Фото и описание паутинника жёлтого

Подберезовик «обыкновенный»

Сегодня насчитывается более 40 разновидностей подберезовиков. В нашей стране чаще всего встречаются следующие виды:

  • «обыкновенный»;
  • «серый»;
  • «жестковатый»;
  • «розовеющий»;
  • «разноцветный».

Все эти разновидности селятся в непосредственной близости с березой, однако многие грибы отлично себя чувствуют рядом с тополем или осиной. Чаще всего они приживаются в хорошо прогреваемых солнцем местах, но при этом почва всегда должна оставаться немного влажной.

Подберезовик обыкновенный имеет красно-бурую шляпку со слегка слизистой, гладкой поверхностью. В сухую и жаркую погоду она блестит. У молодых грибочков она в форме выпуклой полусферы. Зрелые грибы покрыты шляпкой в форме подушки. Она в диаметре достигает 15 см. Поры под шляпкой молодых грибов окрашены в кремовые оттенки, у зрелых – в сероватые. Ножка гриба порой достигает 17 см в высоту и около четырех сантиметров в диаметре, цилиндрической формы, расширяющаяся к низу. Ножку покрывают буроватые чешуйки. Мякоть чисто белого цвета, не имеющая какого-либо специфического запаха.

Польза и вред шампиньонов

Съедобные виды столь популярного деликатеса почти во всех уголках мира активно используются для кулинарных экспериментов. Кто-то их готовит с мясом, другие – подают маринованными, третьи – жарят в сметанном или сливочном соусе. Как утверждают истинные знатоки, и умелые шеф-повара, сейчас существует не менее 200 рецептов, в которых ключевым ингредиентом является лесной шампиньон.

Но не только в кулинарном деле стали столь популярны эти грибы: в медицине с их помощью получают жизненно важные препараты. Необходимо только отметить, что для этого используют молодые экземпляры, верхушки которые еще не успели распуститься. Кроме того, шампиньоны подходят для приготовления средств, которые нужны для излечения от серьезного инфекционного заболевания – тифа. К слову, именно съедобные разновидности входят в состав многих диет, поскольку в них не содержатся жиры, кроме того, – сахара тоже нет, а количество витаминов и белков достаточно высокое.

Однако очень важно знать, как можно точно отличить ложный шампиньон от настоящего, чтобы использовать его во благо, а не во вред. Все дело в том, что если не удостовериться в наличии кислого – напоминающего аптечный – запах и желтой жидкости, выделяющейся при нажатии, человек способен умереть, употребив даже незначительное количество данного продукта

Одной из наиболее частых ошибок, которые совершают новоиспеченные грибники, является то, что они путают настоящие шампиньоны с мухоморами. Это происходит потому, что внешне разновидности молодого ядовитого гриба, которые называются вонючий и весенний – или же белый – совершенно не отличаются от съедобного. И форма, и цвет шляпок, кроме того – ножки и чешуйки на верхушках – полностью идентичны. Поэтому необходимо понять и запомнить, как именно выглядит взрослый ложный шампиньон: его пластинки не темнеют со временем, в отличие от тех, которые пригодны к употреблению в пищу. Определить, какой именно деликатес перед Вами, можно и с помощью прикорневой части: у мухомора ножка словно вставлена в небольшой мешочек – вольву, которого нет у настоящего шампиньона. К тому же, благодаря резкому запаху ядовитый экземпляр сразу же выдает себя.

Биология пчелиной огневки

Характеристики насекомого:

  • Длина крупной самки пчелиной огневки достигает 15-35 мм, длина самца значительно меньше – 11,3 мм;
  • Форма головы самки — продолговатая и уменьшается, уходя вперед. У самца круглый вид головы.
  • Окрас крыльев у самки: передние крылья имеют фиолетовый окрас со светлыми и темными пятнышками, задние крылья серого цвета с мутными вкраплениями по краям. Окрас у самца — передние крылья бурого цвета с выемкой сзади.
  • 10 члеников расположены на брюшке восковой моли. Яйцеклад вылезает наружу, если нажать на брюшко.
  • Габариты и окрас обуславливаются тем, насколько качественные соты ест личинка.
  • Рот и желудок у насекомого плохо развиты. Взрослые особи питаются запасами, которые накопили в детстве. За счет этого они продолжают существование, но совсем недолгое, от 7 до 26 дней.

Чтобы отложить яйца, огневки пробираются в пчелиный улей на уровень, где пчелы их не заметят. Яйца они размещают небольшими частями в сотах, где находится свежая пыльца, некоторые прячут в слегка закрытые отсеки с медом. Небольшие кругообразные яйца белого цвета откладываются в течение 4-х суток. После чего самки перед рассветом перемещаются на деревья и впадают в инертное состояние. Потомство появляется на свет через неделю. Строение новорожденной личинки характеризуется четырьмя парами лап, желтоватой головкой, и двумя щетинками сзади. Уже спустя сутки она может, если конечно захочет, переселиться в другую семью. Когда личинка подрастает, то принимает серо-белый окрас, а голова становится бурого цвета. Размер тельца взрослой особи достигает 18 мм и делится на 13 частей.

Мед и перга – это то, что личинка пчелиной огневки выбирает в качестве еды на начальном этапе жизни. Но постепенно вкусовые предпочтения маленькой огневки меняются, и выбор падает на гнездовые соты, где содержатся воск и хитиновые коконы (хитин – вещество, которое делает кокон твердым, из него также состоят панцири раков).

Небольшие тоннели, заполненные паутиной, образовываются спустя некоторое время после регулярных трапез маленьких огневок. Нередки случаи поедания личинками других личинок в местах их большого сосредоточения. Испортив целых 500 ячеек, одна личинка восковой огневки способна употребить в пищу 1, 246 г суши. Мерва (отходы продуктов пчеловодства) ручного отжима образуется, когда пчеловоды перерабатывают соты на воск. Моль приспосабливается и формируется, даже находясь в мерве.

Личинки огневки едят пищу с содержанием воска и азотистых остатков от пчел. Лишь 38% воска моль способна усвоить, в составе которых: эфиры, спирты и жирные кислоты. Спустя месяц личинки выискивают небольшие дырочки в пчелином домике, проникают в них и окукливаются. Сперва зародыш пчелиной огневки принимает соломенный оттенок, а через 10 дней приобретает бурый окрас. Размер куколки самца восковой моли достигает 14 мм, куколка самки же крупнее на 2 мм. Вечером на свет появляются выросшие в коконе бабочки. Иногда этот занимательный процесс случается и в утренние часы. 1,5 месяца и 32 градуса теплоты требуется для полного формирования куколки пчелиной огневки.

В ходе научных наблюдений было установлено, что самые мощные насекомые отряда пчелиных вступают в борьбу с восковыми огневками, чтобы защитить гнездо. Происходит это следующим образом. Труженицы пчелки убирают и латают жилище. В процессе этого нелегкого труда часто обнаруживают гусениц в дырках улья. После этого судьба молодого потомства предрешена, пчелы уничтожают выводок. Если пчелы находят коконы в сотах, то заделывают будущих огневок прополисом (клейкое вещество, которое создают пчелы). Ночью пчелы отправляются на отдых. Ночные серые бабочки не оставляют попыток отвоевать себе место в пчелином гнездышке и проникают в него. Но пчелам нет никакого дела до них. Но если неожиданно пчелы проснутся, то улей защищать будут. Как ни странно, на вылупившуюся из кокона восковую моль пчелы не обращают никакого внимания.

Молодое поколение восковой огневки причиняет непоправимый вред, выделяя экскременты, как пчелам, так и куколкам. Будущая моль добивается разрушительными действиями того, что гнезда пчел становятся непригодными для жилья. И пчелы вынуждены искать новый дом. Пчелиный отряд часто гибнет из-за пчелиной огневки. Здесь на помощь пчелам приходят пчеловоды, которые успешно борются с огневкой по средствам биологического, химического и физического способов.

Приготовление головача гигантского

Исполинский гриб дождевик отлично украсит стол любой хозяйки и привнесет в меню нотку изысканности. Гриб действительно можно назвать деликатесом, наделенным особым вкусом и ароматом. Плоды головачей лучше употреблять в пищу в молодом возрасте, пока мякоть гриба сохраняет белый цвет и упругую пористую сердцевину. Эти грибы отлично разнообразят меню любого гурмана, ведь их плоды можно жарить и даже сушить с помощью сушки. Для приготовления гриба следует снять оболочку, а саму мякоть нарезать небольшими слоями. Кусочки грибов хорошо жарятся в панировке, это придает им особую изысканность вкуса. Достаточно окунуть нарезанный гриб в жидкое тесто или панировочные сухари, после чего его нужно обжарить с двух сторон в масле.

При этом кулинары не советуют экспериментировать и варить плоды гигантского головача в воде. После варки этот гриб впитывает в себя много влаги и становится очень неприятным на вкус. Однако разновидность этого гигантского гриба очень хорошо поддается сушке. После этого дождевик очень легко можно использовать в других кулинарных рецептах и добавлять в разные блюда.

цезарский гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Чешуйчатка

Чешуйчатка травяная

Латинское название: Pholiota
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Строфариевые
Род: Чешуйчатка
Съедобность Съедобный гриб

Чешуйчатка или фолиота принадлежит к роду грибов семейства строфариевых (Strophariaceae).

Шляпка

Шляпка полушаровидной или колокольчатой формы, по мере взросления гриба раскрывается до выпуклой или распростёртой. Поверхность окрашена в яркие цвета: жёлтый, коричневый или красный, редко тусклая. На ощупь сухая или слизистая, чешуйчатая, редко голая.

Мякоть мясистая, компактная или тонкая, с горьковатым вкусом.

Ножка цилиндрической формы, поверхность сухая или слизистая, чешуйчатая или гладкая.

Где растет чешуйчатка

Чешуйчатки являются грибами-паразитами, которые разрушают древесину, и растут в лесах на живых деревьях, пнях, валежнике. Изредка встречаются на почве на всей территории Евразии.

Плодоношение у чешуйчатки начинается летом и длится до середины осени.

Съедобность чешуйчатки

Пищевая ценность чешуйчатки низкая, из-за чего этот гриб часто относят к несъедобным, и достаточно редко употребляют в пищу. Самым популярным и известным съедобным видом является чешуйчатка золотистая, которая богата витаминами и очень вкусная, на втором месте по популярности — чешуйчатка травяная.

Для того, чтобы чешуйчатка не стала причиной проблем с пищеварением и расстройства желудка, перед использованием этот гриб отваривают. После чего на его основе варят супы, жарят его, применяют в качестве начинки для пирогов и вегетарианской пиццы, добавляют в овощные рагу и тушат. Использовать рекомендуют только шляпки чешуйчатки, ножки грибов подходят для маринования. Также чешуйчатку засаливают и добавляют в салаты.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Шляпка 5-12 см в диаметре, полушаровидная или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими чешуйками ярко-жёлтого цвета, на ощупь слизистая. Мякоть светло-жёлтая, обладает слабым землистым запахом и редечным вкусом. Ножка в высоту 5-19 см, в толщину 1-3 см, с волокнистым кольцом, сверху беловатая, внизу красновато-коричневого цвета, покрыта тёмным налётом.

Широко распространённый вид, растет на живой и мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев.

Чем полезен подосиновик?

Кроме невероятно красивого внешнего вида, подосиновики могут похвастаться богатым набором питательных веществ. В их составе имеются:

  1. Витамины (PP, E, C, B1, B2).
  2. Минеральные вещества (магний, натрий, фосфор, железо, кальций).

Примечательно, что по содержанию витамина «PP» подосиновики не сильно уступают такому продукту как говяжья печень, а количество витамина «B2» в этих грибах сопоставимо с бобовыми зерновыми культурами. В подосиновиках содержится множество белков, которые усваиваются хоть и хуже, чем белки животного происхождения, но при этом являются источником целого ряда необходимых аминокислот. Употребление подосиновиков в пищу будет полезно людям страдающим от воспалительных заболеваний, малокровия, а также в восстановительный период после инфекционных болезней.

ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ

Этот промышленный вид и имеет ещё одно название «опёнок намеко». Растут при идеальных для него показателях влажности —  90-95% Культивируют в основном в Японии и Китае.


ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ

Маленькие по размеру, диаметр до 2 см. Растут группами от 5 до 15 экземпляров.

Запах и вкусовые ощущения почти не отличимые от настоящих опят. Тела плодовиты и имеют схожую с опятами внешность, но на поверхности присутствует слизь, по консестенции напоминающей желе.

На просторах многих наших магазинов можно встретить замаринованные грибочки Азиатского производства и от настоящего опёнка можно легко отличить по характерному слизистому маринаду.

Как собирать

Гиропорус синеющий начинает плодоносить с июля и вплоть до конца сентября – начала октября эти грибочки можно собирать. При этом наиболее массовый рост приходится на август.

Данный вид теплолюбивый: плодовые тела появляются, когда почва достаточно и стабильно прогрета. Отдает предпочтение влажным, хорошо освещенным солнцем местам. При этом чаще всего произрастает у северной стороны дерева.

Как и в отношении большинства грибов, при сборе предпочтение следует отдавать молодым экземплярам, поскольку с возрастом в ножке появляются пустоты, позднее она вообще становится полой. К тому же, пожилые грибы часто поражаются насекомыми и вредителями.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: как обрезать гиропорус синеющий

Поскольку данный гриб считается достаточно редким и находится под охраной государства, то при сборе следует с особым вниманием позаботиться о сохранности грибницы, с тем, чтобы и на будущий год она дала урожай и не погибла

Самым правильным и не травмирующим способом заготовки гиропоруса синеющего является срезка у самой земли при помощи острого ножа

При этом плодовые тела остаются чистыми, что очень важно и при транспортировке и, главное, при подготовке к основной кулинарной обработке

Также грибы можно выкручивать, для чего плодовое тело вначале легонько расшатывают из стороны в сторону, а затем также осторожно выкручивают. При этом повреждения грибницы минимальны

Фазы развития огневки на смородине

Начало вылета бабочки зависит от погоды и среднесуточных температур воздуха. Обычно он совпадает с фазой бутонизации и началом цветения ранних сортов смородины.

Спустя пять — семь дней после вылета огневки откладывают яйца в цветки. Одна самка может отложить до двухсот яиц. Лет бабочек длится две — три недели. Яйца у огневки белые, овальные, размером около 0,75 мм. Основную кладку бабочки производят внутрь цветков. В яйце будущая огневка развивается примерно одну неделю. Новорожденные гусеницы беловато-желтоватые, длиной от двух до трех миллиметров, с черной головкой.

В одной завязи питается только одна гусеница, несмотря на то, сколько яиц было отложено. «Лишние» особи переползают в соседние завязи.

Вылупившиеся гусеницы начинают пожирать семена и ягоды, окутывая их паутиной. Каждая из них объедает до пятнадцати ягод смородины или 5–7 — крыжовника. Цвет взрослых гусениц ярко-зеленый, головка черная. В длину они достигают 18 мм.

Гусеница огневки

Длительность жизни огневки в форме гусениц до окукливания различна и зависит от погоды и вида растения—«кормушки». На крыжовнике развитие протекает быстрее. На черной смородине рост гусениц затягивается на полторы недели и длится 22–30 дней.

Каждая особь, завершив очередную стадию развития, по паутинке спускается на землю, углубляется на 5–6 см и окукливается. Куколки огневки располагаются по 5–7 штук в верхнем слое или на поверхности земли под мусором, опавшими листьями, комьями грунта в радиусе не более сорока сантиметров от куста.

На смородине огневка отдает предпочтение сортам, обильноцветущим во время ее массового лета. Если весна ранняя и теплая, — это ранние сорта Севчанка, Селеченская и другие. При низких весенних температурах – Лентяй, Велой, то есть поздние сорта.

Как отличить ложные шампиньоны от благородных грибов

Здесь помогут внешние признаки и запах. Благородный гриб обладает приятным ароматом, зачастую миндальным или анисовым, а вот ложные двойники отличаются стойкими неприятными запахами фенола или карболовой кислоты, которые усиливаются, если плодовые тела нагреть.

Мякоть ядовитых или несъедобны двойников при механических повреждениях склонна желтеть, а после буреть, а мякоть настоящих шампиньонов при разрезе розовеет или краснеет.

Существуют грибы, внешним обликом похожие на настоящие шампиньоны:

  • Бледные поганки – самые опасные из двойников. Обладают клубневидным утолщением с нижних частей ножек, имеют белые пластинки, которые оставляют такой окрас на любой стадии развития.
  • Вонючие мухоморы – смертельно опасные представители лесного царства, которые крайне похожи на настоящие благородные шампиньоны. Отличаются липкой слизистой верхушкой, имеющей колокольчатую форму, чешуйчатой ножкой, вольвой (клубнями), всегда белесыми пластинками и неприятным запахом хлора.
  • Белые мухоморы – смертельно ядовитые экземпляры, отличающиеся белыми телами, всегда белесыми пластинками независимо от возраста, ярко выраженной вольвой и неприятным запахом.

Симптомами отравления можно считать постоянную жажду, неполадки в сознании, аритмию, диарею, слабое состояние, тошноту, постоянную рвоту, желудочные спазмы и различного вида колики.

При отравлении необходимо незамедлительно принимать неотложные меры, иначе пациент может столкнуться с летальным исходом. Обычно помогает промывание желудка, много соленой выпитой жидкости и рвота. Будет полезным выпить рассчитанное по массе тела количество таблеток активированного угля или других энтеросорбентов.

Таким образом, при сборе грибов стоит быть очень внимательными и аккуратными. При недостатке знаний лучше воспользоваться различными источниками достоверной информации, чтобы быть уверенными в том, что применив в пищу какой-либо продукт, вы не нанесете ущерб своему здоровью.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Как хранить

Гиропорус синеющий – вкусный, ароматный гриб и, по мнению любителей грибной кулинарии, в готовых блюдах мало чем уступает королю грибов – белому грибу. Синий цвет мякоти при правильной докулинарной обработке исчезает, и плодовые тела приобретают аппетитный светлый оттенок.

Как и его более именитый собрат, гиропорус синеющий универсален и отлично раскрывает свои вкусовые качества в любом виде заготовок. Хорошо показал себя в консервировании.

Самый простой и не хлопотный способ гиропорус синеющий сохранить для использования вне сезона – это сушка. При этом предварительно грибы мыть или отваривать не нужно, достаточно их правильно очистить. Сушку проводят на открытом воздухе. Также для этих целей можно использовать духовку, микроволновую или русскую печь, специальную электросушилку.

Для лучшей циркуляции воздуха готовые просушенные грибы хранят в матерчатых пакетах вдали от сильно пахнущих продуктов и веществ. При комнатной температуре срок годности гиропоруса синеющего составляет до полугода. В сухих затемненных помещениях с пониженной температурой воздуха срок может быть продлен до 9-12 месяцев.

Также достаточно быстрый        способ сохранить полезные свойства гиропоруса синеющего на зиму – заморозка. Для этих целей используют сырые, предварительно подготовленные грибы.

Предварительная подготовка гиропорусов синеющих, предназначенных для заморозки и сушки, аналогична и проводится по общей схеме. Важным отличительным моментом является то, что грибы нельзя мыть. Поэтому мойку заменяют протиранием поверхности каждого экземпляра влажной ветошью. Затем плодовые тела раскладывают по емкостям или зип-пакетам и замораживают.

И, конечно же, мало найдется людей, кто может устоять перед неповторимым вкусом и ароматом соленых или маринованных грибочков. Считается, что в маринованном виде гиропорусы синеющие вполне могут составить конкуренцию белым грибам.

В кулинарии такие заготовки нашли самое широкое применение и оказывают большую помощь при приготовлении самых разнообразных блюд. Грибы являются хорошим пикантным дополнениям, как к мясным, так и овощным блюдам. Используют их самостоятельно, а также для украшения готовых блюд.

Описание

Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.

В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.

Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.

На срезе гриб синяк (простонародное названия гипоруса синеющего, поддубовика) имеют синюшность, в отличие от каштановика.

Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.

Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.

Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.

В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.

Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Размер этого уплотнения напрямую имеет зависимость от количества выпавших осадков, в то время когда гриб рос. Вариации утолщения от 4 до 8 сантиметров.

Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.

При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.

Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.

Может быть, это вовсе не огневка, а обыкновенная медянка?

Как бы там ни было, если люди говорят о существовании змеи, которой якобы не существует, то стоит задуматься о причине к ней такого отношения ученых. Вероятно, под личиной огневки биологи видят другого представителя пресмыкающегося, а такое название рептилии дали обычные люди, опираясь на необычную и яркую окраску гадины. Есть и еще один вариант толкования этого феномена: просто рептилия по причине определенных условий жизни и места обитания была вынуждена поменять окраску шкуры. И это есть ни кто иная, как обычная медянка или гадюка, но со своеобразным и необычным окрасом и странными повадками.

Характеристики гриба пилолистник

Шляпка

— Реклама —

Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.

Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.

Ножка

— Реклама —

Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.

Клавулина морщинистая

Этот съедобный коралл кустится не так сильно, как предыдущие представители, но от этого выглядит не менее экзотично. Повара относят гриб к четвёртой категории, то есть, он не считается очень вкусным, но при правильном приготовлении и добавлении нужных специй вкус клавулины может наполниться яркими акцентами.

Как выглядит

По названию понятно, как выглядит этот обитатель лесов: на плодовом теле есть большие борозды, напоминающие морщины. Многим клавулина кажется похожей на рога животного. В молодом возрасте на верхушках есть пики, но с течением времени они становятся более тупыми, поскольку тело всё время растёт вширь и достигает диаметра в 40 см при высоте 15 см. Ветви имеют бледно-кремовый цвет.

Где растёт

Клавулина не любит компании, поэтому растёт всегда одиночно. Её любимым местом являются хвойные леса, но изредка она предпочитает обитать на мхах. Период плодоношения – с конца августа по октябрь, а в засушливые годы плодовые тела могут не образовываться.

Описание видов

Существует множество разновидностей в той или иной степени съедобной диаспоры данного гриба. Однако вероятность спутать её представителя со своим ядовитым собратом крайне велика. Поэтому рассмотрим некоторые наиболее распространённых видов подробнее.

название категория
браслетчатый несъедобный нетоксичный гриб
ленивый токсичный гриб
превосходный отличный съедобный гриб
бело-фиолетовый несъедобный нетоксичный гриб
багряный, или красноватый несъедобный нетоксичный гриб
рыже-оливковый несъедобный нетоксичный гриб
блестящий токсичный гриб
водянисто-голубой хороший съедобный гриб
триумфальный хороший съедобный гриб
красивейший токсичный гриб
фиолетовый условно-съедобный гриб
терпсихоры несъедобный нетоксичный гриб
кроваво-красный токсичный гриб
горный или плюшевый смертельно ядовитый гриб
пурпурный смертельно ядовитый гриб

Желтый

Отличается, согласно своему названию, жёлтой, желтовато-бурой или охристой шляпкой. Округлая у молодого гриба, она имеет тенденцию загибаться со временем до плосковыпуклой.

Сиреневые или бело-голубые пластинки так же могут менять свою окраску до коричневых оттенков (у старых экземпляров).

Высокая, утолщённая у основания ножка (более 10 см), чуть светлее по оттенку, чем шляпка. У взрослых плодовых тел на ножке остаются рыжеватые чешуйки – остатки от покрывала.

Вид имеет классическую для съедобных грибов мякоть светлых оттенков, приятную на запах и вкус.

Браслетчатый

Шляпка в диаметре 4-12 см, находится в цветовом диапазоне о оранжевого до красно-коричневого. Отличительной чертой является развитие тела гриба в три стадии:

  1. Аккуратная полушаровидная форма, полностью скрытая паутиной.
  2. Стадия «подушки»: ржаво-коричневая шляпка немного раскрывается и принимает форму абажура.
  3. Шляпка раскрывается полностью, от покрывала остаётся мягкий волокнистый краешек.

Гриб имеет характерный для паутинников затхлый запах — несъедобный.

Начинающие грибники могут легко спутать браслетчатый паутинник с подберёзовиком, так как он часто встречается под берёзами в лиственных лесах и среди мхов в смешанных.

Превосходный

Наиболее безопасная и часто употребляемая в пищу разновидность паутинников.

Так же как и браслетчатый, гриб развивается стадийно: шаровидная, покрытая паутиной, шляпка; полусфера; полное раскрытие. Сухие и гладки шляпки приятного мягко-коричневого цвета в сырую погоду покрываются обильной клейкой слизью. Данный вид имеет плотную, белую мякоть и выделяется достаточно приятным запахом. В качестве ареала обитания выбирает, как правило, лиственные посадки, но найти его можно и в хвойных лесах. Главное условие – почва, богатая известью.

Бело-фиолетовый

Другое название данного вида – вздутый — данный вид несъедобен.

Шляпка гриба беловатая, отличается ярко выраженным фиолетовым или сиреневым отливом. Выпуклая, имеет форму раскрытого колокола часто с «мятым» краем. Покрывается слизью при наличии обильной влаги. Мякоть толстая, голубоватая, по запаху отдаёт затхлостью.

Средней частоты, узкие пластинки имеют свойство менять со временем цветовую гамму: с серо-голубой на охряную или буро-коричневую.

Биология

Представители порядка Головневые (Ustilaginales) – паразиты многих цветковых растений. Они, как и другие представители класса Устилягономицеты (Ustilaginomycetes), поражают практически все органы растения. При этом генеративные органы разрушают полностью, а на вегетативных формируются черные галлы и вздутия. Иногда деформируется все растение или его часть. Места поражения в конце развития патогенов превращаются в черную мажущую или пылящую массу. Это и есть скопления устоспор или головневых спор.

Споры прорастают промицелием, на котором в результате мейоза, формируются гаплоидные споридии (базидиоспоры) эллипсоидальной или нитевидной формы, способные почковаться или прорастать с образованием мицелия.

После проникновения мицелия в растительные ткани, он долгое время не влияет на внешний облик хозяина. Только головневые паразиты злаковых вызывают незначительное угнетение роста растений.

После образования метелок или колосьев гриб заполняет сформированные завязи скоплением устоспор, образовавшихся из мицелия. При заражении вегетативных органов заболевание проявляется сразу после заражения в виде темных полос и вздутий, просвечивающихся через эпидермис. В этих образованиях развиваются устоспоры.

Устоспора прорастает четырехклеточной или одноклеточной базидией. Дальнейшее развитие базидиоспор зависит от вида патогена и растения-хозяина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: