Морковь сорта московская зимняя

Правила хранения моркови

Фото: Варианты хранения морковки Рекомендации опытных овощеводов по уборке и хранению моркови:

  1. Продезинфицировать погреб, хранилище для удаления спор грибков и личинок вредителей.
  2. Высушивать морковь в тени или в проветриваемом помещении. Удалить ботву с моркови до самой точки роста.
  3. Морковь, поврежденная заморозками не подходит для хранения. Она быстро потеряет сопротивляемость болезням.
  4. Закладывать на зиму целые корнеплоды, без трещин и царапин. Крупная, твердая морковь дольше хранится без потери вкусовых свойств.
  5. Корнеплоды во время хранения не должны касаться друг друга. Не перебирать весь ящик, если обнаружена гнилая морковь. Просто удалить поврежденный экземпляр. Споры грибов при перемешивании распространяются на соседние овощи.
  6. Самый распространенный способ хранения — в деревянном ящике с опилками или песком:
    • температура воздуха — от 0 до +4 °C;
  7. влажность — 80–85%.

Хранение в квартире:

  • завернуть морковь в бумагу и держать в картонной коробке или деревянном ящике в прохладной кладовой;
  • в холодильнике вымытая морковь хранится в пакете из полиэтилена или в пластиковой емкости.

Возможные ошибки при хранении:

  1. Сбор и закладка урожая на хранение после наступления заморозков. Подмерзшие овощи начнут гнить во время хранения.
  2. Просушивание собранного урожая на солнце. Корнеплоды под действием солнечных лучей начинают зеленеть.
  3. Частичное удаление ботвы с корнеплодов. Зелень начинает активно расти, морковь вянет и утрачивает вкусовые характеристики.
  4. Хранение при минусовой температуре — овощи подмерзнут и начнут подгнивать. При повышении температуры — морковь завянет, так как начнет прорастать ботва.

Самые лучшие сорта среднеспелой моркови

В сортах моркови среднеспелой легко запутаться, так как их выбор очень широк и все рекламируются как лучшие. Широко известны такие сорта, как Нантская 4 и Витаминная 6. Но многие другие сорта отечественной селекции не уступают этим сортам.

Сорт Лосиноостровская 13

Старый и популярный у огородников сорт. Рекомендован к разведению почти по всей территории России. Выводился еще в СССР как морозостойкий сорт, что позволяет выращивать его даже в тех регионах, где лето короче времени, требующегося этому сорту для вызревания (в среднем 110 дней). Сорт может выдерживать заморозки до -4°С.

Длина корнеплода более 15 см при массе до 115 г. Цвет ярко-оранжевый, что свидетельствует о повышенном содержании каротина: 18,5мг/100г. Урожайность сорта очень высока, до 7,5 кг/м².

Сорт Московская зимняя а 515

Некогда почти забытый сорт сегодня вернул свои позиции, а производители даже стали предлагать семена Московской зимней на ленте, что значительно облегчает высадку этой моркови.

Сорт относится к среднеспелым. Его можно высевать под зиму. При озимых посевах он пригоден для сбора пучковой продукции на 10 дней раньше, чем Нантская. Плоды до 16 см и массой до 170 г. Корнеплод яркого оранжевого цвета. Урожайность до 7 кг/ м².

Сорт предназначен для выращивания почти по всей России. Он хорош не только при озимых посевах. Хороший результат показывает при посеве в апреле-мае. Лучший из предназначенных для употребления зимой в свежем виде. Обладает высокой лежкостью.

Морковка сорта Император

Сорт считается позднеспелым. До созревания проходит 120- 135 дней. При этом хранится он хуже, чем мои остальные сорта, где-то до конца февраля. Едим его в первую очередь. Длинный период вегетации сорту нужен для наращивания большой массы корнеплода. Как и для Московской зимней, 2020 год был для него не лучшим. Морковки достигли всего лишь 20 см, хотя вырастают до 30. Требует большого количества влаги, обильных поливов.

Это один из самых вкусных и сочных сортов. К недостаткам, кроме малого срока хранения, я, пожалуй, отнесу растрескивание плодов

Сорт с самым странным названием. По моим понятиям сорт Мо самый средний сорт. Среднепозднеспелый — 100-120 дней, хранится чуть лучше Императора — до 7 месяцев. Плоды вырастают также средненькими до 20 см.

И вкус такой же средний. Высокого содержания сахара я в нем не заметила. Зачем же его сажать, спросите вы? Его основное достоинство, что все эти качества по большому счету не зависят о погоды. Урожаи он дает стабильно каждое лето.

Думаю, что продолжу описание сортов моркови и в следующие годы. Так в этом году не нашла семена сорта Самсон, которые мне очень нравятся. Постараюсь исправить это к будущему лету.

Если кому интересно у моркови я сильно обрезаю макушки перед закладкой на хранение. Более подробно об этом я писала в статье Хранение моркови на зиму. Так же, кому интересно, можете почитать о том, Как сеять морковь?

Морковь для зимнего хранения

Такую морковь как правило высаживают позже или она имеет поздний срок созревания. Но это не обязательно, например среднеспелые сорта моркови Лосиноостровская и Витаминная прекрасно хранятся всю зиму, сохраняя вкус и витамины.

  • Красный великан
  • Королева осени
  • Каскад
  • Монастырская
  • Московская зимняя
  • Шантане
  • Флакке
  • Несравненная
  • Валерия
  • Золотая осень
  • Витаминная
  • Кардинал
  • Самсон
  • Лосиноостровская
  • Гросса

Чтобы сорта этой моркови хорошо сохранились зимой необходимо праильно её хранить. Для этого соблюдают температурный режим (примерно 2-3 градуса) и влажность (97-98%). После уборки урожая нельзя чтобы морковь долго лежала, постарайтесь убрать её на хранения сразу. Ну и проследите чтобы корнеплод был целый, без признаков болезни и поражения вредителями.

Отборная морковь лучше хранится

Краткое описание сортов

Для того чтобы определиться какой сорт выбрать, ниже представлено описание некоторых популярных сортов моркови, выращиваемые в Подмосковье опытными дачниками. Они из-года в год сажают их и получают хороший урожай без потерь.

Нантская

Данный сорт давно известен и хорошо зарекомендовал себя для выращивания не только в Помосковье и средней полосе. Иммет средний срок созревания. Плоды тупоконечные, массой 80-160 грамм. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Имеет длительный срок хранения. Можно этот сорт моркови сажать под зиму.

Витаминная

Один из сладких сортов моркови. Среднеспелая. Сердцевина маленька округлая. Вес корнеплода — 60-160 грамм, длина 13-15 см. Этот сорт устойчив к холодам, поэтому пригодна к посадке под зиму. Хорошо хранится всю зиму.

Лосиноостровская

Длина плода 16-20 см, вес — 100-154 грамма. Среднеспелая. Также популярна для выращивания в Подмосковье. Сердцевина круглая и небольшая. Морозостойкая, устойчивая к болезням. Мякоть моркови сочная и нежная. Подходит для длительного хранения. Можно сажать под зиму.

Детская радость

Морковь этого сорта сочная, вкусная. Относится к среднеспелым корнеплодам. Вырастает длиной до 22 см, вес 150-170 грамм. Хорошо хранится всю зиму. Подходит для употребления в сыров виде и приготовления соков. Повышенное содержание каротина.

Амстердамская

Раннеспелый сорт моркови. На вкус сладкая, сочная. Кушают в сыром виде, делают соки. Употребляют для детского питания. Хорошо хранится зимой.

Краса Девица

Из моркови этого сорта можно готовить салаты, соки, гарниры. На вкус сочная и сладкая. Сеют в конце апреля, начале мая. Длина плода — 14-16 см, вес — 90-145 грамм. Относят к среднеранним сортам.

Артек

Раннеспелая, сладкая и с высоким содержанием каротина морковь. Вес — 75-130 грамм, длина — 14-16 см. Сорт Артек устойчив к белой гнили. Можно употреблять в свежем и виде и подходит для переработки. Выращивают морковь в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью.

Нандрин F1

Один из первых гибридов, который я решила испробовать. Он среднеспелый, 95-115 дней. Длина плодов, обещанная производителем 18-20 см. У меня он так и вырос, уступая по размерам разве что Императору.

Плоды очень ровные. Несмотря на крупный размер, не было ни одного растрескавшегося. Вкус сладкий. Основной недостаток — относительная дороговизна семян, так как сорт голландской селекции. Я купила два пакетика, семян в них оказалось меньше, чем в одном пакете наших сортов.

Отличительной чертой еще можно назвать очень мощную ботву. Это облегчает уборку корнеплодов. Хранится до середины весны.

Морковь Московская зимняя

Морковь Московская зимняя относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Изучение особенностей сорта Московская зимняя и правил его выращивания позволяет обеспечить уход за овощем и получить хороший урожай.

Морковь Московская зимняя

Характеристика

Морковь Московская зимняя А 515 высевается под зиму. При озимых посевах культура пригодна для пучкового сбора продукции. Хороший урожай получают и при посеве в апреле-мае. Согласно характеристике, сорт лучше других предназначен для употребления в свежем виде в зимнее время, хорошо хранится.

Описание сорта

Московская зимняя универсальна. Период от всходов до созревания составляет 70-100 дней. Это сорт с высокой урожайностью — до 5-7 кг/м².

Описание плодов

Корнеплоды имеют удлиненную коническую форму, тупоконечные, вырастают до 15-18 см в длину, весят 100–170 г. Согласно описанию моркови Московская зимняя, плод оранжевого цвета обладает гладкой поверхностью, имеет сочную мякоть с приятным запахом. У него маленькая и круглая сердцевина правильной формы.

Выращивание

Московская зимняя выращивается практически по всей территории России. Устойчивость к холодам позволяет высаживать культуру в северных регионах.

Высадка

Высадку осуществляют на освещаемых солнцем участках. В тени урожайность снижается, ухудшается вкус корнеплодов.

Соблюдают правила севооборота — порядка выращивания овощей на определенной территории.

Запрещается выращивать на одной грядке Московскую зимнюю после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея.

Высадка сорта разрешена после:

Сроки посадки семян

Семена Московской моркови высаживают в грунт с 20 апреля. Высадку лучше всенр производить при температуре 12°С-13°С.

Подготовка и посев семян

Всхожесть морковных семян продолжается в течение 3 лет. Перед посевом их сортируют и дезинфицируют. Их особенность — медленное прорастание. Сорняки прорастают быстрее.

Для сохранения грядок во время прополки применяют следующие способы:

  • морковные семена смешивают с промытым и высушенным песком — ряд хорошо просматривается во время прополки;
  • семена смешивают с ранними культурами: салатом и редиской, — их всхожесть покажет место посадки;
  • семена наклеивают при помощи крахмального клейстера на узкие полосы туалетной бумаги — посадка хорошо просматривается.

Семена закладывают во влажные борозды на глубину до 2 см, сверху засыпают землей или торфяно-песчаной смесью, накрывают пленкой.

Пленка сохраняет влагу, защищает от насекомых и повышает температуру почвы, после всходов ее убирают.

В процессе выращивания культуры важную роль играет прореживание грядки. Первое прореживание осуществляется в момент раскрытия первой пары листьев. После этого остается ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга.

Прореживание повторяют после образования второй пары листьев, удаляют слабые растения, расстояние между оставшимися должно составлять 6 см. Прореживание проводят после вечернего полива без риска возникновения вредителей. После полива грядку с Московской зимней морковью рыхлят. Избежать появление корки на грядке помогает торфяное мульчирование.

Удобрение

Подкормку Московской моркови осуществляют дважды:

  • После 1-го прореживания ростков. В 1 л настоя сорников доливают 5 л воды, добавляют 10 г калийных удобрений. Если во время посева добавлялись комплексные удобрения, подкормку не проводят.
  • После 2-го прореживания. 30 г калийных удобрений разбавляют в 12 л воды.

Полив

В процессе развития моркови вначале формируется зелень, после — корнеплод. Растение на первых этапах нуждается в обильном поливе: 4 л воды на кв. м. Жидкость вносят каждые 2-3 дня.

Первые 2 месяца полив поэтапно увеличивают, а в период роста корнеплодов сокращают до раза в неделю. При этом расход воды должен составлять 9-10 л на кв. м. Переувлажнение почвы приводит к растрескиванию моркови.

Болезни и вредители

Основные вредители Московской моркови:

  • зонтичная листоблошка;
  • морковная муха;
  • капустница.

Морковь слабо подвержена заболеваниям, но проявляются:

  • Альтернариоз — грибковая болезнь, которая проявляется в виде плесени и пятен.
  • Фомоз — болезнь, возникающая под влиянием гриба Фома Рострупа. На участке, где обнаружена болезнь, морковь сажают заново только через 4 года.

Лечение болезней

Справиться с грибковыми заболеваниями помогают подкормки из калия и обработки грядок 1%-ым раствором бордосской жидкости.

Избавление от вредителей

Для борьбы с зонтичной листоблошкой и морковной мухой семена высаживают как можно раньше и укрывают нетканым материалом — лутрасилом. Бороться с морковной мухой помогают препараты «Интавир» и «Актеллик».

При появлении капустницы посевы накрывают.

Сбор и хранение урожая

Понять созрел ли плод полностью, не сложно. После созревания корнеплод обрастает маленькими корешками, его цвет становится красно-оранжевым. Он легко выдергивается из земли. Чаще всего созревание приходится на середину или конец сентября.

Урожай стоит собирать в сухую погоду до наступления первых заморозков. Московская зимняя чувствительна к механическим повреждениям, поврежденная морковь не будет долго храниться. Ботва обрезается сразу. Морковь предназначенную для долгого хранения нельзя мыть или очищать от грязи.

После сбора морковь складывают в хорошо проветриваемом помещении для просушки, а потом переносят на 5-6 дней в темное прохладное помещение. После данной процедуры морковь можно сложить в ящики и отправить на постоянное хранение в сарай или погреб.

Особенности посадки и выращивания

Для подзимнего выращивания морковь сажают в конце октября при понижении суточной температуры до 5°С. Для посадки выбирают хорошо освещенный солнцем участок с плодородной рыхлой почвой. Семена стойко переносят снежный покров и бесснежные периоды зимы. При посадке под зиму почву рекомендуется мульчировать.

Весенний посев проводят в апреле.

Подготовка к посадке

При весенней посадке семена предварительно подготавливают. Сначала отбрасывают поврежденные семена. Оставшиеся замачивают в воде на 1,5-2 часа. Качественные семена опустятся на дно емкости, непригодные и пустые будут находиться на поверхности воды. Их выбрасывают.

Затем семена дезинфицируют в растворе марганцовки или «Фитоспорина М» в течение часа. После этого семечки проращивают на влажной ткани в теплом светлом месте в течение 5-7 дней. Для лучшего прорастания и дальнейшего роста ткань можно смочить в стимуляторе роста («Эпине» или «Цирконе»).

Если семена сажают осенью, проращивать их не нужно. За зиму под снегом и весной при его таянии семена пропитаются водой и дадут всходы.

Требования к грунту

Этот сорт моркови предпочитает хорошо дренированную, нейтральную почву. Хороших показателей урожайности добиваются при выращивании на суглинистых подготовленных почвах.

Культура плохо переносит кислую почву. Землю перед посадкой перекапывают, освобождая от камней и сильно уплотненных кусков. Тщательно удаляют растительные остатки с прошлого сезона. Затем грунт разравнивают и делают бороздки.

Предшественники

Лучшими предшественниками моркови считаются огурцы, кабачки, лук, томаты. Сорт не рекомендуется сажать после укропа, петрушки, пастернака, так как у них и моркови одни и те же болезни и вредители.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку семян в открытый грунт производят в конце апреля – начале мая. Почва к этому моменту прогревается до +6…+8°С. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см, оставляя расстояние между рядами 19-20 см. Бороздки поливают теплой водой и укладывают в них семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем бороздки засыпают грунтом, не утрамбовывая.

Осеннюю посадку проводят в начале ноября, когда температура грунта опустится до 5°С. Бороздки при этом не поливают, семена укладывают на глубину 3-4 см с промежутком 3 см и присыпают землей, смешанной с песком. Грядки мульчируют торфом слоем 4-5 см.

Особенности выращивания

При посеве моркови под зиму нужно выбирать ровные грядки, без уклонов. Весной при таянии снега талая вода может смыть посевной материал.

При осеннем посеве культуры грядки необходимо утеплить агроволокном, чтобы уберечь посевы моркови от заморозков. Оно не даст им замерзнуть при понижении температуры до -8°С. К тому же через агроволокно хорошо проходит вода. При осадках влага будет увлажнять грядки.

Большое внимание уделяют удалению почвенной корки путем рыхления верхнего слоя грунта. Плотная корка задерживает доступ воздуха к корням

Режим полива

Появившиеся всходы необходимо поливать каждые три дня в утренние часы теплой водой. Как только растения окрепнут, поливы сокращают до одного раза в 7-8 дней. По мере роста культуры объем вносимой жидкости увеличивают. Почва должна пропитываться на 23-25 см в глубину.

За две недели до сбора урожая поливы прекращают.

Прореживание и борьба с сорняками

Огромное внимание уделяют своевременному прореживанию всходов. Первое прореживание проводят, когда на всходах появляется две пары листиков

Удаляют слабые ростки, оставляя расстояние между растениями 2 см.

Второй раз культуру прореживают, когда сформируются корнеплоды. Расстояние между растениями увеличивают до 3-4 см.

Следующее прореживание проводят по мере загущения посадок, убирая недостаточно развитые экземпляры и оставляя расстояние между растениями 5-6 см.

При прореживаниях одновременно удаляют сорняки, мешающие нормальному росту культуры.

Почву рыхлят после каждого полива или дождя. Делать это необходимо для обеспечения доступа воздуха корнеплодам.

Подкормка

Для формирования и роста корнеплодов необходима подкормка.

Первую подкормку проводят после появления на рассаде двух пар листиков. В этот момент требуются азотные удобрения. Почву поливают раствором мочевины: 10 г препарата на 10 л воды.

Выращивание

Московская зимняя выращивается практически по всей территории России. Устойчивость к холодам позволяет высаживать культуру в северных регионах.

Высадка

Высадку осуществляют на освещаемых солнцем участках. В тени урожайность снижается, ухудшается вкус корнеплодов.

Соблюдают правила севооборота — порядка выращивания овощей на определенной территории.

Запрещается выращивать на одной грядке Московскую зимнюю после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея.

Высадка сорта разрешена после:

  • помидоров;
  • лука;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • капусты;
  • чеснока.

Сроки посадки семян

Семена Московской моркови высаживают в грунт с 20 апреля. Высадку лучше всенр производить при температуре 12°С-13°С.

Отличный корнеплод

Всхожесть морковных семян продолжается в течение 3 лет. Перед посевом их сортируют и дезинфицируют. Их особенность — медленное прорастание. Сорняки прорастают быстрее.

Для сохранения грядок во время прополки применяют следующие способы:

  • морковные семена смешивают с промытым и высушенным песком — ряд хорошо просматривается во время прополки;
  • семена смешивают с ранними культурами: салатом и редиской, — их всхожесть покажет место посадки;
  • семена наклеивают при помощи крахмального клейстера на узкие полосы туалетной бумаги — посадка хорошо просматривается.

Семена закладывают во влажные борозды на глубину до 2 см, сверху засыпают землей или торфяно-песчаной смесью, накрывают пленкой.

Пленка сохраняет влагу, защищает от насекомых и повышает температуру почвы, после всходов ее убирают.

Уход

В процессе выращивания культуры важную роль играет прореживание грядки. Первое прореживание осуществляется в момент раскрытия первой пары листьев. После этого остается ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга.

Прореживание повторяют после образования второй пары листьев, удаляют слабые растения, расстояние между оставшимися должно составлять 6 см. Прореживание проводят после вечернего полива без риска возникновения вредителей. После полива грядку с Московской зимней морковью рыхлят. Избежать появление корки на грядке помогает торфяное мульчирование.

Удобрение

Подкормку Московской моркови осуществляют дважды:

  • После 1-го прореживания ростков. В 1 л настоя сорников доливают 5 л воды, добавляют 10 г калийных удобрений. Если во время посева добавлялись комплексные удобрения, подкормку не проводят.
  • После 2-го прореживания. 30 г калийных удобрений разбавляют в 12 л воды.

Полив

В процессе развития моркови вначале формируется зелень, после — корнеплод. Растение на первых этапах нуждается в обильном поливе: 4 л воды на кв. м. Жидкость вносят каждые 2-3 дня.

Первые 2 месяца полив поэтапно увеличивают, а в период роста корнеплодов сокращают до раза в неделю. При этом расход воды должен составлять 9-10 л на кв. м. Переувлажнение почвы приводит к растрескиванию моркови.

Ранние сорта и гибриды

Ранние сорта и гибриды из-за коротких сроков созревания не успевают заразиться грибком или инфекцией, показывают стабильную урожайность, неприхотливы в уходе. Их высаживают на любых почвах.

Каротель парижская

Оригинальный сорт моркови, овощ маленький и округлый, внешне напоминает оранжевый колобок. Вес не превышает 60 г, зелень пушистая, насыщенно-зеленого цвета. Овощ ценят за сочный и сладкий вкус, привлекательный внешний вид и высокую урожайность — с 1 м² собирают до 6 кг.

Срок созревания — от 60 до 75 дней. Для быстрого развития грядки перед посадкой удобряют навозом и компостом. Собранный урожай употребляют в свежем виде, используют для консервирования и маринования. Компактные шарики аппетитно смотрятся в банке.

Лагуна F1

Срок созревания составляет 2 до 2,5 месяцев и зависит от климатических условий и количества вносимых удобрений. Корнеплоды ровные и гладкие, красивого оранжевого окраса. Длина до 20 см, вес — около 80 г. С 1 м² собирают до 7 кг урожая.

Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям, имеет сочный и насыщенный вкус. Выращивают морковь для употребления в свежем виде и приготовления овощных летних салатов. Для длительного хранения она не подходит — теряет пользу, вкусовые и товарные качества.

Аленка

Урожайный и популярный сорт Аленка созревает на 95 день после момента посадки, подходит для средней полосы России. Чтобы получить богатый урожай, морковь высаживают по схеме 20Х20, поливают утром или вечером теплой водой.

Морковь отличается вкусной мякотью и универсальностью применения. Корнеплоды длинные — до 20 см, не трескаются, сохраняют упругость. С 1 м² собирают до 10 кг урожая. Хорошие результаты он показывает не только в Подмосковье, но и на Урале и в Сибири.

Тушон

Ранняя морковь, созревает на 80 день. Выращивают Тушон для употребления в свежем виде, заморозки, засолки и другой переработки. Мякоть хрустящая и вкусная, сердцевина маленькая. Форма корнеплодов цилиндрическая, до 20 см в длину.

Поверхность гладкая, кожура плотная, с темными «глазками». Масса моркови варьируется от 80 до 160 г. Зелень в меру пушистая, яркая. С 1 м² собирают до 5 кг овощей. Ценят сорт за неприхотливость в выращивании, быстрое созревание и универсальность.

Скороспелый сорт Бюро созревает за 60-70 дней с момента посадки. Масса корнеплода варьируется от 150 до 250 г, форма цилиндрическая, поверхность ровная и гладкая. По отзывам огородников, морковь устойчива к стрелкованию, в выращивании не доставляет хлопот. Подходит для свежего употребления и хранения до 4 месяцев. Мякоть ярко-оранжевая, нежная и сочная. Урожайность до 5 кг с 1 м².

Сбор и хранение урожая

Собирать морковь лучше сразу после созревания, растения сами подскажут вам, когда настал этот момент. Если нижние листья корнеплодов пожелтели, значит пора пожинать урожай. Если вы сажали в середине апреля, то убирать нужно будет примерно в августе.

При условии соблюдения необходимых параметров, Витаминная 6 подлежит долгому хранению, пролежав всю зиму она не потеряет своих вкусовых качеств. Хранить эти полезные корнеплоды можно как в погребе, так и на лоджии в утепленном ящике. Перед закладкой овощей на зимнее хранение, их обязательно нужно просушить на открытом воздухе или в проветриваемом помещении.

Краткое описание сортов

Для того чтобы определиться какой сорт выбрать, ниже представлено описание некоторых популярных сортов моркови, выращиваемые в Подмосковье опытными дачниками. Они из-года в год сажают их и получают хороший урожай без потерь.

Нантская

Данный сорт давно известен и хорошо зарекомендовал себя для выращивания не только в Помосковье и средней полосе. Иммет средний срок созревания. Плоды тупоконечные, массой 80-160 грамм. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Имеет длительный срок хранения. Можно этот сорт моркови сажать под зиму.

Витаминная

Один из сладких сортов моркови. Среднеспелая. Сердцевина маленька округлая. Вес корнеплода — 60-160 грамм, длина 13-15 см. Этот сорт устойчив к холодам, поэтому пригодна к посадке под зиму. Хорошо хранится всю зиму.

Лосиноостровская

Длина плода 16-20 см, вес — 100-154 грамма. Среднеспелая. Также популярна для выращивания в Подмосковье. Сердцевина круглая и небольшая. Морозостойкая, устойчивая к болезням. Мякоть моркови сочная и нежная. Подходит для длительного хранения. Можно сажать под зиму.

Детская радость

Морковь этого сорта сочная, вкусная. Относится к среднеспелым корнеплодам. Вырастает длиной до 22 см, вес 150-170 грамм. Хорошо хранится всю зиму. Подходит для употребления в сыров виде и приготовления соков. Повышенное содержание каротина.

Амстердамская

Раннеспелый сорт моркови. На вкус сладкая, сочная. Кушают в сыром виде, делают соки. Употребляют для детского питания. Хорошо хранится зимой.

Краса Девица

Из моркови этого сорта можно готовить салаты, соки, гарниры. На вкус сочная и сладкая. Сеют в конце апреля, начале мая. Длина плода — 14-16 см, вес — 90-145 грамм. Относят к среднеранним сортам.

Артек

Раннеспелая, сладкая и с высоким содержанием каротина морковь. Вес — 75-130 грамм, длина — 14-16 см. Сорт Артек устойчив к белой гнили. Можно употреблять в свежем и виде и подходит для переработки. Выращивают морковь в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью.

Проблемы при выращивании и пути их решения

Поражение гнилью


Морковь пораженная гнилью не годится в еду, такие корнеплоды стоит уничтожать. Ни в коем случае не оставляйте морковь пораженную гнилью на хранение, она продолжит гнить и заразит другие корнеплоды.

Если морковь подвержена гнили, перед посадкой в следующем году стоит предпринять меры профилактики:

  1. Протравить семена перед посевом.
  2. Снизить кислотность почвы и удобрить, для того, чтобы почва стала плодороднее.
  3. Поменять место высеивания моркови.
  4. Во время проредить посевы.
  5. Во время поливать посевы, грядки нельзя как пересушивать, так и излишне заливать.
  6. Избегать подкормок с азотом, лучше воспользоваться фосфорно-калийными удобрениями.
  7. За месяц до сбора урожая растения стоит обработать бордоской жидкостью.

Трещины на корнеплодах

Проблема трещин в том, что морковь выглядит менее аппетитно и не подлежит долгому хранению.

  1. Для того, чтобы привести почву в порядок, используют сапропель.
  2. Полив нужно осуществлять 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась на 20-25 см.
  3. Избегайте использование азотных удобрений.

Непривычная форма

Такие овощи пригодны в пищу и не теряют вкусовых свойств, однако плохо хранятся. Для избежания изменения формы моркови нужно:

  1. Избегать внесения свежего навоза перед посадкой.
  2. Сделайте почву плодородной.
  3. Поливайте морковь 2-3 раза в неделю.

Избыток корешков


«Волосатая» морковь не теряет своих вкусовых качеств и разрешена для употребления в пищу, однако долго храниться она не будет.

Для избавления от обильного роста корешков достаточно:

  1. Во время рыхлить землю.
  2. Отрегулировать полив.
  3. Сделать почву более плодородной.

Горький вкус

Если морковь выросла горькой, значит была нарушена техника ухода за ней. Чтобы морковь была сладкой и сочной, нужно:

  1. Во время окучивать.
  2. Наладить полив.
  3. Не забывать о прореживании.
  4. Вылезшие из земли корнеплоды, стоит присыпать землей.

Для выращивания моркови не обязательно быть опытным садоводом. Просто необходимо придерживаться всех правил по посадке и уходу. Мы поможем вам вырастить на вашем огороде такие сорта этих корнеплодов — Нандрин, Аленка, Нантская 4, Форто, Чемпион, Королева осени, Красный великан, Болтекс, Абако и Дордонь.

Какие сорта моркови подходят для посадки под зиму

Нантская. Наиболее зимоустойчивый раннеспелый сорт, от появления всходов до получения молодого корнеплода пучковой зрелости составляет 50-65 дней. Полное вызревание урожая — 80—100 суток.

Свежие статьи о саде и огороде

Замачивание семян в янтарной кислоте Как вырастить большую морковь в открытом грунте

Амстердамская. Раннеспелый сорт со стабильной урожайностью. Корнеплоды оранжевого цвета, цилиндрические с тупым концом, весом до 155 г, полностью погружены в почву.

Детская сладкая. Лучший по вкусовым качествам, урожайный, среднеранний сорт – от всходов до технической спелости 90-110 дней; пучковую морковь убирают через 50-60 дней от появления всходов. Корнеплоды цилиндрической формы длиной 17-20см, диаметром 2,5-3см, массой 130-200г, с тупым кончиком, ярко-оранжевой сочной сладкой мякотью и маленькой сердцевиной.

Королева осени. Среднепоздний высокоурожайный сорт отличных вкусовых качеств. До хозяйственной годности 55-65 дней. Корнеплоды красивой цилиндрической формы, с оранжево-красной ароматной, сладкой мякотью. Урожайность 8,5-9кг/м2. Хорошо хранится (89-93%).

Краса девица. Среднеранний, очень вкусный сорт, отлично подходит для соков и салатов. Корнеплоды ярко-оранжевые, конические, тупоконечные, длиной 14-16 см, диаметром 4-5 см, очень сладкие и сочные. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности.

Морковь «Московская зимняя» – особенности выращивания

Если вы планируете вырастить морковь методом ярового посева, то посадку семян следует производить в мае. Лучше всего приобретать семена, обработанные специальными препаратами. Это позволит избежать заражения урожая разными болезнями. Уборку среднеспелых сортов начинают примерно с середины сентября и заканчивают в начале октября. Вам останется лишь позаботиться о правильном хранении урожая.

Озимый посев семян производится при наступлении первых заморозков, чтобы они не успели прорасти. Грядки под посев следует приготовить заранее, в почву рекомендуется добавить перепревшие опилки и перегной. При наступлении устойчивой минусовой температуры можно начинать сажать семена. И тогда на следующий год вы сможете полакомиться свежей морковкой раньше всех и угостить ею своих близких.

Особенности климата и почвы в Подмосковье

От климата и почвы региона выращивания зависит урожайность, требования к уходу, регулярность поливов и подкормок.

Для Подмосковья характерны следующие черты:

  • лето теплое и длинное;
  • продолжительность светового дня — 15 часов;
  • средняя температура воздуха — около +20°C;
  • вблизи нет морей и океанов, поэтому влажность умеренная;
  • почва легкая, смесь суглинистых и супесчаных земель, отличается питательным составом;
  • в регионе редко встречаются неосвоенные земли, поэтому Подмосковье идеально подходит для выращивания основных овощных культур, в том числе и моркови;
  • лучшие почвы для выращивания встречаются в южной части региона — черные, с зернистой структурой и нейтральной кислотностью.

На северной границе Подмосковья встречаются серые лесные почвы с повышенной кислотностью. Перед посадкой моркови их известкуют и удобряют жидкими и органическими удобрениями. Эти процедуры гарантируют богатый и вкусный урожай.

Ранние сорта моркови

Сорт «Лагуна F1»

Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.

Сорт «Аленка»

Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.

Сорт «Амстердам»

Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.

Сорт «Голандка»

Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.

Сорт «Тушон»

Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Фея

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: