Курильский чай (лапчатка): полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы

Правила сбора

Растение произрастает преимущественно в горных местностях, на каменистых склонах гор, в лесу, в болотистой местности, очень часто его можно встретить на берегу таежных рек. Самыми распространенными регионами произрастания считаются Восточная Сибирь, Япония, Китай, Средняя Азия, Дальний Восток и Монголия. Также растение выращивают на Кавказе, в Европе и Северной Америке. Растение устойчиво к холодным погодным условиям, имеет способность расти в условии постоянной мерзлоты.

Сбор и заготовка целебного сырья проходит на протяжении всего вегетативного периода. Цветки собирают в июле и августе, корни – в марте и октябре. Листья собираются исключительно молодые, они должны быть хорошо сформированы, цветки срезают в виде нераспустившихся бутонов. Также срывается верхушка побега, длина которой не превышает 15 см. Основной сбор начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. В основном идет заготовка верхних листьев и цветов, лишь немногие рецепты предполагают использование корня.

Сроки сбора лапчатки

Начинать заготавливать лапчатку нужно тогда, когда растение зацветает, и до самой осени. Сигнал прекращения – опадение цветов, так как после этого полезные свойства истощаются. Для сбора нужно использовать жесткие перчатки, чтобы не поранить руки, так как ветки очень прочные.

Для приготовления полезного чая собирают листья, цветы, ветки и корневища. Листья можно заготавливать в течение всего лета, цветы – в период цветения. Можно собирать как раскрывшиеся, так и не распустившиеся бутоны. Что касаемо корневищ, то их выкапывают осенью до заморозков или рано весной пока почки не проснулись.

Как правильно собирать курильский чай

Во время сбора надземных частей лапчатки срезают побеги с листьями и бутонами длиной не более 15 см. Выбирают кусты с неповрежденными частями. Если на растении видна деятельность вредных насекомых, то от заготовки такого сырья лучше отказаться.

В народной медицине используют для заваривания полезного чая не только побеги с листьями и цветами, но и корневища курильского чая. Заготавливать сырье лапчатки нужно после того, как надземная часть отомрет. Чай из корней лапчатки обладает противовоспалительным, отхаркивающим и кровоостанавливающим свойством.

Корневища после сбора немного подсушивают на солнце, чтобы легче очистить от земли. Дальнейшую сушку можно проводить в целом или измельченном виде.

Как нужно сушить курильский чай

Чтобы приготовить полезный чайный напиток из побегов лапчатки, сырье сначала перебирают. Желтоватые или поврежденные листья нужно удалить, оставить только зеленые.

Сушку листьев и цветов можно выполнять в хорошо проветриваемом помещении, но без доступа прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, подойдет подоконник. Но курильский чай необходимо притенить.

Через несколько дней сырье выкладывают на лист и досушивают в сушилке или открытом духовом шкафу при температуре не выше 70 градусов.

Выкопанные корневища:

  1. Осматривают, любые повреждения, загнившие части срезают.
  2. Потом промывают от земли в нескольких водах.
  3. Выкладывают на ткань, чтобы вода испарилась.
  4. Выносят на улицу и вялят на солнце 3-4 дня.
  5. Затем досушивают на чердаке или под навесом. Главное условие – хорошая вентиляция.

Сырье лапчатки прямостоячей (корневища) желательно досушить при температуре 50-60 градусов в сушилке.

Иван-чай (кипрей)

В иван-чае в 6 раз больше витамина С чем в лимонах, а также большое количество органических кислот, железа, меди и марганца. Но иван-чай собирают не только в лечебных целях для заваривания, его также используют в качестве приправы для салатов или круп, а листья жарят и тушат. Правда, для этих целей собирают в пищу молодые верхние листья ещё до цветения, позднее они приобретают горчинку. Для травяного чая собирается верхняя часть растения, вместе с листьями и цветами, которые легко обламываются.

После сбора его необходимо тщательно перебрать, удаляя увядшие и пожелтевшие части и разложить на ровной поверхности подальше от солнечных лучей. Листья не нужно высушивать, а только слегка подвялить, периодически перемешивая. Это займет не больше 24 часов. После этого их необходимо перекрутить в мясорубке или перетереть между ладонями, чтобы листья пустили сок и потемнели.

Затем листья иван-чая нужно переложить в стеклянную емкость или пластиковый контейнер, прижать руками и подходящим прессом, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на сутки для ферментации при температуре около 25 градусов. (чем выше температура, тем быстрее пройдет ферментация).

Когда процесс будет завершен, появится приятный, конфетный запах. Листья необходимо уложить на противень, и подсушить в духовке около 40 минут при температуре 100−150 градусов. Когда листья остынут, их нужно пересипать в емкости для хранения.

Правила заваривания и применение

Для заваривания Курильского чая лучше всего использовать фарфоровую посуду или термос. В основном заваривают листья и цветки растения, но иногда используют отвар из корня пятилистника, например, при приготовлении напитка против стресса. Чай заливается крутым кипятком либо томится на водяной бане. Готовят напиток как для внутреннего применения, так и для наружного. Способ заваривания напрямую зависит от характера заболевания, так как при лечении определенной болезни нужна определенная концентрация напитка.

Для профилактических целей

Необходимо взять одну чайную ложку травы, залить одним стаканом кипятка и накрыть крышкой. Продолжительность настаивания составляет около 10 минут. Затем следует процедить и дать немного остыть. Для улучшения вкуса допускается добавление мяты, бергамота или мелиссы.

Не крепкий отвар

Для приготовления не крепкого чая необходимо засыпать в посуду три столовых ложки заварки, залить кипятком в объеме полулитра и подержать на медленном огне примерно десять минут. Затем снять с огня и залить настой в термос. Плотно закрыть и дать настояться два часа.

Крепкий отвар

Для заваривания крепкого чая необходимо взять 5 столовых ложек травы, залить 500мл кипятка и поставить на слабый огонь. Кипятить такой настой следует 15 минут. Далее необходимо снять с огня, процедить и дать немного остыть.

Отвар из корня пятилистника

Для приготовления такого отвара необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня растения, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Варить отвар следует приблизительно 10 минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.

Противопоказания

Как и любые народные средства с лечебным эффектом Курильский чай имеет противопоказания к применению:

  • дети до 10 лет;
  • беременность и лактация;
  • гипотония;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов лапчатки.

Перед применением Курильского чая необходимо проконсультироваться с доктором. Любое средство из лапчатки сначала рекомендуется принять в малой дозе, чтобы проверить, как переносит ваш организм отвар или Курильский чай.

Курильский чай – это небольшой по размеру кустарник под названием лапчатка. Это растение широко распространено в регионах Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. Если правильно подготовить и заварить сырье, то можно получить вкусный и необычайно полезный напиток.

Противопоказания

Нужно с осторожностью употреблять средства на основе лапчатки, т.к. чрезмерное их потребление может привести к нарушению работы различных органов и систем организма

Хоть список противопоказаний не такой уж и большой, но все же важно их знать. К ним относятся:

  • Личная непереносимость и аллергические реакции
  • Хронические заболевания почек и печени
  • Артрит
  • Дети до 10 лет
  • Беременность (на любом сроке) и лактация
  • Мочекаменная болезнь
  • Гипертония и гипотония (не принимать в больших количествах)
  • Сгущение крови

Перед применением курильского чая рекомендовано обратиться за консультацией к доктору. Любое средство, содержащее лапчатку, поначалу следует принимать в небольших количествах для того, чтобы проверить его переносимость вашим организмом.

Лекарственные свойства курильского чая

Одно из давних названий – «могучка». Это отображение мощных лечебных свойств этого растения. А имя «курильский чай» дано за сходство вкуса и запаха с обычным чаем.

Жители Сибири и Дальнего Востока, Курильских островов издавна знают о полезных свойствах курильского чая.

  • Монгольские и тибетские целители признали за препаратами из лапчатки славу избавителя от болей в желудке и кишечнике.
  • Давно признаны тонизирующие, кровоостанавливающие, противовоспалительные и мочегонные свойства пятилистника.
  • Современные наблюдения подтверждают способность положительно влиять на иммунные функции организма. Так, экстракт лапчатки тормозит окисление липидов в оболочках клеток, отвечающих за иммунитет.

Наибольшая концентрация полезных веществ приходится на молодые части растения: листья и побеги. Чрезвычайно насыщены лекарственными компонентами цветки. Анализ показал наличие танинов, флавоноидов, каротиноидов, катехинов, алкалоидов, сапонинов, органических кислот, эфирных масел.

Богат и состав микроэлементов: железо, кобальт, магний, калий, марганец, кальций.

Такой набор веществ позволяет не только бороться с возбудителями заболеваний, но и нейтрализовать воздействие негативных факторов (антибиотиков, радиоизотопов, токсинов) на клетки, сосуды и организм в целом.

Вещества курильского чая по силе воздействия на бактерии и вирусы не менее сильны, чем химические лекарства. Так, они эффективно борются с золотистым стафилококком, ротавирусом, дизентерийной амебой и даже с холерным вибрионом. В то же время, лапчатка не убивает полезную микрофлору кишечника, то есть не вызывает дисбактериоза, обычного последствия применения антибиотиков.

  1. Есть данные о положительном воздействии пятилистника при лечении энуреза.
  2. Каротиноиды оказывают онкопротекторное влияние.
  3. Положительное влияние оказывает курильский чай на работу центральной нервной системы.
  4. Имеет седативные свойства.
  5. Находит применение при лечении неврозов, психических нарушений, переутомления.
  6. Обладает анальгезирующей способностью.
  7. Понижает и нормализует давление.
  8. Оказывает кровоостанавливающее влияние.

Полезные свойства лапчатки кустарниковой

Польза лапчатки кустарниковой известна издревле. Для лечения разные народы используют части растения, которое содержит массу полезных веществ:

  • аскорбиновую кислоту в значительных количествах;
  • каротин или провитамин А;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • фенолкарболовые кислоты.

Содержание аскорбинки не уступает лимону, ягодам черной смородины, актинидии, а наличие провитамина А приравнено к его содержанию в моркови.

По легенде перед боем с соловьем-разбойником Илья Муромец лег на землю и вдыхал аромат лапчатки, чтобы обрести силу, молодецкую удаль и избавить народы от нечистой силы. Легенда не была создана на пустом месте: латинское название – Potentilla переводится как «сила» или «мощь».

Разные народности по-своему усмотрению использую целебное сырье:

  1. Русские используют водный настой из листьев и цветков в качестве средства, останавливающего кровотечения и улучшающего аппетит. Применяется настой и при расстройствах психики;
  2. В Забайкалье и Камчатке жители настаивают ветви курильского чая при болях и резях в животе;
  3. В Тибете оно используется при пневмонии в качестве отхаркивающего средства;
  4. На Кавказе в ход идут корни лапчатки, настой которых пьют при проблемах с ЖКТ, туберкулезе легких, диарее и цинге.

Известны целебные свойства растения в тандеме с календулой: их сбор лечит раны, ожоги, нарывы, фурункулы. Смесь растений используется для полоскания горла при ангине, стоматите и других патологиях в ротовой полости. Используется в виде спринцевания при белях.

В официальной медицине курильский чай также нашел свое место. Его используют:

  • при лечении дисбактериоза;
  • при восстановлении обменных процессов в организме;
  • как мочегонное средство;
  • при недержании мочи;
  • для лечения цистита;
  • как средство с успокаивающим эффектом.

Была выявлена противомикробная активность лапчатки кустарниковой на возбудителей кишечных инфекций, отмечено воздействие на холерные вибрионы.

Лапчатка не случайно называется курильским чаем. В древности готовили чай, используя на 0,5 л кипятка 1 ч л сырья, добавляли лесную землянику, шиповник и настаивали полчаса. Пили с медом, восстанавливая силы и здоровье. Такой чай приносит огромную пользу, но сегодня его пьют редко, предпочитая традиционную «заварку».

В качестве основного сырья обычно используют верхушки побегов с цветами до 10-15 см длиной. Побеги обрезают в начале августа и сушат в тени или используют духовой шкаф. Хранить лучше в бумажных пакетах или стеклянной таре, если дома (в кладовой) высокая влажность.

Лапчатка кустарниковая идеально подходит для наших приусадебных участков. Взрослый куст насыщает сад теплыми тонами желтых и оранжевых цветов и радует глаз на протяжении всего лета. Главное, правильно подобрать сорт и найти для него подходящее место, что вполне по силам каждому садоводу.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, у курильского чая есть определенные противопоказания. Его не следует принимать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • гипотония;
  • хронические болезни почек;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 7 лет.

Очень редко могут наблюдаться побочные явления – диарея, тошнота, головокружение, повышенная температура тела, сыпь. В этом случае средства на основе лапчатки принимать нельзя.

Курильский чай – удивительное растение, которое и сад украсит, и от болезней избавит. Он обладает невероятным ароматом и потрясающим вкусом. Однако не стоит забывать, что это, в первую очередь, лекарственное растение. Если вы планируете использовать его в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Мы рассказали, как заготавливать, когда собирать сырье и как его сушить. Воспользуйтесь нашими советами и тогда напитки, приготовленные на основе курильского чая, станут еще полезнее.

Применение в ландшафтном дизайне

Лапчатку часто разводят в качестве декоративного растения. Благодаря длительному и красочному цветению курильский чай вписывается в любой растительный ансамбль или искусственные композиции, подходит для украшения самых разных садов, парков и палисадников.

Кустарники прямостоячего пятилистника невысоки (от 50 сантиметров до полутора метров), отлично переносят стрижку, после которой долго держат заданную форму.

Все виды лапчатки кустарниковой будут хорошим дополнением альпийской горке между камнями и в самых разных цветниках. Растение может быть использовано в качестве невысокой живой изгороди.

Курильский чай кустарниковый причисляется к семейству розовых. Его нарекли Курильским чаем из-за того, что он рос на Курильских островах, там им заменяли черный чай. Он обладает тонизирующим эффектом и выраженным вкусом.

В листочках курильского чая хранится очень много витаминов группы С, Из-за чего он славится своим целительным свойством.

Лапчатка неприхотлива к почве, но если высадить ее на слабокислом грунте, то это для нее будут самые комфортные условия. Глинистую почву нужно дренировать. Высаживать лучше на хорошо освещенных зонах.

Особенности заготовки лекарственных растений

Конечно, не возбраняется заготавливать лекарственное сырье весь теплый период года, но соблюдать определенные правила сбора лекарственного сырья следует обязательно. В противном случае вся работа будет проделана впустую. Правильно заготовленные домашние сборы помогут успокоиться здоровым сном после напряженного трудового дня, снизить, а иногда и полностью убрать проблемы ЖКТ, печени, почек, воспалительные процессы, простуды, очистить и вылечить кожу.

Заготавливать лекарственное сырье можно, собирая дикорастущие растения или выращенные у себя на даче. Каждый дачник обязательно должен иметь на своем участке аптечку лекарственных трав. Она может быть выделена в отдельную грядку, что очень удобно при уходе и заготовке сырья, которое нельзя ничем обрабатывать.

Нужна ли такая аптечка на даче, если можно купить готовые сборы лечебных трав в аптеке? Ответ однозначен, – обязательно нужна. Ведь неизвестно, в каких условиях росли, когда и как собирали сырье, были ли соблюдены правила сушки и хранения. Именно выращивая травы у себя на участке, вы передадите знания детям, научите их понимать и ценить окружающую природу.

Как же правильно заготавливать и сушить лекарственные травы? Именно об этих вопросах мы и поговорим в данной статье.

Как хранить сушеный сбор?

После полного высыхания побеги перекладывают в чистую и сухую тару. Если в ёмкости будет хоть немного влаги, начнёт развиваться грибок, чай испортится.

Для хранения используют:

  • стеклянные банки с крышками;
  • бумажные пакеты;
  • мешочки из натуральных тканей.

Рекомендуется размещать сушеные листья в тёмном и сухом помещении. Температура в нём должна быть в пределах +20-25 градусов. Для этой цели подойдёт кладовая или кухонный шкаф. При нормальных условиях срок годности травяного чая составит 2-3 года.

Особенность! Нельзя держать чай рядом со специями. Он впитает в себя резкий запах.

Декоративное применение кустарника лапчатки

Этот куст набирает все большую популярность у садоводов и ландшафтных дизайнеров России из-за его способности цвести все лето и осень до самых замозков. Цветов как правило много и они очень яркие при этом цветовая гамма пестрит разнообразием, хотя изначальный его цвет был исключительно желтый. А если к этому добавить его неприхотливость, то получится идеальный кустарник для живых изгородей. Единственным его минусом является то что он довольно долго растет, до метрового растения придется ждать около 4 лет, уже на втором году жизни оно зацветет, а к третьему будет усеяно цветами.

Выращивание курильского чая

Курильский чай, как уже было сказано выше, растение неприхотливое и может произрастать везде от полярного круга до южных широт. Светолюбив, быстрее растет на плодородной почве без излишек воды, к кислотности почвы нейтрален, полива как правило не требует.

При групповой посадки и создании живой изгороди кустики рассаживают на расстоянии 70-80см, для максимально кустистости расстояние между растениями должно превышать 1м. Глубина ямки для посадки до 70см в которую засыпается на 20см  дренаж (битый красный кирпич, керамзит), затем еще 20см смеси песка с перегноем и уже потом сажается растение и присыпается садовым грунтом.

Так как цветущие верхушки растения зимой отмирают, то весной растение лучше подстригать от старых побегов примерно на 10-20см – это вызовет ускоренный рост новых побегов и придаст лучший вид кустарнику.

Внимание! У растение есть небольшая особенность которая часто ведет к ошибкам садоводов, кустарник часто не выпускает листочки до самой середины мая, когда все вокруг еже зелено. Поэтому если Вы весной видите голый куст не подающий признаков жизни не торопитесь его выкидывать к концу мая он распустится, а еще через пару недель зацветут первые цветки

Как показывает практика желтый кустарник лапчатки курильской цветет лучше и более вынослив по сравнению с другими, искуственно выведенными цветами.

Курильский чай – 10 полезных свойств

  1. Устраняет проблемы в работе желудка и кишечника

    Главной ценностью этого удивительного растения считается его способность излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые сбои в пищеварении, в том числе метеоризм, изжога, отравления ядохимикатами и алкоголем устраняются с помощью курильского чая.

    Целебный напиток уменьшает боли при гастрите и язве, останавливает диарею и борется с запорами. Лапчатку кустарниковую называют природным антибиотиком, способным подавлять активность таких опасных инфекций как дизентерийная палочка, золотистый стафилококк, возбудители холеры и желудочного гриппа.

    Недавние исследования показали, что курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза. Сегодня для лечения дисбаланса в желудке и кишечнике в основном используются молочные продукты с высоким содержанием бифидо и лактобактерий. Однако у многих пациентов отмечается индивидуальная непереносимость молочного белка, поэтому для таких людей настоящим спасением станет употребление курильского чая.

  2. Содержание витамина С в лекарственном сырье лапчатки столь высоко, что по этому критерию она может достойно соперничать с лимоном, шиповником, черной смородиной, киви, сладким перцем и капустой. Издавна витаминными настоями отпаивали людей, перенесших тяжелые заболевания, операции, стрессы. Полезно пить курильский чай во время эпидемий гриппа и сезонных простуд, чтобы укрепить организм и повысить его сопротивляемость к различным инфекциям.

  3. В народной медицине отварами курильского чая успешно лечат затяжной кашель, ангину, бронхит, пневмонию и даже туберкулез. В теплом виде напиток принимают внутрь для облегчения дыхания и уменьшения воспалительных явлений. Также хороший эффект дает полоскание крепкими настоями больного горла при простуде или ОРВИ и орошение ротовой полости при стоматитах.

  4. Употребление курильского чая увеличивает защитные функции печени, способствует выводу токсичных веществ из организма. Настой лапчатки регулирует деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Лекарственный напиток улучшает обменные процессы, снижает уровень глюкозы в крови, может служить для профилактики ожирения и сахарного диабета.

  5. В некоторых восточных практиках курильский чай применяется для устранения симптомов психических расстройств. Действительно, целебный напиток оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, снимает напряженность после эмоциональных потрясений, ликвидирует последствия стрессов, неврозов и прочих психологических нагрузок. Стакан золотистого отвара, выпитый на ночь, избавляет от назойливых мыслей и гарантирует глубокий спокойный сон.

  6. Регулярное употребление курильского чая тонизирует кровеносные сосуды, увеличивает их проходимость и укрепляет венозные стенки. В результате улучшается циркуляция крови, что облегчает снабжение внутренних органов кислородом, способствует снижению артериального давления, служит профилактикой атеросклероза и гипертонии.

  7. Прием настоев лапчатки кустарниковой стимулирует выработку тромбоцитов, которые отвечают за скорость свертывания крови. Поэтому травяной чай рекомендуется пить людям, страдающим от ректальных, маточных и других видов кровотечений.

  8. Настоями лапчатки кустарниковой лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Употребление курильского чая рекомендовано при циститах и пиелонефритах. Кроме того, целебный отвар обладает мягким мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизации водно-солевого баланса.

  9. Курильский чай полезен женщинам, страдающим маточными кровотечениями, эрозией, молочницей, кольпитом. Употребление напитка рекомендуется при обильных влагалищных выделениях, затяжных менструациях, сопровождающихся значительными кровопотерями. Спринцевания отварами белого курильского чая снимают воспаления женских половых органов, усиливают действие медикаментозных препаратов.

  10. Обладает антибактериальными свойствами

    Крепкие отвары этого растения применяются для лечения фурункулов, ожогов, гнойных ран и других кожных недугов. Промывание очагов воспаления курильским чаем оказывает обезболивающее действие, способствует быстрому очищению и заживлению поврежденных участков кожи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: