Груша: лучшие сорта, особенности посадки и ухода

Многонациональный район

Самым многонациональным районом Токио считается квартал Синдзюку, являющийся главным транспортным узлом японской столицы. На текущий момент пропускная способность только трехъярусной площадки у западного входа на «Синдзюку» равняется миллиарду пассажиров. Вокруг станции квартала в основном протекает вся активная жизнь этого многонационального района. Такое скопление пассажиров определило структуру квартала. Люди нуждаются в еде, шопинге – постепенно, направляющиеся во все стороны от станции узкие улицы, стали заполняться популярными в Стране восходящего солнца кафе и закусочными.

Синдзюку разделен железнодорожными путями на две части:

  • Восточную. Активная современная жизнь кипит в восточной части Синдзюку, где находится самая длинная в стране аллея «красных фонарей».
  • Западную. В деловой части квартала, на западе, базируется штаб-квартира городской администрации Токио – Тоте.

Между восточной и западной частью расположился прекрасный парк – Синдзюку Гоэн, весной он привлекает туристов страны зрелищем безумной красоты – цветением японской вишни.

Достопримечательности столицы, находящиеся в Синдзюку:

  1. Сомпо Джапан Билдинг. Небоскреб высотой 193 метра.
  2. Исторический музей Синдзюку.
  3. Национальный театр.
  4. Буддийский храм Тайсодзи.

В районе Токио Синдзюку, живет много иностранцев. Это торговый и развлекательный центр столицы. Ближе к вечеру в районе начинается шумная ночная жизнь. В Синдзюку имеется большое количество ресторанов, кинотеатров, игровых залов.

В Токио настолько сильно развит культ еды, что он распространился даже за пределы Японии и послужил толчком для развития ресторанного бизнеса, в частности в нашей стране. В Северной столице почти во всех округах города открыты рестораны «Токио Сити». В Приморском районе ресторан открыт на Комендантском проспекте. В меню ресторанов представлена японская кухня, а также итальянская, китайская. Можно заказать еду с доставкой на дом из «Токио Сити» в районы: Московский, Приморский и любой другой.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

«Августовская роса» устойчива к большинству распространенных плодовых паразитов. Однако она подвержена типичным для груш заболеваниям. Садовая культура резистентна к парше – патологии, провоцируемой узкоспециализированным плодовым грибком.

У нее нет иммунитета к:

  • мучнистой росе;
  • черному раку;
  • мозаичной болезни;
  • ржавости листьев.

Для предотвращения инфицирования необходимы своевременные профилактические мероприятия и регулярная санобработка. Ствол опрыскивают 4% раствором мочевины, листья – концентрированной аммиачной селитрой. Груша подвержена поражению вирусной ржавчиной. Заболевание неизлечимо, потому инфицированные саженцы нужно изъять из земли и сжечь, чтобы сохранить здоровье других деревьев.

Мучнистое заболевание садовой культуры устраняют коллоидной серой. Грушу часто поражает монилиальный ожог листьев. Патология вызывается грибковой инфекцией и способна полностью уничтожить урожай. Терапия – опрыскивание бордосской жидкостью и системным фунгицидом Хорусом.

Опасность для «Августовской росы» представляют следующие насекомые-паразиты:

  • галловый клещ;
  • долгоносик;
  • листовертка;
  • медяница;
  • плодожорка.

С ними борются инсектицидными средствами. Против галловых клещей высокую эффективность демонстрируют акарицидные препараты на основе смеси фосфора с хлором – Фуфанон, Инта-вир, другие. Избавиться от долгоносиков, выедающих соцветия, уничтожающих почки и плоды, можно применением инсектицидов до начала вегетативного процесса. Стоит периодически обрабатывать дерево 5% железным купоросом.

Характеристика и сортовое описание

Груша под очень символичным названием «Дюймовочка9raquo; получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках в Московской и прилегающих областях.

Деревья невысокие, характеризующиеся замедленными темпами роста. Крона довольно густая, немного пониклая, округлой формы. Побеги короткие. Листья средние по размерам, с гладкой поверхностью.

Груша «Дюймовочка9raquo; получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах Москвы и прилегающих областях

Также читайте материалы:

Плоды некрупные, симметричной грушевидно-яйцевидной формы. Средний вес вызревшей груши составляет 55-65 г. Кожица очень тонкая, гладкая, со сплошным покрытием оржавленностью золотисто-коричневого цвета, что является сортовой особенностью. Основное окрашивание плодов желтое. Покровная окраска практически отсутствует.

Где взять семена и саженцы?

Слишком часто нам попадаются на рынках и в магазинах подделки: не всходят семена, саженцы засыхают. Все упоминаемые в статье сорта вы можете найти в нашем специальном КАТАЛОГЕ СЕМЯН .

Мякоть кремового цвета, маслянистой консистенции, очень сочная, тающая, нежная, с выраженным ароматом. Вкус сладкий, десертного типа, с практически неощутимой кислинкой. Плоды обладают отменным вкусом вне зависимости от погодных условий и предназначены для употребления в свежем виде .

Особенности ухода

Комплексный уход за грушей Фаворитка включает в себя следующие процессы:

  • поливы – в год посадки деревца нужно поливать часто, не допуская пересыхания грунта; в дальнейшем 3 раза в год – так, чтобы вода проникала на всю глубину корневой системы;
  • удобрения достаточно вносить 2 раза за сезон: в начале вегетации (азотный комплекс) и после сбора урожая; в сентябре-октябре (калий, фосфор);
  • регулярное рыхление или мульчирование приствольной зоны;
  • обрезки кроны – осенью формирующие, весной санитарные.

До начала плодоношения груши очень восприимчивы к холоду и могут вымерзать, поэтому на зиму приствольный круг нужно укрывать мульчей, а само дерево засыпать снегом. Взрослые деревья могут переносить зиму без укрытия.

Уход

Гвидон любит свет, простор и требует постоянного полива. От удачного выбора места зависит будущий урожай, поэтому к выбору места посадки следует отнестись тщательно и серьезно. Хорошо, если рядом находится колодец.

В первые годы после посадки особенно актуальна обрезка лишних ветвей и правильное формирование кроны – это обеспечит максимальную урожайность дерева. Кроме этого, сорт Гвидон относиться к быстрорастущим, поэтому нуждается в обильном поливе – 10-15 вёдер воды на взрослое дерево (3-5 раз за сезон).


Сорт Гвидон любит свет, простор и требует постоянного полива.

Листва должна быть густой и насыщенного цвета, а побеги мощными и не слишком длинными. В противном случае нужна подкормка азотом. Можно использовать мочевину – ее используют весной и осенью. В период созревания плодов (июнь-июль) рекомендуется использовать минеральные удобрения. Это улучшит вкус фруктов.

Характеристика сорта

Урожайность сорта груши Сворог: с 1 дерева садоводы собирают около 150-200 кг отборной продукции. Хранить плоды при комнатной температуре можно 2-3 недели. Если же хранить урожай в условиях подвала или холодильника, то сроки хранения достигают 3-4 месяцев. Полная зрелость плодов наблюдается в конце сентября. Соответственно, хранить урожай в холодильнике можно до января.

Подходит для выращивания в Алтайском, Краснодарском и Вятском регионах. Хотя, в последние несколько лет выращивают эту культуру во всех частях страны.

Описание растения

Дерево средней высоты, около 3,5 м. Крона густая, немного закругленная в верхней части. Цвет коры коричневый, с небольшими примесями серого оттенка. Описание разновидности указывает на то, что кора шелушится на постоянной основе. Побеги дугообразные и обладают бурым цветом.

Листья маленькие, эллиптической формы. В их верхней части расположены небольшие винтообразные участки. На поверхности листа имеются небольшие морщинистые участки и немного опушения.

Характеристики плода

Описание плодов груши Сварог: Вес созревших плодов, в среднем, составляет около 80 г. Кожура матовая, без блеска. В момент съема плоды приобретают зеленый оттенок, а к моменту потребления цвет меняется на желтоватый.

В момент съема плоды имеют зеленый оттенок

На поверхности кожуры есть небольшие участки красного цвета. Мякоть кремового оттенка и кисло-сладким вкусом. Плоды сорта Сварог подходят не только для употребления в свежем виде, но и используются для консервации или приготовления десертов.

Алгоритм посадки

«Августовскую росу» помещают в грунт осенью либо весной. Оптимальное время – начало октября или 2-я половина апреля. Необходимо избежать соприкосновения молодых корешков с ядохимикатами, используемыми в качестве удобрений для повышения урожайности. Если почва слишком кислая, в нее добавляют 200-300 г извести.

Алгори следующий:

  1. Перед посадкой грунт тщательно взрыхляют.
  2. Верхний слой почвы смешивают с удобрениями.
  3. Используют 100 г аммиачной селитры 200 г сернокислого калия. Химические удобрения можно заменить органическим материалом, если не ставится задача достичь рекордного урожая.
  4. В верхний слой почвы можно добавить конский навоз.
  5. Над ямой формируют небольшой холм, в который помещают саженец.
  6. Корневая шейка должна выступать из почвы по центру миниатюрной насыпи на 8-10 см.

Груша «Августовская роса» – сорт, который требует большого количества влаги. Описание и фото плодового дерева подтверждают, что насыщенность почвы питательной жидкостью и органическими удобрениями позволяет выращивать экологически чистые и эстетически безупречные фрукты.

Для удержания воды создают специальную приствольную окружность, нагребая изъятую землю на внешний диаметр посадочной лунки. Через 2-3 дня нужно выполнить рыхление почвы и мульчирование посадочного места смесью перегноя с перепревшими древесными опилками, сеном и другим материалом аналогичного предназначения.

Особенности посадки

Сорт способен приспособиться к любым погодным условиям, давая при этом хороший урожай.

Выбор почвы и участка

Важно правильно подобрать почву для посадки. Завея предпочитает рыхлую, мягкую почву, с небольшой кислотностью

Грунтовые воды должны быть ниже 2 метров от поверхности почвы. При посадке на глинистых почвах Завея урожая не даст.

Саженцы также рекомендуется высаживать в местах, которые защищены от ветра и сквозняков, при достаточном количестве солнечного света.

Оптимальные сроки

Грушу Завея рекомендуется высаживать осенью. Посадки проводят за пару недель до наступления первых заморозков. Если проводить посадку весной, осенью заранее подготавливают посадочные ямы с внесением в них удобрений. Весенняя посадка не гарантирует, что дерево приживется на 100%.

Выбор и подготовка саженцев

Следует обратить внимание на внешний вид саженца. У него должна быть здоровая, хорошо развитая корневая система

Ствол у деревца должен быть гладким, ровным, без повреждений и признаков заболеваний. Оптимальным возрастом для посадки являются саженцы, возраст которых не превышает двух лет. У них должны быть хорошо сформированы боковые ветви, длина которых должна достигать в длину от 20 до 30 см.

Важно: Перед посадкой у саженца подрезают корни на 8-10 см, после чего побег помещают в теплую воду минимум на 6 часов

Посадочные ямы

Подготовку проводят за месяц до высадки молодых саженцев. Яму выкапывают на глубину в 1/2 метра и в ширину метр. Заранее смешивают почву из ям с органикой и минеральными удобрениями. Проводят полив грунта, используя не менее ведра воды.

Инструкция посадки

Расстояние между деревцами должно быть не менее 5 метров.

Перед посадкой в яме делают небольшой холмик из плодородной почвы

Корни важно тщательно расправить и установить деревце на него. Яму аккуратно присыпают слоями земли, тщательно утрамбовывая

Важно: Во время посадки не должно быть воздушной подушки. Необходимо следить, чтобы корневая шейка деревца возвышалась над поверхностью земли на 5 см

После посадки делают опору в виде кола. Опору не убирают в течение первых 2 лет

Необходимо следить, чтобы корневая шейка деревца возвышалась над поверхностью земли на 5 см. После посадки делают опору в виде кола. Опору не убирают в течение первых 2 лет.

После посадки саженец тщательно поливают, а почву вокруг дерева мульчируют.

Посадка

Правильное проведение посадочных работ влияет на дальнейшее развитие и плодоношение дерева.

Сроки

После посадки дереву нужно предоставить достаточное время для укоренения и начала роста. Поэтому высадка саженцев проводится ранней весной при установлении стабильной положительной температуры воздуха до активного сокодвижения.

Приобретение и хранение саженца

Надежнее всего покупать саженцы в питомнике. Сорт выведен на Урале, поэтому на его родине можно с уверенностью приобрести настоящую Фаворитку. При покупке оценивают корневую систему и кору.

Корни должны быть упругими, светлыми, без дефектов, повреждений и сухих частей. Наилучшая приживаемость проявляется у двухлетних деревьев.

Кора должна быть гладкой, без трещин и повреждений.

Саженцы груши

Покупать саженцы лучше осенью, а после хранить их в подвале при температуре от 2 до 5 градусов. Корни перед этим обмакивают в смесь глины и коровяка. Нельзя допустить подмерзания саженца.

Выбор места и подготовка лунок

При определении места для посадки груши нужно обращать внимание на:

  • наличие рыхлой, дренированной почвы со слабокислой средой;
  • залегание грунтовых вод не ближе, чем 3 м от поверхности;
  • свободное проникновение солнечного света (выбирают южную и юго-западную сторону);
  • защищенность от сквозняков, но достаточное проветривание;
  • расположение не в низине.

Для весенней посадки лунку готовят осенью. Алгоритм проведения работ по оформлению:

  1. Яму выкапывают глубиной и диаметром по 1 м.
  2. На дно помещают дренаж, после выкладывают слой выкопанной земли с растущей травой, торф, перегной.
  3. В остальной извлеченный грунт добавляют по 3-4 кг перегноя/компоста и песка, перемешивают и засыпают в лунку.
  4. Хорошо утрамбовывают.
  5. Поливают двумя ведрами воды (40 л).
  6. Верхний слой мульчируют на 6 см с добавлением компоста, торфа и соломы на выбор.

Весной из ямы извлекается подготовленная почва и проводится посадка саженца.

Пошаговая инструкция посадки груши

Высаживание возможно при установлении температуры около 5 градусов тепла. При этом нужно выбрать время без риска возвращения заморозков.

Перед посадкой саженец осматривается на наличие внешних дефектов корней. Подсохшие пораженные участки обрезаются острым инструментом.

Этапы посадки:

Извлечение почвы на глубину 1 м или более, диаметром — около 80 см. При сложности работы можно не выкапывать дно по всему периметру ниже уровня одного метра, а для основного корня выкопать только в центре ямы дополнительную глубину. На дно засыпается керамзит или щебень слоем в 15 см. В извлеченную почву добавляют 0,5 кг суперфосфата и 2-3 л растворенной древесной золы. Оформляется холмик из почвы в центре ямы, по нему расправляются корни саженца. Холмик должен быть такой высоты, чтобы корневая шейка находилась на 4 см выше уровня земли

Важно учитывать усадку грунта. На расстоянии 7 см от ствола саженца вбивается колышек для последующей подвязки деревца

Корни присыпают оставшейся землей, с периодическим ее утрамбовыванием. Посаженное дерево обильно поливают водой (40-60 л),  пробивая грунт длинной палкой в нескольких местах для выпускания скопившегося воздуха в пустотах. Оформляют радиальную канавку для удобного полива и исключения оттока воды от дерева. Ветви обрезают до 30 см, центральный проводник — до одного метра. Подвязывают ствол саженца к колышку восьмеркой. Рекомендуется использовать льняные нитки или узкое тканевое полотно

Колышек не должен соприкасаться со стволом.

Яма для груши

Через несколько дней проводят рыхление и мульчирование грунта в приствольных кругах с добавлением торфа или сухой травы.

Подготовка посадок к зиме

Посаженное дерево требует ответственной подготовки к холодам. Первая зимовка — самая сложная для молодого дерева и от созданных условий зависит его дальнейшее развитие.

Наибольшую опасность представляют грызуны. Нужно обеспечить защиту ствола слоем мешковины или металлической сеткой с узкими звеньями. Для пропитки можно использовать отпугивающие химические препараты или деготь.

Также защитный материал будет выступать в роли утеплителя. В условиях суровых морозов поверх решетки укладывают сосновые лапники макушкой вверх, а выпавший снег присыпают толстым слоем к молодому стволу.

Характеристики

Полноценно плодоносить сорт груши Купава начинает с 4-5-летнего возраста. Особенностью сорта является его регулярное плодоношение, причем «Купава», как правило, дает каждый год достаточно ровные урожаи. Правда, их трудно назвать обильными – скорее средними.

К высокоурожайный урожайным сортам относятся груши: Рогнеда, Россошанская красивая, Свердловчанка, Лимонка, Яковлевская, Чудесница, Бере Русская, Чижовская, Ника, Лира, Скороспелка из Мичуринска, Северянка, Феерия, Северянка краснощекая, Московская ранняя, Лель, Орловская красавица, Орловская Летняя.

Такая довольно умеренная урожайность зачастую объясняется сравнительно небольшим количеством плодов. Дело в том, что на объемы ежегодных сборов сильно влияет, кроме прочего, одна характерная видовая особенность сорта «Купава».

По многочисленным наблюдениям селекционеров и садоводов, обилие груш на одних ветвях практически всегда сопровождается почти полным их отсутствием на других ветках.

При этом сами плоды не всегда бывают крупными (как правило, такое наблюдается в особенно неблагоприятные по погодным условиям годы).

Тем не менее, многие садоводы охотно выращивают данный сорт, исходя не столько из его относительно скромной урожайности, сколько из вкусовых качеств плодов «Купавы».

А они обладают отличным кисло-сладким вкусом, их мякоть обильна освежающим соком. Такие плоды в равной степени хороши при употреблении в свежем виде и при приготовлении различных компотов, джемов, прочих десертов.

Сорт груши Купава: описание химического состава

Состав Количество
Сахара 11,5%
Титруемые кислоты 0,33%
Аскорбиновая кислота 11,0 мг/100 г
Дубильные вещества 104 мг/100 г

Для «Купавы» характерны также хорошие товарные качества. Так, созревая к середине сентября, ее плоды могут без холодильника сохраняться в отличном состоянии в течение 2 недель, а будучи помещенными в холодильник – до 1,5-2 месяцев.

В то же время, несмотря на свой «сибирский характер», сорт этот несколько проигрывает в зимостойкости традиционным сибирским «Лукашовкам». Садоводам следует иметь в виду, что сильные морозы для дерева представляют серьезный риск. Но не очень сильные холода «Купава» переносит удовлетворительно.

Мероприятия по защите от листовертки

Особый вред сорту «Дюймовочка9raquo; наносится гусеницами листовертки, которые живут в листве плодовых деревьев. Наиболее широкое распространение растительный паразит получил на территории Нечерноземной зоны. На грушах, выращиваемых в приусадебном садоводстве Московской, Ленинградской и Владимирской областей, чаще всего можно встретить розанную листовертку, характеризующуюся золотистым или коричневато-желтым окрашиванием.

Обработка садовых насаждений от этого вредителя должна начинаться в ранний весенний период. Хорошей эффективностью обладает средство «Препарат-309raquo;, которым следует опрыскивать растения после схода снега. К категории очень действенных процедур можно отнести обработку груши «Атомом9raquo;, «Биномом9raquo;, «Золоном9raquo;, а также мощными инсектицидными средствами «Десант9raquo; и «Террадим9raquo;.

Особый вред сорту «Дюймовочка9raquo; наносится гусеницами листовертки

Непоправимый вред плодовым деревьям могут нанести молодые гусеницы, которых следует уничтожать «Лепидоцидом9raquo;,9laquo;Битоксибациллином9raquo; или «Фитовермом9raquo;. Проводить обработку этими биопрепаратами рекомендуется в теплую, сухую и безветренную погоду. Опытные садоводы уже давно подтвердили эффективность против листовертки таких очень известных пиретроидов, как «Айвенго9raquo;, «Ци-Альфа9raquo; и «Фастак9raquo;.

Созревающие осенью

Лучшие сорта груш для Подмосковья с осенним сроком вызревания обладают хорошей лежкостью — урожай можно успешно сохранить в прохладном месте и наслаждаться вкусными плодами на протяжении месяца.

Москвичка

Компактное деревце сорта Москвичка — небольшого роста (3,5 м) с массивными, раскидистыми побегами. Плод желтого цвета с зелеными вкраплениями и оранжевым румянцем обладает повышенной сладостью и сочностью. Главные достоинства — отменный вкус, хорошая транспортабельность и длительное хранение на дереве.

Дерево хорошо переносит лютые зимы, цветочные почки и плодовые ветви в период весенних заморозков практически не повреждаются.

Нарядная Ефимова

Культура Нарядная Ефимова обладает двумя важными для прохладного региона качествами — высокой степенью зимостойкости и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

При хорошем уходе и сбалансированном питании растение дает стабильно высокий урожай. Плоды зеленого цвета с насыщенным красным румянцем. Первый урожай начинают снимать в конце августа, а последний в конце сентября.

Груша Нарядная Ефимова

При сборе важно уложиться в сроки, т. к

в перезревшем виде груши теряют свой насыщенный вкус и аромат.

Несмотря на высокую зимостойкость, понижение температуры до -37-39°С может негативно отразиться на здоровье и состоянии дерева. Поэтому перед наступлением холодов грушу сорта Гера утепляют.

Урожай обладает продолжительной лежкостью — хранится до 5 месяцев в прохладном месте. Груши сладкие, с твердой мякотью, светло-зеленого цвета со слабовыраженным розовым румянцем.

Брянская Красавица

Раннеосенний сорт груши Брянская Красавица имеет поздний срок плодоношения — на седьмом году жизни. Дарит крупные фрукты массою около 200 г. Созревание приходится на первую декаду сентября.

Груша Брянская Красавица

Кожица желтого цвета со слабо выраженным розовым румянцем. Внутри фрукт маслянистый, сахаристый и сочный. В прохладном помещении или холодильнике урожай хранится около месяца.

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя. Marisad

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла. alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская. Agronomu

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Феерия. Goodster

Характеристика и описание сорта помидоров

Сорт вывели путем качественного отбора семян томатов Розовый гигант. В регионах с прохладным климатом Грушу выращивают в тепличных условиях. В южных регионах страны томат культивируют в открытом грунте.

В высоту куст достигает 1,3 м, но в тепличных условиях культура вырастает до 1,7 м. С момента высадки до сбора первого урожая проходит 105-115 дней. Хорошую урожайность сорт показывает, если Грушу формируют в один стебель. Растение нуждается в пасынковании и подвязке куста к опоре.

Отличительные характеристики плодов

Плотные мясистые томаты имеют гладкую оболочку. По форме плоды напоминают грушу. Цвет овощей – насыщенно-розовый. При выращивании сорта в открытом грунте вес одного помидора достигает 50 г, в тепличных условиях – до 75 г. С одного квадратного метра собирают до 11 кг урожая при наличии на нем не более 4 кустов.

Сорт универсален в применении. Томаты используют для приготовления сока, соуса, аджики. Также помидоры отлично подходят для зимних заготовок.

На заметку. Благодаря отличному вкусу и хорошему товарному виду, помидоры с успехом реализуют на рынках и в продовольственных магазинах.

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный. Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября. Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: