Алыча и слива: в чем разница

Основные отличия алычи от сливы

Алыча и слива в целом – это две родственные друг с другом культуры, но при этом они принадлежат к совершенно разным видам. Они распространены в средней полосе, где для них созданы все самые подходящие и комфортные климатические условия

При выборе между алычой или сливой садовод в первую очередь анализирует их свойства, преимущества, качества, вкусовые особенности, ведь это очень важно. Каждый хочет получать качественный, обильный и полезный урожай, поэтому сравнение – это неотъемлемый элемент

Как мы уже упомянули, культуры эти имеют множество сходных черт, но при этом принадлежат к разным видам растений

Отличия в них заложены буквально на генетическом уровне, поэтому об этом крайне важно говорить. Но для начала нас необходимо все же перечислить свойства, которые нередко и заставляют садоводов особо не задумываться о выборе с рациональной точки зрения:

— форма плодов одинаковая – округлая, размеры примерно совпадают (отличаться друг от друга в размере они могут лишь если принадлежат к разным сортам);

— листья у обоих кустарников вытянутые, типичного зеленого цвета;

— внешний вид цветков и у алычи, и у сливы в целом совпадают;

— в плодах отмечается высокое содержание крайне полезных витаминов и микроэлементов, которые играют важную роль в организме человека;

— и алыча, и слива очень хорошо растут на освещенных участках, а также на плодородных почвах, обычно нейтральных;

— как правило, большая часть сортов и тех, и других растений нуждаются в опылении, плодоношение растягивается, что позволяет убирать плоды не в одну, а сразу в несколько стадий, а это достаточно выгодно самим огородникам.

Также подчеркнем несколько особенностей. И алыча, и слива – это отличные медоносы, которые очень полезны для пчел. Схема ухода за растениями совпадает, они нуждаются примерно в одном и том же поливе, подкормке и периодической обрезке с самыми различными целями. Также размножаться растения могут или путем черенкования, или благодаря поросли, что также делает их очень похожими друг на друга.

Плоды и алычи, и сливы используют для приготовления очень большого количества блюд и заготовок. Как правило, к ним относятся варенья и джемы, конфитюр и компот, пастила, желе, сироп. Множество десертов готовятся с использованием плодов алычи или слив. Сок и вино – это напитки, которые также можно готовить не только из традиционного винограда, но и из таких необычных ингредиентов. Вкусовые качества весьма яркие, плоды имеют множество полезных свойств, поэтому алыча и слива – это частые гости на приусадебных участках.

Но все же, как мы уже подчеркивали, есть и некоторые различия между культурами, которые заложены глубоко на генетическом уровне. Они являются представителями семейства Розовых, куда также входит несколько косточковых и семечковых, ягодных культур. Это вишня и домашняя слива, персики и абрикосы, миндаль. Слива может включать в себя более двух сотен видов, которые в основном распространяются в умеренном климатическом поясе.

Что касается алычи, то это – исходная форма обычной домашней сливы. Культура также известна многим садоводам под другим своим названием – слива вишнеплодовая. В отличие от алычи, слива менее устойчива к нападениям со стороны вредителей, а также к бактериям и заболеваниям. Рядом со сливой крайне не рекомендуется высадка таких культур, как томаты или перцы, поскольку такое соседство может привести к очень быстрому распространению насекомых и некоторых грибковых заболеваний, что крайне опасно для сливы. Что касается болезней, то чаще всего сливу атакует ржавчина, пятнистость, плодовая гниль, серая гниль и камедетечение.

Алыча, в свою очередь, способна выпускать одиночные цветочки белого или розоватого цвета, достаточно крупные. Культура очень приспособлена к заморозкам, спокойно переносит их, особенно весенние заморозки, когда после зимы погода еще не успела до конца стабилизироваться. Дерево алычи может очень обильно цвести, и это также отражается на обильности урожая. Выращивают алычу обычно не для того, чтобы собирать ее плоды, а скорее в декоративных целях.

Отметим также, что у культуры отсутствуют самоплодные сорта, поэтому их, как правило, высаживают группами, чтобы они опылялись друг от друга и, соответственно, все же плодоносили. По свойствам, как мы уже и отметили, плоды алычи чем-то схожи с плодами сливы. В отличие от алычи, некоторые сорта сливы самоплодные или частично самоплодные, поэтому не всегда их необходимо высаживать по соседству с соответствующими растениями и культурами, чтобы по итогу получить определенное количество урожая.

Слива русская, она же алыча

Пищевая ценность и химический состав

Алычой принято называть одну из исходных форм сливы домашней. Ее плоды любимы многими за неповторимый кисло-сладкий вкус и сочность. Употребляют как в свежем виде, так и при приготовлении десертов, варений, соусов, джемов.

В недавнем времени российские ученые выделили фрукт в отдельный ботанический вид – “слива русская”. Калорийность алычи в среднем составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Большая часть сортов самобесплодные. В связи с этим на садовом участке высаживается сразу несколько разновидностей алычи, необходимые для взаимного опыления.

Зрелые плоды в своем составе содержат:

  • витамины группы B, E, PP, С, провитамин А;
  • железо, натрий, калий, фосфор, кальций;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновую кислоту.

Алыча сочетается с различными продуктами, такими как мяса, птица, овощи, сыр, творог. Ее можно замораживать и сушить.

Среди популярных сортов алычи принято выделять: Шатер, Баунти, Гранит, Кубанская комета, Несмеяна.

Полезные свойства и вред для организма

Алыча это не только вкусный фрукт. Она обладает множеством полезных свойств.

Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ.

Диетический продукт употребляют люди, желающие похудеть. Регулярное использование спелых плодов выступает эффективной мерой профилактики катаракты.

Водные настойки цветков показали эффективность в лечении заболеваний почек и печени, расстройств половой системы у мужчин.

Скорлупу косточек используют в производстве активированного угля.

Сушеная мякоть сохраняет вкусовые качества, включается в ежедневный рацион в качестве противоцинготного средства.

Наибольшую пользу можно получить, употребляя алычу в свежем виде. Зрелому фрукту присущ характерный аромат и плотная кожица без повреждений. Все полезные свойства после заморозки сохраняются в полном объеме.

Особенно вкусный сок из алычи, когда его купажируют с другими ягодами и плодами. Нередко его используют в качестве наполнителя для йогуртов.

Фрукт рекомендован детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста, спортсменам. Прекрасно утоляет жажду и наполняет жизненной энергией.

Алыча признана официальной медициной полезным фруктом, но следует контролировать объем потребления. В противном случае велика вероятность отравления организма, появления изжоги, тошноты и расстройства ЖКТ.

Без вреда для здоровья можно съедать до 5 плодов.

К противопоказаниям алычи относят детский возраст до года, индивидуальную непереносимость, повышение кислотности желудочного сока. От фрукта также стоит отказаться людям с заболеваниями, сопровождающимися поносами.

Полезные свойства сливы

Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.

Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды

Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку

Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.

Формирование дерева

По мнению селекционеров, весна является лучшим периодом для обрезки растения. До наступления движения сока, в марте или начале апреля, проводят санитарную обрезку и формирование кроны. Если время упущено не стоит обрезать алычу. При сильном сокодвижении механические повреждения могут погубить растение.
Существует несколько видов обрезки растения:

  • Санитарная, которая направлена на устранение отмерших и поврежденных веток. При необходимости проводить чистку кроны можно в любой период, за исключением зимнего времени;
  • Прореживающая, направленная на прореживание кроны. Как правило, проводится прореживающая обрезка до начала движения сока;
  • Формирующая: с ее помощью дереву придается определенная форма. Данные работы помогают растению обильнее плодоносить;
  • Омолаживающая: старые ветки уже неспособны дать обильный и крупный урожай. Их стоит заменить на новые. Омолаживающая обрезка позволяет алыче прожить намного дольше.

Алыча может быть сформирована в виде чаши или куста. Более нежные растения проще выращивать кустом: на расстоянии до 30 см ветки алычи обрезаются, что позволяет сформировать мощный куст. Побеги укорачивают до 50 см.
При выращивании алычи штамбом необходимо на высоте 50 см оставить несколько скелетных веток. Остальная поросль устраняется. Многие профессиональные садоводы рекомендуют высоту штамба увеличить до 1 метра, обосновывая это тем, что при сильном снегопаде ветки будут защищены от повреждений. Именно поэтому высота штамба зависит от региона, в котором культивируется дерево.
Алыча – неприхотливое растение, которое нуждается в правильном уходе. Обеспечив ей надлежащие условия можно длительное время наслаждаться ароматными плодами, которые употребляются в пищу в свежем или консервированном виде.

Начинающие садоводы и не только часто не могут различить сливу и алычу, ведь обе имеют много сортов и немного похожи между собой. Слива – это род растений, который включает в себя более 100 видов, а непосредственно сама алыча представляет один из них. Таким образом, алыча является одной из разновидностей сливы и входит в это понятие.

Чаще всего под сливой подразумевается конкретный вид, а именно слива домашняя, большинство сортов которой получены в результате скрещивания терна и алычи.

Для того чтобы понять, чем же отличается алыча от сливы, необходимо обратить внимание на такие факторы:

  • внешний вид дерева;
  • характеристика плодов;
  • особенности плодоношения.

Алыча Лавина 921

Алыча ‘Лавина’ — результат скрещивания сортов сливы китайской ‘Скороплодная’ и алычи ‘Отличница’. Получена на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР в 1978 году. Принята на государственное сортоиспытание в 1988 году. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина.

Алыча ‘Лавина’ представлена среднерослыми деревьями. Крона плоскоокруглая, средней густоты.

Плоды крупные, 30 г., округло-яйцевидной формы. Брюшной шов малозаметный. Окраска кожицы желтая с темно-красным румянцем, занимающим весь плод. Воронка мелкая, узкая. Вершина плодов округлая. Кожица блестящая, средней толщины, плотная.

Мои эксперименты с алычой

Участок мы приобрели с садом, по большей части деревья молодые. В том числе, два деревца неизвестной сливы со здоровущими сизо-синими плодами, привитые на алыче. Причём одно деревце порадовало ведром крупных плодов, а второе – двумя штуками. Взрослое огромное дерево обычной сливы тоже урожаем не балует, и решено было попрививать на «аутсайдеров» всякое.

По результатам трёхлетних экспериментов выяснилось, что на сливу алыча очень неплохо прививается, а характер роста у них похож. На новых саженцах алычи и алычовой поросли ниже сливовых прививок прижились и сливы, и алыча, и абрикос. Абрикос на алыче пришлось удалить – очень мощно растёт и на второй год он по толщине вдвое обогнал подвой.

На персике прижился, мощно растёт и плодоносил на третий сезон после прививки гибрид гибридной алычи с абрикосом – плумкот «Кубанский» (встречается написание «племкот» и «плюмкот»). Растёт мощно, как абрикос. Но его я прививала в толстую скелетную ветку, её он ещё не обогнал по толщине. Алычовые прививки скромнее. Плоды у плумкота размером со средний абрикос, красно-фиолетовые, мякоть красная. Структура абрикоса, а вкус алычи.

Все привитые черенки алычи зацвели на следующий сезон, я полюбовалась и оборвала им цветочки, чтобы окрепли. В этом году они зацвели уже обильно, но попали под возвратные заморозки, плодов нет. Нынешний сезон у нас печальный: вообще весь цвет на плодовых помёрз, начиная с алычи вдоль речек и дорог, заканчивая яблонями и грушами. Только ягоды и едим. Ну, и персиков было с десяток.

Помимо плодовых, на алычу хорошо прививается луизеания (на персик тоже хорошо прививается), для красоты можно даже несколько разных сортов привить.

Прививки у меня все черенками, ранневесенние – когда особых дел в саду ещё нет, а руки чешутся. Черенки выписываю к сроку прививки, производители хранят их грамотно, беспокоиться не приходится. От души советую всем освоить эту нехитрую операцию – необыкновенно расширяет возможности. И освобождает посадочные площади под другие «хотелки». К тому же прививка сортов разного срока созревания позволяет растянуть период потребления и период заготовок. Плоды не приедаются, поскольку вкус разный, и дети с удовольствием ждут созревания других плодов с одного дерева. Красиво, опять же.

Алыча может быть и краснолистной. Татьяна Николина

Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.


Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.


Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.


Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.


Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.


Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса

Что лучше – алыча или слива

Выбирая между этими растениями, учитывают не только вкусовые и питательные качества плодов, но и многие другие факторы, влияющие на успешное выращивание культуры и получение стабильного урожая.

Алыча – это теплолюбивое растение, являющееся прародителем домашней сливы, которая в диких условиях не встречается, так как является продуктом селективной работы ученых. Алычу тоже «улучшали», выводя новые сорта с более крупными и сладкими плодами. Но она в любом случае имеет более выраженный кислый вкус, а её костянки используют в основном для переработки и не употребляют в свежем виде.

Главное преимущество алычи перед сливой – её природная устойчивость к болезням, вредителям и засухам, способность расти на бедных почвах. С более капризной сливой хлопот больше: её нужно регулярно обрабатывать, защищать, поливать и подкармливать.

Сливовое дерево

Но при этом алыча не выносит холодов и расти может только в теплом климате с мягкими зимами – в южных регионах нашей страны, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии и других странах с похожим климатом. Тогда как у сливы ареол выращивания гораздо шире благодаря её лучшей приспособленности к морозам. Она дает неплохой урожай не только на юге, но и в средней полосе, в Сибири, на Урале, где вырастить алычу вряд ли получится.

Слива начинает плодоносить только на 4-5 год после посадки, поспевает в зависимости от сорта не раньше июля, некоторые сорта достигают полной зрелости только в сентябре. Алыча порадует первым урожаем уже на второй год, спеть она тоже начинает раньше – с середины июня. И дает больше плодов, чем слива.

Ветки алычи буквально усыпаны ароматными плодами

Слива крупнее, слаще, косточка у неё легко отделяется от мякоти. Но хранится она плохо и очень недолго. У алычи плоды малосъедобные – кислые, мелкие, с плохо отделяемой косточкой, но хранится она намного лучше, легко переносит транспортировку на дальние расстояния.

Сливу можно есть, срывая спелые плоды прямо с ветки. Её используют для приготовления соков, джемов, варенья и желе, кладут в выпечку – пироги, запеканки. Из этих фруктов, подвяливая их, делают чернослив, незаменимый для компотов из сухофруктов, блюд из мяса и птицы. В такие блюда чернослив добавляют целиком при тушении или делают из него соусы.

Алыча ценится за неповторимый аромат и пикантный вкус, который она придает тем же соусам, заправкам, компотам, морсам, лимонадам и сиропам. Высокое содержание в ней пектинов позволяет делать из неё вкуснейшее желе, мармелад, пастилу.

О разнице между сливой и алычой и преимуществах каждого вида рассказывается в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=stBymvExoO0%3F

Сравнение

На основе приведенных определений можно провести сравнение двух плодов, чтобы понять, в чем же состоит разница между ними

Сначала нужно обратить внимание на визуальную составляющую. В случае с алычой даже созревшие плоды будут уступать по размеру сливе

Форма плодов также отличается. Если рассматривать алычу, то в большинстве случаев она мелкая, круглая. Также существуют приплюснутые сорта. Окраска кожицы желтая с красным вкраплением. Плоды, которые были собраны со сливового дерева, крупные, продолговатые по форме. Расцветка кожицы различная: от светло-желтой, до темно-малиновой. Самыми распространенными являются синий и фиолетовый оттенки. Слива имеет упругую и сочную мякоть, косточка от нее отходит быстро и без затруднений. У алычи косточку требуется удалять с небольшим усилием. Она удерживается внутри благодаря водянистой мякоти плода.

Если рассматривать сливу и алычу с точки зрения размеров созревших плодов, то различия видны без затруднений. Масса сливовых плодов в среднем достигает 40-50 г, крупные доходят до 70 г. Алыча же достигает всего 30-35 г. Кожица алычи блестящая, сливы мягкая.

Также во время сравнения нужно обратить внимание на вкус зрелых плодов. У алычи он будет кисло-сладким

Сока в ней больше, чем в сливе. Слива же в большинстве случаев сладкая (по статистике в ней в среднем на 14% больше сахара, чем в алыче). Структура кожицы и мякоти более плотные у сливы.

В процесс сравнения нужно обратить внимание и на деревья. Они имеют выраженные отличия

Если в саду высажены сливовые деревья, то они будут более раскидистыми и ветвистыми. Листья их крупные, насыщенно-зеленого оттенка. Сливовое дерево вырастает в высоту до 12 метров. Алыча же больше визуально напоминает кустарник. Он достаточно пышный. По высоте алыча может достигать 3-10 метров. Листочки овальной формы, зеленые со светлыми вкраплениями. Зная все эти особенности и отличия можно понять, что слива и алыча разные плоды, но являющиеся в ботаническом смысле близкими родственниками.

Особенности Алычи в Подмосковье

16.06.2017 Алыча – новая плодовая культура для Центрального региона России (ЦРР – Московская область и соседние с ней). Преимущество её перед традиционной культурой сливой состоит в большей жизнестойкости. Алыча более засухоустойчива и жаростойкая, менее требовательна к почвенным условиям, саженцы её лучше приживаются и сильнее растут, а главное она меньше поражается вредителями и болезнями, чем слива.

Как традиционно более южная культура она недостаточно зимостойка в ЦРР, поэтому основное внимание сотрудников (профессоров Агафонова Н.В., Исачкина А.В. и доцента Воробьева Б.Н.) кафедры селекции плодовых, овощных и декоративных культур ТСХА при селекции новых сортов было направлено на повышение их зимостойкости, в сравнении с южными сортами

За 15-и летний период селекции в ТСХА выведены относительно достаточно зимостойкие сорта алычи: Московская комета, Тимирязевская, Злато скифов

, Зарница, Ариадна, Ярило и др.

Кроме хорошей зимостойкости эти сорта отличаются хорошей урожайностью и скороплодностью; плодами отличного и хорошего вкуса, среднего (30 грамм) и крупного (50 грамм) размера, с хорошо отделяющейся косточкой и относительно небольшой осыпаемостью плодов.

Из сортов других научных учреждений следует отметить следующие: Янтарные шарики, Сеянец Ракеты, Подарок Санкт-Петербургу – как наиболее зимостойкие; Шатер, Кубанская комета, Рубиновая, Найдёна – как наиболее урожайные; Июньская роза – плоды очень вкусные (5 баллов), крупные (40-50 грамм), рано созревающие (конец июля) и Царская – как самый скороплодный сорт (начинает плодоносить на 2-3 год после посадки 1-го летнего саженца).

Этот основной сортимент (на основании наших 30-и летних испытаний в Мичуринском саду ТСХА) из 15 сортов можно рекомендовать садоводам для раз-ведения и испытания в своих дачных и фермерских садах.

Для большего повышения зимостойкости этих перспективных сортов я советую выращивать их в культуре на скелетообразователях, т.е. прививать черенки этих сортов в крону деревьев самых зимостойких сортов сливы Тульская черная и Скороспелка красная, а также на дички и поросль этих сортов и особенно местного тёрна, отличающегося выдающейся зимостойкостью.

Саженцы высокозимостойких сортов (скелетообразователей) лучше посадить на клумбы, а в сырых местах с близким уровнем грунтовых вод, только на клумбы размером 1-2 метра в диаметре и 0,25-0,5 метров высотой (чем сырее участок, чем больше клумба). Состав клумбы: высокоплодородная почва + перепревший навоз + песок, если почва сада тяжелая глинистая или торф, если почва сада легкая пес-чаная и все в ровных количествах (1:1:1), с обязательным добавлением 1-2-х лит-ров древесной золы (чем кислее почва сада и чем больше клумбы, тем больше золы, но не больше 2-х литров).

После 2-х лет роста саженцев в саду их прививают на высоте 1-1,2 метра от земли черенками перспективных сортов алычи. Обычно рано весной (в 1-ой поло-вине апреля) способом копулировка улучшенная прививают черенки на провод-ник и 3-4 ветви саженца — скелетообразователя. Через 2-3 года прививки будут давать хороший урожай. Как показал нам 30-ти летний опыт в Мичуринском саду ТСХА такие деревья на скелетообразователях, да ещё и посаженные на клумбы становятся значительно более зимостойкими и более урожайными.

Кроме повышения зимостойкости и урожайности прививкой различных сортов алычи, сливы, абрикоса, миндаля махрового, войлочной вишни на скелетообразователи можно создать выдающиеся по красоте и оригинальности деревья, если привить на них сорта и породы с плодами различной окраски (со всеми цвета-ми радуги), формы, размера, сроков цветения и созревания, причём особенно великолепно будет выглядеть цветущий миндаль махровый.

Обычно у малоопытных садоводов плоды алычи ассоциируются с мелкими и кислыми плодами дикой алычи – мирабели, но трудами селекционеров созданы сорта алычи в десять – двадцать раз крупнее и значительно вкуснее диких форм.

Я советую садоводам развести новые перспективные сорта алычи, дающей прекрасные диетически-лечебные плоды, как в свежем виде, так и в различных переработках.

Каталог Алычи К списку

Уход за растением в весенний период

Весенний уход за алычой заключается в предотвращении обильного застоя воды. Если зимой были сильные снега необходимо еще в конце зимы — начале весны обеспечить отток талой воды от дерева, прорыв канавки для стока. После того как пригреет солнышко необходимо очистить ствол культуры от отмершей коры и обработать медным купоросом. В средине весны необходимо обрезать дерево, устранив все засохшие побеги и придав необходимую форму. Также следует провести рыхление почвы вокруг молодого растения, внести азотные удобрения, удалить поросль и обработать от возможных инфекций и вредителей.
В том случае, когда зима была малоснежной и весенний паводок не наблюдался, необходимо обильно полить молодое растение.
В период бутонизации слива растопыренная нуждается в опрыскивании микроэлементами, что поможет сформировать завязь и повысит устойчивость плодов к неблагоприятным факторам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: