Древесные грибы: разновидности, особенности

Ботаническое описание

Шампиньоны по внешнему виду напоминают небольшие белые шарики. Они имеют плотную структуру шляпки, которая немного чешуйчатая. По мере того, как растёт гриб, она становится более плоской и распрямляется. В диаметре порой достигает десяти сантиметров.

Мякоть у них тоже плотная, белого цвета, с красноватым или желтоватым оттенком. Имеет ярко выраженный грибной аромат. Поверхность ножки ровная и на ней присутствует однослойное или двухслойное кольцо.

Эти грибы в природе можно встретить практически в любом месте Европы, Азии, Северной Америке и т. п. Обычно они предпочитают горные районы и низменные леса, но могут поселиться и на лужайке около дома. Очень часто они встречаются на свалках и навозных кучах, потому как они любят хорошо удобренную почву.

Последствия для дерева

В саду они не санитары, а настоящие агрессоры и нежеланные гости. Деревья, пораженные ими, к сожалению, обречены. И пока они не заразили рядом растущие, лучше всего их сразу спилить и сжечь. Если на поверхности коры уже появились плодовые тела гриба, то его споры будут разноситься ветром и заражать соседние растения. В прежние времена существовала строгая инструкция Министерства сельского хозяйства СССР, которая предписывала руководителям колхозов и совхозов, главным агрономам немедленно сжигать плодовые деревья, пораженные грибами–трутовиками. Запрещалось даже использовать древесину больных деревьев на топливо. Только полное и немедленное уничтожение!

Ствол дерева, пораженный трутовиком.

Чаще всего трутовики поселяются на старых или ослабленных растениях. И это свидетельство последней стадии жизни дерева: вылечить его практически невозможно. Ведь плодовые тела трутовиков, которые мы видим на стволах и ветвях деревьев, появляются только через несколько лет после заражения, когда мицелий гриба уже пронизал всю древесину и «вытравить» его никак не получится. Можно лишь отсрочить на какое–то время гибель дерева. Заболевшее, оно становится хрупким и легко ломается ветром под грузом урожая, в нем быстрее обычного образуются дупла.

На яблоне, груше, сливе, алыче, вишне и черешне паразитируют более 20 видов различных трутовых грибов. Среди них встречаются и типичные «копытца» и «шляпки», и причудливые выросты–иглы, и распростертые пленчатые тела. Они могут быть деревянистыми и кожистыми, мясистыми и волокнистыми. «Дьявольские копыта», как еще эти грибы–трутовики называют в народе, не боятся ни знойного солнца, ни сильных ливней, ни зимней пурги. По цвету эти грибы бывают бурыми, черными, желтыми, серебристо–серыми, пестрыми, оранжевыми.

Что касается размеров плодовых тел, то у некоторых трутовиков они копеечные — всего 0,5 — 1 см. Но могут (как, например, у настоящего и плоского трутовиков) достигать в диаметре до 1 м и весить до 10 кг. Плодовые тела иногда вытягиваются по валежному стволу или бревну на 1 — 1,5 м, чаще же всего их диаметр — 5 — 25 см

Размеры зависят от погоды, положения и состояния дерева, на котором они поселились. Но у трутовиков есть одно общее свойство: все они вызывают гниль и необратимое разрушение древесины, — акцентирует внимание фитопатолог

Последствия для дерева

В саду они не санитары, а настоящие агрессоры и нежеланные гости. Деревья, пораженные ими, к сожалению, обречены. И пока они не заразили рядом растущие, лучше всего их сразу спилить и сжечь. Если на поверхности коры уже появились плодовые тела гриба, то его споры будут разноситься ветром и заражать соседние растения. В прежние времена существовала строгая инструкция Министерства сельского хозяйства СССР, которая предписывала руководителям колхозов и совхозов, главным агрономам немедленно сжигать плодовые деревья, пораженные грибами–трутовиками. Запрещалось даже использовать древесину больных деревьев на топливо. Только полное и немедленное уничтожение!


Ствол дерева, пораженный трутовиком.

Чаще всего трутовики поселяются на старых или ослабленных растениях. И это свидетельство последней стадии жизни дерева: вылечить его практически невозможно. Ведь плодовые тела трутовиков, которые мы видим на стволах и ветвях деревьев, появляются только через несколько лет после заражения, когда мицелий гриба уже пронизал всю древесину и «вытравить» его никак не получится. Можно лишь отсрочить на какое–то время гибель дерева. Заболевшее, оно становится хрупким и легко ломается ветром под грузом урожая, в нем быстрее обычного образуются дупла.

На яблоне, груше, сливе, алыче, вишне и черешне паразитируют более 20 видов различных трутовых грибов. Среди них встречаются и типичные «копытца» и «шляпки», и причудливые выросты–иглы, и распростертые пленчатые тела. Они могут быть деревянистыми и кожистыми, мясистыми и волокнистыми. «Дьявольские копыта», как еще эти грибы–трутовики называют в народе, не боятся ни знойного солнца, ни сильных ливней, ни зимней пурги. По цвету эти грибы бывают бурыми, черными, желтыми, серебристо–серыми, пестрыми, оранжевыми.

Что касается размеров плодовых тел, то у некоторых трутовиков они копеечные — всего 0,5 — 1 см. Но могут (как, например, у настоящего и плоского трутовиков) достигать в диаметре до 1 м и весить до 10 кг. Плодовые тела иногда вытягиваются по валежному стволу или бревну на 1 — 1,5 м, чаще же всего их диаметр — 5 — 25 см. Размеры зависят от погоды, положения и состояния дерева, на котором они поселились

Но у трутовиков есть одно общее свойство: все они вызывают гниль и необратимое разрушение древесины, — акцентирует внимание фитопатолог

Съедобные грибы растущие на деревьях

Среди паразитов и сапрофитов есть определенное количество пригодных для еды. При этом у них вполне высокие вкусовые качества и даже лечебные свойства. Рассмотрим несколько съедобных видов:

  1. Вешенка рожковидная. Относится к пластинчатым. Довольно популярна, даже выращивается в домашних условиях или в промышленных хозяйствах наряду с шампиньонами. Название получила благодаря форме, плодоносит с весны и до осени. Растет на поваленных стволах и пнях, крепится к ним ножкой диаметром 1 см и длиной до 5 см. Шляпка ассиметричная, с воронкой в районе ножки, размер варьируется в пределах 4-15 см, цвет серый, бывает желтоватый отлив.
    Вешенки, растущие на деревьях «букетами», можно рассмотреть на фото, по одному только описанию сложно запомнить гриб. Состоят в четвертой категории пищевой ценности. Используют их для тушения, жарки, маринования. Отварные используют в салатах вместо мяса в вегетарианских блюдах или во время поста, так как они наиболее подходят для этой замены благодаря плотной мякоти.
  2. Опенок зимний. Яркий желтый и рыжий цвет – отличительная его черта. Шляпка закругленная, с возрастом становится плоской, достигая 9 см в диаметре. Ножка тонкая и жесткая, обычно ее не употребляют в пищу. Опята относятся к третьей пищевой категории и ценны в жареном виде и маринованные. В составе есть вещества, используемые как противоопухолевые и противовирусные.
  3. Грифола курчавая. Этот съедобный экземпляр относится к трутовикам и занесен в Красную книгу. Любит широколистные деревья, крепится у снования сухостоя или на пне с помощью боковых ножек. Привкус горький, поэтому в пищу берут исключительно молодые грибные тела. Растет очень быстро, есть зафиксированные представители весом 7 кг. Цвет зависит от количества полученного солнечного света: может быть розовым, серым, зеленым. Не поражается насекомыми-вредителями.
  4. Трутовик серно-желтый. Известен также как куриный гриб. Примечателен яркой окраской, сравниваемой с вулканической лавой. Предпочитает теплый климат, селится на старых деревьях, крепится веерообразной шляпкой к стволу, без ножки. Причем несколько шляпок обычно имеют одно основание. Вырастают до 40 см и 10 кг. Используются в восточной медицине. В кулинарии предпочитают его жарить.
  5. Пилолистник тигровый. Молодая шляпка выпуклая, со временем превращается в воронкообразную с загнутыми краями. Цвет белый, бежевый в коричневых чешуйках. Относится к сапрофитам, так как поселяется только на мертвой древесине, постепенно наращивая там белую гниль, переваривая древесные волокна. Ценен большим показателем белка в составе, но только в молодом возрасте.

Стоит напомнить, что все съедобные древесные грибы употребляются только молодыми. Старые плодовые тела нередко не просто невкусные, горькие, но и могут вызвать расстройство пищеварения и даже иногда галлюцинации.

Съедобен ли гриб ежовик и его описание (+30 фото)?

Популярный в российских широтах ежовик – это не отдельный гриб, а обобщающее название группы грибов, которые схожи между собой специфическим строением гименофора, несущего спороносный слой на внутренней поверхности шляпки. Но, несмотря на внешнее сходство, они лишь условно относятся к одной группе и являются представителями разных родов и семейств.

Характерные особенности и видовые сходства ежовиков

Сверху ежовики часто напоминают лисички и также могут разрастаться большими колониями – по фото с описанием можно детальнее ознакомиться с каждым из видов этих грибов. Их общей особенностью являются специфические иглообразные мягкие выросты, покрывающие обратную сторону шляпки.

Описание гриба ежовика и фото

Ранее все грибы с шипами причисляли к семейству Гиднум (лат. Hydnum). Сейчас же наука разделяет их на 5 семейств:

  • ежовиковые;
  • банкеровые;
  • герициевые;
  • фанерохетовые;
  • эксидиевые.

Специфика строения

Шляпки этих грибов зачастую выпуклые, имеют неровную, бугристую поверхность и достигают в среднем 15 см в диаметре, а внутренняя поверхность покрыта мягкими иголочками. Окрас может варьироваться от светло-желтого до ржаво-оранжевого оттенка. Ножка достигает 2,5 см в диаметре и около 6 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширяется у основания, светлее шляпки. Мякоть обычно белая мясистая и обладает не сильно выраженным приятным фруктовым или цветочным ароматом.

Место распространения

Все разновидности ежовиковых неприхотливы и могут расти на разных почвах, поэтому их можно встретить и в смешанных, и в хвойных лесах Европы, Северной Америки, в лесах Сибири и Дальнего Востока.

Съедобность и отличия от ложных грибов

Ежовики принято разделять на съедобные, условно съедобные и несъедобные. Если вы не уверены, съедобный гриб или нет, стоит подробно рассмотреть фото разных видов грибов (см. след. раздел).

Чаще всего ежовик похож на лисичку, но имеет более светлый оттенок. Его невозможно спутать ни с какими другими грибами, тем более с ядовитыми, благодаря наличию шипиков снизу шляпки. Ни один из видов этой группы грибов не является ядовитым. Некоторые виды совсем не пригодны к употреблению, так как сильно горчат.

Описание видов и их фото

Все ежовиковые имеют сходные видовые черты, и любой из них при приготовлении необходимо подвергать термической обработке.

Съедобные

Рассмотрим виды подробнее:

  1. Желтый (лат. Hydnum repandum) – съедобный представитель рода Гиднум семейства Ежовиковые. Имеет желтоватую шляпку с гладкой поверхностью и загнутыми вниз краями, которая из-за неправильной формы часто срастается со шляпками соседей. Мякоть беловатая, плотная и обладает приятным запахом. Растет с июля по октябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Несъедобные

Все остальные представители группы грибов-ежовиков несъедобны, так как слишком горькие и могут иметь неприятный резкий запах. К ним относятся:

белоножковый; полосатый; финский;

Финский гриб климакодон красивейший;

Основные особенности

Все древесные грибы являются паразитами. Это обусловлено тем, что выделяемые ими споры формируют мицелий, который разрушает деревья и опилки, где они растут. Разновидности древесных грибов имеют два характерных отличия:

  • Представить черного китайского гриба отличается отсутствием ярко выраженной шляпки и ножки. Они представлены единым плодовым телом волнистой формы;
  • Грибы шиитаке схожи по виду с некоторыми представителями семейства шампиньоновых.

Объединяет древесные грибы то, что они выделяют специфический фермент, которые расщепляет деревья, за счет чего обеспечивается быстрый рост грибницы. Благодаря неприхотливости грибов к внешним условиям, их активно выращивают в домашних условиях и в промышленных масштабах.

Некоторые древесные грибы принято считать санитарами леса, несмотря на их статус паразитов. Это обусловлено тем, что многие древесные представители обитают на старых и слабых деревьях. К таким грибам относятся опята.

Самым опасным паразитом является климакодон северный. Этот вид древесного гриба относится к подвиду трутовиков. Его опасность заключается в том, что он паразитирует на стволах здоровых деревьев и полностью их уничтожает всего за 4 года.

Среда произрастания головача гигантского

Грибы головачи совершенно не зря получили свое прозвище, ведь они неоспоримые чемпионы в тяжелом весе в царстве съедобных грибов. При первом знакомстве в лесу, грибники не сразу поймут, что перед ними растет настоящее плодовое тело гигантского головача. Дождевики гигантские нельзя найти в одной и той же местности несколько раз, они могут появиться на конкретной территории и затем исчезнуть на длительный период. Разновидности таких «грибов–кочевников» ученые называют метеорными грибами.

Головачи можно назвать грибами одиночками, так как, в отличие от своих сородичей, они не произрастают группами. Лучше всего гигантский дождевик растет в почве богатой влагой, азотом и другими питательными веществами. Именно поэтому часто головачей можно найти в местах с повышенной влажностью. Как правило, растут они на опушках смешанных и лиственных лесов, в сырых низинах лугов и полей, влажных оврагах и степях. Грибы произрастают после обильных дождей, найти их можно с наступлением июня и вплоть до начала октября.

решёточник красный — описание, где растет, ядовитость гриба

Отличия несъедобных двойников

Абсолютное внешнее сходство несъедобных грибов-двойников со съедобными видами очевидно только на первый взгляд. Ближайшее рассмотрение плодовых тел позволяет распознать ряд отличий, которыми такие виды отличаются:

  • желчный гриб или ложный белый, обладает выраженной внешней схожестью с боровиком, но в отличие от своего «благородного» собрата имеет розовым трубчатым слоем и краснеющей шляпкой;
  • ложный подберёзовик в отличие от настоящего, по мере роста и развития приобретает выраженный розоватый оттенок трубчатого слоя, а нижняя часть ножки обычно имеет достаточно внушительное утолщение;
  • ложный маслёнок встречается в наших лесах достаточно редко и обладает характерным, очень ярко выраженным утолщением в нижней части ножки, которая погружена в почву или хвойный подстил;
  • ложные лисички имеют круглую воронковидную шляпку с ровными краями и характерное красновато-оранжевое, с медным оттенком окрашивание;

категория ложных опят включает в себя представителей нескольких видов, которые произрастают на древесине, а наиболее известные ложноопенок серно-желтый и ложноопенок кирпично-красный имеют выраженное окрашивание, отразившееся в названии;

бледная поганка очень напоминает шампиньон и некоторые виды сыроежки, поэтому следует обращать внимание на бледно-зелёное окрашивание шляпки и наличие кольца на ножке ядовитого двойника.

Большинство несъедобных видов имеет очень заметное яйцевидное утолщение в корневой части ножки. Кроме всего прочего, существует несколько очень распространённых заблуждений относительно определения съедобности грибов.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Грибы – довольно сложные организмы, и нередко опасные для здоровья, поэтому возникает масса вопросов по их сбору и использованию.

Все ли грибы, которые растут на деревьях, являются паразитами?

Нет, есть такие разновидности, которые поселились на уже больном умирающем растении. Они не стали причиной его гибели, и, наоборот, в природе играют роль санитаров, очищая лес от завалов, превращая стволы и пни в гумус.

Как снять гриб с дерева?

Для использования самого гриба его просто срезают вплотную к коре, не повреждая место крепления. Если же речь о том, как удалить паразита со ствола, то в большинстве случаев этот процесс бесполезен, так как гриб состоит з грибного тела и мицелия, то есть корней, которые находятся в стволе и убрать их оттуда невозможно. Срезание плодового тела, к сожалению, не вылечит дерево, возможно, просто немного продлит его жизнь.

Грибы с каких деревьев в нашей местности самые опасные?

Особо опасных, смертельно-ядовитых древесных грибов в наших широтах нет и нет зависимости между «ядовитостью» гриба и породой дерева. Но это не значит, что все их можно есть. Многие из них могут вызвать неполадки со здоровьем, особенно если употребить их слишком много.

Как и все обычные съедобные грибы, древесные тоже во многом полезны и даже вкусны. Главное – изучить их, чтобы не ошибиться при сборе, а также их особенности приготовления и обработки.

Среди огромного количества представителей грибного царства в лесах часто встречаются грибы, растущие на деревьях. Среди них есть популярные и съедобные, например, опенок, вешенка. А многие считаются несъедобными паразитами, что не всегда соответствует действительности. Они довольно разнообразны и интересны для изучения.

Как готовить

Процесс приготовления отнимает не много времени. Картофель следует очистить и отварить. В данном случае идеально подойдут молодые корнеплоды. Дождевики очистить, хорошо вымыть и измельчить ломтиками либо кубиками, затем обжарить на растительном масле. На это уходит не менее 25 минут.

Пока готовятся дождевики, стоит очистить лук, порезать его полукольцами, а затем обжарить до золотистости на отдельной сковороде. После чего оба компонента следует соединить в одной емкости. Смесь посолить и обжарить в течение 15 минут.

В завершение, в блюдо нужно добавить сметану. Лучше делать это за 5 минут до готовности. Компоненты следует перемешать, а затем потомить на малом огне. Блюдо готово.

Подавать его следует с отваренным картофелем. Также в качестве гарнира можно использовать пропаренный рассыпчатый рис.Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Calvatia (Кальвация)
  • Вид: Calvatia gigantea (Головач гигантский)

Другие названия гриба:

Другие названия:

Головач гигантский — вид грибов из рода семейства Шампиньоновые .

Лангермания (головач) гигантская (Calvatia gigantea) — тело плода гриба имеет форму шара или яйца, приплюснуто, размер в диаметре достигает иногда 50 см, в основании толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзоперидий похож на бумагу, очень тонкий, быстро подвергается растрескиванию на неправильные куски и исчезает. Оболочка толстая и ломкая, разрывется на куски неправильной формы и отпадает, раскрывая ватообразную внутреннюю мякоть (глебу).

Мякоть (глеба) вначале белая, затем желто-зеленая, когда наступает полное созревание становиться оливково-коричневой. Цвет плодового тела снаружи сначало белый, затем постепенно буреет со временем созревания.

Споры являются ценнейшим лекарственным средством. Проявляют высокое противоопухолевое действие. Из гриба было изготовлено лекарство кальвацин, свойства которого проверены на животных, больных раком и саркомой. Этот препарат проявляет активность против 13 видов изученных опухолей из 24. Также используется в народной медицине для лечения оспы, ларингита, крапивницы, обладает анестезирующим свойством, похожим на хлороформ.

Распространение- гриб можно встретить практически везде, но наиболее часто в умеренном поясе. Встречается в одиночку, но появившись в одном месте он может исчезнуть совсем или не появляться очень долго. Такой вид получил название «метеорный». На территории России встречался в европейской части, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири в Красноярском крае. Также на Северном Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, полях, на выгонах, в степях по одному.

Съедобность — гриб съедобен в молодом возрасте, пока мякоть упругая, плотная и белого цвета.

Видео про гриб Головач гигантский:

Гриб головач – яркий представитель рода Головач семейства Шампиньоновые. Довольно распространённый гриб во многих областях Российской Федерации. Его часто можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на лугах, степях, полях, даже в городских парках и скверах. Оригинальный внешний вид, размеры и форма, легко отличают его от других редуцентов своего рода. Съедобный гриб широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Прорастает поодиночке, либо группами. Зачастую имеет шарообразную, овальную, яйцевидную форму плодового тела, слегка приплюснутую. Гриб головач вырастает до 10 – 50 см в диаметре. У молодого экземпляра тело белое, по мере созревания, темнеет, трескается, обретает различные тёмные оттенки жёлтого или коричневого цвета. Мякоть или глеба при начале роста белая, упругая, после созревания ватоподобная, рыхлая, бледно-зелёного или коричневого цвета. Ножка белая, толстая, цилиндрической формы, к земле может утолщаться или сужаться, у многих видов ножка короткая, у других может вырастать до 15 – 20 см. Поверхность шляпки головача может быть гладкой или шершавой, при разламывании образуются куски неодинаковой формы с рваными краями.

Характерная отличительная особенность – во время созревания плодовое тело почти полностью растрескивается и отпадает. Споры гриба имеют коричневый оттенок. Для приготовления блюд используют только молодые грибы с белой, плотной, упругой мякотью.

Экология трутовых грибов

Распространение трутовых грибов в природе определяется рядом факторов, важнейшим из которых является субстрат, т.е. соответствующая древесная порода в определенном состоянии. Специализация у них бывает редко.

Специализацию проявляют в основном грибы паразиты – инонотус скошенный (чага), ложный осиновый трутовик, сосновая губка.

На живых деревьях развиваются лишь сравнительно немногие трутовики, а большая их часть поражает исключительно мертвую древесину.

Наличие соответствующей породы (пород) – основное условие для нахождения гриба, но не главное. Прежде всего имеет значение возраст дерева при заражении живого дерева. Проникновение спор гриба внутрь древесины препятствует возникновение раневого ядра. Способность к образованию такого ядра более развита в молодом возрасте и ослабевает с годами. Поэтому старые деревья более подвержены заражению.

Помимо чисто физиологических условий, важное значение для распространения трутовых грибов имеют экологические условия, благоприятные или неблагоприятные для роста породы или развития гриба. Большое значение имеет историко-географический фактор, т.е

является ли данная местность центром происхождения породы-хозяина или гриба и в каком удалении от этих центров находиться

Большое значение имеет историко-географический фактор, т.е. является ли данная местность центром происхождения породы-хозяина или гриба и в каком удалении от этих центров находиться.

Вследствие этого в каждом естественноисторическом районе можно установить (по К.Е.Мурашкинскому) три группы пород по отношению к заражению определенными видами дереворазрушающих грибов:

1) наиболее обычно поражаемая порода (породы);
2) породы хотя и нередко поражаемые , но для некоторых гриб не является повсеместно обычным поселенцем;
3) породы, случайно поражаемые и только в тех местах, где они находятся в непосредственной близости к породам 1 и 2 категорий.

В остальном, кроме фактора состояния древесного субстрата ( жизнеспособное дерева, угнетенное, сухостой, валежник), наибольшее значение имеют основные экологические факторы: температура, влажность и в меньшей степени освещенность.

Температурные границы, при которых способен развиваться гриб, различны не только для разных видов, но и для разных частей грибного организма: спор, грибницы, плодовых тел.

В естественных условиях мицелий дереворазрушающих грибов всегда многолетний, поскольку он развивается в нутрии древесины, т.е. в достаточно стационарных условиях. Плодовые тела находятся на поверхности и подвержены воздействию факторов окружающей среды.

Поэтому плодовые тела по продолжительности существования разделяют на три категории: однолетние плодовые тела, развивающиеся за один вегетационный период, продолжительность жизни которых 1,5 – 4 месяца; однолетние зимующие плодовые тела, способные перезимовать и возобновить спороношение, но только после мягких зим; многолетние плодовые тела, существующие в течении многих лет, причем новый гименофор их может нарастать ежегодно (от 3 до 15 лет).

Не меньшее значение для развития трутовых грибов имеет влажность.

Потребность во влажности субстрата и окружающего воздуха неодинакова для разных частей гриба, наибольшая влажность субстрата необходима для прорастания спор.

По отношению к влажности плодовые тела могут быть выделены в основные группы: гигрофилы – требующие повышенную влажность, мезофиллы – довольствующиеся достаточным увлажнение, ксерофилы – произрастающие в местах с недостаточным увлажнением.

Для развития грибницы свет не требуется , но плодовые тела при полном отсутствии света или не формируются вовсе, или представляют собой уродливые, часто стерильные образования (бесплодные).

В нормальных условиях наиболее теневыносливыми оказываются трутовики с гигрофильными свойствами, а наиболее светолюбивыми – с ксерофильными.

На распространение трутовых грибов оказывают влияния следующие факторы:

1.Наличие определенных пород деревьев (субстрата), их состояние.
2.Влажность.
3.Температура.
4.Освещенность.
5.Дополнитнльным фактором является деятельность человека – неправильная эксплуатация лесов, изменение флоры лесов, привнесение новых видов, загрязнение, механические повреждения и т.д.

Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты

«Правильные» грибы можно встретить на тенистых клумбах, у обочин дорог, на грядках. Там обычно растет двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus bitorquis) шампиньон. Для садовых разновидностей характерны светлые оттенки — от белого до сероватого и светло-кремового. Шляпка двукольцевого гриба раскрывается еще в верхнем слое грунта, поэтому на цвет могут влиять покрывающие его листья или перегной.

Обыкновенный (Agaricus campestris) и крупноспоровый (Agaricus macrosporus) вид гриба можно найти в степи, на полях и лугах. Здесь редко встречаются ядовитые представители семейства Агариковые.

В посадках возле деревьев растет полевой вид (Agaricus arvensis), который собирают с середины мая до конца сентября.

Сравните  фото настоящего и изображение ложного шампиньона: разница видна не всегда.

Лесная влага и тень — отличные условия для развития таких видов, как перелесковый, темно-красный, лесной и августовский шампиньон. Они появляются в начале июля и произрастают до октября. Их особенность — в том, что после срезания молодые грибы появляются на том же месте через 10-15 дней.

Но наиболее часто в лесу встречаются именно лесные ложные шампиньоны — посмотрите на фото, как они выглядят.

Несъедобные двойники растут подальше от прямых солнечных лучей: светлый мухомор можно найти под елями или березами, а бледная поганка неприхотлива к выбору лиственных деревьев.

Но ядовитые экземпляры могут встретиться даже в нехарактерных для этого вида местах произрастания, поэтому нужно быть предельно внимательным.

Грибы которые растут под абрикосами. Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Солнце во второй половине мая уже жжёт не по-детски. Я жару не очень люблю, поэтому на прогулку стараюсь выйти утром, пока ещё воздух свежий и легко дышится. Вот и сегодня так, вышли всей семьёй просто прогуляться по свежему воздуху, просто по тротуару вдоль улицы, да не тут то было…

Включаем музончик моего детства, про улицу Абрикосовую, и читаем дальше.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here . You also need to have JavaScript enabled in your browser.

У нас городок своеобразный – у девятиэтажек растут фруктовые деревья (абрикосы, вишни, яблони), а под ними обустроены погреба. Городские жители сельского происхождения хранят здесь овощи, запасенные с родительских огородов в окрестных сёлах. Весь город у нас – в абрикосах и других фруктовых деревьях. И мы так и гуляем – то по Абрикосовой, то по Виноградной :-).

Фруктовый «сад» – абрикосы, сливы, вишни

Так вот, поскольку мы гуляем с ребёнком, не спеша, то есть время смотреть по сторонам. Ребёнок смотрит на машины. А куда смотрит папа-грибник? Правильно, под деревья. И что я вижу под деревьями? Правильно, грибы.

Подабрикосовик

Это всё та же энтолома садовая , она же – розовопластинник щитовидный , она же – подабрикосовик .

Подабрикосовик – описание гриба

Несколько предыдущих сезонов я хотел её увидеть, но она всё избегала встреч. А этой весной – как прорвало. Попадается в разных местах, но закономерно под фруктовыми деревьями.

Собирать её не стали, конечно, собирать грибы в городе – как-то не комильфо. Но видосик заснял:

Эх, сбылось желание, нашёл в этом году подабрикосовик . Загадываю новое: хочу найти подвишенник (он же – ивишень)!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: