В чем разница между репой и редькой

Отношение редьки к условиям выращивания

Требования редьки к теплу

Редька — холодоустойчива. Семена начинают прорастать при температуре +1…+2°С. Всходы переносят заморозки до -3…-4°С. Все растения семейства капустные, и особенно редька, при повышенных температурах формируют дряблые, горького вкуса и плохо хранящиеся корнеплоды. Оптимальная температура для редьки +15…+20°С. Листья ее хорошо переносят осенние заморозки до -4…-6°С. Длительное воздействие пониженных температур в условиях возрастающей длины светового дня приводит к появлению у растений зачаточных репродуктивных органов — цветков и соцветий, из которых при оплодотворении образуются плоды и семена. Процесс качественных изменений, заканчивающийся полной дифференциацией точки роста и образованием репродуктивных органов, начинается у нее с момента прорастания семян и завершается в корнеплодах во время зимнего хранения при температуре 0…+3°С. У скороспелых сортов редьки переход к репродуктивному развитию под воздействием пониженных температур занимает 30-40 дней и завершается еще в зеленых растениях. Поэтому при раннем посеве многие скороспелые сорта редьки на 100% зацветают. Продолжительность перехода к репродуктивному развитию и условия, ускоряющие этот переход, определяют сроки посева редьки.

Требования редьки к свету

Продолжительность и интенсивность формирования корнеплодов в значительной степени зависят от интенсивности светового потока. Ко времени линьки корнеплода растениям должны быть предоставлены наиболее благоприятные световые условия. Редька, как и все корнеплодные растения, по фотопериодической реакции относится к растениям длинного дня. При увеличении продолжительности дневного освещения корнеплод у нее формируется быстрее. Китайская и японская редька на длинном дне в большинстве случаев стрелкуется.

Требования редьки к влаге

Все корнеплодные растения дают высокий урожай только при достаточном обеспечении влагой. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80% от полной влагоемкости. Редька, как, впрочем, репа и редис, является наиболее требовательным к влаге растением. Мало того, в сухой почве корнеплоды грубеют и становятся горькими. Недостаток воды в почве приводит к формированию дряблых корнеплодов. Все дело в том, что у редьки, как и других корнеплодных растений семейства капустные, органы запаса питательных веществ часто образуют пустоты и становятся ватными вследствие использования листьями воды из сочной части мякоти. При продолжительном увлажнении они, наоборот, становятся водянистыми. Все корнеплоды семейства капустные, и редька в том числе, очень чувствительны к воздушной засухе. При снижении относительной влажности воздуха до 40% рост их приостанавливается, и качество урожая ухудшается.

Требования редьки к почвенному питанию

Следует помнить, что такие растения, как редька, брюква, редис, на слишком легких почвах образуют дряблые корнеплоды с острым вкусом. Редька влаголюбива, поэтому на песчаных почвах она может дать хороший урожай только при поливах. На хорошо окультуренных почвах при благоприятных климатических условиях можно получать рекордные урожаи.

Редьку необходимо размещать на плодородных, некислых, среднесуглинистых почвах с глубоким обрабатываемым слоем. Тяжелые, холодные почвы для нее непригодны. В процессе формирования высокого урожая растения потребляют большое количество элементов питания. Под редьку нельзя вносить свежий или полуразложившийся навоз, так как применение его хотя и усиливает рост растений, но снижает качество урожая и содержание сахаров, влияющих не только на вкус, но и на сохранность корнеплодов. Мало того, свежий навоз под редьку непригоден, так как вызывает дуплистость и загнивание сердцевины корнеплода, как и у брюквы.

Растения редьки для нормального формирования урожая корнеплодов нуждаются в достаточном обеспечении их питательными элементами в соотношении N:P:K как 4:6:6 г на 1 м² по действующему веществу. Из минеральных удобрений они более интенсивно усваивают калий.

Общее описание растения

Редька принадлежит к семейству Крестоцветных. В открытом грунте можно выращивать двухлетние или однолетние растения. Ранняя посадка культуры приводит к тому, что летом она начинает цвести. Зимние культуры развиваются дольше, потому им недостаточно теплого времени года для формирования семян.



Корнеплод характеризуется такими особенностями:

  • стойкость к заморозкам и снижению температуры;
  • высокие требования к освещению и составу грунта;
  • нетребовательность к уходу;
  • потребность в достаточном количестве влаги;
  • высокая урожайность при выполнении агротехнических мероприятий.

Не рекомендуется сажать овощ слишком густо. Для полноценного развития крупных корнеплодов семена сажают, соблюдая интервал в 30-45 сантиметров. Их стоит углублять на 2-3 сантиметра. Для хранения редьки зимой стоит сажать семена не ранее середины июня. Также это допустимо сделать в первой половине июля. Если хочется получить плоды летом и осенью, сажать растение стоит в середине апреля.

Растение нуждается в своевременном внесении удобрений. Для этого применяют минеральные препараты, которые включают хлористый калий. Также в составе должен присутствовать суперфосфат. Перед высаживанием рекомендуется внести перегной или компост. На 1 квадратный метр используют 3-4 килограмма. Летом культуру нужно рыхлить, поливать и пропалывать.

Дайкон это редька или репа?

Дайкон редька известен под множеством других названий, в том числе лобак, белая редька, китайская редька, восточная редька и редька-сосулька. Китайская репа более известна как хикама. … И дайкон, и китайская репа — овощи с хрустящей текстурой, с низким содержанием жира и рядом необходимых питательных веществ.

аналогия Является ли брюква редькой?

Редис очень популярен корнеплод семейства Brassicaceae и выращиваются из-за их мясистых съедобных клубней, которые на самом деле представляют собой модифицированные стержневые корни. … Растения брюквы выращивают из-за листьев и корней. Корни брюквы используются в качестве корнеплода, а зелень брюквы используется в качестве листового овоща.

Свекла редька? Редис и свекла — два разных овоща. Хотя редис относится к некорнеплодным овощам, свекла — настоящие корнеплоды. Редис намного меньше, чем свекла, а также имеет гораздо более острый и острый вкус. … Мы также рассмотрим различные способы приготовления, подачи и сочетания редиски и свеклы.

Редька и дайкон это одно и то же? Дайкон и редис из одного семейства., но есть несколько отличий. Красный редис, который мы нарезаем и добавляем в салаты, намного меньше и острее на вкус, чем редис, используемый в японской кухне. …Есть также му, корейская редька. Корейская редька — разновидность редьки дайкон.

Ботаническое описание и характеристика

Репа (лат. Brassica rapa) — это травянистое растение, относится к виду рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Растет и развивается в течение 1-2 лет.

Для репы характерны близко расположенные друг к другу прикорневые листья (такую особенность их роста еще называют розеткой) и мясистый съедобный корнеплод. На второй год появляется продолговатый стебель с цветками и листьями.

Листья, которые растут ближе к корню, зеленого цвета, в форме перьев или лиры, располагаются на длинных черенках. А те, что находятся на стебле, имеют яйцевидную форму, зубатые или цельные края.

Лепестки в соцветиях золотисто-желтого или матово-желтого оттенка. Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Тычинки отклоненные, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3–8 см длиной.

Стручки прямые, узловатые, короткие, а семена в них красновато-бурого цвета, овальные и круглые, с маленьким корешком.

Редька

Редька (лат. Ráphanus) — многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Обладает ветвистым стеблем с лировидными, перистыми листьями, а также утолщенным мясистым корнем. Соцветия бывают желтого, белого или фиолетового цветов, а плоды представлены в форме стручков из двух частей, верхней с несколькими семенами овальной формы и нижней — с двумя семенами.

Широко известны две разновидности: зеленая (китайская) и черная.

Соответственно, ошибочно считать, что репа это редька. Это абсолютно разные растения, которые представляют собой отдельные роды одного общего семейства.

Интересные вопросы

Как выглядит репа?

Существуют разные сорта репы, каждая из которых имеет немного разную окраску, но у большинства репы в основном белые луковицы, которые имеют тенденцию к фиолетовому цвету ближе к верхушке корня, где начинают расти листья. Верхушки — это стандартная листовая зелень.

Репу и брюкву часто путают друг с другом из-за белого и пурпурного цветов, и они являются родственными овощами, хотя все еще уникальны.

Можно ли есть шкурку репы?

Есть кожуру репы безопасно, но необычно. Очистить их обычной овощечисткой не так уж сложно, а кожица имеет стойкую горечь, оставляющую во рту неприятное послевкусие.

Если у вас есть молодая, только что из садовой репы, кожица, вероятно, тонкая и достаточно свежая, чтобы она не была слишком горькой, поэтому это будет лучший способ попробовать, если вам любопытно.

Можно ли собакам есть репу?

Репа абсолютно безопасна для собак и считается деликатесом в мире собак (как мы слышим). Большинство собак сходят с ума от репы, поэтому они готовят полезные, низкокалорийные лакомства, которые понравятся вашему щенку.

Вы можете подавать их своей собаке вместе с едой, если они приготовлены или запечены в простом виде.

Собакам не нужны приправы, чтобы получать удовольствие от еды, а соль для них вредна . Вы также можете дать им небольшую сырую репу или кусочки сушеной репы в качестве жевательного угощения.

Однако, как и в случае с любой новой едой, начните с небольших количеств и дайте собаке время привыкнуть к ним. Также всегда полезно проконсультироваться с ветеринаром, когда вы вводите собаке новую «народную» еду.

Пищевая ценность и калорийность

Польза продуктов оценивается их способностью давать человеку энергию, насыщать его и обогащать организм полезными веществами. Пищевая ценность – это совокупность свойств продукта, обеспечивающая физическую активность и восполняющая суточный запас питательных веществ. Основные источники пользы для человека – белки, жиры и углеводы. А дополняют их химические элементы.

Энергетическая ценность изменяется в калориях. Чем меньше калорий в 100 граммах продукта, и чем богаче при этом его состав белками, полезными углеводами, витаминами, водой и клетчаткой, тем ценнее такой продукт в ежедневном рационе.

У каждого человека есть индивидуальная норма калорий в день. Чем меньше калорийность и выше полезность у продуктов, которые мы едим, тем больше объем пищи, который можно съесть без вреда для фигуры и здоровья.

Редька в этом отношении стоит в верхних рядах пищевой таблицы. При максимально богатом химическом составе, она обладает минимальной калорийностью. У красных и белых сортов – 16-21 ккал на 100 грамм. У чёрной и зеленой – от 20 до 36 ккал. Из-за большого содержания воды и пищевых волокон мякоть корнеплода очень сытная. Благодаря такой низкой калорийности разные виды редьки присутствуют в диетическом меню.

Виды овоща для различных климатических зон

Чтобы выбрать сорт для культивирования, непременно стоит учитывать климатические особенности региона.

Для Средней полосы

В Средней полосе выращивают разные сорта. Ниже указаны наиболее популярные разновидности редьки.

Зимняя круглая белая

Для этого сорта характерны белые плоды с зеленью. Они обладают округлой формой и достигают 7-8 сантиметров. Мякоть обладает сочностью и сладостью. Каждый овощ весит 200-500 граммов.

Зимняя круглая черная

Этот сорт принадлежит к категории позднеспелых. Он созревает через 110-120 суток. Для растения характерна черная кожица с бороздками. Внутри находится острая белая мякоть. Овощ хорошо хранится зимой.

Красная зимняя и Лоба

Эта редька напоминает редис. По весу она достигает 150-200 грамм. Растение отличается стойкостью к внешним факторам.

Лоба отличается сочной мякотью. Для нее не характерен горький привкус. Растение считается среднеспелым. Урожай можно собирать через 50-70 суток. Плоды имеют овальную форму и достигают 400 грамм.

Майская летняя

Урожай можно собирать через 70-95 суток. Для растения характерны цилиндрические плоды весом 130-150 грамм. Они имеют сочную белую мякоть.

Маргеланская летняя

Это ранний сорт, для которого характерны цилиндрические плоды. Их длина составляет 9-16 сантиметров. Кожица обладает зеленым оттенком с белым кончиком. Оттенок мякоти – светло-зеленый.

Для Сибири и Урала

Если хочется собрать урожай дважды, ранние сорта можно сажать в первой половине мая. Для хранения зимой это стоит делать до окончания июня. Ниже указаны названия сортов, которые подходят для этих регионов.

Гайворонская

Это поздний сорт. Собирать урожай можно только через 110-120 дней. Овощи хорошо хранятся. Они имеют вытянутую форму и острый вкус.

Мюнхен Бир

Редька отличается хорошим вкусом. Ее едят свежей. Плоды отличаются белым оттенком. Они имеют овальную форму и по весу составляют 300-400 грамм.

Кипрей: полезные свойства

Прежде чем перейти к описанию качеств, присущих рассматриваемому растению, стоит немного рассказать о ботанических особенностях кипрея.

Итак, растение представлено многолетней травой, достигающей 1,5‒2 метра в высоту в период бурного роста. У растений семейства Кипрейные толстое ползущее корневище, прямой круглый стебель, обильно покрытый листьями. Нередко можно услышать такое название: «иван-чай узколистый». Так говорят потому, что листочки кипрея имеют характерную форму с заострёнными кончиками.

Цветки кипрея имеют сочный розовый или насыщенно красный цвет. Иногда цветочки кипрея нежно-белые. Они преимущественно крупные. Количество лепестков — 4. Цветение кипрея начинается в середине июля и продолжается почти до конца августа.

Брюква на руси. Чем и кому брюква полезна

Издавна брюква была пищей детей и пожилых людей, потому что она поддерживает жизненные силы и укрепляет иммунитет.

По содержанию витамина С брюква занимает первое место среди корнеплодов . Кроме того, аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к хранению и тепловой обработке, что делает этот продукт незаменимым витаминным, общеукрепляющим средством.

В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далёком прошлом семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях.

Сок брюквы издавна славился в народной медицине в качестве отхаркивающего средства. Особенно полезным его применение считается при хронических заболеваниях лёгких и бронхов, при сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты. В таких случаях назначается медовый сок брюквы, который готовится следующим образом: брюкву средней величины вымыть, очистить от наружной кожуры и пропустить через мясорубку. Добавить мёд в соотношении брюква-мёд: 2:1. Тщательно перемешать и применять по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды.

Народные целители отмечали также мочегонное воздействие сока корнеплода, что использовалось для уменьшения отёков при заболеваниях почек и сердца.

Известны и бактерицидные свойства брюквенного сока, которые употреблялись для заживления ожогов I и II степени и различных ран.

Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.

Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении. К тому же она обладает низкой калорийностью – её энергетическая ценность всего 37 кКал.

Горчичное масло , содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.

Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

Ботаническое описание и характеристика

Репа (лат. Brassica rapa) — это травянистое растение, относится к виду рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Растет и развивается в течение 1-2 лет.

Для репы характерны близко расположенные друг к другу прикорневые листья (такую особенность их роста еще называют розеткой) и мясистый съедобный корнеплод. На второй год появляется продолговатый стебель с цветками и листьями.

Листья, которые растут ближе к корню, зеленого цвета, в форме перьев или лиры, располагаются на длинных черенках. А те, что находятся на стебле, имеют яйцевидную форму, зубатые или цельные края.

Лепестки в соцветиях золотисто-желтого или матово-желтого оттенка. Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Тычинки отклоненные, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3–8 см длиной.

Стручки прямые, узловатые, короткие, а семена в них красновато-бурого цвета, овальные и круглые, с маленьким корешком.

Редька

Редька (лат. Ráphanus) — многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Обладает ветвистым стеблем с лировидными, перистыми листьями, а также утолщенным мясистым корнем. Соцветия бывают желтого, белого или фиолетового цветов, а плоды представлены в форме стручков из двух частей, верхней с несколькими семенами овальной формы и нижней — с двумя семенами.

Широко известны две разновидности: зеленая (китайская) и черная.

Соответственно, ошибочно считать, что репа это редька. Это абсолютно разные растения, которые представляют собой отдельные роды одного общего семейства.

Популярные сорта согласно характеристикам

  1. Сладкие:
    • Белый шар и Белоснежка – имеют бело-молочный цвет.
  2. Золотой шар – оранжево-желтый круглый корнеплод.
  3. Урожайные:
    • Петровская – приплюснутые плоды желтого цвета.
  4. Снегурочка – белоснежные плоды, с непродолжительным сроком хранения.
  5. Токио – салатный подвид.
  6. Крупноплодные:
    • Белая ночь и Снежок – белые овощи, весом до 550 гр.
  7. Русский размер – овощ-гигант (до 2 кг.) желтого цвета.
  8. Скороспелые (40-60 дней после посева):
    • Гейша – белый салатный плод.
  9. Майская желтая зеленоголовая.
  10. Внучка – небольшие желтые плоды, пригодные для зимнего хранения.
  11. Среднеспелые (60-80 дней после посева):
    • Дуняша – диетический сорт с оранжевой кожурой.
  12. Грибовская – плоды большого размера с фиолетовой верхушкой и белым низом.
  13. Поздние (90 дней после посева):
    • Комета – белые плоды конической формы.
  14. Тянем-потянем – круглые овощи со сладкой желтой мякотью.

Репа отличается разнообразием сортов на любой вкус, поэтому при выборе имеет смысл руководствоваться такими критериями как:

  • сроки созревания;
  • районированность, т.е. для какого региона предназначен сорт№
  • персональные вкусы.

Справка! Самый популярный сорт среди российских садоводов – Петровская, который дает большой урожай и долго хранится.

Что выбрать для выращивания

Репу высаживают в конце апреля, начале мая, как сойдет снег. Она не боится заморозков, любит солнце и много воды. Основной уход заключается в прореживании и регулярной поливке. Семена для второго урожая сеют в июле.

Скороспелые летние сорта редьки также сажают в начале мая, а зимние в начале июля. Овощ неприхотлив, его достаточно поливать и пропалывать. Ранние сорта убирают, когда корнеплод в диаметре достигает не менее 5 см. Ее не следует передерживать в земле, она может потерять вкус. Поздние сорта убирают в сентябре, до первых заморозков.

ВниманиеРепу, как и редьку, нельзя выращивать на грядке, где до них росли другие Крестоцветные.

Процесс выращивания зависит от сорта корнеплода. Редька может достигать весом до 5 кг и длиной до 60 см. Следовательно, расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см. Сорт Маргеланской редьки тоже лучше сеять в начале июля, так как в мае возможно массовое образование цветоносов.

В культурах много общего, но имеются и кардинальные отличия, не позволяющие спутать их друг с другом. Лучше всего попробовать каждый корнеплод на вкус и выбрать для себя источник ценнейших нутриентов.

Таким образом, и редька, и схожая с ней репа представляют собой ценные в плане насыщенности микроэлементами и витаминами продукты. Также они низкокалорийны и издавна применяются людьми в народной медицине, кулинарии и сельском хозяйстве.

Читайте далее:

Чем отличаются зеленая редька и черная редька кроме цвета? Подробный разбор разницы

Каковы полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для здоровья человека?

Отличия мяты от мелиссы и их полезные свойства. Где применяются и какое растение лучше?

Белая редька – дайкон: полезные свойства и противопоказания овоща. Практические рекомендации по употреблению

Как правильно выбрать семена редьки, чтобы получить хороший урожай? Какие виды и сорта овоща существуют?

Подробней о растении и основных видах

В зависимости от вида и сорта, редька может иметь форму шара, конуса, цилиндра. Вкус его острый, мякоть слегка горчит. Интенсивность горечи зависит от содержания в овоще эфирных масел. При термической обработке полезность овоща теряется.

Основные сорта редьки: белая редька

Она имеет светлый оттенок кожи, мякоть у белой редьки острая. Одним из подвидов овоща является дайкон. В зависимости от конкретного сорта, вес корнеплода и его форма может меняться.

Черная редька

Называется этот вид так из-за кожуры черного цвета. Серединка его имеет белый или бежевый оттенок. Именно этот вид чаще используется в народной медицине. Особенно часто используют такой корнеплод для лечения натужного кашля и бронхитов. Он лечит болезни дыхательных путей, ускоряет обмен веществ. Его используют для устранения болевого синдрома и как диуретик.

Зеленая редька

Этот овощ имеет зеленую окраску кожуры и круглую (вытянутую) форму. Кожица может иметь не только зеленый цвет, но и бывает красной, фиолетовой и даже белой. Мякоть также имеет разные оттенки. В простонародье ее называют китайской редькой.

Красная редька

Вкус у этого вида не такой острый, как у обычной редьки. Визуально он похож на большой редис. Корнеплод в форме шара или цилиндра. Мякоть у красной редьки имеет белый цвет, а кожица розовый оттенок. Она обладает антибактериальным действием, способна выводить токсины, нормализует работу ЖКТ.

Редис

Это вид посевной редьки, который имеет корнеплоды овальной, круглой, конической формы. Кожица бывает разных оттенков. Такой вид редьки улучшает иммунную защиту. Практически все виды редиса отличаются быстрым созреванием.

Сбор и хранение урожая

При выращивании арбузной редьки нужно своевременно собирать урожай и правильно хранить его. Сбор корнеплодов проводят через месяц после прорастания семян, так как перезревшие плоды утрачивают товарный вид, а мякоть образует пустоты, становится менее сочной и сладкой.

После уборки овощи оставляют на грядке для просушивания. Далее урожай отсортировывают, убирая плоды с механическими повреждениями, так как такие экземпляры длительному хранению не подлежат. После сортировки ботву срезают на 2 см. Подготовленные овощи раскладывают по ящикам, пересыпают каждый слой песком или золой и помещают в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Срок хранения урожая составляет около 2-3 месяцев.

Строение

Тип плода репы – корнеплод – не самый характерный для рода Капустные, среди которых преобладает стержневая корневая система. Корневая система репы глубоко проникает в грунт, корень преобразуется корнеплод, представляющий собой утолщенный придаточный корень. В структуре корнеплода самую важную роль играет запасающая основная ткань. За необычное строение цветка представители семейства Капустные получили второе название – Крестоцветные.

Формула цветка имеет следующий вид: Ч4 Л4 Т2+4 П1, где:

  • Ч4 – четыре чашелистика, расположенных крестообразно.
  • Л4 – четыре лепестка, крест на крест.
  • Т2+4 – две короткие и четыре длинные тычинки.
  • П1 – один пестик.

Факты из истории

Репа турнепс известна человечеству не одно тысячелетие. Считается, что этот корнеплод был частью обязательного рациона древних греков и римлян, а вот в Древнем Египте был пищей рабов и бедных слоев населения.

По мнению антропологов Грега Ладена (университет Миннесоты) и Ричарда Рэнгема (Гарвардский университет), употребление в пищу корнеплодов типа турнепса и брюквы помогло первым людям покинуть леса и колонизировать саванну. Исследования по данному вопросу опубликованы в журнале Human Evolution.

Сегодня же это бюджетный и полезный ингредиент салатов, супов и иных легких овощных блюд, которые подают в разных кухнях мира. Кроме того, в различных странах ему придают почти сакраментальное значение, используя в качестве обязательной атрибутики к праздникам.

Репа и редька — родственники, но не одно и то же

Эти растения близкие родственники. Они принадлежат к одному семейству (Крестоцветные, или Капустные), но к разным родам.

Редька образует отдельный род с таким же названием, репа — вид рода Капуста.

Когда мы слышим слово «репа», представляем себе желтый приплюснутый корнеплод с зелеными листьями на макушке и длинным хвостиком снизу. Однако селекционеры постоянно выводят новые сорта, которые различаются по форме и окрасу. Это разнообразие и приводит к тому, что репу путают с другими родственными корнеплодами.

Интересно! Французы предпочитают использовать в кулинарии белую репу, у которой верхушка розово-лилового цвета, и модную baby-turnip — уменьшенный вариант белой репки.

Существует кормовая разновидность культуры, которую называют турнепсом. Этим корнеплодом в последнее время несправедливо пренебрегают, хотя из него получаются вкусные разнообразные блюда.

Разницы между репой и репкой нет: это названия одного и того же овоща.

Редька

Сорта редьки отличаются большим разнообразием, что сказывается на внешнем виде корнеплодов. Овощ бывает летним и зимним. Первые сорта употребляют сразу, вторые хранятся до весны, не теряя своих свойств.

Подвид редьки посевной — дайкон. В нем не содержится горчичных масел, поэтому вкус более мягкий без горечи. Корнеплоды полностью белые или имеют белый окрас снаружи и розовый — внутри. Форма продолговатая или круглая.

К летним сортам редьки относятся растения с зеленым и розово-красным цветом корнеплодов. Зеленые имеют круглую или продолговатую форму, красные — удлиненную, напоминающую крупный редис или морковь.

Более привычная черная редька — зимняя. Она наиболее полезная из-за питательных и лечебных качеств. Имеет округлую форму и белый цвет мякоти.

Редис

Редис — разновидность редьки посевной. Разнообразие сортов культуры велико:

  • есть суперранние и поздние;
  • размер меняется от миниатюрного до гигантского;
  • цвет бывает белым, розовым, красным, желтым, двуцветным и даже фиолетовым;
  • форма различается от круглой до веретенообразной.

Характеристика редьки для открытого грунта

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период. У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму, нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью — в конце апреля.

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Редька и репа – это одно и то же или нет

Оба овоща относятся к семейству капустных, имеют мясистый съедобный корень. Окультурены корнеплоды несколько тысяч лет назад. Причем первые упоминания о них встречаются в культуре Древней Греции и Египта, а репа была основой рациона у славянских народов. В диком виде редька и сейчас встречается в Европе, а вот неокультуренных разновидностей репы в природе не осталось.

Относясь к семейству Крестоцветные, обе культуры обладают схожим циклом двухлетнего развития, в котором в первом сезоне формируется корнеплод, а во втором – стебель с цветами и семенами. Однако редька и репа составляют каждая отдельный род, включающий до нескольких десятков сортов.

Описание и особенности овощей

Репа (лат. Brassica rapa) — это травянистое растение, относится к виду рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Растет и развивается в течение 1-2 лет.

Для репы характерны близко расположенные друг к другу прикорневые листья (такую особенность их роста еще называют розеткой) и мясистый съедобный корнеплод. На второй год появляется продолговатый стебель с цветками и листьями.

Листья, которые растут ближе к корню, зеленого цвета, в форме перьев или лиры, располагаются на длинных черенках. А те, что находятся на стебле, имеют яйцевидную форму, зубатые или цельные края.

Лепестки в соцветиях золотисто-желтого или матово-желтого оттенка. Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Тычинки отклоненные, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3–8 см длиной.

Редька

Редька (лат. Ráphanus) — многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Обладает ветвистым стеблем с лировидными, перистыми листьями, а также утолщенным мясистым корнем. Соцветия бывают желтого, белого или фиолетового цветов, а плоды представлены в форме стручков из двух частей, верхней с несколькими семенами овальной формы и нижней — с двумя семенами.

Широко известны две разновидности: зеленая (китайская) и черная.

Соответственно, ошибочно считать, что репа это редька. Это абсолютно разные растения, которые представляют собой отдельные роды одного общего семейства.

С давних времён славянские народы знакомы с этими корнеплодами. Они так схожи между собой, но при этом совершенно разные.

Однолетнее или двухлетнее растение, листовая розетка может вырасти до 60 см в высоту. Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней. В принципе, как выглядит этот овощ рассказать может каждый, кто знаком с русскими сказками. Гладкий корнеплод, округлый, плоский, жёлтого цвета. Диаметр плода колеблется от 8 до 20 см, а вес может достичь 10 кг.

Пищевая ценность в 100 г:

  • 28 ккал;
  • 0,9 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 6,43 г углеводов.
  • Данная культура очень полезна, а её лечебные свойства широко используются в народной медицине для предупреждения и лечения ряда заболеваний:
  • антисептические и мочегонные средства репы — очищают и заставляют работать желудок и кишечник;
  • регулярное употребление в пищу овоща способствует нормализации обмена веществ;
  • выводят из печени токсины, замедляют развитие онкологических заболеваний;
  • поддерживает здоровье костей, соединительной ткани, снижает риск развития остеопороза, ревматоидного артрита;
  • защищает стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • замедляет старение кожи, уменьшает проявление пигментации;
  • профилактическое средство при простудных заболеваниях;
  • способствует заживлению ран, трещин, язв;
  • улучшает и укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает качество сна, помощник при бессоннице.

Редька

Однолетнее или двухлетнее растение с утолщённым, съедобным корнем. В первый год растение состоит из прикорневых перисто-надрезанных листьев, на второй год жизни образует цветоносный стебель. Окрас корнеплода может быть разным: белый, красный, фиолетовый, чёрный, зелёный, розовый.

Корнеплод относят к низкокалорийным продуктам питания.

  • не более 36 ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,7 г углеводов.

Редька богата минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами (А,С, Е, В1, В2, В5, В6, РР), эфирными маслами.

  • Постоянное употребление в пищу овоща приводит к следующим результатам:
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • при включении в рацион питания в зимний и весенний период — быстро пополнит содержание витаминов и минеральных солей в организме;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • обладает желчегонным эффектом, незаменим при лечении желчного пузыря, почек и печени;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет волосы;
  • улучшается цвет и состояние кожи.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: