Описание и особенности сорта яблок энтерпрайз

Советы по выращивании сорта

В описании указано, что для получения здоровых плодоносящих деревьев необходимо соблюдать нормативы агротехники. Своевременные поливы, подкормка, обрезка и формировка кроны позволят предупредить заболевания культуры. Профилактические обработки предупредят поражение грибковыми инфекциями и атаки насекомых-вредителей.

Когда начинает плодоносить яблоня персиянка

Первые бутоны на дереве появляются к 5-6 сезону, большая часть из них – пустоцвет. Первый урожай в объеме нескольких килограммов яблок можно собрать после 6 года жизни, когда культура окрепнет.

Сроки созревания яблок варьируют от первой до последней декады сентября. Точное время зависит от погодных условий.

Полив

Поливать молодняк первых двух лет необходимо до 5 раз за вегетативный период. Взрослые – до 4 раз за сезон. При сильной засухе и продолжительном отсутствии дождей количество поливов соответственно увеличивается. Увлажнение земли производится в околоствольном круге, можно охватывать периметр по размерам кроны. Последний влагозарядковый полив проходит поздней осенью, он помогает подготовиться растениям к зиме и легче перенести холода.

Чем и когда подкармливать

Подкормка проводится комплексными удобрениями:

  • начиная с весны используются азотные составы, ускоряющие набор зеленой массы;
  • ближе к середине лета – фосфор и калий – за счет них лучше формируется и вызревает урожай.

Фосфорно-калийные удобрения, внесенные поздней осенью, помогают стабилизировать иммунитет культуры.

Опылители яблони

Культура входит в перечень самоплодных, способна самостоятельно себя опылять. В качестве опылителей используется:

  • Белый налив;
  • Джулия;
  • Папировка;
  • Пирос;
  • Прима;
  • Санрайз;
  • Эверест.

Большинство садоводов высаживают плодовые деревья совместно, получая увеличения урожая от 15 до 35% за счет перекрестных процессов.

Болезни и вредители

У Персиянки невысокие показатели стойкости к грибковым инфекциям, отсутствие профилактической обработки может спровоцировать гибель растений. Деревья обрабатываются от парши и мучнистой росы.

В список реальной угрозы среди известных вредителей и болезней входит:

  • Боярышница;
  • Зеленая тля;
  • Листоблошка;
  • Листовертка;
  • Цитоспороз;
  • Черный рак;
  • Щитовка.

При отсутствии профилактики существует риск заражения остальных фруктовых деревьев.

Формирование кроны

У культуры нет склонности к чрезмерному разрастанию ветвей, проблем с обрезков лишних побегов не наблюдается. Формирование кроны идет по центральной части и 4 скелетным веткам. Для обработки достаточно иссекать вертикальные, торчащие внутрь побеги.

Санитарная чистка проходит регулярно, при ней удаляются высохшие, больные или надломанные ветви. Срезы покрываются садовым варом, масляной краской.

Виды подвоев

Собственные подвиды сорт не имеет, но его выращивают на различных подвоях:

  • низкорослые – делают деревце более компактным, но снижают показатели зимостойкости;
  • стланцевые – формируются обрезкой.

Колоновидные типы еще не существуют.

Что делать если не цветет

Если у яблони отсутствует бутонизация, то необходимо:

  • улучшить полив – культура плохо реагирует на продолжительную засуху;
  • провести профилактическую обработку от насекомых и болезней;
  • внести соответствующие сезону комплексные минеральные удобрения.

В крайнем случае производится пересадка на более благоприятное место.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Первые плоды у деревьев на карликовом подвое появляются на 2 -3 год, на среднерослом – на 3 – 4 году.

Пятилетние растения достигают полноценной продуктивности.

Цветения и созревания

Сорт Энтерпрайз цветет в поздние сроки и в зависимости от региона и погодных условий.

Это время от начала до последней декады мая.

Хранения плодов

В сухих, холодных подвальных помещениях яблоки хранятся до весны, а в специальных холодильниках – до июня.

Хорошей особенностью сорта является то, что при длительном хранении яблоки долго не теряют своих потребительских и товарных качеств.

А в начале хранения эти качества даже улучшаются.

Основные требования к уходу

После посадки молодых деревьев необходимо обеспечить им правильный уход:

  1. Поливы. Поливают яблони 1 раз в 2 недели, учитывая количество осадков. Взрослые деревья орошают несколько раз за сезон.
  2. Формирование кроны. В первые годы после посадки яблонь проводят их обрезку, удаляя чрезмерно длинные и внутренние побеги. Основной побег обрезается на высоте 80 см — для полноценного формирования боковых побегов.
  3. Подкормки. Для полноценного урожая яблони рекомендуется удобрять минеральными удобрениями. Их вносят в весеннее время по периметру кроны растения, после рыхления почвы. Первая подкормка может состоять из: 600 г карбамида (мочевины) + 3 ведра перегноя + 30 г аммиачной селитры. Чтобы подкормить взрослое дерево в период бутонизации, используют подкормку: 10 л воды + 300 г карбамида +5 л разведённого коровьего навоза + 2 л разведённого куриного помёта + 100 г суперфосфата. При формировании фруктов дерево подкармливают с помощью раствора: 30 л воды + 150 г нитрофоски + 3 г сухого гумата натрия.

Важно! Молодые яблони не переносят соседство сорных трав. Чтобы предотвратить их прорастание, проводят регулярную прополку околоствольных кругов

Это, к тому же, позволяет насыщать почву кислородом, что увеличивает приживаемость дерева.

Ботаническое описание

До того, как купить саженец и приступить к его посадке, стоит узнать некоторые внешние характеристики сорта Имрус.

Так яблоня Имрус выглядит на фото:

Дерево

Дерево вырастает до средних размеров в высоту. Крона имеет среднюю густоту, по форме широкоокруглая (в редких случаях – раскидистая). В месте отхождения от ствола основные побеги образуют острый угол. Скелетные ветви концами устремляются вверх, на стволе растут на некотором отдалении друг от друга, имеют искривленную форму. У ветвей цвет коры коричневый, с зеленоватым оттенком.

Побеги окрашены в коричнево-бурый цвет, имеют коленчатую форму, не сильно толстые. Чечевички по размеру достаточно мелкие.

Листья

Листва имеет зеленый окрас, продолговато-яйцевидную форму с заостренными и скрученными по типу винта концами. По краям листья волнистые, присутствует мелкогородчатая зазубренность. Поверхность листа глянцевая, имеется небольшое жилкование.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Черешки имеют ярко-антоциановый окрас и ворсинки на поверхности. Прилистники либо полностью отсутствуют, либо очень маленькие по размеру.

Цветки

Цветение яблони Имруса начинается в начале или середине мая. В каждом соцветии содержится по 4-6 цветков. Сами соцветия имеют вид блюдец, относятся к щитковидному типу, а цветки достаточно мелкие, плоской формы. Лепестки окрашены в розоватый цвет, слабо сомкнутые, имеют округлую форму. Бутоны бледно-розового цвета.

Плоды

Описание плодов подразумевает следующие характеристики:

  1. Внешний вид. По форме яблоки значительно сплющены, напоминают репу, такую форму можно назвать округло-сплющено-конической. У плодов слабо выражена ребристость. Кожица гладкая, тонкая, имеет глянцевый отлив, слегка маслянистая, восковой налет и оржавленность на ней отсутствует.

    К тому моменту, когда яблоки созрели и их можно срывать с дерева, они приобретают зеленый окрас, а к началу потребительской зрелости – светло-желтый. Покровная окраска хорошо выражена на ½ части поверхности плодов, представлена размытым румянцем темно-красного или малинового цвета, на ней могут быть вкрапления мелких полос и штрихов. На яблоках имеется большое количество мелких подкожных точек.

  2. Вес. Как правило, у яблони Имрус плоды средней величины, однако они могут быть и сравнительно крупными. В среднем одно яблоко весит около 135-180 г.
  3. Мякоть. Она окрашена в кремовый оттенок, имеет мелкозернистую и плотную структуру.
  4. Сохранность. Хотя яблоки и собирают с деревьев рано, они способны пролежать в погребе или холодильнике до конца февраля, не теряя свои вкусовые и товарные качества. При этом яблоки Имрус неплохо переносят транспортировку на дальние расстояния.
  5. Вкус. У яблок кисло-сладкий нежный вкус. По результатам ответов профессиональных дегустаторов, оценка вкусовых качеств равняется 4,3-4,4 баллам из 5 возможных.
  6. Состав. В яблоках Имрус содержатся: аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, пектиновые вещества и сахар.

Морозостойкость

Данный сорт яблони отличается достаточно неплохими показателями морозоустойчивости, а потому дерево почти не перемерзает. В условиях произрастания в Орловской области отмечены наиболее высокие показатели устойчивости к отрицательной температуре.

Главное, чтобы весной яблоне была обеспечена подкормка, поскольку именно эта процедура поможет восстановиться ей после холодной зимы.

Особенности высадки

Хотя сорту Энтерпрайз не требуется проведение особых агротехнических мероприятий, чтобы обеспечить максимально удачное выращивание дерева, ему нужно обеспечить подходящие условия.

Выбор места и подготовка почвы

От выбранного места посадки яблони, а также состава грунта, зависит вся дальнейшая жизнедеятельность дерева.

Советы по выбору места:

  • лучшим расположением для этой яблони будет свободное, солнечное место на юго-западном склоне;
  • на месте посадки не должно быть сквозняка;
  • не допустимо на участке близкое залегание подземных вод (не ближе 2 м от поверхности).

Описываемая культура неприхотлива к особенностям грунта, хотя наиболее подходящими для неё считаются слабокислые почвы.

Узнайте, как правильно выбрать качественный саженец яблони.

Питательной смесью, для выбранного под посадку дерева, может служить состав из:

  • плодородной части земли;
  • 3 вёдер перегноя или перепревшего навоза;
  • древесной золы;
  • 2 ст. л. комплексного минерального удобрения.

Технология посадки

Молодые 2-годичные деревья высаживаются в предварительно подготовленные лунки.

  1. Выкапывают посадочные ямы размером несколько больше корневой системы черенков.
  2. На дно лунок укладывают гальку — для качественного дренажа.
  3. Деревья высаживают по схеме: в ряду — через 2,5 м друг от друга, оставляя между рядами 3,5 м.
  4. Корни саженцев погружают в лунки и засыпают подготовленной землесмесью. Корневую шейку оставляют над уровнем земли.
  5. Деревья мульчируют опилками плодовых культур (для удержания влаги и борьбы с сорняками).
  6. Подвязывают к опорам и обильно поливают.

Правильная посадка яблони: 1 — укладка саженца в траншею; 2 — прикопанный на зиму саженец.

Осенние сорта зеленых яблонь

Осенние яблоки уже гораздо лучше лежат и их можно «растянуть» до зимы. Созревают они где-то в сентябре, когда на улице еще достаточно тепло и солнечно.

Антоновка

Бесспорный лидер среди осенних сортов радует ароматными зеленоватыми плодами, которые постепенно желтеют по мере хранения. Вкус Антоновки сполна раскрывается примерно через месяц после сбора.

Слава Победителям

Рослый осенний сорт с раскидистой кроной не боится даже сильных морозов. Дерево очень красиво выглядит во время цветения, а спелые крупные яблоки постепенно покрываются румянцем.

Анис свердловский

Маленькие зеленые яблоки с легким румянцем очень сочные, сладкие, с тонкими анисовыми нотами. Дерево отличается высокой зимостойкостью, так что подходит для разных регионов.

Коричное новое

Постепенно зеленая кожица покрывается красно-коричневым крапчатым румянцем. Яблоня дает нестабильный урожай, но плоды очень вкусные, нежные и с отличным товарным видом.

Ахтубинское

В зависимости от региона этот сорт можно отнести к поздним осенним или ранним зимним. Плоды вырастают довольно крупными, до 200 г, и содержат минимальное количество углеводов.

Самые сладкие сорта яблок

Рассказываем, на какие сорта стоит обратить внимание, если ты предпочитаешь медовые и сахарные яблоки. Выбрали самые удачные сладкие сорта

Медуница

Говорящее название сполна отражает насыщенный медовый вкус. Урожай можно собрать уже во второй половине лета, и Медуница – один из самых популярных летних сортов.

Фото: ok.ru

Рижский голубок

Очень сладкий и ранний латвийский сорт легко опознать даже визуально. А все потому что почти белую кожицу покрывает легкий розовый румянец, так что спелые плоды кажутся полупрозрачными.

Фото: crimeafruct.ru

Голден Делишес

Американский сорт легко узнать по ярким желтым плодам как будто бы в крапинку, с редким легким румянцем. Яблоки Голден – находка для всех сладкоежек, и чаще всего их едят свежими.

Фото: newenglandapples.org

Белорусское сладкое

Зимний сорт хорош еще тем, что начинает плодоносить всего на 2-3 году жизни. Яблони не слишком рослые, с аккуратной конусовидной кроной. Желтые плоды стремительно краснеют по мере созревания, но мякоть остается белоснежной.

Фото: zakrytyi-koreni.ru

Рождественское

Зимний сорт поразительно устойчив к парше и приносит ежегодный урожай, который хранится до февраля. Яблоки могут быть очень крупными, до 250 г, с желто-красной кожицей.

Фото: saratov-semena.ru

Описание сорта

Ещё совсем недавно вырастить фруктовый сад в суровом климате Сибири представлялось архи сложно, если вообще выполнимо. Разобравшись с особенностями и условиями региона, ученые-селекционеры вывели сорт яблони Воспитанница, адаптированный к морозным зимам.

Для этой цели были скрещены всеми известный Апорт и Сеянец Пудовщины. Результат работы порадовал – полукультурка оправдала все ожидания, как селекционеров, так и садоводов. Саженец сорта обладает необходимыми качествами, подходящими именно для культивации на территории Сибири. А именно:

  • высокая степень устойчивости к сильным ветрам и морозам;
  • отменные вкусовые качества;
  • долгий период хранения плодов;
  • высокая урожайность.

Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири в первую очередь нужно учитывать низкие температуры, морозные зимы и короткое лето. Лучше всего подходят такие сорта!

Грушовка

Старый зимостойкий сорт выдерживает морозы даже до -50 градусов. Яблоки мелкие и светлые, от белого до зеленого или лимонного, с розовым румянцем по мере созревания.

Фото: parkrasteniy.ru

Катя

Летний зимостойкий сорт также устойчив к мучнистой росе и парше. Кисло-сладкие красноватые яблоки отлично переносят транспортировку и хранятся в погребе или холодильнике.

Фото: nabanane.ru

Ранняя китайка

Это смесь обычной Китайки и Белого налива. Сорт хорошо адаптируется к холодам, быстро созревает и дает мелкие ярко-желтые яблоки с приятным вкусом.

Фото: doctoragro.ru

Старк Эрлиест

Американский сорт устойчив к парше и морозам. Его особенность в том, что плоды разного размера и мельчают с возрастом, но зато тогда увеличивается их количество.

Фото: pro-dachu.com

Кутузовец

Один из лучших зимних сортов выведен в средних широтах, но идеально адаптирован под морозы. Округлые яблоки довольно крупные, до 160 г, с кисло-сладкой сочной белой мякотью.

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Плюсы и минусы

Среди достоинств винограда “сенсация” можно выделить:

  • Достаточно высокую устойчивость к заморозкам.
  • Стойкость к присущим культуре заболеваниям.
  • Приживаемость черенков достигает 82%.
  • Не требует опыления пчёлами.
  • Быстро вступает в плодоношение.
  • Раннее вызревание ягод и отличные показатели по урожайности.
  • Плоды долго хранятся и переносят транспортировку на любые расстояния.
  • Замечательные вкусовые качества и внешние параметры плодов.

К недостаткам относят следующие качества:

  • Потребность в нормировании урожая.
  • Высокое содержание сахара в ягодах делает их привлекательными для ос.

Дальнейший уход

После высадки саженца в землю ему нужно обеспечить надлежащий уход. Агротехника выращивания данного сорта ничем не отличается от ухода за другими яблонями. Прежде всего, надо проводить полив по мере необходимости. Саженцы поливают каждые 2 недели. Взрослые деревья увлажняют три раза за сезон:

  • во время цветения;
  • в период появления плодов;
  • в октябре, чтобы подготовить к зимовке.


Растение обеспечивает наивысшую урожайность на хорошо увлажненных почвах. Полив во многом зависит от погоды. Летом при установлении жары можно провести увлажнение дополнительно. Осенью во время проливных дождей полив перед наступлением холодного периода можно не проводить. Для полива молодых деревьев достаточно 2–4 ведра, а для более взрослых — 7–9 вёдер. После полива следует провести рыхление почвы вокруг ствола деревца одновременно с удалением сорной травы. Это улучшит поступление воды, питательных элементов и воздуха к корневой системе.

Советуем вам узнать, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Чтобы получить хороший урожай нужно проводить подкормки. Для их проведения используют органику и минудобрения. Весной при появлении новых листиков используют азотосодержащие удобрения. Летом, а также осенью перед наступлением холодов используют калий и фосфор для удобрения почвы вокруг деревьев.

Видео: подкормка яблони

Необходимо также проводить обрезку яблонь. Данный процесс производят при установившейся температуре выше 0°С ранней весной до распускания почек, а также осенью перед наступлением холодного периода. Удалять следует короткие, растущие к кроне, сухие, а также поражённые болезнями ветки.

Правила посадки

Чтобы яблоня Редфри полноценно развивалась и давала обильный урожай, нужно ее правильно посадить. Для гибрида следует выбирать открытый солнечный участок, защищенный от холодных порывов ветра. Лучше всего, если место будет выбрано с южной или восточной стороны участка.

Яблоня хорошо развивается на черноземе и суглинках с высокой влаго- и воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью. При посадке следует учитывать также и уровень залегания грунтовых вод, он должен быть не менее 3 м. В противном случае через несколько лет дерево может погибнуть, так как размоет его корневую систему.

Для посадки следует выбирать одно- и двухгодичные саженцы. У них должна быть кора без повреждений и признаков грибкового поражения, а также хорошо развитая корневая система.

Высаживать саженец на постоянное место можно весной до того как распустятся почки, а также осенью по окончании вегетации. В первом случае затягивать со сроками нельзя, так как повышенная температура воздуха ускорит развитие надземной части, что приведет к длительной адаптации. При выборе второго варианта нужно учитывать, что процедуру можно проводить как минимум за 3 недели до наступления заморозков. В противном случае саженец не успеет укорениться и погибнет зимой.

Посадочную яму следует готовить за 2 недели до процедуры, чтобы земля успела осесть. Она должна быть размером 70 на 70 см. На дно лунки следует уложить дренажный слой высотой 10 см. А затем яму заполнить на 2/3 от общего объема питательной смесью.

Она должна состоять из:

  • 2 частей дерна;
  • 1 части перегноя;
  • 1 части песка;
  • 1 части торфа;
  • 1 части листовой земли;
  • 200 г древесной золы.

Все компоненты нужно тщательно перемешать. Свежий навоз добавлять в посадочную яму нельзя, так как при его разложении температура повышается до +70-80 градусов, что приводит к гибели саженца.

За сутки до проведения процедуры саженец необходимо поставить в воду. Это помогает активизировать ростовые процессы в тканях растения.

Алгоритм действий при посадке:

  1. По центру лунки нужно сделать небольшое возвышение из почвы.
  2. Поставить на него яблоню и аккуратно расправить корни.
  3. Присыпать их землей и заполнить все пустоты.
  4. Уплотнить грунт у основания саженца.
  5. Установить рядом опору и подвязать к ней деревцо мягкой бечевкой.
  6. Обильно полить.

На следующий день необходимо замульчировать прикорневой круг соломой, торфом или перегноем. Это поможет предотвратить пересыхание корневой системы. После посадки корневая шейка яблони должна возвышаться над уровнем почвы на 5 см.

Особенности созревания и плодоношения

Мартовское типичный сорт осеннего созревания и практически не имеет никаких особенностей в плодоношении.

Начало плодоношения

У сорта Мартовское удивительная как для высокорослого дерева скороплодность. Он развивается довольно активно, и первые фрукты с него можно собрать уже через 5 лет после посадки.

Особенности

Обильное плодоношение достигается благодаря тому, что завязи формируются равномерно на всех частях кроны, кольчатках и плодовых прутиках.

За один сезон можно собрать около 100 кг фруктов. Этот показатель сохраняется практически до окончания плодоношения. Только у старых яблонь возможна периодичность в плодоношении, но не всегда.

Сроки созревания плодов

Сбор плодов Мартовского можно начинать ближе к концу сентября. Но за счёт того, что плодоношение довольно растянуто, проводить его нужно в несколько этапов. После снятия с деревьев фрукты готовы к употреблению.


Урожай яблок.

Хранения плодов

Здесь и раскрывается секрет названия сорта. Яблоки лежат без потери вкусовых качеств до марта. За этот срок они становятся только более вкусными и сочными.

8 Зимостойкие сорта для средней полосы страны

Первые сорта черешни с повышенной устойчивостью к пониженным температурам вывел И. В. Мичурин в 19 веке: Козловская, Первая ласточка, Первенец. Эти сорта использовались в дальнейшем для скрещивания и получения сортов черешни с улучшенными вкусовыми качествами плодов. Работу Мичурина продолжил доктор наук Ф. К. Тетерев, которому удалось вывести зимостойкие сорта со сладкими, сочными ягодами в условиях Ленинградской области: Ленинградская черная и желтая, Зорька. Так как эти сорта не могли применяться для выращивания в промышленных масштабах, то о них забыли на долгие годы.

Наиболее распространенными современными сортами, выведенными для холодных климатических условий средней полосы России, являются черешни доктора наук М. В. Каньшиной. В Брянске, в опытном хозяйстве, ей удалось собрать коллекцию из 200 «северных» сортов черешни. Самыми зимостойкими черешнями являются сорта А. И. Евстратова – Чермашная и Фатеж, отобранные из нескольких тысяч гибридов Ленинградской желтой. Эти сорта успешно районированы в начале XXI в. Помимо них хорошую морозостойкость показали сорта Овстуженка, Крымская, Ипуть, Одринка и Брянская розовая.

Их можно успешно культивировать в Подмосковье, а при соблюдении определенных агротехнических приемов – в Саратовской, Самарской и Ульяновской области. В Северо-Западном регионе эти сорта вымерзают в холодные зимы – чаще всего поражается незащищенная крона дерева. Для того чтобы этого не произошло, у черешен формируют стелющийся вид кроны и дополнительно укрывают их на зиму. Стелющаяся крона также облегчает сбор ягод черешни. Часто цветочные завязи повреждаются заморозками поздней весной, поэтому и в это время года требуется дополнительная защита деревьев. По возможности черешни нужно сажать возле укрытий (забор, стены строений), так, чтобы они не продувались ветрами, но получали достаточное количество света. От весенних перепадов температур страдают не только деревья, посаженные в более северных районах, но и в центральных. Для защиты ствола черешни от растрескивания его нужно обязательно белить.

Описание самых зимостойких сортов:

  • Взрослое дерево черешни Фатеж формирует поникшую крону. Этот сорт выведен из Ленинградской желтой. Листья крупные, пильчатые по краям. Этот сорт среднеранний, среднерослый. Масса округлых красных ягод – 4,4 г. Мякоть нежная, цвет светло-розовый. Плоды десертные, с высоким содержанием сахара и витамина C. Обладает высокой морозостойкостью на уровне вишни Владимирской, выдерживает температуру до -32 градусов. Устойчив к грибковым поражениям. В среднем урожайность составляет 131 ц/га, а максимальная с дерева – до 16 кг.
  • Плоды черешни сорта Чермашная созревают очень рано – в июне. Цветение начинается 5-10 мая. Быстро растет и дает ягоды на 4 год жизни. В высоту дерево достигает 4,5 м, то есть оно среднерослое. Листья пильчатые. Ягоды десертные, оригинального желтого цвета, мягкие и сочные внутри. Легко очищаются от косточек. От плодоножки ягоды хорошо отрываются, не повреждаясь. Плоды средние по размеру, до пяти грамм. Урожай с одного дерева – до 15 кг. Характеризуется хорошей зимостойкостью, слабо подвергается болезням.
  • Черешня Овстуженка начинает давать плоды на 5 год. Дерево среднерослое, имеющее шаровидную форму кроны с большими листьями. Ягоды темно-красные, овальные, десертные, созревают ближе к концу июня. В период влажного лета могут потрескаться. Урожайность с гектара составляет 108 центнеров.

Суровые зимы в питомниках Брянской области в 1995-1997 г выдержали сорта черешни Ипуть, Брянская розовая и Тютчевка:

  • Морозостойкая Брянская розовая дает плоды очень поздно. Ягоды не растрескиваются, устойчивы к гнили, средней массы (5 г), хорошо сохраняются. Урожай ягод с одного дерева можно собрать 20-30 кг. Цвет кожицы ягод – розовый с крапинками, а мякоть – светло-желтого цвета, сочная.
  • Черешня Ипуть – сильнорослое дерево, с пирамидальной кроной, крупными листьями. Плодоносит на 4 год. Ягоды сердцевидные, большие, темно-красные. В среднем их масса составляет 6 г. Мякоть ягод нежная, со сладким сочным вкусом. Косточку от мякоти можно легко отделить. Средняя урожайность – 105 ц/га, максимальная с дерева – 30 кг.
  • Плоды Тютчевки созревают в июле. Плоды с высокими вкусовыми характеристиками, сладкие, с плотной, хрящеватой мякотью и высоким содержанием витамина C. Цвет их темно-красный. Средний вес ягод 5 г. Хорошо сохраняются, но в дождливое лето склонны к растрескиванию.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: