Съедобные виды груздей: фото, названия и описания разновидностей груздей (настоящего, желтого, горького, красно-коричневого)

Ложные грузди и двойники

Условно-съедобные грузди и некоторые похожие на них виды не ядовиты, но обладают неприятным вкусом. Их успешно используют в кулинарии после подготовительной обработки – продолжительного вымачивания или проваривания в слегка подсоленной воде.

Груздь перечный

Груздь перечный

Светлые грибы растут полянками или рядами в лиственных лесах, редко среди хвойников, любят сырость и густую тень. Шляпка диаметром до 20 см, выпуклая или плоская, затем вогнутая, кремовая, по краям с более светлым оттенком, на месте повреждений быстро возникают коричневые пятна.

Мякоть плотная, но хрупкая, на изломе выделяется вязкая белая жидкость, на вкус едкая, с привкусом горького перца. Употребление в пищу допустимо в засоленном виде и лишь после продолжительного вымачивания с частой сменой воды. Сухой порошок из плодовых тел используют как пряную острую приправу.

Груздь камфорный (млечник камфорный)

Груздь камфорный (млечник камфорный)

Млечник камфорный чаще растет возле хвойников на сырой мшистой почве и на пропадающей древесине. Шляпка диаметром 5–6 см, выпуклая, затем вогнутая, с волнистым краем, глянцевая, рыже-коричневого цвета. Пластинки розоватые, затем бурые, сходят на ровную тонкую ножку высотой до 5 см, внизу клубневидной формы.

Мякоть ломкая, рыхлая, кирпично-коричневая, с очень сильным, довольно неприятным запахом камфоры или сухого донника. На изломе выделяется беловатый сок, не изменяющий окраски на воздухе. Характерный запах не позволит спутать гриб с другими, как и использовать в пищу.

Скрипица (груздь войлочный)

Скрипица (груздь войлочный)

В дубравах и березняках с середины лета до октября можно повстречать скрипицу – условно-съедобный гриб с едким вкусом, растущий большими полянами. Белая шляпка мясистая, покрыта ворсинками, вогнутая, позже принимающая форму воронки, с подогнутыми краями, диаметром до 25 см. Пластинки кремово-белые, редкие, нисходят на округлую ножку высотой до 8 см.

Мякоть белая, хрупкая, при сломе выделяет едкий молочно-белый сок. Ножка почти полностью заглублена в землю, поэтому собирают только шляпки скрипицы. Перед приготовлением их длительно вымачивают, а затем используют для солений.

Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)

Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)

В сырости хвойных или смешанных лесов, а также в березняках, поодиночке или полянками растет млечник золотистый, относимый к условно-съедобным грибам. Мясистая шляпка светло-желтая, в местах касаний темнеет и становится лиловой, бархатистые края загнуты вниз. Форма распростертая, затем вогнутая, поверхность клейкая. Пластинки желтоватые, частые, нисходят на бледно-желтую высокую ножку.

Мякоть кремово-белая, выделяет едкую жидкость молочного цвета, с приятным запахом. Годится для солений и приготовления маринадов после вымачивания или варки.

Польза красно-коричневых груздей.

Основной ценностью красно-коричневых груздей является повышенное содержание белка. В груздях белка больше, чем в курином мясе и говядине. При этом данный белок хорошо усваивается организмом.

Помимо этого, в груздях содержится рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота. Кроме того, грузди – это единственный неживотный продукт, который может похвастаться наличием в составе витамина D, из-за этого их ценят вегетарианцы.

Еще одно полезное свойство поддубёнка состоит в том, что он не увеличивает уровень сахара в крови, то есть эти грибы без опасения могут принимать в пищу диабетики. Также красно-коричневые грузди рекомендованы желающим похудеть, так как они выводят токсины и излишки жидкости из организма.

Грузди используют в народной медицине. При регулярном их употреблении нормализуется работа нервной системы, проходят неврозы и депрессии. Чаще всего в народной медицине подорешники используют для лечения эмфиземы легких, желчнокаменной болезни и уролитиаза.

Грузди красно-коричневые обладают антибактериальным действием, поэтому они полезны в сезоны эпидемий. Грузди укрепляют слизистую легких и бронхов. Они препятствуют размножению палочки Коха. Из груздей даже производят препараты от туберкулеза.

В краснушках имеются вещества, которые предотвращают образование солей мочевой кислоты в почках, то есть эти грибы помогают при мочекаменных болезнях. Приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять для выведения камней грузди в жареном виде. Также их стоит включить в диету при ишемии.

Наибольшую пользу приносят засоленные грузди, так как в процессе брожения у них появляется высокая ферментная активность, то есть они оказывают противовоспалительный и противосклеротический эффект. Красно-коричневые грузди очищают сосуды.

Краснушки не только употребляют в пищу, но и используют их наружно. Спиртовая настойка на этих грибах помогает избавиться от прыщей. Также предполагается, что грузди могут выводить бородавки, для этого кусочек свежего или соленого гриба накладывают на бородавку, через неделю ежедневного использования таких компрессов, бородавка исчезает.

Вред красно-коричневого груздя.

Специалисты не рекомендуют употреблять красно-коричневые грузди при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, при панкреатите, гастрите, пищевых расстройствах, язве и заболеваниях печени. Грузди являются тяжелой пищей. Они не рекомендованы детям возрастом до 6-ти лет.

Стоит понимать, что любые грибы, в том числе и грузди, могут причинить вред организму, если их собирать вдоль дорог и в черте города, поскольку в них накапливаются вредные вещества из воздуха и почвы.

Родственные виды подорешников.

Груздь сосочковый – также условно-съедобный гриб. Благодаря своим размерам его именуют еще груздем крупным. Шляпка у него вогнуто-распростертая или плоская, в центре с бугорком. Окраска шляпки серо-коричневая или голубовато-серая, часто с розовым или фиолетовым оттенком. В зрелом возрасте шляпки становятся сухими, желтого цвета. Грибная ножка цилиндрическая, со временем внутри становится полой, на ощупь гладкая, беловатого цвета. Мякоть белого цвета, со сладким привкусом, без запаха. Млечный сок не слишком обильный белого цвета, сначала кажется сладким, но потом горчит.

Плодоносят грузди сосочковые в августе-сентябре. Произрастают они в лиственных, смешанных лесах и хвойниках. Эти грибы селятся на песчаном грунте. Попадаются только группами, а поодиночке не растут.

Млечник оранжевый – несъедобный родственник груздя красно-коричневого. Шляпка меняется с возрастом от выпуклой до воронковидной. Ее покрывает кожица оранжевого цвета. После дождя шляпка делается липкой и скользкой. Ножа цилиндрическая, у основания суженная, изначально сплошная, а потом полая, немного светлее по цвету, чем шляпка. Млечный сок очень липкий и едкий, белого окраса. Мякоть волокнистая, по структуре плотная, со слабым запахом апельсиновой цедры.

Растут млечники оранжевые в лиственных лесах. Встречаются они небольшими группами и поодиночке. Плодоношение у млечников оранжевых наблюдается с лета по осень. Эти грибы вступают во взаимовыгодные союзы с лиственными деревьями.

Сходные виды и отличия от них

На перечный похожи родственные ему грибы-млечники:

  • осиновый груздь (Lactarius controversus). Его характерная черта – оранжево-розовые пластинки. Ножка имеет сероватую или розоватую окраску.
  • Скрипица (Lactarius vellereus), которую отличает ворс на ножке и шляпке, а также более редко расположенные пластинки.
  • Пергаментный груздь (Lactarius pergamenus) имеет относительно удлиненную ножку и шляпку с морщинками.
  • Сизоватый груздь (Lactarius glaucescens). Его описаниеблизко к видовой характеристике перечного, но млечный сок этого гриба, изначально белый, при засыхании становится серо-зеленоватым, а под воздействием раствора КОН желтеет.

Как распознать ложный груздь

Практически каждый съедобный гриб имеет своего близнеца с подвохом, белый груздь не является исключением

Чтобы идентифицировать ложный, ядовитый гриб, необходимо обратить внимание на следующее:

  • Цвет мякоти. Токсичный плод меняет окрас, старея. Молодые экземпляры опасной культуры окрашены в желтовато-красный цвет, со временем волокнистая ткань меняется на грязно-розовую, иногда даже с признаками «ржавчины».
  • Растет среди лиственных, а также хвойных деревьев.
  • Запах. Сложно назвать ароматом душок, испускаемый ложным груздем. Он напоминает смесь химии и кумарина, при этом после разлома выделяемый сок не меняет свою текстуру и цвет.
  • Кожица суховатая, покрытая мелкими чешуйками, нередко покрыта пятнами.

Есть подобные лесные «подарки» опасно, гриб откровенно ядовит и может нанести непоправимый урон человеческому организму.

Сходные виды и как отличить от них

Белые грузди похожи на некоторые грибы того же семейства. Среди двойников – груздь желтый, перечный, скрипица и другие. Но пугаться ошибки не стоит – все они условно-съедобны и готовятся по аналогичной технологии. Умение отличить белые грузди от ложных пригодится, так как они разные по вкусовым качествам.

Скрипица – самый похожий из двойников. И цвет, и размер, и соотношение шляпки и ножки совпадают. Но скрипица образует микоризу в основном с буком (можно встретить под дубами); края шляпки у нее не опушены.

Млечный сок груздя перечного на воздухе не желтеет, а зеленеет. Шляпка у него гладкая и бархатистая.

Груздь осиновый любит более влажные места; он никогда не вырастет рядом с белым, предпочитая затененные осиновые рощи березовым.

Еще одного двойника – волнушку белую, легко отличить по меньшим размерам и «пушистости».

Ну а подгруздок белый не имеет млечного сока. Несмотря на кажущуюся похожесть, все двойники имеют четкие отличия. Достаточно один раз увидеть, как выглядит белый груздь, и вы не спутаете этот гриб ни с чем.

Груздь черный (Lactarius necator)

Очень вкусен этот темный гриб в соленьях, приобретая винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позднее запавшая, диаметром до 20 см, буровато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края загнутые, слабо бахромчатые. Кожица слизистая, особенно в дождливую погоду.

Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, тугая и полная, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на нее нисходят истонченные пластинки желтовато-оливкового цвета. Белая мякоть мясистая, при сломе сероватая, выделяющая жидкость молочного цвета, на воздухе приобретающую лиловый оттенок. Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицам почвы и сором, и перед приготовлением ее приходится скоблить.


Груздь черный

Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?

Среди большого ассортимента съедобных видов грибов именно груздям отведено одно из первых мест. Нет такого грибника, который обойдет этот гриб, поскольку отличается он достаточно яркими и питательными вкусовыми качествами.

Очень жаль, но зачастую можно встретить ложные грибы скрипуны, которые обладают рядом отличительных особенностей. Помимо этого, в корзинку может попасть груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.

Ложный груздь

Если вы хотите понять, какой именно внешний вид имеет такой гриб, вам нужно увидеть вживую настоящий. Так же вам нужно познакомиться с главными отличительными признаками, сопоставить эти признаки с внешним видом ложных грибов.

  • Первоначальный внешний вид шляпки съедобного гриба такой – шляпка выпуклая, имеет завернутые края. Со временем шляпка становится иной формы. У нее поднимаются краешки, получается форма воронки в центральной части.
  • Шляпа съедобного гриба влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, она покрыта веточками, грязью, слизью.
  • Пластинки съедобного гриба белого цвета, с желтенькими краешками. Сами по себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный гриб, то он обладает плотными, жесткими и толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий груздь от ядовитого.
  • Настоящий груздь имеет большое количество млечного сока.
  • У съедобного гриба мякоть только белая.

Груздь – гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.

Груздь желтый

Желтый груздь очень похож на своего настоящего собрата и практически не отличается от него и по вкусовой ценности. Он также относится к грибам I категории.

Для него характерен желто-золотистый цвет шляпки, по форме она вог­нута вовнутрь. Ножка желтого груздя короткая, 4-5 см длины и до 3 см толщины, книзу суженная, слизистая. Мякоть гриба мясистая, упругая,  белого цвета, но при нажатии на нее желтеет. На изломе или разрезе выделяется очень едкий белый млеч­ный сок, который на воздухе желтеет. Пластинки беловатые или кремовые, нис­ходящие по ножке. Споровый порошок желтый.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Искать желтый груздь, в отличие от его собрата, следует не в березняках, а в еловых или елово-­березовых древостоях на более влажной и глинистой почве. Он микоризой срастается с корнями ели и является типичным хвойным грибом.

Первые экземпляры появляются в августе, а массовый их нарост происходит в период сильного листопада. Урожай их не бывает обильным. Некоторые любители тихой охоты относятся к цветным груздям с недоверием, а зря. Пищевая и вкусовая ценность этого гриба прекрасные.

Как и груздь настоящий, этот гриб хорош в засолке, и тоже с обязательным предвари­тельным отмачиванием в холодной воде в течение 2-3 дней для удаления млечно­го сока. Можно его и мариновать.

Лубянка гриб. Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов

Знания о съедобных грибах пригодятся каждому грибнику. К съедобным относятся те грибы, которые являются безопасными для употребления в еду и не нуждаются в особом приготовлении. Съедобные грибы делятся на несколько видов, самые известные из них: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Подробнее о съедобных грибах вы можете прочесть в этой статье.

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

Условно-съедобные

Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.

Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:

  • вымачивать (от 4 до 7 суток);
  • отваривать (15-30 минут);
  • ошпаривать кипятком;
  • засушивать;
  • засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).

Среди условно-съедобных грибов, даже при специальной обработке, рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, без признаков старения или гниения.

Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.

Трубчатые

Трубчатые грибы отличаются строением шляпки, которая имеет пористую структуру, напоминающую губку. Внутренняя часть пронизана большим количеством маленьких трубочек, переплетённых между собой. Грибы данного вида обычно можно отыскать в тени деревьев, где мало солнечного света, сыро и прохладно.

Среди трубчатых грибов распространены как съедобные, так и условно-съедобные. Их плоды являются очень мясистыми и имеют высокую пищевую ценность.

Среди съедобных трубчатых грибов встречается множество ядовитых двойников. К примеру, безопасный белый гриб можно спутать с несъедобным желчным. Перед сбором следует внимательно изучить признаки, характерные съедобным плодам.

Как отличить грузди от других видов — двойники

Некоторые неопытные грибники путают белый груздь с грибами под названием волнушки. Последние можно встретить на «тихой охоте» в то же время, что и грузди, то есть осенью, до наступления заморозков.

Первое отличие похожей культуры – плоды растут не колониями, а одиночно. Идентично груздям, идеальная среда обитания для волнушки – смешанный или березовый лес. Идентифицировать гриб можно по следующим характеристикам:

  • Шляпка плодового тела также имеет воронковидную форму с мохнатой бахромой по краям, но ее размер не превышает 13-ти сантиметров диаметром.
  • В окрасе присутствуют едва заметные розовые тона, что не присуще более полезному сородичу.
  • Ножка напоминает цилиндр, из верхней точки которого произрастают тонкие пластинки, ее толщина не превышает 2-х сантиметров.
  • Мякоть гораздо податливее и рыхлее, чем у настоящего груздя, имеет розоватый оттенок.

Как вы могли догадаться, этот гриб условно-съедобен и используется в кулинарии. Волнушки обязательно тщательно отмачивать в холодной воде, меняя жидкость не менее 10-12 раз. Даже у небольших, молоденьких экземпляров очень едкий млечный сок, способный серьезно навредить желудочно-кишечному тракту. Опытные домохозяйки и поклонники домашних закаток рекомендуют использовать для засолки исключительно молодые волнушки (не переросшие 4 см) – они содержат минимальное количество разъедающего сока. В засоленном виде плодовое тело темнеет и становится светло-бурым.

Тоже самое можно сказать о второй разновидности волнушки – белянке. Культура отличается еще более скромными размерами и достигает 5-6 сантиметров на самом пике роста, а также хрупкой, тонкой «опорой». В остальном растения практически идентичны и могут употребляться в пищу при соблюдении правильной технологии приготовления.

Как выглядит янтарный млечник

В большинстве случаев данный вид никогда не произрастает по одному

Млечник серо-розовый представлен в виде крупной шляпки и толстой ножки. Размер шапочки в диаметре варьируется от 8 до 15 см. На начальном этапе созревания шляпка округлой формы с загнутыми краями вниз, постепенно распрямляется. В центральной части могут образоваться впадины или, напротив, бугорчатый вырост. С развитием гриба не исключено появление одновременно двух признаков.

Окрашен в бежево-серый цвет с розовым или коричневым оттенком. Поверхность шляпки бархатистая и сухая. С нижней стороны шапочки расположены нисходящие, средней частоты и толщины, пластинки. В молодом возрасте они окрашены в молочный цвет, со временем приобретают более темные оттенки, совпадающие с цветовой гаммой шапочки. Споровый порошок желтый.

Мякоть у млечника серо-розового белая, толстая и ломкая. Обладает горьковатым вкусом и ярко выраженным пряным ароматом. Выделяемый млечный сок из плодовых тел водянистый, скудный, у старых грибов может совсем отсутствовать.

На следующем фото хорошо видно довольно коренастую ножку млечника янтарного.

Как правило, ножка прямая, в редких случаях бывает слегка искривленной у основания

Ее длина может достигать порядка 8 см, а толщина в диаметре – 2 см. Окрашена в более светлые тона, чем шляпка. У молодых экземпляров она цельная и крепкая, у зрелых образуются внутри неравномерные полости. Поверхность гладкая без каких-либо дополнительных наростов.

Какие съедобные виды груздей подходят для засолки

Тихая охота у многих вызывает азарт и увлекает не хуже настоящей. Грибники рекомендуют вставать пораньше, чтобы на восходе солнца уже находиться в лесу. Самая лучшая погода — моросящий дождик или время после дождя. Хорошо, если в хорошую погоду вы видите росу на траве: любая влага остаётся на шляпке гриба, тем самым выдавая его расположение.

Для сохранения свежести и упругого состояния грибов советуют складывать их в плетёные корзины из ивовой лозы. В вёдрах, сумках, пакетах грибы обязательно потеряют свой первоначальный облик, да и в отсутствие воздуха в таких тарах могут попросту «сгореть».

Такая грибная корзинка поднимет настроение любому «охотнику».

Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius volemus (Подмолочник)

Другие названия гриба:Молочай

Синонимы:

  • Galorrheus volemus
  • Lactifluus volemus
  • Amanita lactiflua
  • Lactarius lactifluus
  • Lactifluus oedematopus
  • Lactarius oedematopus
  • Lactarius ichoratus
  • Galorrheus ichoratus
  • Lactifluus ichoratus
  • Lactarius testaceus
  • Млечник лучший (кстати, официальное русскоязычное микологическое название)
  • Подорешник (белорусск. – Падарэшнік)

Lactarius volemus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 344 (1838)

Описание

Шляпка диаметром 5-17 (до 16) см, в молодости выпуклая, затем распростертая, возможно продавленная в центре, и даже до вогнутой. Край шляпки прямой, тонкий, острый, сначала подвернутый, затем распрямляется и даже приподнимается. Цвет рыже-бурый, коричнево-бурый, в редких случаях ржавая или светло-охристая. Поверхность сначала бархатистая, затем гладкая, сухая. Нередко потрескавшаяся, особенно в засуху. Зональная окраска отсутствует.

Мякоть: Белая, желтоватая, очень мясистая и плотная. Запах описывается по-разному, в основном как запах селедки (триметиламина), усиливающийся с возрастом, но есть и более интересные ассоциации, например с цветками груши , либо не указывается вовсе . Вкус мягкий, приятный, сладковатый.

Пластинки частые, от приросших до слабонисходящих, кремовых или теплых кожных оттенков, нередко вильчатые у ножки. Имеются укороченные пластинки (пластиночки).

Млечный сок обильный, белый, буреющий и густеющий на воздухе. По этой причине у этого вида млечников буреет и все остальное при повреждении – мякоть, пластинки.

Ножка высотой 5-8 (до 10) см, диаметром (1) 1.5-3 см, твердая, часто выполненная, цвета шляпки, но незначительно более бледная, гладкая, может быть покрыта мелким опушением, которое выглядит как заиндевелость, но на ощупь не ощущается. Часто суженная к низу.

Споровый порошок белый.Споры близкие к шаровидным, по данным 8.5–9 х 8 мкм, по 9-11 x 8.5-10.5 мкм. Орнаментация хребтовидная, высотой до 0.5 мкм, образующая почти полную сеть.

Местообитание

Встречается с июля по октябрь. Один из самых ранних млечников. Растет в лиственных, смешанных и еловых лесах (по – вообще во всех лесах). По данным – образует микоризу с дубом (Quercus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и елью (Picea A. Dietr.).

Сходные виды

Учитывая «мощность» этого гриба и обильный буреющий сладковатый млечный сок, пожалуй, сходных видов у него нет. Самый похожий на него млечник, пожалуй, млечник гигрофоровидный – Lactarius hygrophoroides, но он легко отличается не буреющим млечным соком и редкими пластинками. Совершенно условно к сходным видам можно отнести краснушку (Lactarius subdulcis), но она тонкомясая и субтильная. То же касается и млечника оранжевого (Lactarius aurantiacus = L.mitissimus), он мало того, что мелкий и худой, а еще и поздний, не пересекается по срокам, хотя растет точно в тех же биотопах с елью.

Съедобность

Съедобный гриб, который можно есть даже сырым. Хорош в сыро засоленном или квашенном виде, без какой-либо термообработки. В другом виде мне не нравится из-за «деревянной» мякоти, хотя, говорят, из него неплоха грибная икра. Я за ним охочусь специально и целенаправленно, ради сырого посола.

Использованная литература1) Verbeken, A. & Vesterholt, J. 2008. Lactarius. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 82-107.2) Флора Беларуси. Грибы. В 7 томах. Том 1. О.С. Гапиенко, Я.А.Шапорова, 2012, Boletales. Amanitales. Russulales.

Видео про гриб Подмолочник:

Фото гриба Подмолочник

из вопросов в распознавании:

Сходные виды и отличие от них

Важно знать, как отличить скрипунов от белых и перечных груздей, а также подгруздков, в чем заключается разница между ними. Это поможет в дальнейшем правильно выбрать подходящий именно вам, так как все они отличаются по вкусовым качествам

Скрипица Груздь настоящий (белый) Подгруздок белый Перечный груздь
Шляпка войлочная, скрипит густо пушистые, лохматые края слабо пушистый край почти гладкая, не опушенная
Млечный сок белый, вкус жгуче-горький, на срезе желтеющий, при высыхании коричневеет белый, вкус горький, на срезе становится серно-желтым отсутствует, цвет на изломе не изменяется белый, вкус перечный, на срезе оливково-зеленый
Ножка сплошная с возрастом пустотелая сначала белая и сплошная, с возрастом буроватая и полая, снаружи тонко-войлочная сплошная
Пластинки нечастые нечастые, широкие частые, тонкие частые, узкие

Приятной особенностью скрипицы является отсутствие ядовитых двойников.

Описание белого груздя с фото

Наши предки высоко ценили только несколько разновидностей грибов, самой популярной из которых можно назвать именно белый груздь

Редко кто обращал внимание на опята, рядовки, лисички или вешенки, несмотря на немного горьковатый сок груздя, он считался очень вкусным и полезным лакомством

Если говорить о внешнем виде культуры, груздь отличается бело-молочным окрасом, цвет может приобретать желтоватый тон по мере старения экземпляра. Молодые представители семейства узнаваемы по плоской, массивной, асимметричной шляпке, расположенной на устойчивой, но короткой ножке. Голова же «пожилых» экземпляров медленно меняет форму, приобретая воронковидную «внешность». По краям шляпки расположена хрупкая, частая бахрома. Если повредить мякоть или ножку растения, начинает выделяться довольно едкий белый сок, а желающие попробовать его на язык, могут еще долго ощущать горечь и покалывание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: