Старокрымская
Сорт создан на Крымской опытной станции. Отличается скороплодностью, ежегодной и стабильной урожайностью, устойчивостью к грибным болезням, нетребовательностью к условиям выращивания. Дерево быстрорастущее. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Плодоносит в основном на кольчатках. Плоды очень крупные, округлые, средний вес — 280 г, максимальный — 500-600 г. Основная окраска — зеленая, покровная — легкий малиновый румянец на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, нежная, хорошего вкуса. Оценка —4,5-4,75 балла. Плоды снимают в середине сентября. В холодильнике при температуре 1-2 градуса сохраняются до декабря.
Правильная посадка и забота
При проведении посадочных работ стоит помнить следующее:
Весеннее и осеннее время – лучшие периоды для высадки растений, потому что в эти периоды растения могут успешно адаптироваться к новому месту и им хватает сил и питательных веществ, чтобы пережить следующие периоды.
Ямки стоит делать до 65 см в глубину и до 100 см в ширину.
На дно отверстия лучше всего поместить немного удобрений минерального типа
Важно! При этом эти удобрения надо прикрыть почвой и только потом высаживать растения.
Не стоит высаживать растение рядом с кукурузой или подсолнечником.. Заботиться о груше стоит своевременно, это поможет избежать множества заболеваний и иных проблем
Поэтому при уходе за деревцем нужно помнить следующее:
Заботиться о груше стоит своевременно, это поможет избежать множества заболеваний и иных проблем. Поэтому при уходе за деревцем нужно помнить следующее:
Каждый год требуется выполнять обрезку, так как это позволит управлять разрастанием лиственной части и проспособствует тому, чтобы дерево лучше плодоносило
Важно! Март является наилучшим месяцем для обрезки кроны, так как от этого месяца у деревца будет достаточно времени, чтобы подготовиться к холодам.
В конце апреля следует опрыскивать дерево специальными препаратами (например, «Инта-вир»), они помогут воспрепятствовать возникновению многих вредных насекомых.
В майский месяц стоит сдабривать деревце, чтобы оно чувствовало себя лучше и активнее цвело (например, для этих целей подойдет кислота борного типа или азотосодержащие удобрения).
Летом нужно увеличивать частоту полива, в особенности если погода на улице очень жаркая. Важно! Увеличивать нужно именно частоту полива, а не только объем воды, которым вы поливаете
Увеличение одного лишь объема воды приведет к тому, что деревце получит переизбыток воды и даже может начать гнить.
В сентябре стоит покрасить стволовую часть суриком железного типа. Это также позволит защитить дерево от некоторых неприятных болезней, которые порой очень проблемно выводить.
Это основные моменты, которые стоит помнить при посадке и уходе за деревцем. Если вы будете придерживаться их, то обязательно получите себе здоровое, красивое и хорошо плодоносящее деревце.
- http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-osennyaya-yakovleva.html
- https://sornyakov.net/trees/grusha-osennyaya-yakovleva.html
- https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/sadovodstvo/osennie-sorta-grush-opisanie-i-foto.html
- https://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/grusha/pamyaty-yakovleva.html
- https://fermoved.ru/grusha/osennyaya-yakovleva-opisanie-sorta.html
- https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/osennyaya-yakovleva-grusha.html
- https://glav-dacha.ru/sort-grushi-osennyaya-yakovleva/
- https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/osennyaya-yakovleva.html
- https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-osennaa-akovleva.html
- https://dacha.help/frukty-i-yagody/osennie-sorta-grush
- https://frukti-yagodi.ru/grusha-osennyaya-yakovleva/
Агротехника
Комплекс агротехнических мероприятий включает в себя несколько пунктов, которых необходимо придерживаться, выращивая грушу – посадка, полив, обрезка, обработка против вредителей.
Посадка
Для посадки груши на своем участке лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, реализуемые специализированными питомниками.
Высаживать саженцы следует, соблюдая правила посадки. В противном случае дерево не приживётся или снизит уровень продуктивности.
Саженцы для посадки следует выбирать без повреждений и болезней. Но также на деревце не должно быть неправильно растущих веток, повреждений на корнях. Здоровое деревце светлого коричневого цвета с красноватым или зеленоватым оттенком – в зависимости от сорта. Если окрас серый или чёрный – саженец непригоден для высадки.
Выбор места
Место под будущий сад выбирается ровное, вдали от построек и заборов.
При посадке от забора нужно отступить не менее 3 метров.
- И также желательно располагать груши подальше от других деревьев – во избежание заболеваний и вредителей.
- Груша считается самоплодным сортом, но для гарантированного опыления рекомендовано высадить рядом сорта Августовскую или Ладу. Несмотря на выносливость дерева против сквозняка, желательно не создавать опасных условий – оградить от ветров и сквозняков.
- Но также участок должен быть ровный – без ям, поскольку возможен застой дождевой воды, а Осенняя Яковлева не любит переувлажнения.
Алгоритм
- Яма выкапывается глубиной не менее метра, шириной – 80 сантиметров. Готова ямка, теперь нужно сделать дренажный слой.
- На дно укладывается дренаж – щебень, керамзит, мелко перебитый кирпич. По центру сразу воткнем опорный кол, засыпем грунт и прольем водой.
- Выкопанную из ямы землю смешивают с органическими удобрениями, куда также добавляют минеральные подкормки. Стоит отметить, что минеральные удобрения следует использовать калийного и фосфорного происхождения. Разместим саженец так, чтобы корневая шейка оказалось чуть выше окружающей поверхности почвы.
- На момент посадки нельзя применять азотистые вещества, поскольку их действие будет направлено на развитие зелёной части растения, а не на приживаемость корней. Азотистые средства вносят позже – в момент активного вегетационного периода. Наиболее подходящее время для высадки – апрель. Подвяжем саженец к опоре и замульчируем чем-нибудь, например, скошенной травой.
- В апреле уже более стабильная температура – деревце сможет максимально адаптироваться.
Обрезка
Первая обрезка проводится в марте – до наступления соковых движений.
Схема формирования кроны груши.
- Удаляют старые, больные, повреждённые ветки.
- Срезают стебли, мешающие развиваться скелету, закрывают доступ к свету, мешают проветриванию кроны.
- Кроме прочего первая обрезка – формирующая процедура. На этом этапе формируется крона таким образом, чтобы впоследствии садоводу было удобно ухаживать за деревом. Стоит отметить, что обрезается этот сорт несколько раз за сезон, поскольку груша отличается стремительным ростом – быстро загущается, тормозит развитие растения.
Профилактика
Первое профилактическое опрыскивание проводится ранней весной до появления листьев.
Поскольку груша обладает низким иммунитетом к парше, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия против этого заболевания.
В первую очередь обеспечивается достаточное проветривание кроны, что достигается путём обрезки лишних веток.
Приствольный круг желательно оснащать чёрным паром на момент активного периода вегетации. Ввиду того, что особую опасность в распространении парши представляет опавшая лиственница, необходимо не допускать накопление листьев под деревом. Для этого систематически выгребают участок, перекапывают почву, пряча внутрь грунта сухие листья. Зараженные части дерева обязательно удалить, уничтожить.
Груша Любимица Яковлева
Сорт груши Любимица Яковлева хорошо известен на территории бывшего Советского Союза. Он был выведен на базе ВНИИ генетики и селекции в середине прошлого столетия. Павел Никанорович Яковлев скрестил сорта Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Дочерняя форма стала настоящей находкой на момент своего появления. Ею засаживали колхозные сады, пригодилась она и селекционерам для дальнейшей работы. Сорт районирован в центральной России, Московской и прилегающих областях.
Описание
Плоды Любимицы Яковлева средние, иногда крупные, массой около 150 граммов. Вкус сладко-кислый. Груши сочные и нежные, но если год засушливый, то проявляется некоторая терпкость. Сорт накапливает 8,2% сахаров и 8,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
Кожица плотная, гладкая, матовая. На момент съемной спелости она желтая с прозеленью, а при дозревании в хранилищах становится полностью желтой. Румянец есть, но он небольшой, светлый и появляется только на солнечной стороне. Многочисленные белые подкожные точки хорошо заметны. Мякоть желтоватая или кремовая, средней плотности, со специфическим ароматом.
В большинстве источников привкус груш характеризуют как «айвовый», хотя, по отзывам садоводов, некоторые воспринимают его, скорее, как «аптечный». Поэтому сорт нравится не всем, как говорится, на любителя. Еще одно неприятное свойство — образование в грушах твердых, «окаменевших» клеток. Особенно ярко оно выражено в засушливые годы. Вообще же Любимица Яковлева — сорт универсального назначения, столового достоинства. Плоды едят свежими, готовят компоты и варенья.
Товарность и транспортабельность хорошие, снимать груши начинают в сентябре. Их принято закладывать на хранение до наступления потребительской спелости. Лежкость средняя — два-три месяца. Плодоношение наступает на 5-6 после посадки год. Урожайность высокая и регулярная. В 10-13 летнем возрасте нормой считается 50-60 кг груш с дерева, а взрослые экземпляры способны дать до 140 кг. Статистика по промышленным садам представляет цифру 200 ц/га.
Груша | желтая |
Мякоть | желтоватая |
130-180 г | |
4,0 / 5 |
Высота | 4 м |
Срок | конец сентября |
1-2 месяца | |
средняя |
Опылители и уход
Одной из ярких характеристик сорта является внушительный размер деревьев. Любимица Яковлева вырастает высотой до 5 метров, при этом широкопирамидальная разреженная крона достигает в диаметре 5,6 метров. Листья довольно мелкие, зазубренные по краям и изогнутые по центральной жилке. Побеги направлены вверх и слегка изогнуты. Кора на ветвях и штамбе гладкая, серого цвета. Цветки простые, белые, цветет поздно. Сорт нуждается в опылителях, которые желательно сажать на расстоянии не далее, чем через 6-7 метров. Хорошим вариантом для этого будет Дюшес летний.
Морозостойкость Любимицы Яковлева высокая, дополнительным плюсом в этом отношении является позднее цветение, из-за которого риск попадания под возвратные заморозки минимальный. Хорошо сопротивляется возбудителю парши, но во влажные годы следует быть начеку. Для профилактики грибковых инфекций деревья проще всего обрабатывать во время периода покоя. Весной это делают до распускания листьев, а осенью — во время листопада. Для опрыскивания используют 3% раствор медного или железного купороса, бордоскую или бургундскую смеси. Осенью применяют насыщенный 7-10% раствор мочевины, обрабатывая им деревья и приствольный круг.
Посадка
Выращивают сорт преимущественно в привитой форме, чаще всего на подвое дикой лесной груши. Места выбирают солнечные, хорошо освещенные. Если почва бедная, ее обогащают и структурируют внесением удобрений и разрыхляющих веществ. Сажают Любимицу Яковлева в основном весной. При уходе отдают предпочтение органическим удобрениям. Перегноем или сыпцом можно мульчировать приствольный круг, что дополнительно сохранит влагу в земле
Поливают грушу нечасто и обильно, особенно важно это делать в фазе интенсивного роста побегов и во время налива плодов
Сорта, выведенные на Селекционной Станции садоводства в Екатеринбурге
Талица. Раннелетний сорт, созревает примерно в одно время со Скороспелкой из Мичуринска, практически не хранится (2-3 дня), плоды мелкие. Вкус хороший при своевременном съёме. Зимостойкость очень высокая, иногда может повреждаться морозами после оттепели.
Фото Свердловской ССС
Свердловчанка. Сорт, который Л.А.Котовым в Екатеринбурге рекомендуется как хороший по вкусу, а в Саратовской области был включен в районирование, в том числе за высокие вкусовые качества. Однако по моим наблюдениям в саду МСХА, вкус плодов совершенно не интересный во всех отношениях (наличие грануляций, недостаточно сладкий, не очень приятный аромат). Кроме того Л.А. Котов в Екатеринбурге отмечает, что зимостойкость этого сорта резко снижается после прохладного летне-осеннего периода в связи с невызреванием тканей. Можно предположить, что вкусовые качества также могут значительно меняться в зависимости от конкретных условий.
Фото Исаева Р.Д.
Сорта, выведенные в МСХА им.К.А. Тимирязева
Чижовская. Наиболее распространенный в настоящее время сорт. Хорошие вкус, размер и товарность плодов, скороплодность и урожайность, способность в хороших условиях 2-3 недели храниться, зимостойкость – достоинства этого сорта. К сожалению, в последние годы значительно поражается паршой. При неравномерном увлажнении (дожди после засухи) плоды растрескиваются и поражаются плодовой гнилью.
Возвратные морозы после оттепели вызывают повреждения коры штамба и оснований скелетных ветвей. В более северных областях – Тверской, Костромской – последний недостаток менее заметен, поскольку оттепели реже и менее сильные. Для любителей очень существенно, что плоды сорта Чижовская имеют хороший вкус и при полном созревании на дереве (многие сорта груши теряют вкус, если их не снять с дерева заранее – впрозелень), но для хранения плоды Чижовской надо снять немного раньше полной спелости.
Фото Попова А.П.
Лада – летний, немного более ранний, чем Чижовская, сорт. Хранится обычно не более недели. Во многих отношениях схож с сортом Чижовская. Меньше страдает от морозов после оттепели. Плоды имеют лучший вкус при съёме чуть недозрелыми и последующим непродолжительном дозаривании.
Фото Попова А.П.
Отрадненская – осенний сорт. М.М. Салихов в Вологодском опорном пункте по садоводству отмечал, что в некоторые суровые зимы в Вологодский области сорт лучше перенес морозы, чем другие сорта средней полосы. К сожалению, вкус довольно сильно колеблется. В отдельные годы, при своевременном съёме (несколько раньше полного созревания) вкус может быть очень хорошим (по данным Д.В.Тонких). В другие годы, особенно при задержке со съёмом, вкус посредственный.
Фото ВНИИСПК
Память Жегалова. Этот позднеосенний сорт обладает большими достоинствами: высокая, практически ежегодная урожайность, достаточно хороший вкус, способность храниться (в погребе до 1-1,5 месяцев). Но имеет существенные недостатки: в последние годы сильно поражается паршой, что значительно снижает способность храниться и ухудшает и без того не очень хороший товарный вид плодов. Зимостойкость ниже, чем у сортов Чижовская и Лада. Все же в благоприятных местах Подмосковья при хорошей агротехнике обеспечивает вкусными плодами в октябре, иногда ноябре.
Фото Петренкина В.Н.
Уход
Сорт Память Яковлева по уходу не сильно отличается от других груш. Его выносливость позволяет получать хороший прирост и обильные урожаи при минимальном внимании садовода.
Это позволяет выращивать сорт в массовых посадках и промышленных садах. Но несколько мероприятий для сорта являются обязательными. Так, особенно внимательно следят за влажностью почвы и регулярно проводят обрезку.
Опрыскивание и полив
В первом сезоне после посадки Память Яковлева особенно чувствительна к пересыханию грунта. В этот период грушу поливают часто (каждые 20 дней). Почва должна быть постоянно влажной, но не заболоченной.
По мере роста груши, ее корни уходят все глубже в почву, обеспечивая ей достаточное питание даже во время засухи. Но обильного урожая в таком сезоне ждать не стоит. Поэтому Память Яковлева при отсутствии дождей следует полить минимум 1 раз в месяц, используя около 2 ведер воды.
Особое внимание советуют уделять поливам при наливе плодов и сразу после внесения удобрений. Отдельно рассматривают необходимость предзимнего увлажнения. Если осень сухая и растение рискует уйти на зимовку в недостаточно влажной почве, рекомендуется провести обильный полив
Если осень сухая и растение рискует уйти на зимовку в недостаточно влажной почве, рекомендуется провести обильный полив.
Подкормка
Правильно заправленная посадочная яма обеспечит дереву все необходимое питание на несколько лет. Подкормки потребуются груше Памяти Яковлева после вступления в плодоношение. На песчаной почве при посадке вносят перегной, компост, торф. На глинистых участках потребуется песок, торф и компост. Для дополнительного питания почвы азотом в междурядьях высаживают бобовые.
Особенности подкормок для груши Памяти Яковлева:
- Перед цветением используют азотные составы или хорошо перепревший навоз. Органику раскладывают по периметру в приствольном круге. Вплотную к стволу навоз размещать нельзя.
- В момент полного цветения проводят полив с растворенными фосфорными удобрениями (суперфосфат).
- После завязывания плодов потребуются калийные составы.
Каждую подкормку груши Памяти Яковлева сопровождают поливом. Если почва сухая, сначала почву орошают водой. Затем вносят растворы с удобрениями. Полив удобрениями по сухому грунту может вызвать ожоги корней.
Обрезка
Груша Память Яковлева (описание сорта называет формирование кроны одним из важнейших этапов ухода) требует обрезку на всех этапах, начиная с посадки. Саженец груши укорачивают до 3 здоровых почек на центральном побеге. Если деревце уже имеет небольшие веточки, их срезают на 1/3. Выбирают приросты, способные заложить гармоничную крону, а остальные удаляют.
После года, проведенного грушей в саду, ее начинают формировать по желаемому виду кроны. Обрезку проводят ранней весной. Осенняя формировка Памяти Яковлева не подходит для регионов с суровой зимой.
Санитарную обрезку также проводят весной, удаляя все поврежденные морозом приросты до живой древесины. Груша Памяти Яковлева отличается хорошим приростом, поэтому ее обрезку можно проводить короче, чем у для плодовых культур.
Прищипывание
Нормирование цветов и завязей особенно актуально в первые годы жизни груши. Сорт Памяти Яковлева склонен к цветению уже в первом году после посадки. В таком случае бутоны стоит оборвать. Этот прием сохраняет силы саженца для укоренения и наращивания кроны.
В следующих сезонах цветы оставляют полностью. Опытные садоводы рекомендуют проводить прищипку на стадии завязей. Во 2 и 3 сезоне от посадки у груши Памяти Яковлева советуют оставлять не более половины плодов. С 4 года дерево готово нести полный урожай, прищипка цветов или завязей не потребуется.
Оптимальные условия
Сорт Памяти Яковлева хорошо переносит летний зной (при условии регулярных поливов), а также выдерживает морозы до -33 °C. Зимостойкость груши в официальном описании оценивается как средняя.
Несмотря на это, многолетний опыт выращивания в зонах рискованного земледелия доказывает, что здоровое, взрослое растение выдерживает морозы до -39 °C. А поврежденный прирост Памяти Яковлева быстро восстанавливается.
В зонах с критичными показаниями зимних температур, грушу готовят к морозам:
- проводят предзимний влагозарядный полив;
- мульчируют приствольный круг перегноем, а поверх – опилками;
- молодые стебель и ветки оборачивают дышащими материалами;
- ствол взрослого растения можно полить водой при первых заморозках.
Побелку штамба груши проводят дважды в год (весной и осенью) для защиты от солнечных ожогов. Сорт Памяти Яковлева легче переносит влажный климат, чем жару и засуху. При посадке в южных регионах рекомендована полутень и частый полив.
Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши
Сортовые разновидности выведены исследователем-практиком П. Яковлевым после получения двух осенних, частично самоплодных, урожайных сортов (которые и сегодня разводят в питомниках). Их сравнительные характеристики представлены в таблице.
Название Характеристика | Память Яковлева (фото под таблицей) | Осенняя Яковлева | Любимица Яковлева |
Оригинатор | Научный центр имени Ивана Мичурина | ||
Год включения в реестр | 1985 | 1974 | 1965 |
Самоплодность | высокая, не требует опылителей | частичная, для опыления рядом высаживают Августовскую или Ладу | частичная, опылителем выступает Дюшес |
Зимостойкость | выше среднего | удовлетворительная | выше среднего |
Устойчивость к болезням | не поражается паршой, вирусами и грибками | подвержена поражению паршой | подвержена поражению паршой |
На какой год плодоносит | 4 | 5 | 6 |
Высота дерева | компактное до 3 м | большое, раскидистое, быстро разрастается до 4-5 м | высокое, достигает высоты 6 метров, отличается пирамидальной кроной средней густоты |
Форма плодов | широкая грушевидная | округло-ромбовидная | округло-ромбовидная |
Масса, г | 125 | 150 | 190 |
Вкус | Полумаслянистый, сладкий с кислинкой, оценка дегустаторов 4,4 | Кисло-сладкий с мускатным ароматом, дегустационная оценка 4,9 | Мякоть грубая, не сочная, посредственного вкуса |
Созревание | ранней осенью | середина осени | середина осени |
Достоинства и недостатки | устойчивость к болезням, морозостойкость, универсальное назначение. | высокие вкусовые качества, урожайность. | крупные плоды, зимостойкость. |
Болезни/вредители
Листья и плоды грушевого дерева Память Яковлева обладают высокой устойчивостью к парше, а вот от грызунов зимой грушу придется защищать.
Груша «Гера»
Данный сорт относится к средним по высоте, его крона небольшая узкопирамидальная. Плоды образуются как на однолетних, так и на многолетних ветвях. Растение отлично переносит мороз и дает великолепный урожай. Листва имеет овальную, немного изогнутую форму, окрашена в сочный зеленый цвет темного оттенка. Побеги достаточно толстые, прямые, с небольшим количеством чечевичек. Почки средние, округлые, плотно прилегающие к стволу.
Плоды:
- укрупненные, весят в среднем 230 грамм;
- имеют правильную, присущую грушам форму;
- кожица у них шероховатая, средней толщины, немного суховата;
- окрашены в зеленый цвет, с красноватым покровным оттенком и оржавленной сеткой;
- мякоть кремового цвета, мелкозернистая, обладающая слабым ароматом и содержащая много сока;
- вкус груш данного сорта кисло-сладкий;
- хранятся до полугода.
Сортовые особенности
Сбор урожая начинается ближе к концу сентября, а активное плодоношение у растений начинается с 4 года после проведения высадки. Замечательно выдерживает сильные, до 39 °С, морозы.
Посадка и уход
Высаживают деревца осенью, заблаговременно, до наступления заморозков
При посадке важно выдерживать расстояние не меньше 3 метров между грушами и иными деревьями или постройками. Отмечается плохая приживаемость растений ввиду особенностей корневой системы
Посадка проводится по следующему алгоритму:
- выкапывается яма глубиной в метр и диаметром от 80 сантиметров;
- в нее добавляется перегной, сульфат калия, песок и торф;
- удобрения заливаются двумя ведрами воды, и ямка оставляется на неделю;
- по истечении срока высаживается деревце.
Поливать грушу надо регулярно:
- первый полив — сразу после высадки;
- в первый год — до того, как деревце приживется;
- в последующее время — в засуху и трижды в летний период: до появления цветов, во время появления плодовых завязей и в октябре.
Описание и характеристики сорта винограда Байконур, особенности выращивания и история селекции
Растение нуждается в обрезке — прореживании (удалении густых ветвей, мешающим солнечным лучам), укорачивании верхушки (чтобы растение не слишком шло в рост), в удалении больных, старых и растущих под прямым углом веток. Срез обязательно обрабатывают специализированным садовым варом, чтобы не допустить потери сока и гибели груши. Сам спил осуществляется у ствола, так, чтобы не оставались пеньки.
Взрослые деревья не нуждаются в укрывании на зиму, а молодые достаточно прикрыть лапником и выпавшим снежком. Деревья подвержены поражению болезнями и вредителями, поэтому следует проводить своевременную обработку весной, летом и перед зимовкой.
Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева
Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.
Таблица: сравнительные характеристики сортов груш
Характеристики сорта | Памяти Яковлева | Осенняя Яковлева | Любимица Яковлева |
Оригинатор | Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений | ||
Год включения в Госреестр | 1985 | 1974 | 1965 |
Регионы допуска | Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский | Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский | Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский |
Характеристика дерева | Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. | Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. | Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах. |
Самоплодность | Высокая | По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. | Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя |
Скороплодность | 3–4 года после посадки | 5-й год после посадки | 5–6-й год после посадки |
Зимостойкость | Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая | Удовлетворительная | Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая |
Засухоустойчивость | Недостаточная | Довольно высокая | Н/д |
Устойчивость к парше | Не поражается | Низкая | Низкая |
Описание плода | Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. | Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. | Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом. |
Дегустационная оценка | Н/д | 4,9 балла | Н/д |
Срок потребления | Раннеосенний | Осенний | Осенний |
Назначение | Универсальное | Универсальное | Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный |
Транспортабельность | Высокая | Выокая | Н/д |
Урожайность | 220 ц/га | 40 кг с дерева | 20 кг с дерева в семилетнем возрасте |
Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая
Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.
Груша Осенняя Яковлева
Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.
Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму
Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.
Груша Любимица Яковлева
Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.
Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки
Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.
Выводы
Это ключевые сведения, которые стоит знать об этом сорте. Как видите, преимуществ у него гораздо больше, чем недостатков. Если обеспечить деревцу защиту от главной проблемы (парша), то в остальном оно достаточно неприхотливо, хотя, не смотря на большую устойчивость к морозам, рекомендуется не забывать делать специальное обертывание.
Обеспечив минимальную заботу деревцу, вы каждый год сможете получать очень вкусные и полезные плоды. Их можно употреблять в свежем виде или использовать другим образом (например, для создания варенья), плоды можно хранить весьма долго, поэтому у вас будет достаточно времени, чтобы решить, что с ними делать.