Яблоня мантет: описание. выращивание, уход, обрезка, подкормка

Яблоня «Мантет» — посадка и уход

Сорт яблони «Мантет» районирован по трем регионам — Северо-Кавказскому, Центральному (только Брянская область) и Средневолжскому (только Ульяновская область). Впрочем, я не уверен, что, к примеру, в Калужской области сорт вымерзать или плохо расти (смотрите отзывы).

Саженцы «Мантета» купить несложно – они есть во многих питомниках Подмосковья, Смоленской области, в Орле. Обычно предлагают однолетки на полукарликовом или карликовом подвое. Схема посадки зависит от типа подвоя и региона выращивания — подробнее смотрите в таблице тут.

Яблони вступают в плодоношение на 4 или 5 год. У молодых деревьев плодоношение ежегодное, по мере старения появляется периодичность. В годы с большим урожаем яблоки мельчают.

Официальных рекомендаций по выбору опылителя я не видел – так что ориентируйтесь на другие летние сорта яблонь с ранним цветением.

Созревание в условиях Орловской области приходится на конец июля… конец августа в зависимости от летней погоды. В Беларуси «Мантет» редко созревает раньше последних чисел августа.

Урожайность высокая – в исследовании урожайности разных сортов яблони на клоновых подвоях, которое проводилось в Тамбовской области в 2001-2003 годах, яблоня «Мантет» показала гораздо более высокую урожайность, чем «Лобо», «Уэлси» и «Мельба».

Зимостойкость сорта средняя, из-за раннего цветения бутоны часто страдают от заморозков. Сорт восприимчив к парше.

Недостатки

  • периодичность плодоношения;
  • средняя зимостойкость;
  • периодичность плодоношения;
  • разноразмерность яблок, уменьшение их размера при большом урожае;
  • высокая восприимчивость к парше яблони.

В общем-то, если бы не вкус и урожайность, «Мантет» можно было считать негодным сортом. А так… едва ли есть смысл сажать яблоню «Мантет» на даче, но сделать прививку на другое дерево вполне можно.

Сорт яблони Мантет

Мантет — сорт яблони канадского происхождения, полученный в 1928 году на опытной станции в Мордене (Манитоба) через естественное опыление из сеянцев старинного русского сорта Грушовка московская. Созревание плодов происходит в летний период. Мантет включен в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам. Несмотря на некую схожесть с Грушовкой московской, плоды отличаются немного более крупными размерами и лучшими вкусовыми качествами.

Деревья с довольно редкой кроной овальной формы и мощными скелетными ветвями, устремленными кверху, вырастают до среднего размера. Плодоношение встречается чаще всего на кольчатках.

Побеги коричневые, коленчатые, опушенные, с небольшими чечевичками серого оттенка. Листья кожистые, зеленые, блестящие, довольно большие, по форме напоминающие удлиненный эллипс, кончики длинные, вытянутые, направленные вверх, у основания клиновидные или заостренные, не опушенные, изогнутость по центральной жилке практически отсутствует. Пластинки листьев ровные, с гладкой поверхностью, края слабоволнистые, пильчатые, слегка приподнятые. Черешки толстые, длинные, с отклонением от побегов, насыщенного антоцианового окраса. Прилистники шиловидной формы, некрупные. Листовые почки выпуклые, конической формы, с опушением, среднего размера. Однолетки имеют прямой, равномерно толстый стволик и довольно большие чечевички, опушение незначительное, сила роста — средняя.

Цветки яблони Мантет довольно большие, блюдцевидные, бутоны нежного бело-розового оттенка с фиолетовым отливом, лепестки более бледные, светло-розового оттенка, продолговатой формы, прилегающие, пестики короткие, рыльца пестиков располагаются ниже пыльников.

Плоды этого сорта мелкие или средней величины, вес одного яблока не превышает 180 грамм. Форма плодов округло-продолговатая, коническая, в верхней части яблок отмечается слабовыраженная ребристость. Основной окрас плодов зеленовато-желтый в момент съема или желтоватый после непродолжительного хранения, покровная окраска — ярко-красный крапчато-полосатый румянец на оранжево-красном фоне. Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей. Воронка некрупная, узкой формы. По длине и толщине плодоножки могут быть разными: средними и толстыми или длинными и тонкими, с утолщением на конце в зависимости от положения яблока. Блюдце мелкое, складчатое, узкой формы. Чашечка может быть закрытой и полуоткрытой, с довольно крупными чашелистиками остроконической формы. Семенные камеры довольно большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена темно-коричневые, небольшие, трехгранной формы, с небольшим затуплением на кончике. Подчашечная трубка имеет коническую форму, не полностью заходит в некрупное сердечко.

По вкусу яблоки сорта Мантет довольно сочные, сладкие, кислинка практически не ощущается, с превосходными десертными качествами. Мякоть ароматная, нежная, белого оттенка. По химическому составу в яблоках содержится: сахара (10,4%), кислота титруемая (0,8%), пектиновые вещества (12,4%), кислота аскорбиновая (11,2 мг/100 г), P-активные вещества (371 мг/100 г).

В условиях Орла плоды созревают с конца июля до конца августа, в зависимости от сезонных условий года.

Очевидными достоинствами яблони Мантет являются превосходные вкусовые качества плодов и их ранее созревание.

Данный сорт отличается скороплодностью. Молодые яблони имеют стабильно высокие показатели урожайности, но уже взрослые деревья довольно часто дают нестабильный урожай, чередующийся по годам. При обильном урожае плоды более мелкие.

Среди главных недостатков этого сорта выделяют восприимчивость к парше (особенно сильно поражаются листья и плоды во влажные годы) и растянутый период созревания. Кроме того, деревья имеют лишь среднюю зимостойкость.

Со сбором урожая яблони Мантет не стоит затягивать, так как для плодов этого сорта характерно очень быстрое перезревание. Товарные показатели плодов низкие, период хранения яблок после съема очень короткий и не превышает 10 — 15 дней.

Посадка и уход

Каждое фруктовое дерево имеет свои особенности по посадке и уходу.

Любой сорт садоводы рекомендуют высаживать как весной, так и осенью. Но этим необходимо заниматься во время отдыха дерева.

В осенний период посадкой следует успеть заняться до наступления холодных дней, а в весеннюю пору – успеть, пока не распустились почки.

Яблоня относится к многолетним растениям: срок жизни одного яблоневого дерева составляет около полувека, на протяжении которого фруктовое дерево приносит крупный урожай.

Поэтому нужно позаботиться о правильной подготовке грунта до предполагаемой посадки саженцев.

Первым делом, за месяц до посадки, нужно определить место, на котором дерево будет расти.

Оно должно быть хорошо защищено от застоя холодного воздуха, сквозняков и достаточно освещаемо.

СОВЕТ: Для посадки желательно использовать саженцы от одного до трёх лет, потому что именно в этом возрасте деревце обладает хорошей привыкаемостью к почве.

Идеально подходящим для произрастания данного сорта является суглинистый грунт, но если яблони будет обеспечен надлежащий и регулярный уход, то саженец примется на любом виде почвы.

Когда место выбрано, нужно приступать к выкапыванию посадочной ямы и подготовке почвы.

СОВЕТ: Яму нужно рыть по советам садоводом за несколько месяцев до посадки деревца, чтобы за это время она достаточно увлажнилась и уплотнилась.

ВНИМАНИЕ! Габариты ямы для посадки саженца зависят от качества почвы, а также от уровня её подготовленности. На плодородном участке достаточно небольшой ямы – в диаметре она должна достигать около сорока сантиметров, а глубиной – треть метра. На плодородном участке достаточно небольшой ямы – в диаметре она должна достигать около сорока сантиметров, а глубиной – треть метра

На плодородном участке достаточно небольшой ямы – в диаметре она должна достигать около сорока сантиметров, а глубиной – треть метра.

Большой размер посадочной ямы требуется в том случае, если участок не вскопан, а грунт тяжёлый.

В таком случае глубина ямы должна составлять примерно 70 сантиметром, а диаметр должен достигать метра.

После того, как выкопали яму, нужна подготовка.

Для этого её заполняют вырытым верхним слоем, в который добавляют торф или перегной, но ни в коем случае не свежий навоз, а в глинистый грунт – песок.

Далее почву нужно удобрить.

СОВЕТ: Каждый 20-тисантиметровый слой пересыпают удобрением.

На яме нужно сформировать холмик, чтобы не допустить образования воронки. Перед посадкой на саженце нужно удалить поломанные ветви, загнившие корни, а затем в небольшую лунку на насыпи высадить деревце.

Желательно при посадке участие пары человек, чтобы действия были бережными.

Для начала необходимо аккуратно расправить в лунке корни, засыпать плодородным слоем грунта и после – удобрением.

Вокруг высаженного деревца притопчите почву, чтобы удобрения и влага лучше впитывались. Завершающей стадией посадки считается полив.

На один саженец потребуется около двадцати литров воды. Чтобы во время ветра дерево не пострадало, его не туго привязывают к колышкам.

Основные правила при уходе для получения качественного урожая – своевременный полив, уничтожение сорняков, обрезка, побелка, удобрение и взрыхление почвы.

Полив должен быть частым и регулярным – один раз в неделю, но не чаще, чтобы не допустить гниения.

Обрезка дерева положительно влияет на плодоношения. Её цель – удалить повреждённые или старые ветви.

Место обрабатывают садовым варом.

Удобрять следует один раз в год, для этого подходит перегной, 50 грамм суперфосфата и 20 грамм древесной золы или серного калия.

Чтобы дерево защитить от холодов и грызунов, нижнюю часть следует укрывать, хороший и проверенный способ – еловые и сосновые ветви.

В профилактический комплекс мер входит уничтожение старой коры со взрослых деревьев, а то место обрабатывают побелкой, чтобы избежать проникновение инфекций.

Описание сорта

Мантет, как и другие сорта яблонь, имеет особенности, которые садоводы рассматривают с положительной или отрицательной стороны. Основные преимущества сорта Мантет — скороспелость и высокая урожайность.

Дерево

Растет плодовое дерево со средней скоростью. Молодые деревца растут быстрее, с годами темпы роста замедляются. Взрослое дерево достигает 4-5-ти метров в высоту.

Как выглядит дерево:

  • у нее крепкий и прямой ствол;
  • скелетных ветвей немного;
  • у молодых яблонь боковые ветви направлены вверх;
  • с возрастом и под тяжестью плодов крупные ветви опускаются к земле;
  • с годами меняется форма, у взрослых яблонь она становится раскидистой.

Листья

Листовая пластина кожистая, гладкая и блестящая, не опушенная. На ощупь листик жесткий и легко рвется.

Как выглядят листья:

  • они крупные овальной формы;
  • с волнистым пильчатым краем;
  • кончик листа заострен и направлен вверх;
  • каждый лист посажен на утолщенный и длинный черешок;
  • листовая пластина слегка отклонена в сторону от побега.

Цветки

У яблони обильное и пышное цветение. Цветет дерево в конце апреля – начале мая. Цветки блюдцевидные крупные. Они полностью белые или слегка розоватые от середины.

Плоды

При оценке плодов специалисты учитывают сразу несколько параметров. В отношении дегустационных качеств яблоки Мантет оценивают по максимальной оценке 5 баллов.

Плоды яблони Мантет характеризуются по нескольким параметрам:

  1. Внешний вид. Крепкое красивое яблоко, которое помещается в ладони. У него приятный аромат, вызывающий аппетит.
  2. Цвет. Незрелое яблоко зеленовато-желтое. При созревании оно становится красновато-оранжевым с полосатым румянцем.
  3. Форма. Округлая и слегка вытянутая.
  4. Вес. Яблоки средние и крупные. Вес колеблется от 100 до 180 граммов.
  5. Мякоть. Она сочная, умеренной зернистости. Абсолютно белая или желтоватая. При перезревании розовеет, и в ней образуются прожилки. При полном созревании мякоть становится рыхлой.
  6. Кожица. Она тонкая и мягкая, с нейтральным вкусом. Кожица легко отделяется от мякоти, не мешает при употреблении плодов в свежем виде и при консервации.
  7. Сохранность. Яблоки лежат недолго, 1-2 недели. Максимальный срок лежки яблок без повреждений составляет 3 недели.
  8. Вкус. Для яблок сорта Мантет характерен сладкий, сбалансированный вкус с умеренной освежающей кислинкой.
  9. Состав. Присутствуют сахара, органические кислоты, пектин, многие микро и макроэлементы, клетчатка и дубильные вещества, эфирные масла.
  10. Калорийность. Энергетическая ценность 100 грамм съедобной части яблока составляет 45 ккал.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Мантет?

Да, оченьНет, на любителя

Морозостойкость

Зимостойкость сорта средняя. Особенно опасны для яблони сильные весенние заморозки. Они могут повреждать цветки и в значительной мере снижать урожайность. До 4-5-летнего возраста яблони укрывают на зиму.

Опыление

Сорт Мантет – самобесплодный. Это значит, что вблизи него необходимо высаживать сорта опылители. Ими могут быть:

  • Папировка,
  • Мельба,
  • Ред Мельба,
  • Орлинка,
  • Грушовка Московская,
  • Белый налив.

Важно, чтобы они цвели примерно в одно и то же время

Урожайность

Одиночные плоды появляются на яблоне на 3-4 год жизни. С каждым следующим годом объем урожая стабильно растет.

Молодые деревья, которым 7-8 лет, дают до 50 кг яблок за сезон. С 10-летних яблонь удается снять 70 кг и более.

Продуктивный возраст деревьев составляет 20-25 лет, что считается довольно долгим сроком. Как и многие другие, яблоня Мантет плодоносит через год.

Срок созревания

Сорт Мантет дает урожай в середине лета. Яблоки созревают постепенно с конца июля с переходом на август. В прохладном климате срок созревания яблок немного сдвигается и переходит на сентябрь.

Хранение урожая

Яблоки Мантет десертные с постепенным характером созревания. Спелые плоды снимают с ветки и употребляют в пищу. Перезревшие плоды опадают и быстро портятся. Сорт Мантет универсален для еды и заготовки.

В личном саду ввиду хорошей урожайности и быстрой порчи яблок не стоит сажать больше 1-2 яблонь Мантет.

Чтобы яблоки хранились дольше, их нужно держать в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. Здесь они смогут пролежать больше месяца. Излишек яблок идет на переработку – на варенье, джем, повидло, сок, в заморозку, на сушку.

Общая характеристика

Фото:

Сорт яблони Мантет – является скороплодным ранним сортом, через 3-4 года после посадки яблони можно уже лакомится первым урожаем. Обильные урожаи дает сразу в первые годы плодоношения и плодоносит весь период развития, около 30 лет.

Дерево

  1. Продолжительность жизни. Продолжительность жизни дерева около 50 лет.
  2. Размер. Высота дерева 4-4,5 метра. Ветви и ствол не отличается быстрым ростом.
  3. Крона Форма кроны овальная, редкая, не склонная к загущению. Ежегодно требуется санитарная обрезка.
  4. Ветви. Скелетные ветви толстые, растут вертикально, это достаточно сильно затрудняет сбор урожая. В молодом возрасте ветки не очень прочные, так же как и кора дерева. Могут ломаться под тяжестью яблок.
  5. Побеги. Молодые ветки коричневого цвета, опушенные с чечевичками (бугорки для дыхания коры).
  6. Листья. Зеленые, глянцевые, эллипсоидные, крупные с заостренным кончиком.
  7. Цветки. Цветок крупный, имеет форму блюдца, нежно розового цвета с сиреневым оттенком.
  8. Цветение. Обильное, пышное, средней продолжительности.
  9. Место. Выращивать этот сорт лучше на сухом солнечном месте, с глубоким залеганием грунтовых вод, без сильных ветров и сквозняков.
  10. Почва. Яблоня любит плодородные почвы, черноземы и растет на них хорошо, могут подойти и суглинки. Почва должна быть воздухопроницаемой.
  11. Освещение. Открытое место, без затенения, необходимо много солнца.
  12. Полив. Требует регулярного, но не обильного полива. Не переносит застоя воды.
  13. Опыление. Сорт самобесплодный, для опыления необходимы другие сорта яблонь. Для Мантета подходят сорта: Белый Налив, Московская Грушовка, Мелба, Орлинка, Папировка, Штрефлинг.
  14. Морозоустойчивость. Зимостойкость средняя, «держит» температуру не более -25 °C мороза. Вымерзает не только в северных регионах, но и в степных районах с зимними ветрами, необходимо утепление
  15. Устойчивость к болезням. В дождливую погоду поражается паршой, обработки не всегда эффективны. Заболевание выглядит, как белый налет, который проявляется на нижней стороне листа, на завязях и плодах появляются пятна грязно-зеленого цвета, которые затем чернеют, лист и яблоко покрываются трещинами. Листья засыхают, плоды становятся несъедобными, рост дерева приостанавливается.

Сорта-опылители должны отвечать определенным требованиям:

  1. Вступать в период плодоношения одновременно с основным сортом.
  2. Период цветения должен быть одновременным.
  3. Продолжительность жизни основного сорта и сортов-опылителей должны совпадать.
  4. Лучшие варианты для опыления – местные районированные сорта.
  5. Расстояние между деревьями должно быть не более 50 м.

Описание сорта – плоды

При оценке плодов применяют органолептический анализ. Он проводится специалистом-дегустатором без применения измерительных приборов, только с помощью органов чувств.

Органолептические параметры Описание
Размер Среднего и крупного размера.
Форма Продолговато-круглая, коническая, в верхней части ребристая.
Поверхность Тонкая, гладкая, без шероховатостей, возможны крапинки и полоски.
Цвет Желто-зеленый, с ярко-красным румянцем.
Мякоть Белая, бело-кремовая, сочная.
Плотность мякоти Однородная, нежная.
Вкус Сладкий, кислинка не чувствуется, гармоничный.
Аромат Легкий, слабый.
Вес 90-180 грамм, зависит от возраста дерева.
Сроки созревания Середина июля – август, созревание неодновременное.
Семена Семена мелкие, темно-коричневые, трехгранной формы.
Урожайность Урожайность высокая, до 150-170 кг с дерева. В сухих и во влажных климатических условиях урожайность снижается, плоды мельчают.
Лежкость Низкая, 12-15 дней, далее нужна переработка.
Состав Яблоко содержит:
  • сахара — 10,4%;
  • пектины — 12,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок (соединения витамина Р)
  • аскорбиновой кислоты — 11,2 мг/100г.
Транспортабельность Благодаря плотной кожице, переносит транспортировку хорошо, но только на небольшие расстояния. При длительной транспортировке повреждаются.
Товарная пригодность Быстро теряют товарный вид из-за перезревания.
Применение Соки, джемы, варенье, компоты, в свежем виде использовать в течение нескольких дней.

Дегустационная оценка 4,4-4,6 балла.

Не зря плоды яблони называют «молодильные яблочки». Это источник витаминов С, Р, В, в них есть калий, необходимый для правильной работы сердца, натрий для снижения давления, пектин для нормализации уровня холестерина. По последним данным, они снижают возможность инфаркта на 20%, улучшают работу головного мозга.

Высаживаем яблоню

Чтобы растение было здоровым и быстро пошло в рост, его необходимо будет правильно высадить. Схема и технология стандартны для плодовых культур. Посадка яблони Мантет – процедура простая и знакомая.

Выбор места

К выбору места нужно будет подойти ответственно. Следует подобрать его так, чтобы:

  • грунтовые воды не доходили до корней на расстояние 2,5 метров;
  • солнце равномерно освещало саженец;
  • порывы сильного ветра не могли воздействовать на дерево;
  • грунт был плодородный и хорошо проводил воздух.

Иногда в условиях, где грунтовые воды близко, яблоню высаживают на карликовом подвое, чтобы у растения не были глубокие корни.

Высадка в грунт

Посадка проходит по определенной схеме.

Саженец должен быть молодым, не старше двух лет и здоровым.
Яму заготавливают заранее, удобряют её.
По центру устанавливают кол, к которому после посадки подвяжут саженец.
Корни осторожно расправляют, чтобы они разместились в яме.
Засыпают грунтом и поливают.
Сверху необходимо замульчировать.

Через некоторое время грунт в яме немного осядет и его нужно будет подсыпать. Через неделю саженец ещё раз поливают. Корневая шейка при посадке должна быть в земле.


Высадка яблони в грунт.

Последующий уход за яблоней

Последующий уход за яблоней включает в себя обрезку, полив, подкормку, профилактику заболеваний, вредителей и грызунов, а также подготовку к морозам. Процесс обрезки несложный.

Обрезку совершают для:

  • формирования трехъярусной структуры кроны;
  • омоложения яблони;
  • удаления поврежденных и сломанных ветвей.

Обрезают дерево весной, летом и осенью. Весной — после того как растаял снег и стали набухать первые почки (после 20 марта). Летом — в начале июня для удаления излишней поросли. Осенью — после того как закончился осенний листопад и до заморозок. Осенью обрезают поврежденные ветви яблони.

Полив саженцев производится в мае, с 10 по 15 июня, с 1 по 15 июля и в 20-ых числах октября. В первые годы жизни молодого дерева поливают 3 ведрами холодной воды. После 3 лет объем полива увеличивают.

Что касается подкормки и внесения органических удобрений, это делают до посадки. Затем на протяжении всей жизни каждое дерево удобряют 2 раза в год азотистыми подкормками или сульфатом аммония.

Профилактику заболеваний, вредителей и грызунов проводят раз в месяц. Чтобы защитить саженец от переохлаждения и грызунов, низ его укрывают сосновыми или еловыми ветвями. В профилактику заболеваний входит осмотр дерева, обработка побелкой от инфекций и снятие старой коры со взрослых деревьев.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Мантет может заболеть паршой в период сильных дождей или в том случае, когда заболело соседнее дерево. Чтобы не допустить инфицирования листьев и ветвей этим заболеванием, нужно создать дереву благоприятные условия: крона яблони должна хорошо освещаться и проветриваться.

В качестве метода борьбы с паршой применяют бордоскую жидкость в осенний период. Крону дерева ею обрабатывают также в качестве профилактики.

Уход за яблоней

По завершении посадочных мероприятий начинается продолжительный период ухода за яблоней Мантет

Главными его составляющими выступают своевременный полив деревьев, внесение питательных подкормок для растений, плановая обрезка кроны и организация оптимального зимнего укрытия (только в тех регионах, где это действительно важно)

Полив

В среднем, полив яблони Мантет выполняется один раз в 7 дней, причём на одно взрослое дерево тратится не менее 20–25 л нагретой на солнце воды. С ростом дерева количество используемой жидкости повышают, постепенно доводя его до 70 л на одну яблоню. За сезон культуру поливают не реже 4 раз, не допуская при этом переувлажнения субстрата и скопления влаги у корневища растения. Излишек влаги вредит растению и может привести к загниванию всей подземной части.
Летом яблони необходимо обильно поливать

Удобрение

Если у вас нет возможности в точности придерживаться разработанной схемы подкормок, то хотя бы раз в год вносите в грунт питательные вещества, в состав которых входит перегной (1–2 кг), серный калий (20 г), суперфосфат (50 г). Вместо калия можно применять древесную золу, добавляя её по 100–150 г на указанное количество других ингредиентов.

Знаете ли вы? Суточную норму необходимого человеку йода он может получить, съев семечки всего лишь одного яблока.

Что касается схемы максимального обогащения яблони питательными веществами, то она предусматривает организацию подкормки в несколько этапов:

  • использование раствора мочевины ранней весной (не больше 500 г для заделки в приствольный круг);
  • внесение жидких питательных веществ в конце весны (под каждое дерево вливают по 1–2 л навозной жижи, смешанной с 500 г суперфосфата, 100 г калия и двумя вёдрами воды);
  • применение в середине лета органического раствора из двух вёдер воды, 5 г гумата натрия, 600 г нитрофоски;
  • подкормки минеральными соединениями в начале осени, в качестве которых используется смесь из 350 г суперфосфата и такого же количества сернокислого калия.

Сухие подкормки вносят на предварительно увлажнённую землю

Чтобы не запутаться во всех возможных подкормках, достаточно придерживаться общего принципа их внесения: весной стоит использовать азотсодержащие удобрения, а под зиму вносить в почву исключительно минеральные составы, предварительно растворённые в ведре воды.

Формирование кроны

Для поддержания привлекательного внешнего вида и хорошего плодоношения сорта Мантет придётся уделить должное внимание омолаживающей обрезке кроны. При выполнении процедуры удалению подлежат сломанные, повреждённые однолетние побеги и старые засохшие ветви

Отдельное внимание стоит уделить веткам, загущающим крону, из-за роста во внутреннюю часть дерева. В таком случае плодоносящие ветви яблони могут пострадать от недостатка солнечного света, а этого допускать нельзя. Эти части нужно полностью удалять, смазывая места среза садовым варом.

Если боковые ветки начинают стремительно расти, их нужно укоротить таким образом, чтобы придать кроне округлую форму

Подготовка к зиме

При выращивании в Средней полосе предзимняя защита нужна только молодым яблоням, которые в большей степени подвержены воздействию низких температур. Ближе к северным территориям укрытие будет уместно и при культивировании взрослых деревьев, особенно если снижения температур до –25°C и ниже характерны для всего зимнего периода.

Из укрывных материалов садоводы часто выбирают природный лапник (сверху на него нагребают слой снега, тем самым закрывая ствол яблони), а из химических изделий уместным будет спанбонд, который идеально подойдёт для укутывания штамба. В крайнем случае молодые саженцы можно укрыть защитным утеплённым коробом, но такие серьёзные меры предпринимаются нечасто.

Защитить кору деревьев от грызунов (они часто создают себе зимнее укрытие рядом с яблонями) поможет своевременная побелка ствола раствором извести, медного купороса и глины, с дальнейшим обёртыванием мелкой сеткой рабицей

Важно, чтобы побелка содержала клеевые компоненты, иначе долго держаться она не будет, её смоет дождями

Болезни яблони сорта Мантет

Яблони этого сорта подвержены заражению паршой, которая распространяется с дождём или ветром. В приморских районах или в регионах с жарким влажным климатом выращивание сорта Мантет малоэффективно.

Способы борьбы и профилактики заболеваний яблони — таблица

Болезнь Описание Наносимый ущерб Периоды и способы обработки дерева Профилактические мероприятия
Парша Споры этой грибковой инфекции образуются осенью на опавшей листве и растительных остатках. Зимуют под слоем снега или под комьями земли. Кора дерева покрывается чёрными пятнами и растрескивается. С началом вегетационного периода на побегах, молодой листве и завязи появляются светло-зелёные и оливковые пятна. Поражённые листья усыхают и опадают, завязавшиеся плоды покрываются чёрными плотными пятнами и прекращают рост. Заболевание иногда приводит к гибели дерева, но чаще отражается на качестве и количестве яблок. Опрыскивание яблонь производят по необходимости (при наличии признаков парши). Для работ выбирают утренние или вечерние часы. Погода должна быть сухая и безветренная. Препарат Фитолавин (20 мл) разводят в 10 л воды и размешивают. Этого количества хватит для обработки взрослого дерева. Для молодого достаточно 2–3 л раствора. За сезон допустимо провести 4 обработки этим фунгицидом с интервалом в 15 дней. Во время осенних работ в саду необходимо:
  1. Перекапывать междурядья на глубину 10–15 см и разрыхлять почву в районах приствольных кругов яблонь.
  2. Тщательно выгребать опавшую листву и сухую траву.
  3. Проводить санитарные обрезки (даже летом), до основания вырезая повреждённые ветви и побеги.
  4. Один раз за сезон опрыскивать яблони фунгицидами, бордоской жидкостью или медным купоросом (15–16 л на взрослое дерево и 5–6 л на молодое деревце).
Монилиоз (плодовая гниль) Споры грибкового заболевания заражают созревшие и зреющие плоды. Мякоть заражённого яблока полностью размягчается и буреет, на месте поражения плода появляются белые споры, образуя правильные окружности. Такие фрукты спасти невозможно, а в пищу они не пригодны. Часто заражённые плоды высыхают прямо на ветках или падают на землю. В сухую и безветренную погоду (по мере необходимости) нужно опрыскивать яблони раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) до образования на листьях крупных синих капель.
Для обработки взрослого дерева понадобится 6–7 л раствора, для молодого — 2–3 л.
  1. Периодически нужно собирать опавшие и висящие на ветках заражённые плоды, не допуская распространения инфекции по саду.
  2. Необходимо сгребать и уничтожать все растительные остатки под яблонями во время осенних работ в саду.
Цитоспороз Заболевание коры дерева, которое поражает его во время сильных морозов. Заболеванию подвержены яблони любого возраста. Кора деревьев и крупных ветвей отслаивается и отпадает, на ней появляются язвы и проплешины, которые чернеют и начинают крошиться. При поражении цитоспорозом дерево может погибнуть.
  1. Лечение начинают в конце марта, опрыскивая дерево с признаками цитоспороза препаратом Хом (40 г на 10 л воды).
  2. Перед цветением яблонь (начало мая) опрыскивают их раствором медного купороса (50 г на 10 л воды).
  3. После цветения деревья обрабатывают раствором Хома (40 г на 10 л воды). На взрослое дерево уходит 5 л раствора, а для молодого достаточно 2 л.
  4. Медным купоросом опрыскивают растения до образования крупных синих капель на листьях (6–7 л для взрослого и 2–3 л для молодого дерева).
  1. Для повышения устойчивости коры к морозам при осенней перекопке вносить калийно-фосфорную подкормку: 1 ст. л. калия и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата на 10 л воды. Этого количества достаточно для подкормки взрослого дерева.
  2. Обязательно проводить осеннюю побелку штамбов яблонь (эффективнее наносить краску двумя слоями, дождавшись высыхания предыдущего).
  3. При необходимости весной проводить санитарную обрезку поражённых ветвей, а язвы на коре тщательно зачищать шкуркой.

Характеристика яблони

Сорт Мантет самобесплодный, поэтому для образования завязей ему нужна другая яблоня с таким же сроком цветения. Она должна находиться на расстоянии не более 200 м. Специалисты советуют посадить на участке следующие сорта-опылители:

  • Московская Грушовка;
  • Мелба;
  • Белый Налив;
  • Штрейфлинг;
  • Орлинка.

Период плодоношения у яблони Мантет наступает рано. Первый урожай собирают уже на 2-3 год после приживания саженца. В районах с теплым климатом плоды поспевают в конце июля. Если лето выдалось пасмурным и холодным, сбор спелых фруктов сдвигается на конец августа. Урожайность у яблони Мантет достаточно высокая: при правильном уходе с одного взрослого дерева за сезон снимают 140-170 кг плодов. При обилии завязей яблоки получаются преимущественно небольших размеров. По истечению 10-15 лет урожайность снижается, становится нестабильной. Плодоношение длится 30-40 лет.

На заметку! Первые бутоны лучше оборвать, чтобы у яблони было больше сил на рост побегов.

Достоинства сорта Мантет:

  • среднерослость дерева;
  • не загущенность кроны;
  • сладкий вкус яблок;
  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;

Яблоня Мантет имеет и свои недостатки:

  • средняя зимостойкость;
  • разномерность яблок;
  • не дружное созревание плодов;
  • небольшой срок хранения;
  • периодичность плодоношения;
  • зависимость урожайности от погодных условий;
  • высокая восприимчивость к парше.

Особенности посадки

Посадка саженцев яблони Мантет состоит из тех же основных действий, что и при высадке других сортов, но для максимально положительного результата деятельности придётся учесть ещё и некоторые отдельные нюансы.

Важно! Оптимальной длиной корешков растения считаются значения в пределах 30 см, причём хорошо, если корневище имеет несколько скелетных и мочковатых корней

Выбор лучшего саженца

Идеальным посадочным материалом в этом случае будут одно- или двухлетние саженцы с гибкими корнями и упругой надземной частью. Кожица ствола обязательно должна быть однородной и гладкой на ощупь, а имеющиеся листья — здоровыми и однотонными, без отверстий или пятнистости.


Корни не должны быть сухие, иначе саженец не приживётся

Выбор благоприятного места

Как и многие другие сорта, яблони Мантет предпочитают ровные и солнечные участки с рыхлой и плодородной почвой. Если выбранная территория сильно обдувается холодными воздушными потоками, тогда стоит задуматься и о защите дерева, по крайней мере, с наиболее ветреной стороны (это может быть заграждение в виде сарая или любой другой хозяйственной постройки).

Советуем почитать об особенностях посадки и уходе за яблоней сорта Синап.

Во избежание постоянных подтоплений яблонь грунтовыми водами проследите, чтобы они находились не ближе чем за 2,5 м от поверхности земли, ведь только так можно защитить корневище культуры от вымокания и гниения. Если альтернативы нет и весь участок страдает от регулярного переувлажнения, тогда единственным правильным решением будет организация насыпов и холмов с дополнительной укладкой дренажного слоя в самих посадочных ямах.


Если на участке высокие грунтовые воды, лучше сажать яблони на полукарликовом, а лучше карликовом привое. Их корень не уходит глубоко в землю

Технология посадки

К организации лунок можно приступать за 14–21 день до предполагаемой высадки саженцев. На плодородных грунтах их диаметр должен составлять не менее 40 см при глубине 35 см, а на обеднённых почвах — около 70 см при той же глубине.

Между соседними растениями оставляют 2–3 метра свободного пространства.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Подготовка ямы:

  1. Изъятый из лунки грунт делят на три равные части, а затем одну из них смешивают с тремя вёдрами перегноя, 200 г суперфосфата, 4 ст. ложками сернокислого калия и 10 ст. ложками древесной золы.
  2. Готовую смесь нужно засыпать в яму, дополнить чистым субстратом и хорошо полить водой (на каждую лунку приходится не менее 10–20 л воды).
  3. За несколько недель простоя вода полностью растворит используемые удобрения и равномерно распределит их по всей толще ямы.
  4. Если же заранее подготовить лунку не получилось, то сразу при посадке удобрения не вносятся: сначала корневище засыпают 20-сантиметровым слоем земли, изъятой из ямы, а поверх него вносят такой же толстый слой плодородной земли из другой местности. Удобрение насаждений выполняется уже на следующий год.

После выбора подходящего саженца и организации лунки нужного размера самое время переходить к высадке яблони Мантет.

Процесс предусматривает выполнение следующих действий:

Примерно по центру подготовленной лунки нужно воткнуть деревянный кол, оставляя его верхнюю часть на 60–80 см над поверхностью почвы.
Затем рядом с колом следует разместить и сам саженец, аккуратно расправляя его корешки по всей поверхности насыпанного субстрата.
Во время заделки растения в почву важно периодически приподнимать саженец и утрамбовывать грунт, тем самым предупреждая образование воздушных пустот между отдельными корешками.
В завершение процедуры молодую яблоню хорошо поливают и мульчируют приствольный круг опилками или торфом.


Рис.1 — Процесс посадки плодового дерева, рис. 2 — правильно посаженное дерево При полной заделке ямы корневая шейка растения должна выступать над поверхностью субстрата примерно на 5–10 см, а чтобы она со временем не сдвинулась с этого положения, ствол саженца привязывают к опорному колу. Примерно через неделю после посадки нужно проверить состояние яблони и обязательно полить её, расходуя ещё 3–4 ведра воды на одно растение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: