Как правильно посадить невежинскую рябину

Описание рябины обыкновенной

Рябина (Sorbus) — род листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветных (Rosaceae). Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род Рябина включает около 200 видов. Эта статья о Рябине обыкновенной  (Sorbus aucuparia) — очаровательных деревьях или кустарниках, хорошо знакомых нам с детства. Листья таких рябин сложно-удлиненные, каждый лист состоит из множества заостренных узких листочков.

С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы.

Из древесины рябины изготавливали посохи. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов — символ защиты.

Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А ягоды рябины используются для производства красного органического красителя для ткани. Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. Очень любят рябину и птицы, для которых это важный источник пропитания зимой. На вкус они кисло-сладкие или кисло-горькие, последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара.

Посадка невежинской рябины

В посадке растения нет особых трудностей. Однако есть несколько нюансов, связанных с выбором посадочного материала и сроков.

Рекомендуемые сроки

Высаживать невежинскую рябину можно весной (до середины апреля) или осенью (в конце сентября). Преимущество первого способа посадки в том, что дерево успеет укорениться, оно рано тронется в рост и отлично подготовится к зиме. Плюсы осенней посадки: саженец, наоборот, не успеет тронуться в рост, он переживет зимние морозы и хорошо адаптируется даже к самым неблагоприятным условиям.

Внимание! В случае осенней посадки рябины невежинской сроки нужно подбирать так, чтобы до замерзания почвы осталось не более 2-3 недель. Если осень будет слишком теплой, саженец тронется в рост, что крайне нежелательно.

Выбор подходящего места

Можно выбрать любое место в саду при одном условии – рябина должна получать достаточное количество солнечного света, поскольку она не переносит даже слабого затенения. Вместе с тем опытные садоводы рекомендуют сажать рябину с северной или северо-восточной стороны сада. Дерево отлично переносит сквозняки и холодные ветра, может собой хорошо защитить более теплолюбивые культуры.

Деревья можно посадить с правой и левой стороны от дома, чтобы в любой момент полюбоваться красивым видом

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженец можно:

  • приобрести в питомнике или специализированном магазине (возраст не менее 1-2 лет);
  • получить самостоятельно от взрослого дерева.

Для этого одну из ветвей пригибают к земле (это можно сделать как весной, так и осенью). Затем ее фиксируют и немного прикапывают. Отсоединить побег можно только спустя год, поэтому следует заранее спланировать предстоящую посадку – на начало или конец сезона. Саженец отрезают секатором и обрабатывают срез древесной золой. Для быстрого укоренения можно обработать раствором стимулятора (например, корневином).

Важно! В самостоятельном выращивании саженца рябины невежинской нет ничего сложного, но определенную опасность представляют птицы, которых привлекут ягоды. Для их отпугивания лучше поставить чучело.

Алгоритм посадки

Для посадки подойдет не только чернозем, но и суглинистая почва. Но даже если грунт обеднен, рябина все равно начнет расти благодаря своей неприхотливости

Однако в этом случае следует уделить особое внимание удобрениями. Алгоритм посадки такой:

  1. На светлом (желательно возвышенном) месте выкапывают яму с одинаковым диаметром и глубиной 60 см. При необходимости размер может быть увеличен (нужно, чтобы корни саженца чувствовали себя свободно).
  2. Дно дренируют с помощью камней или битого кирпича. Слой должен составить не менее 20 см.
  3. Поверх дренажа следует слой плодородной почвы. Если грунт обычный, в него можно добавить навоз и компост.
  4. Саженец укореняют так, чтобы его корневая шейка осталась видна (заглублять ее не нужно).

Расстояние между саженцами при посадке должно составить не менее 4-5 м – тогда выросшим через несколько лет деревьям будет максимально комфортно

Заболевания, которыми болеет рябина невежинская

Среди самых распространенных заболеваний данного дерева можно отметить такие, как антракноз, мучнистая роса, ржавчина, монилиоз, пятнистость листвы.

Самой известной и распространенной бедой рябины считается ржавчина, которая может нанести дереву довольно сильный вред. Она поражает листву, проявляет себя как образование пятен оранжево-желтого оттенка с внешней стороны листочков. Чаще всего ржавчина атакует данное дерево в тех случаях, когда рябина произрастает вблизи с можжевельником, так как это растение является местом одной из стадий развития этого заболевания.

Для борьбы с этим недугом требуется огородить дерево от растения можжевельник, при его наличии, обрезать зараженные стебли и обработать однопроцентной жидкостью бордосской, причем до трех раз за один сезон. Проводить обработку следует начать в мае месяце, а следующие делают с интервалов примерно в 25 дней.

Причиной пятнистости листвы являются грибки различного рода, именно поэтому признаки её присутствия имеют свойство отличаться друг от друга. В одном случае может быть появление маленьких пятен бурого, либо пепельно-серого оттенка с темной окантовкой. Для борьбы с ней, не зависимо от какого именно появилась болезнь, требуется собрать всю листву старую и пораженную и утилизировать путем сжигания, а после обработать рябину однопроцентной жидкостью бордосской.

Плодовая гниль, или иначе монилиоз, очень опасна в период затяжных дождей и небольшим температурным режимом. Проявление болезни трудно пропустить – побеги и листву начинают покрываться коричневато-бурым оттенком и высыхают, внешне это выглядит как ожог сильный. При этом заболевании плоды начинают гнить непосредственно на самом дереве и покрываться многочисленными комочками кремово-белым оттенком.

При сухой теплой погоде развитие заболевания притормаживается, но не проходит, возвращаясь с первыми дождями. Для борьбы с ней применяют такое средство, как Хом. Однопроцентная жидкость бордосская тоже неплохо может бороться с заболеванием.

Предлагаем ознакомиться Уход за ирисами осенью подкормка

Заболевание мучнистая роса очень часто поражает новые побеги и листву рябины. Изначально она проявляет себя как появление беловатого налета, который впоследствии грубеет и образуются темного оттенка пятна. Распространение болезни проходит намного быстрыми темпами при влажной и теплой погоде.

Для того, чтобы остановить распространение инфицирования требуется собрать всю опавшую листву и сжечь, а в вегетационный период делается припудривание специальной смесью, состоящей из извести и молотой серы, в пропорции один к двум. Причем на один метр квадратный может уйти примерно 0,3 грамма такой смеси.

Еще одним частым недугом рябины считается антракноз. Он проявляется как образование на плодах темно-бурых пятен, на которых присутствуют спорные подушечки с грибком. При поражении данным заболеваниям плоды требуется сразу же убрать и утилизировать путем сжигания, а затем опрыскать рябину универсальным средством от заболеваний грибкового характера, в качестве которого выступает однопроцентная бордосская жидкость.

Как выращивать рябину: правила посадки и ухода в открытом грунте

Рябина — одно из самых зимостойких плодовых растений, она способна давать урожай даже после суровых зим и обеспечивать садоводов плодами в годы, когда в неблагоприятных условиях другие породы остаются без урожая.

Особых условий выращивания рябине не требуется – она рано начинает вегетировать – уже в начале апреля при относительно низких среднесуточных температурах. На завязываемости плодов плохо сказывается дождливая или слишком жаркая погода в период цветения.

При выращивании и уходе за рябиной необходимо учитывать, что у этого дерева закладка цветочных почек, обеспечивающих урожай следующего года, проходит в более ранние и сжатые сроки, чем у большинства плодовых культур. Начинается она с первой декады июля и заканчивается в конце августа, что по срокам совпадает с формированием плодов текущего года, поэтому в данный период необходимо обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ и влаги.

Наиболее распространен способ размножения сортов рябины прививкой, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную. Техника окулировки обычная для плодовых культур.

Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками. В конце мая — начале июня заготавливают полуодревесневшие части побегов текущего года с двумя междоузлиями длиной 10-12 см. Перед посадкой и дальнейшим уходом черенки рябины в течение 14-16 часов обрабатывают регуляторами роста и высаживают в грядку под пленку.

При посадке растений на постоянное место необходимо учитывать биологические особенности сортов рябины. Они значительно отличаются по характеру роста, форме кроны, скороспелости, урожайности. Растения низкорослых сортов характеризуются хорошо сформированной кроной, им требуется относительно небольшая площадь питания (2-ЗхЗ-5 м). Эти сорта рано, на 2-3 год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который может составлять 15-16 кг с 1 дерева.

Правила посадки и ухода за рябиной проиллюстрированы на этих фото:

Как распознать рябину. Как распознать болезни рябины?

Рябина точно так же, как и все остальные ягодные и плодовые культуры, подвержена поражению различными недугами. Примечательно, что почти все заболевания начинают проявляться на этих прекрасных деревцах ближе ко второй половине лета. Чаще всего рябину атакуют ржавчина, парша, цитоспороз, мучнистая роса и серая либо бурая пятнистость. Чтобы знать врага в лицо и своевременно принять соответствующие меры, необходимо ознакомиться с основными симптомами проявления этих вредоносных недугов.

ржавчина

в первой половине лета на листочках рябины проявляются многочисленные пятнышки. с верхних сторон они, как правило, округлые, достигают в диаметре от 2 до 5 мм, окрашены в оранжевато-желтоватые оттенки и обильно покрыты точечными темно-коричневыми бугорочками спермогониев. а на беловатых пятнышках с нижних сторон листиков формируется характерное эцидиальное грибное спороношение, имеющее вид звездообразно растрескивающихся причудливых конусообразных выростов, длина которых достигает порядка 1 – 2 мм. если болезнь будет развиваться особенно сильно, то пятнышки легко способны покрыть листовые пластиночки практически полностью, в результате чего листочки начнут постепенно деформироваться.

Парша

На обеих сторонах рябиновых листиков можно заметить крошечные буроватые пятнышки с причудливыми лучистыми краешками. Такие пятнышки могут отличаться как округлой, так и неправильной формой. По прошествии некоторого времени на них начинается развитие оливкового и довольно бархатистого налета мицелия, обильно покрытого конидиальным спороношением. На протяжении лета успевает образоваться несколько генераций заражающих молоденькие листики конидий. При довольно высоком уровне инфекции неприятные пятнышки способны покрывать листовые поверхности целиком. Особенно благоприятствуют развитию парши обильные осадки на протяжении всего летнего сезона.

цитоспороз

данный недуг известен и как цитоспоровый некроз. сперва на рябиновых стволах и веточках образуются локальные овально вытянутые неприятные некрозы, покрытые чуть желтоватой корой. все некротизированные участки разрастаются с молниеносной скоростью, в результате чего они почти всегда сливаются и окольцовывают тоненькие веточки и стволы полностью. в толще инфицированной коры начинается формирование пикнид гриба-возбудителя цитоспороза. они имеют вид крошечных округлых либо конических бугорков, которые выступают из разрывов перидермы темненькими или светленькими вершинами. а с наступлением весны или, в крайнем случае, в начале лета из них начинает выделяться слизистая масса спор, которые застывают в виде спиралек, а также в виде крошечных жгутиков либо капелек, окрашенных в желтый, темно- или оранжево-красный либо в полностью красный цвет.

Мучнистая роса

Ориентировочно во второй половине июля на рябиновых листиках можно заметить невероятно нежный паутинистый белый налет мицелия, густо усеянный конидиальным спороношением. Несмотря на то, что вредоносный мицелий развивается на листочках с обеих сторон, особенно сильно страдают от него именно нижние части листиков. А ближе к концу июля на поверхности грибного мицелия начинается формирование клейстотециев – мелких шаровидных плодовых тел. Изначально они выглядят как крошечные желтенькие точечки, которые могут располагаться как группами, так и хаотично. А по мере своего созревания губительные клейстотеции начинают темнеть, окрашиваясь в коричневатые либо в почти черные тона. В итоге их легко можно увидеть на фоне белесого налета.

серая пятнистость

с обеих сторон листочков рябины начинается образование характерных сереньких пятнышек неправильной либо округлой формы, обрамленных темно-коричневыми широкими каемочками. затем на верхних сторонах листиков начинается образование грибных пикнид. нередко все пятнышки сливаются друг с другом и охватывают большую часть листовой поверхности.

Рябина невежинская, посадка и уход

Невежинская рябина это разновидность обыкновенной рябины. Внешне они мало чем отличаются друг от друга. В питомнике только опытный специалист может отличить дикую рябину от невежинской. Рябина обыкновенная — дерево со сложными непарноперистыми листьями и характерными густыми щитковидными соцветиями.

Плоды обыкновенной рябины становятся съедобными после действия первых морозов. Они содержат 5—8 % сахара, 1,63—2,74 % яблочной кислоты, значительное количество провитамина А (каротина) и витамина С. Плоды же невежинской рябины лишены горечи и терпкости даже в незрелом состоянии. Они значительно крупнее, чем у обыкновенной, содержат сахара — от 8 до 10,5 %, яблочной кислоты — 1,5—2,5 %, пектина — от 0,3 до 0,6 % и до 0,3 % дубильных веществ.

Как плодовая культура рябина до работ И. В. Мичурина в сортименте наших садов не значилась, но как декоративная она всегда была возле жилья человека, почему и сложено про нее столько песен, пословиц и загадок.

Об истории происхождения невежинской рябины можно судить по работам известного во Владимире в 50—70-е годы прошлого столетия ученого Дубенского, который указывал, что сладкоплодная рябина была найдена в Андреевском лесу (лес вблизи с. Невежино Юрьев – Польского района) крестьянином Щелкуновым и посажена им на своей усадьбе.

Односельчане развели ее в своих садах. Главным разводчиком ее в селе Невежино и во всем Владимирском уезде был Александр Митрофанов, который ежегодно выращивал саженцы для продажи. Большую роль в распространении невежинской рябины сыграли пастухи, которые уходили на летний сезон из родного села Невежино в соседние области — Ивановскую, Ярославскую, Московскую, Рязанскую — и разносили славу и саженцы невежинской рябины. Так постепенно она и входила как плодовая культура в сады центральных областей России.

За неприхотливость, высокую морозоустойчивость и зимостойкость стала рябина страховой плодовой культурой в садах центральной зоны Нечерноземья. Даже в суровую и бесснежную зиму 1938/39 года, когда температура почвы на глубине 40 см опускалась до минус 14°, не было замечено подмерзания корней невежинской рябины.

А зиму 1940 года, когда морозы во Владимирской области достигали минус 46° и сильно пострадали все плодовые деревья, рябина хорошо перезимовала и дала урожай. А урожай рябина может дать немалый. При хорошем уходе деревья в возрасте 30— 40 лет дают 80—100 кг плодов. Но чтобы получить такие урожаи, нужно создать этой культуре определенные условия.

Предлагаем ознакомиться Искусственный прудик в саду

К теплу невежинская рябина неприхотлива. Морозы переносит хорошо. Весной распускается на неделю раньше, чем яблоня. Цветки переносят заморозки до минус 2,5° (цветки яблони повреждаются при температуре минус 1,5°). Но эта культура очень светолюбива. Если деревья хорошо освещены, то крона из пирамидальной в молодом возрасте становится округлой в пору плодоношения и способна нести большой урожай.

Если же посадить рябину загущенно, то она будет тянуться к свету. Все веточки внутри кроны будут отмирать, и урожай будет состоять из отдельных кисточек, расположенных по периферии кроны. Это требование рябины к свету нужно учитывать при посадке ее в саду. Корни рябины расположены неглубоко от поверхности почвы, поэтому эта культура требовательна к влаге, но в то же время уровень грунтовых вод не должен быть ниже двух метров.

Лучшими почвами для посадки рябины являются легкие и средние суглинки.

Время посадки: весной — до набухания почек, осенью — за 2— 3 недели до наступления устойчивых заморозков, в конце сентября — начале октября.

В большинстве приусадебных и дачных участков рябина посажена по краям участка, где она получает достаточное количество света и, как культура, менее требовательная к климатическим условиям, выполняет роль защиты других плодовых культур от неблагоприятных погодных воздействий.

Содержание почвы под деревьями рябины такое же, как и для других плодовых культур, а так как корни рябины очень близко расположены к поверхности почвы, то обработку приствольных кругов нужно вести осторожно. На почвах суглинистых, хорошо удерживающих влагу, и при поливе в сухие годы возможно залужение

Как ухаживать за рябиной: обрезка и удобрение

Сильнорослым сортам невежинской рябины, а также растениям сортов Красавица, Алая крупная требуется площадь питания 4×6-7 м. Они нуждаются в тщательном формировании деревьев путем ограничения числа скелетных ветвей, высоты и размера кроны. При посадке и уходе за рябиной в открытом грунте крону формируют по разреженно-ярусной системе с 4-5 основными (скелетными) ветвями. 2 или 3 нижние ветви размещают ярусом, остальные — разреженно. После посадки основные ветви укорачивают примерно на треть длины, побег продолжения обрезают на 20 см выше основных ветвей.

В период плодоношения, когда крона загущается, а ветви оголяются, растение прореживают и укорачивают ветви. Обрезку при уходе за рябиной проводят ранней весной до набухания почек. Сильнорослые сорта начинают плодоносить в возрасте 4-5 лет, медленно наращивают урожай, полное плодоношение наблюдается на 8-9 год, зато в последующий период растения обильно и ежегодно плодоносят. В зрелом возрасте с одного дерева можно собрать 80-120 кг плодов.

Высокие урожаи получают лишь при регулярном внесении органических (8-10 кг) и минеральных удобрений (аммиачная селитра — 30 г, суперфосфат — 50 г, калийная соль — 20 г на 1 кв. м). При содержании приствольных кругов под черным паром своевременно пропалывают и неглубоко рыхлят почву. При задернении траву часто скашивают, оставляя ее на месте, используют повышенные нормы полива и внесения азотных удобрений.

Рябина отличается длительными сроками сохранности плодов: в холодильнике при температуре 0-2°С свежие плоды могут храниться до февраля. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях и под навесами.

Рябина довольно устойчива к вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. Гусеницы рябиновой моли повреждают плоды (они темнеют и загнивают), рябиновая тля, галловый рябиновый клещ — листья. При уходе за обыкновенной рябиной в случае сильного поражения вредителями деревья можно обработать разрешенными инсектицидами, рекомендованными против комплекса вредителей. Осенью урожаю часто наносят ущерб птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Далее вы узнаете о полезных свойствах плодов рябины обыкновенной.

Как использовать

Плоды рябины находят широкое применение. Прежде всего, их можно употреблять в пищу в натуральном виде. При надлежащем хранении они долго сохраняют красивый внешний вид и полезные свойства.

Высушенные ягоды используются для приготовления отваров и чая – великолепных витаминных напитков. Их употребляют при таких заболеваниях, как повышенное давление, дизентерия, диабет, при нарушенном обмене веществ. Отвары дают хороший результат, когда надо снять отеки, остановить кровотечение. Они известны как мочегонное и тонизирующее средство, поэтому полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды и отвары из них незаменимы при простудных заболеваниях, авитаминозе, истощении, и список заболеваний можно еще продолжать. Также при многих болезнях пьют отвар из цветков.

Из рябины можно приготовить варенье (на 1 кг ягод понадобится 1,5 кг сахара). Хотя варенье и так получается вкусным, в него иногда добавляют немного лимонной кислоты или корицы. Можно сделать и сок, правда, для этого понадобится соковарка. В пищевой промышленности и в быту из рябины готовят пастилу и мармелад, джем и повидло. Также готовят настойки, вино, квас.

Однако рябина не рекомендуется людям с пониженным давлением и склонным к аллергическим реакциям. Из-за опасения появления аллергии у ребенка кормящие матери должны воздержаться от употребления рябины. При тромбозах она противопоказана, так как одно из ее свойств – усиливать свертываемость крови.

Описание сорта

Рябина Невежинская была названа так благодаря деревне Невежино, что во Владимирской области. Там её выращивают как садовую культуру уже более ста лет. По сути, это клон рябины обыкновенной, созданный исключительно стараниями матушки-природы. Учитывая неприхотливость растения, несложно понять, почему оно так распространено на территории нашей страны. По неизвестным причинам рябина получила своё второе название — Нежинская, которое также можно встретить в обиходе многих садоводов. Однако применять всё же следует оригинальное имя.

Дерево рябины Невежинской может вырастать до 10 метров в высоту, а его крона при правильной обрезке принимает пирамидальную форму

Дерево может вырастать до десяти метров. Форма кроны зависит от условий освещённости. Так, в тени она может принять форму пирамиды, однако, получив необходимый свет в нужном количестве, преобразуется в шарообразную. При этом плоды, до этого растущие только на периферии, будут появляться и в глубине самой кроны. Цвет коры отличается от обычного серо-коричневого — он темнее и больше уходит в коричневу. Дерево живёт 30 лет и более (встречаются и столетние рябины).

Ягоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, собраны в большие грозди

Листья крупные, непарноперистые. Цветки невзрачные и собраны в соцветия-щитки, которые достигают 10 см в диаметре и источают сильный и довольно необычный аромат. Плоды рябины шаровидные, по форме напоминают яблоко, ярко-красные или с оранжевым оттенком. Каждый из них может достигать до полутора сантиметров в диаметре. Цветение рябины происходит в конце мая — начале июня, а урожай собирают в сентябре — октябре.

Цветение рябины Невежинской приходится на конец мая — начало июня

Следует отметить, что Невежинская является, скорее, собирательным названием, поскольку в результате народной селекции на свет появились такие сорта, как Невежинская кубовая, Невежинская жёлтая и Невежинская красная.

  1. Невежинская кубовая — самый распространённый сорт из всей троицы. Плоды красные с оранжевым отливом, пятигранные, вытянутые. Вкус мякоти сладкий с небольшой кислинкой, очень приятный. Семена мелкие, светло-коричневые.
  2. Невежинская жёлтая — не такая распространённая. С крупными округлыми и ребристыми плодами жёлто-оранжевого цвета. Мякоть уступает по сочности Кубовой.
  3. Невежинская красная — обладает крупными ярко-красными ягодами. Из всей троицы мякоть самая сладкая.

По своим полезным свойствам ягоды рябины просто уникальны — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Ягоды рябины — просто кладезь полезных для здоровья микроэлементов и витаминов

Например, содержание витамина Р в них в десять раз превышает показатель лимона, яблока или апельсина. Витамина С здесь в пять раз больше, чем в яблоке, а по количеству витамина А плоды рябины составляют конкуренцию лучшим образчикам шиповника и моркови. И это ещё не говоря о витаминах РР, Е, В и В2, поэтому польза плодов неоспорима.

Таблица: состав и энергетическая ценность ягод рябины красной

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 50 кКал
Белки 1,4 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 8,9 гр
Пищевые волокна 5,4 гр
Органические кислоты 2,2 гр
Витамины
Витамин PP 0,5 мг
Бэта-каротин 9 мг
Витамин A (РЭ) 1500 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B9 (фолиевая) 0,2 мкг
Витамин C 70 мг
Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7 мг
Макроэлементы
Кальций 42 мг
Магний 331 мг
Калий 230 мг
Фосфор 17 м
Микроэлементы
Железо 2 мг
Цинк 0,3 мг
Медь 120 мкг
Марганец 2 мг

Клетчатка и пектин — это те вещества, которые позволяют выводить из организма различные токсичные вещества и даже радионуклиды. В коре и листьях дерева содержится фитонцид. Именно поэтому рябина является хорошим соседом для картофеля, защищая его от фитофторы. Не секрет, что урожай картофеля, заложенный на хранение, пересыпают листьями рябины. Но совсем удивительным становится тот факт, что свежесрезанные ветви, помещённые в кувшин с болотной водой, через 2 — 3 часа делают её годной к употреблению.

Клен

Безъядровая порода. Древесина у явора блестящая, белая, а у остальных видов клена — с красноватым или буроватым оттенком. Годичные слои заметны на всех разрезах. Сердцевинные лучи особенно хорошо видны на радиальном разрезе, создают характерную рябоватость. Клен имеет твердую, плотную древесину с красивой текстурой; прочность древесины несколько больше, чем у древесины дуба. С течением времени клен несколько желтеет.

Наиболее ценный вид клена — сахарный клен

Клен склонен к трещинообразованию, поэтому он требует очень тщательного соблюдения режима сушки.

Плотность: 530 — 650 кг/м3

Твердость: 4,5

Сорта рябины для Сибири

К лучшим сортам для сурового климата Сибири относят:

  • Моравскую рябину;
  • Бусинку;
  • Бурку;
  • Невежинскую;
  • Десертную;
  • Алую крупную;
  • Гранатную рябину;
  • Титан;
  • Сорбинку.

Лучше всего адаптируется к условиям зимы невеженская рябина, деревьям всех остальных сортов особенно важно создать оптимальные условия для комфортного существования. Чтобы избежать зимней гибели, специалисты рекомендуют делать прививание на крону невежинской сладкоплодных сортов

Цветки невежиснкой рябины с легкостью переносят падение температуры до -3 °C. Однако стоит учесть, что этот сорт негативно реагирует на затенения. Садоводы также утверждают, что после заморозков вкус плодов становится намного лучше и насыщеннее.

Лучше всего приобретать саженцы рябины в питомниках

Важно следить за тем, чтобы на них отсутствовали любые механические повреждения, поскольку в будущем это может привести к проблемам с развитием растений, и даже к их гибели

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: