Как выглядит ложный подберезовик
Ложный подберезовик относится к роду Тилопил и семейству Болетовые. Другие названия – желчный гриб, горчак, горькушка. Этот гриб легко можно спутать не только с подберезовиком, но и с боровиком. Плодовое тело имеет крупную шляпку неяркого коричневого цвета. Допустимо присутствие зеленого, желтого, охряного или каштанового оттенка. Ее диаметр варьируется от 4 до 15 см. Она имеет выраженную округлую форму.
Шляпка зрелого гриба достаточно толстая. Если погода дождливая, эта область плодового тела может распрямляться. Нижняя часть имеет розоватый оттенок. Она бархатистая на ощупь. В дождливую погоду она не становится скользкой. При этом у зрелых грибов после увлажнения шляпка может приобрести клейкость. Ножка достаточно толстая и тяжелая. У зрелых плодов она отличается клубневидной формой. В высоту она достигать 4-12 см. Ее толщина составляет 5 см в диаметре. Внизу она более вздутая и имеет желтоватый оттенок. Она покрыта шероховатой темно-бурой сеточкой.
У зрелых плодов тел могут присутствовать красные прожилки на ножке, однако их наличие зависит от типа почвы, где произрастает мицелий и вида деревьев, с которыми гриб вступил в симбиоз. Мякоть отличается присутствием трубчатых пор. Кроме того, она слегка розоватая. У нее нет выраженного запаха. Она достаточно волокнистая. Ламелы имеют трубчатую структуру. Споровый порошок отличается розовым цветом.
Описание ложного подосиновика
Гриб, который считается двойником подосиновика, называется горчаком, а еще жёлчным грибом. Встретить его можно в основном в хвойных местах. Шляпка горчака небольшая, круглая и мясистая. Цветом она бывает красно-бурая, светло-красная или жёлто—красная.
Внутри шляпка белая, но чем старше горчак становится, тем она темнее. Ножка вздутая, искривлённой формы и утолщённая возле основания. Покрыта маленькими коричневыми или чёрными чешуйками. Внутри имеет трубчатую структуру, а при срезе светлый цвет начинает краснеть или розоветь.
Важно! У горчака, как и у осиновика, ножка не имеет плёнчатого кольца. Мякоть у лже-осиновика слегка розового оттенка
На вкус она довольно горькая — даже обработка высокой температурой не помогает избавиться от горечи. Сам по себе горчак не ядовит, но из-за горечи он несъедобный
Мякоть у лже-осиновика слегка розового оттенка. На вкус она довольно горькая — даже обработка высокой температурой не помогает избавиться от горечи. Сам по себе горчак не ядовит, но из-за горечи он несъедобный.
Даже если вы сможете перебить неприятный вкус приправами, всё равно его лучше не употреблять в пищу — вся горечь превращается во вредные вещества, которые остаются в печени, нарушая её функционирование. Настоящие подосиновики, наоборот, полезны и выводят все вредные вещества из органов, а приготовленный из них бульон укрепляет иммунную систему.
https://youtube.com/watch?v=19el0LgffIc
Симптомы отправления ложными подберёзовиками
Когда люди съедают бледную поганку, они ничего не чувствуют до тех пор, пока яд не проникнет глубоко в ткани мозга и органы. Человек рвёт где-то через 12 часов, его мучает диарея, организм обезвоживается. Затем наступает краткая ремиссия на 2-3 сутки. На 3-5 день отказывает печень, почки. Если съели много поганок, течение интоксикации более острое и ускоряется.
Практически невозможно отравиться жёлчным грибом. Его едкий вкус отвращает даже экстремальных экспериментаторов. И один жёлчный гриб при приготовлении испортит целую корзину подберёзовиков, повар выбрасывает блюдо, попробовав его. Клиническая картина такая же, как при любом отравлении, но без смертельного исхода.
Польза и вред
Для подосиновиков характерно правильно сбалансированное количество питательных веществ. В грибах много микроэлементов, есть в них и витамины. При воспалительных заболеваниях, малокровии полезно употреблять такие грибы. Они помогают организму при заживлении ран, стимулируют иммунитет после инфекционных заболеваний. Ученые даже доказали, что сушеные подосиновики очищают сосуды, снижая уровень холестерина в крови.
Но усваиваются подосиновики, как и другие грибы, достаточно сложно. Из-за этого возникает нагрузка на такие органы как печень, почки. Тем, у кого есть проблемы с ними, лучше отказаться от грибов. А от испорченных, червивых и старых подосиновиков можно получить отравление.
Подберезовик и подосиновик: фото отличий
Подберезовик – это съедобный шляпочный гриб. Его шляпка имеет различную окраску. Встречаются экземпляры белого, коричневого, сероватого и почти черного цвета. Форма шляпки полушаровидная, со временем принимает подушкообразную форму. Ее размер до 15 см, после дождей поверхность становится слизистой.
Ножка белая, немного утолщенная. На ней располагаются продолговатые чешуйки темной или светлой окраски. Диаметр ножки до 3 см, ее длина достигает 15 см. Мякоть подберезовика белая, не меняется после срезки. Вкус и запах приятные, характерные для грибов.
Подосиновик – это съедобная разновидность. Для нее характерна красно-бурая шляпка размером от 5 до 15 см. Ее форма полушаровидная, края прижаты к ножке. Со временем она приобретает подушковидную выпуклую форму. Кожица оранжевая, красная, коричневая, у некоторых экземпляров – белая.
Ножка высотой от 5 до 15 см, ее толщина достигает 5 см. Поверхность сероватая, с многочисленными бурыми чешуйками. Мякоть плотная, мясистая, по мере роста становится более мягкой. После среза окраска меняется с белой на синеватую, постепенно чернеет.
Как выглядит гриб подберезовик
Подберезовик относится к грибам, узнать которые по внешнему виду достаточно просто. Шляпка у него выпуклая, в форме полушара, в диаметре достигает 15 см. Поверхность шляпки матовая и сухая, а по оттенку может быть серой, буро-коричневой или почти черной, в зависимости от разновидности и условий произрастания гриба. На нижней стороне шляпка в молодом возрасте белая, по мере взросления становится серовато-бурой, поверхность губчатая.
Ножка подберезовика светлого бежевого, желтоватого или коричневатого оттенка, плотная и слегка утолщенная к основанию. По высоте она достигает в среднем 15 см, покрыта темными продольными полосками-чешуйками, они позволяют безошибочно узнать березовый гриб.
Если разломить березовик пополам, то мякоть у него окажется белой, цвета на воздухе либо не изменит, либо приобретет синеватый или розоватый оттенок. По структуре мякоть плотная, но у взрослых грибов становится рыхлой.
Описание
Обабок — род в семействе Болетовые. С начала лета и до поздней осени его представители появляются большими группами или поодиночке в лиственных и смешанных лесах. Произрастают они преимущественно в умеренных поясах Северного полушария. Нередко встречаются в арктических регионах и субтропиках.
Обабки формируют микоризу с деревьями. Именно на таком «соседстве» основано разделение на виды. Благодаря ему же эти грибы больше известны под вторыми названиями — Подберезовики и Подосиновики.
Подберезовик
В полном соответствии с названием эти грибы селятся возле берез, будь это роща, лес или парковые посадки. Некоторые виды произрастают в тундре поблизости от карликовых берез. Одни Подберезовики предпочитают болотистую местность, другие — опушки, третьи — пригорки. Все они влаголюбивы. В дождливое лето и осень грибников ждут наиболее обильные урожаи.
Подберезовики отличаются размерами плодового тела. У только появившихся грибков выпуклая шляпка, у взрослых — распростертая. Ее диаметр достигает 25 см. Окраска выдержана в серых, коричневых и черных оттенках.
Белый трубчатый слой постепенно «грязнеет», становясь темно-серым. Он легко снимается.
Ножка цилиндрической формы дорастает до 15 см. Она слегка расширена книзу и покрыта темными чешуйками. Ее окраска практически повторяет знаменитый березовый узор.
Мякоть белая с приятным запахом, на изломе расцветка не меняется.
Все Подберезовики признаны съедобными грибами. Их можно варить, жарить, сушить, мариновать и солить.
Подосиновик
Вопреки имени эти грибы прекрасно уживаются не только с осинами. Они также вырастают вблизи дубов, грабов, тополей и других лиственных деревьев. Название грибов связано с яркой окраской шляпки, напоминающей цвет осенних листьев осины.
Самые известные места произрастания — Европа, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Появляются Подосиновики волнами: в начале июня, в середине июля, в конце октября.
Когда Подосиновики только выходят на поверхность, их шляпка напоминает по форме колпак. Позднее становится подушковидной. На ощупь она слегка бархатистая. Окраска бывает ярко-красная, насыщенно-оранжевая, бело-желтая. Через 8–10 дней гриб стареет, расцветка меняется на бурую. Трубчатый слой желтоватый.
Коренастая ножка дорастает до 20 см. в высоту. Она покрыта темными волокнистыми чешуйками.
Плотная мякоть — белая. При надломе/надрезе сначала синеет, потом чернеет.
Все Подосиновики пригодны для кулинарной обработки. Их можно как жарить и варить, так и мариновать. Кроме того, эти грибы пригодны для сушки.
Подберезовик (обабок)
Подберезовиками называются грибы рода Leccinum. Другим названием этой группы грибов является «обабок».
Как отличить подосиновик от подберезовика
Согласно фото и описанию грибы подберезовики и подосиновики отличают по следующим признакам:
- Цвет шляпки. У подберезовика окраска серая или коричневая. Подосиновики выделяются в траве своей ярко-красной или оранжевой шляпкой.
- Плотность и цвет мякоти. Подберезовик отличается более плотной консистенцией. При этом шляпка часто распадается на части при воздействии воды. У подосиновиков мякоть достаточно грубая. Опытные грибники рекомендуют обрезать ножки, которые имеют очень грубую консистенцию.
- Форма ножки. Разновидности, растущие под березами, имеют длинную ножку, утолщенную возле основания. У подосиновиков эта часть более равномерная. При этом ножка крепкая и плотная.
- Цвет мякоти. После срезки мякоть подберезовиков редко меняет окраску. Иногда она становится более розовой. У подосиновиков плодовые тела быстро темнеют, приобретают синюю или черную окраску. При этом мякоть пригодна для употребления в пищу и не теряет свой вкус и пищевую ценность. Чтобы сохранить окраску плодовых тел, их замачивают в растворе лимонной кислоты.
Фото подосиновиков и подберезовиков помогут быстро находить отличия между этими видами. Все эти грибы относятся к съедобным и встречаются в лесных массивах
При сборе обращают внимание на форму шляпки, размеры плодового тела, место произрастания
Схожесть подберезовика обыкновенного с другими грибами
Подберёзовик обыкновенный относится к роду обабков, плодоносит на песчаных и глинистых почвах в лиственных и смешанных лесах, предпочитая соседство с берёзами. Это не луговой гриб, но может встречаться на лужайках около леса возле берёз.
Внешние особенности:
- Шляпка полушаровидная или подушковидная. В диаметре может вырастать до 15 см. Поверхность гладкая, в сырую погоду на ней образуется слизь. Цвет кожицы может варьироваться от светлого серого до тёмного коричневого оттенка. Окраска зависит от вида соседствующих деревьев и условий произрастания.
- Мякоть белого цвета, издаёт приятный аромат. На срезе оттенок не меняется. На изломе розовеет другая разновидность – подберёзовик розовеющий.
- Ножка имеет цилиндрическую форму, серовато-белую поверхность с продольными тёмными или светлыми чешуйками. С возрастом становится жёсткой.
- Берёзовик относится не к пластинчатым, а к губчатым видам (трубчатый слой похож на губку). У молодых грибов низ шляпки белый, у старых – грязного серого оттенка, становится волокнистым.
Грибы, похожие на подберёзовики – подосиновики. Отличие последних заключается в следующем: если срезать гриб, мякоть посинеет.
Другими особенностями подосиновиков можно назвать ножку равномерной толщины по всей длине и шляпку оранжевых или красных оттенков. Грибы являются съедобными, ошибочное определение не принесёт негативных последствий для здоровья.
Внешне другие разновидности подберёзовиков имеют сходство, их можно есть, все они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Отдельного внимания заслуживает горчак, похожий на нормальный подосиновик и подберёзовик
Важно знать, как отличить обычный гриб от двойника, чтобы не испортить блюдо и избежать отравления
Лечебные свойства
Еще в древние времена люди подметили, что грибы – это не только вкусный, но и полезный продукт. Более двух тысяч лет назад в Древнем Китае грибы использовали как эффективное лечебное средство. Исцеляли этим продуктом разные недуги и на Руси. А некоторые из грибов ценились даже больше, чем лекарственные травы.
Опята, например, помогали лечить кишечные расстройства, рыжики, лисички и грузди – простуды и инфекционные болезни, маслята – головные боли, дождевики быстро заживляли раны, а подосиновики использовали для очищения крови.
Не забывают о целебных свойствах грибов и современные исследователи, которые создали науку, изучающую целебные свойства грибов – фунготерапию.
Грибы после грозы. Как быстро растут грибы после дождя: как собрать урожай первым?
С приходом летнего сезона настоящему грибнику хочется вырваться из дома, поехать в лес, собрать хороший урожай и сварить из него обед. Но для того чтобы осуществить эту задумку стоит знать куда ехать и в какое время лучше всего собирать грибы. Все они лучше растут в тёплых и влажных условиях, а значит, время после дождя идеальное для сбора. , как быстро растут грибы после дождя, можно выбрать для похода в лес самый удачный момент.
При какой температуре растут грибы
Подземная часть каждого гриба – грибница растёт на протяжении всего года. Мороз или сильная жара для этого не помеха. Для образования надземной части – тела гриба, требуются умеренные климатические условия и много влаги.
Наблюдая за «поведением» этого растения, людям удалось выяснить, какие грибы растут скорее всего, а какие очень медленно. Вот что из этого получилось:
- Подосиновик – в сутки вырастает на несколько сантиметров.
- Белый гриб – после тёплого дождя достигает своих привычных размеров за 2-3 сутки.
- Подберёзовик – для полного созревания грибу необходимо 4-5 дней.
- Опёнок – время роста от суток до недели.
- Лисичка – можно ждать, пока она вырастет до нужных размеров, три недели.
Все эти грибы будут прекрасно расти, если дождь будет сопровождаться благоприятными для роста температурами. Наиболее комфортная для их созревания от 10 до 24 градусов. Если этот показатель меньше или больше, на хороший урожай грибов надеяться не стоит.
Сколько дней растут грибы после ливневого дождя
Гриб – это живой организм. Он впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества. Если он растёт в экологически чистой зоне, для него созданы оптимальные условия, то после выпадения осадков этот рост значительно ускоряется. Всего за сутки обычный гриб может достичь значительного размера и его можно будет срывать. Зная, сколько дней растут грибы после дождя, всегда можно приехать в лес вовремя и насладиться любимым делом.
Чтобы сбор грибов и их дальнейшее употребление были полностью безопасными стоит следовать нескольким простым правилам, а именно:
- поскольку грибы впитывают в себя абсолютно все вещества, которыми они окружены, нельзя собирать их возле дорог или в слишком загрязнённых зонах;
- польза от продукта будет только в том случае, если успеть собрать грибы до окончания срока их роста – после этого начинается процесс распада;
- некоторые несъедобные грибы очень похожие на те, которые можно употреблять и поэтому стоит научиться отличать их, а ещё всегда быть внимательными.
Для грибников предназначены три периода в году, когда они могут заниматься любимым делом.
- Первый начинается в конце мая и длиться весь последующий месяц.
- Второго нужно будет ждать до конца июля, а третий уже осенью, когда начинают опадать первые листья.
- И чем ближе к осени, тем медленнее растут грибы после дождя, ведь становится холоднее.
Сколько времени растут грибы после дождя
На второй день после того, как начал лить дождь, не стоит сразу же брать корзинку и отправляться в лес. Для начала стоит проанализировать такие параметры:
- насколько тепло было во время дождя и после него;
- если кто-то едет за конкретным видом грибов, стоит учесть именно их интенсивность и особенности роста;
За белыми грибами, подберёзовиками и подосиновиками можно отправляться на второй день после дождя , а вот на опята и лисички придётся ждать почти целую неделю . За грибами обязательно необходимо отправляться с ножом, чтобы не повредить их корневую систему. Если вырывать их из земли полностью за несколько лет в лесу полностью исчезнет их вид. Ещё нужно проверить все свои находки на отсутствие повреждений – внешнее того, что этот продукт можно есть.
Чтобы узнать как быстро растут грибы после дождя достаточно спросить это у опытных грибников и людей знающих лес. Почти каждому известно и то, при какой температуре растут хорошие грибы. Если видно, что погодные условия для хорошего урожая созданы благоприятные, то с выходом на природу с целью поиска грибов не стоит медлить.
Грибы – это растения, которые из-за своих особенностей были объединены в отдельное царство. Во время дождя и тумана они растут с прекрасной скоростью – сутки или несколько суток. Особенно хорошо, если дождь будет лёгким и тёплым, ведь тогда в лесу можно найти целые поляны с грибами. Теперь вы узнали, как быстро растут грибы после дождя, и сможете похвастаться щедрым от природы урожаем, раньше других грибников.
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Все разновидности подберезовиков являются съедобными. Они подходят для широкого применения в кулинарии. Одинаково вкусными получаются блюда с жареными, вареными, солеными, сушеными и маринованными подберезовиками. Годятся грибы и в засолку.
Хорошо сочетается продукт с овощами, поэтому может использоваться при приготовлении всевозможных рагу. Грибы подходят в качестве начинок для пирогов, вареников и блинчиков, а также при приготовлении консервов, соусов и супов.
Не стоит есть грибы детям до 7 лет, а также:
- лицам, страдающим от заболеваний ЖКТ;
- во время беременности и лактации;
- при склонности к аллергическим реакциям на белок.
Подберезовики по питательной ценности могут соперничать с мясом. В составе плодов имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин Е.
Интересно!Калорийность грибов низкая – всего 30 Ккал на 100 г сырого продукта.
Подберезовики богаты минералами, среди которых превалирует калий. Это делает грибы полезными для людей, страдающих от заболеваний, сопряженных судорожным синдромом. Показан продукт пациентам, страдающими сахарным диабетом.
Употребление в пищу подберезовиков полезно людям, занимающимся тяжелой атлетикой, ведь продукт содержит 8 разновидностей незаменимых аминокислот и большое количество белка, способствующих быстрому набору мышечной массы.
Подосиновики: какие бывают, где растут и когда их собирать
Ингредиенты: г подосиновиков, 1 ст. Приготовление: Грибы промойте, порежьте и забросьте в кипящую подсоленную воду. Муку разведите в тёплой воде, влейте в бульон, добавьте масло, выключите огонь и дайте настояться минут.
При подаче в тарелки насыпьте нашинкованной зелени. Гренки подайте отдельно. Грибы подосиновики — вкусные и очень красивые, их легко собирать, тяжело спутать с ядовитыми «двойниками» и очень просто готовить. Приятного аппетита! Самые вкусные рецепты салатов! Различают три основных вида подосиновика: жёлто-бурый, белый и красный.
Жёлто-бурый подосиновик Растёт в смешанных лиственных лесах: елово-берёзовых, берёзово-осиновых. Белый подосиновик Встречается во влажных сосновых или елово-сосновых лесах. Красный подосиновик Часто встречается в молодняке, в лиственных лесах, особенно обильно в осиновых порослях.
Версия для печати. Лучшие рецепты. Пирог с капустой и фаршем в духовке. Рулетики из ветчины. Гнезда с фаршем на сковороде. Рулет из лаваша с крабовыми палочками. Новогоднее канапе. Рулет из лаваша со шпротами. Сельдь малосольная.
Выращивание гриба в домашних условиях
Подберезовики можно вырастить в домашних условиях. При правильном уходе они дают высокий урожай. Начинающим грибникам рекомендуется использовать субстрат грибов, уже готовый для посадки. Процедуру проводят в мае или июне. Все действия производят согласно инструкции на упаковке. Возраст дерева, вокруг которого высаживают грибы, должен быть не менее 5 лет.
В процессе выращивания им необходимо создать нужный уровень влажности. Во второй половине дня почву поливают из пульверизатора. Процедуру проводят регулярно. Орошать землю следует не реже 1 раза в неделю. Чтобы почва сохраняла влагу, ее можно покрыть мульчей.
Места распространения и время сбора
Распространены разнообразные виды в умеренном климате, в лиственных лесах и парках. В изобилии селятся они под березами, именно с этим деревом формирует микоризу титульный вид – подберезовик обыкновенный. Находят тугие плодовые тела на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Не любит знатный гриб кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам. Время сбора длительное ‒ с конца весны и до промозглой осени и первых заморозков.
В болотистых низменных лесах, в том числе и на торфяниках, чаще всего под березами, развиваются грибницы подберезовика болотного. Целыми полянками появляются эти хрупкие грибочки, начиная с июля и до первых заморозков.
В лиственных и лиственно-хвойных лесах под осиной и белым тополем можно повстречать довольно редкий гриб подберезовик жестковатый. Предпочитает он известковые грунты, появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября.
На прогретых солнцем опушках и полянках сумрачных мшистых лесов, под березами и тополями находят пестрые шляпки подберезовика разноцветного. Поселяется вид маленькими группками или одиночно, время сбора – с июля и до начала осени.
В березовых рощах и смешанных лесах встречается подберезовик розовеющий. Чаще селится по окраинам болот, на торфяных грунтах. Этот устойчивый, но довольно редкий вид формирует микоризу с березой и распространен везде, где растет это дерево, вплоть до зоны тундры. Собирают урожай недолгий период – с августа до начала октября.
Середина лета и начало осени – время сбора черных подберезовиков. Места произрастания – сырые низины березовых и смешанных, чаще березово-сосновых лесов, окраины болот и вырубки.
На полянах, опушках буковых и грабовых лесов, в тополиных, березовых рощах и орешниках в изобилии произрастает урожайный подберезовик серый или грабовик. Собирают плодовые тела в три волны: первая ‒ во время цветения рябины – в начале лета; вторая ‒ в июле, после сенокоса; третья, осенняя ‒ в сентябре-октябре.
Характеристики гриба подберезовика
Молодой подберезовик съедобный растет очень быстро – за один день он может вытянуться на 4 сантиметра. А после проливного дождя рост может ускориться до 6-7 сантиметров за сутки. Но сколько растет этот съедобный гриб? Обычно черноголовик (еще одно название) растет до 6 дней. А уже через неделю начинается процесс старения. По этой причине сразу же после сбора их необходимо обработать. Как правильно чистить подберезовики будет рассказано в статье ниже. А теперь подробно изучим фото и описание каждой отдельной части гриба.
Шляпка
Шляпка подберезовика имеет форму выпуклой сферы, которая по мере роста гриба уплощается. Но даже у самых старых представителей она остается чуть выпуклой. Цвет может быть разным, так можно найти подберезовик с красной шляпкой. Также гриб может быть с черной, серой или розоватой. После дождя кожица шляпки становится склизкой и «сопливой», почти как у масленка. Переросший гриб особенно сильно этим грешит.
Переросший гриб становится склизким
Мякоть
Вы знаете, как быстро растут подберезовики. По этой причине мякоть у них плотная, так как в ней большое количество постоянно делящихся клеток. При надломе она издает приятный грибной или анисовый запах. На воздухе подберезовик синеет или розовеет. Дело в том, что на срезе начинается реакция веществ мякоти с кислородом, за счет чего и проявляется такая окраска – это вполне нормальная реакция.
Ножка
Подберезовик жестковатый, из-за чего ножка гриба практически не представляет какой-либо ценности для кулинаров. Особенно становится подберезовик твердоватый с возрастом, поэтому ножки зачастую просто отрезают и выкидывают. К тому же они слишком волокнистые. Хотя с другой стороны, это отлично прочищает желудочно-кишечный тракт, хоть и слишком «тяжелый» для человека.
Когда собирают грибы подберезовики
Эти грибы начинают произрастать с середины лета, а заканчивают с наступлением осенних холодов.
Опираясь на наблюдение грибников, подберезовик в среднем за сутки подрастает около 4 см. Спустя неделю, гриб становится «стариком», такой лучше не брать для приготовления пищи, поэтому за грибами отправляются по утру спозаранок.
Семейство подберезовика обыкновенного имеет множество разновидностей, но все они съедобны. Гриб также похож на подосиновика, который тоже съедобен. Различаются они плотностью, размерами, окрасом. При порезах подосиновик сразу синеет.
Опасно путать их с желчными грибами, потому что последние отвратительного вкуса, хотя считаются не ядовитыми. Распознается желчный гриб по трубочкам под шляпкой грязно-розоватого цвета, фактурной «сальной» мякоти.
А вот перепутав обабок с ядовитым мухомором или поганкой (но это совсем для неопытных грибников), можно отравиться. Хотя по виду ядовитые грибы ближе к сыроежкам, под шляпкой у них пластинки и манжетка.