Виноград гелиос: характеристика, правила выращивания, отзывы садоводов

Основные характеристики

На сегодняшний день, виноград Гелиос считается одним из лучших сортов раннего созревания. Плодовая культура способна к самостоятельному опылению, что значительно упрощает плодоношение и уход за растением.

Важно! Главным преимуществом сорта является быстрое и полное вызревание плодоносной лозы

Описание куста

Взрослые кусты высокие, с множеством веток и плодовых побегов коричневатого цвета с золотистым оттенком. Листовые пластины крупные, с гладкой поверхностью и небольшим ворсом с внутренней стороны, темно-зеленых оттенков.

Описание гроздей и ягод

Виноградные кисти объемные, весом от 700 г до 2 кг, красивой цилиндрической или конусообразной формы. Ягоды на грозди расположены достаточно плотно, но не соприкасаются друг с другом, что дает возможность проветриванию плодов и равномерному созреванию.

Справка! При неблагоприятных погодных условиях, виноградины не успевают набрать сладости за вегетативный сезон.

Урожайность

Плодоношение виноград Гелиос начинает на 3-4 год роста. Ягоды созревают в зависимости от климата региона произрастания, через 110-115 суток после распускания почек. На юге, урожай плодовой культуры собирают в середине августа.

В условиях умеренного климата, готовность ягод к употреблению наступает в сентябре.

При правильной агротехнике и внешних факторах, с одного кустика получают от 7 кг до 20 кг спелых гроздей. Максимальный урожай получают в южных регионах, где второй урожай винограда созревает к концу сентября. В промышленных объемах, собирают до 13 тонн плодов с 1 га земли.

Транспортабельность

Ягоды после сбора урожая долго сохраняют свои вкусовые характеристики и товарный вид, поэтому легко переносят транспортировку на дальние расстояния.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виноград сорта Гелиос легко переносит весенние перепады температур и морозы до -23 градусов. В северных регионах, кусты перед наступлением зимы обязательно утепляют. Также, дополнительному укрытию подлежат и молодые саженцы.

Непродолжительную засуху и жару плодовая культура переносит спокойно. Не длительное отсутствие поливов и осадков, не оказывает негативного воздействия на состояние растений и урожайность.

Устойчивость к болезням

По результатам сортовых испытаний выявлен отличный природный иммунитет винограда Гелиос к характерным для ягодной культуры болезням и вредителям.

Инструкция, как правильно обработать виноград бордоской жидкостью

Читать

Вкусовые качества

Ягоды плотные, с мясистой, сочной мякотью сладкой на вкус и тонким мускатным ароматом. На государственных испытаниях вкус винограда сорта Гелиос, по оценке экспертов оценен на 9 баллов по 10-бальной шкале.

Сок бесцветный, с содержанием сахаров до 16 г на 100 мл, кислот до 6 г/л. В мякоти имеется 1-3 мелких косточки, не портящих вкус плодов. Кожица у ягод хоть и плотная, но не вызывает трудностей при употреблении винограда.

После полного созревания, виноградные кисти зачастую оставляют на кустах, в результате ягоды становятся ароматней и слаще.

Области применения ягод

Десертный сорт плодовой культуры в первую очередь предназначен для употребления в свежем виде. Также, из ягод делают вкусные соки, нектары, варят джемы, соусы и мармелад. В кулинарии виноград используют для приготовления десертов. Опытные хозяйки сушат и консервируют виноград, применяют плоды для изготовления домашних вин и наливок.

Важно! Из-за большого содержания сахаров, виноград не рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара и аллергикам

Болезни и вредители

Осы этот виноград не берут, а вот вывести форму, не боящуюся птиц, людям еще только предстоит. Поэтому следует принимать меры — установить сетчатое заграждение вокруг виноградника, которое бы не пускало птах к ягодам. Оно должно быть жестким и прочным, веревочные сети для этого дела не годятся — вам же нужно защитить виноград, а не коллекционировать запутавшихся и погибших птичек. Пусть уж лучше склевывают гусениц и других вредителей.

Другой, не менее серьезный враг — виноградный зудень или войлочный клещ. Этот ест буквально все, что видит — виноградные побеги, листья, соцветия, завязи.

Перенести его тоже можно на чем угодно — это и посадочный материал, и садовые инструменты, и даже ветер. Борются с ним опрыскиванием серосодержащими препаратами, а также акарицидами. Это БИ-58, Вертимек, Карате-Зеон, Актара.

Бактериальный рак. Редко, но все же этот недуг может поражать Гелиос. Против него средств пока не изобретено — вернее, изобретены, но находятся в экспериментальной стадии. Может поражаться антракнозом и хлорозом.

Потому придется ухаживать за виноградом, «угощать» минеральными удобрениями, поливать и не травмировать кустики. Заболевшим частям только одна дорога — раскорчевка и костер.

Жалко, но лучше пожертвовать кустом, чем всем виноградником, так как эта напасть очень быстро распространяется и ничем другим остановить ее невозможно.

Как видно, Гелиос требует вовсе не сложного ухода, а преимуществ от него несравнимо больше — ему не страшны ни морозы, ни грибковые заболевания, ни даже осы. Этот виноград хорош как для опытных, так и для начинающих садоводов, которые хотят на своем участке иметь что-нибудь «эдакое», но боятся, что не справятся из-за нехватки опыта.

Для начинающих виноградарей также подойдут Анюта, Валерий Воевода, Ромео.

Срок созревания и урожайность

Гелиос относят к скороспелым сортам: срок его полной вегетации от появления первых почек до сбора урожая составляет 110-120 дней, или около 4-х месяцев. При правильной обрезке на одной лозе формируется от 7 до 12 кистей, что даёт урожайность с каждого куста около 7 килограммов.

Сорт тепло- и светолюбивый (что видно даже из самого названия). Важнейшими факторами, ограничивающим продвижение его на север, становится температура содержания и количество солнечных дней за период «начало мая – начало сентября». То есть температура не должна быть ниже 24 градусов в дневное время.

Сбор, хранение и транспортировка плодов

Сбор урожая происходит с середины-конца августа. Кисти срезаются обеззараженным инструментом. Корзины используются широкие и неглубокие, для предотвращения раздавливания ягод.

Ягоды этого винограда имеют достаточно прочную кожицу, поэтому вполне пригодны для транспортировки на большие расстояние. Способ укладки – со средней плотностью, в плоские ящики, где гроздья лежат в один слой.

Сферы использования

Этот столовый сорт вполне пригоден для изготовления лёгкого розового вина, особенно в домашних условиях. Такое вино может быть использовано также для купажа других сортов розовых и красных вин

Сравнение с аналогичными сортами

По качеству, срокам вызревания и вкусу Гелиос можно сравнивать с такими сортами, как Жемчуг, Оригинал, Дубовский Розовый, Шасла, а также прародители Гелиоса – Розовый кишмиш и Аркадия.

Плюсы и минусы

Гелиос как сорт винограда из «плюсов» имеет:

  • Раннесреднее созревание.
  • Высокую урожайность.
  • Сахаристые, вкусные и ароматные ягоды.
  • Устойчивый иммунитет к болезням винограда.
  • Хорошие товарность и морозостойкость.

К недостаткам можно отнести сложность выращивания при недостатке агрономических знаний и то, что этот виноград не прощает ни малейших небрежностей во время вегетации.

История выведения винограда «Гелиос»

Благодаря работе селекционера Крайнова на рынке появился новый гибрид под названием Гелиос. Еще одно название сорта Аркадия Розовая. Получен гибрид скрещиванием Аркадии и сорта кишмиша Находка. Виноград Гелиос, как столовый сорт раннего срока созревания, был занесен в Госреестр в 2015 году. Его автор, российский селекционер-любитель В. Н. Крайнов, является создателем более чем сорока замечательных крупноплодных сортов винограда, прекрасно зарекомендовавших себя у профессиональных виноградарей и у садоводов.

Получен был Гелиос путем скрещивания сорта Аркадия и кишмиша Находка. Розовый окрас кожицы ягод Гелиоса способствовал появлению другого распространенного названия сорта – Аркадия розовая.

Гелиос рекомендован к разведению в южных регионах России, Украины, Молдовы и на Кавказе. В умеренном климате он способен вынести морозы до -23 градусов, при более низких температурах лозу необходимо укрывать на зиму.

Знаете ли вы?Раньше сборщики винограда перед отправлением на смену писали завещание. Дело в том, что опорами для лозы служили деревья, которые через время погибали, поэтому, залезая на него, человек рисковал упасть вниз вместе с деревом.

Известный российский любитель-оригинатор виноградных сортов В. Н. Крайнов, окрылённый успехами селекционной работы И. А. Кострикина и увлечённый её направлениями, в 1995 году провёл свои первые опыты по скрещиванию лозы разных видов с целью получения гибридов с бессемянными или розовоокрашенными ягодами. Новый гибрид должен был быть настолько высокотоварным, чтобы отвечать самым требовательным критериям виноградного рынка.

Именно благодаря кропотливому труду селекционера, который из сотен сеянцев отобрал всего около 50 перспективных гибридов, и был создан столовый виноград Гелиос. Родительской парой послужили столовый гибрид Аркадия и кишмиш Находка, откуда и второе название сорта — Аркадия розовая.

Агробиологическая характеристика

Из времени вегетации, которое может быть до 120 дней нужно, чтобы не менее половины этого срока дневная температура держалась на уровне не ниже 23-24⁰С. Количество солнечных дней за этот срок должно составлять не менее 3/5. Иначе полного вызревания Гелиоса не произойдёт, до обусловленных сортом показателей сахаристости ягоды не дозреют.

Если изотерма местности выращивания ниже (пусть даже гипотетически) нужно с самого начала озаботиться проблемой зимнего укрытия лозы.

Так как цветение у этого сорта раннее, для него особенно опасны весенние возвратные заморозки, которые могут напрочь погубить весь урожай.

Основные характеристики

Автор Крайнов В. Н.
Назначение Столовый сорт
Окрас ягод Розовый
Вкусовые качества Мускатный
Наличие косточек Есть
Сроки созревания гроздей Раннеспелый
Количество дней до сбора урожая 110
Устойчивость к холодам, ºС -20-21
Масса кисти, кг 1,5-1,6
Тип цветков Обоеполые

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

У ягод этого винограда очень плотная кожица, благодаря чему они не повреждаются осами.

 Благодаря хорошему иммунитету этот гибрид устойчив к основным заболеваниям, поражающим другие сорта винограда: 

Морозоустойчивость

Так как сорт винограда Гелиос выводился специально для выращивания в мягком климате (Краснодарском крае, на Кавказе и в других регионах с аналогичными погодными условиями), его стойкость к морозам не слишком высока – без укрытия он может зимовать при температуре до -21 ºС.

В регионах с морозными зимами Гелиос требует укрытия

Срок созревания

Обычно спелые грозди собирают в конце летнего периода – в первой декаде августа, так как полностью они созревают в течение примерно 4 месяцев с момента распускания почек.

Строение куста и зимовка

Кусты этого винограда – высокорослые с достаточным количеством боковых побегов.  Ежегодно на каждой лозе может вызревать до 10 новых побегов. Часть из них обрезают для того, чтобы оставить наиболее сильные и крепкие.

Куст винограда отличается большой сильнорослостью

В мягком климате виноградные кусты Гелиоса прекрасно зимуют без укрытия. Достаточно только замульчировать почву грунтом, перегноем или древесными опилками, толщина такого слоя должна быть около 15 см.

Данный сорт винограда начинает цвести достаточно рано, а стойкость к весенним заморозкам у него не слишком высокая, поэтому его цветки часто повреждаются из-за низкой температуры в этот период.

Гроздья и ягоды

Гибрид Гелиос к концу июля–началу августа благодаря крупным гроздьям с розовыми ягодами смотрится очень декоративно в саду.

Виноградные кисти имеют конусообразную или конусно-цилиндрическую форму. Средний вес спелой грозди составляет около 0,9 кг, но при хорошем уходе и своевременном внесении подкормок во время плодоношения можно снимать с лозы кисти массой до 1,4 кг и более. Плотность кистей – средняя, горошения плодов не наблюдается.

Крупные кисти винограда достигают веса 900 грамм

Ягоды крупного размера, имеют форму правильного овала.  Вес плода достигает 14-16 г.  Окраска кожицы — светло-розовая.

Кожура уплотненная, при еде практически не ощущается. Мякоть – уплотненная, достаточно мясистая и сочная, может содержать до пары семечек.

Каждая ягода покрыта восковым налетом. Плоды не склонны к растрескиванию, даже если долго висят на лозах после созревания.

Вкус

Сорт относят к столовым из-за его приятного сладкого вкуса, в котором ощущаются легкие фруктовые и цветочные нотки, а также привкус и аромат муската.

Вкус у Гелиоса сладкий, с приятными мускатными и цветочными нотками

Если спелые грозди остаются на кустах винограда дольше, то в плодах повышается уровень сахара при достаточном освещении солнечными лучами.

Урожайность и хранение

 При хорошем уходе и внесении достаточного количества удобрений урожайность винограда Гелиос будет высокой При выращивании винограда Гелиос в промышленных масштабах с каждого гектара возможно собирать до 12 т урожая и более.Урожайность винограда доходит до 12 тонн с 1 гектара

Так как плодоношение этого гибрида происходит на побегах прошлого года, нужно не допускать перегруза кустов урожаем. Для этого при обрезке на кусте оставляется не более 35 глазков, а на каждом побеге — не более 2. В этом случае спеющие кисти будут получать больше питательных веществ, поэтому вырастут более крупными.

 Собранные грозди прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, не теряя при этом товарного вида и приятного вкуса. 

Полезные свойства и применение

Вещество Как влияет на организм
Ацетат ретинола (витамин А) Улучшает зрение, положительно влияет на органы зрения в целом
Витамины из группы В Комплекс этих витаминов укрепляет нервную систему, является хорошим антидепрессантом
Антиоксиданты, фитонциды Помогают бороться с воспалительными процессами
Витамин С Помогает бороться с вирусными инфекциями
Клетчатка Нужна для нормализации работы пищеварительной системы
Применение Собранный урожай используют для еды, заготавливают на зиму соки, компоты, варят варенье, ставят домашнее вино

Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»

Селекция «аркадия» и «кишмиш находка»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 600-1500г.
Масса ягоды 15г.
Урожайность 7-20 кг. с куста
Вкус Мускатный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -24ºС.
Устойчивость к болезням Высокая

В древне-греческой мифологии Гелиос – это бог солнца. Один из гибридов Крайнова так был назван неслучайно: крупные красно-розовые кисти будут притягивать взор и вызывать ощущение света и тепла, как и небесное светило. Вырастить подобное чудо поможет соблюдение ряда агротехнических требований.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «гелиоса» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Высокая сопротивляемость основным заболеваниям винограда.
  • Пригодность к транспортировке и длительному хранению.
  • Неподверженность растрескиванию, горошению и нападкам ос.

Минусы:

Потребность в подкормках и регулярном поливе.

Происхождение

«Гелиос» («аркадия розовая») – еще один результат кропотливой работы селекционера – любителя Крайнова. «Родителями» гибрида стали сорт «аркадия» и виноград «кишмиш находка».

Родители «гелиоса» — «аркадия» и «кишмиш находка»

Основные характеристики

«Гелиос» — ранний сильнорослый сорт с крупными розовыми ягодами и непревзойденным вкусом. Стоит также отметить такие ранние сорта как «гурман ранний» и «виктор» .

Срок созревания

От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов обычно проходит 110 – 115 дней. Сорт является раннеспелым, поскольку урожай начинают собирать уже в начале августа.

Строение куста и зимовка

Куст гибрида сильнорослый, листья крупные, цветки обоеполые. Сорт можно использовать в качестве озеленения фасадов домов, беседок, изгородей, арок. Растение способно переносить понижение температуры до -24ºС, но утепление на зиму обязательно.

Гроздья и ягоды

Конусоподобные гроздья весьма массивны: средняя масса одной грозди составляет 600 – 900 г, часто встречаются кисти весом до 1,5 кг. Ягоды прилегают в кисти друг к другу неплотно, но кисть смотрится при этом как единое целое.

Ягоды сорта «гелиос» довольно крупные (около 13 – 15 г каждая) и имеют овальную форму. Красно-розовая кожица плотная, не склонная к растрескиванию, но легко съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Внутри ягод насчитывается 1 – 2 семечка. Содержание сахара в плодах – до 16%, кислоты – 6 г/л.

Урожайность и хранение

При соблюдении всех требований к возделыванию культуры с одного куста винограда «гелиос» можно получить от 7 до 20 кг спелых ягод. В промышленных объемах цифры иные: до 13 тонн с 1 гектара.

Плотная кожура надежно защищает ягоды от механического повреждения, поэтому «гелиос» рекомендован для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.

Сравнение с аналогами

«Гелиос» – один из лучших сортов раннего розового винограда: он обладает высокими показателями урожайности, относительно крупной кистью, интересным вкусом и способен храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.

Признак Сорт
Гелиос Юбилей Кострикина Преображение Тимур розовый
Срок созревания 100 – 115 дней 100 — 115 дней 110 — 115 дней 110 – 130 дней
Морозостойкость -24С -24С -23С -25С
Урожайность 7 – 20 кг До 15 кг До 20 кг 12 – 16 кг
Грозди 600 г – 1,5 кг 400 – 500 г 700 г – 3 кг 400 г – 800 г
Вкус Фруктовые и цветочные ноты Привкус меда Сладкий с легкой кислинкой Мускатные нотки
Цвет Светло-красный Темно-розовый Розовый Янтарно-розовый
Устойчивость к болезням Выше средней Выше средней Средняя Средняя
Срок хранения До 3 месяцев 1 – 2 месяца 2 месяца 2 месяца
Сахаронакопление 16% 18 – 20% 17 — 19% 22 – 25%
Кислотность 6 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л

Особенности выращивания и ухода

Посадка осуществляется весной или осенью в плодородную подготовленную почву с интервалом между кустами (2,5-3) метра.

Важно! Для высадки пригодны исключительно здоровые саженцы с зелеными побегами 20 см с развитой корневой системой. Предварительно корни обрабатывают стимулятором роста

Непосредственно перед посадкой укорачивают боковые корни и обрезают вызревший побег на пятой почке, слабые побеги удаляют

Предварительно корни обрабатывают стимулятором роста. Непосредственно перед посадкой укорачивают боковые корни и обрезают вызревший побег на пятой почке, слабые побеги удаляют.

При посадке рекомендуются следующие действия:

  • Выкопать землю под стандартную яму (80х80х80) см.
  • Снятый верхний слой земли смешать с перегноем, золой, калийной солью и суперфосфатом, вернуть в яму и уплотнить.
  • Установить по центру колышек и саженец, корни распределить и засыпать землей из нижнего слоя, уплотнить с образованием небольшой лунки.
  • Побег подвязать, обильно полить, разрыхлить, засыпать мульчей.
  • Осенние саженцы укрыть на зиму.

Важно! Сорт Гелиос требует укрытия на зиму и ежегодной весенней обрезки!

При уходе потребуется выполнять агротехнические мероприятия :

  • Полив особенно важен после обрезки, до и после цветения, в период созревания урожая и перед укрытием на зиму. Во время заморозков поливать опасно, могут пострадать корни от замерзания воды в почве. Орошать нужно регулярно, но не допускать переизбытка влаги.
  • Мульчирование надолго сохранит влагу в почве после полива, защитит от роста сорняков, если слой соломы, листвы, травы или специальных материалов будет не менее 5 см.
  • Укрытие на зиму землей или полиэтиленом позволит сохранить растение. В случае сильных морозов нужно дополнительно засыпать снегом.
  • Обрезку следует делать из-за того, что сорт сильно нагружается. Для распределения нагрузки на лозе допускается до 35 почек, обрезку выполняют на 6-8 почек.
  • Подкормку минеральными удобрениями производят ежегодно, а органику (перегной, компост, торф) вносят раз в 2 — 3 года.
  • Защиту проводят до и после цветения в профилактических целях. Применяют раствор (1%) бордоской жидкости и фунгициды.

Неустанный труд будет достойно вознагражден высоким и стабильным урожаем.

Читайте по теме:

Виноград «Гелиос»: технология выращивания и характеристика сорта

Особенности выращивания кишмиша Гелиодор

Многие из известных бессемянных форм винограда получились, благодаря скрещиванию других сортовых разновидностей. Виноград Гелиодор — популярный среди садоводов представитель подобных гибридов.

Особенности выращивания кишмиша Гелиодор

Характеристика сорта

Гибрид Гелиодор принадлежит к группе сортов сверхраннего созревания. Его плоды становятся полностью спелыми в течение 95-100 дней. Сортовая разновидность винограда Кишмиш Гелиодор выдерживает заморозки до -21⁰С. К заболеваниям, вызванных грибками, среднеустойчива (3 балла из 5).

Характеристики куста

Кишмиш Гелиодор является сильнорослым виноградом. Листы пятилопастные со средним уровнем рассеченности.

Согласно описанию, цветы обоеполые. На одном вегетационном побеге формируется около 3 соцветий. Структура соцветий внешне напоминает цветки сорта Велес.

Характеристика плодов

Сорт винограда Гелиодор приносит урожай в виде крупных гроздей с ягодами 3 класса бессемянности. В некоторых плодах есть незначительное количество рудиментов.

Цвет плодов бело-желтый. Форма ягоды овальная, удлиненная. Вес плода достигает 6-7 г. Мякоть плотная. Вкус винограда мускатный.

Урожай сохраняется на кустах до конца августа. Товарные и вкусовые качества сорта не теряются.

Высадка в почву

Виноград кишмишного сорта Гелиодор высаживают на открытых местностях, где культура получает достаточное количество солнечного света. Его не советуют высаживать в непосредственной близости с домами и другими сооружениями: тень будет падать на лозу. Также кишмиш не высаживают рядом с деревьями: корневая система винограда будет подавлена их корнями, что приведет к гибели растения.

Высадку в грунт осуществляют как весной, по окончании заморозков, так и осенью. Каждый из периодов посадки одинаково популярен среди садоводов. Основное отличие между ними — дополнительная защита молодого и неокрепшего ростка от зимних морозов.

При посадке важно должным образом приготовить почвенную смесь. Она состоит из плодородной земли, песка и перегноя

Ее добавляют над дренажным слоем, которым устилается дно посадочной лунки

Ее добавляют над дренажным слоем, которым устилается дно посадочной лунки.

От качества ухода зависит здоровье растения

Кишмиш, как и любая другая разновидность винограда, нуждается в правильном уходе. Соблюдение норм и правил агротехники культуры позволяет получить здоровую крепкую, плодоносящую лозу и высокие показатели урожайности участка.

Согласно описанию, уход за виноградом кишмишных сортов включает в себя:

  • полив;
  • подкормку с помощью удобрений;
  • обрезку ветвей куста.

Все эти мероприятия позволяют лозе расти крепкой, получать все необходимые для развития вещества. Это приносит стабильные высокие урожаи.

Полив

Любой кишмишный сорт винограда требует обильного полива и большого количества влаги. Среднее количество потребляемой культурой воды — 5-6 ведер в неделю.

За 2 недели до начала сбора урожая вместо полива применяют легкое сбрызгивание почвы. Его не используют во время сбора урожая.

Удобрение

Внесение удобрений в почву позволяет укрепить лозу и восполнить нехватку важных элементов. Основное правило — знать меру. Перегруженная жирующая лоза развивается гораздо медленнее, что сказывается на количестве и качестве урожая.

Для подкормки используют:

  • сульфаты;
  • монофосфат калия;
  • сернокислый магний.

После первоначального удобрения во время высадки в почву подкормку можно не проводить до начала плодоношения.

Грамотный уход

Как уже говорилось, уход винограду сорта Гелиос нужен грамотный и правильный – этот гибрид не прощает ошибок

В принципе, этапы ухода такие же, как обычно, но здесь важно следовать инструкции и делать все своевременно

Винограду Гелиос необходимо следующее:

Поливать розовоплодный виноград нужно очень осторожно. Для Гелиоса одинаково опасен как недостаток увлажнения, так и его избыток

Ранней весной лозу нужно полить, как только столбик термометра задержится на отметках выше нуля. При минусовых температурах виноград не поливают, так как из-за этого могут вымерзнуть его корни. Второй раз Гелиос поливают сразу после весенней обрезки, вылить нужно около 30 литров на квадратный метр. Перед цветением и после него, на этапе формирования ягод лозу поливают еще несколько раз. Последний полив должен состояться перед зимовкой, тогда количество воды увеличивают до 50 л/м2
Важно понимать, что искусственное орошение необходимо только в периоды засухи, когда недостаточно естественных осадков.

Чтобы задержать влагу у корней, защитить корневую систему винограда от перегрева, рекомендуется использовать мульчу. Сухая листва, солома, скошенная трава, опилки, перегной или торф насыпаются толстым слоем (около 5 см) вокруг лозы.
Высокоурожайный виноград Гелиос нуждается в качественной обрезке и нормировании, иначе его побеги могут сломаться, а ягоды станут мельчать
Проводить обрезку необходимо ранней весной, пока не началось сокодвижение в лозе. Каждый побег следует укорачивать максимум до семи глазков. На каждом взрослом кусте, в общей сумме, должно оказаться 35-40 почек.

Подкормки для Гелиоса должны быть регулярными и достаточно обильными. Один раз в год как минимум в почву должны вноситься минеральные удобрения. Раз в три года, обычно, вносят органику. Оптимальный режим подкормок следующий: аммиачная селитра ранней весной, до цветения и после цветения – суперфосфат и калийная соль, в промежутках – поливы с добавлением органики (навозная жижа, птичий помет, древесная зола).
Борьба с болезнями и вредителями должна сводиться к профилактике, тем более что Гелиос не подвержен инфицированию. Эффективна обработка лозы до и после цветения фунгицидными средствами, такими как бордосская жидкость, например. Осы редко соблазняются ягодами Гелиоса, но если это произошло, можно поместить грозди в специальные защитные сетки.
В регионах с суровыми или бесснежными зимами виноград нужно укрывать. Обычно каждый куст делят напополам, связывают лозу и укладывают на землю, предварительно застеленную агроволокном. Каждую половину куста необходимо пришпилить к земле. Над побегами винограда устанавливают металлические дуги, которые нужно накрыть пленкой. Можно использовать для укрытия и землю, но этот метод больше подходит для регионов со снежными зимами.

Совет! Полиэтиленовая пленка укрытия не должна касаться винограда, иначе побеги могут получить ожог.

Если все делать правильно, грозди Гелиоса вырастут такими же, как на фото. Отзывы виноградарей об этом сорте в основном положительные, так что проблем с розовым гибридом возникнуть не должно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: