Сатанинский гриб: фото, описание, отличие от дубовика

Желчный гриб. Описание

Как и настоящий белый гриб , горчак имеет ножку, которая вырастает в высоту до 3-12,5 см, притом, что её толщина достигает около 1,5-3 см. Основная часть плодового тела имеет цилиндрическую или булавовидную форму с вздутым, волокнистым основанием. Как правило, ножка вверху сливочно-желтого или беловатого цвета и на её поверхности расположен ярко выраженный рисунок в виде черноватой или бурой сеточки. Вся часть плодового тела заполнена беловатой мякотью и выглядит массивно.

Ложные белые грибы имеют ряд сходств с сородичами. У горчаков шляпка полушаровидной формы, которая с возрастом приобретает более распростертые и округло-подушковидные черты. Сверху часть плодового тела тонковолокнистая, немного опушенная. Во время проливных дождей шляпка может становиться более слизкой и клейкой. Её расцветка варьируется от желтовато-коричневых оттенков до темно-бурых и серо-охряных.

Горчак в разрезе

Главной особенностью ложного белого гриба, с помощью которой его легко определить, является потемнение мякоти при срезе. Так, внутренний слой гриба приобретает красноватый оттенок, имеет слабый запах и горький вкус. Благодаря тому, что мякоть не бывает червивой, она выглядит вполне презентабельно и часто сбивает с толку начинающих грибников. Трубочки беловатого цвета, которые в будущем приобретают розовый или грязно-розовый окрас, прирастают к ножке. Поры имеют угловатую и округлую форму; они при нажатии становятся красноватыми или бурыми.

У желчного гриба споровый порошок может быть розово-коричневым или розоватым. Сами споры на ощупь гладкие, растут в виде эллипсов.

Сатанинский Гриб — статный красавец с жутким именем — Грибы собираем

О величественном и красивом создании природы, незаслуженно получившем от людей название Сатанинский Гриб, регионах и сроках его произрастания, степени пригодности в пищу и многочисленных собратьях – двойниках.

Троюродный Брат Белого

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именемСатанинский Гриб или BoletusSatanas– чудесный представитель рода Боровик, семейства Болетовые, – прямой родственник Белого Гриба. Научные справочники относят его то к ядовитым, то к условно съедобным видам, указывая на наличие в нем разнообразных опасных токсинов. С другой стороны, многие опытные собиратели утверждают, что Boletus Satanas вполне съедобен после долгого многоразового отваривания. Кто из них более прав – до сих пор не понятно.

Съедобный или нет сатанинский гриб

Можно ли есть сатанинский гриб, ответ на этот вопрос чаще всего отрицательный. Но кое-где говорят, что он условно-съедобен. Но для принятия в пищу его нужно хорошо вымочить и отваривать 10 часов. Сырым его добавлять в салаты категорически нельзя.

Во Франции и Чехии есть определенные правила, по которым можно собирать эти грибы, и нужно знать, как готовить его к дальнейшему использованию в пищу.

В Италии этот вид считается несъедобным и категорически запрещен к употреблению и даже к сбору.

По данным ВОЗ 10 грамм мякоти сатанинского гриба могут стать причиной летального исхода даже для взрослого, здорового человека. При отравлении этим грибом поражается пищеварительная система, парализуется нервная система и может остановиться сердце. Конечно, каждый сам может принять решение, употреблять ли в пищу этого гриб, но не стоит рисковать своим здоровьем.

Сходные виды

Чтобы не принести в лукошке ложный белый или сатанинский гриб, нужно четко знать, как отличить его от других видов.

Ложный сатанинский гриб

Шляпка вырастает в диаметре до 10 см. Иногда имеет острую или тупую кромку. Верхний слой шляпки имеет цвет «кофе с молоком», который с созреванием гриба может меняться до коричневого цвета с розоватым оттенком. Поверхность сухая с войлочным налетом. В свежем виде мякоть имеет светло-желтый цвет, но если ее срезать — окрашивается в синий. Чем старше особь, тем больше выражен его запах — специфический с кислинкой.

Несмотря на то, что «сатана» очень хорошо умеет маскироваться, он не может хранить и изменять химический состав плодового тела. Это характеризуется тем, что даже незначительное посинение мякоти при явных признаках схожести указывает на то, что перед вами ядовитый двойник.

Белый гриб

Этот житель лукошка относится к боровикам. Ножка достигает в высоту 25 см и диаметром до 10 см. Имеет форму правильного бочонка. С созреванием может меняться и приобретать цилиндрическую форму. Поверхность ножки белая, иногда имеет коричневый или красноватый оттенок. В верхней части может наблюдаться полупрозрачная сеточка из белых прожилок.

Шляпка мясистая и достигает размеров до 30 см в диаметре. Поверхность шляпки немного морщинистая. Если он вырос в сухих условиях, шляпка зачастую матовая и немного потрескавшаяся. Во влажной среде шляпка слегка липковатая с белым или коричневым цветом. Бывали случаи, когда грибники находили белые грибы с желтоватой или оранжевой шляпкой. В любом случае, чем он старше, тем шляпка больше темнеет.

Мякоть у этого представителя плотная, волокнистая, белого цвета без ярко-выраженного запаха.

Боровик беловатый

Шляпка достигает 5-15 см в диаметре и имеет форму полушара с мягкой и сухой кожицей. Если на поверхность надавить, она начинает синеть. Ножка достигает в высоту 8 см и имеет диаметр 3-5 см. По форме цилиндрическая утолщенная, в месте разреза синеет. Растет в дубовых лесах с сентября по январь и считается одним из самых ранних грибов, который появляется сразу после первых дождей. Боровик беловатый — не съедобный, так как мякоть у него очень горькая. Длительная термическая обработка не способна вывести горечь. Не относится к ядовитым грибам и не имеет с ними сходства.

Боровик розовокожий

Данный вид является ядовитым и относится к семейству болетовых. Этот гриб встречается крайне редко, поэтому еще мало изучен грибниками. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см в форме полушара. Во время созревания постепенно раскрывается и становится похожей на подушку. Кожица на поверхности гладкая, иногда бывает бархатистой. Мякоть боровика плотная со слабо выраженным запахом и вкусом. Взрослые особи могут достигать 20 см в высоту с диаметром до 6 см. Изначально ножка имеет цилиндрическую форму, но при созревании становится клубневидной. Цвет желтовато-лимонный, постепенно меняющийся на темно-красный.

Боровики розовокожие растут в лиственных лесах под каштанами, липами, дубами, буками и лещиной. Гриб является ядовитым как в сыром, так и в вареном виде.

Дубовик оливково-бурый

Шляпка имеет оливково-бурый цвет, чем и объясняется название дубовика. В молодом возрасте является матовой и гладкой, но во время созревания может стать бархатистой. Форма подушковидная с диаметром от 5,5 до 20 см. Мякоть у гриба плотная и толстая желтоватого цвета. В месте среза постепенно приобретает синеватый оттенок. Растет с мая по ноябрь в лиственных лесах среди дубов. В большинстве случаев является съедобным, и зачастую используется для приготовления различных соусов. Перед приготовлением грибы нужно варить не менее 60 минут.

Отравление сатанинским грибом

Как отмечалось выше, употребление в пищу сатанинского гриба в сыром виде категорически противопоказано. Это 100% приведет к отравлению. Мякоть плодового тела содержит мускарин, тот же самый токсин, который есть в мухоморах. Содержание его немного меньше, но даже в таких концентрациях он может привести к тяжелому отравлению. Помимо мускарина, мякоть плодового тела содержит токсичный гликопротеин болесатин, который усиливает свертываемость крови.

Жерар Уду в своей «Энциклопедии грибов» относит Boletus satanas к ядовитым. Некоторые другие микологи считают его легко ядовитым и допускают его употребление в пищу, поскольку содержащиеся в нем токсины находятся в той же группе, что и млечный сок некоторых пластинчатых грибов. Поэтому они полагают, что максимум, что может грозить съевшему кусочек сатанинского гриба, – это расстройство желудка. Единого мнения по этому вопросу нет. Несмотря на это, все сходятся в одном: употреблять Boletus satanas в сыром виде нельзя.

Вымачивание и длительная термообработка снижает содержание токсинов в плодовом теле до некого приемлемого для человека уровня. Тем не менее, ребенок или взрослый человек может отравиться сатанинским грибом после всех обязательных обработок. Любые грибы сами по себе являются довольно тяжелой пищей, и не всякий желудок может их выдержать. Недаром их употребление противопоказано детям до 10 лет. Симптомами пищевого отравления сатанинским грибом являются следующие признаки:

  • расстройство желудка;
  • постоянная диарея, иногда с кровью;
  • рвота;
  • судороги конечностей;
  • сильные головные боли;
  • обморок.

Сильные отравления могут закончиться параличом дыхания или остановкой сердца. При обнаружении первых признаков отравления необходимо промыть желудок, уменьшив количество токсинов в организме. Для этого нужно выпить как можно большее количество слабого раствора марганцовки, а затем вызвать рвоту. Если перманганата калия нет под рукой, можно использовать минеральную или обычную воду, в которую добавлено немного соли. Чтобы уменьшить всасываемость токсинов в желудке, при отравлении сатанинским грибом нужно принять абсорбирующее вещество (активированные уголь, Энтеросгель, Полисорб или аналогичные препараты).

Отличия от дубовика

Неопытные грибники могут спутать болет сатанинский с другими представителями семейства Болетовых. Вот с кем из условно-съедобных представителей он схож:

  • дубовик оливково-бурый, отличие — шляпка высокая, коричневого цвета;
  • дубовик крапчатый, отличие — на ножке нет выраженной сеточки.

Из несъедобных сородичей сходство с такими грибами:

  • белый боровик;
  • несъедобный боровик;
  • розово-золотистый боровик;
  • законный боровик или де Галь;
  • ложный сатанинский гриб.

Этот список могут дополнить другие виды боровиков, которые изучены не до конца.

Интересно! Болет различается по половому признаку. У него есть мужские и женские особи, у них ДНК схоже с половыми хромосомами человека.

Посмотрите видео! Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?

Игры

Разные картинки грибов для детей позволяют проводить множество всевозможных логопедических игр. Вот несколько примеров:

Собираем грибочки

Каждый играющий выбирает себе одну картинку с грибом и старается описать его внешние особенности. Если другой игрок угадал, то карточка переходит к нему. Побеждает тот, кто набрал больше всего картинок.

Чем же мы похожи?

Взрослый выбирает две карточки (подосиновик-подберезовик, белый-масленок, сыроежка-мухомор) и предлагает детям увидеть как можно больше отличий между ними. Побеждает тот, кто даст ответ последним.

Веселые кулинары

Предложите детям «приготовить» обед их разных съедобных грибов, известных им. Каждый должен выбрать одну картинку и назвать блюдо, которое можно приготовить с теми или другими грибочками (например: суп из белых грибов, маринованные маслята, подберезовики в сметане, соленые грузди и т.п.

Ах, какой у нас опенок!

Изображение любого гриба передается от одного играющего к другому. Каждый называет один из его признаков, отличительных особенностей внешнего строения. Побеждает тот участник, который сможет увидеть и назвать какую-то деталь последним.

Сказки от сказочников

Попросите каждого игрока выбрать себе по одной картинке с грибом для детей, специально отобранные. Затем каждый должен придумать короткую историю про своего персонажа. Рассказать про его характер, привычки, занятия. Например, Боровик — царь всех грибов в лесу, он строгий и важный, с утра до вечера занят государственными делами, любит играть в футбол и играть на балалайке. Старшим дошкольникам можно предложить придумать (по кругу) целую историю про грибное царство, к сказке можно и иллюстрации нарисовать всем вместе.

Мозаика: найди кусочек

Сделайте из карточек разрезные картинки и предложите ребенку их собрать. Можно использовать для этой игры рисунки ядовитых и съедобных грибов.

Полное лукошко

Предложите ребенку отобрать несколько карточек (ему для этого понадобится небольшая корзинка), хорошо запомнить их и повторить все названия наизусть, не заглядывая в лукошко снова. Каждый играющий может попробовать стать грибником, собирая свой набор карточек.

Характерные особенности ложного белого гриба

Горчак среди других ложных наиболее схож с белым, он также выглядит благородным и зазывающим неопытных охотников с корзинками. Его отличия незначительны, не бросаются резко в глаза, их нужно запомнить и присмотреться в случае находки. И помнить правило: сомневаешься – не бери.

Отличная новость! Белые грибы можно вырастить прямо на подоконнике.

Внешний вид и фото

Шляпкой горький гриб очень похож на боровик: она бывает в диаметре 5-15 см, полусферическая, шероховатая, при попадании воды становится липкой. С возрастом все больше круглеет. Цвет светло-коричневый, бурый, иногда с прожилками.

Цвет нижней трубчатой части варьируется от молочного до розового. Плотность мякоти средней твердости, волокна ярко выражены, цвет бело-розовый. При срезе краснеет.

Ножка обычно массивная, толстая, шириной до 3 см и длиной до 13 см, формой напоминает булаву, расширяясь к основанию. Цвет ее светло-коричневый, со временем не темнеет, а сетчатый узор проявляется сильнее.

Морфология

Tylopílus félleus – название горчака на латыни. Относится он к несъедобным рода Тилопил, семейства Болетовых. Трубчатый гименофор прирастает к ножке, поры трубочек крупные, хорошо заметные, белые или розовые.

В большинстве случаев горчак – симбионт, образовывает микоризу с хвойными и буковыми. Это означает, что связь дерева и гриба взаимовыгодная, обычно растение получает воду и микроэлементы, а гриб – сладкий углеводный сок.

Иногда горькушка выступает сапрофитом, поселяясь на пнях, поваленных деревьях, утилизируя их, увеличивая плодородие почвы леса.

Место распространения

Горчак любит кислую почву, поэтому предпочитает хвойные или смешанные леса. Часто встречается возле еловых пней и даже на стволах сосен и елей. При этом к плодородности не требователен, может жить и на песчаных грунтах. Терпим к солнцу и притенению, любит воду, поэтому встречается на открытых полянках и болотах.

Желчный гриб

Находят его в разных странах и континентах в теплый и влажный сезон с июля по октябрь. Растет группками по 5-15 шт.

Употребление в пищу

К еде непригоден ни по вкусовым качествам (горчит и портит все блюдо), ни по химическому составу, ставя под угрозу здоровье и жизнь человека, если в организм попала большая его доза. К смерти приводит редко, поэтому относится не к ядовитой, а к несъедобной группе. Но повреждения в организме могут быть значительными, к примеру, цирроз печени, которая страдает от токсинов в первую очередь.

Фармакологические и медицинские свойства

За рубежом, в первую очередь во Франции, проводились опыты, в которых выделили следующие лекарственные свойства горчака:

  • стимулирование иммунитета;
  • противоопухолевая активность;
  • восстановление клеток печени;
  • антибактериальные;
  • желчегонные.

В этой стране препараты из ложного белого в основном и используются. Широкого распространения по миру они не получили.

Из горчака был выделен целый ряд активных компонентов, которые были протестированы с точки зрения возможности медицинского применения.

Так, к примеру, тилопилан оказался β-глюканом с цитотоксическими свойствами и стимулятором неспецифического иммунного ответа. В частности, он повышает уровень фагоцитоза (процесса, при котором макрофаги и гранулоциты находят и уничтожают чужеродные микроорганизмы).

В экспериментах польских исследователей на мышах с новообразованиями (1994 г.) была показана противораковая активность в сочетании с подавлением бактерии Propionibacterium acnes.

Исследования экстракта плодовых тел (2004 г.) выявили крайне высокую способность к ингибированию фермента печеночной липазы. Компонент, присутствующий в мякоти плодовых тел, N-γ-глутамил-болетин, показал антибактериальную активность. Наличие специфических горечей позволило рассматривать гриб как желчегонное средство.

Как отличить сатанинский гриб

Семейство Болетовые (лат. Boletaceae) довольно обширно и при этом слабо изучено. В него входят, помимо Boletus satanas, следующие несъедобные боровики:

  1. Беловатый боровик (лат. Boletus albidus).
  2. Розово-золотистый боровик (лат. Boletus rhodoxanthus).
  3. Ложный сатанинский гриб (лат. Boletus splendidus).
  4. Боровик законный, или де Галь (лат. Boletus legaliae).

Помимо этих боровиков, к категории несъедобных относят и другие виды боровиков, которые слабо изучены или не классифицированы.

Существует и целый ряд других представителей этого семейства, о съедобности которого нет единого мнения. К их числу относятся следующие условно-съедобные боровики:

  1. Оливково-бурый дубовик (лат. Boletus luridus).
  2. Дубовик крапчатый (лат. Boletus erythopus).

Все представители семейства Болетовые имеют определенное сходство. Чтобы не ошибиться при сборе лесного урожая и не набрать сатанинских боровиков вместо съедобных, надо очень четко знать их отличительные признаки.

Отличие сатанинского гриба от дубовика

По внешнему виду дубовик (поддубник) и сатанинский гриб очень похожи. Отличить их непросто даже по косвенным признакам: оба синеют при надавливании. Созревают они в одинаковый период времени, поэтому перепутать эти два вида довольно легко. Тем не менее отличия между ними все же есть.

В отличие от дубовика, сатанинский гриб синеет не сразу. Мякоть его на изломе сначала становится красной, а затем только цвет меняется на синий. Дубовик же на месте механического повреждения синеет практически сразу. Есть и другие признаки, по которым можно различить эти два гриба. Мякоть дубовика имеет лимонный цвет, в то время как у сатанинского гриба она белая или слегка кремовая. Шляпка молодого дубовика имеет приятный оливковый цвет, переходящий с возрастом в оранжевый или бордовый, цвет шляпки Boletus satanas белый, кремовый или слегка зеленоватый.

Отличие сатанинского гриба от белого

Отличить белый гриб от сатанинского очень просто. Самый простой способ – разрезать его пополам. Белый, в отличие от сатанинского, никогда не синеет на срезе. Отличия проявляются и в окраске. Обыкновенный боровик никогда не бывает окрашен в такие кричащие тона, у него не бывает ни красного цвета ножки, ни оранжевой окраски трубчатого слоя. Сатанинский гриб в разрезе – на фото ниже:

Отличается белый гриб от сатанинского и гораздо более широким ареалом распространения, который доходит до полярного круга и затрагивает даже арктическую зону. Естественно, в таких широтах Boletus satanas просто не встречается. Даже в центральной России его находку можно отнести скорее к исключениям. Подтверждается это и тем, что практически во всех странах он называется одинаково, в отличие от настоящего боровика, имеющего огромное количество местных названий.

Применение

В некоторых странах этот вид разрешен к использованию в кулинарии. Если заметны первые симптомы отравления (тошнота, рвота, сильные боли в желудке, головокружение, онемение конечностей), надо сразу отправляться в приемное отделение. Более активно гриб используют в медицинских целях и хозяйственной деятельности. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, его применяют в качестве удобрения.

Инокулянты и фосфор выделяются во время микоризы. Их используют для повышения урожайности многих хозяйственных культур. Благодаря активным веществам, улучшается поглощаемость полезных минералов из почвы, увеличивается количество жидкости. Растения становятся мощными, более устойчивыми к воздействию внешней среды.

В кулинарии

Во Франции и Чехии сатанинский гриб считается условно-съедобным и разрешен к употреблению. Его считают деликатесным блюдом. Однако даже десятичасовая тепловая обработка не гарантирует полного избавления плодового тела от находящихся там токсинов.

Перед употреблением продукт долго вымачивают и затем варят 10 ч. После обработки сохранение вкусовых качеств оказывается под большим вопросом. В ряде справочников описывается токсическое действие этих эукариотов. Жерар Уду утверждает, что 10 г сырого продукта способны убить взрослого человека. Смерть наступает в результате паралича ЦНС, удушья. Лучше отказаться от употребления сатанинского гриба в пользу известных съедобных видов.

В медицине

Данный вид – болет сатанинский, активно используют в гомеопатии. Лекарство так и называется: «Сатанинский гриб». Суть применения заключается в использовании небольшого количества яда для иммунизации организма, лечения онкологических заболеваний. Однако гомеопатия относится к нетрадиционным методам лечения, поэтому положительный эффект после применения гриба поставлен под сомнение. Превышение дозировки или прием средства аллергиками, людьми, страдающими патологическими отклонениями в работе органов и систем, может вызвать серьезное отравление и смерть.

В традиционной медицине гриб используют для изготовления обезболивающих препаратов, транквилизаторов. Некоторые вещества, выделяемые из эукариота, воздействуют на нервную систему, вызывая эффект, сходный с параличом. Это позволяет создавать эффективные средства для борьбы с приступами эпилепсии, истерическими припадками у шизофреников и прочими невротическими патологиями.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ в сотрудничестве с ФАО отвечает за оценку риска, который представляют природные токсины для человека в результате контаминации продуктов питания, и выработку рекомендаций по обеспечению необходимой защиты. 
Оценка риска в связи с присутствием природных токсинов в продуктах питания выполняется Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и используется правительствами стран и Комиссией Кодекс Алиментариус (нормативным межправительственным органом по пищевым стандартам) для определения предельных допустимых значений концентрации различных примесей в продуктах питания или выработки других рекомендаций по управлению рисками в интересах предотвращения или снижения контаминации. Стандарты Кодекса являются международным ориентиром для национальных производителей продовольствия и торговли продовольствием и призваны гарантировать потребителям во всем мире, что приобретаемые ими продукты питания соответствуют установленным стандартам безопасности и качества, где бы они ни были произведены. 

JECFA устанавливает предельно допустимые уровни потребления различных природных токсинов.
В состав JECFA или специальных научных экспертных групп ФАО/ВОЗ входят независимые международные эксперты, которые проводят научные обзоры всех опубликованных исследований и других данных по отдельным природным токсинам. По итогам этой работы по оценке риска для здоровья устанавливаются либо предельные допустимые уровни потребления или формулируются другие рекомендации для обозначения степени опасности для здоровья (например, пределы экспозиции). Выдвигаются рекомендации относительно управления рисками и мер по предотвращению и снижению контаминации, а также аналитических методов и мероприятий по мониторингу и контролю.
Во избежание нанесения ущерба здоровью людей содержание природных токсинов в продуктах питания должно быть максимально низким. Природные токсины не только являются источником риска для здоровья человека и животных, но и негативно воздействуют на ситуацию с продовольственной безопасностью и питанием, поскольку ограничивают доступ людей к здоровой пище. ВОЗ настоятельно рекомендует национальным органам власти вести мониторинг содержания наиболее значимых природных токсинов в продовольственной продукции, реализуемой на их рынке, и принимать меры для максимального его сокращения и обеспечивать соблюдение международных рекомендаций по предельно допустимым значениям, условиям хранения и законодательству.

Пирролизидиновые алкалоиды

Пирролизидиновые алкалоиды (ПА) – это токсины, которые вырабатывают около 600 растений. В наибольшем количестве их продуцируют растения семейств бурачниковые, астровые и бобовые. Многие из этих растений – сорняки, растущие на сельскохозяйственных угодьях и засоряющие продовольственные культуры.  ПА вызывают широкий спектр негативных эффектов. Они могут обладать острой токсичностью. В этой связи главным источником беспокойства является способность некоторых ПА повреждать ДНК клеток, что может провоцировать онкологические заболевания.
ПА не разрушаются в процессе термической обработки. Они обнаруживаются в травяных сборах, меде, ароматических травах и специях и других видах продовольственной продукции, таких как злаки и продукты на их основе.  Тем не менее, уровень их потребления людьми считается низким. Ввиду сложности вопроса и большого числа таких соединений общий риск для здоровья в полной мере еще не определен. Комитет Кодекса ФАО/ВОЗ по загрязняющим примесям в продуктах питания ведет разработку рекомендаций по предупреждению попадания содержащих ПА растений в продовольственную цепочку.

Болет гриб. Белые и цветные болетовые — империя в мире грибов

Как и обещала в предыдущем коротком посте, размещаю статью о болетовых.

Начнем с того, что все болетовые — трубчатые грибы (обратная сторона шляпки состоит из трубочек и похожа на губку), то есть все маслята, подосиновики, подберезовики и прочие обабки — это все болетовые. Исключение составляют только трубчатые трутовики, например печеночница* или СЖТ*.

Но есть в классе болетовых род вот именно болетов (лат. Boletus), переводится это название, как боровик и относятся к ним все белые, собственно болеты и дубовики. В общей сложности около 50 видов.

Не пугайтесь, я не собираюсь разбирать все 50 видов! Просто перечисли некоторые, чаще всего растущие у нас у нас, но по незнанию не попадающие в грибное лукошко.

Чтоб не забивать голову академической информацией, просто запомним, что болеты делятся на белые и цветные, и среди болетовых нет ядовитых. Совсем нет! Вообще!!! Даже сатанинский*, который раньше относили к ядовитым, хороший условно съедобный гриб.

Так вот безусловно съедобные у болетов только белые (все виды белых).

Дубовый белый — чаще всех встречающийся на Кубани

Болет императорский

Все цветные болеты, меняющие цвет на стезе — условно съедобны и нуждаются в предворительном отваривании в течении 7-10 минут. Такая обработка кроме всего еще и помогает избавиться от кисловатого вкуса и неприятного запаха некоторых болетов.

Болет Легаля

Справедливости ради надо сказать, что среди боровиков есть несъедобные (не ядовитые!!! Просто несъедобные) из-за горького вкуса. К ним относятся перечный и желчный , но они настолько редкие, что встреча с ними скорей чудо, чем неудача.

Перечный собирают знатоки и гурманы, сушат, мелят и используют как специю вместо перца.

Желчный я за всю свою грибную бытность встречала всего однажды: по недосмотру горчак попал в лукошко моего спутника, которых тогда плохо разбирался в грибах, и увидела его находку я уже только дома. К сожалению тогда все грибы из его корзины пришлось выбросить потому, что все «соседи» желчного гриба по лукошку становятся хинно-горькими :(

Желчный гриб

К счастью горчак очень легко определить прямо в лесу на 100%, достаточно просто лизнуть низ шляпки у сомнительного болета — горечь ощущается моментально! Не бойтесь! Это не опасно, просто горько :) Отплевался и все дела!

Дубовик крапчатый

Все цветные болеты, особенно дубовики, сушат наравне с белыми. Понятно, что перед сушкой их не отваривают и даже не моют. А как же условная съедобность? — спросите вы. Дело в том, что сушеные грибы все равно перед употреблением размачивают, просто воду после размачивания сухих черных надо сливать — вот и весь секрет.

Дубовик оливково-бурый

Вывод, проверенный временем и мной: все трубчатые грибы можно смело брать в лукошко!

Дубовик Келе

Все болеты, меняющие цвет на срезе, надо предволительно отварить и отвар слить. После этого их заготавливают точно так же, как все другие трубчатые: маринуют, солят, квасят, замораживают. Только при сушке с ними поступают так же, как с белыми.

Цианогенные гликозиды

Цианогенные гликозиды – это фитотоксины (т.е. токсические соединения, вырабатываемые растениями), встречающиеся в составе по меньшей мере 2000 видов растений, многие из которых употребляются в пищу в некоторых регионах мира. К наиболее массово потребляемым продуктам питания, содержащим цианогенные гликозиды, относятся кассава, сорго, ядра косточковых плодов, корни бамбука и миндаль. Токсический потенциал цианогенного растения зависит, главным образом, от того, насколько высокой будет концентрация цианида в организме человека в результате его употребления в пищу.  У человека острая интоксикация цианидами может иметь следующие клинические признаки: учащение дыхания, падение кровяного давления, головокружение, головная боль, боль в животе, рвота, диарея, спутанность сознания, цианоз, сопровождаемый фибриллярными мышечными сокращениями и судорогой, после чего наступает терминальная кома. Смерть в результате отравления цианидами может происходить при достижении ими концентраций, превышающих метаболические способности конкретного организма.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: