Сорт винограда амурский

Способы размножения

Амурский виноград размножается:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Самым распространенным и эффективным способом по-прежнему остается черенкование.

Семенами

При правильном хранении семена не теряют своей жизнеспособности в течение многих лет. Чаще всего их высаживают осенью. Перед весенней посадкой они нуждаются в стратификации. Семена углубляют в предварительно подготовленную почву на 1,5 см. Уже через 20-35 дней появляются первые всходы.

Черенками

Черенки Амурского винограда отлично приживаются. Перед посадкой их на двое суток помещают в воду с добавлением марганцовки или «Корневина». В нижней части черенка удаляют кору на расстоянии около 3 см, помещают в мокрый песок и оставляют при комнатной температуре. Уже через три недели на черенке проклюнутся корешки. Теперь можно пересаживать виноград в стаканчики с землей.

Воздушными отводками

Молодую лозу пропускают через пластиковую бутылку и заполняют ее землей. Через некоторое время пасынок укоренится. После вызревания лозы его отделяют от куста и высаживают на постоянное место.

Посадка

Для того, чтобы вырастить виноград Амурский на своём садовом участке, необходимо:

  • правильно подобрать место для произрастания, которое должно быть сухим, хорошо освещённым и защищённым от сквозняков. Грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на 2,5 метра к поверхности земли;
  • заранее подготовить участок, перекопав землю, очистив её от сорняков и корешков. Внести удобрения, органические и минеральные;
  • выкопать лунки (80 х 80), на дно которых помещается дренаж, затем смесь плодородного слоя почвы, взятого сверху и перемешанного с перегноем и песком в равных пропорциях. Эту смесь распределяют в ямке так, чтобы образовался холмик;
  • через сутки можно приступить к высадке саженца, который помещают в ямку, расправляют корни, рядом вбивают колышек, и засыпают оставшейся землёй. Землю утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют опилками, соломой, хвоей и др.

Особенности агротехники

Некапризный Амурский прорыв высаживают разными способами:

  • семенами;
  • саженцами;
  • черенками.

Самые простые варианты – черенками и саженцами, при этом плодоношение начнется уже через 2-3 года. При размножении семенами не сохраняются вкусовые качества ягод, увеличиваются показатели кислотности. Первый сбор плодов – не ранее, чем через 4-5 лет.

Выбор места

Подбирают солнечный, закрытый от ветров участок. Лоза не боится морозов, но для лучшего вызревания ягод требуется тепло, хорошее освещение и защита от сильных ветров.

На заметку!

На затененных участках снижается количество ягод. Вкус ухудшается, пропадает сладость.

Почвы предпочтительнее черноземы, суглинки и супесчаники. Показатели кислотности – кислый или слабокислый pH. Этот виноград не любит щелочные грунты, поэтому на таких участках вносят торф.

Посадка

Высаживают саженцы или черенки весной, после прогрева почвы. Заранее копают ямы, траншеи, устраивают дренаж. В качестве дренажного слоя подойдут:

  • керамзит;
  • галька;
  • осколки кирпича.

Одновременно ставят опоры для шпалер, натягивают проволоку в 2-3 ряда. Шаг кольев – 4 метра, крайние опоры поддерживаются подпорками для придания устойчивости. При культивировании сильнорослого Амурского винограда садоводы устанавливают шпалеры с двух сторон кустов. Это облегчает уход, сбор ягод.

Также одновременно с посадкой культуру устанавливают в почве обрезок трубы. Один край ее возвышается над поверхностью земли на 15-20 см, другой конец закапывается в почву. Приспособление поможет при поливах посадок, вода не будет испаряться, корни получат нужный объем влаги.

После посадки саженцы мульчируют сеном или соломой. Для сорта Один мульчирование – важный агротехнический прием, позволяющий сохранить влагу, защитить кусты от быстрого роста сорняков. При рыхлении грунта мульчу убирают, затем снова возвращают на место.

Уход за виноградом Амурский прорыв

Агротехника сорта не вызывает сложностей, приемы традиционные:

  • поливы;
  • подкормка;
  • формирование кустов;
  • профилактика болезней;
  • подготовка к зиме.

Некоторые рекомендации по ежегодному уходу:

  1. Виноград Амурский прорыв любит влажные почвы, но не переносит переувлажнения. Поливают лозу регулярно, учитывая погодные условия и состояние грунта. Для взрослых кустов обычная норма – 3-4 ведра. Не допускается подмывание корней. Примерно за 8-10 дней до начала цветения поливы временно прекращают. После цветения возобновляют.
  2. Обрезают кусты по стандартным схемам формирования. Осенью побеги обрезают при снятии со шпалер, весной – до набухания почек.
  3. Сорт Один выращивают часто без применения обрезки. Весной удаляются деформированные, слабые или подмерзшие побеги, осенью – слабые, больные, мешающие росту.
  4. Не допускается полив винограда по листьям. Лучше заливать воду во вкопанные трубы или специальные канавки. Попадание влаги на листья провоцирует появление болезней.
  5. Лозы первого года обязательно готовят к зиме, укрывают. Взрослые кусты выдерживают похолодания до минус 40ºC, но рисковать не стоит. В местностях, где зимой температура воздуха держится ниже минус 20ºC, рекомендуется укрывать побеги.
  6. В качестве подкормок подходит разведенная навозная жижа (1:5), комплексные удобрения. Подкормки азотными добавками показаны только весной и до середины лета, затем поливают растворами, содержащими калий, фосфор.
  7. Для стимулирования вызревания лозы выламывают пасынки.
  8. Формирование куста проводят на протяжении четырех лет, далее обходятся обрезкой.
  9. При выращивании в средней полосе есть риск появления на лозе ложной мучнистой росы. Для профилактики болезни обрабатывают кусты, междурядья, поверхность грунта растворами бордоской смеси, препарата Оксихом. Бордоскую жидкость применяют только ранней весной, на стадии появления 5-6 листа и перед цветением подойдут препараты Полихом, Топаз. Желательно чередовать средства, чтобы избежать возникновения резистенции (привыкания).

При полноценном уходе саженцы Одина уже на третий год начинают давать ягоды.

Сорт винограда Амурский прорыв (Один) – перспективен для выращивания во всех климатических зонах России. Кусты дают хорошие урожаи, радуя садоводов вкусными сочными ягодками.

Амурский виноград: выращивание и уход

Какой будет посадка и уход за кустами Амурского винограда, зависит от особенностей почвы. Вариантов размещения насаждений агрономы знают несколько. Так, при посадке лозы на песчаных грунтах побеги углубляют в траншеи. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Роют канаву глубиной 20 – 30 см и шириной около 50 см;
  2. Стенки укрепляют кусками шифера, досками или булыжниками;
  3. Лиану садят в траншеи.

На зиму лозу пригибают и присыпают грунтом непосредственно в канавке. Этот способ посадки подходит менее морозостойким гибридам (культура не является единичной, понятие «Виноград Амурский» объединяет большое количество сортов).

Посадка лианы на гряды рекомендуется при расположении участка на глине или суглинке с неглубоким залеганием подземных вод. Саженцы покупают одно- или двухлетние и садят их в лунки глубиной и диаметром 50 – 60 см. Дренаж оформляют путем размещения в ямах кирпичного лома или керамзита. Дренажную подушку посыпают смесью земли, перегноя, речного песка и верхового торфа.

Для понижения кислотности в лунки сыплют по 2 – 3 лопаты золы и 2 ст. л. комплексных удобрений. Саженцы вынимают из временной тары, поливают и вместе с комком земли прикапывают в лунке. Посаженный кустик поливают и делают холмик при корневой шейке. Для защиты молодняка от порчи порывами ветра его привязывают к колышкам.

Злоупотреблять поливом Амурского винограда не следует, т. к. избыточная влажность вызывает осыпание соцветий и замедляет созревание гроздей. Поливать кусты нужно умеренно и под корень (под виноград можно подвести дренажные каналы и сделать над кустами навесы). Полив прекращают за неделю до цветения.

Обрезку в первый год после посадки не проводят. Со 2-го года кусты формируют, обламывая хилые побеги (после появления усиков и соцветий) и удаляя ненужные ветви и листья. Обламыванием занимаются с нижней части куста.

Читайте по теме:

Рекомендуем ознакомиться

Посадка возможна на любую почву, но лучше подходит кислая, менее же всего – известняковая. Размножение Амурского винограда осуществляется исключительно черенками. Семена дают совершенно иные характеристики, несвойственные неукрывным сортам. произошедшим от Амурского винограда. Новые свойства затем закрепляются в последующих посадках срезанных черенков. Ямы под посадку виноградника нужно рыть с промежутком в 1 метр и более, поскольку кусты будут сильнорослые. В удобрениях Амурские сорта практически не нуждаются, изредка им нужны калий и фосфор: в частности, при высаживании в грунт, а также каждую весну и осень.

Зимостойкий дикорос изначально считался декоративным. У него рыхлые кисти с мелкими сладкими или чуть кисловатыми ягодами. Скрещивание приводит к ослаблению практически любых характеристик родительской лозы, даже если уход правильный, поэтому прививать лучше на штамб Амурского сорта. Результаты скрещивания имеют более низкую морозостойкость. Но у отпрысковых сортов, таких как Амурский Прорыв, и их гибридов сахаристость ягод значительно выше, равно как и величина плодов, грозди более плотные.

Особенности сорта

Амурский виноград, посадка и уход которого требует определенных условий, считается неприхотливым. Растение любит рыхлый и кислый грунт. Сильнокислый торф отлично подходит в роли удобрения.

Особенности:

  1. Благодаря хорошей устойчивости к морозам, используют для вывода новых сортов.
  2. Хорошо переносит первые заморозки: от них плоды становятся слаще.
  3. Отлично противостоит вредителям и болезням.
  4. Хорошая урожайность.
  5. Благодаря плотной кожице отлично транспортируется.
  6. Кусты габаритных размеров.
  7. Используется для озеленения участка.

Виноградарям следует помнить, что Амурский белый нуждается в частой обрезке.

Польза употребления винограда в пищу для женщин. Есть ли вред от употребления виноградных косточек? Чем отличается зеленый виноград от винограда черных сортов.

Устойчивость

Перед учеными стояла задача улучшить морозостойкость винограда, а также оградить его от распространенных болезней. Они справились с задачей. Кусты не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые саженцы более уязвимы и нуждаются в утеплении. Особенно те, которые высадили осенью.

Амурский белый виноград устойчив к различным растительным заболеваниям, но проводить опрыскивание специальными средствами необходимо. Он практически не страдает милдью и оидиумом, но лучше перестраховаться.

Посадка

Размножать виноград можно черенками, саженцами и семенами. Высаживать черенки рекомендуется в конце сентября. Хоть сорт и неприхотливый, но лучше высаживать на солнечные, не обдуваемые ветром участки. Не стоит сажать вблизи деревьев, лоза может полностью оплести их, потеряв при этом в урожайности. Черенки размещают не ближе, чем на метр друг от друга.

Амурский белый часто размножают семенами. Семена сажают осенью на глубину около 1,5 см, а уже через 30 дней можно увидеть отростки. Посадка саженцев практически не отличается от посадки обычного винограда.

Уход

Хотя растение и влаголюбивое, в поливе нуждаются только молодые побеги. Зрелые виноградники не страдают от засухи, хотя их полив будет не лишним. Почву около куста мульчируют, чтобы сохранить влагу дольше.

Не нуждается в укрытии на зимний период, противопоказано размещение в парники.

Удобряют амурский виноград раз в год. Постоянно следует убирать заглушающие побеги. При надлежащем уходе этот сорт прослужит не один год не только в качестве десерта, но и украшения участка.

Урожайность

Отличается не только морозоустойчивостью, у него хорошие вкусовые качества, а также высокая урожайность (по 3-4 грозди на побег)

Чтобы увеличить показатели, важно контролировать высоту растения. Отличным решением будет пустить лианы на беседку высотой 2,5 метра

Особенности сорта и его разновидности

Это растение в своем первобытном виде встречается в лесах Дальнего Востока и в северной части китайских провинций. Дикий «Амурец» чаще выбирает места недалеко от рек и ручьев. Он отличается темно-коричневой корой, морщинистыми матовыми листьями темно-зеленого цвета переходящими к осени в красно-бурые. Ягоды в диаметре 1-2 сантиметра, черно-синего цвета с разными вкусовыми нотками.

Виноград с женским типом цветения плодоносит мелкими ягодами без косточек. Цвести начинает во второй половине мая. Грозди созревают к концу сентября.

  • Северный;
  • Южный;
  • Китайский.

В культивировании этого сорта особая роль принадлежит селекционеру Александру Ивановичу Потапенко. Он был одним из первых, кто рискнул из дикой лианы начать культивацию благородных сортов. И его идея, продолженная последователями, позволила создать много морозостойких и выносливых сортов винограда, на основе скрещивания с «Амурцем».

Самые популярные гибриды винограда амурского:

  1. Триумф – отличается крупными темно-розовыми ягодами и большими гроздьями.
  2. Золотой Потапенко – сахаристый, с большими желтыми ягодами и крупными гроздьями.
  3. Ранний – отличается ранним созреванием в конце июля — начале августа.
  4. Вольдемар – похож на дикий виноградник, с мощной лианой и мелкими ягодами, устойчив к болезням.
  5. Амурский прорыв (Один) – имеет крупные темные ягоды и гроздья, сахаристый.

Все сорта отличаются устойчивостью к сильным морозам и грибковым заболеваниям, выносливостью, неприхотливостью.

Сорт Амурский Прорыв

Особо выделяется сорт Амурский прорыв. Его еще называют Потапенко-7 или Один. Это первый культурный сорт, который был выведен из дикого «Амурца».

Амурский прорыв, в отличие от своего родителя, обладает улучшенным вкусом ягод. Их сахаристость достигает 23%. Из этого сорта получаются прекрасные столовые вина и соки. Ягоды большие и круглые, от темно-розового до темно-фиолетового цвета. Гроздья от 150 до 600 грамм. Созревает в конце лета.

Лучшие качества Амурского прорыва:

  • высокая урожайность;
  • большой годовой прирост побегов (около 2,5 метров);
  • яркий глубокий вкус;
  • выдерживает морозы до -40 градусов.

Этот сорт любит влагу. В районах с невысокой влажностью требует своевременной поливки. Любит рыхлые кислые почвы. Лучше всего произрастает в приморском климате, где более сглажены сезонные переходы.

Этот сорт хорошо переносит пересадку и быстро набирает силы на новом месте. Такая же реакция и на подрезку. При этом обладает средней устойчивостью к болезням. В климате средней полосы более восприимчив, чем на своей родине, в приморье.

Уход за виноградником

Все формы амурской серии Потапенко очень любят воду, поливают их раз в 10 суток. Фото: ogorod.ru

Амурский Потапенко влаголюбив. Его кусты должны поливаться раз в 10 суток. Для одного растения достаточно 2 ведер воды.

После каждого второго полива почва вокруг культуры пропалывается и разрыхляется. В этом случае корневая система винограда максимально насыщается кислородом и питающими веществами.

При подкорме винограда удобно пользоваться готовыми промышленными удобрениями. Фото: images.obi.ru

На второй год после высадки виноград начинают подкармливать:

  1. В апреле кусты удобряются азотистым составом. Под каждую лозу выливается 20 л разведенной мочевины, аммофоса или аммиачной селитры (18–20 г/10 л воды).
  2. В июне виноград подкармливается фосфорно-калийным комплексом. В прикорневую зону кустов вливается раствор калийного фосфата (9–11 г/2 л воды). Для одного растения достаточно 15 л удобрения.
  3. В конце октября, чтобы придать культуре силы для зимовки, она мульчируется органикой. В прикорневой зоне кустов рассыпается по два ведра перегноя. Затем она укрывается агро-пленкой.

Схема правильной годовой обрезки виноградного куста. Фото: svoimi-rykami.ru

Весной или осенью кусты винограда обрезаются. Побеги укорачиваются таким образом, чтобы на плодоносах оставалось 8–10 точек роста. Также полностью срезаются поврежденные, заболевшие и сухие ветви. В этом случае урожайность культуры повышается.

Все формы Амурского Потапенко устойчивы к грибковым болезням. Изредка они заражаются гнилью корневой системы и оидиумом (мучнистой росой):

  1. Загнивающие корни спасти невозможно. Заболевший куст полностью выкорчевывается.

Бордосская смесь избавляет растения от большинства грибковых заболеваний. Фото: terragro.profilend.net

  1. Мучнистая роса искореняется при опрыскивании растений Бордосской смесью (2-3 г/10 л воды).

Распространенные вредители винограда — это листовая тля, растительные блохи, осы, пчелы и птицы:

  1. От пернатых кисти ягод защищаются укрывными материалами — сетками, пакетами, плотной бумагой, материей.
  2. Осы и пчелы заманиваются в ловушки со сладкой приманкой.
  3. От блох и тли кусты опрыскиваются раствором марганцево-кислого калия (2–3 г/5 л воды).

Видео, как ухаживать за виноградом:

Описание, характерные отличия сорта

Многие виноградари выращивают Амурский прорыв как Один. Сорт отличает хорошая сила роста — за сезон лоза вырастает до 2,5 м. Лиана прекрасно плетется, и при достаточной площади шпалеры или стены здания способна вырастать до 35 м в длину и до 20 см толщиной.

Молодые побеги зеленые, но осенью начинают темнеть, и на зимний покой «одеваются» в тонкую кору коричнево-красного оттенка. В дальнейшем красноватый оттенок исчезает, кора становится коричневой и начинает отслаиваться — чем старше лоза, тем больше наблюдается отслоение.

Амурский прорыв обладает невероятной морозостойкостью — без всякого укрытия лоза способна выдерживать морозы в минус 40°. Благодаря такой способности этот сорт можно без укрытия выращивать даже в северных регионах, не говоря уже о средней полосе.

Необычна у Амурского прорыва и листва. Листья у него крупные, до 25 см длиной, и очень красивые, особенно осенью, когда из светло-зеленых они превращаются в багрово-красные. Из-за этой особенности сорт любят ландшафтные дизайнеры, используя его для украшения оград, альпийских горок и беседок.

Вегетацию начинает рано — в начале мая. Лоза покрывается небольшими желтыми приятно пахнущими соцветиями. Хотя в это время к кусту лучше не приближаться, поскольку из-за большого количества нектара в соцветиях на нем «трудится» много пчел.

Особенностью данного сорта можно считать и то, что его лоза вызревает одновременно с дозреванием ягод. В зависимости от региона выращивания и погодных условий это происходит в конце августа — начале сентября.

В привычных для своего выращивания условиях севера сорт обличается высоким иммунитетом, и практически не болеет. По неофициальным отзывам аматоров-виноградарей, при выращивании на юге иммунитет у сорта слабеет. Но официальных данных, подтверждающих или опровергающих эти заявления, пока нет.

Сравнение с аналогичными сортами

Наглядно сравнить показатели сорта с другими гибридами можно по таблице:

Амурский прорыв Альфа Рондо Зилга
Созревание Через 110 дней 110 – 149 дней 100 – 120 дней 102 – 110 дней
Термостойкость До – 40 °C До – 35 °C – 24 °C – 32 °C
Урожай До 100 кг 150 – 180 ц/га До 150 ц/га 300 – 400 ц/га
Вес гроздей 200 – 400 г 150 – 250 г 120 – 200 г 200 – 400 г
Вкусовые качества Гармоничный Привкус изабеллы Простой, гармоничный Привкус изабеллы
Цвет Темно-синий Фиолетовый Темно-синий Синий
Устойчивость к вредителям Высокая Выше средней Выше средней Средняя
Хранение До месяца До 2 месяцев 1 – 3 месяца 3 – 4 месяца
Сахаристость 23% 15 – 16% 19 – 21% 18 – 20%
Кислостность 6 – 7 г/л 10 – 11 г/л 9 – 10 г/л 4 – 7 г/л

Описание амурского винограда и его характеристики

Вид произрастает на территории Дальнего Востока, распространен в Маньчжурии, Приамурье, Приморье, Китае, Корее. Подразделяется на северный, южный и китайский экотипы. Это самая устойчивая разновидность винограда, отличается морозоустойчивостью, выдерживает понижение температуры воздуха до -45 °C, а поверхностного слоя грунта — до -15 °C. Культура подходит для выращивания в условиях города, озеленения промышленных предприятий.

Некоторые представители данного вида:

  • Амурский прорыв;
  • Золотой Потапенко;
  • Новый ранний русский;
  • Амурский триумф.

Подробное описание зависит от сорта. В основном это лиана толщиной 5-10 см, длиной 15-18 м, иногда 20-25 м. Усики обвивают соседние деревья и опоры, что позволяет растению широко распространяться по периметру.

Кора на старых веточках шелушится, отходит продольными пластиночками, темного окраса. Молодые побеги зеленые или имеют красноватый оттенок, к осени окрашиваются в красновато-бурый цвет.

Листочки меняют форму в зависимости от сортовой принадлежности. Размер составляет 9-25 см, края острые или округлые с пильчатыми зубчиками, нижняя поверхность покрыта короткими щетинками. Осенью зеленый окрас меняется на красный, оранжевый, желтый, коричневый. Цветочки маленькие, появляются под конец мая. Соцветия кистевидные, небольшие. Культура двудомна, что необходимо учитывать при выращивании.

Ягоды до 1,2 см в диаметре, покрыты толстой кожицей, черные или фиолетовые, иногда синие, мякоть сочная. Вкусовые качества зависят от сахаристости конкретного сорта и условий созревания плодов, привкус кисловатый. Средний вес грозди данной разновидности 20-70 г, а у винограда Амурский прорыв — достигает 250 г.

Виноград Шасла — старейший сорт винограда, которому 3500 лет

Одним из старейших универсальных сортов, предназначенных для изготовления вина и еды в свежем виде, является виноград Шасла. Он широко распространен в садоводческих регионах мира, в том числе и у нас, в России. Культура неприхотлива, высокоурожайна, легко адаптируется к климатическим условиям на местности. Разберемся, чем еще отличается сорт винограда Шасла.

Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.

Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка – 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

Как обрезать лозу

Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.

На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.

Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.

Опыт выращивания амурского винограда

Виноград жил на участке задолго до моего там появления. Как говорит семейное предание, посажен он был родителями мужа в 70-х годах прошлого века, привезён из Уссурийска. Поскольку Уссурийск значительно ближе к Владивостоку, чем к Хабаровску, там заметно теплее, и с виноградом нянчились: снимали с опоры на зиму, обрезали и укрывали.

Причём не так, чтоб капитально, а, скорее, для очистки совести: лозу укладывали на доски, сверху – брезент так, чтоб торцы остались открытыми, и придавливали досками. Это входило в обязанности мужа и я не вмешивалась. Весной в мае лозу открывали, через недельку-две развешивали на опоре и дальше лоза жила своей жизнью: цвела, завязывала плоды, наращивала молодые побеги.

Побеги виноград наращивает буйно, поэтому раза 3 за лето я его стригла, в сентябре, к моменту созревания – сильно, чтобы гроздьям побольше солнышка доставалось.

Виноград, как правило, висел на лозе до первых заморозков – так он вкуснее становился. С этого куста винограда хватало покушать, угостить друзей и родственников, поставить вино. Кстати, дикий виноград, который местное население собирает в лесу, именно на вино и идёт – очень уж хорош и цвет и вкус.

После осенней обрезки чубуки раздавала друзьям и знакомым и именно от них услышала жалобы на плохое укоренение. Попробовала сама – укоренились 3 из 10 штук. Это если в феврале хранившиеся в подвале чубуки подрезать и поставить в воду.

Побеги или так называемые рукава, образующиеся на многолетних ветках, следует обрезать ежесезонно.

Но вот случился такой казус: как-то осенью, высаживая декоративный кустарничек, повтыкала вокруг него обрезки винограда, чтобы кошка и собака там не ковырялись. На следующий год тронулись в рост и зазеленели все (!) воткнутые виноградные палочки. Пришлось срочно выкапывать и раздавать.

Одну лозу оставила для экспериментов. Посадила в сухое место к забору восточной экспозиции, привязала верёвочку, чтоб ему было за что зацепиться, и предоставила судьбе.

Через год виноград  дал первую кисточку, через три закрыл 6 м2 забора, перевалился на другую сторону и начал там буйно разрастаться и плодоносить на радость местной детворе. С этим виноградом я вообще ничего не делала – не снимала, не укрывала, не обрезала и ничем не обрабатывала. Только урожай собирала со своей стороны забора.

Про тот, который полез на тополь, я уже упоминала. Но он вырос из косточки и кисточки у него заметно меньше и рыхлее, а ягоды кислее. Впрочем, в этих условиях (сухость, тень, очень бедная почва) и хороший-то виноград, наверное, выглядел бы не лучше.

В общем, на большей части страны выращивать этот виноград можно! И, я думаю, нужно, уж очень много полезных фенольных соединений в амурском винограде. Конкурентов среди других виноградов в этом плане у него нет. Может, если мы научимся делать из него вино и пить регулярно, «французский парадокс» переименуют в «русский»?

Что из себя представляет виноград амурский: описание и характеристика сорта

По виду амурский виноград напоминает лиану, на которой расположено множество гроздей. Куст является сильнорослым. Он может достигать до 30 м в высоту. Побеги образуются очень быстро. За год этот сорт может давать 2—2.5 м прироста. Не боится пересадки и обрезки.

Листья крупные, насыщенно-зеленого цвета, длиной до 30 см. Форма листьев округлая или яйцевидная, края острые. Осенью листья становятся оранжевыми, коричневыми или желтыми.

Цветение начинается в первых числах мая и длится около двух недель. Урожайность высокая, с одного гектара можно получить 60-80 центнеров винограда. 80% всех побегов являются плодоносными. На одном побеге формируется 1-3 грозди.

Цветочки у винограда мелкие, медоносные, собраны в небольшие рыхловатые кисти. К осени созревают плоды – чёрные, фиолетовые или тёмно-синие шарики с сизоватым налётом, размером до 12 мм и разные по вкусу – от очень кислых, до очень сладких. Грозди тоже совершенно разные – от цилиндрических до крылатых. Виноград там, в тайге, многие тысячелетия самостоятельно занимался своей селекцией, поэтому и получилось много всяких разных вариантов.

Этот сорт относится к видам среднего срока созревания. Зависимо от региона его роста, плоды собирают, начиная с первых чисел сентября.

Применение специальных опор позволяет гарантировать более высокие показатели урожайности, благодаря лучшему сохранению плодов.

Амурский виноград – двудомное растение, иногда встречаются однодомные экземпляры. Кстати, в этом вопросе амурский виноград способен преподнести немало сюрпризов. Есть упоминания селекционеров о превращении женской формы в мужскую, получении обоеполой формы при опылении мужским растением женского, плодоношении любых форм – и с функционально мужскими, и функционально женскими типами цветков.

Сюрпризы, впрочем, не только в этом вопросе. Например, в литературе отмечено, что виноград амурский влаголюбив. Но в амурской тайге он растёт преимущественно на склонах сопок, где вода не задерживается. У меня вырос виноград возле забора (птички, видимо, постарались) под тополем, где из-за сухости и трава-то почти не растёт. Сначала заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда. Плодоносит мелкими синими кисло-сладкими ягодками, по вкусу более близкими к европейским сортам, нежели к американским.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: