Гриб подберезовик обыкновенный 🍄 (более 40 видов подберезовика)

Описание

У перезревших грибов волокнистая грубоватая мякоть, но всё зависит от разновидности обабка, ведь их существует много.

Шляпка. Подберёзовик имеет крупные размеры, диаметр её может быть до 14 см. У молодых грибов шляпка имеет форму полусферы, где края немного подвёрнуты, а по мере старения она приобретает сморщенность.

Ножка. Она у обабка кривая, возле земли расширяется, диаметр составляет 4 см, а высота достигает 13 см. Снизу она имеет тёмный окрас, а чем выше, тем она светлее. Чешуйки, покрывающие ножку, со временем темнеют, в итоге становятся бурыми.

Мякоть. Волокнистая мякоть обабка имеет молочный окрас, на месте среза она приобретает розовый цвет, если ничего не делать с грибом, то мякоть со временем станет чёрной.

Споры. Споровый порошок у серого обабка тёмно-коричневый. Споры соприкасаются с корой лиственных деревьев, а также кустарников:

  • тополь;
  • лесной орех;
  • берёза;
  • граб.

Это типичный обабок с классическими формами гриба. Имеет мясистую, толстую ножку и массивную шляпку бурого, желтого и светло-коричневого оттенков.

Шляпка

У молодых представителей вырастает полусферическая шляпка, затем становится подушковидной, достигая в диаметре от 5 до 15 см. Наружная поверхность на ощупь гладкая, но суховатая, при соприкосновении нередко растрескивается. Окрашена в разные оттенки желтого, оранжевого и коричневого.

Мякоть на разрезе имеет те же цвета, дает умеренный грибной аромат. С обратной стороны шляпки располагается трубчатый слой желтого цвета. Трубки идут часто, формируют мелкие поры.

Предлагаем ознакомиться Картофельные зразы с грибами и соусом

Мясистая, толстая, в диаметре до 3 см, а в высоту достигает до 12 см. Имеет цилиндрическую форму, иногда с утолщением к нижнему краю. Окрашена в желтые, коричневые тона, нередко с оранжевыми чешуйками, которые по внешнему виду напоминают сетку.

Споровый порошок

Дальневосточный обабок отличается пестрой, сильно морщинистой и растрескивающейся поверхностью.

Шляпка

Форма шляпки обабка дальневосточного при росте с полушаровидной переходит в подушковидную. Диаметр шляпки обычно не превышает 22 см. Поверхность шляпки у молодых грибов коричневая, затем светлеет до рыжей и трескается, отчего вид гриба становится пестрым. На ощупь поверхность сухая, морщинистая.

Ножка дальневосточного обабка имеет приблизительные габариты 13*3 см, длинная и относительно плотная. Поверхность шершавая, цвет ее бежеватый, чешуйки на поверхности коричневые.

Спороносный слой

Споровый слой трубчатый, у зрелых грибов зеленоватый, у молодых – более желтый. В спороносном слое к ножке имеется выемка.

Споровый порошок

Споры дальневосточного обабка в массе желто-коричневые, по отдельности – буроватые. По форме споры эллипсовидные, крупные.

Как их различать?

Самый распространённый в России – подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum). Симпатичный гриб со шляпками от серо-коричневых до красновато-коричневых оттенков, длинной белой ножкой, покрытой серыми или коричневатыми чешуйками. У молодых грибочков ножки часто бывают бочкообразными, потом удлиняются и «худеют». Мякоть шляпки белая, может чуть розоветь на изломе. Растёт по всей территории России, где есть деревья, с июня до осени.

Грабовик, или Подберёзовик серый (Leccinum griseum) может иметь сероватые или коричневые оттенки в окраске шляпки и некоторую морщинистость (но может и не иметь). С возрастом шляпка становится трещиноватой. На срезе меняет цвет на розовато-серо-фиолетовый до тёмно-серого. Растёт в местах произрастания граба, дуба, лещины, вяза, тополя с июня до октября.

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus) отличается  бледным цветом (от беловатого до светло-коричневого) и почти белой или чуть сероватой ножкой. Мякоть белая, на изломе цвет не меняет. Растёт в сырости, возле болот, плодоносит с июля по сентябрь.

Черноголовик, или Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum) имеет шляпку относительно маленькую, плотную, тёмно-бурого цвета. На срезе мякоть или не изменяет цвет, или чуть буреет. Часто растёт в сосняках, а также в сыроватых местах с середины лета. Реже бывает червивым, чем другие виды подберёзовиков.

Есть ещё вид, мало подверженный червивости – подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum). Мне кажется, он больше похож на подосиновик по плотности и форме шляпки. Только цвет другой, коричневатых оттенков. Иногда на боровичок похож, только ножка выдаёт, она чешуйчатая. На разрезе демонстрирует признаки разных обабков: мякоть шляпки чуть розовеет, верхняя часть ножки становится серо-красноватой, ниже синеет с дальнейшим почернением. Растёт в лиственных и смешанных лесах по всей России с середины лета до конца осени.

Черноголовик, или Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum). blabtoПодберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum). gdnovisad

Есть ещё:

  • подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor) с серо-белой штрихованной шляпкой;
  • подберёзовик розовеющий (Leccinum roseofractum) с розовеющей, а потом темнеющей на изломе мякотью шляпки (кстати, цвет шляпки у него тоже штрихованный, только в коричневатых тонах);
  • подберёзовик шахматный (Leccinum nigrescens) со светло-жёлтой мякотью шляпки, краснеющей или коричневеющей на изломе с последующим почернением. Шляпка у него коричневатая, часто растрескивающаяся.

Также встречаются значительно более редкие виды подберёзовиков с очень похожими характеристиками. Перепутать виды подберёзовиков не страшно – они все вполне съедобны и вкусны. Главное, знать отличия от несъедобных и ядовитых.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor). Jörg HempelПодберёзовик розовеющий (Leccinum roseofractum). Frank Gardiner- ExpectПодберёзовик шахматный (Leccinum nigrescens). Adrian.benko

Ложные обабки

Внешний вид обабков достаточно выразительный, эти грибы трудно спутать с другими съедобными или тем более ядовитыми грибами. Однако вероятность ошибки все-таки существует, особенно для неопытных собирателей, только начинающих изучать съедобные грибы.

Желчный гриб

Больше всего по внешнему виду обабки напоминает горчак, его называют также желчным грибом или ложным подберезовиком. Он похож на съедобные грибы по своим размерам и по особенностям строения. В частности, ложный двойник обладает крупной выпуклой шляпкой в форме полушара, буро-коричневым или серо-коричневым цветом кожицы, трубчатой нижней поверхностью шляпки. Желчный гриб тоже растет на крепкой цилиндрической ножке светлого оттенка.

Главное отличие горчака, позволяющее отличить его от обабка, — это рисунок на ножке, немного напоминающий кровеносные сосуды. У подберезовиков и подосиновиков ножка покрыта чешуйками и выглядит совсем иначе.

Еще одна отличительная характеристика желчного гриба — его резкий горький вкус, который невозможно спутать со вкусом съедобного обабка. Причем после отваривания и последующей термической обработки горечь не исчезает, а даже усиливается. Но чтобы проверить это отличие, горчак пришлось бы попробовать на вкус, а делать этого не рекомендуется, лучше ориентироваться на внешние признаки.

Желчный гриб не обладает ядовитыми свойствами, и случайное употребление в пищу не приносит здоровью значительного вреда. Но вкус у гриба слишком едкий, поэтому любое блюдо, в которое попадет горчак, окажется безнадежно испорчено.

Совет! Если гриб старый, то распознать в нем горчак можно еще и по нетронутой насекомыми мякоти, шляпка и ножка настолько горькие, что в пищу их не используют даже червяки и лесные мушки.

Бледная поганка

При отсутствии опыта спутать съедобный обабок можно с самым ядовитым и опасным грибом на территории России — бледной поганкой. Ножка у нее тоже может быть цилиндрической и довольно плотной, поганка и обабок похожи по размерам и форме шляпки. Кожица у поганки часто желтовато-коричневая, почти такая же, как у подберезовиков и подосиновиков. К тому же растет этот ядовитый гриб очень часто под осинами, буками и березами, именно там, где грибники ожидают встретить съедобный обабок.

Но отличия у видов очень заметные. Для бледной поганки характерны:

  • пластинки на нижней поверхности шляпки, тогда как обабки относятся к трубчатым грибам;
  • отсутствие характерных чешуек на ножке — у поганки ножка гладкая и ровная, иногда на ней выражен муаровый рисунок;
  • своеобразное утолщение у основания ножки, выглядит оно, как отдельная часть плодового тела, совсем не похоже на утолщение у подосиновиков и подберезовиков.

А вот знаменитое кольцо на ножке бледной поганки можно встретить не всегда. Кольцо представляет собой обрывки покрывала плодового тела и присутствует обычно у молодых грибов, но с возрастом чаще всего пропадает. Поэтому ориентироваться стоит на те признаки и отличия, которые сохраняются на протяжении всего жизненного цикла.

Какие они — подберёзовики?

Все подберезовики довольно узнаваемы: у них длинная серо-белая ножка и куполообразная шляпка от светло-серого до тёмно-бурого цвета. У молоденьких подберёзовиков шляпки этакими «куполами», по мере роста становятся всё более плоскими. Шляпка может быть гладкой, бархатистой, морщинистой, у некоторых видов во взрослом состоянии – трещиноватой. Даже глянцевой может быть. Трубчатая часть белого, грязновато-серого, у старых грибов – коричневатого цвета.

Подберёзовики характеризуются изменением цвета мякоти на срезе или при надломе: мякоть шляпки или не меняет цвет, или розовеет, ножка приобретает серый цвет различной интенсивности с розовыми или фиолетовыми оттенками. Не синеют полностью! То, что синеет – либо подосиновики, либо моховики, либо другие представители семейства Болетовых, среди которых могут быть и малосъедобные, и несъедобные, и даже явно ядовитые.

Подберёзовики называют не только обабками, но также берёзовиками, осовиками, колосовиками, казариками и много как ещё. Причём подберёзовиками грибы именуют даже в тех местностях, где берёз нет и в помине. А грибы есть! То есть микоризу они могут образовывать, кроме берёзы, ещё и с тополем, вязом, осиной, дубом, грабом, лещиной, буком и даже сосной, а в тундровой зоне – с карликовой берёзой, арктоусом.

О кулинарных свойствах подберёзовиков

Большинство видов имеют сходные кулинарные свойства и использовать их можно одинаковым образом. Недостатком считается потемнение мякоти при тепловой обработке. Тут надо либо привыкнуть (предпочтительный вариант), либо использовать так, чтобы это было не так заметно – в виде грибного порошка, например.

В остальном кулинарные свойства грибов прекрасные – их можно жарить, тушить, мариновать, сушить, делать из них грибную икру и варить суп – в любом случае будет вкусно.

У большинства подберёзовиков (кроме твердоватого и черноголовика), трубчатый слой не отличается плотностью, при варке и тушении расползается, поэтому многие хозяйки его удаляют.

Аромат у грибов очень хороший, добавление порошка сушёных грибов в разные блюда существенно улучшает их вкус и запах.

Использование грибов в кулинарии имеет свои законы. Если есть желание приготовить  вкусное, но балластное блюдо (особенно оценят худеющие), питательные вещества из которого лишь незначительно усвоятся организмом, то грибы просто режут.

Если нужно получить максимальный питательный эффект – пропускают через мясорубку, сильно измельчают блендером, или используют грибной порошок. Измельчение разрушает неперевариваемые клеточные стенки, «выпуская» всё полезное.

В целом, подберёзовики — замечательные  грибы. Приятно собирать, легко обрабатывать, просто готовить и очень вкусно есть!

Употребление

Кулинарное применение подберезовиков очень обширно — эти грибы относятся к разряду универсальных и подходят для любого способа приготовления. Плодовые тела жарят и отваривают, маринуют и засушивают, добавляют в супы и салаты.

Хотя подберезовик является полностью съедобным грибом, перед приготовлением его нужно обработать. Прежде всего, плодовое тело очищают от растительного мусора и налипшей земли, счищают шкурку и обрезают ножку в нижней части. После этого гриб моют в холодной воде.

В отличие от многих других грибов, березовики не требуют вымачивания. Однако положить его в воду с добавлением лимонного сока хотя бы на полчаса необходимо — это предотвратит посинение мякоти. Подготовленный березовик дважды кипятят, сначала отваривают 5 минут после закипания, а потом меняют воду и варят еще полчаса вместе с целой луковицей, лавровым листом и парой горошинок перца. Отваренные подберезовики можно обжаривать с овощами, добавлять в салаты и гарниры или мариновать.

Заслуживает упоминания и медицинское применение продукта. Поскольку в составе березовика содержится масса полезных веществ, с его помощью лечат многие недуги. Например, настойки с применением подберезовика используют для лечения подагры и остеохондроза в качестве растираний. Прием настоек внутрь положительно отражается на состоянии репродуктивной системы, также домашние лекарства с добавлением подберезовиков обладают обезболивающим и успокаивающим эффектом.

Состав и калорийность подберезовика

Калорийность подберезовиков на 100 г продукта составляет 20 ккал, из них:

  • Белки — 2,3 г;
  • Жиры — 0,9 г;
  • Углеводы — 1,2 г;
  • Пищевые волокна — 5,1 г;
  • Вода — 90,1 г;
  • Зола — 0,7 г.

Витаминный состав подберезовиков на 100 г продукта:

  • Витамин В1 (тиамин) — 0,07 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,22 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 6 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
  • Витамин РР (НЭ) — 6,7 мг;
  • Ниацин — 6,3 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий, K — 443 мг;
  • Кальций, Ca — 6 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, Ph — 171 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо, Fe — 0,3 мг;
  • Марганец, Mn — 0,74 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аргинин — 0,14 г ;
  • Валин — 0,054 г ;
  • Гистидин — 0,046 г;
  • Изолейцин — 0,1 г;
  • Лейцин — 0,11 г;
  • Лизин — 0,098 г;
  • Метионин — 0,006 г;
  • Метионин + Цистеин — 0,04 г;
  • Треонин — 0,059 г;
  • Триптофан — 0,028 г;
  • Фенилаланин — 0,059 г;
  • Фенилаланин + Тирозин — 0,12 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Тирозин — 0,061 г;
  • Цистеин — 0,03 г.

Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 жирные кислоты — 0,38 г;
  • Миристиновая — 0,012 г;
  • Пальмитиновая — 0,073 г;
  • Стеариновая — 0,003 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,022 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,128 г;
  • Линолевая — 0,375 г.

Как выглядит обабок

На фото обабков видно, что они, в зависимости от конкретной разновидности, могут отличаться по внешнему виду. Однако этому роду грибов можно дать и общее описание.

Шляпки у обабков довольно крупные, в среднем 10-15 см в диаметре, чаще всего полушаровидной выпуклой формы, но иногда и распростертые. Поверхность шляпок может быть войлочной, бархатистой или гладкой, но блеск им не свойственен, обычно их кожица матовая.

Обабки относятся к категории трубчатых грибов, поэтому нижняя сторона шляпок у них пористая и легко отделяется. Сами трубочки по цвету желтоватые, сероватые или почти белые, с мелкими порами. У молодых грибов трубчатый слой более светлый, с возрастом оттенок становится темнее.

Для обабков характерна цилиндрическая высокая ножка до 10 см и выше. Снизу обычно наблюдается небольшое утолщение, поверхность ножки волокнистая или чешуйчатая, к примеру, как у подберезовиков.

Если разломить или разрезать обабок, то его мякоть окажется белой, но от контакта с воздухом быстро изменит цвет на темно-синий, черный или красноватый. После варки и последующей кулинарной обработки обабки чернеют, для этих грибов такое совершенно нормально.

Почему называется подосиновик?

Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями. Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной. Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.

Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.

Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.

Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый. На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав. Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.

Желто-бурый

Этот вид подосиновика еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его особенность – создание микоризы с березами. Искать такие грибы следует в лесах, где больше всего берез, осин и елей, иногда растут в сосновых рощах. Любят селиться в лесополосах, чаще всего встречаются на территориях с умеренными климатическими условиями.

Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.

Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами. Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе. Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.

Красноголовик или обабок дубовый

Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.

Окрашенноногий

Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.

Сосновый красноголовик

Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.

Черночешуйчатый

Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.

Красноголовик еловый

Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.

Где собирать подосиновики: видео

Правила сбора

Грабовик следует собирать согласно общепринятым правилам, которые применимы практически ко всем видам грибов:

  1. В лес лучше отправляться рано поутру, когда в воздухе еще стоит ночная прохлада, а на траве и листьях лежит роса. Собранные в такую погоду плоды дольше сохраняют свежий вид.
  2. Нельзя пробовать неизвестные грибы на вкус – в их мякоти могут содержаться сильнодействующие токсичные вещества.
  3. Собранный урожай кладут в плетеную корзину с просветами. В полиэтиленовые пакеты класть грабовики нельзя – они быстро взопреют и придут в негодность.
  4. Плодовые тела даже с незначительными признаками порчи лучше не трогать.
  5. В поисках грибов листву и траву рекомендуется приподнимать длинной палкой, а не голыми руками, чтобы случайно не наткнуться на ядовитые растения.

Отдельно стоит отметить, что можно выкручивать найденный гриб из почвы. Плодовое тело слегка расшатывают из стороны в сторону, а затем, когда грабовик уже извлечен, присыпают грибницу грунтом и листьями. Так на будущий год здесь появится новый урожай.

Важно! Старые грабовики обычно не собирают. Как и практически все грибы, они быстро накапливают тяжелые металлы

Такие плодовые тела принесут больше вреда организму человека, чем пользы.

Полезные свойства подберезовика

  1. Снижение уровня холестерина. Обабок содержит лецитин, который балансирует холестерин и предотвращает образование бляшек.
  2. Нормализация частоты сердечных сокращений и артериального давления. Хитин, который преобладает в этом грибе, укрепляет сердце и сосуды.
  3. Стимуляция процессов метаболизма и кроветворения. Витамин PP способствует улучшению обмена веществ в организме.
  4. Повышение стойкости к ОРВИ и ОРЗ. Достаточный «багаж» витаминов, к примеру, C, что содержатся в черноголовике, оказывает позитивное влияние на организм.
  5. Противостояние онкологическим заболеваниям. Альфа и бета-глюканы делают подберезовик благотворным для иммунной системы, кроме того, грибковые белки и лектины противостоят злокачественным опухолям.
  6. Улучшение работы ЖКТ. Малокалорийность этого грибочка и легкоусвояемость способствует ускорению и эффективной работе желудка и кишечника.
  7. Поддержка иммунной системы. Обабок обладает достаточным количеством витаминов группы С, PP. Они ускоряют усвоение железа и помогают окислительно-восстановительным реакциям осуществляться быстрее.
  8. Очищение организма от шлаков. Подберезовик воздействует на организм, как пылесос, вытягивая все токсичные и «лишние» вещества и абсорбируя шлаки. Это происходит благодаря белку и пищевым волокнам, которые присутствуют в этом грибе в большом количестве.
  9. Быстрая усвояемость организмом. Ценность данного гриба в том, что присутствующие белок, тирозин, лейцин, глутамин и аргинин сбалансированы. Они способствуют легкому всасыванию организмом, и для этого не нужны дополнительные затраты энергии.
  10. Улучшает деятельность опорно-двигательного аппарата. В составе подберезовиков присутствует фосфорная кислота. Она участвует в создании некоторых ферментов, что укрепляют хребет и суставы.
  11. Укрепление нервной системы. Если у вас проблемы с настроением, то витамин PP, что содержит этот гриб, приведет состояние нервных клеток в норму.

Кстати! Благодаря своим полезным свойствам подберезовик относится к первой категории грибов и является ценным, а также стоит в одном ряду с белыми (боровиками), подосиновиками, рыжиками, опятами, шампиньонами и лисичками.

Описание: как выглядит подосиновик, где растет, почему так называется

По вкусовым качествам подосиновик занимает почетное третье место, уступая лидирующие позиции лишь боровику и подберезовику. Если вбить в поисковик название этого гриба, он выдаст много информации про него и любой рисунок или картинка дает полное представление и безошибочно можно узнать этот яркий гриб. Подосиновик, вопреки расхожему мнению, растет не только под осиной, их можно отыскать и под другими деревьями. При этом он будет выглядеть по-разному. Например, под осиной его шляпка темно-оранжевого цвета, а гриб, растущий поблизости с тополем, отличается менее яркой наружностью — его головной убор более блеклый. В статье идет речь о грибе подосиновике, его видах, которые имеют свои отличия и особенности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: