Как вырастить штамбовую смородину своими руками

Создание штамба из взрослого растения

Штамбовую смородину вполне можно сформировать из взрослого растения. Приступать к делу необходимо ранней весной, до момента распускания почек.

  1. В качестве будущего ствола выбирают толстый побег, растущий вертикально. Если такой ветки на растении нет, нужно найти другую, с максимально приближенными параметрами. Все остальные побеги срезают на уровне почвы.
  2. На выбранном в качестве ствола побеге обрезают все ответвления, кроме нескольких верхних. Пеньков после этой процедуры оставаться не должно.
  3. Рядом со штамбом вкапывают устойчивую опору, которая защитит ствол от обламывания под воздействием ветра или налипшей снежной массы. Заодно опорная конструкция поможет деревцу сохранять ровную форму.
  4. Поросль, которая будет появляться в течение лета, необходимо убирать. То же самое проделывают и с молодыми побегами, появляющимися на штамбе.
  5. В начале осени верхушечные почки на ветвях кроны нужно прищипнуть – это заставит побеги ветвиться.

Уже через год куст станет похож на изящное деревце. В дальнейшем формируют и поддерживают желательную форму кроны, прищипывая концы побегов и удаляя все ненужные ветки. При необходимости через 2–3 года получившееся деревце можно будет пересадить на другое место. Сделать это лучше ранней весной.

Уход за штамбовой смородиной

Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. «Ягода на палочке» может успешно плодоносить до 15-18 лет. Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.

Полив Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Поливать нужно по необходимости, добиваясь проникновения влаги на глубину не менее 1 метра.

Осенью, особенно в засушливые годы полезно сделать влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости смородины.

Подкормки Весна: азотные удобрения (навозный перегной, компост). С мочевиной нужно быть осторожней – штамбовые формы нельзя перекармливать азотом.

Лето: навоз – 5 кг, сернокислый калий – 10 г, суперфосфат – 40 г.

Осень: суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г.

Обрезка Начиная с 4-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. С растения ежегодно удаляют все старые побеги, на которых прекратилось плодоношение. Форму кроны поддерживают путём срезания загущающих побегов. Прикорневую поросль регулярно удаляют.
Укрытие на зиму Для предотвращения обмерзания веток (особенно у чёрной смородины) на зиму штамбовую смородину можно завернуть в чехол из 2-3 слоёв агроспана.

Ещё одна важная манипуляция, обязательная при уходе за штамбовой смородиной, – подвязка. Ветви, нагруженные урожаем, могут обламываться. Один из лучших способов не допустить катастрофы – сооружение зонтичной чаталовки. Эта конструкция напоминает карусель:

Схема чаталовки для штамбовой смородины

  • в деревянную опору, к которой подвязан штамб, сверху вкручивают саморез;
  • к саморезу привязывают несколько отрезков шпагата (по количеству ветвей);
  • концы шпагатов обвязывают вокруг ветвей и немного подтягивают вверх.

Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.

Штамбовая форма смородины позволяет использовать площадь приствольного круга для высадки полезных растений. Например, можно посадить вокруг деревца смесь бархатцев и пиретрумов, которые будут защищать смородину от паутинного и почкового клеща, тли и галлицы.

Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона. А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.

Практически каждый садовод наверняка знает, чтобы снять хороший урожай со смородиновой культуры необходимо организовать за ней правильный уход. А чтобы увеличить урожайность смородины, можно вырастить кустарник на штамбе.

Итак, штамбовая смородина, как успешно вырастить, и как правильно организовать уход за культурой и рассмотрим ниже.

  1. Плюсы и минусы

  2. Сорта штамбовой смородины

  3. Чёрная смородина на штамбе

  4. Красная штамбовая смородина

  5. Как самостоятельно вырастить

  6. Прививка черенком

  7. Формировка штамба с помощью обрезки

  8. Формировка штамба при помощи трубки

  9. Как высаживают посадочный материал

  10. Уход за штамбовым деревцом

  11. Заключение

Сорта смородины разного вида

Ознакомьтесь с основными современными сортами смородины разных видов. Фото можно увеличить нажатием и рассмотреть все подробнее.

Перечисленные ниже сорта одобрены ВНИИСПК и районированы.

Смородина сорта Смоляниновская

Один из немногих современных сортов, которые имеют плоды белого цвета. В результате селекции учеными был получен кустарник, не только обладающий столь необычными ягодами, но и имеющий высокую устойчивость к болезням.

За сортом Смоляниновская легко ухаживать, он не боится морозов, ягоды сочные, с характерной кислинкой.

При этом достигнута неплохая урожайность: если соблюдать агротехнику, то вы получите до 5 кг урожая с одного куста!

Выращивать этот сорт в открытом грунте можно на Урале, Поволжье и в центральных областях России.

Смородина сорта Караидель

Сорт предназначен для выращивания на Урале, но подойдет и для других регионов России. Куст компактный, ухаживать за ним не сложно.

Из приятностей – низкая степень поражения грибковыми заболеваниями, зимоустойчивость.

Ягоды достаточно крупные, ароматные, с плотной мякотью. Косточек мало, можно смело использовать для приготовления варений.

Единственный недостаток – требует регулярно обрезки из-за сильного роста прикорневых побегов.

Смородина Голландская красная

Один из самых старых сортов смородины. Известно, что его выращивали в Европе еще в 17 веке.

Куст смородины высокий, густота кроны повышенная, но при этом не сильно раскидистая.

Плоды плотные, с характерным кислым привкусом. Семена плотные, крупные, потому основное предназначение сорта – переработка и консервация.

Голландская красная смородина обладает отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Растение подходит для выращивания в открытом грунте в Северо-западных областях России, а вот на Урале или Кубани приживается плохо.

Смородина Краса Алтая

Ищете сорт смородины, который можно выращивать в открытом грунте на Урале и в Сибири? Обратите внимание на Красу Алтая. Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью. Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью

Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью.

Сорт отлично переносит сильные морозы, самоопыляется. Приятное дополнение – ягоды прочно держатся на веточках и после созревания не осыпаются.

При этом вкус смородины приятный, с небольшой кислинкой. Годится в пищу как в свежем виде, так и для консервации.

Смородина Уральская красавица

Несмотря на то, что сорт районирован для Западной Сибири, его успешно выращивают на Урале, в Подмосковье и в других регионах России.

Садоводов сорт привлекает высокой урожайностью и крупными, сладкими ягодами. Уральская красавица хорошо переносит сильные морозы, а среднерослый размер куста облегчает процесс ухода за растением.

Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к некоторым вредителям. Бороться с ними можно, причем успешно. При соблюдении рекомендованной агротехники сорт будет радовать вас регулярными и обильными урожаями.

Мы описали для вас лишь некоторые современные сорта смородины. Если же вас интересуют селекции более ранние, которые культивировались еще в СССР, смотрите таблицу.

Сорт Срок созревания Ягоды Зимостойкость Урожайность
Белорусская сладкая Средний Черные, крупные, массой 1-1,2 г Высокая 2,5-3 кг/куст
Виноградная Ранний Черные, крупные, масса 1,3 г Отличная 3-6 кг/куст
Ленинградский великан Средний Черные, с тонкой кожицей, массой 1,2-2,2 г Хорошая 3-5 кг/куст
Стахановка Алтая Среднее Черные, тусклые, не осыпаются, масса 0,7-0,9 г Высокая 1,5-3 кг/куст
Чулковская Ранний Красные, мелкие, массой 0,4 г Средняя 4-6 кг/куст
Сахарная красная Ранний Сочные, сладкие, массой до 1 г Высокая 4 кг/куст
Версальская белая Средний Желтые, прозрачные, крупные, масса до 1,5 г. Средняя 3-4 кг/куст

Помните, что приобретать саженцы смородины любого вида, нужно в питомниках. Покупка на рынке или у «знакомого садовода» чревата неприятными последствиями. Дело в том, что некоторые возбудители болезней и паразиты смородины имеют инкубационный период 1-2 года.

Внешне саженец может выглядеть здоровым, но через время заболевание проявится. При покупке посадочного материала в питомниках такого риска нет.

Подготовка к посадке

Высаживать смородину можно весной или осенью. В регионах со снежными зимами вполне подойдет осенняя посадка. При малоснежных зимах посадку производят весной, после оттаивания почвы.

Предварительно с участка надо удалить сорняки, и перекопать грунт с добавлением навоза или торфа. Корни саженцев перед высадкой надо освободить от почвенного субстрата и замочить на 3-4 часа в растворе биостимулятора.

  1. Выкапывают ямы размером 50*50*50 см. На дно каждой ямы выкладывают дренажный слой.
  2. В яму добавляют компост или перепревший навоз и минеральный комплекс, смешивают с частью земли, поливают водой и дают отстояться 2 часа.
  3. Слегка отступив от центра ямы, забивают опорный колышек. Он должен быть прочным и около 2 м высотой.
  4. В центр ямы помещают саженец, расправляют корни, и засыпают землей так, чтобы прикорневая шейка оказалась на 5-6 см ниже уровня земли. Подвязывают саженец к опоре.
  5. Обильно поливают саженец чуть теплой, отстоявшейся водой, и мульчируют прикорневую зону торфом или компостом.

За штамбовой смородиной уход настолько простой, что с ним справится даже начинающий садовод. Достаточно выполнять несложные рекомендации, и уже на третий сезон жизни смородина порадует полноценным урожаем. Плодоносит деревце штамбовой смородины на протяжении 15-18 лет.

Смородина не любит переувлажнения, но и слишком пересушенная почва может стать причиной сброса завязей плодов. В период вегетации ее необходимо поливать 1 раз в неделю по 2-3 ведра воды на каждое растение. Особенно полив надо усилить в летнюю засуху. Полив производят в вечернее или утреннее время слегка теплой, отстоявшейся водой.

В первые 2 года после посадки штамбовая смородина в подкормках не нуждается. Начиная с третьего сезона, весной вносят минеральный комплекс, в котором преобладает азот. В период плодоношения и осенью надо вносить минералы с преобладанием фосфора и калия.

Ранней весной снимают зимнее укрытие, затем производится санитарная обрезка, в ходе которой надо удалить все промерзшие и поврежденные за зиму побеги. Далее приступают к формирующей обрезке. Обычно обрезают 3-4 летние ветки и оставляют новые.

Размножение

Штамбовая смородина прекрасно размножается при помощи черенков:

  1. В июле из середины здорового и мощного побега надо вырезать черенок с 5 глазками.
  2. Высадить черенок в грунт, оставив над поверхностью одну почку.
  3. Перед наступлением холодов прикрыть черенок слоем листвы.
  4. Весной надо обрезать боковые отростки, полив и подкормку производить по обычной схеме.
  5. На следующий год следует обрезать основной побег до высоты 85 см, оставить только 3-4 верхние почки, остальные ликвидировать.

Заболевания и вредители

Поскольку ветки штамбовой смородины располагаются далеко о земли, то вредные насекомые ей не страшны. К заболеваниям смородина достаточно устойчива.

В регионах с суровыми зимами штамбовой смородине понадобится укрытие. Следует произвести мульчирование прикорневой зоны, и укутать ствол и ветки укрывным материалом. Весной укрытие разбирают.

Штамбовая смородина имеет целый ряд неоспоримых достоинств:

  1. Компактность позволяет сэкономить место на участке.
  2. Высокое расположение ветвей способствует большей урожайности и отличному вкусу плодов.
  3. Облегченный сбор урожая.
  4. Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  5. Стойкость к климатическим невзгодам.
  6. Более длительный период жизни растения.
  7. Живописный вид, возможность использования в ландшафтном дизайне.

К недостаткам можно отнести:

  1. Непрочность ствола деревца, опасность слома при сильном ветре.
  2. Необходимо постоянно поддерживать форму кроны.
  3. В суровых зимних условиях требуется укрытие.



В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным. Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе. Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник. Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

Реконструкции кустов

Реконструкцию кустов можно провести несколькими способами.

В первом случае нужен обычный саженец смородины. Перед тем, как сажать растение на постоянное место, с ним нужно поработать. Секатором аккуратно избавляются от почек, побегов, ветвей. Остается один ствол. Верхушка прищипывается. Почки на нем должны присутствовать только в верхней части. Штамб оставляют на высоту около 35-45 см.

Во втором случае применяются специальные трубки, не пропускающие свет. Эта трубка обхватывает ствол саженца на высоту, которую садовод планирует оставить под штамб. Вместе с приспособлением саженец высаживают в землю. Нижняя часть трубки должна уйти в грунт на несколько сантиметров. Таким образом на стволе не появятся ветви, а прикорневая шейка не даст новых побегов. Выращиваться растение также будет вместе с трубкой. Дополнительно рядом ставится опора.

Мебель под старину из дерева своими руками: Советы +Фото и Видео

Успех в выращивании штамбовой смородины напрямую зависит от грамотного выбора места для саженцев

Поскольку режим освещения играет первостепенную роль, важно выбрать наиболее освещенный уголок на садовом участке. Состав почвы и ее качество также являются определяющими успех всего предприятия факторами. Штамбовая смородина отдает предпочтение слабокислым супесчаным почвам с высоким содержанием торфа

Как же посадить смородину на штамбе?

Штамбовая смородина отдает предпочтение слабокислым супесчаным почвам с высоким содержанием торфа. Как же посадить смородину на штамбе?

Рекомендуется заблаговременно проводить подготовительные работы, которые позволят саженцам быстрее адаптироваться на новом месте. Примерно за 6 месяцев до их высадки в грунт следует перекопать участок и внести в почву навоз. Перемещать саженцы смородины на участок рекомендуется в конце лета. Оптимальное время – первые дни августа.

Идеальный вид посадочного материала представляет собой прямой крепкий стебель без боковых побегов и веток; верхушка прищипывается. Посадочная лунка должна быть довольно обширной и глубокой – около 0,5 м шириной, глубина – около 0,6 м. Интервал между лунками должен равняться 0,25-0,35 м

Важной отличительной особенность размещения штамбового саженца является его строго перпендикулярное размещение относительно поверхности грунта. Обычные кусты смородины сажаются под углом 45 градусов, тогда как куст штамбовой смородины должен стоять идеально прямо. С этой целью необходимо как можно плотнее утрамбовать землю вокруг саженца и позаботиться о дополнительной опоре, которая не позволит ему отклониться от вертикали под воздействием ветра или тяжести кроны

С этой целью необходимо как можно плотнее утрамбовать землю вокруг саженца и позаботиться о дополнительной опоре, которая не позволит ему отклониться от вертикали под воздействием ветра или тяжести кроны.

В следующем сезоне на саженце появятся молодые побеги и ветки, в том числе на поверхности штамба и у корней. Штамб нужно будет очистить от боковых отростков и прикорневой поросли, а оставшиеся побеги следует прищипывать. Полноценная крона сформируется на 3-4 сезон, все это время и позже штамб необходимо периодически облагораживать, удаляя вновь образовавшиеся боковые побеги и ветки, а верхушки веток кроны следует каждый год прищипывать.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Выращивать штамбовое растение можно корнесобственным штамбом и на подвое. Первый способ старинный и успешно применяется много лет. Впервые садоводы реализовали эту методику более 100 лет назад. Второй способ не менее распространенный, его часто применяют в питомниках Европы. После прививки боковая поросль появляется вновь и вновь, за этим тщательно следят и вовремя избавляются от лишних частей растения.

Корнесобственный штамб

Данным способом можно сформировать любой саженец: как взятый с участка, так и купленный в питомнике. Порядок действий следующий:

  1. В весенний период, когда еще не началось сокодвижение, срезают все побеги, кроме одного — наиболее развитого и прямого, длина которого составляет от 80 см до 1 м.
  2. Прищипывают верхнюю часть выбранного побега.
  3. Оставив сверху 3-4 почки, остальные, расположенные на нижнем уровне, ослепляют.
  4. После того как образовались боковые побеги, их прищипывают над 3-5-м листком.
  5. На второй год повторно осуществляют пинцировку отрастающих побегов.
  6. В дальнейшем обрезку выполняют в санитарных или прореживающих целях.

Штамб на подвое

Для привоя подготавливают одревесневший черенок со спящими почками, оптимальная толщина — 4-5 мм. Слишком молодые черенки могут не прижиться. Действуют пошагово:

  1. Изначально способствуют вертикальному росту растения. Подготавливают подвой при помощи отводка или укорененного черенка. Посадку растения производят, когда подвойный материал достигает требуемых размеров (толщина — 4-5 мм, высота — 80 см). Чтобы ствол быстрее становился толще, боковые ветки постепенно удаляют.
  2. Можно подготовить черенок любого сорта смородины из тех, которые подходят для выращивания на штамбе. Однако многие садоводы рекомендуют отдавать предпочтение кустовым растениям, устойчивым к негативному воздействию вредителей и низких температур. Требуемая длина привоя — 3-4 почки.
  3. Прививку в штамб осуществляют путем улучшенной копулировки.
  4. Далее переходят к ослеплению почек на штамбе.
  5. При длине боковых побегов привоя 10-15 см производят пинцирование над третьим листом. Это максимальная длина, при более высоком значении показателя возможно нарушение целостности основы растения.
  6. По прошествии года прищипывают новые боковые побеги.
  7. На третий год растение периодически обрезают, при необходимости прореживают.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать?

Перед тем, как высаживать штамбовое растение, необходимо понять, с какими плюсами и минусами плодовой культуры придется столкнуться в процессе выращивания и ухода.

Достоинства:

  1. Высокая крона не загущена, равномерно получает солнечный свет, что позитивно влияет на урожайность и вкусовые качества ягод.
  2. Упрощенный уход за растением. Из-за отсутствия поросли упрощается доступ к приствольному кругу для поливов, подкормок, рыхления и прополки.
  3. Созревшие ягоды не соприкасаются с почвой, поэтому не подвержены гниению и порче.
  4. Уменьшается риск распространения вредителей.
  5. Упрощается сбор урожая созревших ягод.
  6. Миниатюрные плодовые деревья обладают отличными декоративными свойствами, занимают меньшую площадь и украсят любой приусадебный участок.

Важно! Любой сорт смородины, выращенный на штамбе, отличается от кустовых собратьев более быстрым созреванием и сладостью ягод. Недостатки:. Недостатки:

Недостатки:

  1. Тонкому деревцу необходима дополнительная опора, в противном случае, сильные порывы ветра могут сломать растение.
  2. Смородина, выращенная на штамбе, теряет некоторые сортовые характеристики, становится уязвима к перепадам температур и морозам.

Штамбовая смородина начинает плодоносить на 2 год после высадки в открытый грунт. А продолжительность жизни такого растения от 15 до 20 лет.

Смородина на штамбе: как выращивать штамбовую смородину

Красная смородина на штамбе: фото

Основу штамбового выращивания смородины составляет процесс удлинения ее ствола, точнее – ее нижней части, которую, собственно, и называют штамбом. К ней относится интервал между корневой шейкой и скелетными ветвями.

Удлинение штамба приводит к тому, что смородиновый куст теряет сходство с другими кустарниками и напоминает небольшое дерево с длинным тонким стволом и компактной кроной. Ягоды штамбовой смородины формируют красивые кисти, которые не только эффектно выглядят, но и легко снимаются во время сбора урожая. В среднем на то, чтобы собрать плоды с одного штамбового куста смородины, уходит не более 30 минут. Для сравнения: сбор ягод с традиционного смородинового куста занимает втрое, а то и вчетверо больше времени. Причем делать это приходится зачастую в неудобной позе, чтобы добраться до ягод, расположенных на нижних ветках и в труднодоступных сплетениях ветвей. Такое времяпрепровождение чревато болями в пояснице и шейном отделе позвоночника, поэтому штамбовый способ выращивания смородины представляет отличный способ избежать этого сомнительного удовольствия.

Создание штамбовой формы требует следования определенным правилам. Несмотря на инновационность подобного метода выращивания ягодного куста, его применение будет иметь успех не только у опытных садоводов, но и у новичков.

Существует 2 способа вырастить смородину на штамбе, ниже мы рассмотрим оба.

На основе собственной корневой системы

Штамбовая смородина: фото

Данный способ позволит воспользоваться теми кустами смородины, которые уже растут на участке и заключается в их преображении. В этом случае успешно применяются кусты разных видов смородины. Лучшим временем для начала формирования штамбовой смородины считается весна – ее первая половина

Важно приступить к работе в промежуток между сходом снега и началом циркуляции соков в тканях растения

Как вырастить смородину этим способом на штамбе пошагово:

  • в первую очередь необходимо правильно выбрать смородиновый куст: для наших целей годятся только здоровые растения, не имеющие следов заболеваний и поражений вредителями;
  • из всех основных побегов нужно выбрать наиболее крепкий, прямой, расположенный перпендикулярно уровню грунта, все остальные побеги следует удалить;
  • с побега убираются все нижние ветки так, чтобы не оставалось выпуклостей на поверхности ствола, а верхнюю часть побега прищипывают;
  • крепкие верхние ветки оставляются без изменений;
  • получившемуся миниатюрному деревцу можно придать округлую форму, проведя частичную обрезку верхних веток кроны;
  • для укрепления штамба формируется опора: с этой целью в грунт рядом со стволом помещается колышек, к нему-то и подвязывается растение (это убережет его от деформации из-за веса ягод, а также под воздействием сильных порывов ветра);
  • штамбовые кусты смородины требуют систематического осмотра на протяжении лета с целью обнаружения и удаления боковых побегов, выбивающихся из кроны и нарушающих ее контуры;
  • осенью рекомендуется провести прищипывание верхушек ветвей – это позволит весной сформироваться на этих местах новым побегам.

На основе подвоя

Черная смородина на штамбе: фото

Европейские садоводы отдают предпочтение подвойному способу формирования штамбовой смородины. Данная методика считается более трудоемкой и требующей специальных знаний и навыков по работе с садовыми культурами.

Алгоритм данной процедуры предполагает следующие шаги:

  • оптимальное время ее проведения – начало весны (март), до начала движения соков, сразу после схода снежного покрова;
  • на роль подвоя подойдет смородиновый куст, имеющийся на садовой территории, лучше всего заранее осуществит укоренение черенка или саженца;
  • в качестве подвоя подойдут саженцы возрастом чуть больше года, крепкие, прямые, без боковых веток и побегов;
  • подвой из взрослого растения очищается от боковых побегов и ветвей – должен остаться гладкий прямой ствол высотой до 0,8 м, верхушку его следует прищипывать;
  • на роль привоя годится некрупный свежесрезанный черенок любого сорта, вне зависимости от сортовой принадлежности подвоя;
  • осуществляется прививка. Как привить смородину на штамбе? Можно загодя обзавестись купленной в специализированном магазине пленкой – она поможет фиксации привоя на теле подвоя;
  • почки на поверхности штамба следует ослепить;
  • на протяжении следующих сезонов штамбовая смородина нуждается в систематическом осмотре и удалении вновь появившихся побегов и веток.

Выбор сорта штамбовой смородины

Вопрос выбора вида и сорта смородины для штамбового оформления неизменно волнует садоводов, решивших декорировать свой участок таким способом. Опытные садоводы и селекционеры считают, что для этих целей годится практически любая смородина – белая, черная, золотистая, даже красная.

Но наибольшей популярностью пользуется черная смородина на штамбе – ее и без того не слишком кислые (в отличие от других видов) ягоды при выращивании куста в штамбовой форме становятся еще слаще и крупнее. Однако, есть немаловажный момент, который вносит определенные ограничения: черная смородина штамбовая плохо переносит весенние возвратные заморозки и ранние осенние холода, в результате чего ее ветки подмерзают. По этой причине наиболее успешным будет ее выращивание в южных регионах с мягкими весенне-осенними месяцами.

Черная смородина на штамбе: виды

Наиболее устойчивыми к зимним холодам, заморозкам и непогоде считаются такие штамбовые сорта черной смородины как «Сибилла» и «Премьера». Кроме всего прочего их отличает высокая урожайность и сопротивляемость вредителям и болезням.

Белая смородина на штамбе

Выращивание белой смородины на штамбе также имеет место быть. Среди сортов белой смородины, подходящих для штамбового оформления, хорошо переносит заморозки чешский сорт «Примус», дающий около 10 кг ягод с 1 куста. Другой сорт – «Десертная». Выращивание этой белой смородины на штамбе славится зимостойкостью, урожайностью и умением противостоять атакам вредителей и грибковых инфекций.

Золотистая смородина, пригодная для выращивания на штамбе, представлена сортом «Императорская желтая» — его кусты в высоту достигают около 2 м и отличаются крепостью в сравнении с черной или белой смородиной.

Красная смородина на штамбе

Красная смородина на штамбе пользуется популярностью благодаря своей неприхотливости – в отличие от черной смородины она легче переноси заморозки и успешно приживается практически во всех регионах средней полосы России. Как вырастить красную смородину на штамбе? Наиболее пригодными для штамбового выращивания сортами считаются сорт «Чулковская». Красная смородина штамбовой формы этого сорта имеет очень мощные побеги и известный ранним сроком плодоношения, как и американский сорт смородины «Красный крест», культивируемый с 19 века. Выбор сорта «Натали» считается залогом получения обильного урожая, который будет долго храниться. Также данный сорт считается наиболее зимостойким среди сортов красной смородины.

Как вырастить самостоятельно?

Чтобы вырастить штамбовую смородину самостоятельно, следует для посадки выбрать такой сорт смородины, который дает минимальное количество побегов снизу куста. Подойдут многие сорта и черной, и красной смородины. В виде красивых деревьев они будут смотреться очень экзотично и оригинально. Выбирать оптимальное время для посадки следует в соответствии с климатическими условиями региона проживания.

Например, в северных регионах высаживать растения можно и осенью, а вот в зонах с умеренным климатом – весной, желательно сразу же, как оттает почва.

На сегодняшний день садоводами выделяется всего 2 варианта выращивания смородины на штамбе. К ним относятся корнесобственный и на подвое. Для любого саженца следует подготовить ямку с удобрением 0,5 x 0,5 x 0,5. Далее в дно следует вбить высокую опору (это может быть металлический или деревянный кол), к которой в дальнейшем будет подвязано растение. Саженцы следует сажать только вертикально. Присыпая корень землей, ствол нужно как можно аккуратнее привязывать к опоре

Напоследок растение очень важно хорошо полить

Используя корнесобственный метод, можно сделать штамб из любого сорта смородины. Также можно вырастить его из сорта, который уже имеется у вас в саду.

Для этого потребуется следующее.

Срезать с желаемого растения все побеги и оставить только один, который очень хорошо развит. Желательно делать это в весенний период. Верхушку следует прищипнуть.
Побеги молодых почек, которые останутся, в дальнейшем также следует прищипывать над третьим и пятым листьями

Весной процедура должна быть повторена заново.
На третий год процедуру следует повторять только в том случае, если в этом есть необходимость (например, когда на штамбе имеются больные или сохнущие побеги, которые очень важно вовремя удалять).
По мере вырастания ствола его нужно постоянно подвязывать к опоре.

Не менее популярным считается метод выращивания штамбовой смородины на подвое. Сразу хотелось бы отметить, что данный способ выращивания считается новым и более трудным, особенно для новичков.

Рассмотрим пошагово, как можно использовать этот способ.

Боковые побеги с растения следует срезать, верхушку необходимо прищипнуть. Делать это нужно до тех пор, пока ствол не будет 70-75 см в высоту.
Далее необходимо подобрать свежий черенок на привой. Как считают многие специалисты, можно брать абсолютно другое растение

Выбранный черенок прививают на штамб.
Очень важно сделать ослепление всех почек на штамбе. В дальнейшем, в первые несколько лет необходимо делать прищипывание побегов.

Какой из способов выбрать, будет зависеть от желаемого результата, доступного времени и личных предпочтений садовода. У каждого из методов есть свои плюсы, минусы и сложности.

Сорта штамбовой смородины

Вырастить такую культуру, как смородина на штамбе не составит труда даже для начинающего садовода. Более того, у такого метода существует масса преимуществу, а именно:

  • в качестве посадочного материала можно смело использовать черенок буквально с одной почкой;
  • штамбовые деревца можно высаживать на расстоянии в 30 см;
  • все сорта смородины, выращенные таким способом, дают хороший урожай, да и по вкусовым качествам ягоды в несколько раз лучше.

Стоит выделить, чтобы ежегодно снимать много вкусных плодов, необходимо регулярно прищипывать верхушки и иссекать все ненужные ростки.

Чёрная смородина на штамбе

Чёрная смородиновая разновидность является самой популярной. Поскольку такие ягоды не только превосходны по вкусовым качествам, но и весьма полезны. Ну а что касается самых лучших сортов, то можно выделить следующие:

  • Смородина Монашеская;
  • Аист;
  • Памятная.

При этом нужно всегда учитывать одну важную деталь: при выращивании на штамбе этой разновидности, учитывайте, что она в несколько раз чувствительней к сильным морозам. Поэтому в суровых климатических зонах не рекомендуется выращивать чёрную смородину на штамбе.

Красная штамбовая смородина

Плоды красной смородины наделены великолепными вкусовыми качествами. Поэтому чаще всего такую разновидность используют в кулинарии. Более того, если сравнивать данную разновидность с чёрной смородиной, то эта культура менее прихотлива к климатическим условиям проживания.

Благодаря чему красную смородину успешно выращивают на самых разных территориях. Что касается выбора сорта, то эта разновидность хорошо произрастает на штамбе, если использовать следующие сорта:

  • Натали;
  • Рондом;
  • Баян.

Стоит отметить, что существуют и другие сорта, которые также хорошо зарекомендовали себя. Но чтобы правильно сделать выбор, стоит приобретать саженец непосредственно в питомнике.

Уход

Ухаживать за смородиной на штамбе необходимо. Если мини-деревцем не заниматься, оно перестанет давать хороший урожай, превратится в обычный смородиновый куст. Уход заключается в процедурах:

  • Поливе;
  • Рыхлении, мульчировании;
  • Внесении удобрений;
  • Обрезке;
  • Подвязке;
  • Предзимнем укрытии.

Полив

Он должен быть умеренным, но постоянным. Культура любит влагу, но не переносит переувлажнения. Достаточно проливать растение раз в неделю, при условии теплой погоды без дождей. Объем воды – 30-40 литров. Сухой осенью полив не прекращается.

Внесение удобрений

В весеннее время под кусты вносится мочевина – 20-15 грамм на 1 растение. Летом можно подкормить кусты суперфосфатом (35 грамм), сульфатом калия (15 грамм). В летние месяцы почва удобряется навозом. На куст расходуется 3-5 кг. Осенью вносится сульфат калия (15 грамм), суперфосфат (40-60 грамм).

Удобрение

Обрезка

Штамбовый куст нуждается в постоянном присмотре. Каждый год убираются лишние побеги. Корректируется форма кроны. Нельзя допускать ее загущения. Через каждые 4-5 лет проводится омолаживающая обрезка.

Дополнительная информация. Опытные садоводы предупреждают, что через 3-4 года после посадки в нижней части смородины начинают вырастать побеги. От них нужно избавляться.

Подвязка

Опора является необходимым спутником культуры. Ствол мини-дерева слишком хрупок, чтобы переносить ветра. Для этого его подвязывают к крепкому колу или нескольким рейкам.

Предзимнее укрытие

Штамбовая смородина может замерзнуть без дополнительного укрытия на зиму. Если в регионе снежная зима, этого делать не нужно. Укрытием может стать спанбонд или другой подобный материал. Им обматывается ягодник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: