Вкуснейший сорт лука россана: описание и советы по выращиванию

Выращивание и уход

Чтобы усилия, потраченные на выращивание рассады, не пропали даром, важно обеспечить подходящие условия и надлежащий уход луковым насаждениям на открытом воздухе

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места будущей грядки обязательно нужно позаботиться, чтобы она была хорошо освещена, но при этом не находилась в низине с повышенной влажностью: иначе урожай не будет долго храниться.


Для выращивания сорта Росанна подойдут любые типы почвы

Выбранный участок нужно правильно подготовить для пересадки:

  • убрать сорняки;
  • взрыхлить землю;
  • провести подкормку грунта.

В качестве такой подкормки отлично подойдёт смесь из торфа (5 кг), перегноя (4 кг), суперфосфата (1 ст. л.) и мочевины (1 ч. л.) на 1 кв. м.

Важно! Лук нельзя высаживать на том же месте, где и в прошлом году: почва не успеет восстанавливаться, а также повышается риск развития заболеваний. Лучше всего высаживать лук Росанна на месте:

Лучше всего высаживать лук Росанна на месте:

  • кабачков;
  • огурцов;
  • капусты;
  • помидор;
  • картофеля.

Процесс посадки

Высаживают этот лук в открытый грунт с учётом следующих требований:

  • расстояние — 10 см в ряду;
  • между рядами — 20 см;
  • глубина посадки — 3–5 см.


Сорт Росанна быстро укореняется на новом месте

Полив и подкормки

Если перо у молодого лука начинает желтеть, это признак нехватки полезных веществ, а значит, пора провести подкормку.

Для этого берут:

  • 10 л воды;
  • 1 ст. птичьего помёта;
  • 1 ст. л. мочевины.

Такими жидкими удобрениями поливают грядки из расчета 3 л на 1 кв. м. Через 2 недели стоит провести повторную подкормку, однако уже с другим составом: в 10 л воды разводят 2 ст. л. нитрофоски. Поливать таким раствором нужно из расчёта 5 л на кв. м.

Читайте подробнее об особенностях подкормки репчатого лука весной.

В открытом грунте Росанну поливают раз в 10 дней, прекращая увлажнять лук за 2–3 недели до сбора урожая. Увлажняют лук при помощи капельного полива или внося воду в междурядья. Дождевание в этом случае не подходит, иначе капельки воды, задерживаясь между перьями, спровоцируют загнивание луковицы. Лить воду под корнеплод также нельзя, иначе она раньше времени оголится от земли.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Едва ли не самая важная составляющая ухода за луком Росанна — его прополка. Этот сорт нуждается в качественном освещении и хорошей циркуляции воздуха, поэтому ряды с луком стоит регулярно пропалывать, убирая сорняки за пределы грядки. Если же оставлять их в междурядьях, то зелёная масса спровоцирует повышенную влажность, в которой активнее развиваются заболевания.

Знаете ли вы? Слово «лук» происходит от кельтского «all» — «жгучий».

Также нужно регулярно рыхлить грунт вокруг лука, особенно после дождей или полива. Это обеспечит качественную аэрацию грунта, благодаря чему овощ будет быстрее расти, образуя корнеплоды больших размеров.

Как вырастить из семян: пошаговая инструкция

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают при температуре 5 – 7°С.

Оптимальной температурой для выращивания растения является 20 – 25°С.

Подготовка

Для посева подходят семена со сроком хранения не более одного года. Лук Глобо относится к сортам, которые из семян формируют полноценные луковицы в течение сезона.

Для выращивания достойного урожая репчатого лука, семена необходимо правильно подготовить:

  1. Для этого семена на 2 – 3 часа замачивают в теплой воде и удаляют всплывшие.
  2. Осевшие на дно дезинфицируют в бледно-розовом растворе марганцовки или борной кислоты в течение 4 – 6 часов.
  3. Затем семена помещают в марлевый мешочек, промывают в проточной воде и сушат, разложив тонким слоем на ткани или бумаге.

Как сеять?

  1. Для посадки используют ящики высотой 10 – 15 см, кассеты с небольшими ячейками или отдельные стаканчики. Емкости заполняют почвенной смесью, состоящей из дерновой земли, крупного песка и перегноя. Можно использовать садовую землю или готовый универсальный состав.
  2. Посев проводится в бороздки глубиной около одного сантиметра с интервалом 1,5 см друг от друга. Сверху семена присыпают грунтом, поливают теплой водой и накрывают пленкой или стеклом.
  3. Контейнеры переносят в светлое помещение с температурой воздуха 20 – 22°C. Первые всходы появляются через 7 – 12 дней, после этого укрытие убирают.

Высадка семян в открытый грунт осуществляется на глубину 2 см, на расстоянии 15 см друг от друга с интервалом между рядками 20 см:

  1. В одну лунку помещают по два семечка и засыпают сверху землей.
  2. Поверхность грядки мульчируют торфом.
  3. Грунт слегка увлажняют и закрывают полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом.

Уход

  1. После появления первых всходов ящики с рассадой помещают в помещение с температурой воздуха до +18 градусов в дневное время и +12 градусов ночью.
  2. Молодым побегам требуется много света, поэтому для досвечивания используют фитолампы или люминесцентное освещение.
  3. Полив рассады должен быть регулярным и умеренным. Не следует допускать полного высыхания земли и сильного переувлажнения. Для полива используют фильтрованную воду комнатной температуры. Чтобы не повредить корневую систему, поверхность грунта можно увлажнять с помощью пульверизатора.
  4. Один раз в 10 – 14 дней вносят минеральные и органические подкормки. В качестве удобрения используются готовые комплексные составы, настой коровяка или гумин.
  5. Перед высадкой молодых растений в открытый грунт в середине апреля проводится закаливание рассады. Контейнеры выносят на открытый воздух. При этом посадкам необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей и холодного воздуха.

Сорта, их описание и характеристика

Существует множество сортов, которые подходят для выращивания севка в домашних условиях. Лучшие из них перед отбором прошли все типы испытаний по выращиванию в сложных условиях.

Как выбрать сортовой лук-севок с описанием по типам?

Геркулес (он же Гулливер или Геракл)

Геракл (Гулливер) — очень плодовитый сорт лука (с 1 кв. м можно собрать до 7 кг). Путём долгой селекции этот сорт лука был выведен из обычной голландской луковицы. При правильном уходе он обладает долгим сроком хранения, быстрым сроком созревания и устойчив к вредителям.

Сноуболл

Сноуболл, или Сноубол, — это белый сорт, обладающий не слишком резким вкусом и применяемый для приготовления салатов. Характеристика плодов следующая: белая мякоть, которая выращивается повсеместно, т.к. сорт неприхотлив к температурному режиму. Хранить плоды можно до наступления весны.

Стригуновский местный

Ещё один неприхотливый к климатическим условиям сорт лука-севка. Можно выращивать его как в засушливом, так и во влажном климатических поясах. Повсеместно Стригуновский употребляется в пищу сырым и в процессе приготовления добавляется к различным блюдам.

Турбо

Крупные луковицы нуждается в плодородных почвах. Срок хранения сорта Турбо приблизительно равен 6-8 месяцам. Чаще используется для приготовления каких-то блюд, в сыром виде и на зелень из-за резкого вкуса употребляется редко. Выкапывать луковицы советуют после полного усыхания «хвоста».

Трой раннеспелый, полуострый (но не резкий) сорт. Его урожайность составляет до 5 кг с 1 кв. м. Заболеваниям, свойственным луковым культурам, не подвержен.

Хеленас

Хеленас относится к среднеранним. Обладает мякотью бело-зелёного цвета и в пищу употребляется часто в сыром виде. Недостатки: неустойчивость к температурным перепадам и короткий срок хранения (до полугода).

Сеншуй

Сеншуй — морозоустойчивый (до -15°С) сорт, полученный японцами при селекции. Употребляется в пищу и для консервации. Обладает ранним сроком созревания и длительным сроком хранения.

Элан относится к раносозревающим. При нарезании не вызывает слёз, поэтому широко используется в приготовлении пищи и разрешён к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Сеттон

Сеттон — один из самых популярных сортов, устойчив к стрелкованию. Ему присущ острый вкус, ранние сроки созревания, долгое время хранения (до 7 месяцев). Подходит как для профессионального, так и для любительского выращивания севка.

Румба

Румба характеризуется средними сроками созревания, островатым вкусом и белой мякотью, заключённой в жёлто-коричневую чешую. Невысокая урожайность (от 3,5 до 5 кг на 1 кв. м) не позволяет делать его запасом в зиму, но на перо это лучший выбор.

Шекспир

Шекспир — это скороспелый озимый сорт лука. Белой мякоти присущ полуострый вкус. Овощ устойчив к болезням и вредителям, а также хорошо переносит низкие температуры (до -18°С). Востребован, т.к. обладает крупными головками и хорошими качествами.

Скороспелый гибрид Центурион

Лук с отличным вкусом и высокой урожайностью. Среди хозяев приусадебных участков эта разновидность пользуется спросом из-за нескольких факторов:

  • хорошая лежкость при длительном хранении;
  • срок от посадки до технической спелости составляет всего 60 дней;
  • отличные вкусовые характеристики.

Вес луковицы составляет от 100 до 150 г. Мякоть белая и сочная.

Существуют и другие сорта лука.

Это многоярусный, гигантский лук Эксибишен, декоративный лук Суворова и так далее.

Опытные огородники рекомендуют выращивать несколько сортов и не бояться экспериментировать и пробовать выращивать незнакомый лук-севок.

Стоит определить, что важнее, зелень или луковица.

Исходя из этого, нужно выбирать подходящий посадочный материал.

Описание и характеристика сорта

  • Среднеранний сорт. Созревает через 90-100 дней.
  • Подходит для культивирования во всех регионах России.
  • Урожай вкусного лука можно получить даже в холодных климатических условиях, несмотря на то, что в северных районах десертные сорта вырастить практически невозможно.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Обладает мощной корневой системой.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Урожайность — 3 кг с 1 кв. м, из 500 г севка вырастает 10-15 кг лука.
  • Устойчив к переноспорозу, физариозу и корневой гнили.
  • В активную фазу вегетации может появляться цветочная стрелка, которая вырастает до 1 м в высоту. Стрелка вздутая, полая. В верхней части формируется зонтичное многоцветковое соцветие.
  • Цветение наступает в конце июня или начале июля.  После цветения на стрелке формируется плод-коробочка с мелкими черными семенами.

Болезни и вредители

К сожалению, бессоновский сорт лука показывает не самую большую сопротивляемость болезням. Он бывает подвержен гнили донца, ложной мучинистой росе, поэтому важна умеренная профилактическая обработка грунта составами марганцовки или медного купороса.

В конце весны существует опасность поражения вредителями – личинками луковой мухи, растение желтеет и может погибнуть. Поможет обработка почвы раствором диазинона. Другие вредоносные насекомые – это:

  • моль;
  • нематода;
  • медведка;
  • ростковая муха и другие.


Бороться с ними можно с помощью системных инсектицидов. Применение 1%-ного раствора Битоксибациллина или Гомелина (0,5%) распространено против гусениц совок. Карбофос (0,15 %) применяется от трипсов.

Известно, что луковая моль не переносит запаха моркови, так что можно чередовать ряды растений. В зиму можно разложить рядом с участком немного компоста или навоза, чтобы приманить медведку, и после заморозков уничтожить кучи вместе с вредителем.

Посадка лука весной и как сажать севок в открытый грунт

Когда вышеописанные задачи решены, вы выяснили какой лук сажать весной и узнали как определить срок посадки, можно начинать сажать севок в открытый грунт.

Как только наступили теплые дни и на участке можно проводить работы, необходимо вернуться к подготовке почвы. Первым делом нужно перекопать огород или пройти фрезами, если пользуетесь техникой. Если используете хим-удобрения, можно внести под перекопку селитру. Но не обязательно. Внести ее можно и потом, в борозды. После завершающей подготовки субстрата, земле нужно дать отстояться несколько дней. Весной почва тяжелая и осядет она достаточно быстро. Перед тем как сажать лук, я обычно выжидаю 3-4 дня.

Чуть не забыл. Обязательно решите, как сажать лук в открытый грунт, вернее по какой схеме. Когда вы будете определяться со схемой посадки, советую вам не выбирать тот вариант, при котором будет легко сажать, выбирайте ту схему, по которой будет легко обрабатывать посадку. Самые распространенные схемы посадки однострочная и двухстрочная. При однострочной схеме, посадка лука осуществляется исходя из расстояний 30-10. Где 30 см — расстояние между рядами, а 10 см — расстояние между луковицами. В этом случае у вас получится равномерно засаженная площадь. Двухстрочная посадка лука осуществляется исходя из расстояний 10-20-50. Где 10 см — расстояние между луковицами, 20 см — расстояние между рядами, а 50 см — так называемая тропинка. Данные схемы не являются обязательными и вы можете определять их на свое усмотрение, уменьшая или увеличивая расстояния.

Скажу сразу, мне такие схемы посадки лука не подходят и для себя я определил удобство индивидуально. Кому пригодится, записывайте. Посадка лука весной в открытый грунт у меня происходит по следующей схеме. Я отмечаю грядку в один метр. Между грядками тропинка 70 см. Между луковицами 10 см, а между рядами 20 см. Ряды располагаю не вдоль, а поперек. Ниже можете посмотреть на фото схем посадки. Такой метод считаю самым удобным. Можно без проблем подойти с двух сторон к каждой грядке и без особых усилий обработать растения тяпкой или плоскорезом — кто чем пользуется. Еще один плюс такой посадки в том, что при поливе дорожки остаются практически сухими в тот момент, когда сама грядка из-за плотности насаждений долго держит влагу. Поливов требуется меньше и почва не так сильно прибивается — реже приходится рыхлить.

Перед тем как сажать лук севок, я делаю бороздки глубиной 7-10 см. Удобряю их селитрой и проливаю водой. Севок втыкаю на расстоянии 10 см друг от друга и засыпаю опилками или перегноем. Смотря какой материал есть в наличии

Это очень важно! Не засыпаю борозды землей, а именно рыхлыми материалами, которые потом перегнивают и улучшают структуру почвы. Если вы хотите получить хороший урожай с крупными луковицами, поступайте так же. Когда луковица наливается, она любит простор вокруг себя

И если на нее по бокам будет давить земля, луковицы будут или корявыми или мельче чем хотелось бы. При таком подходе опилки или перегной служат мульчирующим материалом и создают помехи для перемещения вредителей. Через сухой слой вредитель не пролезет. Луковице же влага вокруг себя не нужна, а корни получают ее в полном объеме. После того как посадка лука весной завершена, тут же спешить полить его нет необходимости, борозды были заранее пролиты и донце севка «сидит» в комфорте. День-два и начнет образовываться корневая система

Когда луковица наливается, она любит простор вокруг себя. И если на нее по бокам будет давить земля, луковицы будут или корявыми или мельче чем хотелось бы. При таком подходе опилки или перегной служат мульчирующим материалом и создают помехи для перемещения вредителей. Через сухой слой вредитель не пролезет. Луковице же влага вокруг себя не нужна, а корни получают ее в полном объеме. После того как посадка лука весной завершена, тут же спешить полить его нет необходимости, борозды были заранее пролиты и донце севка «сидит» в комфорте. День-два и начнет образовываться корневая система.

На этом, со спокойной душой можно завершать данную заметку, а то и так наверное утомил вас.

https://www.youtube.com/watch?v=hckHJw4GpIg

Post Views: 47

Подготовка почвы

Не надо брать сразу же лопату, чтобы перекопать участок. Прежде чем приступать к этому занятию нужно взять лист бумаги, карандаш и обыкновенную рулетку. И составить план будущих грядок. Определить размещение культур. Потому что одной из особенностей выращивания лука есть определение его предшественников. А лучшими будут: картофель, горох, огурец, томат. Допустимыми — капуста и кукуруза. Про посадку и уход за Многолетним луком расскажет этот материал.

Под выращивание лука отводят хорошо дренированные почвы, плодородные, с рН ниже 6. 5. Участок выбирают солнечный и защищённый от ветра.

Обработка почвы бывает осенней и весенней. Под высадку бессоновского лука лучше подойдёт осенняя перекопка. Для этого необходимо:

  • убрать все сорняки с огорода и растительные остатки и сложить в компостную кучу;
  • внести равномерно удобрения. Компоста или навоза от 60 до 150 кг, а куриного помёта 20–40 кг на 10 метров квадратных;
  • если почва солонцеватая, то разбрасывают гипс, а если кислая – гашеную известь;
  • перекопать участок как можно глубже, не разбивая комья;
  • как только весной влага немного испарится, грядку необходимо забороновать.

Описание сорта

Общая характеристика

Лук сорта Росанна также известен под названием Розанна. Сорт среднеспелый, вегетационный период от появления всходов до созревания составляет 90-100 дней.

Зеленое перо и луковицы сочные. Вкус полуострый. Луковицы богаты фитонцидами и аскорбиновой кислотой.

Внешний вид

Растение достигает 30-35 см в высоту. Луковицы плоско-округлые, плотные, вес – 100-120 г, диаметр около 8 см. Снаружи покрыты чешуей розового цвета, при высыхании покрываются жёлтыми пятнами. Внутренние чешуйки белые.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • не требователен и не прихотлив к составу почвы;
  • стабильная урожайность;
  • высокая вызреваемость;
  • хорошо хранится;
  • не склонен к появлению стрелок для размножения.

Минусы: теплолюбивость.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Розанна не поражается болезнями и устойчив к вредителям лука:

  • луковый листогрыз;
  • луковая ржа;
  • вирусная мозаика.

Требования к почве

Лук Росанна нельзя каждый год высаживать на одну и то же место. Рекомендуется сажать лук на грядки, где раньше выращивали кабачки, капусту, огурцы, помидоры; допускается высаживать после картофеля. Для лука Росанна выбирают хорошо освещённые и ровные участки с плодородной почвой.

Вкус

У сорта Розанна сочные луковицы, вкус мягкий, сладко-острый. Вкус менее резкий по сравнению с желтыми сортами лука, и более насыщенный – если сравнивать с красными сортами. Приятный и сладкий при употреблении в сыром виде.

Лёжкость

Лук Росанна хранится на протяжении всей зимы и сохраняет качество на протяжении около 8 месяцев. Показатели лежкости при соблюдении условий хранения держатся на уровне 65-75%.

Использование

Репчатый лук сорта Росанна содержит белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты. В растении содержатся:

  1. витамины В, С, РР, Е;
  2. микро- и макроэлементы – калий, натрий, магний, железо, фосфор, марганец.

Благодаря насыщенному витаминному составу его рекомендуется добавлять в пищу для борьбы с авитаминозом в начале весны. У лука Росанна сладковато-острый вкус – его добавляют в свежем виде в салаты. Он сохраняет свои полезные свойства при термической обработке. Поэтому его варят, жарят, сушат и добавляют в качестве приправы в супы и рагу. Хорошо сочетается с блюдами из мяса – его часто называют шашлычный лук. Сорт Росанна также солят и маринуют.

Районы для возделывания

Сорт Росанна подходит для выращивания во всех регионах России. В более северных регионах необходимо следить за уровнем влажности почвы.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Особенности посадки и выращивания

Семена этого лука можно высевать сразу в открытый грунт, но рассадный метод существенно повысит урожайность

Важно обеспечить луку надлежащие условия, в противном случае он утратит свои положительные качества

Подготовка к посадке

Чтобы ускорить прорастание семян и усилить иммунитет будущих растений, проводят предварительную подготовку посадочного материала.

Примерно за неделю до посева семена помещают в раствор марганцовки (0,1 г на 1 л воды) и оставляют в нем на сутки при температуре +20..+25°C. После этого набухшие семена раскладывают между двумя слоями влажной ткани. Через 2-3 дня появятся ростки, после чего семена слегка подсушивают и высевают в заранее подготовленные емкости.

Участок для посадки будущей рассады заранее подготавливают: убирают сорняки и растительные остатки, рыхлят землю и вносят на каждый кв. м. по 5 кг торфа, 4 кг перегноя, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.

Сорт Россана не требователен к почвенному составу и хорошо растет в любом грунте.

Сроки, схема и правила посадки

Семена на рассаду высевают в конце февраля или начале марта, соблюдая следующую схему:

  1. Заранее прогреть до комнатной температуры почвосмесь и засыпать ее в подготовленные емкости.
  2. Сделать в почве ямки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  3. Поместить в каждую ямку 2-3 семени, углубив их максимум на 2 см.
  4. Присыпать посевы землей, слегка утрамбовать ее и полить.
  5. Накрыть емкости полиэтиленом и убрать в помещение, где температура воздуха составляет минимум +20°C.

Импровизированную теплицу ежедневно проверяют и проветривают, после появления первых ростков убирают полиэтилен.

В открытый грунт рассаду пересаживают весной, когда среднесуточная температура будет не ниже +10°C, а почва все еще влажной.

Справка. На момент пересадки сеянцам должно быть 35-40 дней, они должны вырасти до 10 см, иметь развитую корневую систему и несколько листов.

Процесс пересадки:

  1. За два дня до высадки прогреть рассаду, поместив ее в помещение с более высокой температурой воздуха.
  2. На участке подготовить грядки с шириной междурядий в 20 см.
  3. Сделать в них углубления через каждые 10 см.
  4. Поместить в них сеянцы, углубив на 3-5 см.

Особенности выращивания

Чтобы семена проросли, достаточно, чтобы температура воздуха составляла +4…+5°C, комфортная температура для дальнейшего роста и развития лука – +12…+14°C.

Сорт Россана любит свет, поэтому участок должен быть хорошо освещенным.

Высаживать лук лучше на возвышенности. Этот сорт хорошо переносит засуху, но чувствителен к повышенной влажности, поэтому в низинах, где скапливается вода, высок риск загнивания растений.

Лук нельзя сажать два года подряд на одном и том же месте, а лучшие предшественники сорта – кабачки, огурцы, капуста, томаты, картофель.

Нюансы ухода

Для получения качественного урожая растениям обеспечивают правильный уход.

Лук поливают каждые 10 дней, используя капельный полив или выливая воду в междурядья. При использовании метода дождевания вода задерживается между листьями, что ведет к загниванию головок, а полив под луковицы преждевременно оголяет их от земли.

За 14-20 дней до уборки урожая полив прекращают.

Землю вокруг лука тщательно рыхлят после каждого полива или дождя, чтобы не допустить образования корки на поверхности грунта и улучшить его аэрацию.

Также почву регулярно пропалывают, удаляя из нее сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, препятствует доступу воздуха к подземной части растений и затеняет посадки, провоцируя повышенную влажность.

Удобрения стимулируют рост растений. Подкармливают растения дважды разными составами:

  • в 10 л воды разводят 1 ст. птичьего помета и 1 ст. л. мочевины, полученным раствором поливают грядки, расход – 3 л удобрения на 1 кв. м;
  • спустя 14 дней проводят повторную подкормку – 2 ст. л. нитрофоски разводят в 10 л воды и поливают растения из расчета 5 л на 1 кв. м.

Борьба с болезнями и вредителями

При нарушении агротехнических требований Россану могут поразить:

  • мучнистая роса или пероноспороз – в почву вносят калийно-фосфорные удобрения, способствующие усилению иммунитета лука и обрабатывают растения фунгицидами;
  • серая гниль – проводят обработку фунгицидными препаратами или раствором древесной золы (1 ст. древесной золы и мела и 11 ч. л. медного купороса на 10 л воды, расход – ведро на 3 кв. м.);
  • желтуха – болезнь не поддается лечению, зараженные растения удаляют.

Из вредителей для сорта опасны луковые мухи и корневые клещи. Чтобы избавиться от них, растения обрабатывают инсектицидами и акарицидами или высаживают рядом морковь, которая отпугивает луковую муху.

История фонда «Лукойл Гарант»

Организацию зарегистрировали в 1994-ом году. Она – одна из старейших в стране. Основатель – нефтяная . Она являлась одной из лучших в сфере нефтедобычи в России. Изначально организация работала лишь с нефтяниками

Но с 2004-го года НГП вышел на открытый рынок и привлёк внимание специалистов других отраслей

Начиная с 2014-го года негосударственные ПФ стали проверять внимательнее, требования ужесточились. Тогда компании пришлось пройти процедуру акционирования, что было необходимым шагом. И организация сделала это одной и первых среди конкурентов. Спустя год ОАО «Лукойл-Гарант» внесли в реестр НПФ. Отметим, что в 2016-м году более трёх млн человек стали клиентами этого ПФ.

Реорганизация компании

Требования к НПФ по закону стали более жёсткими, после чего некоторые из них исчезли, а другие объединились в более крупные. В 2018-м году «Лукойл Гарант» был реорганизован. Организацию объединили с менее крупными предприятиями: НПФ «РГС» и НПФ «Электроэнергетики». После этого организацию переименовали в НПФ «Открытие».

Как мы видим, «Лукойл Гарант» продолжает существовать. Просто компания стала более крупной и называется в настоящее время иначе

Несмотря на все процедуры, клиенты никак не пострадали от данных изменений.Внимание! «Открытие» связан с одноимённым банком, который является его акционером. При этом самим банком управляет ЦБ России

Доходность фонда по годам

Отметим в таблице доходность фонда «Лукойл Гарант».

Год Доходность %
ОПС НПС
2014 8,95 11,58
2015 8,96 8,9
2016 10,58 15
2017 -2,41 -10,78

Последняя строка в данной табличке может смутить. Однако в тот год были проблемы в экономической сфере. При этом фонд стал четвёртым в рейтинге по управлению пенсионными средствами. На конец 2017-ого года объём по ОПС составил 249,5 миллиарда рублей (три с половиной млн клиентов).

Описание и характеристика сорта

Центурион – современный гибрид (F1) первого поколения. Выведен в Нидерландах (оригинатор BEJO ZADEN B.V.). Лук острый, хорошо хранится, отличается высокой урожайностью. Проявляет при правильном выращивании повышенную устойчивость к болезням и вредителям культуры. Как и у всех острых сортов, его основное направление выращивания – получение высококачественного лука репки. Подходит также для выгонки зеленого пера.

В России сорт «Центурион» выращивается с 2006 года (районирован для Центрального региона). Отличные характеристики, проверенные временем, в этих климатических условиях, подтверждаются хорошими отзывами дачников.

Отличительные характеристики лука Центурион F1:

  • среднеранний срок созревания урожая;
  • рекомендуется для выращивания в садово-огородных условиях;
  • по форме луковица обратнояйцевидная, широкая;
  • репка имеет среднюю массу 110-150 г;
  • гибрид отличается активной корневой системой, позволяющей извлекать из почвы элементы питания даже в труднодоступных формах;
  • относительная устойчивость к болезням и вредителям культуры;
  • для выращивания репки рекомендуется посадка севком (двухлетняя культура).

Фото. Сорт лука Центурион

Урожайность

Относительно стандартных сортов урожайность у Центуриона высокая (в среднем 252-420 ц/га, 250-420 кг на сотку), максимальная – 580 ц/га, 580 кг на сотку (в условиях суперинтенсивной системы выращивания). Несмотря на такие показатели, качество луковиц остается высоким – сорт отличается повышенным содержанием сухих веществ.

Вкусовые качества

Вкус у Центуриона острый, лук обладает приятным ароматом с пикантным послевкусием. Подходит для потребления в свежем виде, маринования, используется при приготовлении консервов.

Устойчивость к болезням

Сорт относительно устойчив к основным болезням культуры при условии соблюдения севооборота и агротехники.

Главные факторы, оказывающие влияние на устойчивость к болезням:

  • севооборот;
  • правильная подготовка участка под посадку;
  • выбор хорошо проветриваемого места;
  • здоровый посадочный материал.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: