Особенности сорта моркови Самсон
Морковь Самсон (описание сорта, фото представлены далее в статье) считают среднеспелой.
Этот вид, в сравнении с другими, имеет ряд особенностей:
Особенности | Краткое описание |
Размер плода | Крупные, ровные |
Вкусовые качества | Сладковатая, хрустящая, сочная |
Хранение | Возможно длительное хранение |
Урожайность | Относительно высокая |
Куст | Небольшой, раскидистый |
Степень адаптации к климатическим условиям | Приспосабливается быстро |
Уход | Осуществляется по правилам агротехники |
В Российский Госреестр сорт был внесен в 2002 г. Можно употреблять морковь в свежем виде. После термической обработки вкусовых качеств она не теряет. Морковь можно перерабатывать в пюре. Ее добавляют в квашеную капусту, первые, вторые блюда, закуски и салаты. Сорт подходит для консервирования. Товарного вида корнеплоды не теряют в течение длительного времени (4-6 месяцев).
Ботаническая характеристика моркови и условия ее выращивания
Наряду с картофелем и капустой морковь сегодня является одним из самых распространенных продуктов повседневного питания. Это одна из основных овощных культур.
Морковь считают растением, знакомым человеку с глубокой древности. Первые сведения о моркови как о культурном растении относятся к 2000-1000 гг. до н. э. В литературе имеются упоминания о семенах моркови, найденных в свайных постройках за 2-3 тысячелетия до н. э.
Это говорит о возделывании моркови с доисторических времен. Родиной современных культурных форм моркови являются: Средняя Азия, откуда к нам пришла желтая и фиолетовая морковь, и далее через Юго-Западную Азию (Ирак, Сирию, Турцию) она попала в XI веке на побережье Средиземного моря, в Испанию, откуда потом распространилась на запад и восток по всему свету.
На Руси морковь уже знали кривичи в VI-IX веках, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику и класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Выращивать ее начали в XIV-XVI веках, о чем имеются достоверные свидетельства. Пироги с морковью подавались по праздникам.
Главное в моркови — это ее диетические свойства. Человек, по крайней мере, уже не одну тысячу лет употребляет морковь в пищу. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Она не только вкусна, она чрезвычайно легко усваивается организмом. Поэтому ее рекомендуют и взрослым, и детям, больным и здоровым.
Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей
Уход за морковью
К ухаживающим мерам относятся не сложные, но важные действия: прореживание, полив и удобрение.
Прореживание необходимо, если семена высевались очень густо. Чтобы ростки получали полноценное питание, им нужно достаточно места. Прорывать их нужно в 2-3 приёма.
Когда у сеянцев появились 2 листка, нужно посевы проредить, вырывая слабые ростки и оставляя дистанцию между ними 2-3 см. При последнем прореживании, между растениями следует оставлять расстояние в 5–7 см. Углубления от вырванных корнеплодов следует засыпать землёй, чтобы в пустоты не явились рассадниками вредных насекомых.
Полив
Поливать морковь Ромоса нужно нечасто, но регулярно. Частота поливов зависит от погодных условий: в засушливое время понадобится увлажнять грядку чаще, а в дождливое — реже или вовсе не нужно. В среднем, молодые ростки поливают 1 раз в неделю — по 5 л воды на 1 м², а взрослые корнеплоды — 1 раз в 2 недели, по 6-8 л.
Последний полив проводится за 2 недели до уборки корнеплодов: 2 ведра на 1 м². Вода должна быть тёплой, отстоянной. Подходящее время для полива — вечер, после захода солнца.
После каждого полива и дождя, землю следует прорыхлить, открывая доступ воздуха к корням. Одновременно можно пропалывать сорняки, сразу же убирая их с грядки.
Внесение удобрений
Удобрения вносятся всего 2 раза за сезон:
- через 3-4 недели после появления всходов — подкормка азотом (мочевина);
- ещё через 2-3 недели — подкормка фосфором (суперфосфат) и калием (калийная соль).
Важно «не перестараться» с азотным удобрением. Оно может замедлить рост и развитие посевов
Для созревания крепких и сочных корнеплодов больше необходим калий, а не азот.
Важно! Органику морковь не любит, поэтому не стоит подкармливать её перегноем, компостом или жидким навозом — корнеплоды потеряют свои товарные и вкусовые качества и не смогут долго храниться.
Профилактика заболеваний и вредителей
Соблюдение всех правил посадки и ухода за морковью делает её крепкой, здоровой и способной сопротивляться инфекциям и вредителям.
Профилактикой болезней являются:
- соблюдение севооборота;
- посадка в слабокислые почвы;
- прореживание посевов;
- своевременные прополка и рыхление;
- подкормка фосфор-калийным удобрением (повышает сопротивляемость болезням);
- соблюдение условий хранения.
Важно! В качестве профилактики морковь можно опрыскать фунгицидными средствами. Но нельзя это делать позже, чем за месяц до уборки урожая.
Сорта моркови из Нидерландов
Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.
‘Вита Лонго’
Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.
‘Казан F1’
Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.
‘Калгари F1’
Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.
‘Камаран F1’
Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.
‘Нандрин F1’
Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.
‘Форто’
Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.
Уход за морковью
Уход за морковью заключается в своевременной прополке, поливах по мере необходимости, рыхлении и других мероприятиях агротехники.
Грядки следует содержать в чистоте и регулярно удалять сорняки, которые отбирают у моркови питательные вещества, затеняют посевы и создают благоприятные условия для распространения вредителей и болезней. Совместно с прополкой можно провести рыхление в междурядье.
Читайте подробнее, как правильно прореживать морковь в открытом грунте.
Прореживание позволяет избежать появления кривых корнеплодов и увеличить их размеры и качество. Обычно проводят 3 прореживания за сезон:
- Первое осуществляют при достижении сеянцев 2 см в высоту, оставляя расстояние между ними не менее 1 см.
- Через неделю проводят второе, оставляя расстояние между всходами не менее 2,5 см.
- Когда сеянцы вытянутся до 10 см, проводят третье прореживание, оставляя расстояние между ними не менее 5 см.
В дальнейшем можно прореживать морковь при достижении корнеплодами 1 см в диаметре и использовать овощи после прореживания в качестве ранней витаминной продукции.
Важно! Лунки после прореживания необходимо засыпать землёй и уплотнить, чтобы не допустить заражения морковной мухой.
Поливают морковь в начале вегетации и при отсутствии дождей, под самый корень, избегая размывания почвы и оголения корнеплодов. Для этого полив проводят в два приёма, дождавшись впитывания воды после первого. В засушливые периоды частоту и объёмы поливов увеличивают.
Орошение следует осуществлять утром или вечером, чтобы дольше сохранить влагу в земле и не обжечь растения. Идеальным считается капельный способ полива, который позволяет экономно расходовать воду и регулировать поступление влаги к корням. Мульчирование грядок позволяет надолго сохранить влажность почвы и сократить объёмы и частоту поливов.
Советуем почитать, как правильно поливать морковь в августе в открытом грунте и теплице.
Морковь удобряют несколько раз за сезон в период активного роста и формирования корнеплодов. Хорошо влияет в весенний период на развитие растения смесь комплексных минеральных удобрений и органики. Подойдут растворы калийно-фосфорных удобрений (50 г суперфосфата, 30 г нитрата калия, 30 г аммиачной селитры на ведро воды). При повторной подкормке через 2 недели дозу удобрений уменьшают вдвое.
Для нормального развития корнеплодам нужно много калия. Органические удобрения для моркови следует вносить только в разведённом виде (1:10), поскольку их избыток может привести к загниванию корнеплодов. Дважды в месяц по грядке можно тонким слоем рассыпать золу в качестве калийного удобрения, для улучшения вегетации и профилактики заболеваний. Комплексные минеральные удобрения нужно выбирать с высоким содержанием натрия, бора и серы.
Важно! Избыток азота и воды задерживает рост корнеплодов, увеличивая листовую массу. Переизбыток хлора, кальция и влаги приводит к тому, что морковь вырастает с несколькими хвостиками — «рогатая».
Морковь НИИОХ устойчива к негативным факторам окружающей среды, но поражается вредителями и болезнями
При выращивании следует провести мероприятия по профилактике, а в случае поражения применять системные средства борьбы:
Морковь НИИОХ устойчива к негативным факторам окружающей среды, но поражается вредителями и болезнями. При выращивании следует провести мероприятия по профилактике, а в случае поражения применять системные средства борьбы:
- Почву обрабатывают готовыми биологическими фунгицидами («Фитоспорин», «Бактофит», «Грунт Защита» и др.) для снижения инфекционного грибкового фона и защиты от вредителей.
- Весной против морковной мухи, проволочника и листоблошек при появлении 2–3 листьев опрыскивают препаратами «Децис», «Актеллик», «Сплендер», « Актара», «Базудин».
- При поражении мучнистой росой или бурой пятнистостью — обрабатывают фунгицидами («Регент»), при антракнозе — «Хомусом».
- Избавиться от корневой гнили можно растворами коллоидной соли.
Растворение препаратов и их дозировка должны выполняться согласно инструкции. Совместные посадки моркови, лука и чеснока, а также посев других растений (бархатцы, календула, шалфей) способны обеспечить защиту от вредителей.
Лучшие сорта моркови на 2021 год.
Одним из самых популярных овощей, который прописался на наших огородах, безусловно, является морковь. Приближается весна и многие огородники заново задают себе вопрос: какие сорта моркови выбрать для посева в 2018 году? Одни огородники отдают предпочтение старым, проверенным сортам, других привлекают новинки отечественной и мировой селекции.
По срокам созревания сорта моркови делятся на три основные группы:
- Ранние и ультраранние сорта, срок созревания которых находится в пределах от 55 до 90 дней;
- Среднеспелые сорта со сроком созревания от 90 до 120 дней;
- Позднеспелые сорта (на хранение) со сроком созревания более 120 дней.
Читать также: Лучшие сорта винограда кубань
Ранние сорта моркови выращивают для того, чтобы получить витаминный овощ в свежем виде как можно раньше. Но такие сорта не отличаются слишком большой урожайностью и содержат относительно меньшее количество сахаров, по сравнению с позднеспелыми сортами. И срок хранения у них обычно не очень большой.
Поздние сорта имеют длительный срок хранения, сохраняя при этом свои вкусовые качества и внешний вид.
Среднеспелые сорта моркови сочетают в себе качества ранних и поздних сортов. Урожай созревает достаточно рано и может храниться длительное время. Среднеспелые сорта хорошо подходят для регионов с холодным климатом.
Мы советуем выращивать сорта моркови различных сроков созревания, чтобы круглый год иметь на столе свежий, витаминный овощ. В своем описании сортов моркови мы отдадим предпочтение современным, но уже полюбившимся нашим огородникам сортам этого замечательного корнеплода.
Ранние сорта и гибриды
Нантская
Нантская – это во многих смыслах классика. С нею обычно сравнивают, во-первых, урожайность других ранних и среднеспелых сортов, а во-вторых – форму корнеплодов. Услышишь или прочитаешь «корнеплод типа Нантской» – и сразу ясно, что он похож на тонкий длинный цилиндрик с затупленным кончиком.
Правда, сразу надо оговориться: на самом деле Нантская – это не отдельный сорт, а несколько очень похожих, и только из-за этого сходства можно говорить о Нантской моркови вообще. Чаще всего у нас выращивают Нантскую 4 и Нантскую 14.
Корнеплоды у Нантской моркови всегда яркого оранжево-красного цвета, почти одинакового у мякоти и сердцевины, их средняя масса – 70-160 г, а длина – 12-16 см. Первый урожай молодой моркови можно снимать уже через 50-55 дней после появления всходов, однако полностью корнеплод вызревает в среднем за 90 дней (иногда до 120), и потому Нантскую часто относят и к среднеранним сортам. По вкусу она не уступает среднеспелым и поздним, и не случайно при сравнении скороспелых сортов ее вкус признали лучшим. Но есть у Нантской и небольшой недостаток: она более требовательна к почвам, хорошие, красивые корнеплоды у нее формируются только в легких грунтах.
Шантене
Среднеранний сорт Шантене – это тоже почти классика и признанный эталон урожайности, и по популярности он не уступает Нантской, хотя по вкусу его корнеплоды, к сожалению, до нее не дотягивают (правда, совсем плохим его тоже не назовешь, он, скорее, средненький). Корнеплоды у Шантене обычно крупнее, чем у Нантской, – массой до 250 г – и немного другой формы – удлиненно-конической, но тоже правильной, а однородность корнеплодов можно считать визитной карточкой этого сорта.
Кроме высокой урожайности есть у сорта Шантене и еще один плюс, противоположный недостатку Нантской, – его, в отличие от остальных сортов моркови, можно выращивать на более тяжелых почвах.
Амстердамская
Красивая урожайная морковь успешно выращивается для сверхраннего пучкового сбора, который получают через 52 дня после массовых всходов. Получение товарного урожая приходится на 65–80 день. Корнеплод насыщенно-оранжевый, цилиндрической формы, с закругленным концом и тонкой сердцевинкой, весом до 165 г. На гряде почти не выглядывает из почвы, верхушка не зеленеет. Мякоть вкусная, нежной структуры, сочная.
Урожай хороший, с 10 кв. м убирают от 21 до 46 кг. Сорт обладает повышенной устойчивостью к альтернариозу, слабовосприимчив к цветушности и растрескиванию.
Микуловская
Отличный ранний сорт чаще всего высаживается для сбора в пучковой спелости. Полностью, до состояния технической спелости, урожай поспевает за 90 дней. Морковь выровненная, цилиндрической формы, с закругленными кончиками, красновато-оранжевой окраски. Сердцевинка узкая, более светлая. Вкус отменный, десертный, структура нежная, без грубых волокон. Вес 100–120 г, длина около 15 см. Посадки не подвергаются цветушности, урожай постоянный, надежный – до 27 кг с 10 кв. м.
Артек
Распространенный проверенный сорт пригоден к сбору через 52 дня от массовых всходов, съем в полной спелости наступает позже ‒ через 65–85 дней. Морковь коническая, среднего размера, оранжево-красного сочного колера, не показывается над поверхностью земли, средний вес 75–130 г. Аппетитная мякоть великолепного вкуса – наполнена сладким соком, мелковолокнистой структуры.
Артек рекомендован к выращиванию «на пучок», для салатов и витаминных соков, любой другой переработки и заготовки впрок.
Бурор F1
Преимущественно высаживается как отличный гибрид для ранней пучковой продукции. Небольшая ровная морковка одномерная, красновато-оранжевого насыщенного цвета с тонкой сердцевинкой, массой 60–110 г. Собирают первые нежные плоды через 65–70 дней после сплошных всходов. Вкус десертный – сладкий, приятный. Гибрид хорошо перевозится и обладает отличной лежкостью, даже будучи собранным в пучковой спелости. Урожайность во многом зависит от уровня агротехники, времени сбора и составляет от 22 до 62 кг с 10 кв. м.
Описание и характеристика
Растущая на грядке морковь Ромоса не очень отличается от других сортов. Листья у неё зелёные, средней степени рассечённости. Плюс в том, что листва очень крепкая, не раскидистая, а пряморастущая, что облегчает уборку спелых корнеплодов.
Описание корнеплодов
Зрелые корнеплоды имеют привлекательный вид — их можно отличить от других сортов по внешнему виду и по вкусу. Ромоса относится к сортотипу Нантская, поэтому у этих сортов много общего.
Размер и цвет
Плод Ромоса выглядит так:
- форма цилиндрическая, но кончик немного заострённый;
- поверхность гладкая и ровная;
- длина — до 25 см;
- диаметр — до 3 см
- вес — 100–250 г;
- цвет кожуры и сердцевины — ярко-оранжевый;
- не растрескивается и не ломается.
Вкусовые качества
Морковная мякоть очень сочная и сладкая. Вкусовые качества Ромоса характеризуются как хорошие и отличные. Корнеплоды годятся для употребления в свежем и переработанном виде.
Из них получаются вкуснейшие соки и пюре. Морковь идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд, овощных рагу и салатов.
Химический состав
В 100 г сырой моркови содержится всего 35 ккал. И это не удивительно, так как, 88 г из 100 г — вода. Тем не менее, овощ очень полезный, что обусловлено его химическим составом.
В него входят:
- витамины: бета-каротин (витамин А), Е, С, РР, Н, К и группы В;
- минералы: калий, хлор, фосфор, кальций, магний, натрий сера и другие.
Набор химических элементов у Ромоса такой же. Но в количественном соотношении, сорт имеет преимущества перед другими разновидностями.
Знаете ли вы? Если под рукой не оказалось зубной щётки, можно вместо чистки зубов съесть 1 морковку. Она хорошо чистит зубы, массирует дёсны и препятствует развитию пародонтоза и кариеса.
К примеру, в 100 г корнеплода Ромоса содержится:
- бета-каротин — до 18,5 мг (в среднем в моркови около 12 мг);
- сахара — 5,8–8,1% (придаёт корнеплодам особую сладость);
- сухое вещество — 9,7–11,3%.
Сроки созревания
Морковь Ромоса относится к среднепоздним сортам. Время посева семян выпадает на апрель-май (зависит от региона). От появления всходов до полного созревания корнеплодов проходит 120–127 дней. Поэтому пора для сбора урожая наступает в августе-сентябре.
Урожайность
Одним из достоинств Ромоса является её урожайность. Корнеплоды созревают крупные, одинакового размера. С 1 м² можно собрать 4–6,5 кг. Урожайность сорта на промышленных полях — 385–475 ц/га. Самый большой урожай Ромоса был собран во Владимирской области — 595 ц/га. Товарный выход — до 97%.
Морковь Ромоса имеет крепкий иммунитет. Растение может вовсе не заболеть грибковыми болезнями. Но для этого нужно обеспечить ему должный уход.
Выращивание и уход
Морковь Самсон отлично адаптируется к климату разных регионов, поэтому достаточно соблюдать основные приемы агротехники.
Выбор места
Высокий урожай оранжевой «красотки» возможен только на хорошо освещенных грядках с плодородными рыхлыми почвами.
На заметку! Под корнеплоды не вносят свежий навоз.
Готовят место с осени, глубоко перекапывая почву и внося удобрения. При повышенных показателях кислотности добавляют мел, известь, пушонку или доломитовую муку.
Нормы удобрений на 1 квадратный метр:
- 3-4 кг перегноя или вызревшего компоста;
- 1-1,5 стаканов золы.
Морковь плохо растет в низинках, на участках, где поблизости проходят грунтовые воды. Тяжелые грунты необходимо окультуривать, внося торф, опилки. Урожайность на глинистых, тяжелых почвах будет невысокой, велик риск появления деформированных корнеплодов.
Посев
Сорт Самсон подходит для ранневесеннего и подзимнего посева. Культура отличается холодостойкостью, но слишком рано не стоит высевать морковь. Оптимальные показатели: воздух прогрелся до +14ºC…+16ºC, почва – до +6ºC…+8ºC.
На приготовленной грядке делают бороздки, оставляя между ними расстояние 17-20 см. Проливают водой и аккуратно высевают семена. Для удобства и равномерного посева семенной материал часто смешивают с песком или мелом. Заглубление – не более 2-3 см, сверху семена присыпают грунтом, можно прикрыть посадки нетканым материалом.
В продаже представлены дражированные семена сорта Самсон, что значительно упрощает посев. Также используют технологию посадки семян моркови на бумажных лентах.
Обычно уже через неделю появляются первые всходы, а через 12-15 дней морковка дружно «колосится» ровными рядками на грядке. Защитную ткань убирают.
Рыхление и прополка
Почву рыхлят регулярно, желательно после поливов. Это исключает образование твердой корки на поверхности, обеспечивает доступ кислорода в грунт.
После появления всходов контролируют рост сорняков, иначе они могут быстро «заглушить» посадки. Позже, когда культура наберет силу, сорные травы уже не так страшны и пропалывают грядки выборочно, по мере необходимости.
При посадке в лентах морковь не нуждается в прореживании, так как заранее оставлено необходимое расстояние между растениями для их комфортного роста. Во всех других случаях дважды за сезон прореживают морковку:
- первый раз – примерно через 18-20 дней после появления всходов;
- второй раз – когда корнеплоды достигли диаметра 1-2 см.
Эффективно мульчирование: торфом, перегноем или опилками.
Поливы
Поливают морковку с момента появления всходов, аккуратно орошая растения. Поливы не нужны, если идут дождики и почва влажная.
Со стадии формирования корнеплодов объемы поливов увеличивают, обеспечивая растения влагой.
На заметку! Поливают морковь теплой, отстоянной водой, тщательно промачивая почву.
За 10-12 дней до сбора урожая поливы прекращают. Это позволит корнеплодам набрать силу, стать сочными, хрустящими.
Подкормки
Как и все корнеплоды, морковка в основном нуждается в комплексных удобрениях. За сезон проводят 2-3 подкормки нитрофоской, суперфосфатом. Отличной альтернативой минеральным добавкам является древесная зола.
Зола не только обогащает почву полезным для моркови калием, микроэлементами – медью, бором, но и служит защитой от вредителей. Калий улучшает вкус овощей, способствует лучшей лежкости и сохранности корнеплодов в погребе.
Особенно важны подкормки для овощей, закладываемых на хранение в зиму. Они не повреждаются гнилью, другими инфекциями, их меньше поражают грибки. Увеличивают сахаристость и сладость моркови поливы растворами любых гуматов. Из готовых препаратов подходят Кемира Универсал, Растворин. Органику желательно вносить уже после сбора урожая, для насыщения почвы.