Особенности агротехники
Черная смородина интересна тем, что с легкостью переносит несильное затенение. Это позволяет более рационально использовать садовый участок. Дачницу следует сажать так, чтобы интервал между кустами был не меньше 1,5-2 метров.
Растение предпочитает рыхлые плодородные, слабокислые почвы, но может расти и на бедных. Не стоит сажать Дачницу на месте старых кустов крыжовника либо смородины. Все из-за того, что почва за несколько лет от одной культуры устает и в ней накапливаются токсины.
Для лучшего укоренения и роста растения данный сорт рекомендовано сажать в конце сентября либо ранней весной.
Инструкция по посадке:
- Выкопайте посадочную яму размером 50*50 см и глубиной в 40 см.
- На дно ямы положите удобрение (10 кг перегноя+250 г суперфосфата+ 40 г сульфата калия+2 лопаты древесной золы).
- Далее аккуратно расправьте корни саженца и присыпьте его почвой.
- Замульчируйте черенок, используя перегной.
- Саженец обильно полейте водой.
- Обрежьте куст на 2-3 почки.
Следует помнить, что молодая смородина не переносит пересыхания. При необходимости ее надо поливать, удалять сорняки и регулярно рыхлить почву.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
В сравнении с прочими сортами смородины этот куст считается небольшим по размерам. В высоту он может достигать 1,2 м. Загущеность куста — средняя. Но это не означает, что о прореживании и обрезке можно забыть. Побеги растут, в основном, вверх и прямо. В молодом возрасте они зелёные, а со временем ветки деревенеют и приобретают коричневый оттенок.
Корневая система достаточно хорошо развита. Центральный корень может быть углублён до 1 м в землю, а основной объём корневой системы находится на глубине 35-40 см. Листья — пятилопастные и гофрированные. На лопастях можно заметить бордовые углубления. Цветы растения собраны в гроздь по 12 штук. Практически все из них дают завязь. За время цветения можно наблюдать изменение цвета. Изначально — цветки белого или бледно-жёлтого оттенка, затем переходят в зелёно-жёлтый, а потом становятся красно-фиолетовыми.
Созревание ягод относят к раннему периоду. Крупноплодный сорт, плоды которого имеют массу около 2,2 г каждый, но есть и экземпляры, масса которых достигает 5 г
Форма плодов — кругло-овальная. Ягода покрыта нежной, тонкой кожицей, тёмно-синего цвета. В момент полного созревания цвет становится более глубоким, похожим на чёрный. Отличие от прочих сортов — отсутствие кислинки. Плоды очень сладкие. В 100 г ягод содержится 9,3% сахара, 193 мг аскорбиновой кислоты. Период созревания плодов начинается в июне и зависит от погодных условий. Урожай поспевает постепенно, давая возможность дождаться ягод более поздних сортов. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.
Характеристики и особенности
Смородина Дачница
Общая характеристика говорит в пользу культуры: кусты и ягоды обладают целым рядом замечательных качеств, часто недоступных для других сортов смородины. Описание их включает в себя следующие особенности:
- Плодовый куст и в молодом, и зрелом возрасте обладает высокой морозостойкостью. Он с легкостью переносит понижение температуры до -300, а также колебания – в пределах 15-25 градусов. Угрозу для культуры представляют только весенние заморозки, случающиеся в момент ее цветения. Избежать негативных последствий для кустарника, уберечь его от повреждений и потери урожая способно обыкновенное одымливание, что проводится в периоды резких температурных перепадов;
- Молодые ростки, в 1-2 год выращивания, плохо переносят засушливые периоды и остро нуждаются во влаге. На 3-4 год более зрелые кусты черной смородины Дачницы с легкостью обходятся без воды и нормально переносят засуху. Конечно, без полива не обойтись, особенно если такие моменты случаются при цветении и формировании ягод, но это не может повлиять на урожайность растений. Засуха не грозит им усыханием и повреждением, не угрожает и качеству плода;
- Обладает данный сорт смородины высокой степенью устойчивости к заболеваниям, свойственным плодовым растениям. Не боится мучнистой росы и атаки почковых клещей – зловредных паразитов, доставляющих садоводам массу проблем и забот в сохранении растений и их плодов. Эта особенность выгодно отличает Дачницу, не требующую обработки средствами от болезней и вредителей, среди других сортов смородины;
- Смородиновый куст низкорослый, не загущенный и компактный, с правильной округлой формой. Молодые ростки до 2-х летнего возраста имеют сочный зеленый окрас, гладкие и блестящие, без склонности к опущению. После одревеснения цвет меняется на серовато-коричневый, пропадает лоск, побеги становятся шершавыми. Листья у растения небольшие по размеру, ярко-зеленые по цвету, со светло-бронзовым оттенком листовых пластин;
- Дачница относится к раннеспелым сортам. Плодоносить начинает на третьем году после высадки саженцев, еще один плюс ее в том, что она самоплодна. В зависимости от погодных условий, период цветения выпадает на первую половину – середину мая. Цветки небольшие по размеру, имеют 4 лепестка и бледный матовый окрас. Созревание ягод происходит в июне, в то время как плоды обычных сортов только начинают наливаться;
- Ягоды смородины Дачницы крупноплодные, достигающие по весу 5 г., а по средним показателям – от 2 до 3 г. Имеют неправильную круглую, несколько приплюснутую форму (как у мандаринов). Кожица мягкая, темно-синяя по цвету, немного светлее, чем у обычных сортов. Плоды отличаются высокой сладостью, без присущей смородине кислинки, с тонким ароматом и нежной консистенцией мякоти. Особо ценится среди садоводов и дачников за свои вкусовые качества;
- При средней урожайности данной культуры отмечается ее постоянная стабильность, недоступная для других сортов, зависимых от множества внешних факторов. Наивысшая урожайность у Дачницы наблюдается от 5-ти до 8-ми летного возраста с момента посадки растения. В этот период с одного кустарника собирают в среднем 1,5-2 кг ягод. Садоводы-профессионалы, занимающиеся промышленным выращиванием, утверждают, что ежегодно снимают до 10 тонн с 1 га насаждений.
Обратите внимание! Даже холодостойкость культуры не защищает ее от слишком низких температур, когда она способна получить повреждения. Критическим показателем для нее считается температурный показатель, начиная от -320 С
История селекции
Растение, полученное в результате скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки, было включено в Госреестр в 2004 году. Проводились работы по получению нового сорта во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко М.А. Над процессом секционирования трудились сразу несколько учёных — З. Зотова, Л. Баянова, Т. Огольцова, С. Князев.
Согласно описанию, которое прилагается к сорту, его рекомендуют выращивать в условиях умеренного климата. Растение стойко переносит понижение температуры до -30°С. Учёные не советуют культивировать описываемый кустарник в южном климате, так как он плохо переносит жару и нехватку влаги.
Знаете ли вы? Ягоды смородины содержат в своем составе больше витамина С, чем лимоны. Съедая горсть плодов ежедневно, удовлетворяется суточная потребность организма в этом витамине.
Посадка черной смородины Дачница
Смородина всегда была одним из самых популярных ягодников, а многообразие существующих сортов дает возможность выбора применительно к местным условиям. Смородина Дачница – один из удачных гибридов, о чем свидетельствуют описание сорта, фото и отзывы.
Сорт Дачница был получен сибирскими селекционерами при скрещивании двух сортов, отличающихся сходными характеристиками, и районирован к выращиванию в Волго-Вятском регионе и на северо-западе страны.
Сроки
Время посадки саженцев — середина или конец сентября, в зависимости от климата и погодных условий. За осенний период растение приживается в почве, не происходит зимнее подмерзание корневой системы.
Допускается посадка ранней весной, но смородина может не успеть достаточно укорениться для полноценного роста и будущего плодоношения.
Выбор места
Для Дачницы выбирают легкий, плодородный и хорошо дренированный нейтральный грунт.
Высаживают молодые кустики на солнечных участках, хорошо переносит смородина полутень. Не отводят для смородины участки, где раньше росли малина, крыжовник, облепиха. Это позволяет защитить молодые саженцы от болезней, свойственных ягодному кустарнику. Не следует высаживать смородину под плодовыми деревьями и в низинах, она не любит переувлажнения почвы.
Подготовка саженцев
Приобретать молодые саженцы нужно двухлетнего возраста: растение уже окрепшее, корневая система подросшая. Укореняется такой куст хорошо, быстро и выдерживает перепады температур.
При выборе саженца обращают внимание на:
- Корневую систему: не должна быть надломлена и иметь сухие отростки. Цвет — коричнево-ржавый. Количество основных отростков 2-4, длина 15-20 см. От них отходят многочисленные мелкие и тонкие корешки более светлого оттенка. Тёмно-коричневый цвет корня свидетельствует о неправильном хранении и нездоровье растения: оно подверглось морозу, было пересушено или заболело.
- Надземную часть: состоит из 2-3 побегов длиной 35-45 см. Окрас веток ровный светло-коричневого тона, поверхность гладкая с мягкими почками. Для посадки ранней весной выбирают саженцы с молодой листвой.
Непосредственно перед посадкой в грунт смородину подготавливают. Корень опускают в питательный и стимулирующий рост раствор.
Время замачивания: здоровое и неповрежденное растение держат около часа; при засохших, подмёрзших и травмированных корнях время увеличивается до 3-5 дней.
Подготовка участка
Сортовые саженцы следует покупать у проверенных поставщиков, необходимо ознакомиться с сертификатами на товар.
Они должны быть с сильной корневой системой, необходимы 2-3 скелетных корня и большое количество разветвленных боковых корешков.
Корни при продаже должны быть влажными, без гнили, а веточки – упругими, с плотной здоровой корой, длиной 30-40 сантиметров
Следует обращать внимание на состояние почек при покупке саженца. Если почки сухие, следует выбрать другой экземпляр
Для посадки выбирают ровные или с небольшим уклоном участки, на солнце или в полутени. Ямы для растений размещают на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. Обычно высаживают несколько кустов смородины на участке. Смородина не любит скученности. Если она посажена рядами, между кустами в ряду должно быть не менее 1,5 метра, а междурядное расстояние – 2-3 метра.
Яма для смородинового саженца необходима 60 сантиметров в диаметре и 50 сантиметров в глубину.
Алгоритм посадки
Выбранный для смородины участок необходимо разровнять и перекопать, тщательно очищая от сорняков. Лунки глубиной 40 см располагают на расстоянии полутора метров, чтобы обеспечить каждый куст оптимальной площадью питания.
Ямки на три четверти заполняют смесью плодородного грунта с комплексным удобрением. Можно сажать черную смородину Дачница и весной, но быстрее укореняются и лучше развиваются саженцы осенью, примерно в середине октября.
В течение зимних месяцев грунт вокруг саженцев осядет, хорошо уплотнится, а с весны кусты пойдут в рост.
После высаживания саженцы смородины обильно поливают водой и мульчируют. Корневая система смородины располагается близко к поверхности почвы, поэтому нужно обеспечивать ее достаточной влагой. Мульчирование помогает ее сохранять, за счет чего сокращается частота поливов.
Укрытие на зиму
Дачница хорошо переносит сезонные похолодания, но требует подготовки к зимнему сезону. Укрывать на зиму кустарник агрономы рекомендуют в двух случаях:
- при посадке в холодном регионе;
- если возраст смородины менее 3 лет.
В остальном перед зимовкой проводят обрезку куста, подкармливают почву комплексным удобрением и укладывают на землю 3-5-сантиметровый слой мульчи: опилки, сено, перегной, траву. При выращивании смородины в Сибири и на Урале, а также молодой культуры кустарник укрывают до наступления резкого похолодания любым непродуваемым материалом – спанбордом, агроволокном. Укрытие снимают не раньше начала марта, а затем проводят обрезку.
На заметку! Не рекомендуют укрывать смородину полиэтиленовой пленкой, она не пропускает воздух, что увеличивает риск образования плесени или грибка.
Заболевания и вредители
Смородина сорта Дачница имеет завидную сопротивляемость к мучнистой росе, а также почковому клещу, но это не намного укорачивает список желающих отобедать за ваш счет. Универсальным защитным мероприятием является ранневесенний полив кустарника кипятком с обильным попаданием кипятка на почву под растениями.
Смородина при этом не страдает, всякого рода вредители к высокой температуре не готовы. Поливать куст кипятком проще всего при помощи обычной садовой лейки.
В том случае, если несмотря на устойчивость к почковому клещу, вредитель все же обнаружен (некоторые почки слишком крупные) перед цветением и после цветения растения необходимо опрыснуть препаратами Неорон, Актеллик, Акарин, на выбор. Обработку следует проводить строго по инструкции.
При осмотре куста с уже подрастающими плодами замечены гусеницы, которые поселились в еще зеленой ягоде. Это огневка, точнее, ее гусеница и меры борьбы с ней должны носить профилактический характер — осенняя перекопка почвы под кустами и опрыскивание настоем махорки перед цветением.
Смородиновые кусты ухоженные, крепкие, глаза радуют, а тут какие-то странные побеги появились, кривоватые, слабые с мелкими листиками? Это пробралась на ваш участок смородинная стеклянница и заселилась в побеги.
Срочно вырезаются и сжигаются пораженные побеги, а сами кусты опрыскивают карбофосом или подобным ему инсектицидом. Ну и конечно тля, ее можно потравить, но дело это не имеет смысла, пока живут в вашем саду муравьи — они очень быстро восстановят свои тляфермы. Просто все скопления муравьев раскапываются и обильно заливаются кипятком.
Смородина Дачница радует садоводов больше десяти лет со времени своего появления, сорт показал все свои достоинства и расселился далеко за пределы Сибири — места, где был получен и популярность его с каждым годом растет.
Таблица – Возможные проблемы, болезни, вредители
Черная смородина Дачница устойчива к большинству заболеваний и вредителей. Профилактика инфицирования позволяет поддерживать здоровье кустов.
В таблице представлены методы борьбы и профилактики болезней и распространения насекомых-вредителей.
Заболевание/вредитель | Период обработки | Средства для обработки | Профилактика |
Гусеница огневка | Ранняя весна | Раствор махорки (200 г на 3 л кипятка).
Перед применением процедить. |
Перекопка всего участка |
Стеклянница | Перед цветением | «Карбофос» по инструкции на упаковке. | Обрезка пораженных ветвей |
Тля | Перед цветением | «Актеллик» — 300 мл на 10 м² или раствор золы с добавлением мыла (50 г мыльной стружки, 100 г золы на 3 л воды). | Уничтожение растительных остатков, посадка календулы, душистого горошка и других ароматных трав. |
Ржавчина | Перед цветением и до сбора урожая | 1% бордосская жидкость для опрыскивания. | Обрезка зараженных частей. |
Полезное видео
Еще больше полезной информации о размножении черной смородины Вы узнаете из видеоролика:
Описание сорта черной смородины Дачница
Черная смородина Дачница: фото сорта
Черная смородина Дачница была получена путем скрещивания лучших сортов смородины сибирскими учеными. Гибрид получился очень удачным с большим списком достоинств, и рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском районе.
Кусты черной смородины Дачница достаточно компактны и имеют среднюю загущенность. На побегах отсутствует опушение. Взрослые ветки одревесневшие. При этом они имеют серо-коричневый оттенок коры. Листовые пластины имеют бронзовый оттенок и классическую пятилопастную форму.
Один куст смородины сорта Дачница способен принести 1,5 кг плодов. Урожай созревает очень рано и при этом не одновременно, поэтому можно собирать плоды не в один день. Ягоды черной смородины Дачница имеют достаточно крупный размер. Масса каждой из них около 3-4 грамм. Форма плодов округлая, а кожица достаточно тонкая, имеет черный оттенок. Мякоть плодов очень сладкая на вкус. Специалисты оценивают вкусовые качества на 4,6 балла.
Смородина Дачница быстро вступает в плодоношение. Уже через два года можно собирать первый урожай. Кроме того первые плоды созревают уже в июне. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для заготовок.
Черная смородина Дачница имеет высокую устойчивость к морозам, а также обилие урожая. Несомненным преимуществом является самоплодность растения. Однако если у вас на участке будут расти другие сорта смородины, то урожай будет обильнее.
Из недостатков растения выделяют осыпание спелых ягод, а также возможность облома ветки под тяжестью плодов.
Кусты
Сжатой сферической формы, невысокий. В высоту достигает 1,2 м. Ветки расположены не густо, есть просветы. Основное направление роста — прямо и вверх.
Молодые стебли сочно-зелёные, с отливом. У взрослого растения основные ветви жёсткие и одеревенелые. Темнеют до серо-коричневого цвета, уменьшается отлив.
Корневая система мочковатая, крепкая. Размещается на глубине в 35-42 см. Центральный стержень углублён до 1 м в грунт. Остальные корни интенсивно разрастаются в ширину на 45-50 см от центра куста в горизонтальном направлении.
Листья среднего размера, расположены на невысоких черешках. Структура пятилопастная, гофрированная. На ощупь листки мягкие.
Каждая лопасть отделена глубокими продольными углублениями бордового оттенка. Цвет листьев — зелёный с небольшим бронзовым отливом.
Собраны в гроздья в количестве до 12 штук. Почти все дают завязь. Среднего размера с нежным светло-коричневым окрасом.
Ягоды
Плоды данного сорта считаются крупными. Вес составляет от 3 до 5 г.
Также для ягод характерна:
- форма шарообразная, слегка вытянутая;
- цвет кожуры иссиня-тёмный;
- кожица неплотная и нежная;
- мелкие семена содержатся в небольшом количестве;
- мякоть сладкая и мягкая;
- вкус с небольшой кислинкой;
- аромат ярко выраженный;
- содержание сахаристости — 9,5 %, витамина С — 195 мл/100 г; такое количество удовлетворяет суточную потребность организма.
Созревшие плоды длительное время крепко держатся на плодоножке и не осыпаются.
Состав и ценность
Ягоды смородины Дачница обладают сладко-кислым вкусом, а большинство людей оценивают вкус на 4,5-5 балов. Концентрация сахара во взрослых плодах составляет приблизительно 9,3-9,5%. Также в их состав входит большое количество витамина C. В 100 г спелых ягод концентрация этого витамина составляет почти 200 миллиграмм (взрослому человеку в сутки требуется порядка 80-90 миллиграмм витамина).
В состав ягод входит приличное количество сахара, поэтому людям с диабетом нужно в обязательном порядке контролировать уровень сахара в крови при употреблении смородины в пищу.
Область применения
Плоды смородины Дачница созревают одновременно. При сборе в технической зрелости они спокойно могут храниться до 2-4 дней при температуре + 4 °С. Легко переносят транспортировку.
Ягоды не теряют своих качеств при быстрой заморозке. Пригодны для приготовления варенья, джемов, компота, морса не только для домашнего употребления, но и в промышленных масштабах.
Плюсы и минусы
Время созревания плодов — 3-й год после посадки. Плодоносит куст с середины июня. В сезон сбора урожая приносит ягоды с постоянной периодичностью. Один куст даёт до 1,5 кг ягод.
В фермерских хозяйствах на территории в 1 га собирают до 8 тонн урожая за сезон. Больше всего смородины можно собрать в период возраста растения от 5 до 8 лет.
Данный сорт лучше всего произрастает в умеренном климате, для которого он был специально выведен. Корневая система адаптирована под холода до -30, не требует дополнительного утепления.
Южный климат Дачница переносит плохо: замедляется рост растения, уменьшаются размеры куста, даёт мало урожая. Чувствительна к пересыханию почвы и чрезмерному воздействию солнечных лучей. Нуждается в постоянных дополнительных поливах и созданию искусственной тени.
Данный сорт выбирают из-за её многочисленных плюсов:
- крупные плоды и высокая урожайность;
- раннее созревание ягод;
- самоопыление;
- богатый вкус и высокое содержание витамина С;
- устойчивость к вредителям и основным заболеваниям;
- приспособленность к холодам;
- ягоды предназначены для универсального использования;
- смородина длительно сохраняет вкусовые и питательные свойства;
- плоды хорошо транспортируются.
Смородина имеет свои минусы:
- упавшие плоды быстро портятся;
- цветы вянут от мороза;
- ветви недостаточно сильны, сгибаются к земле под тяжестью созревающих ягод;
- нужна обрезка;
- земля возле куста должна быть без сорняков и опавших листьев;
- растение плохо переносит засушливые периоды, особенно в первые 2 года;
- плохо растёт в тёплых климатических зонах.
Агротехника
Чтобы удовлетворить ожидания по поводу урожая, необходимо соблюдать правила по выращиванию и уходу за кустарниковым растением. Согласно отзывам, не стоит садить кусты на место, где до этого росли крыжовник или иные сорта смородины. Почва за длительный период истощается и в ней накапливаются токсины.
Лучше всего куст развивается в небольшом затенение. Попадание прямых солнечных лучей может негативно сказаться на процессе созревания. Положительный эффект оказывают рыхления почвы, внесение удобрений, так как улучшается доступ кислорода и полезных веществ непосредственно к корням.
Выбор места и посадка
Что касается сроков высадки, то для оптимального развития и укоренения растения лучше всего подойдёт конец сентября. Возможна посадка и весной, но из-за большой вероятности плохого укоренения плодоношение может и не наступить.
Важно! Кусты смородины начинают плодоносить только на третий год после посадки. Оптимальным местом для высаживания кустов считают рыхлые, слабокислые и плодородные грунты
Кислотность почвы не должна превышать 6,0-6,5 рН. Нередко смородина приживается и на бедных грунтах
Оптимальным местом для высаживания кустов считают рыхлые, слабокислые и плодородные грунты. Кислотность почвы не должна превышать 6,0-6,5 рН. Нередко смородина приживается и на бедных грунтах.
Необходимо также учитывать следующие требования к месту произрастания:
- открытое место на южной стороне участка;
- ровный рельеф;
- присутствие дренажа для устранения застоя воды;
- защита посадок от холодных ветров и сквозняков.
Соблюдение правил высадки гарантирует быстрый рост и хорошее укоренение растения. Расстояние между кустами должно составлять 1,5 м, что будет препятствовать затенению в будущем. Ширина и длина посадочной ямы должны быть около 50 см, а глубина — 60 см. Лунку необходимо засыпать смесью из грунта и удобрений на 2/3.
Знаете ли вы? Учёные считают, что для каждого возраста должна быть
«своя »смородина. Для детей — чёрная, для взрослых — красная, а для пожилых людей — белая. Объясняют это тем, что каждый вид ягод имеет отличия в химическом составе, который напрямую влияет на физиологические процессы организма.Комплекс подкормки состоит из:
- 120–140 г суперфосфата;
- до 2 кг древесной золы;
- 15 кг компоста или перегноя;
- 65–75 г хлористого калия.
Поместите саженец в яму, и расправьте корни в разные стороны. Засыпьте грунтом и утрамбуйте его. Под один куст нужно влить около 2-2,5 вёдер воды. Укоротите саженец до 3 почек над землей.
Уход
Регулярный полив и внесение минеральных удобрений, а также предупреждение появления заболеваний и повреждений растения вредителями, повышает шансы культуры на здоровое развитие. Полив желательно проводить по мере необходимости.
В этом случае внимательно нужно следить за тем, чтобы не было перенасыщения грунта влагой. Этот сорт смородины требует периодического орошения. Молодые кусты увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Более взрослые растения уже не требуют такого частого внесения жидкости.
Описание сорта
Дачница – это вид раносозревающей черной смородины. Первый урожай можно собрать уже в июне. Ягоды очень крупные, почти черные, округло-овальной формы. Имеют ненавязчивый аромат и сладкий, нежный вкус. Урожайность высокая – 4-5 кг ягод с одного куста.
Вес ягод — в среднем 2,2 грамма, может достигать 5 грамм.
Плоды практически лишены кислот, этим и отличается Дачница от большинства сортов смородины.
Сам куст низкий, среднераскидистый, средней густоты. Листочки среднего размера, пятилопастные, зеленые и гофрированные. Между лопастями имеются глубокие и острые вырезы.
Плодоношение стабильное и начинается на 3-ий год после посадки. Сбор урожая проходит в несколько приемов, что дает возможность употреблять свежую смородину до начала созревания среднеспелых сортов. Дачница имеет очень хорошую самоплодность, которая повышается при опылении с соседними кустами смородины иных сортов.
Кустарник считается зимостойким, скороплодным и достаточно устойчивым к болезням и вредителям.
Как вырастить черную смородину
Определившись с сортами, можно приступать к закладке ягодного сада
При выборе нужно обратить внимание на взаимное опыление. Даже самоплодные сорта плодят более обильно при наличии опылителей, поэтому желательно посадить не менее 3 сортов
Выбор саженца
Главное, на что нужно обратить внимание при покупке саженца — насколько развита его корневая система. В идеале это 3–5 основных корней с мочалкой хорошо развитых дополнительных
Что касается надземной части, 1–2 стеблей длиной 30 см будет вполне достаточно
Что касается надземной части, 1–2 стеблей длиной 30 см будет вполне достаточно.
При перевозке корни оборачивают мокрой тканью, укрывают пакетом и завязывают, листья удаляют. Если не планируется посадить саженец сразу, то нужно его прикопать.
Выбор места
Cмородине нужны лёгкие плодородные суглинки с нейтральной или слабощелочной реакцией. Для получения сладких ягод необходимо выбрать солнечное место. Однако в полутени, например между невысокими плодовыми деревьями, смородина тоже будет неплохо расти, хотя не раскроет всего потенциала. Исключением являются южные регионы, где на открытом солнце кусты подсыхают, а ягоды родятся мелкими.
В природе смородина растет по берегам рек, поэтому и на участке ей нужно отвести низкое место, но без подтопления. Желательно выбирать места, где раньше росли овощи, ягоды и плодовые культуры, за исключением смородины и крыжовника.
При планировании посадок нужно учесть, что кусты смородины живут более 20 лет.
Подготовка посадочных ям
Лучше всего запланировать посадку на осень. Весенняя посадка оправдана там, где, несмотря на морозы, зимой мало снега. В таких условиях свежепосаженные кустики могут вымерзнуть.
Посадочные ямы готовят за 2–3 недели, выкапывая землю на 30–40 см в глубину, на 40–50 см в длину и ширину. Заполняют ямы смесью из поверхностной части выкопанного грунта, 8–10 кг перегноя и 200 г минерального комплекса удобрений. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, а лучше 2 м. Если саженцы размещаются вдоль забора, то от него нужно отступить на 1 м.
При посадке нужно наполнить яму на треть питательной смесью, затем добавить землю из верхнего плодородного слоя, чтобы уберечь корни саженца от ожогов удобрениями.
Посадка
Как посадить куст смородины
Алгоритм посадки следующий:
саженец размещают в яме под наклоном, заглубив на 5–6 см ниже корневой шейки, чтобы образовалось больше корней и стеблей. В итоге вы получите мощный долгоживущий куст; корни аккуратно расправляют и потихоньку засыпают грунтом; кустик немного поливают еще до окончательной засыпки ямы, чтобы обеспечить плотное прилегание почвы к корням
После заполнения ямы грунт осторожно уплотняют и выливают полведра воды в желобок вокруг куста; чтобы сохранить влагу в почве, ее поверхность мульчируют торфом, высушенной травой или перегнившим компостом слоем 10–15 см
Уход
Дальнейший уход за саженцем сводится к следующим мероприятиям:
- периодическим поливам; смородина влаголюбива, но имеет поверхностные корни, поэтому не может добывать влагу из грунтовых вод. Поэтому нужно заботиться, чтобы почва около неё не высыхала;
- подкормкам, которые вводят на третий год после посадки. До этого кустикам хватает питания из посадочной смеси. Но если вы видите, что растения развиваются слабо, можно подкормить их настоем перебродившего коровяка или птичьего помета;
- рыхлению почвы и прополке сорняков или мульчированию;
- обрезке, которую осуществляют с момента посадки куста.
Обрезка важный прием для получения хорошего урожая, поэтому остановимся на нем более детально.
- При посадке побеги укорачивают на половину длины, оставляя не больше 4 развитых почек. Это заставит смородину куститься.
- В середине июля можно прищипнуть побеги, чтобы стимулировать закладывание цветочных почек.
- Все слабые побеги убирают до основания, оставляя только 3–4 самых сильных.
- На четвертом году после посадки переходят от формирующей обрезке к омолаживающей, удаляя 5–6-летние мало урожайные побеги, а также слабые боковые веточки. Из однолетних побегов, растущих от корня, ежегодно оставляют 4–6 наиболее мощных.
Выбрав лучшие сорта смородины, вооружившись знаниями о посадке саженцев и уходе за кустами, вы без проблем сможете создать урожайный сад. Уже на второй год после посадки можно будет полакомиться ароматными сладкими ягодами и всё лето заваривать чаи с не менее душистыми листьями. Начиная с третьего года урожая хватит даже на зимние заготовки — варенья, джемы, желе, мармелады, пастилу, соуса, компоты, соки, вина, настойки. Эти блюда помогут встретить весну без авитаминоза, ведь 100 г черной смородины содержат 200 мг витамина C, 5 мг витамина B9, 350 мг калия, а также другие витамины и микроэлементы.
Характеристика сорта
Смородина Дачница дает невысокие компактные кусты среднего загущения с зелеными неопушенными побегами. Одревесневшие ветки приобретают серовато-коричневый цвет. Чуть-чуть отливают бронзой зеленые пятилопастные листья. Каждый куст способен давать до 1,5 кг спелых ягод. Несмотря на раннее созревание, урожай снимается в несколько приемов, что позволяет иметь свежие ягоды до появления более поздних сортов.
Смородина Черная Дачница дает крупные ягоды массой от 2 до 5 г характеризуются:
- кругло-овальной формой;
- нежной, тонкой кожицей;
- темно-синим, почти черным, цветом;
- ароматной сладкой мякотью – их сахаристость составляет 9,3 %;
- высокой дегустационной оценкой – 4,6 балла из 5 возможных;
- скороплодностью – плодоношение начинается на третий год после посадки;
- раннеспелостью — уже в июне можно снимать первый урожай смородины;
- универсальностью применения;
- морозоустойчивостью;
- хорошей урожайностью.
Важно! Гибрид Дачница отличается хорошей самоплодностью, однако добавление других сортов смородины для опыления обеспечивает более высокие и стабильные урожаи. Смородина Дачница, как свидетельствует описание сорта, имеет и небольшие недостатки – под тяжестью ягод кусты сильно наклоняются, а переспевшие плоды осыпаются. Смородина Дачница, как свидетельствует описание сорта, имеет и небольшие недостатки – под тяжестью ягод кусты сильно наклоняются, а переспевшие плоды осыпаются
Смородина Дачница, как свидетельствует описание сорта, имеет и небольшие недостатки – под тяжестью ягод кусты сильно наклоняются, а переспевшие плоды осыпаются.