностью. На фото слева показано как цветет колеус. Кроме того, образование цветков отнимает у растения много энергии и питательных веществ, в связи с чем листья становятся мелкими. Поэтому бутоны лучше удалять.
Крапива описание
Крапива (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).
Латинское название произошло от слова uro – «жгу». Стебли и листья растения покрыты жгучими волосками, благодаря которым крапива по латыни стала называться urtica, одним из переводов которого является слово «жгущая».
Род Крапива включает в себя более 50 видов. В основном, распространены в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. В России наибольшее распространение имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).
Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, у которого зеленоватые и мелкие цветки собраны в углах листьев. Стебли и листья покрывают жгучие волоски, и ожог крапивой довольно болезнен. Растение таким способом пытается защититься от травоядных животных. У крапивы, как правило, простые листья, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных.
Соцветия однополые, разнообразные по форме — метельчатые, головчатые, сережковидные. Нити тычинок до начала пыления плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Цветет крапива с мая по июль. Плоды обычно сухие, мелкие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы — ягодовидные, мясистые.
Лекарственное применение находят два вида крапивы — двудомная и жгучая. Крапива жгучая нежнее и мельче, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине.
Крапива двудомная (Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).
Латинское видовое название произошло от др.-греч. слов «дважды» и «дом, жилище». Русское ботаническое название имеет то же значение.
Другие русские названия: жигалка, жгучка, стрекалка, жегала, стракива, стрекава, стрекучка.
Крапива двудомная растёт на влажных, богатых азотом почвах всюду, кроме Крайнего Севера, тяготея к людскому жилью, засоряя посевы и сады.
Крапива двудомная описание
Крапива двудомная — растение с мощным корнем и длинным ветвистым горизонтальным корневищем. Достигает в высоту 60—200 см.
Стебель полый, по положению в пространстве прямой или восходящий, по консистенции травянистый. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.
Листья простые, цельные, супротивные, равносторонние, длинночерешковые, тёмно-зелёного цвета. Верхушка заострённая, оттянутая. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Край крупнопильчатый или крупнозубчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Листья чаще всего покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и нежгучими простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками и растения с голыми листовыми пластинками.
Растение двудомное. Длинные колосовидные соцветия крошечных зелёных цветков в пазухах верхних листьев однополые, с ветвящейся осью. Соцветия без обёртки, они длиннее черешков листьев.
У крапивы двудомной мелкие желтоватые плоды-орешки, сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные. Созревают плоды только на растениях с поникшими женскими соцветиями. С прямостоячими соцветиями – растения мужские. Одно растение даёт до 22 000 семян.
Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.
Крапива жгучая (Urtica urens) — однолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica). Она почти так же широко распространена, как и крапива двудомная.
Крапива жгучая описание
Это однолетник высотой до 50, иногда до 80 см. Крапива жгучая опушена только жгучими волосками, поэтому больнее жалит, чем крапива двудомная. В отличие от двудомной, стебель у жгучей крапивы ветвится от основания; листья мелкие, светлые и овальные; соцветия короткие, содержат мужские и женские цветки.
Двудомная многолетник, жгучая однолетник.
Размер растения, жгучая крапива намного меньше.
Листья у жгучей крапивы так же значительно мельче.
Соцветия у двудомной крапивы тонкие, ветвистые, длинные, свисающие или торчащие в разные стороны; у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев.
Корень: у двудомной крапивы длинные желтоватые корневища и многочисленные корни, она выдергивается с большим трудом; у жгучей вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче. От корневища двудомной крапивы корень жгучей отличается даже цветом – он тёмный.
Описание колеуса
Листики колеуса опушены, зубчатые, они располагаются супротивно. Как видно на фото, по форме листья напоминают сердечки. Длина их варьируется в зависимости от вида. Могут достигать 15 см. Окрас листочков очень разный – это уникальные сочетания зеленого, бордового, лилового, желтого и их оттенков.
Стебли похожи на крапиву, потому еще бытует название «крапивка».
Цветки очень мелкие, собраны в соцветия в форме колоска. Цветок колеуса совсем невзрачный, больший интерес представляет пестрая листва.
Чаще крапивку можно встретить в условиях сада. Ухаживание очень простое, цветок неприхотлив.
Применение крапивы
Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.
Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.
В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.
В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.
Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.
Крапиву применяют и в медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витамина С и дубильных веществ.
Отвар корневищ и корней крапивы Двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство.
Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.
Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туберкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.
Крапива является не только внутренним, но и наружным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.
Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.
Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять быстропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).
Молодые побеги крапивы (стебли и листья) используют для приготовления зеленых щей. На Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда.
Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Она стимулирует их рост и развитие. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.
Крапива жгучая. Oona Raisanen
Способ применения
- 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды.
- 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.
Использованные материалы:
Махлаюк В. П. Лекарственные свойства растений в народной медицине
Ботаническое описание крапивы
Крапива представляет собой одно из наиболее распространенных цветковых растений. Встречается в умеренной климатической зоне северного и южного полушария. Название растения лат. Urtica происходит от слова «uro», что означает «жгу».
Как выглядит крапива
Крапива – прямостоячее растение с одним центральным побегом и многочисленными боковыми ветвями
Культура относится к средне- или высокорослой траве: длина главного стебля составляет от 60 до 200 см. Листья насыщенного зеленого цвета, края зубчатые, пильчатые, могут быть рассеченными. В ширину они больше, чем в длину: 6–12 см и 5–7 см соответственно. Эти параметры зависят от конкретного вида. Прилистники парные, реже сросшиеся.
Листья, центральные и боковые побеги покрыты жгучими волосками, через которые она жалит человека и животных даже при малейшем соприкосновении. Корни крапивы ползучие, разветвленные и очень длинные. Они хорошо развиты, поэтому могут насыщать растение водой даже в засушливый период.
Крапива (на фото) представляет собой довольно высокое растение с тонким центральным побегом, от которого отходит несколько крупных черешковых листьев.
К какому семейству относится крапива
Крапива – род, принадлежащий одноименному семейству Крапивные (Urticaceae). Бывает как однолетней, так и многолетней. Относится к дикорастущим растениям (сорняк). Однако она довольно требовательна к составу почвы, поэтому встречается не везде.
Когда и как цветет крапива
Цветение крапивы начинается в середине июня и продолжается вплоть до сентября или до первых чисел октября (в зависимости от вида растения и климатических условий). Цветущая крапива смотрится не очень эффектно, поскольку цветки у нее мелкие. Окраска зависит от вида растения – соцветия бывают белыми, розовыми, светло-сиреневыми и синими.
Соцветия ложно колосовидные. Крапива бывает как однодомным, так и двудомным растением. Завязь формируется с 1 семяпочкой, тип плода – плоский орешек (цвет сероватый с желтыми оттенками).
Крапива – ядовитое растение, или нет
Все виды крапивы имеют волоски, густо покрывающие листья и стебли
Смесь муравьиной кислоты, гистамина и холина, содержащаяся на поверхности ворса, отличается «жгучим» эффектом. При этом европейские и российские разновидности не ядовиты. Однако от травы можно получить обширный ожог, если упасть в кусты крапивы. Это приводи к появлению аллергической реакции, сопровождающейся такими симптомами:
- жгучие, неприятные ощущения;
- отечность языка, гортани, лица;
- сильный зуд;
- покраснение;
- волдыри;
- сыпь.
В этом случае человеку нужно дать антигистаминный препарат (например, «Супрастин»), обеспечить обильное питие и покой. Если состояние не улучшается, следует вызвать неотложную медицинскую помощь.
Существует виды крапивы, которые по-настоящему ядовиты. Это Лапортея гигантская (растет в Австралии) и Лапортея жгучая (Филиппины, Индонезия). Это очень опасные растения. В случае обширного ожога они могут убить, поэтому пострадавший нуждается в немедленной госпитализации.
Важно! Особенно опасен контакт детей с растением, поэтому заросли на даче следует ликвидировать
Где растет крапива
Крапива предпочитает умеренный климатический пояс. Чаще всего она встречается на легких, плодородных почвах, в тенистых и хорошо увлажненных местах. Растет рядом с огородами, около дач, в городе (рядом с домами), на пустырях и близ дорог. Не образует слишком больших (по площади) зарослей, но плотность посадки может быть очень высокой. Именно такие густые кусты представляют наибольшую опасность.
В России крапива встречается повсеместно (кроме регионов Крайнего Севера):
- в средней полосе;
- на Северном Кавказе;
- на Урале;
- в Западной Сибири.
Наиболее распространенный вид – крапива двудомная. Она не встречается в Восточной Сибири и в регионах Дальнего Востока. Однако здесь можно найти крапиву узколистную – это родственная разновидность, схожая по многим ботаническим характеристикам.
За пределами России разные виды этого растения можно встретить во многих странах:
- Центральная Азия;
- Монголия;
- Китай;
- Средиземноморье;
- Закавказье;
- Южная Европа;
- Индия;
- Северная Америка;
- Юго-Восточная Азия;
- Австралия и Новая Зеландия.
Когда вырастает крапива
Для кулинарных целей особый интерес представляет молодая крапива, листья которой еще мягкие и податливые. Они начинают появляться с конца марта и до середины мая (в зависимости от региона). Листья имеют насыщенную зеленую окраску, они мелкие, сочные и приятные на вкус. Их используют как в свежем, так и в отварном виде.
В пищу используют листья молодой крапивы
Какую пользу приносит и как используют крапиву
Крапива используется людьми на протяжении нескольких столетий. Судя по описанию, она обладает множеством целебных свойств. На ее основе готовят чаи, настои, отвары. Обычно для этого используют листья, но иногда в ход идут корневища или цветы.
Крапива помогает человеку снять воспалительные процессы, оказывает желчегонное и мочегонное действие, используется как кровоостанавливающее средство. Отвары из травы способны нормализовать менструальный цикл, восстановить слизистые оболочки органов ЖКТ, в некоторых странах ее применяют для лечения опухолей. Доказано и отхаркивающее действие травы, она нашла применение как средство от импотенции. Ее пьют для нормализации гемоглобина, при остеомиелите, ревматизме, артрите. С помощью семян культуры лечат женщин от бесплодия.
Какая крапива самая полезная
Молодая крапива, как на фото ниже, считается самой полезной. Максимум ценных веществ, особенно витамина С, она содержит ранней весной и в свежем виде. Такую траву лучше всего применять для приготовления салата.
После тепловой обработки растение утрачивает многие свойства
Полезна ли осенняя крапива
Осенью в культуре тоже содержится много полезного. В это время ее заготавливают с целью последующей сушки. Также в конце лета травники начинают собирать корневища крапивы и ее соцветия.
Какие лекарства делают из крапивы
Трава крапива используется в народной медицине и применяется для производства официально признанных лекарственных препаратов. Из нее готовят мазь Уртифилин для заживления ран и лечения ожогов, желчегонный препарат Аллохол, лечебный чай. Она входит в состав многих целебных сборов, которые пьют при болезнях желудка, почек, при гиповитаминозе. Стебли и листовые пластины используют для остановки желудочных, легочных и геморроидальных кровотечений. В зарубежном производстве хорошо себя зарекомендовали противоопухолевые средства Базотон и Простафортон, для приготовления которых берут корень крапивы и ее корневище.
Важно! Из сорняка производят хлорофилл, усиливающий обменные процессы, тонизирующий организм и входящий в состав лекарств от гепатита.
Состав средства
Полностью натуральный продукт – это не преувеличение. Это действительно все, что входит в состав черного мыла для бани. Надпись на упаковке гласит, что мыло содержит 37 трав. И действительно, стоит взглянуть на состав, и там будет длинный перечень трав, экстрактов и масел, которые входят в состав продукта. Каждый компонент выполняет свою функцию, полезную как для волос, так и для всего тела.
Подробнее о компонентах:
- натуральные эфирные масла в составе продукта смягчают кожу и питают ее многими компонентами;
- экстракты различных растений способствуют регенерации кожи, помогают восстанавливаться волосам, делают кожу упругой и питают ее;
- настои – еще один хороший компонент, благодаря которому очищаются поры и удаляется грязь;
- деготь и березовая чага – именно эти два компонента придают мылу такой цвет, но, помимо этого, деготь сам по себе – шикарный компонент в борьбе с кожными высыпаниями;
- на упаковке состава продукта можно приметить лишь 4 химических элемента, добавленных для консистенции.
Приятным дополнением для многих покупателей станет небольшой березовый листик, который виден на поверхности в тот момент, когда открываете черное мыло бабушки Агафьи. Состав, как видно выше, полностью натуральный, что не может не радовать людей, чувствительных к разного рода компонентам.