Тыква голосеменная: отзывы, особенности, уход и выращивание

Профилактика болезней и вредителей

Даже при соблюдении всех агротехнических правил культура может заболеть грибком или вирусом. Наиболее часто на растении встречается бактериоз или мучнистая роса

Чтобы предотвратить их появление, уделяйте особое внимание опрыскиванию кустов

Отличным средством от болезней признан мыльный раствор. На 5 л воды потребуется 100 г сухого натертого мыла. Опрыскивают грядки из пульверизатора, 1 раз в 5-10 дней. Лучше всего делать это ранним утром, чтобы на кустах до появления солнца успела образоваться защитная мыльная пленка.

Также встречается опасное заболевание белая гниль. Поражает инфекция сами тыквы: сначала они покрываются белым налетом, а потом загнивают. Для предотвращения рекомендуется поливать плоды только теплой водой и подкармливать их аммиачной селитрой и медным купоросом. В сухие и жаркие дни советуют удалять пораженные листья и посыпать кусты размельченным углем.

Из вредителей на тыквенных грядках встречаются паутинные клещи, которые обволакивают листья тонкой паутиной. Из-за нее листья усыхают и медленно увядают. При жаркой погоде культуру обрызгивают настоем луковой шелухи или раствором кельтана. После сбора советуем хорошо перекопать почву, чтобы не допустить появления клеща вновь.

Характеристика

Одним из подвидов твердокорой тыквы является голосемянная. Они отличаются тем, что во втором случае семена не имеют оболочки. Относясь к одному семейству (лиановидных), культуры требуют практически идентичного ухода. Но некоторые различия все же существуют. Так, голосемянная разновидность:

  • более теплолюбива, поэтому выращивать ее в северных областях проблематично;
  • чувствительна к времени посадки – помещать семечки необходимо в прогретый до 15-16 °C грунт, поэтому предпочитают использовать для ее выращивания рассадный метод;
  • отличается более крупными бутонами цветов;
  • формирует овощи среднего размера – 5-8 кг;
  • более восприимчива к влажности почвы – несвоевременный или недостаточный полив, особенно в период формирования плодов, приводит к мельчанию плодов и ухудшению их внешнего вида.

Описание

Это растение обладает длинным (5-12 м) пустотелым стеблем, который способен занимать обширную площадь на грядке. Это надо учитывать при выращивании культуры, подбирая более компактные сорта или обеспечивая ей достаточное пространство для нормального развития.

Корневая система овоща мощная, занимает площадь в 3-5 м² вокруг ствола. Растет и развивается быстро, особенно при рациональном уходе.

Цветков мужского типа на растении значительно больше, чем женского. Период цветения начинается через месяц после появления первых всходов. Скороспелость культуры можно определить по месту расположения первого женского цветка: чем ниже на стебле он располагается, тем быстрее будет сформирован плод.

Австрийское «черное золото»

В Австрии уже давно заметили, насколько полезны семена этой «американской оранжевой ягоды», и научились добывать из них масло. В федеральной земле Штирия, что находится в юго-восточной части Австрии, впервые оценили высокие целебные свойства тыквенных семечек и стали использовать их для получения темно-зеленого масла.

Стоило такое «черное золото» довольно дорого, некоторые бюргеры готовы были отдать за него перстни из драгоценных металлов. Австрийским вельможам даже пришлось ограничить продажу такого масла, издав закон, разрешающий реализацию «австрийского жидкого золота» только через аптеки, в качестве лекарственного средства. И это неудивительно, ведь тыквенное масло употребляется для разных целей: медицинских, кулинарных, косметологических.

Польза масла из тыквенных семечек

Польза масла огромна. Оно насыщенно витаминами А, В, Е, К, F. В его состав входит цинк, магний, железо, кальций, фосфор. Такой «бесценный» состав объясняет его высокую стоимость и в наши дни (600-800 рублей за 1 литр). С помощью масла тыквы можно лечить болезни пищеварительной, мочеполовой систем. Австрийская тыква улучшает работу печени, выводит желчь, благотворно влияет на работу сердца и поддерживает нервную систему в норме. Применяется оно и наружно для лечения ожогов, ранок и других повреждений кожи. В косметологии используется для изготовления масок и бальзамов для волос и кожи. О противогельминтном свойстве тыквенных семян известно практически всем.

Голосемянная тыква – лучший источник целебного и полезного масла

До сих пор самым лучшим маслом тыквы считается штирийский продукт. Для его изготовления выращивается специальная Штирийская тыква, семечки которой совсем не покрыты характерной твердой кожурой. Называется такое чудо – тыква голосемянная и выглядит очень эффектно: ребра темно-оранжевого плода очерчены темно-зелеными полосками. Мякоть окрашена в светлый, оранжевый оттенок. Сладость тыквы умеренная, по этому параметру она уступает другим сортам.

Ценится такая тыква, конечно же, не за мякоть, а за семена без скорлупы, которые можно поджарить и съесть, не тратя время на очистку. В уходе она неприхотлива, как и любые другие сорта тыкв. Урожайность высокая: всего лишь из трех семечек можно получить пятнадцать 5-килограммовых плодов.

О вредителях и болезнях голосемянной тыквы

Голосеменная тыква благодаря кропотливой работе селекционеров со всего мира обладает высоким уровнем устойчивости к различным болезням и вредителям. Однако иногда тыква подвергается нападению мучнистой росы и антракноза.

Мучнистая роса — грибковое заболевание, проявляющееся серыми пятнами на листьях. Причиной служит избыток азота, недостаток влаги, холодная сырая погода. Методы борьбы: Мучнистая роса появляется из-за грибковых инфекций. При этой болезни на растениях появляются пятна серого цвета. Происходит это из-за слишком большого количества азота. Мучнистая роса может появиться и при недостаточном количестве влаги. А также если стоит слишком влажная прохладная погода. Для начала необходимо убрать части растения на которых присутствует симптом мучнистой росы. Затем, используя препараты на основе коллоидной серы или фосфорнокислого натрия, обработайте ваши посадки. Иногда огородники пользуются «Топазом» или «Универсальной росой». Антракноз проявляется на растениях в виде темных желтоватых пятен. Потом они становятся больше и приобретают темный розовый цвет. Такое грибковое заболевание губит кустик целиком. Такие тыквы не годятся для употребления в пищу. Если тыква подхватила антракноз, то вылечить ее не получится. Нужно как можно скорее удалить заражённое растение с грядки. Для того, чтобы такая напасть не забралась на ваш участок, нужно соблюдать севооборот культур, перед посадкой голосемянной тыквы дезинфицировать посадочный материал с помощью препаратов, направленных против грибков. Перед высаживанием растений на грядку, обработайте землю фунгицидами. После сбора урожая необходимо полностью убрать растительные остатки с земли. Если ваши посадки атаковала тля, то избавиться от неё поможет Фитоверм или Искра. От гусениц белокрылки помогает препарат Командор.

Особенности агротехники голосемянной тыквы

Как и все тыквы, голосемянке требуется тепло, обилие света и влаги, поэтому для получения хорошего урожая и вызревания плодов надо правильно подбирать место под посадки. На юге России проблем с выращиванием тыквы не возникнет, а вот в средней полосе, за Уралом и в суровых сибирских районах ей понадобится хороший уход и забота.

Выбор места

Грядку готовят осенью, выбирая прогреваемое солнцем и защищенное от ветров место

Твердокорая тыква – требовательное к плодородию почвы растение, и на это надо обращать внимание. Грунт должен быть водопроницаемым, рыхлым, нейтральным по уровню кислотности

На закисленных почвах культура растет плохо.

Перекапывая осенью грядку, вносят перегной, навоз (до 5 кг), калийные удобрения (не менее 20 граммов) и суперфосфат (до 30 граммов). Нормы даны на один квадратный метр.

НА ЗАМЕТКУ! Многие огородники высаживают голосемянные тыквы, как и другие разновидности, в компостные кучи или выращивают ее в бочках.

Выращивание рассады

Голосемянную тыкву выращивают через рассаду, исключение – юг России, где плоды можно получить и при посеве семян в открытый грунт.

ВАЖНО! Тыквенные семена без оболочки при посеве могут загнивать, поэтому надо обязательно проращивать семенной материал и высевать его только в хорошо прогретую почву.

Рекомендуется перед посевом прогреть семечки тыквы при температуре 38-40 ºC, а затем замочить в стимуляторе роста.

Сроки посева семечек тыквы на рассаду – начало мая, чтобы через 25-30 дней растения можно было высаживать на грядку. Для большей части территории России самым оптимальным временем высадки сеянцев тыквы на гряды является начало июня, так как минует угроза возвращения заморозков, и почвы достаточно прогреются. Температура грунта должна быть +12-14ºC, иначе рассада южной красавицы зачахнет.

Рассада тыквы выращивается в специальных торфяных горшочках. Можно использовать в качестве питательной смеси покупной грунт для выращивания огурцов, можно приготовить самостоятельно.

Температура при выращивании рассады должна быть около +22-23 ºC, также сеянцы нуждаются в хорошем длительном (не менее 12 часов) освещении.

За рассадный период тыкву два раза подкармливают, используя препараты Кемира Люкс, Кемира Универсал и другие.


НА ЗАМЕТКУ! Растения перед высадкой должны пройти обязательную закалку. Для этого примерно за 8-10 дней их выносят на балкон или лоджию для адаптации к свежему воздуху.

Уход на грядке

При выращивании любой тыквы (голосемянная не будет исключением) очень важно выдержать схему посадки растений. Тыкве нужен простор и большая площадь питания, поэтому расстояния межу кустиками рассады должны быть не менее 70-100 см

После высадки землю на грядке тщательно проливают, в дальнейшем контролируя уровень влажности почвы. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала, но и избыток влаги также вреден. Хороший эффект дает мульчирование скошенной травой, также возможно использовать опилки или торф.

При отсутствии осадков тыкву придется поливать часто и обильно, стараясь не попадать на листья растения. Во время цветения поливают особенно аккуратно, чтобы влага не попадала на цветки, иначе пыльца будет тяжелой.

Для подкормок растения используют разбавленные водой:

  • навоз (1:10);
  • помет птиц (1:20).

Отличным удобрением является настой травы, который готовят в бочке и, разбавляя водой, кормят тыкву. Обязательным компонентом является зола, которую вносят в почву в виде жидких настоев (поливают под корень), или обсыпают почву возле растений.

НА ЗАМЕТКУ! Смешивать разбавленный навоз или птичий помет с золой не рекомендуется.

Органика – это, конечно, хорошо, но прожорливая тыква нуждается в разнообразных питательных веществах. Поэтому рекомендуется также использовать готовые комплексы удобрений, в которых содержатся все нужные для хорошего роста тыквы компоненты.

Важный момент – формирование кустов тыквы, и этому надо уделить особое внимание. Боковые плети на растениях надо прищипнуть еще в начале роста, оставив только один боковой и главный стебель

Иногда огородники оставляют только один стебель, предпочитая все остальные побеги убирать.

На кустах оставляют требуемое количество плодов – обычно от 2-х до 5, и когда они будут сформированы, главный стебель также прищипывают.

ВАЖНО! Прищипывание стебля делают над 4-5 листом после последнего плода тыковки.

Время уборки определяют по цвету тыквы, она должна приобрести характерную для конкретного сорта окраску и засыхающей плодоножке. Но в любом случае до наступления первых холодов и при угрозе даже самых небольших заморозков, тыкву надо убирать.

Сорта голосемянной тыквы

Решив вырастить голосемянную тыкву, сортов которой довольно много, огороднику надо обращать внимание на описание растения. Все дело в том, что в продаже много сортов, предназначенных для выращивания в южных регионах, с которых будет сложно получить хороший урожай в средней полосе или за Уралом

Голосемянка

Вот этот сорт тыквы пригоден для выращивания в любом регионе нашей страны. Главное – выполнить все правила агротехники и примерно через 115 дней можно будет снимать зеленые с пятнышками тыквы.

Куст у Голосемянки мощный, с длинными раскидистыми плетями. Характеристика плодов: округлые, с плотной зеленоватой коркой. Мякоть желтого цвета, без особого вкуса, впрочем, ценность представляет не она, а семечки. Они не имеют оболочки, окрашены в темно-зеленый цвет, содержат в ядрах большое количество витаминов группы B и E.

Самые крупные плоды этого сорта имеют массу около 6-8 кг. Сорт любим огородниками, и считается одним из самых популярных в стране.

Даная

Эта тыква входит в группу среднеспелых сортов, плоды которых созревают примерно на 120-122 день. Урожайная тыква, которая имеет не только большое количество семечек в плодах, но и отличается сочной мякотью. Вкус ее, конечно, будет хуже, чем у той же мускатной тыквы, но для некоторых блюд использовать можно.

Плоды у Данаи – овальной формы, с деревянистой кожицей зеленого цвета. У созревших тыкв на поверхности имеются оранжевые полосы. Семечки не имеют оболочки, используются в кулинарии, а также для получения масла.

Сорт Даная был выведен селекционерами для выращивания преимущественно в южных регионах.

Юнона

Этот сорт голосемянной тыквы носит имя грозной и могущественной античной богини. Юнона – раннеспелый сорт (вызревают плоды на 100 день), неприхотливый. Отличается очень длинными и мощными плетьми, высокой урожайностью.

Плоды – округлые, сравнительно небольшой массы, в среднем – 3-4 кг. У них мягкая кожица зеленого цвета с яркими оранжевыми полосами, сочная мякоть. Сорт выращивают из-за семечек, не имеющих плотной оболочки. Сама мякоть несладкая, имеет толщину до 3-4 см.

ЭСО

Тыква этого сорта – результат работы чешских селекционеров, отличается отменной урожайностью, но больше пригодна для выращивания на юге.

Описание сорта: ЭСО – раннеспелая голосемянная тыква, урожай плодов начинает созревать уже на 110 день после появления всходов. Растение с длинными плетьми, плоды – округлые, имеют желтую с зелеными полосами окраску. Всхожесть семян отличная, семечек в плодах много, и после переработки из них получается очень качественное масло.

Ольга

Этот сорт, судя по отзывам огородников, отлично подходит для выращивания в средней полосе России. Растению требуется большая площадь питания, поэтому рекомендуется высаживать тыкву Ольгу по схеме 150х150 см.

Куст образует плети средней длины, которые нужно обязательно прищипывать. Лучшие результаты показывает при выращивании рассадой.

Плоды – округлые, сначала имеют зеленоватый с белыми пятнами цвет, при созревании становятся темно-оранжевыми. Вес их достигает обычно 4-5 кг. Мякоть имеет желтую окраску, слегка сладковатая, средней толщины. Семян очень много, при этом все ядра темно-оливкового цвета не имеют твердой оболочки. Ценность сорта – большое содержание в семенах масла.

Миранда

Сорт голосемянной тыквы, выведенный в Польше. Урожайный, среднеспелый. Миранда – это полукустовая тыква, поэтому отлично подходит для возделывания на небольших по площади дачных участках.

Плоды красивого зеленоватого цвета, достигают массы до 4 кг. Мякоть сочная, с достаточно высокими вкусовыми качествами. Внутри содержится большое количество светло-серых семечек без оболочки.

Штирийская

Нельзя обойтись в обзоре без упоминания австрийского сорта голосемянки – тыквы Штирийская. Сорт требовательный к уходу, к температурному режиму (дает отличные урожаи в южных областях), но при этом с успехом выращивается и в средней полосе России.

Плоды созревают через 120 дней, растение очень мощное и длинноплетистое. Тыквы вырастают в среднем до 5 кг, но есть экземпляры и под 8-9 кг. Мякоть нейтрального вкуса, в пищу обычно не употребляется. Главная ценность Штирийской – ее семена, из которых получают качественное масло с характерным ореховым ароматом.

Штирийской тыкве нужна большая площадь на грядке, обильный полив и хорошие подкормки. Тыквы после сбора можно хранить до трех месяцев.

Итак, если есть желание вырастить тыкву не только ради мякоти, но и для получения вкусных и полезных семечек, то голосемянка будет отличным выбором!

Описание сорта

По отзывам огородников, главным достоинством тыквы сорта Штирийская, являются семечки. Мякоть светлая с оранжевым оттенком, содержит немного сахарозы. Вкус арбузный. Из мякоти готовят каши, гарниры. Некоторым растениеводам вкус тушёной тыквы напоминает печёный картофель.

Семян много. Они крупные, коричневые. Штирийскую тыкву выращивают специально для масличного производства. Семена используют в кулинарии, в кондитерской сфере, в косметологии, в народной медицине. Их легко использовать, не требуется сложной обработки.

Специалисты отмечают богатый химический состав сердцевины. В ней много витаминов группы «В», есть «Омега-3», каротин. Из минеральных веществ больше всего кальция, калия, фосфора. Имеется магний, марганец, бор, цинк, медь, железо, кобальт.

Тыквенные семечки являются ценным продуктом, но часто употреблять их не следует. В них много жира, 56%. Они очень калорийные, 559 кКал в 100 г. В день рекомендуют съедать не более 7-10 семечек. Противопоказан продукт для людей, которые страдают заболеванием желудка, кишечника, ожирением:

  • плод тыквы Штирийского сорта крупный, может достигать 10 кг. Форма округлая. Внешне плод похож на арбуз;
  • кожура у овощей молочной спелости зелёная с тёмными, вертикальными, широкими полосами. Чем ближе к созреванию, тем больше проявляется на поверхности оранжевый цвет, но тёмно-зелёные полосы остаются. Поверхность гладкая, ребристость отсутствует;
  • слой мякоти тонкий, не более 3-5 см;
  • семенная камера объёмная, семян много. Они развиваются в рыхлых плацентарных ячейках;
  • с момента появления молодой поросли до сбора урожая проходит 125-130 дней. После высадки рассады овощи созревают через 3,5 месяца.

Тыква Штирийская голосемянная требует плодородного, рыхлого грунта. Необходимо следить за влажностью грунта. В засуху растение перестаёт развиваться. Плоды вырастают небольшого размера. Растение плетистое. Главный стебель вырастает до 1-2 м.

Длина боковых отростков может достигать 6-8 м, но огородники не обрезают лианы. Рекомендуют подвязывать их к вертикальной стойке. Конструкцию устанавливают на солнечном участке. К стойке привязывают крупные плоды, предварительно поместив их в сетки.

При отсутствии вертикальной конструкции для подвязывания лиан и овощей, рекомендуют постоянно корректировать направление стеблей, укладывая их на солнечный участок. Лианы длинные.

Их рекомендуют присыпать грунтом. Они пускают корни. Растение получает дополнительное питание, лучше растёт.

Полезные свойства тыквы

Свою славу тыква получила благодаря своим особенностям и наличию полезных витаминов, минералов. «Королева осени» является неоценимым источником здоровья и пользы для человека. К её помощи прибегают при борьбе с лишним весом, для вывода токсинов и других вредных веществ с организма, употребляют для поддержания иммунитета и хорошего зрения, ведь содержащийся в ней витамин А и каротин, делают её не менее полезной чем морковь.

Не меньшим спросом обладают и семечки плода. Это полезный и питательный продукт, но их оболочка заставляет немного заморочиться, прежде чем получить желаемую сердцевину.

Тыква голосемянная только недавно начала набирать популярность и пользоваться спросом, хотя селекционеры вывели этот сорт ещё в прошлом веке. Свое название она и получила благодаря семечкам без кожуры, которые стали залогом её успеха.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Характеристика

Тыква голосемянка и твердокорая – это тот же вид, внешне ничем не отличающийся, но, только голосемянная тепло любит больше.

Тыквенный стебель плетнеобразный, пустой внутри, длинный (5-12 метров) и массивный. Характеризуется крепкой, разветвленной корневой системой, разрастающийся до 5 м³, а само растение может покрыть территорию в 32 метра всего за 3-4 месяца.

На стебле тыквы, на 3-11 листовом узле, формируются крупные женские (до 80 штук) и мужские (от 400 штук) ярко-желтые бутоны. При этом через 20-30 суток всходят мужские, а через неделю после них раскрываются женские.

Голосемянная тыква очень чувствительна к холоду, поэтому температура почвы не должна достигать отметки ниже 14-16 °C, в то время для обычной норма – 12 °C. Это связанно с тем, что зародыш не защищён плотной оболочкой и прохладная, влажная земля может пагубно повлиять на него.

Уборка и хранение тыквы

Тыква обладает длительной лежкостью без потери вкусовых качеств. Отдельные сорта могут храниться до года при оптимальных условиях. К лежким сортам относятся крупноплодные виды. Мускатные, в процессе сортового выведения, утеряли лежкость. Они хранятся не более 2 месяцев. При закладке на хранение нужно учитывать эти качества и первыми использовать сорта с непродолжительной лежкостью.

О наступлении времени уборки свидетельствует насыщенный цвет и подсохшие плети культуры. Уборку проводят в сухое теплое время до наступления заморозков. Подмерзшие тыквы, получившие механические повреждения, используют сразу на переработку и зимнюю консервацию. Убирая тыкву, оставляйте плодоножку 6-8 см, чтобы не нарушить целостность плода. Если погода пасмурная, дождливая, убранный урожай разместите в закрытом сухом помещении, подсушите плоды и лишь потом укладывайте на хранение.

Хранить продукцию можно в разных помещениях (сараях, чердаках, на кухне, в кладовке). Условие хранения: температура не ниже +10 °С, сухое помещение. Отлично хранится замороженный продукт. Нарезанную на дольки тыкву можно использовать постепенно.

Защита тыквы от болезней и вредителей

Самые распространенные заболевания тыквы — плодовая гниль, мучнистая роса и мозаика. Чаще всего проявляются из-за повышенной сырости — благоприятной среды для развития бактерий и грибков. Из вредителей чаще всего поражает тыкву паутинный клещ, а также тля бахчевая.

Мучнистая роса

При обнаружении первых симптомомв грибковой болезни на листьях тыквы с ней борются опрыскиванием раствором 3 г перманганата калия или 2 г медного купороса, растворенных в 10 л воды.Проводят обработку 1% бордоской жидкостью в период формирования завязей и листьев. Для профилактики – проводят регулярный полив, соблюдают севооборот и уничтожают остатки заболевших растений.

Мучнистая роса на листьях тыквы

Мозаика тыквы

Опасное вирусное заболевание, инфицированные растения удаляют и сжигают подальше от участка. Профилактические меры: уничтожение сорняков, дезинфекция садового инвентаря, уничтожение паразитов, своевременное удаление пораженных участков.

Мозаика тыквы в начальной стадии

Гниль плодов

Загнившие участки аккуратно удаляют ножом и протирают ранку свежевыжатым соком алое. Место протирки засыхает, а тыква продолжает развиваться.

Гниль плодов тыквы

Способы защиты от насекомых

С тлей борются удалением сорняков, опрыскиванием мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% карбофосом в пропорции 60 г на 10 л воды.

От паутинного клеща помогает опрыскивание луковым настоем из 200 г шелухи на 10 л воды или 20% раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: